みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  宮城野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宮城野中学校
(みやぎのちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 宮城野原駅 /公立 / 共学

宮城野中学校 口コミ

(25) 宮城県内90 / 122校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラスは当たり外れが激しくて、先生も当たり外れがめっちゃあります。クラスのせいで病んだり学校行きたくないという人が多いです。

行事は球技大会、合唱コンクールがあります。(1年は野活 2年は特に?3年は修学旅行も)2つとも学年ごとのクラス対抗でとても盛り上がります。
      ですか、今年はコロナのせいで合唱コンクールが中止となりました。
      このように生徒の青春を奪うことも多々あります。生徒の意見をあまり聞かずに全部先生たちだけで決めます。

勉強関係は、自分で着いて行くしかありません。進路は結構サポートしてくれます。
      校則は厳しめです(?)
      スカートは身長が飛び抜けて大きい人以外1、2年で膝上となってると注意されます。
      3年はよっぽどの事がない限りほぼ言われません。
      携帯とか持ってきちゃ行けない系は隠しておけば基本的にバレません。持ち物チェックは今まで1回もされたことありません。
      ないと見せかけてあります。
      定期的にいじめのことについてアンケートはあって先生に報告することはできますが、それで言わない限り先生は気付きません。
      でも目立ったいじめは特にありません。
      あったとしてもなんか小さい嫌がらせです。
      進路関係はめっちゃしっかりしていると思います。
      進学校みたいなものですここは(多分)
      だから進路関係はとくに気になったことはないかと、
      宮中は剣道、サッカー、野球、吹奏楽部、男バス、が特に強いです。
      どの部活もとても楽しそうに活動しています。
      頭のいい人と悪い人差がすごくて、自分で追いつくしかありません。
      先生もこの人は頭が悪い分かっていても声をかけに来たりはしません。
      施設関係は比較的綺麗
      校庭はめっちゃ狭くて、再来年くらいに新校舎ができるらしいので更に狭くなるとか、、。
      歩いて仙台駅にも行けるし、榴ヶ岡公園が近くにあって、写真とかをよく撮りに行きます。
      道路沿いなので、うるさい時はめっちゃうるさいです。
      初めは男女共にダサいと思っていましたが、だんだん来ていくうちに愛着が湧いて今では好きです
      ベストみたいなのが着いてくるんですけど、着てる人はほぼいません。着てなくても怒られることなんてありません!
      姉も通っていて、家から近かったから。
      ここしか行ける中学校がなかった

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大体この学校には原小、榴小、宮小の3つの割合が高いのですが、原小は優しい人が多くて、榴小は他の人の顔を伺ってときとばで対応してる人がいて、宮小は積極性が目立っていたイメージです。
      一部の人間がとても荒れた人間性をしているだけで普通の人やいい人、面白い人がいます。
      普通だと思います。服装は制服に白の靴下。名札とネクタイ。
      化粧や髪染め禁止などほとんどの学校と同じです。
      よくないと思います。
      わからないことがあったら先生に聞いてってよく授業の終わりに言われてました。
      受験面接の練習とか念入りにさせてくれてとても充実していると思います。
      いろんな部活が入賞とか、準優勝、優勝したなどの話がよく入ってきていました。
      テニスとか頑張ってたイメージあります。
      中総体とか文化部の子たちが応援しに行っていて盛り上がっていました。
      並大抵です。一高や二高などの偏差値の高い高校に入る人もいれば逆に緩い学校に入る人もいます。
      となりの太志高校に入る人も少なからずいたはずです。
      狭くもないし広くもない、図書室とかは面白い本がかなりあった印象です。
      あまり自分は利用しませんでしたが数回国語の授業で利用しました。
      一時期毎週のように変質者の情報が入ってきてたのであまり治安がいいとは言えないかもです。
      でも情報が流れてきただけで被害を受けた生徒はあんまり聞きませんでした。
      ださいって言われたりしてましたがブレザーが好きな人にとってはいいんじゃないでしょうか。ネクタイをつけるのも楽だし悪いってほどではないです。
      近かったからです。自分の小学校から行く人も多くて大体そこにみんな行ってるって流れでした。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      別にそこまで楽しくて充実してたわけでもなく、すごく荒れてたわけでもなく…普通の学校かと。先生と生徒との距離は近く感じるが、学習環境は整ってるとは言えない。授業の質が良いとも感じない。謎に不登校が多かった。
      全体的に見て至って普通だと思うが、一部変なところに厳しい。ヘアピンの種類とか。あと、正直毎日午後にジャージに着替えるのが面倒でした。
      生徒数が多い分色々とあります。裏でコソコソしてるような生徒もいれば、表立ってやってる人もいましたよ。表立ってやる人は、先生がいる前でもやってたのに、先生は見て見ぬふり。その生徒も生徒ですが、教師としてどうなのって思いました。先生の対応は期待しない方が。
      生徒が授業中寝てても、お喋りしても、注意しない先生が多数いました。お喋りしながらプリント破ったりする生徒もいました。それにも気付かず。先生は注意出来ないのでしょうか。生徒に対する学習の指導、もっと厳しくするべきだと思います。
      部活が他校に比べて種類が多かったり充実しているかと。なのでこの学校は 学習<部活 だと思う。特に吹奏楽、陸上、男子テニスが強く、良い実績を取っている。あくまでも私達の代の話であるので今はどうか分からないです。
      いくつかの私立高校が近いからか、大体の人が地元の私立高校に行っているイメージがある。学年での成績上位者はナンバースクール。一高に進学する人が多かったです。因みに成績上位者は、塾などで自主学習をしている。学校の授業は当てにならん!レベル。
      校舎は新しい校舎なので綺麗です。トイレも綺麗、エレベーターもあります。(一般生徒は乗れないが)ですが校庭が狭いです。この学校は定時制の大志高校と繋がっているので、大志高校が定期考査の日などは気を遣って行動しなけらばならない。
      中心部だからだろうけど自転車通学が出来ない。電車通学してる人も稀にいます。治安は正直あまり良くない。不審者が頻繁に現れます。
      普通のブレザー。
      皆、個性豊かでした。
      学区内だったため。距離的に通える所がここだけでした。中学受験もしたくなかったので。
      公立高校へ進学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別優れているところはなく、平坦な学校です。良い学校面した普通の学校です。
      いじめと不登校への対応はほとんど期待できません。
      普通です。厳しくもなく、緩くもないです。下着やインナーはシャツから透けないように白と決まっています。本当は白が一番透けやすい色ですが。
      各学年に数件ずつあります。対応はことなかれ主義であまり寄り添ったものではありません。
      長期休暇中に少し学習室があります。定期テスト2週間前は放課後の部活動がありません。
      生徒のほぼ全員が部活動に参加することが前提になっています。校外のクラブに個人で所属している人もいます。
      成績が良い生徒への対応は分厚いです。二高一高への進学者数は少ないです。実力からかなりグレードを落としたレベルを勧められやすいです。どうにか進路未定者を出さないように定時制でも通信制でも勧めてきます。
      校舎は比較的新しく特段不便なところはありません。それなりに清掃しているのであまり汚い印象がありません。
      近くに榴ヶ岡公園や大きな道路があるので人通りは多いようです。
      普通です。
      女子はブレザー、赤ネクタイ、ベスト、スカート
      男子はブレザー、青ネクタイ、ズボンです。
      女子のスカートは普通用と夏用があります。スカートの夏用を購入するかは自由です。
      学区がこの学校だったので。とても良い先生もいますが全体的にはあまり生徒に寄り添う雰囲気はありません。
      公立高校
    投稿者ID:619823

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しかったです。なんの問題もないと思われます。でも行事が本当に無くてつまんないのが嫌でした。球技大会と合唱コンクールぐらいですかね。スポーツテストが1,2年のときはありましたが3年のときになくなりました。
      あんま、緩いわけでもないけどカーディガンOKだし黒ストッキングとかタイツOKだし普通だと思われる。
      靴下はあげる。色は白。これだけ嫌でした。
      目立ったいじめはないけど、私たちの学年は
      明るい人と暗い人の差が激しかったです。
      いや、そんなに。ほんとにレベル高いのか難しかったようです。高校入学してテストが簡単で驚いてます。
      部によりますが大会とかで賞とってるとこはおおいです。上下関係もだいたい緩い部が多いです。吹部は凄いです。
      私達の学年では1高の前期の倍率が高すぎたんですが大体受かってました、落ちた人でも後期で受かってました。悪い人は相当悪いです。中間の人が少なく頭の良さはとても極端でした。
      校庭はなんにもありません。体育館はまぁ広いです。図書室はまぁまぁって感じです。
      治安は悪いです。不審者出ます。でも通学はしやすいのかと思います。
      女子はあんまりです。グレーのスカートっていうのがちょっと。男子は普通です。ネクタイが青っていうのはいいなとおもいます。女子は赤です。
      正直様々ですよね。でも小学校が3つから集まってて小学校のときよりも仲良い友達ができます。明るい人と優しい人と暗い人ぐらいです。不良は片手で数えるぐらいしかいません。
      学区内だから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もう少し施設を充実させて、先生は基本的に良い先生ばかりなので勉強のフォローもあればと思います
      まぁ悪くはないですね
      そこまで厳しくなかったというか
      先生たちも校則でどうこう言っているのは見たことなかったですね
      常識さえ守っていれば特に何も起こらないと思います
      いじめはなかったと思います
      また近くの小学校と連携して挨拶運動やいじめ防止のキャンペーン等をやっていました
      先生次第のところが多いです
      学び合い活動という生徒間での教え合いをさせる先生もいれば、ゲームのような方法で生徒に楽しく勉強させる先生もいたりしました
      ただし、授業に追いつけないとフォローがあまりないので(自習室みたいのはありましたが利用者もあまりいないので自分からも行きづらいし、ボランティアの方なので教えられない科目もあったり、来れない日もありました)自分でなんとかしなければいけませんでした
      強いところは強いです
      吹奏楽部や陸上部はよく、全国大会の賞状授与されてましたね
      弱いところはマシで弱い
      文化部とかは吹奏楽部以外知らない
      ピンキリです
      低いところに行く人は偏差40とか頭いい人だと一高推薦や二高などはっきり言って自分の努力次第です
      先生はあまり何も言って来なかったですね
      校庭が狭いです
      あと部活等で施設や備品が壊されているので用務員さんが大変そうでした
      エレベーターやスロープもついています
      徒歩なので遠い人は辛く近い人は楽という感じでしたね
      治安はそこまで悪くなかったと思います
      普通だと思います。
      ネクタイは赤と紺の男女色違いでバッチは男子が小さく、女子が大きい色付きのものです
      家から近かったからのと小学校からのほぼ繰り上がりだと思います
      仙台市内の公立高校です
      自分が一番行きたい高校だったからです

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
      唯一、部活動が盛んな点は「評価の対象には」なりますが、そのために受験結果が芳しくないという事実もまたあり、やはり良い点とは言えません。
      図書室は学習できるような設備が整っているわけではない上、生徒は図書室であるのに友人等と話をするというような場となっており、本来の役目を果たしているとは思えません。
      自習室はできたものの、使用する生徒が(地域の意識によるものか)そもそも少ないためあまり学力の向上には役立ってないように思います。
      先述したように、部活動の実績自体は良いと思いますが、そのために勉強に悪影響が出ていると思わざるを得ない部分が多々ありますので、この評価です。
      私はある進学校に合格したため(本年度は受験者8名全員合格でした)、個人的な不満はさしてないのですが(評定については後述)、客観的にかつ通年的に見れば、やはりこちらも芳しくはないと言わざるを得ません。数年前のデータを見せていただいたことがあるのですが、学年の男子の7割が私立高校に進学することとなった年もありました。(その年の女子生徒は、7割近くが公立高校合格でした)
      例年の大抵の生徒は、○瀬・○桜・○ルスラ・○英・○成・○文・○和などに進学します。
      所謂ナンバースクールに合格する生徒は、学年の15%前後です。しかし、氷帝は女子生徒が高く男子生徒は低い傾向があり、上に記述したような現象が毎年のように見られることには憤りの念を抱かざるを得ません。
      学校の壁が生徒の衝突や部活動で用いる道具の衝突で壊れている箇所が結構多くあります。そのたびに技師さんが可愛そうだと思っておりました(小並感)
      放課後に先生方が定期テスト前に質問を受け付けてくださっているのですが、難しい質問は後回しにされ、答えていただけないことがほとんどでした。
      部活動に熱心な先生は、たくさんいらっしゃいますが、もっと学力向上のために熱心になってくださる先生方が増えれば良いのにと思っているのですが……。
      近いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校から徒歩30分以内の塾でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の全国入試問題
      新みやぎ模試というものも、30位以内になんとか入っていました。そのためには、やはり上の参考書をひたすら解いて、ノート作りに生死をかけていました。
      県内随一の進学校だから。