みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中央大学附属中学校   >>  口コミ

中央大学附属中学校
出典:運営管理者
中央大学附属中学校
(ちゅうおうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:59

中央大学附属中学校 口コミ

(51) 東京都内43 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に私立大学の附属だから、余裕があってのんびりしているようすではあります。あくせく必死に勉強しなくも、ある程度の成績だったらたです。
      比較的自由で制服でなくても私服でも認められている。節度は必要かと思いますが。
      私立の附属だから、みんな余裕がある経済的にもある程度だから、イジメは聞いた事がありません。
      学内ね施設が綺麗で充実している感じがします。廊下やコンコースにも自習スペースがあります。
      部活によっては、多少ブラックな部活もあるそうですが、気をつけてやれば出来ると思います。
      基本的に内部進学が大学まで行けるので、あくせくしないでも大丈夫な様てはあります。
      私立だから設備は充実しています。かはり綺麗ではあります。プールがないのが残念。
      治安も良い地域です。駅からも徒歩圏内です。バス利用の人もいるみたいですが。
      基本的に制服は有りますが、私服での登校も認められている様です。
      基本的に私立大学の附属だから勉強以外にも部活や趣味に打ち込める様です、
      基本的に本人が学校見学して良かったから、そこにしました。本人も気に入っているみたいですね。
      基本的に附属学校だから、そのままエスカレーター式に高校に上がりました。
      基本的に本人が学校見学して良かったから、そこに行きました。良かったと言っていますよ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      駅近、先生の対応よし。おかしな生徒いない。理事長と生徒の距離がない。当然、校長や副校長もそうであることは説明する必要なし。
      とくに問題なし。先生、生徒お互い尊敬している感じが伝わってくる。
      なんででしょう?校長がしっかりしている学校は少ない気がします。受験の時に気づきました。
      立地条件。都心でもなく田舎でもないとこがみなさん気に入っているのでしょう。
      活発。先生が頑張るのではなく、卒業生などのコーチを招いてよく頑張っている。
      受験で入学し来る子は学力に申し分なし。推薦等で入って来る子はどうしようもない。
      表向きは綺麗で使いやすいと思う。子供は古いしあっちこっちに移動しなければならない使い勝手の悪い学校。
      駅から近くて行事がある際は非常に便利。周辺にコインパーキングも多いこともマル。
      コートがダサくなった。以前のコートに戻して欲しいと親としては思います。
      学習塾のすすめ。進学後に何がしたいか面談がなんかいもあり、君ならここだとすすめてくれた。
      中高一貫校長です。地元の高校に進む気は小学生からありませんでした。
      中高一貫校です。卒業後10年経ってもいい学校に言ったと思うことでしょう。
    あるこる消毒はもちろん。時間差登校。以前はオンライン授業もありましたが、今は対面授業。オンライン授業は身にはいらないので個人的には反対。受験に差が出る。

2021年06月投稿
      大学進学を含めて中、高の先生方が熱心に教育してくれ、 また部活についても知識を持った先生方が顧問なため、全面的に信頼できる。
      生徒がしっかりしているので厳しい校則が一切ない。 学校側が生徒を信頼して拘束することが、ない。
      子供を二人この学校に通わせたが、そのようないじめの話は一切ない。
      附属なので、高校受験は基本的にないが、勉強内容は非常に進んでいる。
      運動部は都大会、関東大会などの出場に向けて熱心に活動している。
      基本的に中央大学に進学するが、内部推薦が難しく、熱心に勉強をしている。
      高校も敷地内に併設されているため敷地が広く、内容が充実している。
      最寄駅から徒歩で通学出来るが、バスも出ていて、人通りが多い街道沿いにある。
      中学生は男子の場合、ワイシャツなど数色あり、組み合わせが自由に選択できる。
      見た目は、ごく普通ではあるが、親が学校に行っても、廊下などですれ違うと、ほとんどの生徒がきちんと挨拶が出来ていて好感が持てる。
      志望大学の附属校であり、通学可能エリアにあり、実家に引っ越しをしても通学出来るため。
      そのまま附属高校へ進学いたしました。
      他に希望する高校もなく、内部推薦を取得できたため進学いたしました。
    一時的に休校になりましたが、しっかりコロナ対策が出来ているようです。

すごく楽しくて大満足の学校です
      是非是非来てください
      昨今の附属人気で受験は厳しいかもしれませんがそれだけの価値があります
      ほとんど校則はありませんが授業中のスマホはダメです
      制服はありますが好きなものをチョイス出来るので楽しいです
      ありません
      先生も生徒もとても仲良しです
      時にはもめたりもしますがいじめとかとは無関係な範囲です
      先生も楽しく、時には厳しく授業してくれます
      英検や数検も学校で受けることが出来ます
      3年になると大学での授業もあります
      部活の種類は割りと多めです
      全国大会レベルの部活はありません
      顧問は先生でコーチは外部から来てくれている部がほとんどです(文化部除く)
      ほぼ中央大学附属高校に進学します
      素行が悪いと上がれないか途中で退学になります
      早慶の高校を受験する人もいるそうです
      体育館は3つ、図書館は2、校庭も人工芝の広い校庭があります
      中学棟はとてもきれいで廊下にベンチもあり休み時間のおしゃべりも楽しいです
      武蔵小金井駅から徒歩15分くらいで、住宅地の中にあり静かな雰囲気です
      中央線のほか西武線でも通えます
      中附スタイルといってブレザーもスカートパンツも何種類かの中から好きなものを選べます
      ネクタイ、リボンは式典参加以外はしなくてもOKです
      去年から帰国子女わくができました
      家からも近く自由で楽しそうな学校で説明会を聞きに行ってここだ!と思いました
      中央大学附属高校に進学します

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとに楽しい。学年の先生とすごい仲良くなれるし、先生たちは教師と言うより研究者みたいなタイプが多いです。
      確かに口うるさい先生もいますがほんとにみんな個性的でなんだかんだ楽しい学校です。しいてゆうなら自由自由言ってるけど中学は若干ルールあります。
      今までいじめは聞いたことがないです。喧嘩はありますがどれも一時的です。いつも一緒にいない子でも授業のグループなどで一緒になれば仲良くするしフレンドリーな子とかがまとめてくれます。
      廊下や職員室前など様々なところに勉強スペースがあります。先生にもかるーく質問しに行けます。友達同士でも授業中に話し合う時間などに教えあったりします。
      水球部も男女あるなどマイナーな部活もあります。水球部は全国レベルのようです。物理部など文化部も全国大会に出場したり地味にみんな頑張ってます。しかし部活命!みたいな雰囲気ではなく部活もやりつつ趣味も!みたいなタイプも多いです。
      そのまま高校に家庭の事情とかない限りほぼ100%進学してます。ほかの学校に受験する生徒は少ないです。
      図書館は何十万もの本がありだいたい何でもあります。グラウンドや体育館も何個もあり野球場も柔剣道場もあるためかなり十分です。
      しかし冷水機は少ないです。中学校舎はコの字型でとてもオシャレで綺麗だし、デザインがほんとにいいです。
      駅からのバスはほかの学校の生徒も乗るため大混雑してます。
      あるいたほうが速いです。
      この点は満点だと思います。アイロンを書けなくて良い素材でスカートやズボン、ネクタイ、リボンなどたくさんの種類の柄や色があります。女子がズボンを履こうがネクタイをしようが自由です。衣替えなどもなくいつの季節にベストやガーディガンやブレザーを着ても良いことになっています。
      靴の指定がないため革靴で靴擦れなんてこともありません。
      自由な子や趣味があったりひとつのことを追求するのが好きな子がいたりほんとに色んな子がいます。みんな十人十色という言葉をよく理解しているなと感じます。
      なんとなーく楽しそうだなーみたいな感じです。
      自由さに多分惹かれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      正直思うのは結構ふざけた子が多い気がします。
      例としては、去年卒業した先輩は地下一階の更衣室のロッカーを全部ボコボコにしたりガラスを割ったりして卒業していきました。どうかしてると思います。
      でも勿論それは1部の人であって成績上位の人はそんなことしません。結局はその人の性格がどうかって事です。周りにふざけた子がいても流されない。注意出来る子が成績いいし周りからの評価もいい。でもやっぱり他の子達と考えが違うと浮きます。私は他の子より冷めた性格をしているのでクラスの中で浮いてます。集団圧力が凄いなと感じますね。
      学校のカリキュラムはとても満足感はあるのですが、周りの子が私は好きではないです。結局は中学生であっていじめが完全にないことはないです。それに地頭がいいからか暴力はしなくても精神攻撃とか証拠が残らない事をする人はやっぱりいます。実際LINEでハブったりとかあって、それで話し合いみたいな事になりました。
      公立よりはましだとは思いますが中附に限らず、どの学校も私立だから良い所は高レベルなカリキュラムを受けられる所だけだと思います。あまり夢は見ない方がいいです。後悔します。
      下手な文で失礼しました。
      公立だったり厳しいところだと前髪が眉毛にかかってはいけない、ヘアゴムは黒だけ、とかそこまで厳しくする必要があるのか?という校則がありますが、中附は中学生らしい格好であれば大丈夫です。あと寄り道は中学はダメです。それ以外は校則と言えるものは全くないのでのびのびと学校生活を送れるかと思います。
      これに関しては最初に書きましたが、確かに少ないとは思いますがいじめもどきとかは結構あります。あとは悪気がなかったとか、傷つくとは思わなかったとか中学生ですからそういうものはありますね、なんにも考えずに言ってしまうみたいな。
      何回も言いますが、結局はただの無知な中学生なんです。なんにも考えられないんです。
      ですが対応はいいとは思います。カウンセラーさんがいて、不登校気味な子はそこに通ったりだとか出来ますし、義務教育ですから対応は勿論良いです。
      授業中はクラスで目立つ子達はやっぱりうるさいです。それに中学生だからか下品なことばかり言っています。これに関してはしょうがないのかもしれませんね。そういうお年頃でしょうから。
      でもそれで授業の内容が聞こえなかったりは多々あります。先生が注意してもやっぱり多くてなかなか改善されません。私のクラスが特別うるさい人が多いのもあると思いますが、注意しても出来ないなら先生方もどうしようもないのではと思っています。
      補習に関しては1年生の頃はありましたが2年生からは追加の課題みたいな感じであって、先生から教えてもらうことは少なくなったような気がします。
      私は帰宅部なのですが、部活は沢山あって好きな部活を選べると思います。とても楽しそうですし充実していると思います。でも上下関係は特に運動部は厳しいかなと感じます。でもそれは常識です。たった1つしか年が違くても年上です。タメ口で話しかけたら不信に思いますし、先輩の中で「あの子生意気だよね」って悪い意味で有名になります。なので上下関係が嫌だって人は部活はそもそもお勧めしません。中学生からは小学校とは違って上下関係もあるので疲れてしまうとは思いますが将来のためにも必要なので我慢ですね!
      一部の人は違う学校を希望して受験する子もいますがほとんどはそのまま高校へ上がります。なので進学実績はとても良いです。しかし高校上がってからは外部からの子の方が正直成績いいので勉強は更に頑張らないといけません。でも中学の時悪かったのに高校でいきなり良くなる事はありません。中一からちゃんと勉強を頑張りましょう。
      まだ新しい学校なのでとても綺麗です。体育館も高校の方も含めて3個ありますし、図書館は日本の学校ではトップレベルの蔵書量だったと思います。また、雰囲気が明るく温かみがあるのも私は気に入っています。校舎はコの字型で光が入りやすいので好きです。
      武蔵小金井駅を使う子は楽だと思いますが、小平駅を使う子は少し不便だと思います。学校から駅までのバスが1時間に3本しかありませんし、10分は確実にかかります。なので部活帰りの子は疲れている中20分待たされる事があります。
      まずスカートは3種類、リボン・ネクタイ4種類、ズボン3種類、ブレザー2種類、ベスト・カーディガン2種類ととても多く、自分の好きな組み合わせで着られるので良いと思います。
      人それぞれの個性も出るので可愛いですし、かっこいいです。
      生徒はうるさい子や、ふざけたおちゃらけてる人は多いような気がします。中附は割と庶民的な学校なのでそんな子もやっぱり多いですね。良い子ももちろんいますが圧倒的にうるさい子、他の方に迷惑をかけてしまう子が多いです。
      高校の方が校則がなく、自由で楽しそうだなと思って入学しました。中学でいいなと思ったのは制服の種類が多いのと校舎が綺麗な事以外ありません。私が周りの子より冷めた性格なのもあると思いますがこれくらいしかありませんでした。
      早稲田アカデミー
      中附の過去問題集
      私はあまり本気ではなかったので過去問だけやって終わりでした。元々偏差値も高めだったので余裕だったので...
      そのまま高校に上がる予定です。
      高校が目的で中附に入ったため。

よくも無く 悪くもない学校だと思う アクセスがもっと良かったら いいと思う。付属であるのが 良い学校である
      校則はキツくもなく ゆるくもないから 特に校則に不満はないが 式典の時は困る
      いつの時代も 少しのいじめはあると思う 先生の嫌がらせもある
      勉強について行くのが 大変なところがある もっと 補修授業をやって欲しい
      勉強も部活も力を入れている学校だけど 部活動が大変で勉強がおくれてしまいそうだ
      大学付属の学校であるが 行きたい学科の単位をとるのが大変で困る
      学校は綺麗で施設には 不満はないが 学食が狭すぎて 密になりすぎる
      駅から遠すぎる 歩いて行けるが 荷物が重いから 歩くのは大変だ
      制服ないくて なんちゃって制服ができるのは良いけど 式典は困る
      勉強もできて 運動もできて 賢い子がとても多いと思います。
      有名大学の附属の学校が なんといっても魅力的な学校だと思う
      まだ 詳しくは決まってない
      これから じっくりと時間をかけて 将来のことを考えていきたいと思っている
    コロナ禍になって 学校ではできる限りのことは やってくれてると思います

自由な校風で生徒の自主性が育まれます。教師がそれをサポートする体制が整っている。細かいことに縛られない。
      制服の着用義務はあるが髪型やアクセサリーなど基本的に自由である。
      自由な校風からなのかいじめは少ない。良い意味でおっとりしている
      図書館の蔵書が充実している。勉強熱心な生徒が多いことでほかの生徒もそれに合わせる。
      中学校から高校まで一貫して活動できる点が良い。運動部も成績を重視しないところも良い。
      教育熱心な家庭が多く生徒もまた勉強に前向きな生徒が多いと思います
      校舎校庭ともに新しく清潔。広さにも余裕があり生徒にも好評。。
      駅から徒歩でも遠くないがバスも利用できる。
      基本的に着こなしは自由なところがよい。
      勉強熱心な生徒も多く、部活動もまた熱心な生徒も多いと思います。
      中高一貫校で自由な校風が志望の動機でした。入学してからもそれは納得でした。
      そのまま高校へ進学した。
      中高一貫校を選んだことが理由であり学校に馴染んでいたので他に選択肢は無かった。
    オンラインでの授業をはじめ学校のサポートはしっかりしていた。

とてもすごしやすい学校だと思います。
      附属なので比較的余裕もあり自分のやりたい事もやりやすい環境だと思います。
      校則はあまり厳しくなく、携帯はロッカーに入れるなどはあるが
      あまり厳しくないのでとても満足しています。
      いじめはほとんどないと思います。
      先生達が小さい事でも気づいたら対象して下さいます。
      学食は高校と中学が別なので使いやすいです。
      先生達も協力的で体育祭などもとっても盛り上がり楽しいです
      クラブ活動はあまり厳しくはないと思いますが各学年頑張ってます。
      大会の実績は部活によってだいぶ違います。

ほとんどがそのまま大学まで進みます。
      夏休みなど宿題はそこそこあるので頑張らないとおわらないです。
      図書館の本はとても多いし読みごたえがあります。校庭も人工芝で野球場もあるのでいい環境です。
      駅からバスに乗らなくても徒歩でも通学できます。
      周辺は静かな環境です。
      自由な校風でのびのびと学校生活ができると思いこの学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      さすがに大学系列の中学校だけあって、施設や授業内容など、文句なしです。
      中学校の時は「買い食い禁止」などの校則があるようですが、高校になればほとんど無いに等しいように思います。
      ある程度同じレベルの子ども達が集まって形成されているコミュニティーなので、いじめなどは発生しないようです。
      英語に力を入れています。高校卒業までに英検準一級を全員取ることが目標となっています。
      だいぶ「チンタラ」している感じを受ける。「部活に入ることに意味がある」と思っている生徒が多いようだ。
      ほとんどの子ども達が中央大学に進学するようです。一部、国公立大学などを受験する生徒もいるようです。
      体育館は最新、グラウンドは人工芝など、私立学校らしく、最高の設備を持っています。
      実に自由。決められた制服ではなく、何種類かの中から選ぶようになっている。自分好みの格好で登校することができる。
      本人が私立中学を受験したいと言ったから。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストをやっていたので、参考書は使わなかったようです。
      付属の高校
      付属の高校なので、エスカレーター式で進学できる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学当初は、あれが出来ていない、これが出来ていないと、実は結構うるさい??って思いましたけど、先生からのミッション?を確実にこなして、慣れてきたら噂通りの自由な学校かもしれません。
      校則自体は少なくて、その数少ない厳しいポイントを確実にこなしていけば、全体的には緩いと思います。 うちの子供は自由人なので助かります。
      子供たちが結構活発なので、トラブルはよく有るようですが、自主&自立の学校なので、なんとなく先生も入り、なんとなく自分達で解決しているようです。 自分で解決するので、すぐピーピー言わずに、ちょっと強くなってきた気もします。
      定期テストの点が悪いと、朝特訓! 寺子屋! 追試に呼び出し!
      附属だからなのか、子供の入っている部がそうなのか、変な上下関係は無いと思います。 と言うより…上下関係自体が無い気がします。 企業から附属が嫌われる理由はこれなんでしょうか…。 でも、雰囲気は良いです。
      まだ、よく分かりませんが、定期テストの点次第のようで、そこは他の私立と変わらないかもしれません。
      こじんまりしているわりには、それなりに十分揃っていて、小さなコミュニティって感じがします。
      さすが私立! 遠くから見ても、良い生地を使っているのが分かります。 その日の気分で、シャツの色やネクタイを決められたり、子供は楽しそうです。
      中央大学の出身者は、穏やかな人が多いから。

決まりがほとんどなく、生徒が伸び伸びした感じです。受験にとらわれず、楽しく学校生活が送れます。本当に行きたい学校の一つですね。
      細かい決まりはほとんどありません。そのため、一人一人の自主性が必要になります。
      とくにいじめに関する情報は聞いてないです。決まりがないですが、生徒の自主性が保証されているからでしょう。
      大学の附属校ということで簡単に上に行けるという錯覚を起こしそうです。しかし、そんなことはなく結構厳しそうです。
      たくさんのクラブがあり、生徒が楽しく活動しています。ゆるい感じがしますが、そんなことはないです。
      中央大学の内部進学が90パーセント以上確保されています。ほとんどが上に行けるので、良いと思います。
      中学校ができてまだ数年です。そのため、校舎が新しくとてもきれいです。
      駅から徒歩20分ぐらいかかります。そのためバスで登校しています。
      制服の種類がたくさんあり、自雄に選ぶことができます。とても魅力的な感じがします。
      学力的にできる子が多いです。そのため、自分から学習に取り組める生徒がほとんどです。
      一番の大きな理由は、大学の附属であることです。受験を気にしないで、自分の得意分野を伸ばすことが可能です。
      そのまま上の附属高校に行きました。
      ほとんど全員が上の附属高校に進学するからです。それが一番の大きな理由です。
    オンラインでの授業を取り入れていました。6月からは、登校時間を遅らせて、時差通学をしています。。

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学校校舎がキレイ。公立よりは教育内容に深み有り。駅から遠い。今はバス利用も控えているので遠方からの通学はたいへんです。
      良くも悪くも自由な学校。中学は高校にくらべれば決まりが多い。
      どこの学校でも先生の目を盗み意地悪をする人はいる。公立よりは少ないと思う。
      手厚いとは言えない。附属校にあがれない人、附属校に上がっても留年、退学者が毎年、一定数いる。
      部により活動量にかなり差がある。また、顧問により取り組みに対する熱量に差がある。
      真面目に取り組めば、附属高校に上がれるレベル。みんなかなりできるので、真面目に取り組まないとたいへんです。
      公立よりはキレイ。高校校舎は古い。近い内に建て替え予定もあると先生がはなしていた。
      駅から遠いがスクールバスがない。路線バス利用だが近隣の大学附属校生徒も利用するため、特に朝の混雑が激しい。乗り合わせた利用者からうるさいと苦情がくる。
      選択肢有りでよい。
      親が中大OB多。親の職業は会計事務所、不動産業など自営業者が多い。
      中大に入学できる保険をかけたと親に言われたが、希望学部が中大になく他大受験のため苦労している。他大受験のための環境にはない学校だから。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      規則やルールは最低限のもので、生徒にいろいろと考える機会を与えていた。その分、生徒の自主性に任されていて、なかなか先生の支援が得られなかった。
      ゆるやかで、かなり自主性を重んじるから。そのため、自分で規則について考える機会になる。
      クラスの子から嫌がらせを受けていても、相手の話ばっかり信じて我が子のことを受け入れようと担任がしなかった。親にもその時に言わずに学年が変わってから言われた。
      うるさい生徒がいてもあまり注意せず、真面目にがんばっている子の邪魔になっていた。
      あまり活動的とは言えない。とてもだらだらした雰囲気を感じた。
      生徒の自主性に任せているので、あまり先生が口を出さないようだ。
      まだできて新しいので、校舎や環境面ではとても充実していたと思う。
      交通の便がたいへん良く、しかも通いやすい。
      自分で自由に選べて中学生にとってとっても良かった。
      大学の附属であるということと、家から通いやすいということの2点である。
      附属の高校に進学した
      大学の附属なので、試験もなくそのまま上に進学できた。自由な雰囲気も良い

2020年04月投稿
      基本的に子供が気に入って通っていたので、全体的にも良いですね。私立で付属校なので親からしても安心してました。
      自由と規則が両立してる。適度な規則だと思いますよ。学校のレベルがある程度だからだと思いますよ。
      その様なイジメに関する悪い噂を聞いたことが全くありませんかなです。
      私立学校なので、色々と資金をかけてる感じがします。先生の質も高い。
      グランドが人工芝になっているので、大きな怪我の心配もないから。
      付属校なので、基本的によほどのことが無ければ、大学まで大丈夫。
      新築してまだ日が浅いので、校舎や施設が、非常に良い状態だから。
      駅からは徒歩で行けるし、雨の時はバスでも行けるので安心していた。
      私立なので仕方がないが、公立と比較したら、かなり高いが、その分良い感じですね。
      全体的に子供が気に入って通っていたので、みんなと仲良くやっていたみたいです。
      基本的に子供が気に入って選んだら、結果的に良かったですかね。
      そのまま上に上がりました。付属校なので。
      基本的に付属校なので、そのまんま上に上がりました。それが普通みたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主自立をモットーに、生徒に考えさせて自立を促してくれる。
      高校からは制服もなく本当に自由だが、中学は制服もあり、先生方もしっかりみてくれている。
      中附スタイルという制服が何種類かあり、ブレザー・スカート・ワイシャツ・リボン、自分で選んで組み合わせも自由に着ることが出来ます。
      先生との距離が近く、いじめがあった場合も担任の先生が対応してくれている。
      図書館や体育館等の設備も充実していて、赤点がある場合は補習があり、サポートがしっかりしている。
      部によって温度の違いはあるが、種類が多いので、運動系・文化系、自分に合った部活を探すことが出来る。
      附属校なのでほとんどの生徒が高校にはそのままいける。
      中学に入る時点で偏差値が高いので優秀な生徒ばかりです。
      高校の図書館の蔵書の数がかなり多く、中学生も使えて、授業で使ったり、自習出来たりする。
      駅から少し離れているが、循環のバスもあるし、歩いている生徒も多い。
      何種類かあって選べる。
      個性豊かな子が多い。
      本が好きで図書館が充実している学校を探したらこの学校にたどり着きました。授業でも課題図書があり、本が好きな子にはうってつけです。
      そのまま中央大附属高校に進学しました。
      高校も自由です良い学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男女比が50:50のため女子上位な感がありますが生徒一人一人個性的で楽しい学校です。
      附属校なので伸び伸びと学習しています。
      校則は一応ありますが基本的に自由な学校です。
      自主自立の通り自主性が重んじられています。
      親も子も満足しています。
      一人一人が個性的な学校なので
      一人一人が違っていることが普通です。
      なのでイジメは少ない。
      附属校ならではのカリキュラムです。
      学校内の廊下に椅子が設置されていたりし自由に勉強できるスペースあり。
      附属校なので引退したらそのまま高校の部活へ合流し練習参加できます。受験がない分思い切り部活に打ち込める。
      中学から高校へは附属のためほぼ全員あがります。
      高入生はもちろん偏差値上位者が入ってきます。
      体育館は中学、高校別々にありシャワールーム、更衣室など充実してます。
      校庭は人工芝で広々としています。
      最寄り駅からは徒歩15分から20分と遠いですが
      バスが中央線武蔵小金井駅から中大循環路線あり。
      いろんなバリエーションがあります。男女ともに。
      毎日楽しく着替えることができます。
      附属校であるということが一番のポイントです。
      中高大と一緒に過ごし横と縦の繋がりができ一生の友ができたら良いなと思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子ともども、大好きな学校です。先生方はとても一所懸命面倒を見てくださり、保護者同士もとても仲が良いです。
      自主自律の校訓なので、スマホを個人ロッカーに仕舞うこと以外は、特に厳しい校則はありません。中附スタイルと呼ばれる制服があります。
      ひとクラス32~32人で、5クラスしかないので、学年のほとんどが顔見知りになれ、男女関係なく、とても仲良く学年でした。
      中学校舎は新しく、とても綺麗です。先生方も、とても熱心な先生が多いです。テスト前は、職員室前に質問コーナーがあり、質問しやすい環境です。施設が充実しています。
      高校にある部活が中学にもあるわけではないので、中・高と続けられる部活は限られています。
      中央大学の附属ですがさらに上位校の指定校推薦や他大学を一般受験をするお子さんもいます。
      人工芝のグラウンドは、体育祭のときはとても気持ちいいです。図書館は、大学並みの蔵書数が自慢のようです。建物が独立しているので、とても広く、テスト前の自習に使っています。
      駅からは、歩いて15分くらいかかります。でも、住宅街の中を通学できるので安全です。
      制服とは呼ばず、中附スタイルと呼んでいます。Yシャツ、スカートまたはスラックス、ネクタイ、リボンetc.好きな組み合わせで着ますとてもかわいいです。
      大学附属なので、基本的に受験がないので、のびのびと過ごしています。それぞれ、好きなことに一所懸命打ち込んでいると思います。
      大学の附属であること、校風が生徒の自主性を重んじているところ、設備が充実していて、敷地も広いところ。
      附属高校に在籍中。
      附属高校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で生徒たちはみな伸び伸びと学生生活を楽しんでいるようです。保護者もみなしっかりしたばかりで親子ともども安心しております。
      中学生は学校の指定の制服がありますが、靴などは自由なので入学して2ヶ月ほどたってからはスニーカーにするなど厳しい校則はないようです。
      今のところクラスの生徒とも仲良くやっているようで、先輩との関係も非常に良好であると思われます。
      施設は充実しており落ち着いて授業に取組めているようです。生徒も一定レベル以上の方ばかりなので、授業も充実しているようです。
      どちらかというとあまり力は入っていないようで大会の成績は散々なようです。練習も週3回なので子供の負担になるようなことはありません。
      基本は中央大学に進学できるということなので、しっかり中学校内で勉強をしていれば進学には問題なさそうです。
      体育館や図書館などは充実しており、校庭も人工芝で非常に恵まれた環境だと思っております。食堂もおいしくて満足しています
      駅からバスが出ており、学校前にバス停もあるので安心です。
      スカートは複数の種類から選択が可能で、どのデザインも非常にかわいいです。制服のセンスからすると非常に高いです。
      受験して入学する子供ばかりなのでレベルは非常に高いと思います。まじめな生徒ばかりだと思います。
      中高一貫校を第一目標にかつ大学の付属校であれば更に望ましかったので選択しました。評判も非常に高かったので満足しています。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中央大学の付属校なので、受験にとらわれない学生生活が送れる。中央以上の大学の指定校も結構あり、学内の成績で一定基準を満たせば全員が大学に進学可能なところがいい。設備が充実しており大学のキャンパスの様。中学にも学食があり、利用可能。
      特に厳しくはない。
      公立と比べとても少ないと思う。
      公立中と違い生徒の学力が揃っているため、学習スピ-ドがはやい。
      個人差があると思いますが、部活が熱心すぎて入学後は勉強に手がつかず成績が安定するまで時間がかかった。
      中央大学の付属校なので一定基準さえ満たせば、ほぼ全員が進学可能。
      中央大学の推薦権を維持したまま中央大学にない学部のある他大学を受験することも可能。
      とてもきれいで、設備も充実しており中学生にはもったいないくらい良い。
      都心部からは遠いが特に不便ということもなく、治安も悪くない。
      中附スタイルである程度アレンジできるのでいいと思う。
      小テスト毎に成績が悪いと補習があり落ちこぼれをなくすよう努力はしている。
      私立だから公立より当然高いが私立内では普通だと思う。
      MARCH大学付属だから。
      四谷大塚提携塾
      四谷大塚の教材と過去問
      塾の教材をメインに試験直前は過去問で傾向をつかみました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

中央大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(106件)

中央大学附属高等学校