みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  しらかし台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

しらかし台中学校
(しらかしだいちゅうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 新利府駅 /公立 / 共学

しらかし台中学校 口コミ

(16) 宮城県内34 / 122校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文化祭がないことが気がかりですが、基本的に楽しい学校です。皆んな仲が良く先輩後輩しっかりしていていいと思います。
      基本いいです。年に数回私服期間があり、その時は規制は緩めです。制服期間は生活委員が制服チェックをするので、ブレザーのボタンは閉める、靴下の色は白、ネクタイ、リボンは付けるなど厳しめです。ただ夏は暑いので基本緩いです。髪染めネイルなど基本ダメですが、呼ばれて注意される人は見たことないです。
      残酷ないじめはないですが、陰口などはたまに見かけます。主に青小からきた人はいじめって何?っていう感じなんですが、しら小からきた人はちょっとおかしい人も混じってます。ただ基本温厚な人が多いのでいじめはないです。
      去年はテスト前の一週間前から補習をやっていたのですが、今年はそれがなくなって物足りなさを感じます。ただ、学年委員が朝テストを実施したり、テスト一週間前から部活動を停止したりと積極的にテスト勉強に取り組めるようにしているところがいいと思います。
      野球部とサッカー部が他の学校と合同チームになっていますが、基本どの部活もいい成績を残せていると思います。今年はサッカー部、バレー部、駅伝部がいい成績を残していて、いまのところ駅伝部は東北大会に出場しています。去年は野球部、男子バスケ部、吹奏楽部が県大会に出場していました。
      二高に行った人が一人三校に行った人が五人などそこそこだと思います。
      図書館が少し狭いのが気になりますが、基本綺麗だと思います。校庭も広く、体育館も綺麗です。
      駅からもバスで行けば近いしアクセスもいいと思います。
      男子も女子も普通の制服です。ただリボンがゴムで付けるものではなく、ピン式なのが緩めることが出来ず辛いです。あとベストはいらないかと、、、
      新しいもの好きで素直な子が多いです。
      イベントに積極性があったりなかったり。
      学区内だから。
      知り合いが沢山いるから。
      私立中学校には通わないでと言われたから。
      仙台三校に行きたいです。
      私が求める条件にほとんど当てはまって、綺麗な校舎だし、何より楽しそうだから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      住宅地の中にあり、遊興施設などから遠いので、落ち着いた勉強、部活動などに集中できる環境です。
      町内2校の小学校から生徒が通うので、顔がよくわかるので、荒れた子も少なく、平穏なようです。
      一学年3~4クラスのアットホームな学校で、英語、数学などは習熟度別にクラスを分けたり、テスト結果により、長期休み中に補講がある人もいます。
      やはり野球部、バスケットなどは熱心です、男子サッカー部には女子も何人かいて頑張っています。
      毎年ナンバースクールに入る生徒もいて、熱心に進学指導してくれます。
      土地はあるのでテニスコートやプール体育館、弓道もできるので、いいと思います。
      住宅地にあり、落ち着いた環境はすごくいいですが、最寄り駅から遠いので、3にしました。交通状況にもよりますがバスで20分弱かかります。
      宮城県内でも2校だけの、私服OKな中学校です、行事の時やテスト時に制服を着ます。
      以前いた野球部の先生などは全国大会などにも出場した名物先生でした、今は野球やバスケの先生が熱いです。
      兄も入学していたし、学区内でしたので。
    投稿者ID:71994