みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  花保中学校   >>  口コミ

花保中学校
(はなほちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 六町駅 /公立 / 共学

花保中学校 口コミ

(11) 東京都内446 / 785校中

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり評判がよくない学校なのでどうしたらいい評判をしてもらえるのか、考えたほうがいいとおもう。
      一人、一人に親密に相談のってくれる。相談しやすい学校だったと思う
      いじめがあるか分からないが、そういう話を聞いたことがなかった。
      補習など、学力が必要な子どもに、適切なしどうができてなかった。
      生徒の気持ちを理解し、みんな仲良く相手をおむいやりたのしくやっていた。
      学校の評判があまりよく内製化、進学校に進む子どもは、いない気がした
      開校から、四十年あまりたつが、昔のまんまだったようなきがする。
      回りに何もなく家ばかりで治安がいいのかわからない。
      ブレザーでなかなかおしゃれな制服だと思うがネクタイがださい。
      今は、わからないが息子が、通っている時は悪い子どもは、いなかったきがする。
      部活が、活発な高校に進学し、少し遠いが自転車で通学し、充実した学生生活を送っていると思います。
      バスケットボールが、すこし強い高校だったので本人の願望でいきました。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      不登校の方には丁度良い学校です。教室に行きたくないと云う方の為に専用の教室があります。先生方の対応も凄く良いです
      普通の中学校です。メイクピアスは勿論、触覚やポニーテールもダメです。下着の色も指定はありますがチェックはしないので違う色でも問題ありません。
      夏休み前、冬休み前に生活指導の先生が一人一人チェックしています。
      バレない程度のメイク(アイプチ)などしてる生徒は結構います。
      特には聞いておりません。みるからにいじってる生徒には先生方が対処を行なっているためいじめになるような環境ではありません。
      自主的に補修を受けたりする生徒が多数います。先生方も協力的なので問題はないようにおもえます
      少数の人が関係ない話し(GWどこ行った?など)が目立っています。私が所属している部活だけでしょうか?
      人によって合う合わないがわかれる先生もいますが大体熱心な先生が多いです。
      校庭は結構広いです。図書館,体育館は普通の中学校と同じです。
      治安は悪いとは聞いておりません。六町駅から10~15分程度でつきます
      ジャージがめっちゃかっこいいです!!満足!
      制服は夏服冬服の指定がないので夏でも冬服をきている生徒が数人います。男子はズボン、女子はスカートとはきまっていなく、好きな方を着ていいです。たまに女子がズボンをきている人をみます
      個性的な人が多いです。人が多くなってきているのでピッタリな人に出会う確率が高いと思います
      不登校の制度がきちんと整っていたため。ジャージがかっこよかったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ない分先生が一人一人を大切にしてくれています。ですが、先生の中でも明らかにやる気のない先生方もいるのが惜しいところだと思います。
      中学校にしては、かなり厳しくていいと思います。ですが、頭髪のチェックがたまにしかしないので、気になります。
      一年生がいじめ撲滅委員会を立ち上げているため、一年生の廊下にいじめ防止のポスターを掲示しています。また、年に3回ほどいじめアンケートも実施しているので、対策はきちんとできていると思います。
      英語・数学は少人数で行います。クラスに一台大きなテレビがあり、そのテレビを使う教科があります。ノートを使わない教科がほとんどで、先生が作成してくれたプリントで授業を進めます。グループ活動も多くあります。
      部活動は少ないですが、どの部活も一生懸命活動しています。兼部は、ほとんどの場合できません。
      進路実績は平均的で、先生が一人一人相談して決めます。三者面談の時に進路について話すことができるので、安心です。
      トイレがきれいになりました。また、校庭が広いです。ですが、築40年はたっているので、タイルがはがれている箇所があります。(階段)
      治安は少し悪いです。近くには、住宅が広がっていますが電灯が少ししかないので一人で帰るのは危ないと思います。六町駅から徒歩15分です。学校から徒歩1っ分ほどのところにバス停もあります。
      公立中学校にしてはデザインがいいと思います。ブレザーです。女子のスカートはチェックでかわいらしいです!
      人数が少ないため。学区域だったため。通ってみてもあまり遠くなく通いやすいです。
    投稿者ID:632081

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      みんな明るく通うのが楽しい!
      花保中は部活動が少ないですが、どのぶかつも
      一生懸命頑張っています!
      吹奏楽部最近強くなってきました
      今年は銀賞でした!
      結構校則は厳しめで、世の中のルールの一歩となっております!
      生活指導もしっかりあって、いい教育です。
      前髪はおんまゆで、スカート丈は膝下三センチです。
      式典のまえには必ず先生がひとりずつ身だしなみをチェックします。
      朝の挨拶時に靴下があがってないと注意されてしまうこともあります笑
      花保中にはスクールカウンセラーの方が二人いていつでも
      相談できます。保護者も相談ができます。
      また、一年生がいじめ撲滅委員会を立ち上げていて、
      いじめをなくす取り組みをしています。そのため一年生のフロアには
      いじめをなくすためのポスターが掲示されています。
      タブレットも最近はいりました。
      また、数学や英語は少人数で行っています。
      放課後にも居残り勉強があります。
      受験については、担任の先生が一人一人に合わせて
      相談に乗ってくれます。三者面談などでも話せるので
      安心です。
      とても少ないですが
      活気があります!
      サッカー部、陸上部、テニス部、バレー部、吹奏楽部が
      よい成績をのこしています。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設、先生、制服、校則などに不満はありません。しかし、勉強面について、勉強が苦手な人にはついていきやすいと思いますが、自校作成の高校だったりレベルが高い高校を目指したいのであればそこそこの覚悟が必要です。自主性が大事。
      靴下だけでなく靴も白を基調とするもののみなど他校と比べると少ししっかりとしているようにも思えるのですが、身だしなみのチェックについてはかなり曖昧な感じです。
      私たちの学年では女子がグループに分かれていてお互いを裏でいがみ合っていました。周りのトラブルに巻き込まれない人付き合いさえできれば人間関係で特別嫌な思いをすることはないと思います。
      そこまでレベルが高い学校ではないため、授業のレベルは通常より下に合わせている感じがします。平均程度の学力の高校へ進学する場合、もしくはそれ以上のレベルの学校へ進学する場合は独力で勉強を進めることが不可欠だと思います。
      先生によってかなり差がありますが、厳しい先生が少ないので、かなり授業中は騒がしいことが多いです。そのため、まじめに勉強をしている人はかなり集中力をそがれていました。施設に関してはごく普通ですが、同級生次第で授業中の居心地はかなり変わると思います・
      一部の部活動では顧問の先生が理不尽だという声がありました。が、先生方はどの部活もかなりやる気があり、ついていくことができれば楽しい部活動になると思います。
      私たちの代では、私立単願推薦を受ける人が三分の一程度、残り三分の二が都立を受験するような形でした。都立を受験する人でも自校作成の高校を受ける人はほぼいません。勉強が苦手であまり成績が上がらない人に対するサポートは厚いですが、都立の平均レベル以上を受ける人に対するサポートはそこまで厚くないように感じました。自主的に勉強できないと普通レベル以上の高校へ進学することはかなり難しいと思います。
      図書室はそこまで広くないです。本の冊数についてもそこまで多くない方だと思います。自分はほぼ行ったことがないので詳細は分かりません。
      体育館について、令和2年度からクーラーが付くとの噂がありますが、真偽のほどはわかりません。夏場はとても暑く冬場はとても寒い典型的な体育館です。
      校庭はそこそこ広い方だと思います。そもそも生徒数があまり多くないため溢れかえることはほぼないです。
      コンピュータ室は今年度からノートパソコンがタブレットに変わりました。相変わらずの低スペックですが、授業に困るほどではありません。が先生方に機械が得意な先生がほぼいないと思われるため、かなり授業がグダっています。機械系が苦手な人はかなり困惑するかと...
      通学路にたばこの吸い殻が落ちています。最寄りの駅からはそこそこの距離ですが電車で通学する人はほぼいないと思うので影響はないです。何人かバスで通学している人もいます。バス停(東武バス)からはかなり近いです。
      一般的な制服です(菅公学生服)。体育着については変わりました。短パンがそこそこ長くなりました(PUMA)。女子はなぜか靴下を下げている人がかなりいますが、普通の人は不自由なく満足できるものだと思います。
      やんちゃで小学生気分な人がそこそこいます。私たちの代ではまじめな人が3割くらいでした。
      花保小に通っていたため家からの距離が近かったため選びました。
      国立大付属高校
      工業系で吹奏楽部がある高校だったから
    投稿者ID:632011

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ぼらんてぃあぱすぽーとなるものがあります。近所の淵江高校などはボランティアやっておくと推薦受かりやすいので、入りたい人はやっておこう。それしなくても入れるけどね。ぶっちゃけ。
      校則は結構厳しい。特に髪の毛や眉毛など。月一(?)ぐらいで服装チェックをやっています。優しい先生と嫌われている先生がはっきり分かれてる。
      いじめアンケートがあります。自分の代は女子が陰口を言ったりしてた。男子はみんな仲いいです。いじりはすごいけど。
      テスト前の課題が多いのでためないようにしましょう(実体験より)
      学年に一人国立受けれるぐらいの人がいるのでわからなっかたらきいてください。
      サッカー部と吹奏楽部と陸上は結果を残してたりします。
      他も頑張っています。いいですよ
      普通です。国立いった子はいますがね。ほかの人はふつうぐらいです。努力次第ですね、結局。
      校庭はサッカーの大会ができるくらい広い。らしい。実際見ると小さく見えます。図書室にはラノベが置いてあったりする。
      足立区は治安が悪いらしいですがあまり感じません。エアガン持った不審者がたまに出たりします。情報ね
      普通のブレザー
      近いから(流川風)
      よっぽどのことがなければここでいいと思います。( `・∀・´)ノヨロシク

どの学校でもあるように、良い所と悪い所ある。学習面は平均的、教師は信頼できる。部活動はそれぞれ頑張ってはいるが特筆しているのはなし。
      特に厳しくは感じないが、昔と比べると、どの学校も大変気を使っているなぁと思う。
      いじめは大なり小なり何処でも存在する、すぐに分かるいじめもあれば、影でやる陰湿ないじめもあるから、実態は分かりにくい。
      先生が積極的に協力してくれて、助かった記憶があるので高評価にした。
      生徒たちは頑張ってはいるのだろうが、良い成績を残せているのが少ない。
      全体的にみると平均的。凄く頭良い子から、勉強なんかしないという子までいるのが実情。
      特に可もなく不可もない。校内は綺麗に掃除してある。トイレが新しくなった箇所もある。
      駅は徒歩10分以上かかるので近くはない、バス停は近くにある
      男子も女子もブレザーで一般的だと思う。相変わらず制服は高いと思うが、やっぱり学生は制服の方がいい。
      日本人だけでなく生徒は色々な国の人がいる。
      家から一番近くて通いやすいし、小学校からの友達も多かったから。
      地元の淵江高校に進学した。
      自分が行きたい所に行かせた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て普通かなって思います。特に特質したところはない気がして。でも、ボランティア活動を盛んにしているところはイイと思います。
      服装についてはいろいろありますが、厳しいと言う感じではないです。
      全然無いとは言えない。 大小はあると思いますが、いじめはあるので
      環境的には、イイと思います。 大きな道路が近い訳でも無いですし。
      部活活動は、盛んな気がします。 イイ結果を残している部活もあるので
      普通ですかね。 でも、希望した高校に進めているこが多いと思います
      古い学校なので、綺麗かと聞かれると微妙な気がしますが 全体的には、綺麗です
      近くに最寄りの駅はない気がします。 歩いて行くと遠いいです
      普通ですかね。 一般的なブレザーです。 でも、下はチェックなので可愛いかな
      ハーフの子もいるし、花保学級があり障害のある子も学んでいます。
      家から近く、道がわかりやすいところを選びました。 小学校の子も多く通うので
      無事に都立の高校に合格して、通っています
      自分の学力を考えて

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      心技体を持つ心がある高校だなと、先生達の熱心な教育姿勢を拝見してみると心を打たれます、どうかこのまま後輩たちにうまく教えて行き、自分のゆめが見つかれば前に進んで欲しいと思います。
      先生達の挨拶が素晴らしい、それを見習っています教育に対してひとりひとり丁寧に、指導がみられます。
      周りの中学は、いじめの噂をよく耳にしますが、うちの、 中学校ではきかないです。
      わからない事は先生に聞いて、友達だけで意見交換をしてるそうです。
      うちの子はバレーボール物件ですが、他の部活の話しを聞くと、みんな高校生らしく、一生懸命楽しんでるそうです。
      それは人それぞれあると思いますが、うちの子はまだ先を見てないのでこれから見つければいいと思います
      うちの子は近いからいいですが、他の子は電車バス何多く それを何かで改善してほしいです。
      足立区は評判何あまり良くないのでそこらへんを変えて行ってくれる子供たちを増やしてほしいです。 うちの子はアクセスは問題ないです。
      シンプルで丈夫な感じがしまして何も今のところ問題がないですが、他校のほうがいいとけっこうな数のひとが言ってるのをミにしますが、 特に問題ないと思います。
      自分が気づいたのですが、勉強やスポーツに頑張る姿を見て自分の時代をくらべると、羨ましくおもいます。
      まず先生達の指導がいいと思います。 新しい友達作りも適した環境であります。
      足立区淵江高校
      家が近いから通いやすく、歩いていけるのでそれが一番です、自転車をつかわずにいけるのが大変良いところです
    かなり大変な問題ですが、 友達の家に集まりみんなでオンライン授業はいいと思います。1人だと飽きやすいので友達たちに感謝しております。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      その年によりかなりの差か出る。
      校長によりだいぶ違う。人数的に少ない学校なので、行事のもりあがりがイマイチだった。
      厳しくなかった。
      凄く規則違反をする子はいなかった。
      毎朝、門にて先生が立ち挨拶運動あり。
      なかった。不登校の子には毎日先生が家に行ってた。
      友達感覚な先生もいて、話しやすさはあった。
      一生懸命の先生、生徒もいるが 邪魔をする生徒もいる。先生は塾に行って当たり前な感じ。
      顧問による。一生懸命な顧問はやはり、成績残す。日曜祝日もほぼあり。
      今まで全然だった子が中3から急に積極的になる。
      ここで一番でもダメ。他じゃかなりの下レベル。進路指導は残念でした。
      普通。古いかな。でも、綺麗な方だったと思う。プールはおくじょう。
      女子も男子もブレザー。可愛い。ジャージはNG。寒さ対策に強制ではないが 上下のウィンドブレーカーみたいなものがあるが要らない。
      小規模で近いから。
      私立高校。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に評判が良かったわけではないが、自宅から近いと言う事で通いました。公立中学はどこへ行っても大した変わりはないと思うので、近い事が最大の利点でした。
      遅刻する生徒も見られ、また制服の着崩しもありました。生活指導に関しては、ぬるい印象です。
      いじめはあったと思います。先生方の雰囲気が、おとなしい子より、やんちゃ系を可愛がる傾向があり、目立たずに真面目に学業に励んでいる生徒が割を食うように感じました。
      十分とは言えなかったように思います。それなりに補習授業等はあったようですが、学力の遅れが著しい生徒対象のものばかりで、役に立ちませんでした。
      生徒数の減少により、クラブ数の種類は少なくなってしまい、ほぼ選べないという現状でした。
      ほとんど公立志望の中で、私学を希望しました。進路指導時も、学力に見合った学校等の奨め等はなく、ほとんど自分でやってました。
      生徒数が減り、空き教室が多かったが、有効利用でなく、倉庫のようになっていたのが残念だ。
      ごく一般的な、ブレザースタイルです。可愛い、かっこ良いとは程遠いですが、こんなもんではないでしょうか?
      自宅から近距離だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手だったので、基礎的な参考書を買いました。
      正則高校
      校則が適度に厳しく、子どもが自主的に学ぶ環境だったため