みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 日本大学第一中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
日本大学第一中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2022年入学
2022年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価なんかよくわからない話されてよくわからない校則で厳しいですが利点は怒られて身が引き締まる所です。教育方針がよくわかりません。
校則昔ながらという理由もあるかもしれませんが厳しすぎます。なのでもう少し改善して欲しいです。
いじめの少なさ特に何もありませんが、わからないです自分が見せないところではあるかもしてません…
学習環境中学生なのでわかりませんが勉強ははかどりますでも勉強の教材が独特です。
部活強い部活もあれば弱い部活もあります入学するときはよーく部活を考えたほうがいいと思います。
進学実績/学力レベル人それぞれですが、難しい教科もあれば簡単な教科もありますので心配はありません。
施設自動販売機があります。あと売店もありますが高校生から使えるようになります。
治安/アクセス汚物が散乱してるときがあります。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校に落ち、第2志望校には受かりましたが、予想以上に女子が多かったのでここにしました。
投稿者ID:87240411人中5人が「参考になった」といっています

2020年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価JRの場合駅から徒歩十分かかるし先生もすぐキレる、悪いことを見逃すといった人が多いぶっちゃけ、教師は運ゲー
校則校則は厳しい所もあれば優しいところもあると思います・登下校時スマホ禁止(と言っても先生は生徒指導の先生じゃない限り見逃す人が多い)・髪型チェックの時多少は違反してても翌日までに直せばOKなど
学習環境可もなく不可もなくと言う感じ自習室があるが友達と喋って勉強していると怒られるその場合一ヶ月使用禁止などの罰がある
部活ギター部、剣道部、柔道部、音楽部が県大会地方大会で結構優勝しているギター部はグランプリ校に選ばれている
進学実績/学力レベル高校は偏差値が高いが中学はやや低い進学はほとんどが内部進学大学は最高MARCHレベル
施設校庭が狭い図書館もやや狭い体育館は中学の生徒全員入れるぐらい広い※但し、最上階にある
治安/アクセス総武線、都営大江戸線だが総武線はよく遅延する
制服制服は少しダサい学校指定のカバンはポケットが一つしかなく機能性が無い、容量も教科書、ノートと弁当を入れたらパンパンになる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受験生が多い小学校からの内部進学生は10~25人くらい
入試に関する情報-
志望動機受験の過去問が簡単だったから特に受ける学校がここ以外なかったから優しい先輩が多いから
進学先日本大学第一高等学校→日本大学工学部
進学先を選んだ理由手につける職種を就きたかったから
投稿者ID:6455667人中7人が「参考になった」といっています

2020年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価施設は低レベルだが
頑張ってる部活ものすごく頑張ってる
先生も一部を除いてわかりやすい先生や面白い先生、生徒の話をよく聞いてくれる先生がいる
授業中は高校生がうるさすぎるだけ
普通の中学と言った感じ
高校は覚悟した方がいい -
校則男なら全然気にならない
服装は普通にしてたら引っかからない
髪型はツーブラック禁止とか言う先生もいるが別にそんな事ない -
いじめの少なさ学年による
いじりが行きすぎる時がある
だが先生に相談すれば遅かれ対処してくれる -
学習環境良い先生が増えてきているし補修もやってくれる
自分で勉強しろと言う先生もいるが大体の先生はちゃんと宿題をやっていればまず赤点は取らないようになってる -
部活クラブの種類は可もなく不可もなく
活気があるところはあるがない所は本当にない
実績は全くないわけではない
柔道、サッカー、野球、水泳、は最低限結果を残してるイメージがある -
進学実績/学力レベルだいたいは高校にそのまま進学する
定期テストで45点を取り続ければ普通に上がれるが高校に上がった後はキツい
偏差値は50を越えるように目指される
少しずつだがあがる -
施設はっきり言って低レベル
校庭狭い、体育館は良く揺れる
図書室は可もなく不可もなく
自習室まとめに勉強できない時があるが図書室に行けば出来る
剣道場と柔道場がある。授業で使う -
治安/アクセス駅から5分あれば着く距離だと思う
治安は悪くはない
制服ダサいと言う人がいるかも知れないが別に普通
そのうち慣れる
スカートは厳しいと言われてる
靴下は行事じゃない限り色があってれば良い〔無地〕
バックかリュックかを選択できる。デザインは普通
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろな人
だけど共存してると思う
入試に関する情報-
志望動機兄が通っているから
友達が出来やすいと聞いていたから。実際にそう
進路に関する情報-
進学先高校そのまま上がる予定
進学先を選んだ理由入試を受けさせられるがクラス替えのためだから
実際に受けないようなものだから
はっきり言って楽
投稿者ID:6414317人中6人が「参考になった」といっています

2019年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]-
総合評価医学部、歯学部、獣医学科など日大の中でも外部から入り難い学部進学を狙うならお勧めします。高2高3の一斉テストの結果で決まります。
校則始業式に頭髪・服装検査があります。
いじめの少なさいじめについては聴いたことがありません。
学習環境補習は割と多いです。
部活テニス部には絶対入らない方がいいです。学校にコートがないので、筋トレばかり。顧問も先輩も指導してくれないので上達しませんよ。辞める生徒が多いです。その上、部費が高い。ラケット、シューズ、バックやユニフォームなど費用が掛かります。試合にも出ないんだからユニフォームなど不要なのに買わされます。熱心な部活動は柔道・バスケット・野球・チア・アメフト・ゴルフなどでしょうか。
進学実績/学力レベル成績が良くないと日大の希望の学部には進学できません。入学後にいかに頑張るか。本人次第です。
施設校庭が狭すぎます。
治安/アクセスアクセスはいいです。
制服まあふつう。
先生平均的な先生が多いです。
学費平均よりやや高い。
投稿者ID:49992513人中9人が「参考になった」といっています

2018年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪いところ多いいけど、客観的にみて普通な学校。
購買や自販機があるので食事は大丈夫。
エレベーターの動きが悪い。遅いし狭い。 -
校則まず、先生によって注意の仕方や厳しさが違う。
特にスカート丈、髪の毛、靴下、携帯は厳しい。
靴下だって学校名バレたり悪用されたくないなら市販のをありにするべき。 -
いじめの少なさいじめはあまりないけれど、省くとか苦手意識を強く持つことはよく見かけます。
でも時が経てば仲良くなる。 -
学習環境授業中のうるささがひどい。
先生の注意不足、注意しても直らないといった生徒ばかり。数学の補習は多いいけど、成績向上になるのでいい。 -
部活柔道部、サッカー部、バスケ部の女子、バレー部などが高実績。
水泳部や陸上部などの個人種目は1部素晴らしい。 -
進学実績/学力レベル進学はしやすい
施設校庭はあるけど小さい。体育祭出来ないし、文化祭に少し不便。
だんだんトイレとかの改装工事があって綺麗になってきてはいるけど、教室やまず見た目。
体育館の暑さ寒さの対応が鈍い。 -
制服セーターはいい。しかし、スカートやズボンが地味。
また、リュックありではないから、荷物持ち帰る時に方を壊しがち。
入試に関する情報-
志望動機近くて偏差値が低く入りやすかったから。
投稿者ID:48758011人中8人が「参考になった」といっています

2018年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価宿泊行事が充実していて、とても良いと思います。
合唱祭ではみんな全力で取り組むので良い思い出にもなります。
ですが、文化祭の規模が小さいです。 -
校則スカートが少しでも短いとすぐ止められてチェックされます。あまり短くない時でも注意されることがあります。中学は特に厳しいです。
いじめの少なさカウンセリングルームも定期的に行われていますので特に目立ったいじめはないと思います。
学習環境緩すぎる先生もいるので生徒が舐めている部分もあります。
厳しい先生と緩い先生の差がすごいです。 -
部活部費が高い割にあまり活動しない部活動などがあるのでそこはどうかと思います。
進学実績/学力レベル基本的に日大ですが、成績が悪くても先生方がどうにかして入れてくれるので良いと思います。
施設校庭がものすごく小さい。
図書館はコピーも出来るしパソコンもあり自分の読みたい本は担当の方に言えば買ってくださるので良いと思います。 -
制服夏は暑くてもベストを着なければならないので暑苦しいです。ですが、着ないとワイシャツが薄くて下着が透けてしまうので絶対着ないといけない決まりになっています。
入試に関する情報-
志望動機日本大学までエスカレーターだから。
進学先日本大学第一高等学校
投稿者ID:48757910人中7人が「参考になった」といっています

2017年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価習熟度クラス、他大クラス
はとてもいい。
生徒も授業もいい。
一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
一番良いのは先生方が生徒一人一人に
全力のサポートをしていること!
校則何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
やっぱり、そういう私生活から
自らのだらしないところが出ると思う。
そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。 -
いじめの少なさ全くと言っていいほどない。
学習環境新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
部活部活動は自らの頑張りに応じて
楽しさ、達成感が変わってくる。
しっかり部活動をする人は
性格も良く、勤勉である
進学実績/学力レベルそこは生徒の努力次第
真面目に進路を考えている人達は
それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。 -
施設図書館がすごく充実している。
頼んだ本は購入してもらえ、
いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
毎日いても全然飽きない??
制服制服はとても良い!
男子の制服は大人びていて
自慢できるようなかっこいい制服。
女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
上着を着たときの大人っぽさもとても良い??
投稿者ID:35636927人中18人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価日大の付属なので、まぁゆったりした感じ。下町特有のヤンチャな子も多く、生徒間のトラブルは多い模様。
学習環境学校の敷地が狭く、校舎というよりビルといった印象。特にグランド狭い、プールがないので運動嫌いなら良いかも。
部活学校の壁に、全国大会優勝といった垂れ幕がいろいろ貼ってある。具体的には知らない。
進学実績/学力レベル当然ながら日大に進む子が多いらしい。日大なら、学部、学科も多く多様な進路に進みやすい。
施設狭いので、グランドも狭いし、プールもないなど運動系の施設がみすぼらしい。
治安/アクセス両国なので、可もなく不可もなくそれなりかと思う。大江戸線も使えるので、アクセスしやすい。
制服ブレザーだが取り立ててどうということも無い。冬のコートはピーコートは黒が指定だが、あまり売っているところが無くて困った。
先生家庭にトラブルを抱えているらしいが、それなりの指導はしてくれている様子。
入試に関する情報-
志望動機まぁ、とりあえず進学先をキープするため。
投稿者ID:7200410人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!