みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖ヨゼフ学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

聖ヨゼフ学園中学校
出典:運営管理者
聖ヨゼフ学園中学校
(せいよぜふがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 45

聖ヨゼフ学園中学校 口コミ

(10) 神奈川県内293 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      穏やかでのんびりした学校なので、文系や医療系(医師になる医学部は含まれず)の推薦を狙うならおすすめです。
      英語教育に力を入れているので、うちの子も英語だけは模試などでやたら成績がいいです(まあ、人によるとは思いますが)
      授業の進行は先取りではないので、一般受験する人は大変かもしれません。
      全体的に古い規則があり、昭和のような規則です。
      ただ、付属の小学校から上がってくる子が7~8割なので、古い規則のまま進学するのであまり反抗する子もいません。
      穏やかな子が多く、表立ってひどいイジメというものは無いと思います。
      みんなで勉強したり、図書室にメンターが居たりと環境は整っているかなと思います。
      元女子校で小規模なので、部活にはそれほど力を入れていません。
      大会などには参加していますが、成績は今ひとつです。
      カトリック系なので同系の大学への推薦があり、推薦で進路を決める子が多いです。
      古いです。体育館や一部施設は少し新しいですが、校舎は古いです。
      駅からバスで登校です。最寄りはバスしかないので。
      立地は高級住宅街の中に建っているので治安はいいです。
      学校指定のセーラーと男子はジャケットです。
      制服は横浜高島屋でしか買えませんが、学校のPTAが年1で中古制服販売会を実施しているので、そこで格安に購入する事もできます。
      良家のお子さんが多いです。全体的に穏やかです。
      部活があまり盛んではないので、プライベートを充実させているようです。
      何が気に入ったのか分かりませんが、娘が気に入ったので入学しました。
      そのまま高校に進学しました。
      特に他を受ける理由もなく、本人も高校進学を望んだため。
      環境が変わらないことでストレスがなく、学校生活を満喫していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カトリックの教えが学校運営の基本となっているため、経営者や声の大きな教員の意向で運営される心配は少ないように感じた。
      ソックスやカバンまで指定のものに限られているが、現時点では女子校なので親としてはある程度の校則の厳しさは差支えない。
      のんびりした雰囲気の学校なので、娘の周りではいじめのような話は聞かない。若干不登校の生徒がいるようだが、個別の原因は分かりません。
      中学生も許可をとれば、放課後図書館で自主学習できるようです。大学生のチューターもいるとのことです。
      小規模の学校ですので、大規模な部活はありません。 部活動で全国を目指すのであれば、そのような学校を選ばれるとよいと思います。
      半分くらいはAOや推薦等で進路を決めているようです。女子大やミッション系への進学も多いです。
      新旧様々な施設がありますが、きれいに使用されております。来年度男子が入ってきてからはどうでしょう。
      バス停から閑静な住宅街を数分歩き、立地も治安も差支えない。
      小中学生まではかわいいと思うが、高校生ですとかわい過ぎて恥ずかしいと思う生徒もいるかもしれない。夏は襟が暑そう。
      カトリックの家庭の生徒さんは一定数いる。お寺のお嬢さん、外国籍の親の生徒さん、車いすの生徒さんもいたことがあります。バリアフリーに関しては今後も対応可能と思います。
      のんびりした雰囲気の小規模の学校を親子とも希望していた。 合格した学校の中から本人が選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学したばかりで、まだよさが分かりませんが、課題がおおく、もうすこしゆとりがあるといいです。
      昔にくらべて、厳しさはゆるんでいますが、スカートの丈などは、きびしいかも。
      目立ったいじめはないようですが、どこにでもあるちょっとしたものは、女子校なので、あるようです。
      課題が多く毎日こなすのにたいへんですが、ないとやらないので、強制でもあるのは良いですが、すこし多めかも。
      運動部は週4日もあるので、楽しく充実していますが、大変です。
      だいたいは、進学しています。先生方も熱心に対応してくださるようです。
      改修でといれなどは、きれいで使いやすくなっていますが、和式もまだ多いです。
      当初からかわりがなく、セーラー服です。せーたーを着用できます。
      カトリックの女子学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      どんちゃか
    • 利用していた参考書/出版書
      どんちゃかで購入

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      トータル的に見て普通の学校です。共学になってどの様に変わるかきたいします。生徒、先生の距離はちかいです。
      たくさんの先生がいます。親身になってくれる先生、そうでもない先生…様々です。校則はさほど厳しくないです。
      無くはありません。やめてしまう人もいたようです。先生方は対応しています。共学になって変わるかもしれません。
      放課後、夜19時まで居残りかできます。部活後にも利用でき、指導の学生さんもいるようです。
      部活種類が少ないです。2020年から共学になるので新しい部活ができるかも知れません、
      進路実績はあります。が、学力的にも可もなく不可もなくです。共学になるので期待します。
      あまり広くはありません。共学になってどう使用するのかわかりませんが、考えてくれているようです。
      最寄りの駅からバスになります。バス停からは近いです。
      真夏用の制服が出来たようです。
      キリスト教が良かった。入ってからもミサがあり、宗教のじかんがあり、楽しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が生き生きして学校生活を送る環境が整っている。生徒と先生達との距離が非常に近く、信頼関係がとても良い。
      決して厳しいでもなく、緩いでもなく、ちょうどいいと思っています。 必要以上の厳しさはないと感じています。
      小学校から2人の子供を通わせていますが、いじめ問題を聞いたことがない。
      図書館での勉強や放課後の学習サポートが充実している。 受験対策にも生徒方が協力的。
      スポーツやその他の部活動がありますが、大会の実績があまりないように思います。
      具体的な数字は把握していないので、なんとも言えないですが、政治家として活躍している卒業生を知っています。
      体育館がキレイで校庭は運動会の時には子供達の笑顔と元気な姿であふれています。
      川崎方面、横浜方面を含め、あらゆるルートのバスが通っている。
      夏・冬、どちらの制服も子供達がより可愛くなる。 体操服も、校内服もいい。
      外国籍の子供を含め、皆んな明るくて、社交的で真面目。 また、思いやりがある。
      我が子の場合、小学校からの入学だったこともあって、当学校の学習環境が良いと思い、そのまま中学部に進学しました。
      現時点ではそのまま高等部に進学予定。
      当学校の学習環境がいいと思っているため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      少人数でひとりひとりの生徒への気配りが出来る学校。キリスト教の教えがすばらしい
      問題は早めに対応してくれる。学校と家庭との連絡はまめにおこなわれています。
      成績でさらに少人数に分けて授業をしている。とくに英語の授業に力を入れている
      部活によってばらつきがある。個人で優秀な成績を収めている生徒もいます。
      女子大への指定校推薦も多く、選択肢が広がる。少人数のため一人一人のケアが手厚い
      数年前に図書室を新しくして充実している。グラウンドが少し狭いのが残念です。
      最寄駅からはばすですが、本数が多いので問題はないです。バス停からも近いです。
      とても清潔感のある制服で気に入っています。
      少人数なので、どの先生も生徒のことをよくわかっている。授業の内容もいろいろ工夫しているようです
      生徒がとにかく皆素直です。
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖ヨゼフ学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(28件)

聖ヨゼフ学園高等学校