みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  宮城野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮城野中学校
(みやぎのちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 宮城野原駅 /公立 / 共学

宮城野中学校 口コミ

(24) 宮城県内94 / 121校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒全体が明るく、正義感を持っている人がほとんどです。そして、挨拶などの人としての基本がしっかりできるという点が良い中学校です。生徒会活動や行事も活発に行われ、他の学年とのコミュニケーションも多くとれます。学習面では一人一人の頑張り次第、ですが、周りに聞けばちゃんと教えてくれるなどお互い理解し合うという学び合いができています。毎年生徒・教師一丸となって球技大会や合唱コンクールに取り組むなど生徒と教師の心の距離はとても近いです。ちゃんと生徒に向き合ってくれる先生方がほとんどです。
      学校全体の校則はさほど厳しくありません。ですが、身だしなみはとても大事にしているようです。生徒指導の先生が制服が着崩れていたり、名札や校章が着いていないと指導をうけます。この点はかなり厳しいです。
      その他はあまり厳しくはありませが、注意や指導をうける内容はほかの学校と変わりないと思います。
      いじめ自体がないかは分かりませんが、いじめ防止活動にはとても力を入れているようです。生徒会も1つの目標として、いじめZEROなどの対策もあります。
      いじめに関しては学校でちゃんと指導をしているので生徒のほとんどがいじめが悪い事だと認識しているように感じます。
      充実しているかは人それぞれだと思います。
      友達や周りの人に聞いて勉強をする人や1人でこつこつやる人など様々な形です。ですがほとんどの人は充実していると思います。分からないことは先生方に聞くという考え方の生徒が多いので自分なりにどうしたら理解できるようになるか分析できている生徒がほとんどです。
      部活に対してはとても力を入れていると思います。
      運動部は陸上部、男女バス、男女バド、男女卓球、男女テニス、男女剣道部、男女水泳、野球部、サッカー部、女子ソフトボール部、バレー部。(2020/11/28 現在)
      文化部は吹奏楽部、美術部、化学工作部、茶華道部、パソコン部。(2020/11/28 現在)
      大会の実績もかなり良いと思います。
      特に陸上部や吹奏楽部などは多くの受賞をしています。
      陸上部は県大会出場も沢山しています。
      その他の運動部も入賞するなど実績はかなりあるように感じます。
      学力は人それぞれですが、レベル的には高いと思います。仙台市の中心の学校なので周りにはたくさんの塾があります。クラスの生徒の8割りは塾に入ってる人が多いので学力的には良いと思います。
      進路実績も人それぞれですが、努力をした人は努力をした分数字のつく高校に進学できているように感じます。
      進学も学力もその人の頑張り次第です。
      一つ言えるのは、ほかの学校に比べてほとんどの施設ががとても狭いです。仙台市の中心の学校なのであまり広く範囲はとれないようです。
      悪い訳ではありませんがここと言って良いところもありません。
      周囲の治安はかなり良いと思います。
      近くには大きな公園や楽天球場、そして、何より駅がとても近いので良い立地にあると思います。
      他の学校に比べたらとても良い場所に立っているように感じます。
      制服は正直高い割にはあまりよくありません。
      女子も男子もネクタイで、ブレザーは紺で、スカートの色は灰色です。一般的なものですね。
      ですが、近くの中学校は私たちの学校より値段が安いにもかかわらずとても可愛いです。
      制服に関してはあまりオススメできません。
      ほとんどの人が明るめです。校内全体がいつも明るく良い雰囲気なので元気で活発な生徒が多いように感じます。善悪の判断もちゃんとわかっている生徒がほとんどで、積極的な人も多いので学年年別に仲良くなれます。
      家から徒歩でも行ける地域だった中で1番近いことと、小学校の時の友達の数でも選びました。
      実際に入学してから振り返ると私はここの中学校で良かったと感じています。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事やイベントがたくさんあって楽しいです。
      先生も愉快な人が多くていい雰囲気です!部活も勉強もちゃんとできるしなんだかんだいい中学校生活を送ったなと思えます
      制服の規則がきつく、ブレザーの前側を開けただけですごく怒られます。生徒指導の先生がとても厳しいです。
      ですが生徒指導の先生が近くにいる時以外は結構着崩します。ベストは入学から3日ほど経ったら着なくなります。それに関しては怒られません。
      目立ったいじめはありません、ですが悪口陰口は結構あってそれによる不登校は多いです。いないクラスはいないですが、、
      悪目立ちしそうなことをしなければ大丈夫!
      割としっかりしていてちゃんと高校にいけるようにはなってます。
      見捨てられません。
      陸部、吹部はすごく好成績、他の部も頑張っています
      入らなくても特に何もありません。ゆるい部活もあります。
      最近は頭がいい人が多くて、一高志望がとても多いです。
      他校に頭がいいと評判です。
      500点満点のテストでは425点ほど取って200人中50位くらいです。490点位の人も毎回2、3人います。
      ですが低い人は低くて点差が激しいです。
      校舎は5階建て、ピンクで全体的に綺麗です!隣の大志高校と繋がってます。
      ふざけている人の過失で水道が壊れトイレが使えなくなったり窓が割れたりもします。でも基本的には綺麗です。
      大きい公園があるので部活によってはランニングします。部活対抗駅伝大会もしてます。いろんな建物が近くにあるので便利 治安もよい
      割と普通ですが他校にダサいとよく言われます。
      宮中は3校の小学校から集まっていますが、3校とも明るいところなのでみんなわいわいしていて陽キャがおおいです。かといって大人しい人の居場所がないわけではありません。
      学区だからです!
      友達とわかれたくないので他の中学を受験するつもりはなかったです
      宮城野高校
      校則がゆるいのと、自分の学力にあってるなあと思ったからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しめなので学校生活がすごく楽しいと思います。給食は先生によりますが基本残せるので少食の方はご安心ください。運動会がありません。
      仙台市教育委員会の規定が厳しいです。宮城野中学校自体の校則は他の中学校に比べるとまあまあゆるい方かなと思います。
      結構厳しいです。もちろん悪口などはありますが暴力的な行為はないです。
      去年からエアコンが導入されていて夏は涼しいかと思います。教室も広くて綺麗なので学習に影響はないと思います。
      真面目に活動しているところもあれば不真面目な部活もあります。卓球部や吹奏楽部や陸上部は全国大会に出場していてテニス部は県大会優勝しています。
      成績に関してはその人次第なので真面目に取り組めば第一志望の学校にも入学できると思います。
      校庭はかなり狭いです体育館や図書館は一般的な広さがあります。プールも綺麗ですよ。
      清水沼や志波はよく不審者が出没します。また国道45号線が近くにあるので危ないです。
      規定が多いのでかなり縛られます。
      皆個性的です。
      自分が住んでいるのが偶然校区だったため。別に入学したかったわけではない。

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      良いところとしては校則が厳しめのところです。特に身だしなみの部分では気を使っていると思います。ただ、先生方より生徒の方が生徒手帳の内容をよく覚えています。そのためごく稀に生徒が生徒手帳にしたがって制服を着こなしておりますが、先生が理解していないため注意をされている場面を見かけます。
      悪い点は先生方が生徒によって態度が変わるということです。特に気になるが生徒たちの学力やキャラで差別しているのが一目でわかります。生徒たちにいじめはいけない事と指導していますが、これは先生が生徒にいじめをしている事と同じことだと思います。おかしいと思います。
      この2つの事から総合評価を2にさせていただきました。
      校則はほかの中学校に比べて厳しめだと思います。
      特に女子にたいする身だしなみはとても厳しくスカート丈に対してはとても厳しいです。
      正直に言うと保護者の皆様がしらないいじめが結構あると思います。
      最近少し気になったものとしてはいじめをしていない生徒たちが加害者にされたことです。先生がその人たちのことを普段の行いだけで決めつけて絶対にいじめたと勘違いしており、そのせいでその生徒は泣いてしまったということがあります。ほかにもいじめをした生徒たちを指導する際に声を荒らげるや机を叩くなどの一歩間違えれば危ない行為をしているという話も聞きました。なので評価は低めです。もちろんきんちんとした対処をしてくださる先生もいます。
      教室などの環境はいたって普通です。
      学習のサポートといえば大きなテスト前に放課後に先生方に気軽に質問できるようになることぐらいです。そのほかはまったくありません。
      部活動などで補習を実施するところもありますがその補習のせいで他の勉強に手を付けられなくなる子がいます。私はまだ、受験生ではないのでよくわかりませんが受験対策的なことをしてるというのを聞いたことはありません。
      全体的にあまり学習面で良い点はないためこの評価です。
      部活動では最近では多くの部活動が実績を残しています。
      ただ、指導する先生によって実績は大きく異なります。
      進学はいたって普通だと思います。
      校舎は建て替えたばかりなのでとても綺麗で、過ごしやすいです。
      ただ、校庭や体育館が狭すぎるため部活動や授業で使用する際はとても不便です。
      アクセスはとてもいいと思います。駅にも近く便利です。
      治安はそこまでよくはないと思います。多い時で週に3回の不審者情報がでるのでその面で評価は低めです。
      制服はダサすぎます。男女の制服が似すぎてしまうところが一番嫌です。
      正直言うとひとつ前の時代に流行った感じの制服です。
      先生は良い先生と悪い先生ではっきり分かれていますが、悪い先生の方が確実に多いです。比較的40代以上の先生方は良い先生ばかりですが若い先生方は本当にイマイチです。
      教育や指導能力はいたって普通です。
      集金が結構多いと思います。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学高校調べなどを最近では積極的にしたりする所や

部活動に積極的な所が良い所だと思います。

ただ先生によって成績が左右したり、ちょっとワルぶったりしてる人と

優等生の人の差が激しいのが頭が悪いイメージの元だとおもいます。
      極々普通だと思います。
      いじめはほとんどないですが

あった場合は担任の先生が対処してくれるので

問題ないです。
      定期的に小テストや定期テストがあっていいとおもいます。

ただ先生によって進学の為の授業をする人としない人

の差が激しいです。
      部活動は私の学校は特に積極的。運動部は近くに陸上競技場やテニスコート

サッカーができる公園などがあり後者の隣にはプールもあるのでトテモ良い環境

だと思います。吹奏楽は毎年賞をとる実績があります。
      大体の人は進学できていると思います。
      施設は最近立て直してとても綺麗で充実しています。

校庭が狭いのが残念ですが小さめのテニスコートがあるので

テニス部の人はらくだとおもいます。
      学校はバス停の真ん前にあるので楽だと思います。

駅も近いです。ただほとんどの人が徒歩で通っています。

ちなみに自転車通学は禁止です。

少し地味目です。

ワイシャツに赤のネクタイ(女)か青のネクタイ(男)にブレザー。

灰色のスカートかズボン。これは夏用と冬用に別れています。

先生によって話しやすい人とそうじゃない人、

授業に様々な工夫をしている人とそうじゃない人の差が激しいです。

でもほとんどの先生はいい人です。ただ少し行事に積極的じゃない気が

します。
      普通です。