みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  宮城野中学校   >>  口コミ

宮城野中学校
(みやぎのちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 宮城野原駅 /公立 / 共学

宮城野中学校 口コミ

(25) 宮城県内90 / 122校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶運動が盛んで、毎朝、係の生徒が、昇降口に代わりばんこに立ち、元気に挨拶を交わしています。
      不登校の生徒や、保健室登校の生徒は、それなりにいるようですが、おおきないじめの話は聞いたことがありません。
      定期考査事に、学習の予定表を各自で作成し、目標に向かって努力するような環境です。
      際立って強い部は、ありませんが、狭い工程、体育館を、各部でシェアをし、熱心に練習しています。
      大半が高校に進学します。ただ、公立高校への進学率は、必ずしも、高くないように聞いています。
      校舎が比較的、新しいので、エレベーターがあり、トイレは暖房機能付きの便座です。
      原則徒歩通学です。みんな重たいリュックを背負い、頑張って歩いています。
      ごく普通の、何の特徴もない、ノーマルな制服です。ブラウスや、ワイシャツは、かなり安く買えます。
      学校行事のみならず、pta関係の行事にも、協力的で、率先して活動頂いています。
      居住区が、この学校の学区のため
      現在在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校舎は新しく施設面は最新式の物がそろっていると思います。校庭は、狭いです。制服は標準的と思います。
      あまり聞いたことがないので、目立つようないじめはないのではないかと思います。
      こまめに小テストがあり、長期の休み明けには、必ず実力テストが行われます。
      目立って強い部はありませんが、どの部もがんばっています。放課後だけでなく、朝練習をしている部も、いくつかあります。
      高校受験で、公立、私立に進学しています。私立への進学者の割合が、少なくないようです。
      立て替えてから、それほどたっていないので、校舎内は、新しく、きれいで、気になるところはありません。
      全員、自宅から徒歩通学です。自転車通学は、認められていません。
      紺のブレザーに、グレーのズボンとスカート。男子は青、女子は赤のネクタイ。白のワイシャツとブラウスです。
      総じて、熱心で真面目な先生方です。主要科目で、講師の占める割合が高いのが、少し気になります。
      公立の中学校なので、自分の学区の学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなく、恥ずかしくない大人になるための一般的な生活態度に関しても教えてもらったと思う。友人・仲間との良い関係も築くことができ、先生方もフレンドリーで良かったと思う。
      大きないじめは報告されていない。個人に対する集団的ないじめもないようである。
      学習に関してはそれほど積極的な指導ではなかったが、中学生時代に学ぶべきことは学習だけではないという自分の考え方には十分な指導体制であったのではないかと思う。
      運動部は3年生の夏まで、吹奏楽部は3年の秋まで部活動が続く。中学ではやはり部活動が大きなウェイトを占める活動であり、皆積極的に活動している。
      ほぼ高校へ進学する。公庫のレベルの違いはあるが、ほぼ進学し、それぞれの進路へ向かっている。
      創立90周年を迎えているが、7年ほど前?に校舎は改築されており、まだまだきれいな校舎である。
      最寄りの駅から徒歩7~8分程度。自宅が学区の端になってしまうと遠いかもしれない。近くに大きな公園があり、便利でありながら自然もある。
      Yシャツは市販のもので構わない。ソックスもワンポイントまで可。ブレザー・スカート・ネクタイが学校指定である。
      怖い先生もいれば話しやすい先生もいる。いろいろな先生がいてよいのだと思う。卒業してみればみんな良い思い出になる。
      学区内であり、他に行きたい理由がなかったため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学高校調べなどを最近では積極的にしたりする所や

部活動に積極的な所が良い所だと思います。

ただ先生によって成績が左右したり、ちょっとワルぶったりしてる人と

優等生の人の差が激しいのが頭が悪いイメージの元だとおもいます。
      極々普通だと思います。
      いじめはほとんどないですが

あった場合は担任の先生が対処してくれるので

問題ないです。
      定期的に小テストや定期テストがあっていいとおもいます。

ただ先生によって進学の為の授業をする人としない人

の差が激しいです。
      部活動は私の学校は特に積極的。運動部は近くに陸上競技場やテニスコート

サッカーができる公園などがあり後者の隣にはプールもあるのでトテモ良い環境

だと思います。吹奏楽は毎年賞をとる実績があります。
      大体の人は進学できていると思います。
      施設は最近立て直してとても綺麗で充実しています。

校庭が狭いのが残念ですが小さめのテニスコートがあるので

テニス部の人はらくだとおもいます。
      学校はバス停の真ん前にあるので楽だと思います。

駅も近いです。ただほとんどの人が徒歩で通っています。

ちなみに自転車通学は禁止です。

少し地味目です。

ワイシャツに赤のネクタイ(女)か青のネクタイ(男)にブレザー。

灰色のスカートかズボン。これは夏用と冬用に別れています。

先生によって話しやすい人とそうじゃない人、

授業に様々な工夫をしている人とそうじゃない人の差が激しいです。

でもほとんどの先生はいい人です。ただ少し行事に積極的じゃない気が

します。
      普通です。
      近かったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学習に対してはあまり積極的には関与していない感じがする。実際に学力も低いと感じる。その中で部活動によっては非常に活発で良い結果を残している部もある。
      いじめに対しての対応は良くない・・・  いじめる側、いじめられる側の意見が聞かれていない気がする。問題をなくす根本的な事ではなく、声が大きい人に弱い
      学校全体的に学習に対する意識が低いと感じられる。先生にもかなりの差があり、担当の先生による成績の差が表れているように感じる。
      部活動には熱心な感じがします。ただ、すべての部活ではなく偏った活動結果だと感じています。先生の数、技量のなさが原因では・・・
      進学については、あまり積極的に関与していない感じがする。先生の能力が追い付いていない気がする。変わった先生が多い気がする。
      新しい建物なので設備等は充実しているように感じる。立地的にしょうがないが校庭がせまいと感じる。
      学校区は広くないないのでちょうどよい距離感だと思っています。自転車通学等もありません。
      良さ、悪さは感じません。まわりの中学校と変わりないと思います。
      非常に差があり、常に上(教育委員会?)ばかりを気にしていて生徒の立場に立っていない先生がいる。いじめに対しても考えが一方的すぎる。
      自由な校風で元気なイメージにひかれたため
      東北高校
      運動部が盛んだから