みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  宮城野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮城野中学校
(みやぎのちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 宮城野原駅 /公立 / 共学

宮城野中学校 口コミ

(24) 宮城県内94 / 121校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なので一般的なものだと思います。
      ただ、中心部の中学としては進学実績に積極的ではないのが残念です。評定付け方に学校毎の特色があり過ぎて、在籍中学によってスタートラインが異なってしまうのは仙台市として問題だと思います。その点では宮城野中は不利な学校だと思います。
      特別におかしい校則はありません。指導も特別厳しいとか先輩のチェックがキツイという事も聞きません。
      1学年200人強のマンモス校なので、人間関係は色々あるかと思いますが、生徒の暴力沙汰は聞いたことが無いです。
      宿題、課題はどの教科もほぼありません。
      定期テスト前の部活停止期間が4、5日しかありません。しかもテスト終了日まで休止なので、テスト前の勉強のためというより、教師の都合での日程だと思います。テストも中間1日、期末2日で十分に勉強して挑むという設定を感じません。
      また、このコロナで休校があった年なのに、後期から金曜日を午前授業にします。代わりに木曜が7時間になりますが、授業時間は減です。生徒の課外時間の充実と謳ってますが、教師の働き方改革だろうと感じています。
      全体的に勉強より部活重視の雰囲気です。
      部活はそこそこ多いです。部によって活動量には差があります。校庭や体育館に限りがあり、陸上競技場や榴岡公園が近いので、テニス部など他の施設を借り練習することのある部もあります。部活によっては、練習試合などに送迎当番があります。基本公共交通機関利用と言われていても、バス1本で行ける練習試合先でも送迎依頼が来ます。
      生徒数が多いので進学先は様々です。一昔前は進学校への実績がかなり少なかったようですが、東口開発でマンションが沢山立ち進学意識の高い家庭も増えているようです。
      ただ学校自体は昔の意識が残っていて、それほど進路指導にも積極的ではないですし、評定も他の文教区と言われる中心部の中学比べ、高校入試を全く意識せずにつけられる風潮があります。それを知っていて、五橋などに越境入学させる親御さんもいます。
      校庭は狭いです。校舎は比較的新しいと思います。同じ敷地内に定時制高校がありますが、入り口が違うので、接触は全くありません
      国道沿いの通学路は、信号のない分岐道がいくつかあります。横断歩道がありますが、ウインカーもつけずに細道に入ってくる車が多いので危ないです。
      女子の夏用ベストはほとんど着用しません。朝制服で登校しますが、ジャージ時間の方が長いです。
      原町小学校出身者全員と榴岡小学校、宮城野小学校の一部が集まっています。割合は最近では榴岡小学校が一番多いようです。
      居住地学区だったので。受検もしなかったので、とくに考えず入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子は楽しく通っているので特に不満はない。ただ、1ついうならば、荷物が重すぎるのでどうにかしてほしい。
      靴下の長さがくるぶし隠れるギリギリだとダメらしいが、なぜかなのか不明。
      その他は特に珍しいものはなく、ごく普通である。
      ゼロではないであろうが、我が子の周りではおきてはいない。学校でも定期的にいじめアンケートや防止集会らしきものをしている。
      宿題は少ないのでもう少しあってもいいように思う。夏休みなどは教室解放して勉強したり質問したりという場所を提供してくれる。
      文化部は少ない。が、吹奏楽部は全国レベル、陸上など運動部も強く、とても活発。ただ、吹奏楽部、陸上は忙しさが半端ない。
      昨年度卒業生は仙台一高に20名弱と学力が高く、学年によって波はあるが、近年は学力も上がっているように思う。
      体育館は校舎と共に新設したのでキレイです。校庭は街中のためか、広くはないので残念。
      我が家は学区の端のため、遠く重たすぎる荷物を背負いながらの通学は大変。途中も暗い道もあり心配。
      特に不満もない。が男女ともブレザー、ネクタイというスタイル。普通のセーラー服、学ランがよかった。
      ほぼ真面目な子が多いが、人数の多い学校なので中には我が強い子もいればうるさい子もいれば色々です。
      指定された学校であり、小学校からの仲間がほぼ皆行く学校だったので。
      高校進学希望しています。志望高校は悩み中。
      将来のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を地で行く学校かなと思います。比較する相手も分からず、特に目立つものはないので平均点を付けました。
      特に目新しいものもなく、ごく平均的な校則かなと感じております。
      特に酷いいじめという話は聞きませんでしたが、知り合いに心無い言葉で登校拒否になった子がいると聞いてます。
      先生からだけでなく、友人同士も支え合って勉強している印象を受けました。
      部活動の数こそ少ないのですが、その中でも全国大会やその前の地方大会に進出する部があるなど、熱心に活動してます。
      卒業後の生徒の進路について、路頭に迷うという話は聞きません。
      校庭が小さいものの、すぐ隣に大きな運動公園があるので、施設としては十分かと思います。
      アクセスは学区のど真ん中に位置しているのでとても良いと思います。
      男子、女子とも一般的な制服で、購入先は指定されていうものの、特に印象はありません。
      ほぼ日本人で、親もその地域に子供の頃から住んでいるという割合が多いです。ただ自分は他所から住み着いた者ですが。
      特に志望動機はありません。住んでいる地域の学区だったというものです。
      地元の私立高校に入学しました。
      子供が部活動で更に上のステージに進みたいという希望があり、推薦で入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が 何事にも 熱心に取り組んで下さいます。
      特に 校長先生が 熱心です。
      お手紙類も 頻繁にあり 学校の様子が よくわかります
      体育の授業の時には 女の子は 髪の毛が肩にかかる人は 結ばないと行けない。冬の制服の間は 長袖長ズボン 着用。(どんなに暑くても。)
      いじめは あるようです。
      ただ先生方が シッカリと対処してくださってます
      皆で教えあったり ということが 盛んに行われているようです。
      テストの前には 学年委員を中心に 予想問題を配ってくれます
      どの部活も活発に行われているようです。
      吹奏楽部も全国大会まで進んでます
      ほぼ全員の生徒が 部活に所属して 頑張ってます
      先生たちが とても熱心に進路の指導をしてくださってます。1年生のうちから いろいろと 先のことを見据えて お話をしてくださいます
      校舎は とてもきれいです。
      掃除もとても行き届いているようです。
      校庭が 少し狭いのですが 近くの 施設を使って 部活動を行ってます
      学区が広いので かなり遠くから 通っている生徒もいます。
      たまに 不審者情報が 学校から メールにて連絡がきます
      一般的な ブレザーの制服です。
      今年から 黒のタイツが オッケーになったようです
      学区内の中学校で 3つの小学校が集まり 学校がきれいで 部活動が盛んに行われているので
      私立の高校に 推薦入学で 入学しました
      吹奏楽をしたかったので 推薦入学にて 入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子の成績面で相談したが、対応に納得がいかなかった。個別での、学習指導はできないと言われた。
      校則は、普通レベルだと思います。厳しい先生もいないし、特別に派手な生徒もみたことがありません。
      先生は、いつも、とても素直な子供達だとほめています。イジメの話は聞いた事がありません。
      個別指導はしてくれないので、授業中に集中して取り組まないと、後で大変なことになる。
      校庭なとてつもなく狭いので、外で活動する部活は大変だと思います。吹奏楽部は、熱心で有名です。武道館も立派なので、剣道部も人気があります。
      ピンからキリまでと言ったところです。人数も多いので、有名な学校から、遠い学校までさまざまです。
      新しい校舎でとてもキレイです。清潔な印象があります。だたし、校庭が異常に狭く、サッカー部、陸上、テニス、野球と譲り合って練習しています。
      制服は、特別にかわいいとはいえません。男女ともにネクタイです。色違いの。
      一番近い学校だったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とにかく先生方が、一生懸命に指導してくださるので、それが生徒たちにも伝わって、勉強と部活どちらもまじめに取り組んでいます。
      そのようなことがあるという話は聞こえてきません。個々の生徒間のトラブルには、先生方が芽のうちに摘んでくださっているようです。
      具体的にはわかりませんが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようです。学校周辺に、学習塾もいろいろあるので、それぞれのレベルで努力していると思います。
      校舎が新しいので、きれいです。トイレは洋式です。残念なのは、校庭の広さが十分ではないところです。近くに榴ヶ岡公園があるので、部活ではそちらも活用しています。
      学校の目の前がバス停です。仙台駅までなら、徒歩で行くことも可能です。生徒たちはほとんどみんな、徒歩通学しています。
      ごく普通の制服だと思います。上着は紺、ズボン、スカートはグレーのどちらも無地です。生地で、ズボン、スカートは、夏服があり、女子のみベストもあります。
      総じて真面目に真剣に指導してくださっていると、感じます。毎回の校長先生のお話の内容は、親が聞いても大変勉強になります。
      指定学区の学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      z会
      特になにもしませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は特にこれといって目立つことはないと思います。学習についても部活についていも、平均的なのかなと感じます。目立って悪い事をする生徒がいるわけでもないですが、目立って優秀な生徒がいるわけでもないのかなと感じています。先生方も色々な方がいますが、相性もあるので当たりがよければうまくいくのではないでしょうか。
      校則を詳しくは理解していないのですが。それほど厳しいとは感じていません。ごくごく一般的かと思います。
      いじめがあるという話は今のところ耳にしたことはありません。子供からも、他の保護者の方からも聞いたことはありません。
      学習面では補習があるという話はまだ聞こえてきません。3年生になってからは、あるのかもしれませんが。子供同士で教え合うというのはあるようですが、普通のことなのでは?と思います。
      女子バスケットが強いという印象を受けます。吹奏楽部も、いつもいい線までいっていると思います。他も県大会までいける部活はいくつかあります。部活は基本的に任意なので、必須ではないのですが。大体の生徒が何かしらの部活に所属しています。
      卒業後の進路については、まだあまり詳しくはわかりません。現在中2なので、まだ受験前なので。おおよそ、希望する進路には進めているのかなと思います。推薦枠等の詳しいことはわかりません。
      校舎は比較的新しいので、それなりに設備はあると思います。ただ、グラウンドがとても狭くて。運動部の部活動に支障があります。昔はもっと広かったと聞いたので、狭くしてしまった理由がわかりません。あまりの狭さに評価は悪いにしました。
      仙台駅から徒歩で10分程。仙石線榴ヶ岡駅と宮城野原駅からは5分程度で着きます。学校前にバス停があるので、アクセスはいいと思います。コボスタには歩いていけます。
      男子も女子もブレザーです。学校のバザーで制服のお下がりも安く買えます。サイズが合えば、バザーで買っておくのもいいと思います。
      現在の担任の先生は、とても子供達への配慮があると思います。否定せず、上手に気持ちを上げてくれていると感じることが多いです。ただ、部活の顧問で困った対応をされる方がいます。息子が練習試合先でケガをしても心配するでもなく。投げやりな事を言われました。救急病院へ行ったのですが、誰1人顧問がついていきませんでした。子供達はそれでもよく頑張っているとおもいます。たくさんの先生がいらっしゃるので、評価は真ん中にしました。
      公立を希望し、学区内だったため。
      宮城野中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に特徴がないように思われます。保護者の意見は聞くものの改善報告がなく、教育環境への思い入れが感じられない。
      一般的な中学校としての普通の校則である。
      いじめなどの問題トラブルはあまり聞いたたことは無いが、小さないざこざがあるようである。
      公立中学のためか、対象を絞った対応がなく、各人の塾通いを前提に考えているようです。
      特に突出した成績を残している部活動がないように思われる。また、実績のある指導者が少ない。
      学校の指導力による実績とは考えられないため、評価のしようがない。よって、可も無く不可もないといったところである。
      学校の敷地が狭く、校庭や体育館で部活動を満足に行えるスペースが足りない。
      市街地に位置しており駅や幹線道路が近く、アクセスは良好である。
      普通に質素な制服であり、おしゃれ度としてはあまり高くない。
      生徒に対する熱意や真剣さが感じられない。以前は校舎付近での喫煙も常態化しており教育上好ましいものではなかった。
      公立しか考えていなくて学区内だったため。
      宮城野中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶運動が盛んで、毎朝、係の生徒が、昇降口に代わりばんこに立ち、元気に挨拶を交わしています。
      不登校の生徒や、保健室登校の生徒は、それなりにいるようですが、おおきないじめの話は聞いたことがありません。
      定期考査事に、学習の予定表を各自で作成し、目標に向かって努力するような環境です。
      際立って強い部は、ありませんが、狭い工程、体育館を、各部でシェアをし、熱心に練習しています。
      大半が高校に進学します。ただ、公立高校への進学率は、必ずしも、高くないように聞いています。
      校舎が比較的、新しいので、エレベーターがあり、トイレは暖房機能付きの便座です。
      原則徒歩通学です。みんな重たいリュックを背負い、頑張って歩いています。
      ごく普通の、何の特徴もない、ノーマルな制服です。ブラウスや、ワイシャツは、かなり安く買えます。
      学校行事のみならず、pta関係の行事にも、協力的で、率先して活動頂いています。
      居住区が、この学校の学区のため
      現在在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなく、恥ずかしくない大人になるための一般的な生活態度に関しても教えてもらったと思う。友人・仲間との良い関係も築くことができ、先生方もフレンドリーで良かったと思う。
      大きないじめは報告されていない。個人に対する集団的ないじめもないようである。
      学習に関してはそれほど積極的な指導ではなかったが、中学生時代に学ぶべきことは学習だけではないという自分の考え方には十分な指導体制であったのではないかと思う。
      運動部は3年生の夏まで、吹奏楽部は3年の秋まで部活動が続く。中学ではやはり部活動が大きなウェイトを占める活動であり、皆積極的に活動している。
      ほぼ高校へ進学する。公庫のレベルの違いはあるが、ほぼ進学し、それぞれの進路へ向かっている。
      創立90周年を迎えているが、7年ほど前?に校舎は改築されており、まだまだきれいな校舎である。
      最寄りの駅から徒歩7~8分程度。自宅が学区の端になってしまうと遠いかもしれない。近くに大きな公園があり、便利でありながら自然もある。
      Yシャツは市販のもので構わない。ソックスもワンポイントまで可。ブレザー・スカート・ネクタイが学校指定である。
      怖い先生もいれば話しやすい先生もいる。いろいろな先生がいてよいのだと思う。卒業してみればみんな良い思い出になる。
      学区内であり、他に行きたい理由がなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校舎は新しく施設面は最新式の物がそろっていると思います。校庭は、狭いです。制服は標準的と思います。
      あまり聞いたことがないので、目立つようないじめはないのではないかと思います。
      こまめに小テストがあり、長期の休み明けには、必ず実力テストが行われます。
      目立って強い部はありませんが、どの部もがんばっています。放課後だけでなく、朝練習をしている部も、いくつかあります。
      高校受験で、公立、私立に進学しています。私立への進学者の割合が、少なくないようです。
      立て替えてから、それほどたっていないので、校舎内は、新しく、きれいで、気になるところはありません。
      全員、自宅から徒歩通学です。自転車通学は、認められていません。
      紺のブレザーに、グレーのズボンとスカート。男子は青、女子は赤のネクタイ。白のワイシャツとブラウスです。
      総じて、熱心で真面目な先生方です。主要科目で、講師の占める割合が高いのが、少し気になります。
      公立の中学校なので、自分の学区の学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学習に対してはあまり積極的には関与していない感じがする。実際に学力も低いと感じる。その中で部活動によっては非常に活発で良い結果を残している部もある。
      いじめに対しての対応は良くない・・・  いじめる側、いじめられる側の意見が聞かれていない気がする。問題をなくす根本的な事ではなく、声が大きい人に弱い
      学校全体的に学習に対する意識が低いと感じられる。先生にもかなりの差があり、担当の先生による成績の差が表れているように感じる。
      部活動には熱心な感じがします。ただ、すべての部活ではなく偏った活動結果だと感じています。先生の数、技量のなさが原因では・・・
      進学については、あまり積極的に関与していない感じがする。先生の能力が追い付いていない気がする。変わった先生が多い気がする。
      新しい建物なので設備等は充実しているように感じる。立地的にしょうがないが校庭がせまいと感じる。
      学校区は広くないないのでちょうどよい距離感だと思っています。自転車通学等もありません。
      良さ、悪さは感じません。まわりの中学校と変わりないと思います。
      非常に差があり、常に上(教育委員会?)ばかりを気にしていて生徒の立場に立っていない先生がいる。いじめに対しても考えが一方的すぎる。
      自由な校風で元気なイメージにひかれたため
      東北高校
      運動部が盛んだから