みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  菅田中学校   >>  口コミ

菅田中学校
(すげたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 小机駅 /公立 / 共学

菅田中学校 口コミ

(13) 神奈川県内282 / 465校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれていて、挨拶などの礼儀作法に力を入れていて、挨拶運動といった朝の校舎の前に立ち、登校する生徒と挨拶を交わすと言う事もしていて全体的には良い学校だと思います。
      この学校は不良がいるなどと言う保護者の方もいますが最近は落ち着いているし、いたとしても、いるからなんだよ?って感じです。皆いいやつですよ(^^)色々なタイプの人と接することが出来とても良いと思います。心配しなくても大丈夫です。
      校則は厳しいとは思った事はなかったです。(笑)
      ですが服装検査、などがあったようなきがします。
      全体的には少ないですが、やはり少しはあるそうです。
      ほとんど問題はないです。ですが、一部の生徒などがうるさく授業が進まない時もたまにありました。ですがそれはその年度に入ってくる生徒さんによると思うので何とも言えません。三年生になると受験を控え皆、静かになるのでその時期のクラスはある程度先生も上手く編成してると思うので心配しなくても大丈夫ですよ。全体的には、中の上くらいですかね?
      最近は全国レベルの部活がないですね。
      ですがとてもみんな熱心に取り組んでいて良いと思います。
      校舎の周りを使った走り込みなどをして体力アップを各部活目指しています。
      出来るだけ家から近い高校を選択する生徒が多いような気がします。白山、岸根、城郷、新羽、保土ヶ谷、他にもありますが、そこら辺の地域が中心的に多いですね。
      その他にも高校側からスポーツ推薦などを貰って行く人も少人数いますね。
      私立を一本で受ける生徒は本当に少ないです。公立高校に入る人が7割くらいだと思います。
      どの先生も進路に関してはとても熱心に対応してくれるので本当に安心して大丈夫です。後は自分との勝負だと思ってもらって大丈夫です。
      自動販売機、パン販売というのがあります。
      ですが自動販売機はゴミ調査というのが確か、月に一回あり、その調査で自動販売機で買ったペットボトル、缶などの飲み終わりのゴミをクラスのロッカー、机の中、教室の床、トイレの中などに捨ててあるのが見つかると1週間自動販売機使用停止となります。
      おまけにロッカーなど誰が置き残したか分かる所にあると自動販売機の上にゴミを捨て残した人の名前が書かれてしまいます。
      そうすることで先輩から変な目で見られることもあるので気を付けて下さい。
      ちゃんとした学校生活を送っていれば問題ないと思います。
      そして購入できる時間も朝の学校に来た時、昼ご飯前、昼休み、放課後と分かれているのでいつでも買えるというわけではありません。
      そしてパン販売は昼ごはん前にパン屋さんが来て下さり沢山の種類のパンを販売してくれます。
      人気なものはすぐになくなるので早めに行けるかどうかが勝負です(笑)
      中学校の前にバス停があり、横浜駅まで出れるようになっていて便利だと思います。
      中学校の近くにもコンビニ等があり便利です。
      ふつうですね。(笑)
      特になんもないです。
      どの先生方も優しくて、面白くて良い先生ばかりです。
      これといって嫌な先生はいませんでした。
      しっかりと指導して下さるのでいいと思います。
      皆さん一人一人個性的な先生でとても面白いですよ(^^)
      この学校で良かったって思いましたもん。
      ちょうど良いくらいです。
      特に金銭面では問題ないとおもいます。
      学区内だったため。
      沢山教科書を見直す。
      基礎基本の定着。応用へのチャレンジなど。
      部活度に興味を持った。

それぞれの個性を大事に学校全体が一丸となってるところがよい。生徒・先生の距離も遠くなく身近に感じられ非常に良い環境です。
      厳しい校則はありません。世間一般当たり前のことをきちんと守ってるので問題ありません。とても良い環境だと思います。
      いじめの話題がとりあげられたことを聞いてません。子供も楽しく学校にいって、いじめがあることは聞いておりません。
      不得意な教科などは、先生が授業後などに時間をとって教えてもらったりしてるそうです。
      勉強は勉強、部活は部活と切り替えをしっかりして学校が行っております。
      先生が生徒の進路に関しては熱心に考えて対応してくれます。いろいろ相談にのってくれるところがよいです。
      都心と違って校庭も広いので施設が充実してます。古い部分もありますがこれはこれでよいかと。
      バス停も目の前にあり、近くに交番もあり安心できます。
      特別な私のような立派な制服でなくて一般的な学生服でよいので助かってます。
      家から通う一番近い学校だったので。行政からの指定でもあったので。
      これから受験を控えてるので。進学したい高校めざして頑張ってます。
      進学先は決まってません。これから受験を控えてるので。学校の先生と情報の共有をしております。
    登校日をわけて、オンライン事業などおこなっております。子供の健康観察、教室の換気、消毒 徹底しております。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校でした。
      「菅田は荒れている」と聞きますがそんなこと無かったです。
      ガラの悪い人は何人かいましたがそういう人ほど意外といい人だったりします。
      学習面では手厚くサポートして頂きました。
      人間関係の問題などにもしっかりと対応してくださりました。
      学校生活などにおいては基本自由です。
      あまり厳しくなかったと思います。
      生徒朝会など体育館に全校生徒が集まる場合はワイシャツの裾を折らない・ネクタイ着用・ネクタイ忘れた場合は第1ボタンしめるなどがあった気がします。でもそこだけです。スカート丈や靴下などは特に指定もありません。
      ただし、カーディガンに関しては華美な色ではないやつ(黒・紺・茶・ベージュなど)に限られています着て来た場合は脱がされてました。
      当たり前ですが化粧はダメです。化粧落とし持って追いかけられます。
      染髪もダメです。黒染めスプレー持って追いかけられます。
      また携帯電話は絶対ダメです。(校外学習も含む)見つかった場合没収され、指導が入り、親に取りに来てもらうことになります。非常にめんどくさいです。
      しかし親に持たされた時や間違えて持ってきてしまった場合は預ける事ができます。その場合は朝学活前後に預けて、放課後返してもらうことが出来た気がします。
      対象者には夏休みに夏季勉強会があります。
      また、入試前になると授業の時間に入試対策プリントなどが配られます。
      推薦で行く人もいれば公立一本勝負で行く人など様々いました。
      城郷高校、岸根高校、白山高校、新羽高校など近い所を選んで進学する人もいれば運動部で頑張りたいと思う子は県外の強い学校に進学する人もいました。
      自販機が2台設置されていてとても便利ですが、週に一度ゴミ調査があります。5本以上ペットボトルが校内に捨てられていた場合は一週間停止などがあるので、自販機停止の週は地獄です。体育祭などの時にはすぐになくなります。
      校庭は、ほかの学校より広いと思います。体育の時などは割と広々使えます。
      岸根高校とほぼ同じ制服です。
      グレーのスカート・ズボンに紺のブレザーに赤いネクタイです。
      ワイシャツは白の指定があります。
      セーター・靴下の指定は特にありません。先生によって踝ソックスがダメと言う先生もいます。ですが基本的には緩いです。
      学区内だったため。
      県立の普通科高校

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      まぁまぁいい学校!
      部活少ないけど、うち的には水泳部あったらもうバッチリ!イジメとかも、目立たないいい学校!
      あんまり制服とかも地味だし、周りほとんど畑、、
      山の上にあるし坂とかけっこうあるが、S棟(2年生棟)の3階から見る富士山は、天気がいいとめっちゃ綺麗!!
      多いいけど、あんまり目立たない先生もちゃんと話聞いてくれる
      菅田中学校は、頭が悪いとかそうゆう噂がありますね。
      でもあんまり頭が悪いようではないよテストも横浜市の平均は越していると先生は言っています。
      体育館は広いわけではないが、まぁまぁ、
      図書室は、二つに分かれていて、第1図書室は色々な本が置いてあります。
      第2図書室は、昔とかの本や、図鑑などが置いていて、秘書さんがいるのでいつも図書室は綺麗です!!
      校庭は他の中学校よりかは少し広いかな?って感じです、昼休みなどは、開放してサッカーや色々な遊びをしてます。放課後は、部活動で埋まっています。
      可愛くはないスカート無地だし、、
      だったら六中の方がいいかも、、

特に優れているということは感じなかったが、担任の先生には子供の進路希望に沿った学校を根気よく寄り添って探してもらい、進路が決まると多くの先生方からお声掛けや励ましの言葉をいただいた。
      子供も気にすることはなかったし、特に厳しいと感じたことはありません。
      いじめなどの話は聞いたことがありませんが、学校に関わることが少なかったので耳にしなかっただけかもしれません。
      長期休みなどには希望者のみの勉強会が設けられたり、意欲がある子にはちゃんと環境が与えられていたと感じました。
      部活動の数が少ないような気もしましたが、大会実績はあまり良い方ではないのかなと感じました。
      進学レベルよりもその後の仕事や将来に繋がる進路指導を行なっていました。進路に関しても保護者説明会も定期的に行われ、丁寧な印象を受けます。
      公立校なのでそれなりの設備かなと思います。図書室は利用したことがないのでどの程度かはわかりませんが、全体的に可もなく不可もなしといった感じです。
      駅から遠く、アップダウンの多い高台にあるので不便です。
      ネイビーのブレザーと臙脂のネクタイにグレーのズボンかスカートの一般的なもので可もなく不可もなし。
      各小学校の特色が割と強めに残っていると思います。ある小学校卒の子は大人しい子が多く、別の小学校卒の子は気性が荒い子が多いといった感じです。
      住んでいる地域の学区の中学校だったため、特に異論なく進学しました。
      他県の全寮制の高校に進学しました。
      子供の将来の希望が一番叶うと思われる学校だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      区の丘陵部にある学校のためのどかです。
      生徒ものびのびしてます。
      周りの小学校との連携、地域一体となり、児童生徒を育てる、教育すると言う地域です。
      標準服はあるが、厳しくなく、ブラック校則もありません。
      生徒の意識に任せてるからこそ、あれたりしてないのかとおもいます。
      いじめが問題になったのを聞いたことがないです。
      学年全体の先生方が、きちんと見てると思います。
      宿題は少ないと思います。
      補修などもないと思いますが、環境が悪いと思ったことはないです。
      どの部活も一生懸命取り組んでます。
      顧問の先生方も一生懸命見てくれています。
      強豪校ではないですが、
      横浜市は学校の数も多い中、学年により、県大会まで進むこともあります。
      昔からあまりレベルは良くないと言われてますが、
      県トップクラスの学校への進学者もそれなりにいます。
      できる子とできない子の差はあると思います。
      自販機の設置もあり、夏場など、自宅から持っていった飲み物がなくなった時は助かります。
      アクセスは悪いです。その分、治安は良いです。
      他校から来る先生方は、だいたい、
      この学校の子は擦れてないといいます。
      男女ともブレザーです。
      昔から変わりませんが、色あいがかわいいと言われます。
      2人は地元の公立高校、1人は私立高校
      部活で行ったのが2人、1人は、レベルにあった高校を選びました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      至って平均的だと思う。悪い子供もいれば真面目な良い子もいるし。先生も熱血ばかりいるわけでもないし、面白くない先生だっています。
      全然ないと言ったらウソになるでしょう。いじめなんてどこにでもあります。
      ほぼ進学します。自宅から通える範囲内で決める人がほとんどです。塾通いも普通だとおもいます。
      一通り揃ってます。耐震設備はどうなっているかはわかりかねます。多分大丈夫なのではないでしょうか。
      駅からは遠いアクセスは悪いです。バスもあまり本数があるとは、言えない。はっきり言って僻地です
      ブレザーにネクタイでしたけどかわったかな?
      先生によります。先生も人間なのでいろいろいます。うまがあうとかあわないとかもあるのでは?
      家から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      ひたすら勉強しました
      地元の学校
      近くだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      近くに畑があり空気がきれいな環境の良い学校です。先生方も親切で何か問題があれがすぐに対応してくれます。
      特に厳しいものはないです。靴下が黒、グレー、白の地味なもの。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。穏やか感じです。
      特別なサポートはありませんが、定期テストの前に試験対策のような質問時間をもうけてくれています。
      生徒数に対して3分の1くらいの生徒が部活動に入っています。人数が少ない部と多い部と偏りがあります。
      希望する進学先は私立が多いようです。先生たちは熱心に進路指導をしてくれています。
      陸上用の芝のストレートコースがあります。特に新しい施設はありません。
      治安は良いです。アクセスは最寄り駅は徒歩ではいけませんが、正門の前にバス停があり、バスで駅に出られます。
      中学指定の制服は紺のブレザーとグレーのスカート、ズボン。エンジのネクタイでいたって普通の制服です。
      環境が良いのでのんびりとしている子が多い反面、部活や勉強に一生懸命頑張っています。
      志望動機はありません。公立中学校なので学区があり選べません。
    緊急事態宣言が解除されて1か月位はクラスの半分づつ午前午後の分散登校でした。 校内の消毒は先生方が一生懸命やっていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      極々、普通の公立中学校です。 先生は公務員としての義務だけで仕事をされてる先生も居れば子供達の事を考えてくれている先生も居ます。 ほんとに極々、普通の公立中学校です。
      厳しくもなければ緩くもないけどそもそも守らなくてもたいして叱られません。
      めだったいじめはないと思いますが細かなところまではわかりません。
      中学生はもう大人。 レポート等、提出期限を守らなければ平気で成績に1をつける学校です。 補習や宿題はありません。
      野球部に限ってですが顧問の先生が実質一人しかいないです。
      子供達の希望を叶えるためにという指導は特にしてません。 1番大事な3年生の2学期に平気で成績を下げてくる学校です。
      そこそこ古いですがプールも体育館もちゃんとしていて教室の数も多いです。 グランドも広いです。
      県、市営の団地が多く片親ばかりで高校に進学しない子もいます。
      男女共にブレザーで30年以上変わってません。 男女共にエンジのねくたいです。
      ハーフの子供達が多少います。
      学区の決められている学校なので必然的に入るしかないので入っただけです。
      自転車で通える工業科のある高校に進学しました。
      工業実技が多く子供にあっているとおもったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎なので、交通手段がバスだけだからかなり不便だと思う。学習面は普通だと思うがよくわからない。あまり特徴はない学校だと思う。
      他校の校則を知らないのでよくわからないし、あまりくらべられないと思っている。
      イジメはどの学校でも必ずあると思っている。イジメのない学校はない。
      学習面は可も無く不可もなく何もないと思っている。よくわからない。
      活気はあまりないように思う。何かに打ち込んでいるのもぜんぜん知らない。
      可も無く不可もなく良い学校に行く子もいれば行けない子もいる。
      かなり古い感じがしています。改修工事もしていないと思う。良い感じはしない。
      アクセスはバスしか無いのでかなり不便を感じている。
      一般的だと思う。男子も女子もかなり普通だと思う。古い感じがする。残念だが。
      いろいろいる。
      通える学校で家から一番近い学校だから選んだと思う。普通はみんなここに進学するから。
      地元の公立高校に進学した。
      学習レベルがここだった為

2014年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      周辺の中学校と比べても全体的に落ち着いていると思います。まわりが少し田舎っぽいところもあり、家庭環境が複雑な子が多いように感じます。

【学習環境】
      学習意欲はあまり高くなく、全国平均的にも学習力は低いようです。周りに流されることなく勉強できるかがカギだと思います。

【進学実績】
      これからなのでまだ様子がわからない。

若い先生が多く一生懸命やってくれていると思う。

【施設】
      新しい学校ではないのできれいとは言えないが、環境はちゃんと整っている。

【治安・アクセス】
      駅が近くにないので部活で試合に行くときなどは少し不便。

【部活動】
      部活によってさまざまだが、陸上は強い子がいたり、野球部も強い。

【いじめの少なさ】
      仲の良かった仲間同士でのいざこざはあるよう。

【校則】
      公立中学なので普通。

【制服】
      ブレザー

【学費】
      公立中学なので普通。部活によって変わってくる。
      公立中学なので学区内の中学。落ち着いているようだったので迷わず決めた。
    投稿者ID:19094

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生方の距離はそれほど近くもなく体育祭、合唱コンクールの時以外で一丸となっているように見えることはないです。
      特に厳しい校則はなく公立中学校として普通だと思います。髪の毛の色には指導が入るみたいです。
      とくに目立ったいじめはないように思われます。不登校の子が学年に1人2人はいるようですがいじめによるものではないようです。
      家庭学習指導を行っていますが宿題もないので子供達は家庭学習の要領が理解できてないように感じます。
      文化部、スポーツ部にかかわらず顧問の先生達が熱心に指導してくださるので大会実績も良好な部活が多いです。
      高校進学に向けての面談は数回ありますが成績が全てであり面談内容も成績がほとんど決まってからなので…。中学校の方針として私立、公立問わずどこかに入れれば良いということなのか私立の併願を受けない子は公立を凄く下げたレベルで受けさせようとします。
      校庭はとても広く野球部などの大会校に選ばれることが多いようです。図書室は使う生徒が少ないようで今年度いっぱいで閉室されるようです。
      周辺は古い県営、市営の団地が多くそのためか片親家庭が非常に多いです。目の前にバス停がありますが学区内からのバス登校はしていないので30分以上かけて登校する子がいます。
      可愛くもカッコよくもなく30年以上前から変わっていない普通のブレザーの制服だから。
      たまにハーフの生徒がいたりします。にほんで生まれ育っているので見た目以外は何も変わりません。
      学区の中学校だったので必然的に通うことになりました。公立は学区があるので仕方ないです。

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大体学区内の人が進学してきます。
      菅中はぐれている、荒れている。 というような話を耳にしますが、現時点では確かにそういう方もいることにはいます。ただし、他生徒に害はないほどです。
      部活は本当に少なく、外部活は確か4部活ほど、中部活は6部活ほどと他中と比べるとかなり少ないと思います。水泳部が無いので近くの六角橋中に転校する友達もいました。
      ただ、野球部には現在巨人で活躍されています選手が在籍されていました。陸上部には前に県大会、全国大会ともに出場していました。現在、去年の全国大会に出場し入賞された選手の顧問もいらっしゃるようです。
      ほかにも県大会、関東大会出場した部活もあります。
      最近代議会にて、冬場の廊下でのカーディガンのみの着用OKが議題されています。
      先生を見ていると、気にいっている生徒と気に入らない生徒の対応は気になりますね。
      総合評価に記載しました通りです。
      校庭は他中と比べると広いと思います。
      図書室は2つに分かれており、多くの本が置いてあります。
      他にも昼食時は、パンの販売、自動販売機も設置しております。
      かわいくもないしかっこよくもかいです。
      すごい地味でズボンは灰色の無地です。