みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  造道中学校   >>  口コミ

造道中学校
(つくりみちちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 小柳駅 /公立 / 共学

評判
青森県

TOP10

造道中学校 口コミ

(13) 青森県内7 / 62校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      頼りになる先生があまりいない。女子テニス部の部活の顧問の先生ですが、自分の思い通りに子供達が動かないとものすごく怒る。試合で頑張っても普段の練習でいくら頑張っても、決してほめない。ただ感情的に怒って威張っているだけ。顧問なのに決断力がなく、最終的に子供達に決めさせるので、子供たちが振り回されている。なので部活内の士気が下がっている。
      いじめの話は特にきかない。個性的な生徒はけっこういるようですが、その子たちがいじめられているという話はきかない。
      宿題は毎日出るので、基本的な学習習慣は身に着く。先生の中にはよく理解できている頭のいい子を特別視して、あまり理解ができていない成績のよくない子を馬鹿にする人もいるので、みんなに平等にわかりやすく教えてくれればいいと思う。
      全般的にいえることですが、いくら朝錬や放課後遅くまで部活をやっても、子供たちのやる気がなければその部活は強くならないと思う。やる気を引き出すのは顧問の先生のやり方、教え方だと思う。ただ頭ごなしに怒っているだけでは子供達は伸びません。ついていこうと思いません。
      みんな普通に高校に進みます。青森高校や青森東などの進学校に進む子も多いですが、普通レベルの高校に進む子も多いと思う。
      比較的新しい校舎なのできれいである。昔の校舎に比べたら、十分すぎるくらいである。
      学区越えをして通っている子もいるので、通学時間はけっこうかかる子もいる。親が車で送り迎えしている子もいる。
      普通のセーラー服徒と学生服です。女子は水色タイです。これは昔から造道だけです。
      生徒のことを親身になって考えてくれる先生は少ないのでは?と思う。親はいい先生だと思っていても普段よく接している子供の目から見れば、「裏表のある先生」とか「えこひいきする先生」らしいです。なので子供は何があっても先生に相談なんかしないといいます。
      学区内の公立校に普通に進学しただけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力の向上を目指していて、先生たちも熱心な人がいて助かります。生徒1人1人目標を達成できるように先生たちも頑張っておられます。
      校則はちょっと厳しいかな。髪型では指導する先生によってダメだったりするので統一してほしいかなと思いますよ
      大きくいじめがあるとはきいてませんが、なかなか教室に入れないでいる子もいるみたいなのでやっぱりそのような事があるのではないかと思います。
      個別でテスト前に勉強をみてくれてたりします。そのおかげで子供の成績が上がっているので助かります。
      みんなでスローガンを決め、そのスローガンのもと1人1人頑張っているのがわかります。
      目指している高校に入れるように指導してくれるので教育熱心な先生たちです
      校舎が築25年くらいの割には新しい感じがまだあってとてもいいです
      住宅地にある学校なので治安は悪くありません
      女子はセーラー服、男子は学ラン普通の制服です。なつは白ワイシャツです。
      地域の子供がほとんど
      学区がそこだったので、自然とそうなりました。母の母校であるので、嬉しく思います
      地元の普通高校に進学しました。
      自分の学力にあった高校をえらんだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      青森市内では大規模校と言われる生徒数の多い学校です。そのため部活動も運動部、文化部とも数多くあります。
      厳しすぎると思ったことはありませんし、緩すぎると思うこともないため。
      いじめがないとはいいきれませんが、先生やPTAの目が細やかに届いている印象があるため。
      冬休み、夏休みに授業日数を数える登校日を設定し、授業形式で達成度別に補習をしてもらえて助かります。
      文化部、運動部ともに数が多く、たくさんの生徒が所属していますが、最近はバスケット部が強いようです。
      青森高校への合格者が多く、校内でのデータがあるため進路指導が安定している印象でした。
      武道館があり剣道の試合会場に指定されています。また外側からの窓掃除を年1回業者に頼んでいて教室に光がたくさん入ってきます。
      女子は冬はセーラー服、夏はブラウスとジャンバースカート、男子は冬は学ラン、夏はワイシャツとズボンです。女子のセーラーのスカーフは水色で若々しい印象を受ける制服です。
      教育委員会からの指定だった
      青森進学ぷらざ
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      青森高校
      大学への進学が必要となる職業を希望しているため、大学進学率の高い学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      36人いる教員全体で生徒を見ている雰囲気がある。目が行き届いている。近隣の地域ともいい関係を保っています。
      不登校の生徒が2年生にはいません。他の学年には数名ずついるようですが、いじめがあると言われていません。もちろんからかいはあると思います。
      教員全員の目で生徒を見ている。県内で1番になろうと生活面で規律をもっています。
      運動部の活躍がおおく、近年は剣道部・卓球部・バドミントン部が強いです。
      上位30番以内が市内の一番の高校へ進学。上位の60位以内が市内3番目の学校へ進学。
      剣道場があたらしくよく大会が行われています。図書室の蔵書は図書ボランティアによって整備され、どんどんと新刊が入り活用しやすくなっています。
      国道から歩いて数分の場所にあります。バス停もすぐ近くにあります。生徒は徒歩通学のみです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。男子に関しては高校でも学ランなので経済的です。
      各学年の先生方の仲がよさそうです。よくコミュニケーションをとっているようです。
      教育委員会からの指定された学区内の学校のため死亡したわけではない
      青森高校
      大学進学希望のため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      もう少し勉強や進路のことに熱心だったらいいのにと思うが、それ以外は悪いところがない。
      いじめの話を聞いたことがなく、また、学校の様子も明るくて何も問題がないようです。
      2年次まで特に進路のことや受験のことが話題にならず、特別そのための取り組みもなかった。
      それなりにどの部活動も良い成績で、生徒、先生、親とも熱心だと思います。
      近くに高校が多くあるのに、進路希望ではかなり厳しい評価をするので、思い通りの進路に進めないことがある。
      校舎、体育館も古く、校庭も狭いですし、駐車場や駐輪場も整備されていない。
      古くからの住宅街の真ん中にあるので、道路が狭い、曲がりくねっている、入り組んでいるというところから交通安全上はよくない。
      ごく普通の制服であり、内履きはともかく、外履きも指定されており、しかも安くはないし、冬靴も白と黒以外だめと厳しいです。
      評判の良い先生が多い一方で、特定の先生ではあるもののやる気がないような人が居る。
      サッカー部が強かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      近隣の中学校より環境もよく、真面目な生徒が多い。先生は個性的な先生が多い。うるさく怒る先生はそんなにいない。
      学級でのいじめの話は聞かない。楽しく過ごしているよう。部活内での争いは日常茶飯事で、毎日のように愚痴を言っている。
      場所柄公務員や医者の子供が多いため、早くから塾に通っている生徒も多く、成績優秀な生徒がたくさんいる。
      強い部活が多くいつも好成績をおさめている。部活を一生懸命やって勉強もできる生徒が割と多い印象。
      みんな高校へ進学する。市外の高校に行く子もいれば県外の高校に行く子もいる。
      比較的新しいのできれいな校舎。昔はプールがあったが新校舎になってからはプールはなくなった。
      普通。遠くから通っている子は30分以上もかけて徒歩で通学している。親が送り迎えしている子もけっこういる。
      昔から変わらない学生服とセーラー服。シンプルで清潔感があり、女子の水色タイもかわいいと思う。
      強い部活の顧問の先生は、学級の活動や委員会活動よりも部活の練習を優先しろと言い、担任の先生は学級の活動を優先しろと言い、子供達が板ばさみになって大変なことも。特に部活の顧問の先生は「ほめて伸ばす」ことを全くしないので、頑張ってもただ怒るだけ。だから子供達はやる気を無くし、先生のご機嫌取りばかりをしている。
      学区内の公立中学にそのまま進学なので、志望動機などない。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      文武両道で授業もかなり熱の入った仕組みがとりいれられていた。

【学習環境】
      学校全体がきれいで教室も明るい印象。

【進学実績】
      県内偏差値一位の高校を目指す生徒が半数で取り組む姿勢も意識も高い

進学向きの指導者が多い

【施設】
      全体的に明るく、吹きぬけのホールなどがある。

【治安・アクセス】
      住宅街の内部にあるので学校出入り口での車両などの心配も比較的少ない

【部活動】
      運動部は盛んで大会出場も多い

【いじめの少なさ】
      学年による

【校則】
      生徒があるべき常識の範囲を求める。自ら考えられる人物形成

【制服】
      服装髪型に関しては過剰な改造などしていなければ普通に過ごせる。

【学費】
      平均的
      徒歩で15分ほどの場所にあったため選択。進路や受験対策に力を入れる方針だったので安心感がある。
      学研、明光義塾
      過去問をひたすらとき、苦手分野の把握と復習によって克服

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      何事にも先生達が熱心に取り組んでくれていると思う文武両道を目指している学校だと思う
      髪などは、結構厳しいが、あとは普通だと思う
      生徒間のトラブルは、たまに聞きますが、目立ったいじめは聞いたことがない
      長期の休みになると補習してくれたりして、学習環境は整っていると思う
      その時の年代にも寄るが、結構、大会では、上位に残る部活が多い
      進学校に近いという環境からなのか、進学校に受験する生徒が多く、また、合格率も高い
      特に問題はないが、校庭は狭いほうだとおもう。野球部とソフト部とサッカー部が使うと、窮屈そうだ
      遊歩道もあるし、危険な場所はないと思うが、時々変質者が現れるという話も聞いたことがある
      夏も清潔感がある感じだし、ごくごく、普通だと思います
      親身になって相談にも対応してくれる先生が多いような気がする安心できる。
      文武両道の学校だから
      造道中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生が多く、部活も勉強も優秀でした。先生方がたのしみながら行事に参加しているのが、生徒にも良い影響をあたえているとおもう
      やさしい生徒が多かった。口が悪い子はいたけど先生が対応してくれる。定期的にアンケートをとっている
      毎日の積み重ね学習が徹底されていている。塾にかよっている人も多い。ほとんど地元の学校に進学します。
      きれいだけど、部活によっては設備が整っていない。テニスコートは、昔の砂のコートなので、試合に通用しない
      歩いていける。道が狭く該街頭が少ないのが不満で、おやが車で迎えに来ることもある。
      普通です。セーラー服です。
      相性だと思う。たまに、ひいきする先生がいる。授業は面白く、厳しい先生が多いらしい
      部活も勉強も頑張っているから
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      進学
      なんとなく

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動・勉強・何をとっても、申し分のない学校だと思う。先生も熱心に取り組んでくれている。
      ぼっちは居るが、いじめはないと思う。いじめがあったとかは、聞いたことがない。
      学力の向上に、みんなしっかり取り組める環境である。受験対策にも力をいれてくれてる方だと思う
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に励んでいる。県大会に出る部活も、いろいろとある。やる気さえもってれば、楽しく暮らせる
      県内では、トップの高校を受験する人も多く、また、合格率は、県内の中学校では一番だと思う
      アクセスは問題なし。除雪もきちんとしてくれるから、安心出来ます
      男子は学生服だが、女子の制服は、ださいと思う。
      どの先生も、非常に熱心に取り組んでくれているので、任せられる。部活も一生懸命考えてくれるので、安心出来る。
      学区内だから、必然的にそこにはいった
      青森東高校
      中学校に似たようながっこうだったから

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年から三者面談も学年の先生であれば担任以外でもOK等様々な改革されてます。また自習室も職員室前なので安心。普通級とは離れてます。また支援学級各学年に1クラスもあります。支援学級の生徒は普通級に協力学級として参加します。
      男子髪のツーブロックが未だに禁止されてます。
      他校はOKが多いのですが…
      女子スラックスOKですが冬はセーラー服なので水兵さんになります…
      今年からタイツ履けない子はニーハイタイプのストッキング着用出来るようになりました。
      スカート丈は膝下で決まってます。
      女子は髪が肩に掛かったら結ぶかカット。ヘアゴムも黒、紺、茶色です。
      不登校の子は居ますが小学校から不登校の子なので中学からのイジメ等ではないです。
      自習室もあります。教室に入れなくても自習室で自分で課題を決めてやれます。
      合唱部が昔から強いです。小学校で合唱部だった子がそのまま継続する場合もあります。クラブ化に伴い小柳小学校は合唱部が廃部になりました。中学から始める子も多いです。他部も活発に活動してます。
      進路希望も青森高校、東高校進学希望が多く毎年多数排出してます。
      部活が減ったので今はまだ良いかもしれません。
      今年で新体操部も完全に終わりました。
      裏道が多いです
      正直古いなです。ジェンダー問題が問題になってる中セーラー服から変更がスラックスだけなので…
      どちらでも違和感無く着れるブレザーにして欲しいかな…
      住んでる場所の学区だったので。東中学校と佃中学校も選べる中間地点ですが代々造道中進学してる為
      上の子は市内の高校に進学、下の子も同じ高校受験予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒指導が行き届いていて、全体的に落ち着いていて、学校に行くたびにいい学校だなと思いました。
      あまり話題になる事がなかったので、目立つようないじめは存在しなかったと思います。
      日々の宿題や小テスト、空き時間を利用した勉強の積み重ねなど、自然と勉強するような環境になっていたと思います。
      どの部活も、大会で活躍すべく、みな熱心に取り組んでいました。自分だけでなく、他の競技を応援する団結力も強かったです。
      その子の学力に合わせた、きめこまかい進路指導がありました。三者面談や、二者面談も充実していて、子どもが自分の進路について考える機会が多かったと思います。
      校舎も比較的新しく、子ども達は快適だと思います。トイレは和式が多く、この先、改修する事があれば、洋式の数が増やしていくと、さらに快適になると思います。
      落ち着いた住宅街にあり、近隣からのアクセスは問題ないと思います。
      女子はスタンダードなセーラー服で中学生らしくかわいいし、男子は普通の学生服で経済的にはいいと思います。
      勉強も部活も熱心な先生が多数いらっしゃり、特に生徒指導に関しては、ちょっと厳しいくらいで、その分、子ども達がだれる事なく、やんちゃな子が目立つ事のない、いい学校でした。
      住んでいる学区が、その学校だったため。
      青森明の星高校
      英語教育が充実していたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      規律がしっかりしていて,よい子が多い。どの行事をみても,先生方と子ども達が熱心に何事にも取り組んでいる姿勢に好感が持てます。
      いじめの話はほとんど聞いた事がありません。学校行事を見ていても,とても平和ないい学校だという印象を受けます。
      先生方がとても熱心で,学力を伸ばそうという気持ちがとても伝わってくるので。
      どの部活も,とても熱心にやっていて好感が持てます。文武両道を重んじていて子ども達もいつも一生懸命です。
      個別の進路指導が行き届いている。親を交えての三者面談等,特にありがたい。
      体育館の他,武道館もあって施設はとても充実しています。校舎も比較的新しく,頑丈なのでその点が安心です。
      静かな住宅街の中でいい環境です。逆に,静かすぎて暗くなってからの帰宅は,女子だとちょっと心配です。
      昔ながらのセーラー服です。がしかし,そこが素朴でいいと思います。
      熱心な先生が多く,それが学校全体のまとまりとなって表れています。
      自宅の学区内にあり,平和で勉強にも力を入れているいい学校だという評判だったから。