みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  米山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

米山中学校
(よねやまちゅうがっこう)

宮城県 登米市 / 陸前豊里駅 /公立 / 共学

勉強への大切さがわかっていない人もいる

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いいとは言えない。
      米中に入学してくる生徒の方々はある程度米中生としての自覚を持ってもらいたいです
      【女子】
      前髪は目にかからない程度 後ろ髪は肩につかない程度
      お団子 ハーフアップなどはダメ。
      スカートは膝上になってはいけない
      【男子】
      女子と同様。2ブロックはダメ
      【共通】
      ジャージのチャックを半分以下にしてはいけない。
      髪にワックスなどをしていけない。(してきたら学校で落とされるらしいです)
      いじめに関してはアンケートなどを取られます
      陰口などは見受けられたりしますが、集団いじめなどは無いと思います。
      私たちの学年は私語が多く集中できないことがあり、注意する人がいないと静かになることができないほど。注意しても喋るひとがいます。
      保健体育の時は思春期を迎えているので(いろんな意味で)笑い声が大変でした…。
      人数が少ないためか種類があまりありません。
      文化部→美術部・吹奏楽部
      運動部→野球部・男女陸上部・男女バスケットボール部・テニス部・卓球部
      バドミントン部・(女子)バレーボール部・剣道部・柔道部
      (女子)ソフトボール部
      吹奏楽部がコンクールなどで賞を取ってきたりします。
      陸上部の(一定の)人たちが賞を貰って来たりしています。
      市内の高校に行く方がよく見られます。
      ※県内の偏差値が高い高校から市内の高校まで幅広く進学しています
      トイレは他の学校に比べ比較的綺麗だと思われます。
      校舎は中学校が建ってからあまり綺麗ではないですね。
      米山町内の子供達が集まっているので、中学校にすごく近い生徒から家から5kmくらい遠い生徒もいます。
      主な通学仕方は、歩き、車、自転車になっています
      昔のセーラー服みたいな感じです。
      男子は学生服。(学ラン)
      ジャージは緑色ですごく目立ちます。
      教え方が上手な先生方もいれば教え方があまり上手ではない先生方もいます。
      自分からわからないところなどを聞きに行ったりすれば関心意欲・態度が上がりやすくなります。
      親身に接してくれる先生もいます。
    • おすすめの塾
      【PR】米山中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      学区内
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      ワーク・問題集などをたくさん解いていれば市内の学校へは入れると思います
      市内への高校。

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
全体的に、登米市内の中学校の中では上位のクラスに入る中学校なのではないのかなと感じます。先生も皆優しい人ばかりなのですぐなじめると思いますし、友達作りもしやすいのかな感じます。"いじめ撲滅運動"を行っているのでいじめに関することも起きないでしょう。

【学習環境...

市内の中学校としては学力は低いほうだということです。自分から進んで勉強をしない子供はそのままになってしまいそうです。

【学習環境】
補修や受験に向けた取り組みは学校内では希薄に感じます。子どもたちから積極的に取り組まないと先生からのアプローチがよわいかな・

【進学実績/学力レベル】
希望する進路...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2013年

桃生中学校

桃生中学校
中学校生活を支えてくれた
卒業生|2017年

中田中学校

中田中学校
自分の判断でお願いします
在校生|2020年