みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴見大学附属中学校   >>  口コミ

鶴見大学附属中学校
出典:運営管理者
鶴見大学附属中学校
(つるみだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 花月総持寺駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 50

鶴見大学附属中学校 口コミ

(38) 神奈川県内260 / 465校中

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      上位クラスにおりましたが、クラス替えがあると今まで騒がしかったクラスの子も混ざり、先生への暴言、言葉の暴力もありました。親も呼び出したりしませんでした。
      学校は生徒より評判を守ります。事をおおきくしません。
      被害者なのにひどいことを言われました。
      先生が早くお帰りになるのでなかなか相談にのってもらえません。
      公立の先生は遅くまで学校にいらっしゃいますので、私立ならなお手厚いのかと思っておりましたが逆でした。
      教育委員会も私立には手をだせません。
      親子で体調を崩しました。
      取り返しがつきません。
      直接いじめを受けたわけではありませんが、いじめに関してお聞きしたらいじめられている本人がいじめ担当の先生に直接訴えに来ないと対応できないと言われました。
      誰にも言えないお子さんもたくさんいるのに驚きの対応でした。
      カウンセラーさんも常駐ではなく、また、相談しても役にはたちませんでした。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      公立より先生の質は悪いです。いい先生は1部に限ります。先生の質が悪くても勉強は自分次第で変わってきます。あとテストや試験多めです。
      これはいらないだろうという校則が見てていくつかありました。あと私立だから仕方がないですが校則が細かすぎるなとも思いました。
      いじめの話はあまり聞きません。もしいじめが起きたとしても先生によっては話を聞いてくれなかったり、理不尽な態度を取られたりされると思います。
      補修は図書館でプリントを解くだけです。学習サポートはやったことがないのであまりわかりませんがすぐに帰ってしまう先生もいるので毎回サポートしてくれるとは限りません。
      各部活大体のびのびやってます。たまに先輩が凄く厳しい所もあるので後悔のないよう、慎重に部活は選んだ方がいいと思います。中学の方の実績は聞いたことがありません。
      高校への内部進学率は学年の半分くらいです。もっと上を目指したい人とかは高校受験をして楽をしたい人は内部進学するという感じです。
      隅々を見ると汚いです。トイレは綺麗です。あとはサッカー場が小さいことくらいですかね。
      總持寺の坂から来ると四季を感じられるなと思いました。花月のほうから
      だと夏は日陰がないのでとても暑いです。一か月くらい坂を登っていくと段々と慣れてきます。それで体重が1~2キロくらい減りました。
      女子の冬服がかわいいです。ベストとセーターが紺色じゃなければもっといいと思います。だけど女子だけ靴下の指定があるので男子よりお金がかかります。
      いい意味でも悪い意味でも個性的な人が多いと感じます。あとイタイ人とか自慢が多い人もまあまあいるかなって感じです。
      坂登って見たかったからのと英語と国語に力が入っていると聞いたため。
      別の高校への受験を考えています。
      めんどくさい性格している人が多いため、精神的に疲れるのと学費が高いからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルが低い。問題が起きた時に表面的には親身になって話を聞いてくれるが実際は時間が解決するだろうってスタンスです。学校ってたくさんの生徒が通うから色んな子がいるしトラブルも起こる事はあると思うけど、何か問題が起こった時にいかに速やかに被害者が安心して通えるように動くかが大事だと思うんですけど指導していきますの一点張りでした。お気に入りの子だと注意もされない。
      具体的な指導方法も期間も対策も提示されずにいつまでかかるか分からない指導と言う都合の良い言葉で済ます。
      被害者は結局保健室登校か不登校になり、加害者はなんのお咎めもなく普通に学校に行けてます。学校の評判がそんなに大事ならいじめがあった時にいじめた方がちゃんと処罰されて素早く解決していくスタンスの方が保護者も安心して通わせられるから評判上がると思うのですが?兄弟含め幼稚園から高校と通わせて来ましたがこんなに不満だらけの学校は初めてです。ここに来るなら公立行く事をお勧めします!
      中途半端な校則。まぁ普通にしていれば特に困るような校則ではないが時間を見たくてスマホを見た時にたまたま先生に見つかると切符を切られる。そこまでダメなら常に登下校先生が立っていれば良いのに切符を切られるのも運次第。最寄駅近辺歩いていると90%の生徒は歩きスマホしてますよ…
      ネチネチした妬み、ひがみ、人を見下して自分を上位に持っていきたい。怖いです。友達のフリして平気で裏切ってたり…ドロドロなので大人しい子や真面目な子はメンタルやられます。自称一軍?が嘘を広めると皆鵜呑みにして1人をシカトするとか普通にあります。真実なんてどうでもいいんでしょうね?
      嫌いな教師の授業は後半言い争いだけで終わる事もあるそうです…授業料払っているんですけど…ちゃんとして欲しいです。英検、漢検対策、他の私立ではコツコツ小テストなどで合格する為の対策をやったりしていますがこの学校は特にしていないようです。
      よく分かりませんが、特に目立った実績などはないのでは?文化祭で活躍できる部活は文化祭前に頑張っているようですが…
      中学なので進路実績等はよく分かりませんが、中学の学力レベルは大したことないと思います。
      体育館等はちゃんと見て回った事がないのでよくわかりません。私立にしては至って普通なのでは?
      駅から坂を上るのが大変そうですが、慣れればそこまで苦ではないようです。
      普通だと思います。靴下も指定なので、買い換える頻度も高いしわざわざ買いに行かないと行けないのが面倒です。
      通いやすい距離だったから。説明会ではとても親切な学校に思えたのですが大失敗でした。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
      学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
      年配の先生に関しては、総合的には話をきちんと聞いてくれる方が多いが、若い先生は生徒によって対応の仕方が全く違う。他学年担任していたが見きれず中学生の担任に移動してきた教師もおり、生徒からの不信感を持たれている教師も在任している。教員をもっと厳選してほしい。
      それなりに厳しく指導はしているようだが、気に入られている生徒は見逃してもらえ、気に入られていない生徒には厳しく切符を切られる。
      いじめが原因で、保健室登校が多い。
      学習能力の高い生徒に対してはそれなりに力を入れ、落ちこぼれている生徒はおいていかれる。
      中学で落ちこぼれてしまえば、成績下位であればそれに対する対処、補講等がある訳ではないので、高校で成績がしっかり取れていなければ、留年となる。
      補講は追試者のみ。
      それなりに充実している。
      成績に合わせて、こちらの学校を選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
      文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
      普通にしていれば特に困る校則ではないと子供は言っていました。どの校則も運次第で先生に見つかるか見つからないかだけだと思います。見つかると切符が切られるので生徒間の先生へのチクリで足の引っ張り合いもありました。
      女子は精神的にダメージを与えるようないじめをしてきます。自分達は一軍だからと言って大人しい子などを見下し、動作を真似してからかったりしています。いじめがあっても先生は相手を注意して終わりです。しっかり向き合ってはくれないしお気に入りの子の話を信じるのでいじめられた子は不登校か保健室登校になる事が多いです。いじめた側は何事も無く普通に学校に来られるのでいじめられた方だけが辛い思いをして親としても学校には不信感だらけです。悪口が日常会話レベルに飛び交ってます。
      移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。
      活気は部活によって違うと思います。文化祭で発表をする部活はその日に向かって頑張って練習していました。
      中学なので進路実績はよく分かりませんが、中学の学力レベルは正直大したことないです。
      私立なのでそこそこ施設は綺麗だとは思いますが、学食やカフェなどあれぱ良かったなと思いましたが、昼食の時間も皆で揃って黙々と食べないといけないので根本的に自由にランチできる環境ではないので無理ですね
      坂が大変だと思いますが、慣れれば大したことないようです。治安は悪くないと思います。
      普通のブレザーです。指定のバッグ、靴下はダサいです。
      通いやすい場所にあったし、説明会では良い学校だと思ったので…

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合で見たらあまり良くないです。入ってた良かったと思う点は、お友達だけですかね。他には特にありません。男子共に、もっとキラキラした高校生活を送りたかったら違うとこにいくべきです。
      基本的に変わった人が多いです。生徒はいい人もたくさん居ますが、教師の質がかなり悪いと思います。もちろん中にはいい先生も居ますが数人といっても過言ではありません。例を挙げると、生徒の将来の夢を、叶えられないよと否定してくる人、生徒をお前呼びする人、授業中にお手洗いに行かせてくれない人、悪い意味で贔屓がすごい人、授業中に黒板をバンバン叩く人、授業中に電気を全部消して授業をする人(それで板書させられます)、テストまでにテスト範囲を終わらせられない人(ダジャレは良いから授業を進めてほしい)などなど書ききれないくらいあります。更に校則が厳しいので、縛られてばかりで、本当に必要なのかという校則まであります。女子はハイソックスを下げたら切符を切られます。第一ボタン開けてても切られます。スマホの使用はしっかり1週間の没収&学年説諭、2回目は生徒指導、3回目は校長先生のところでのお説教です。言い忘れましたが、先生に挨拶しても返ってきません。
      いじめは特にありません。そこは安心だと思います。友人関係は難しいですが。
      テスト期間などは皆さん一生懸命勉強してます。先生方はそれに協力してくれませんが。でも協力してくれる先生も数人います。
      部活はそんなに盛んではないと思いますが、入ってたら充実はするかもしれないです。
      生徒の学力は本当にピンキリです。環境とかではなく、そこに関してはやるかやらないかの差なので。
      学校は綺麗な方だと思います。でも学校までが坂道なのと、学校入ったら階段ばっかりですね。移動教室制なので1番上の階から1番下の階で授業受けたら、次は体育館とかもあります。
      学校周辺は基本的に治安は良いです。ですが夜の鶴見駅(最寄駅)は変わった方もいるので少し注意です。
      学校の制服は男女ともにシンプルでいいと思います。ですが私立なので全部学校指定のものです。でも何故か、男子のソックスだけ自由なのが女子からは不評です。
      偏差値を考えた上での公立高校の滑り止めです。落ちたので来ました。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
      中高関係なく500円しか持ってきては行けない髪を染めてはいけないスマートフォンは教師に渡さなくてはならないネットの見回りをしていて、SNSで発言できない(どんな内容でも)
      学年やクラスによるいじめがないところは無いし、ある所はやばい
      勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い
      活動に力を入れているクラブが少ない強いクラブがない文化祭に向けて頑張るようなクラブに入るのはやめた方が良い文化祭の規制が多すぎるため
      塾に行かずに、学校で熱心に勉強してた先輩が落ちたいいとこ受かっているのはみんな塾のおかげ
      充実はしているが、昼休みなどにほとんど使えないので、宝の持ち腐れ。プールはない。
      電車で行くなら、坂を昇る必要がある
      基本的なブレザーだが、それ以外はクソダサい。
      優しい人や、良い人が多いと感じる。中にはいじめをする人も一定数いる
      滑り止めで受けた。親戚に高校の卒業生が多かった。家から遠くなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり進学内容が芳しく無いからです。これは学校というよりも本人の責任も大きいと思うのですが。でもやっぱり子供のやる気とか成績を引き上げるような教育を希望します。
      本人は特に嫌がってなかったから、特に嫌とか厳しいとは思わない
      子供からはほとんど学校でのイジメの話は聞かなかったからしっかり教育出来てると思う
      成績不振者への補講などがしっかりと行われていたから。ただし有料ですが
      学校としてはあまり力を入れていないと思います。子供もすぐに部活を辞めたので詳しくは不明です
      偏差値の低い大学もしくは専門学校への進学が多いと思います。有名大学はほとんどいません
      全てが狭いですね。特にグラウンドが非常に狭いと思います。設備は比較的新しいです。
      アクセスは悪いです。駅からは長い上り坂を上がっていかないと行けないし、バス停も遠いです
      良くも悪くも無いと思います。うちは男子なので女子は分かりませんが、私立なのか制服は高いですね
      自宅からそれなりに通いやすく、共学である事が条件でした。その中で本人の偏差値でいけるところでした。
      付属の高校です
      そのまま付属高校に進むつもりだったし、成績不良だったので受験の選択はなかった
    リモート授業が多いです。ただ結果として元々成績不良だったうちの子供はさらに勉強についていけなくなりました

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生は運次第、施設はいい方、行事はほぼ仏教関連で面白くない、友達関係はできるけど自分次第で後悔するか楽しむか変わる。仲良い人みんな一人つくってる感じだから3人組とかだと絶対失敗する。
      いちいち細かすぎますかね。でもそこは私立だし仕方ないと思います。
      いじめはあんまりないけど先生が頼りない人多い気がしました。いじめより多分クラスが荒れる方が多いでしょう。
      先生によるかなって思います。普通に教えてくれる先生もいれば補講の時など早く終わらせてみたいな顔する先生もいました。
      吹奏楽部と写真部が特に頑張ってると思います。活気も特に文化部だとないです。
      運動部も先生がいるからとりあえず頑張るって感じに見えました。
      高校はそのまま進学する人もいれば他のところ行く人もいるのでなんともいえないです。だけど中学は正直言って誰でも入れると思います。定員割れしてるので。
      ホームページの写真は加工して凄い明るい感じですが普段は廊下とか電気ついてないのでイメージより少し暗いですかね。でも体育館や図書館は広くて綺麗な方だと思います。
      治安は普通だと思います。鶴見駅から約20分くらい歩けば着きますけど夏は暑いです。特に花月總持寺の方からだと日陰がほぼないので辛いです。
      個人的には男女関係なくリボンやネクタイの選択、ズボンスカートの選択入れてほしいのと女子の靴下も男子と同じように色指定だけにしてほしいです。
      ハーフとかは多いと思いました。性格でいうとうるさい人多いです。まあ思春期なのでしょうがないと思いますけどほんとに中学はどの学年もうるさいです。特に男子。女子は普通の人、いい人、性悪みたいな感じでいますよ。全体的に見れば自分のことしか頭にない人多いなって思いました。
      高校附属だからだけど今思えば地元の中学行けばよかったなと思います。

特にいい悪いはないので、中間評価の3てんにしました。今後の様子をみてからではないと、わかりませんのでもう少し見させてください。
      比較的に拘束に関しては、それほど厳しくないです。通常の日常生活上行っている事です。
      とにかく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活内での問題も無いです
      学校内の学習環境は、普通で図書室も高校生と同じ部屋で種類も多く使いやすいです
      運動部と文化部があり、多種多様な部活の種類があります。運動部は高校生も交えての部活動となります。
      中高一貫の学校で、高校までは通常レベルであれば問題ないが、大学はどうするか今後の課題
      仏教の学校ではあるが、施設内はとてもきれいでつかいやすい環境です
      駅から徒歩30分くらいかかるが、線路沿いで人通りも多いので問題ない
      指定の制服は、おとなしく見えるが今の時代に合っている感じだと思う
      昔は女子高でしたか、数年前から共学になりクラスも多少男子学生が多い
      ここはね第3希望の場所で、本来は別の中高一貫の学校希望でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属中学高校であり、進学については超上位のみ国公立に進める。更に、上位校への進学ができるとよい。
      茶髪の生徒も見ず、校則を守っている生徒がほとんどである。仏教の学校という利点もあると思う。
      生徒同士、仲が良いと思う。和気あいあいとした雰囲気である。仏教の学校という利点を生かしたホームルームが男女問わず仲が良いと思う。
      生徒同士は、とても仲が良い。先生とも仲が良く、わからないところも聞きやすい。
      生徒のほぼクラブ活動に参加し、文武両道に努めている。仏教の学校という特徴の部活も魅力的である。
      まだまだ上位校への進学率は低い。カリキュラムの見直しも必要である。
      学習スペースが固定教室ではなく、学科に分かれてフロアーが異なる。自らが移動をする大学風の教室である。プールがないのは私学的には物足りない。
      今どきのブレザーで配色も良いと思う。制服はそれなりの費用が掛かるが、制服が良くこの学校を選んだ。
      偏差値は若干低いが、近隣の学校だったという点が良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨港セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の教材
      同校

2021年06月投稿
      ねっしんに部活、授業などやっている。進学にむかって、子どもの意見を聞き考えてくれているところがいいんではないでしょうか
      日頃から指導がありそれになにも言わずしたがっているから そのほかはとくにないから
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。SNSの投稿でにんげんかんけいに差はあるようです
      自主てきに勉強するし、わからないところは自分で聞いて解決しているようです
      コロナ化で自由に部活はできないようです。そのなかでも、自分たちで考えて行動している
      教育熱心なご家庭がおおいんではないでしょうか。子供の気持ちを尊重しています
      壊れたところの報告もあり、すぐ修理をしているようであんしんです
      アクセスがいい
      きちんとしている
      勉強熱心、部活熱心、いろんな事に取り組む姿勢の子がおおいんではないでしょうか
      ごうかくできるはんいで受けた。子どもの気持ちをそんちょうしまささた
      地元
      制服がよく子供の気持ちを尊重した。学校の雰囲気など色々考慮しました
    オンライン授業、ズームでのこんだんかい、色々工夫しているとおもう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校でスマホを一度使うと一週間没収。
      スカート膝上三センチ以上だとキップ指導。
      学校でお菓子を食べることもダメ、授業中飲み物を飲んでもキップ指導になります。とても厳しいです。
      いじめは本当に何処の学校でも起こることだから仕方ない。いじめはまではいかなくとも仲間外れ等は多数発生。
      授業中も楽しく静かで勉強しやすい環境。
      授業内容も分かりやすく、先生によるが丁寧だと思う。
      そこまで強い部活はないが、割と楽しくどの部活も活動できてるんだと思う。バドミントン部は厳しいらしく、一年未満でやめる人が多い。
      進路実績は良く分からないが、いい大学に行けてる人は少ないと思う。自分の努力次第だと思う。
      校庭の砂がなぜか変わり、転んだときとても痛い砂になってしまった。体育祭では半分近くの生徒が怪我をおう。
      通学はとても辛い、坂道が多く夏は本当に地獄でしかない。
      制服は普通にかわいいと思う。
      冬服のみ
      明るく元気な人が多い。が、うるさい人は本当にうるさい
      滑り止めで受けたが、第一志望に落ちたため。そこまで行きたいわけではなかった

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      英語教育に力を入れている点、補講やレベル別クラスなど工夫している点等は評価できます。仏教教育なのも面白い。ただ、本人の自主性に期待しているためか、保護者への連絡が、子ども任せになってしまっています。
      そして、成績次第では、特進クラスで入ってもいつの間にか、進学クラスに落とされる事があります。
      本人はいじめはないと言っています。少なくとも表面上出てくるようないじめはないようです。
      実際、補習などをおこなっていただいているが、強制力が弱いのか、あまりフォローになっていないと思う。できるまで帰さないくらいの強制力があってもいい。
      あまり強くはないが、学年を越えて仲が良さそう。本人は運動部ですが、楽しい。高校でも続けたいと言っています。
      特進クラスはGMARCHレベルは、進んでほしい。
      第一志望の練習で受けて、第一志望に落ちてしまったため、あわてて見学にいって説明を聞いて入学を決定。
      個別に説明会対応してくれる、親切な学校だったことも入学を決めた理由。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仏教の学校なので、正門は皆、一例してから出入りしている。第一希望には合格できず、入学してきた子がほとんど。
      仏教の学校なので、礼儀を重んじているため?制服を着崩す生徒はいないようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。年頃特有のイジりなどはあるようですが。
      講堂は広くとても綺麗。椅子の材質もかなり良く、ずっと座っていても全く疲れない。
      特に強い部活動があるわけでもなく、むしろ初戦敗退などが多い。
      うちも含め、第一希望を失敗した生徒が多くて、滑り止めに丁度いい学校なので、大学進学は本人の頑張りにかかっめいる。
      講堂が広くとても綺麗。椅子の材質もかなり良く、映画館並み。ずっと座っていても快適。
      山の上なので、坂道が大変。子どもは慣れたようですが、靴にはこたえるようで、ローファーのへたりがすごく、直ぐに買い替えが必要。
      一般的なブレザー。中学生と高校生とでネクタイがかわる。今年から、夏服でポロシャツが採用されたのはいい!
      第一希望に失敗した子がほとんど。何かに秀でている人はなく、至って普通の生徒ばかり。
      第一希望が不合格だったため。近所の公立を勧めたが、本人が行きたがったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力に関しては意識が低いためもう少しみんながんばってほしい。息子ももう少しやる気をだしてほしいのにあんまりなのでまわりに影響されやすい
      校則は比較的緩い。先生たちも厳しく言ってる割には自由だと思う
      いじめに関しては学校が強化していていじめはないと断言している
      学習環境はいいとは思えない。クラス分けもあるがあんまり意味がない
      部活動は今年から顧問が替わり厳しくなったようです。部活の回数も少ない
      進学実績は日大レベルに行く人が多い。できればもっと上を目指してほしい
      設備はきれいでうらやましいと思う。ただ空調が部屋によって違い暑かったり寒かったりする
      坂の上のため距離があるのと毎日登山に出かけてるような感じである
      一般的な制服です。女子は可愛いと思います。みんな同じような制服
      みんな遊びたいばかりなので勉強よりスマホ・ゲームだと思う。意識してほしい
      滑り止めで受かった学校のためそこしか行く学校がなかった。本人も行く気がなかった

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一部の先生方が良くない

生徒は好きです。
      優しいし面白い
      まあ当たり前だと思いますがスマホはだめです。
      みんな使ってますけどね(笑)
      あとはスカート短かったり第一ボタン開けてるとめんどくさい先生はすぐに切符きってきます。
      慣れますけどね(校則に)
      いじめはありますね。
      ほんとにこれに関しては友達作りとか失敗しないようにするしかないかな、、
      仲間外れは割と多い。
      クラスにもよりますかね~~
      基本質問しに行くと優しく対応してくれますよ!!
      授業でわからないとことか。
      たいしたことないと思います、、
      でも楽しそうな人割といるし楽しめると思います!!!
      高校と合同の部活が多く、幅広い年代(?)のひとたちと仲良くなれるのがいい。
      塾のおかげのひとも多いかもですが塾なしで先生にたくさん質問していた先輩g-marchいきましたよ^^
      体育館のトイレ臭いヨ、、
      駅から遠いし坂きっつい、
      あ、でも遅刻しそうなときにあの坂友達と登ると笑いとまんないです(私たちだけかも
      時間ないとききつすぎ(笑)あと走ると走るとこけるよ
      私は好き
      みんなださいださい言うけど(笑)
      滑り止め。
      志望動機はない。しいて言うなら近い?とかかな~~~~

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
      特に厳しくもなく、緩くもない。みんなが納得してルールを守れていると思います。
      何かあると、担任の先生や生活指導の先生が親身に対応して下さいます。割と穏やかな生徒が多い印象です。
      未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
      図書館が大きいので自習に活用できます。
      コロナ禍で縮小気味ですが、各部活中高合同で活躍しています。適度な活動量で勉強と両立できます。
      高校のレベルは、公立中学から受験する場合内申がオール4で入学できるようです。
      附属大学にそのまま進学される方はすくないですが大多数が大学に進学しています。
      とてもきれいです。講堂も広くさまざまなイベントにつかわれます。併設された大学の図書館には80万冊以上の本があり活用できます。
      JR鶴見駅か京急鶴見、京急花月総持寺から近いです。
      総持寺の広い敷地の中にあるので、静かで空気も良く緑があり環境は良いです。花月総持寺周辺も大規模公園開発が進んでいます。
      男女ともに統一感があり、シンプルでカバンも二種類から選べるので助かります。
      穏やかな生徒が多く、生徒に統一感もあり挨拶もきちんとできる子が多いです。
      総持寺の広大な敷地に面した閑静な場所にある学校で、校舎も設備も充実している。併設大学図書館に80万冊の本があり活用できる。生徒さんも穏やかでみんな挨拶をしてくれるから。
      そのまま附属高校へ

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子どもは穏やかなで楽しそうに通ってます。友達や先生にも恵まれていると感じており、通わせてよかったと思います。
      特に他校と比べて、厳しい・おかしいような校則はないと感じています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒は穏やかな子が多いし、先生方も生徒といい距離感で関わってくれています。
      放課後も先生が残って、生徒の質問に丁寧に教えてくれるようです。授業中には聞きにくいことも教えてもらえるので、子どもも助かってます。
      野球部はなかなか強いようですが、他の部活はほんわかやっているイメージです。
      進学校と比べればまだまだですが、最近、大学の入学実績が伸びています。
      さすがに私立で充実してると思います。隣接する大学の図書館が使えるようです。
      鶴見駅から近いのですが、坂を登っていくので慣れないうちは時間がかかります。
      男子は普通、女子の制服はかわいいです。ただ、今のところ女子はスカートや靴下が指定なので、冬の寒い時が辛いようです。
      通学時間と穏やかな雰囲気が子どもに合うと思い、学校を決めました。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい部分もあるけど悪い部分がよく目立ち、ほかの評価が悪くなったと思います。
      満足しています。校則は厳しいのですが最悪バレません。またバレても見逃す先生もいるのでしっかりバレないような立ち回りをしましょう。
      わたしのクラスでは0です。本当にクラスによると思います。
      英語と数学に神教師がいます。その教科は心配しなくても大丈夫です。また英語ではコロナに感染して授業が受けられなかった人に補習を実施してくれます。定期テスト前と後にも補習があります。そのへんは一応しっかりしてます。
      英語に素晴らしい先生がたくさんいます。
      英語は心配しなくていいかな?
      また火曜と金曜に放課後テストがあります。そこそこキツイのでしっかり勉強しよう!
      充実していますね。運動部では走りこみや階段ダッシュなどといった基本的なことを毎日やっています。大変そうですね。
      なお私はとある文化部に所属しております。鉄道研究部や社会科部、漫画研究部などには生徒先生ともに凄くユニークな人がいるので文化部だとそのへんがオススメです。
      ここはちょっとよくないですね。
      国語などでは『ここは進学校です』とうるさく言う変な人がいますが、くれぐれも踊らされないようにしましょう。進学校なら1人や2人東大に受かっている人がいてもいいのですがこの学校にはそれがいません(女子校時代に1人いたかな?いずれにせよ10数年前です)例年GMACHとか日東駒専に合格者が多数います。国公立大学目指す人はおとなしく他行きましょう。頑張ってください。
      校庭が狭い。無いようなもんです。あとたまに動物がいます。ここは動物園か。体育館は面白いほど汚いです。また体操着へと着替える場所が女子が地下個室、男子がなんと体育館両側のステージなんですね。これはひどい。校舎リニューアルしたくせに体育館リニューアルしなかったせいでびっくりするほど汚いです。気をつけましょう
      絶対坂を登ることになるのでちょっとキツイですね。たまに運動部が坂ダッシュしてます。
      治安そこそこ悪いんで気をつけて
      かわいい。
      キャラが濃いですね。二郎系ラーメンかな?
      キャラが薄いと一瞬で忘れられるのでなんとかしましょう。
      入りたい部活があったため
      また家から近くアクセスがよかったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鶴見大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆2.95(81件)

鶴見大学附属高等学校