みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  しらかし台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

しらかし台中学校
(しらかしだいちゅうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 新利府駅 /公立 / 共学

しらかし台中学校 口コミ

(16) 宮城県内34 / 122校中

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      特に悪い評価を解ける理由が見当たらないです。
      どちらかというと、勉強重視の学校です。
      校則はありません。が、いろいろうるさいです。
      どこの学校にもあることで、どの程度をいじめというのかわかりません。
      普段は宿題があまりありません。ただ、試験科目が他校に比べて少ないので、「例えば、期末は5教科です」ので、絞って勉強ができます。
      昔はとても部活に力が入っていましたが、今はまるっきりだめです。先生によりますね。
      塾がたくさんあるので、そちらからの情報を得やすいです。教師の子供たちもほとんど塾へ行っています。
      得に問題ないが、権力のある先生が顧問の部活動は校庭を優遇されていました。
      今はだいじょうぶですが。
      ちかくには駅がありません。バスの本数も少ないです。団地内で歩いて30分の人もいます。自転車通はだめです。
      制服は普通です。が、半分くらい私服です。派手じゃない程度に。
      ちょっとした子供同士のケンカがあったとき、お互いの話をよく聞いてくれた。ただ、そこまで心配しなくても。。。と思うくらいでした。
      公立校なので他と一緒です。
      学区内だったからです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      住宅地にある中学校で、駅やショッピングセンターなどはやや遠いが、そのせいで落ち着いて勉強できる環境だと思う。変な話変わった生徒はいません。
      それぞれ幼稚園からずっと同じが多い、二つの小学校の子供たちが通うので、名前もの親も分か子が多いるので、いじめはあまりないと思います。
      9割以上進学です、同じ町内の高校に通う割合が多いです。毎年ナンバースクールに合格する子も一定数います。駅が遠く鉄道の本数がやや少ないのが不便でづ。
      自然豊かなので、校庭や体育館なども余裕があると思います。後者はやや古びましたが、ゆったりしています。地震以降耐震工事もしました。
      駅からは遠いです。公立中学校なのでほとんどの自宅からは近いと思いますが、学区は広いので遠い場合もあると思います。中心部に行くにはやや不便です。
      テスト期間や行事のある時に制服はありますが、普段は私服OKです。
      落ち着いて勉強できる環境で、先生も熱心に教えてくれます。個性的な先生が部活の顧問になると部活の成績も上がります。
      自宅がここの学区なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ
      進研ゼミをしました。
      中心部の高校に進学しました。
      魅力的な学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      団地の中学校なので以前より生徒数は減りました。しかし、自由な校風の中でのびのびと過ごせます。
      不登校児はいなく、いじめや類似行為など聞いておりません。平穏なようです。
      学習課題が多く、生徒や先生の雰囲気も良い。先生の熱意があり、学習環境は良い。
      部活動が盛んで、いろいろな大会に参加します。また参加した大会では優秀な成績を収めています。
      以前は生徒数が多く、進学実績は良かった。現在は生徒数が減り、トップクラスでもレベルダウンしている。
      団地の学校なので治安は非常に良いです。周辺では犯罪は起きていません。
      私服でもよく、それが逆に学校としての一体感がかけると思います。
      部活動が盛んで、先生たちの熱意がすごい。また授業の進め方も工夫している。
      学区の関係でそこに行くのが望ましい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      周りが高台にある住宅なので、コンビニやスーパー更にゲームセンターなども遠く、静かで勉強部活に適していると思います。
      特に目立っていじめがありません。幼稚園から2校の小学校、中学校まで同じ感じなので、親の顔も分かるので少ないのかなとも思います。
      年によっても違いはありますが、長期休みなどの際、部活単位で朝弁している部もありました。
      顧問の先生次第だと思います。年により野球、サッカー、駅伝、弓道部、水泳が強いときがあります。
      毎年ナンバースクールに合格する子が、ある程度いるので、まあまあだと思います。
      最寄駅からは結構遠いです。坂を自転車でこぐか、バスで駅に行くことになります。高校に通学するのはなかなか大変です。
      普段は私服の中学校です、テスト時や行事があるときは制服になります。
      野球部やバスケ部の先生が熱いです、サッカー部もよかったのですが、転勤されて残念です。
      自宅から近いためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      住宅地に囲まれていて、落ち着いて勉強できる。先生方も熱心な印象があります。基本的に2校の小学校からくるので、子供たちの顔も分かりやすいです。
      人数があまり多くないので、先生や親の目が行き届きやすいようです。
      課目によって、習熟度によりクラス分けをしたり、長期休み時に補習がある。
      部活は顧問の先生によりますが、全国大会に行った部活もあります、野球、弓など。
      毎年ナンバースクールにも一定数入学します。ほとんど高校へ進学します。
      校庭、プール、体育館、テニスコート、があり校庭も広いです。弓道部など珍しい部活もあります。
      住宅地の中で、コンビニ、ゲームセンターから遠く、塾には近いので、逆に勉強しやすいと思います。
      普段は私服で、行事やテスト時のみ制服なので珍しいと思います。宮城県では2校だけだど聞いています。
      皆さん熱心です。過去には野球やサッカーで名物先生が長くいらっしゃいました。
      学区で指定されている、勉強熱心なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強だけでなく部活動も盛んに行われております 部活動によっては大部からのコーチも受け入れるおおらかな学校でありながら 規律もきちんとしています
      そういった大きな話は聞いたことがありませんが、先生方の目が光っているので外からは安心に見えます
      子供たちの意欲も高く、自主的に行動できる子供が多いと感じる学校です
      部活動の実績は、過去全国大会に行った部活動もあり 今も盛んに行われています
      卒業後のほとんどの生徒は、県内の高校へ進学しています わずかながら都内の航行へ進む子供も毎年います
      最寄の駅からは徒歩ではかなり徒歩では遠いですが、団地内にあるので落ち着いたふんいきの中で通えます
      制服は期間によって、制服と私服と選べることが出来るユニークな特徴があります
      先生はぶかつどう、教育に熱心な先生が多くおられ 子供たちもそれについてくるいい関係を保っているようです
      近くだったので選べなかったというのが正直なところ
      利府高校
      部活動と進学のどちらにも良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      年間の半分を私服通学で過ごすように,自主自立の精神があり,それが部活動にもお学習にも生かされ成果につながっています。
      一時の大規模校から適正規模の学校へと変化し,人間関係も穏やかで問題は少ないようです。
      自主自立の校風のため,強制的な補習などはあまりありませんが,部活動によっては成績が振るわないと部活動の時間に勉強をさせられることもあります。
      全国2位になった野球部をはじめ,東北大会,全国大会への出場を陸上,水泳,バスケットボール,サッカーなどで果たしています。弓道部もあり,県内トップレベルです。
      ほぼ希望する進路を達成しています。高校卒業後の大学進学率も高く,そういった将来まで考えた進路の実現を果たしています。
      落ち着いた住宅街の中の学校ということもあり,治安はよい方です。学区が余り広くないため,アクセスには不便さを感じさせません。
      制服自体のかわいさよりも,1年の半分が私服登校となることが最大の特徴です。華美にならず,中学生らしくファッションを楽しんでいます。
      部活動に熱心な先生方が多く,各種大会での成績につながっていますが,勉強をおろそかにすることなく部活動と両立させるノウハウがしっかりとしており,文武両道を実現しています。
      部活が盛んなことと,私服期間のあることに魅力を感じました。
      利府高校
      地元校で,通学時間が節約できたから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      他校と比べ、成績はやや良い方でした。 部活動も運動部だけではなく、吹奏楽部や美術部も結構活気がありました。(両方:東北大会出場・入賞等) いじめについては少々ありました。どこの学校にでもいるいわゆる自分の中での殿様や姫様がいるようです。 本人の自覚のないままのいじめがありました。先生(にもよります)が気づく・知ったときは学校として対応してました。 いわゆるガラの悪い人は見受けられません。(少しかっこつけてる程度です) 進路は本人の希望と成績で3者面談等(何度か有)で決まりますが、希望を絶対だめだとは言いません。 制服はブレザーとチャックのスカートOrズボンでごく普通です。
      いじめの問題はとても難しいと思いますが、 どうしても育った環境で、自分の意見を押し通うそうとする子がいます。 また、言葉遣いがきつい、早口の子もいるのでいじめと感じるかと思います。 あからさまに皆で寄って一人あるいは数人をいじめるようなことはありません。
      仲の良い子同士で帰りに勉強したりしていたようです。 塾に通っている子もよく見られました。
      上の子の時には野球の全国大会で第2位、水泳でも全国大会個人種目第7位他、全国大会出場をしていました。 吹奏楽部も東北大会で良成績を収めていました。 弓道部も個人で東北大会入賞しています。
      地元の高校が人気があったようです。 成績にかかわらず、行きたい高校を受ける子も結構いたように感じました。 (本当はトップレベルに入れるけど、あえてワンランク落として高校入学後もトップクラスでいるなど) 推薦は必ず数人(どこの高校にも)入学しています。
      中学校にしては弓道部もあり、弓道場もありよい環境です。 校庭は少し変形で少し広めです。 校舎は20年以上たちますので、それほど期待できないですが、まずまずといったところです。
      学校の立地場所は、団地と団地の境にあり、小高いところにあります。(団地と同等の高さくらい) 片側向かいは住宅街です。校舎の窓からは目前に小高く団地の山肌(少々の木など)。また、校庭の柵側は山肌になっていて多々木々などが茂っています。 学校行事で行くときは、バス通りではないのでバス停から少々歩くことになります。 (駐車場は広くはありありません。・・・子供たちが歩いて通う距離に学校はありますが!)
      紺色のブレザーとチャックのスカート・ズボンですが、女子のスカートは少し大きめなチャックで、かわいいと思います。また、男子のチャックズボンは、紳士服売り場でもありそうな二色の無難なズボンですが、中々良いと感じます。
      代々の吹奏楽の顧問はとても熱心で、休日もお弁当持参で部活動していたようです。 ただ、部活動により顧問の先生が、時々(毎日ではない)顔を出す部(運動部でも)もありました。
      公立中学で、一番近い学校であったため。
      利府高校(家から歩いて登校した)
      本人の希望

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      基本的な規律は守られるが、アル程度自由を尊重したような学校個々の意見もそんちょうされるような機械も設けてある
      いじめは多少はあったが、大きく問題になるほどではない 携帯電話自体も禁止されていたので裏の事情までは把握できていない
      部活動への意識が高く、クラブ活動併用している子供も多かったので学習意欲も良かった
      部活動は一生懸命なので成績もそこそこ良かった、学校の勉強との両立もできていたように思う
      ほとんどの子供は高校へ進学だが卒業後の進路まではよくわからないのがげんじょうである
      学校は辺鄙なところで交通が不便だが、たてものじたいはおおきくゆとりあり廊下などにはスペースが用いられていた
      アクセスは非常に不便で、駐車場も少ないので通うには非常に不便な場所と土地柄である
      制服着用期間と私服期間がありユニークであり 制服はブレザータイプで非常におしゃれであります
      熱心な先生が多いため、部活動への教育も一生懸命だったため せんせいのわからない部活では外部コーチも入れていた
      くかくのためそこしか選べなかった
      地元の利府高校
      部活動も盛んだしきんきょりだったので

保護者 / 2008年入学
      文武両道を教育方針として打ち出し実行している。学力は県内上位で部活動も県内のみならず上位大会へ出場している。地域との関わりもあり教育環境が良い。
      学校・家庭・地域と三位一体になり、地域ぐるみでいじめには目を光らせている。
      家庭学習にも力をいれ学校だけではなく家庭、地域ぐるみで育てているので県内でも優秀な学力
      運動部、文化部共に部活動は活発で県内でも上位の成績で東北大会や全国大会にも出場した実績を持っている。
      ほとんどの生徒が希望する進路に進めんでいる子が多い。
      図書館は狭く小さいのが難点。それ以外は校庭も広いし可もなく不可もなく贅沢をいえばきりがない。
      学区内全員が徒歩で通学できる環境にある。通学路の安全を見守るボランティア団体もあり安心・安全を実践している。
      制服はあるが私服通学と公立校にしては珍しい学校で正装が必要な時には制服を着用するし制服週間なるものがある。
      以前はあまりやる気を感じられない先生もいたが、PTAが主になり改革をしていった結果、やる気をもって接している。
      学区域通りの学校に行っただけ
      仙台商業、利府高校
      子どもが望んだ希望進路