みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴見中学校   >>  口コミ

鶴見中学校
(つるみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /公立 / 共学

鶴見中学校 口コミ

(31) 神奈川県内94 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      隣の中学よりはマシだけど土地柄あまりおすすめはできない
      制服は公立中学と思えないくらいやばいかわいい
      スカートの丈や上に着るものの規定はあるが3年生になると先生の注意も緩くなる
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがないので少ないのかと思う
      目立って悪さをしたりうるさくしたりする子がいないので授業を妨げる子がいないと思う
      特に全国優勝とか大会の実績はないと思うけどがんばってる部活はあると思う
      隣の中学よりは生徒の質も成績も断然いいと思う
      まだ進学してないからよくわからない
      校舎や校庭は汚い方ではないと思う
      トイレも綺麗な方だと思う
      目立って汚いところはない
      駅からは少し遠いけど歩ける範囲だし、周りも人通りが多いから治安はいいと思う
      制服は私立並みにかわいい
      女子は青のチェックのスカートにリボン
      男子はチェックのズボンにブレザー
      部活と勉強をうまく両立させてがんばっている子が多い
      たまに幼稚な子はいる

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      難しいことあんま分からないけど周りの中学と比べたら全然治安いいし平和で楽しいよー!強いて言うならジャージもっと可愛いくしてくれ
      友達が出来れば結構楽しめると思います。公立中学にしては結構楽しい
      たまに女子のグループ同士がバチバチしたりはするけど分かりやすいいじめは見たことない
      でも集会のとき校長が今年はいじめ0は叶いませんでした的なこと言ってたからわたしが知らないだけでいじめはあるかもしれないです
      テスト前に補習は一応あるけど提出物出してない人とか小テスト受けてない人が呼ばれる程度
      めっちゃ強豪!って部活はないけどたまに大会で1位取ったりする人がいます
      そりゃ中学だから色んな学力の人がいるしぶっちゃけ先生も全員見てらんないだろうね爆笑
      自販機が各階にあります!味のついてる炭酸はなんかダメらしいけどジュースとかお茶とかアクエリとか色々あって助かる
      近くにダイソーとかが入ってるちょっと大きめの施設とかコンビニがあって結構満足してます
      女子の制服ガチ可愛い
      塾に制服来て行くと可愛いー!って褒められたりその制服どこ高校?って言われるぐらい可愛いです
      校則も公立にしてはかなり緩くて色指定あるけどトレーナーカーディガンOK(黒白茶グレーだったかな?)リボンネクタイ着用自由第一ボタンなら開けてOKスカートは膝上5cmぐらいまでなら怒られない!登下校のときだけパーカーとかコートとかダウン着て大丈夫です
      わたしの1個上の代ぐらいから皮のスクバとかショルダーのスクバとかトートバッグで登校する人が増えてきて、JKみたいな女子が学年にちらほらいます
      男子もシンプルでかっこいいです似合う人はマジで似合う
      中国人多い気がする
      ギャルみたいな子とかあんま目立たない子とか騒がしい子とか色んな人がいます
      わたしの住んでるところは鶴中一択だったから選択もくそもなかった
      高校行く

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい中学校。
      もちろん私立のような落ち着いた感じではなく、ハプニングもありおふざけもありな雰囲気だけど
      その分(もちろんちゃんと勉強はやるとして)とても楽しい中学校。
      わざわざ行くものではないけど、行って損はしない中学校。
      校則は基本的なもののみ。
      髪を染めるのとかは当然NGだけど、それ以外は常識の範囲内なら多めに見てくれる。たぶん緩い。
      というか、マナーの悪い奴がそんなにいないからなあ…

制服の着方もいろいろ規則があるらしいが、コロナ禍でジャージ登校がOKになっているのでよく分からない。
      嫌がらせなら少しあるしやられたこともあるけど、ガチな方のいじめは聞いたことがない。
      普通の公立中学校っていう感じ。
      一学期に一回くらい面談があり、先生と一対一で話すことができる。
      休み時間中には、仲良しグループでふざけながらも楽しく勉強をする姿もちょこちょこ見かける。

ただ効果があるかは不明。
      一応テスト前に補習があるがみんな行きたがらない。
      文化部なので大会実績などは不明。
      ただ、水泳部とかから毎年2~3人くらい県大会に出てる。
      学校単体でいい高校に受かるのは難しい。
      頭のいい学校に受かりたい人はみんな塾に行く(もちろん自分も)。
      校庭は他と比べると少し狭め。水捌けが恐ろしいほど良く、朝に雨が降っても、部活をやる頃には「ちょっと湿ってるかも?」くらいまで下がる。

校舎はちょっと特徴的な形の4階建。後から増設された部分(新館)があり、継ぎ目ではよく雨漏りが起きる。
      4階は2001年?に「つるみメディアストリート」なるものに改装されており、だいぶ現代的になっている。

図書室は(そもそも建物自体も)古く、そんなに広くはない。
      本のリクエストシステムがあり、よほどの物でない限り置いてくれる。

体育館は異常に広い。
      バスケのフルコート一面を余裕をもって置けるレベル。

全体的に、(建物が古いことは抜きにして)設備は整っている方じゃないかと思う。
      京急鶴見から歩いて10分もかからない。
      付近には警察署や消防署、区役所などが集まる鶴見区の中心地があり、学校周辺の治安はいい方。

ただ、(学校とは別だけど)京急鶴見駅の東口から国道の間の路地(?)はそんなに治安が良くない。
      男子、女子共に公立にしてはかっこいい/かわいい制服。
      実際、親世代や先生からは「鶴中の制服っていいよね」と言われる。
      絵に描いたようなヤンキーはいない。
      やんちゃ…というかちょっと近寄りがたい人はいるけど、先輩方も含めて概ねいい人が多い。

鶴見区自体海外から移住してきた人が多い地域というのもあって、クラスに最低1人は「親が外国人」っていう人がいる。
      県内にあるとある公立中高一貫を受けたが落ちたため、仕方なく鶴中へ進学した。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      茶髪や制服を着崩した生徒を見かけたことがないです。また部活動も厳しすぎず学業優先で楽しく活動できているのでいいと思います。
      厳しい規則は特にはなく 柔軟に対応してくれている。 しかし目立つほど着崩している生徒も見かけない。
      子供から聞く限りではいじめはないようです。コロナであまり行事がないのですが楽しく生活出来ているようです。
      テスト前に希望者対象で補習があるのですが、かなり苦手な生徒対象のみ。 通塾ありきで成績の話をされるのでもう少し先生の指導も頑張ってほしい。
      コロナで活動制限されているため中途半端にしか練習が出来ていない。
      ほとんどの生徒が塾に通っているのでそれなりに上位の高校へ進学しているが、学校のみだと志望校を決めるのが難しい
      校庭が狭いため部活動に制限がある。校舎もあまりきれいではない
      駅から徒歩10分ほどで周辺には公共施設があり治安はとてもいい
      女子の制服は公立中学校にしてはかわいいと人気がある。男子はごく一般的なもの。
      ほぼ塾へ通っている生徒が多く、部活動も学業優先で活動しており無理なく両立出来ているようです。
      小学校の隣だから生徒の様子もよく見ることができて荒れている様子もなかったので公立を選択した。
    学年ごとに分散登校している。教室の換気はしておりアルコールも教室前に設置されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒をよく気にかけてくれる先生が多いように思います。明らかにはみ出しているような生徒も見当たりませんし、穏やかに過ごせる中学校だと思います。
      下校中に寄り道をしない、スマホは持ち込み禁止など公立としてはごく普通の校則だと思います。
      生徒同士のもめ事やケンカなど、何かあればすぐ間に入って指導してくれるし、保護者にも連絡をくれます。
      特に手厚いサポートがあるとは聞いていません。公立中学としては普通だと思います。
      実績はわかりませんが、体育系・文科系ともに楽しく活動しているようです。
      周辺の公立高校への進学を目指している子が多いと思います。難関を目指す子は塾通いをしているようです。
      飲み物の自動販売機が各階にあるそうです。夏場など、大きな水筒でも足りないことがあるので助かっています。
      駅からは少し距離がありますが、街中の中学校なので帰りが遅くなっても明かりや人通りもあるので安心感があります。
      制服はブレザーで公立中学としてはおしゃれだと思います。その日の気温や好みで、夏冬の制服・体操服(ジャージ)、どれを着ても良いことになっています。
      土地柄か、外国籍の子の割合が多いようです。それが元でトラブルになったような話は聞いていません。
      学校体験の時に部活動の見学をし、とても入りたい部活があったので選びました。
    休校中は、プリントの課題や授業動画の配信なども行われました。現在は教室の換気や消毒など行われているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり問題な点は見当たらないため比較は難しいが4点くらいでよいのではないかと感じます。先生がたはいい雰囲気だとおもいます
      細かいてんはわからないが知っているかぎりでは特に厳しい面はないと思われる
      とくに目立ったいじめがあるという話を聞いたことかありません。
      先生たちの雰囲気もよく、子どもも問題なく授業に参加できているのでよいとおもいます
      周囲の学校では全国大会出場など聞いたことがあるが、うちの中学でそのような話を知らないため
      正直、今年入学したのでどのくらいの学校に進学しているのかわからないため3としまして
      とくに不足はないが、逆にすごく整っている特別か設備も思い当たらない
      駅からほ比較的近く、便利な場所にあるが、その分治安は微妙かもしれない
      わりと最近風の制服で、高校とかの感じもするためよいとおもいます
      いろいろな国籍の子どもたちがいるため、多面性という点で成長できるとおもいます
      とくに志望したわけではなく学区の中学校にそのまま進学しただけです
    オンライン授業はとくにありませんでしたが手洗いの励行は行われているとおもいます

2023年07月投稿
      公立で進学を主に主点を置いた、教育環境で、全体的な生徒の学力レベルも良い学校です。やはり生徒に対して家庭と先生が献身的になっている事が良い環境を作り出しています。
      校則に対して、生徒も先生も納得した上で、守られています。代表的なのは、公立の学校内には珍しく、自販機があります。
      いじめになる様な段階で、生徒が情報を共有して、先生とゆうよりは、生徒間自体で、解決されている事がとても良い学校です。
      公立の中でも、個人の行きたい学校に対して、とても良くサポートが出来ている学校です。
      特に特化して、強豪校の様な取り組みは、有りませんが、個人の能力を伸ばせる様な環境です。
      周りの中学校よりも、進学に対して、高いレベルの学校です。先生のサポートもしっかりしています。
      校舎は、新しい訳では、無いのですが、エアコンも装備される様で、設備は問題無い環境です。
      駅や役所、警察署、消防署、隣りも小学校とひらけた環境で治安はとても良い場所です。
      男女共に一般的なブレザーです。チェック柄のスカートは、人気があった様です。
      親からのイメージだと、部活よりも勉強が主体な生徒が多くいる学校です。
      横浜市内の私立高校へ進学しました。
      将来やりたい事が決まらない中で、色々な選択肢を取れる学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      欠点もあるかと思いますが、これまでも回答しました通り総合的に良い点が多いと感じましたので評価しました。
      以前は制服で登校していましたが、新型コロナウイルス対策で、シャーシでも良しとされたり臨機応変に対応しています。
      子供からの会話からの情報になりますが、いじめられている様子は伺えません。
      日々の宿題や夏休みの課題を見ると、時折、短期間であったり、問題が間違っていたりが散見されます。
      運動系から文化系と幅広いとは思いますが、インターハイ等の出場は聞いたことがありません。
      情報不足かと思いますが、平均的な成績の学校と思いますので、行きたい高校へは努力次第で、実現出来るものと、思います。
      体育館や図書館等しっかりした施設ですし、校庭は市街地にありながら、野球1面は、確保出来る程度に広く、夜間は民間にナイター利用しています。
      平坦な立地にある為、多少距離があっても問題なりません。 また、道路挟んでイトーヨーカドーがあるため、迎えに行くならイトヨーを待ち合わせ場所に出来るかと思います。
      可愛い等の評判は聞こえていなかったため普通評価としましたが、特出していない代わりに、欠点もないため
      多感な時期なので飛び出している生徒も居るようですが全体的に穏やかな生徒が多いのかと思います。
      小学校からの進学校として、大抵がこと学校を目指すと共に家からの距離が1番近いことから
    3月からオンライン授業を実行し、その後も家で検温してきたり、体調について記載する等対策は行っている

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあ多少不満もありますが入学できたんだからまあいいかと思えばどうでもよいので…鶴中webサイト上のPDFファイルのお知らせや説明は文章がよくわからないところが多いですが適当にやってれば何とかなります。というかなんとかなるって思わないとやっていけません…
      普通です。ナチュラルに校則破ってても何も言われないので先生側も校則を全て理解してるわけでは無さそうです。
      去年1人からの一方的な軽いいじめを受けましたが、先生に相談したら解決できました。学年内のグループ分けがすごかったり(主に女子の)、みんな頭がハッピーなので性格などに難がある子はちょくちょくいじられます。オタクには優しい方です。不登校は1クラスに1~2人くらいいますね…
      種類は運動部、文化部ともに多いと思います。活気も同じぐらいあると思います。たまにサボる人もいますがずっと続けてると疲れてくるので仕方ないと思います。
      正直言ってクラスの2分の1は頭が悪いと思います。高校受験もギリギリじゃないかな?というところです…
      体育館、校庭は用具が多く外遊びや体育館での遊びが楽しめます。図書館にはさまざまな種類の本があり学習や趣味としても楽しめます。
      治安は微妙に悪いです。豊岡方面からは遠いので遅刻が多いです。
      女子は緑のチェックでかわいく、男子は赤いネクタイに白、青のラインとカッコいいデザインだと個人的に思ってます。女子でもズボンを履いてるのを見ますが、少人数です。
      一応横浜なので外国人も多くグローバルです。
      近くの中学校で通いやすかったから。みんながそこに入学するから。

総合評価はとても満足していますが卒業の最後の年がコロナ禍だったのでそれがかわいそうでした修学旅行や部活や学校の行事が中止になった事がとても残念でかわいそうでした
      自分の頃の中学生の時に比べると皆んな真面目に勉強に取り組んでいて とても良いとおもいました
      特に子供からはいじめがあったとは聞いていませんのでとても良い学校だと思いました
      自分達の中学生の頃に比べて人クラスの人数も少ないし先生も真剣に取り組んでいてよかったです
      部活も最後はコロナで大会が出来なくてとても親として悲しいものごありました
      進学は公立なのでいろいろな子供がいてそれぞれ皆んな頑張っていました幸い自分の子供は良い高校にはいれました
      施設も家から近く警察も近いので安心して通わせる事ができました
      幸い家から学校までは近く警察も近いので治安は良かったので安心して通わせられました
      制服も女子なので余り可愛く無いとは言っていなかったのでよかったです
      とても真面目な子供が多く親として安心して通わせる事ができとても良かったです
      子供は勉強に頑張った結果自分の目指した高校の桜ヶ丘高校に入学する事ができ親として誇りに思います全て子
      選んだ理由は神奈川県でも偏差値が高かったので大学に入学するのに有利だと思いますました

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の施設や校則・部活などは他校とあまり変わりませんが、一クラスに一人~三人ぐらいは変な生徒がいたりします。それでも大丈夫な人は入学してみてください。
      他校と変わらず校則はまったく厳しくないです。でも繁華街・ゲームセンター・カラオケなどには行ってはいけない校則がありますが、ほとんどの人が無視しています(笑)
      私は個別支援学級に通っていて、普通級の同年齢から言葉の嫌がらせがあります。個別支援学級の人はいじめられてるにも関わらず、学校の行事などには普通級に入らないといけないことがあります。先生もあまり対応をしてくれないので、個別支援学級に入る人や、いじめられたくない人は十分注意してください。
      私のクラスは授業中は結構静かです。(クラスによります。)先生と生徒同士でコミュニケーションをとりながら授業をします。
      私は帰宅部なので部活内容などはあまりわかりませんが、部活の種類は他校と比べて多いと思います。
      個別支援学級の高校の進路は、分教室や高等特別支援学校に行ったりします。個別支援学級は期末テストを三ヶ月に一回ぐらいやるので、進路には結構有利になります。
      この学校は頻繁に工事があるので、トイレが綺麗です。最近は洋式便器が増えており、トイレが使えやすくなっています。体育館は他校と比べて広いです。
      鶴見の治安は昔に比べて、良い方なので安全と思われます。鶴見中は駅から徒歩10分でアクセスも良いです。
      制服は普通でカッコいいと思います。
      中国国籍の人が多いです。
      学区内に入っていて、おなじ小学校だった人も通っていたからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教師陣がひどいが校長は生徒に耳を向けてくれる。
      生徒の中は、1クラスの中でも複数グループに分かれている。
      今の校則は、あって無いようなもの。
      教師陣が学校のルールみたいなところがあり、また教師が気に入った生徒は、成績が上がったりととても不満。
      この学校には、3年生を送る会(以下三送会)と言う会があるが、この会は、生徒会主導と一応は、なっているけど実質一部の教師がやりたいことをしているだけ。
      2019年度の三送会は本当に酷い。
      テーマは、「時を送る」になっていたがある教師がオリンピックがいいと言い出し内容は、オリンピックになった。
      いじめはあまり無いが不登校は1クラス平均1~3人と言ったところ。
      あんまり良いとは言えない。
      国語では教師の自己中心的な授業をしていて理解しやすいとは、到底いえない。
      部活動の種類は、文化・運動共に多い。
      自分の1個上の学年では、学力が足りず進学が難しい人がまあまあ居る。
      今までの学年でもなかなか居た。
      体育館や格技場など設備は充実してるようにも思えるが食品の自販機に設置希望は、教師によって握りつぶされている。
      文化系に対する設備も十分充実している。
      通学に関しては、豊岡方面から通学している子は長い子だと30分程度かかる。
      だが越境して通学している子もまあまあ居る。
      治安に関しては、潮田・寛政中学の生徒が鶴見中学のまわりを自転車でニケツして集団になって道路を逆走している
      デザインは、よく機能性のそこそこある。
      だがボタンや紐が取れやすい。
      日本人以外にも中国や東南アジア系の生徒も多い。
      学区内に自宅があったから。
      あと小学校からの友人が多く進学していたため。
    投稿者ID:619247

行事は学校で盛り上がっているし、保護者にも学校の様子を伝えてくれます。先生と生徒との距離も良いと思います。
      校則はそれ程厳しい方では無いと思います。身だしなみはきちんとした方が良いですが。
      教師や生徒間のトラブルはあまり聞きません。目立ったいじめがあるという事は聞いていません。
      学習については、宿題が出て繰り返し学習していますし、分からない所があれば質問すれば先生が教えてくれます。
      部活動は、それぞれ目標を持って生徒が取り組んでいるみたいです。
      進路については、授業参観の日などに合せて進路についての全体説明や、個人面談の時に話し合いがもたれる様です。
      施設については、標準的に揃っていると思います。運動会も校庭で行っています。
      アクセスは駅から徒歩10分位で、よい立地にあります。
      女子も男子もブレザーで一般的な物だと思います。中に着るカッターシャツは、白色であればどこで購入しても良いです。
      日本人だけでなく、他の国の生徒もおり、語学を教えてくれる教室もあります。
      通える範囲で一番近かった為です。小学校より距離は遠くなりましたが、よい運動になっていると思います。
      まだ中学生なので、目標は自宅から遠すぎない高校が希望です。
      まだ中学生なので、これから話し合って決めます。

家から近くにある中学校であり、教職員の先生方も熱心だと感じております。部活動も積極的に実施しています。
      他校と比べて特に校則が厳しいという話はあまり聞いておらず、普通程度ではないかと思います。
      自分の周りでは特にそうした話は聞いておらず、そういう意味では良い環境だと思います。
      学校の先生方も熱心に指導してくださっており、子供も熱心に勉強しています。
      子供も部活動を楽しみにしており、毎日熱心に練習していると思います。
      学校の先生方も熱心に指導してくださっており、子供も頑張って勉強しています。
      施設については特に変わったものがあるというわけではなく、通常の施設だと思います。
      バスなどを含めアクセスは良いのではないかと思います、
      制服については、子供も馴染んでいるので、良いのではないかと思います。
      普通の学生が多いと思います。
      地元の中学校であり、子供もこの学校に通うことを希望していました。
      私立高校に進学しました。
      子供が希望した進路だったため。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生のお人柄が溢れるとても温かな校風です。先生方も熱心で、一人ひとり頑張ってくださってます。国際色も年々増えてますが、しっかりした子も多く、明るく過ごしているように見えます。挨拶も生徒のみならず教職員からもよく交わされ、とても気持ちの良い学校です。
      特に問題も感じられず、生徒が自主的に風紀を守っているのが良い感じです。
      人権問題に手厚く、学校全体で取り組まれているようです。
      入学した時から進路指導は活発に行われます。三者面談も毎期末にあり、3年生の12月には全員の進路がほぼ確定されます。冒険はなかなか勧めてくれませんが、保護者としては安心できます。卒業したあとも相談に乗ってくれる先生は多く、いつも卒業生が立ち寄れる雰囲気です。
      熱心に活動を展開してます。
      希望に向けての支援の手は厚いです。
      公立の学校として足りないところは見当たりません。施設は古いながらも清潔感があります。廊下が広く、ゆったりした感じを受けます。
      標準服ですが、乱れもないです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      非行に走る子もあまり居なく普通に良い学校だと思う。 校舎は少し古いような気がするが。先生も熱心に指導してくれる。
      普通の校則だと思うから3点をつけた。特に何も無いから、よく分からない。
      とくに目立ったいじめは聞いた事が無いが、部活動の中で仲間外れをしている話を子供から聞いた事がある。
      友達同士で勉強をしていた。 塾もあちらこちらにあると思うから。
      どの部活もあまり強くは無くてちょっとやる気が無いような気がする。
      学力は良い子もいればそうでない子もいるのでなんとも言えない。
      体育館は広い。 冷暖房は横浜市の中で早い方だったと思う。 トイレは古いので新しくしていた。
      治安はそんなに悪くはない。 アクセスも最寄りの駅から歩ける距離にあるので行きやすい。
      男子も女子もブレザーで 女子の制服は高校生の制服みたいで可愛いと高評価
      勉強も部活も両立して頑張っている子が多いと思う。 部活が終わってから塾通をして頑張っている。
      通える地域の中学校の中で一番素直な子が多い。実際に入学してみると、良い子が多かった。
      公立の高校に進学しました。
      通える距離で自分の成績にあった学校だったためそこの学校に決めた。
    中学生のころはコロナ前だったため分からない。 今は感染対策はしているようだか、よく分からない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメや不登校といった生徒がいるわけでもなく、特に優れた学校というわけではなくいたって普通だと思う。
      詳しくは知らないが、厳しいといった話は聞いた事がないから普通だと思う。
      特にそういった話は聞いた事がないので、イジメなどはないと思う。
      卒業生の高校の進学先が特に優れた学校に行った割合が多いわけでもなく、普通だから
      特に優れた部活かあるといった話は聞いた事がないので、普通だと思う。
      卒業生の進学先に優れた学校があまりないので、普通だと思います。
      最近生徒数が増えてきてるみたいだか、施設の増設が追い付いていない。
      アクセスはいい方です。
      普通の制服を着てるので、特に可愛い格好いいといったイメージはない。
      日本人だけではないみたい。
      学区内の中学校はそこしかなく、他に公立の選択肢はないので、、
      地元の公立高校
      近いから

何でもかんでも良いとしか、言いようがないゆきとどいた学校であり、設備、教諭についても文句無しの優良学校でした。
      生徒を締めつけるような校則はなく、のびのびとした育成ができている学校でした。
      教師と生徒と保護者間の風通しがとても良く、知らずしらずのうちになんでも話せる自然体で、すごせるため、イジメなど考えることがなかった。
      教師の方の横連携が行き届いているため、教科を跨いだ学習を惜しみなく一人ひとりの生徒と、膝を付けるくらいご指導や学習にかかわっていただきました。
      どの部活動を見ても、生徒が生き生きした毎日を過ごし、特に複数のクラブ活動をすることもようにんされていましたので、部活の成績以前に毎日を楽しめる活動をしていました。
      いわゆる、落ちこぼれにがいとうする生徒は無く、進学100%は当然ですが、希望する学校にらくらく入れる学力が付く学習を受けていたため問題ありませんでした。
      何に困ることなく、生徒が自由に利用できる設備が整っていました。駅チカですが、校庭も広く、体育館もキレイでした。
      隣りに小学校も併設され登下校は馴れたロケーションであり、進学時の生徒安全は確保できています。区役所、警察署も100メートル圏内にあり治安を気にする必要はありませんでした。
      デザイナーズブランドではありませんが、世相どおりブレザー姿の制服です。
      男女共学の学び舎で学習する生徒は、まじめで、明るく、元気なこどもしかいません。
      志望は、まず評判のよい、しかも公立中学校で、もちろん仲良しの友達も多く、目指す高校進学に適した学校でした。
      中学校で学習した内容をより深く学習するため志望する県立高校に進学しました。
      家から通える県立高校。音楽を中心に高度な学習が望める学び舎。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に不満なく中学生活を送った様子です。
      世間で報道されているような変な校則はなく、普通に学校生活を送れます。
      いじめは発生したとしても、学校は真摯に対応し、隠ぺいするようなことはありません。
      受験対策は塾に頼ればよく、補習は特に受けたことはなく、評価できません。
      部活動は種類が少なく、新しい部活を作る仕組みもありません。楽しんで活動できていましたが、成績が良い部活を知りません。
      普通科高校への合格率は、良し悪し不明ですが、世間ではよいといわれる高校へも進学できていました。
      体育館、図書館、校庭は、普通の都会の学校です。構内に自動販売機があり、ペットボトルのお茶などが買えます。
      不審者情報などは特にありません。住宅街から近いです。
      男女とも一般的なブレザーでした。制服は、近所の指定店で販売しています。
      外国人を含め、普通の中学生が在籍しています。
      一番近所だったので、この学校を選びました。特に後悔はしていません。

先生方が生徒に寄り添ってくれて良い学校ですが、鶴見という土地がらからか、生徒の質は、不良と呼ばれる生徒が多く、今どきの子は、見た目でわからないので、先生も大変だと思うが一生懸命やってくれた。
      通常の学校と同じだと思うが週一で頭髪、服装けんさがあり、先生がしっかりチェックしてくれていたと思う。
      特に、在学中にイジメをしたとか、イジメを受けたという話は、聞いていないし、回りの親子さんからも聞いたことは、無い
      高校受験の際は、面談等で本人の意思を、尊重して、親の意見をしっかり聞いてくれて、良いアドバイスを送ってくれた。
      先生が生徒に寄り添って、休みの日も出て来て下さってとっても親身になって指導してくれた。
      希望する高校へ進学できて、それなりの学力が身についたんだと思う。 出来が良くない息子なので、先生は大変だったと思う。
      施設は、充実していたが、若干年数が経っているため、古さは、感じた。
      立地的には、全く問題なかった。
      ブレザーて特に特徴があったわけでは、ないが子供達は、喜んで着ていたので良かったと思う。
      日本人だけでなくブラジル、フィリピンの国籍の人がいた。
      学区内であった為、特に特徴があったわけではないが、小学校の友達も多かったので決めた。
      地元の川崎工課高校へ進学できた。
      就職中心の学校だったので本人の希望に沿っていた。