みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌日本大学中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
札幌日本大学中学校
(さっぽろにほんだいがくちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 上野幌駅 /私立 / 共学

札幌日本大学中学校 口コミ

(36) 北海道内49 / 349校中

卒業生 / 2012年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の利益のためであれば多少の生徒の犠牲などを決して惜しまない。先生は絶対。
      校則はしっかりしているが校則<先生であり、先生が気に食わないと校則として罰せられる。
      いじめは揉み消す。自分もいじめにあったが結局親にもばれずに毎日応接室に呼ばれてもみ消された。保護者は気づかないので高評価。とても陰湿。
      先生は基本的に聞いたら教えてくれる。指導レベルは天から地まで様々。
      週に2回は絶対の掟。週末や長期休暇は部活動全部休み。正直大学のサークルなんかよりひどい。趣味でやるのと変わらないレベル。
      東大に一応毎年合格実績をのこしてはいるが、基本的に北大合格に執着している。自分は担任に邪魔をされて第五志望に受かっている。
      中学校の壁はすごく脆い。図書館は本が少なく自習に特化している。校庭は草が生えたまま誰も毟らない。器物破損は生徒に弁償が来ることも…
      コムサを使ってる為それなりにかっこいい。
      親に入らされた
      北海道教育大学札幌校

保護者 / 2017入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      名門校のような伝統的な感じは感じない、日大の系列であるが、名前だけであり、教員の能力についても不十分である。生徒がのびのびとした環境になれない。
      髪の毛の長さも定期的にチェックしていて、身だしなみの指導が良かった。
      寄付金の多い生徒に贔屓する感じであり、子供の感受性を思いやることも教頭からしてなかった。
      子供を受験の道具的に考え、良い大学に入ってもらえればの教育方針だった。
      素晴らしいクラブ活動の指導者もいおり、強豪校の部分もあった。
      子供を統制している割には、偏差値があまり高くなく、子供を十分に伸ばし切れていない。
      校舎も大分古くなってきている。IT関連への充実度についても不十分であると感じる。
      駅からは近いことでアクセスは良い感じる。しかし、地下鉄とJRの乗り換えは不便かもしれない。
      ブランドものの制服であり、非常におしゃれであった。もちろん値段の高い。
      医者の子供が多く。全般的にプライドが高い感じで、人間界の形成にも影響がある。
      受験してしまって、SAクラスに合格してしまったこと。受験勉強はほとんどしなかったので、入学後のギャップも大きかった。
      地元の最難関の公立高校に入学した。生徒の規模レベルも含めとても良い。
      通学していた中学校でもそのまま高校に持ち上がることはできたが、子供の人格形成や将来性を考えて高校受験を行った。
    定期的に窓を開けて空気の入れ替えを行っています。また、ドアノブの消毒も実施

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先述の通り、教師や周囲の生徒などによって、あたり外れが大きいが、学習意欲があれば明るい未来が待っているだろう。
      しかし、そのような意欲ある生徒ならば、北嶺や立命館、札幌南高校を目指して頑張っていただき、より高みを目指してもらいたいと考える。
      実際に、生徒に関係しているのは、髪型と女子のスカート丈くらいなので、そこそこに緩くてよいのではないでしょうか
      対策をしているというポーズをとるのはうまいです。
      集会などは行われていましたが、結局先生に見つからないようにやっている人がいるので、意味がありません。
      また、先生間でも少しギスギスした空気がある人もいて、いじめに対する意識は、内部から見ると低いと思います。
      図書館施設については満足している。
      中学生は6時まで、高校生は8時まで残って学習することができる。
      また、先生に要望を出すことで、最新の赤本を購入していただける。その他、先輩方が参考書を残していってくださるので、勉強がしやすい。
      ただし、中学生が煩くなることもある。
      授業については、教師によりけりです。なぜ、ここにいるのか?と思ってしまうほど素晴らしい頭脳を持ち、様々な別解を提示してくださる先生や、興味深い話で学習意欲を深めてくださる先生がいる。一方で、解答本をなぞるだけの授業をおこなったり、かけ算すら間違える教師もいる。
      先生が当たりならば、意欲をもって臨むことで大いなる学力向上が望めるだろう。ただし、その逆もまたありなん。
      ロボット部は全国に進出することが多々ある。
      運動部は、高校部と異なり、ぱっとしません。
      ただ、楽しくやっている人はやっているので、ストレス発散程度にはよいのかもしれません。
      年々凋落の一途を辿っています。
      ホームページを見ると輝かしい実績がある!と思われるかもしれませんが、数年前と比較するとレベルが下がっていますし、何より浪人生と推薦で合格している人数が非常に多いです。学力レベルはそこまで高くないでしょう。
      ぜひとも、他の高校と比較してから考えていただきたい。
      前述の通り、図書館は充実している。
      体育館は新しいが、冬の寒さが身にしみる。
      また、校舎全体として、壁が薄く、すぐに穴が開くことで有名です。
      駅から近いように感じますが、登校時は上り坂なので、辛いです。
      また、高校校舎の人や中学生は騒いだり道を占拠して歩いているため、煩く、危険です。
      平均的、という言葉が似合うと思う。
      逮捕されるような大◯◯者はいないし、一方で神がかった天才もいない(かつてはいたようですが)。
      そのなかでも、うるさかったり静かだったりはありますが、特筆すべきではないと思う。
      北嶺と立命館のSPに落ちたため。
      当時は、立命館と日大に今ほどの差がなかったので、家計から日大を選択した。
      高校はエスカレーターであがり、北大に合格しました。
      高校受験は考えていなかった。
      大学は私の学力で合格できる最高レベルだったため。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績優秀者には手厚いサポートで良いと思いますが、平均的な成績以下の生徒には一生懸命教えることはしないと感じます。切り捨てするイメージなので、平均的な成績の学生は各自対策を考えたほうが良いと感じます。
      進学校らしく真面目な生徒が多いイメージです。一般的な学校と変わらないと思います。
      学校全体としてイジメはほとんどなく平和な学校かと思います。ネットでの陰険なイジメも聞いたことはありません。
      補講など多いですが、ほとんどの生徒は塾など通っています。
      エスカレーターで高校に行きますが、高校は平均より下は切り捨てられるイメージがあります。推薦で大学に行くか、成績優秀者が難関大学に行くと思います。それ以外の生徒には、あまりサポートもないです。担任によるかもしれませんが…
      部活動は高校校舎が頑張ってるので、中高一貫校は活気もないと思います。
      大学進学は推薦枠が多いので有利です。またSPの生徒は受験で難関校に行きます。成績が平均より下で受験で大学を目指す学生には、切り捨てられるイメージがあります。下から成績を上げていこうとは考えていないと思います。
      体育館や図書館など普通の学校と変わらないと感じます。学校全体に冷房が完備されていないので、暑い夏は辛そうでした…
      治安もそこまで悪くなく、駅から少し遠く坂道があるのは大変かと思います。
      一般の学校と変わらないと感じます。
      平和な学校のイメージがありました。また、大学進学にも一生懸命なイメージもありましたが、そこまでのサポートは受けることはありませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
      髪の毛などは謎。スマホを預けないといけないのは中学では一般的なことかも。預けずに隠れていじり、バレると1日没収されます。繰り返されると保護者呼び出し食らいます。笑
      周りにはない。そんな低レベルなことをする人間は居ないとはいえないがない。
      自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。
      よく知らないけど、週2日とかいう中途半端な感じ。別に大会等に力を入れてるわけでもないので、期待しないほうがいい。
      旧帝大等に進学する人は少なく、とても進学校とは言えない。学力に関しては、下位と上位で半端ない差がある。最上位級の人は天才クラス。最下位層の人は中学範囲もままならない感じ。
      体育館は狭い。おかげで体育はいつも高校体育館でやるが、途中通るところは冬はガチで寒いし遠いし、行くだけでも一苦労。校庭は田舎なので無駄に広い。
      千歳線が遅延しすぎです。シカが出過ぎ。あと坂道と長い階段を毎朝登るのは相当キツいです。あと6月になると毎年坂道に毛虫が出て、やばいです。
      ネクタイは面倒。
      科学部やSSHなど理数系の活動内容が面白そうだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      教師があまい 北嶺と比較してですが、ブランドの大きさからか安頓としている気がします
      自由なほうだと思います
      教師はすべてにおいて大したもんじゃないです というか好きでない
      それなりな指導はしているようですが、やる気の改善等精神的なファクターに欠けますね
      日大高校は体育的に強豪とされることが多いでしょうが、中高はなんちゃってですね
      中途退学する生徒は、ほぼいないようです 挫折するレベルでもないですが
      開校してからそれほど経ていないので、近代的で新しい施設ですね
      JR駅から近いので良いとは思いますが、通学の際は結構な上り坂なのが大変そう
      今どきの制服ですね ブランドなので高いです
      勉強の指導は出来ても、生徒を育てるという全般の概念に欠けている
      北嶺に落ちた為やむをえず
      札幌日本大学中学校

今までの点数がすべて3点なのでこれ以上高い点数をつけるところがない。欠点がない(目立たない)のが最大の長所
      特に厳しくもなく緩すぎもせず普通なので5段階で真ん中の3にした。
      特に目立ったいじめの話は聞こえてこないが仲の悪いもの同士はいる
      正直にいって先生の指導力は他の私立中学と比較しても優れているとはいいがたい
      自分の子供が真面目に部活をしていなかったので他の部活の評価ができない
      平均的な公立校よりも少しだけいいかなという程度で公立トップ高校に進学出来るレベルの子は少ない
      特に新しい建物ではないが生徒も大事に使っているのかあまり傷んではいない
      最寄駅からは徒歩5分以内だが電車の本数が少なく便利とも言い切れない
      ブレザーとパンツの標準的なものだが靴下等の消耗品がデパートでしか買えず高いし不便
      特別目立って変わった子はいない。極めて普通の学校だと思います。
      食事の好き嫌いが多く学校給食が食べたくなかったので給食のない市立を志望した。
      中高一貫校なのでそのまま私立の高校部に進学した。公立は検討しなかった。
      お友達もみんなそのまま進学する人が殆どなので環境を変えずに進めてよかった。
    生徒全員にタブレットを配布したうえでリモート授業を行っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入ってみたら、ごく普通の中学校です。特に何かに秀でている訳ではありません。授業料を払う代わりに、高校受験を回避できる、ということぐらいでしょうか。
      やたらと服装検査があります。でも、髪型も割と自由だし(茶色っぽくてもOK)、スカート長めでも大丈夫みたいです。
      よく聞くLINEでのトラブル(悪口など)は時々あるそうです。
      やる気がある生徒の面倒見は良く、分からないところは友達同士や先生に質問して解決しているようです。SAで入学しても、成績が振るわないと、2年新求人時に容赦なくアクティブに落とされます。あと、総合入試で入った生徒の育成方針が定まっていないようで、せっかくの才能が無駄になっている。
      週に2日しか部活がないので、本気でやりたい人にはお勧めできません。一部の運動部は人数不足で大変なようです。
      年によって上がり下がりが激しい。中学受験をする場合には、前年だけの実績でなく、過去何年分かを見た方がいいです。
      施設が古くて、暗い。教室が夏はものすごく熱く、冬はものすごく寒いそうです。トイレも古くて、びっくりします。
      JRで通学する場合は、上野幌駅まで意外と遠い。人通りも少ないので、女子一人だと不安です。なので、暗くなるのが早い冬場は、バス通学しています。
      ブランド制服ですが、光星中学とかぶります。高いです。文化祭で、保護者会主催の制服バザーがありますが、倍率が高くて当たりません。
      普通の子ども。中流家庭が多い。
      経済的に最上位校は厳しかった。説明会で、飾らず、質実剛健なところがいいと思った。

私立中学で土曜日の授業があるため公立中学年よりは授業の進捗は早いが十分理解しないまま進んでいく傾向もありおいてかれていく子供もみえる
      私立だからといって特に厳しくも緩くもないと思う。突飛な校則はないとおもう。
      目に見えるいじめは少ないと思うが変わったキャラの子供が旅行など行事で班を組みにくいなどは聞こえる
      コロナにおいてのタブレットを使ったリモート授業などもあったが一般的
      自分の子供の部活は楽しいが最優先で成績は求めていなかったが楽しめたので
      国公立大学へも進学実績は公立最難関高校に比べるとかなり物足りない
      今のところr目だった老朽化もなく比較的きれいに使われているとおもう
      もよりの駅から徒歩でじっぷん以内。スクールバスもあり選択肢はいくつもある
      制服についてはブレザータイプで一般的だとおもう
      特に進学校といった雰囲気はなくとても普通の子供がおおいとおもう。
      好き嫌いが多く学校の給食を食べたくなかったので。小屋としては高校受験をしなくてよいので
      持ち上がりで進学
      一貫教育なのでとくに公立への転入学を希望もせずそのまま高校に進学した
    リモート授業は一時あったが現在は通常の通学で授業をしている。

保護者 / 2017入学
      全体的に大変信用できる学校だと感じます。色々な意味でおすすめな学校になります。先生と生徒との距離も近いと感じます。
      特にきびしいとは思わないと思いますが、比較的普通だと思います。
      特にそういうたぐいの話しは聞いてないので、問題は無いと思います
      学校では先生が大変熱心に対応して頂き、満足できる内容だと思います
      クラブ活動は比較的、生徒と先生も熱心で学校を上げて応援しているようです。
      進学も先生方が細かく丁寧に教えて頂き、信用できる学校だと思います
      施設はそれなりに充実しており、まぁこんな感じかなと思われます。
      最寄りのJRの駅から徒歩で、5分くらいなので、アクセスは良い方だと思う
      制服は可もなく不可も無い感じなので、特に気になった内容はありません
      部活も勉強も頑張ってやってる生徒が多いと感じます。いい生徒が多いです
      将来的にみて色々な意味でいい学校だと感じたので、志望してみました。
      大学に普通に進学しました、
      志望したところは色々とあったが、良い環境だと感じたので、そこを選びました。
    ある程度距離を取り、換気も十分に行い上手いことやってると思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自主創造の精神で考えて行動できるような働きかけをしてくれる。いろんな行事も多い。
      特に話は聞かない。多少はあるかもしれないが毎年クラスを変えるし人数がすくないから目は届きやすい
      習熟別にクラスを設け、テストも評価もクラスごとに行う。先生は大変だと思うが熱心。
      部活動は重視してないので強くなる練習はしてない。ロボット部など特殊な部活動はある。
      大学の推薦枠が多い。ある程度の進学実績がある。付属大学に行く生徒も多い。
      設備は普通で特段目立つ施設はない。グランドは広い。自習できる場所もある。
      最寄り駅から10分程度。夜は無人駅になるのが心配事。スクールバスも契約している。
      寒さにも対応出来るようなセーターなどがある。夏服はブラウスやポロシャツでアレンジが楽しめる
      校長を含め、生徒と一線を引きつつも近い存在でいてくれている。
      習熟クラス制度にひかれた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強に対して非常に熱心な学校であり、できるまで先生方がフォローしてくれます。それはどの教科の先生もです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、そのような事に近い事があった場合は、先生方はすぐに対処してくれます。
      夏休み、冬休みもびっしり講習があり、ゴールデンウィーク等の連休にも課題がでます。放課後講習もあり、繰り返し勉強させてくれます。
      部活動は勉強に力をいれているため、大したことはありません。しかし個人的に習い事やスポーツをされている方が沢山いて、かなり優秀です。
      2年前位から有名大学への進学率が上がり、推薦もそれなりにあります。
      パソコン等は1クラスみんなが使えるようになっていたり、子供達が自主勉強できるような場所が沢山あります。
      JRから近く遠くからこられる方には便利です。スクールバスも出ています。
      男女共にブレザーです。ブレザーも全て家で洗えます。
      先生方は皆さん熱心で、色々な行事が多い学校だと思うのですが、生徒によく関わってくれていると思います。
      子供が科学実験が好きなので、スーパーサイエンススクールである学校を選んだ。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しいし、勉強に関しては宿題が多く、テストも難しいが、とてもいい学校。後は部活がもう少し活発であったら最高の学校。
      スマホ禁止やカラオケ・ゲーセン親同伴など納得の行くものもあるが、ツーブロック禁止などちょっと何故?と思うものもある。
      いじめなんかする人はいないが、いざこざはありがち。とは言ったものの本当にその辺は最高。
      分からない所があったらすぐに教えてくれるし、とても気楽に先生に話しかけられるし、テスト前は勉強会などもしてくれる。しかし、たまーに優秀な人たちだから大丈夫!って言ってくる先生もいる。
      これはひどい。週2で2時間ないのに、やれ職員会議だなんだですぐ潰れる。せめて週3で3時間はして欲しい
      高校はそのまま上がっていく人たちがほとんど。大学もよく〇〇名が推薦で受かりました!的なのがあるからその辺もいい所。
      ややボロい所もあるけれど、図書館はそこそこの広さがあり、購買もあるし自販機もあるので生活に不便はない。後は部活の道具に力を入れて頂きたい。
      スクールバスは少ない。JRは上野幌駅から徒歩5分ほどだから通いやすいが、夜になると無人駅になるためちょっと怖い。
      ブレザーの制服。コムサブランドのためややカッコいい。
      うるさい奴ばっかり。でも勉強はみんなできる。
      ある私立中学校の滑り止め。皿回しなどの個性的なイベントがあったため。

2016年04月投稿
      先生が細やかだけど若干先生の指導レベルにばらつきを感じる。生活面でも厳しく指導していると思う。
      見えてないのかもしれないがあまり話は聞かない。 あっても先生がきちんと指導してる
      先生を呼んで遅くまで勉強を見てもらっている。テスト期間中とかに関わらず日常的にみられる
      部活には力が入ってないがほとんどが週に1日くらいのゆるい部活ばかり。
      まだまだ未知数だけど地道に実績をあげてきている。 推薦枠もかなり増えてる
      きちんとした音楽室がなく楽器が少ない。 体育館が小さい。理科室が2つある
      夜になると無人駅になる。通りが暗く駅も古い。交通のべんは良くない
      コムサデモードのかわいい制服。ベスト、セーターもあり寒さ暑さに対応できる。
      概ね熱心な先生が多い。しかし指導力が不足気味な先生がいないわけではない。
      進学校と日大系列だから。
      日大高校
      一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面で先生達のフォローアップが手厚い。個人成績表も細やかに記載されており出来なかった分野に対しての再提出項目等も記載されている。我が子の場合ですがテスト後の方が苦手分野が分かり、しっかりと勉強に取り組んでいる。
      厳しく頭髪や服装検査等しなくても目立って乱れている子を見かけない。
      深刻ないじめ等は聞いた事がない。我が子の話だと小さな喧嘩でも先生は話を聞いてくれる。
      放課後に残って勉強している生徒が多いように思う。我が子も宿題を終わらせてから帰ってくる事が多い。
      頑張っている子も沢山いると思うので大会成績等には触れませんが練習日や時間は少ないと思います。
      進学実績は、その学年ごとに差があるように思います。勉強熱心な子が多い環境ではありますが中学入学早々から大学に向けた受験勉強等に既に取り組んでるといった話は我が子の周囲では聞いたことがないです。
      経年劣化もあり仕方ない事ですが施設自体が新しく綺麗というわけではありません。何故かいつもトイレが汚く壁も掲示物の貼り後が目立ち床も黒ずんでいます。クーラーがないので猛暑日はぐったりして帰って来ます。
      JRの他にスクールバスもありアクセスは良好だと思います。
      コムサデモードの制服です。とても可愛らしく素材がよく丈夫です。
      我が子の話だと、至って普通だそうです。昼食ですがコンビニ食や購買のパン等で済ませる子がほとんど居ないそうです。毎日必ず手作り弁当を持って来る子がほとんどだそうです。
      通いやすかった。親の意見として授業時間が多いのが良い。我が子は今の所は通塾していませんが、分からない所は先生に質問しやすく、分からないままにならずに済んでいる。何より毎日学校が楽しいと言っているので入学させて良かったと思っています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い評価が出てくる学校です。勉強に関しても、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。今後、進学実績が上がってくることが期待されます。
      頭髪など、ある程度は基準があるが、それほど理不尽なものはないと思われる。
      少なくとも、子供から虐めの話は聞いたことがない。確かに、合う合わないなど有ると思うが、そこは集団生活では仕方ない。
      成績評価は全て絶対評価で習熟度を計るものとなっている。試験後のフォローアップも毎回行われるので良いと思われる。
      クラブ活動は強制ではないが、入ることを推奨されている。活動は結構活発であるようだ。
      ここ数年の進学率は上がってきていると思われる。習熟度別の勉強体制が功を奏しているのではないだろうか?
      少人数なので設備そのものは大掛かりではないが、必要なものは揃っていると思われる。
      住宅街に隣接しているため治安は良い。最寄り駅からも歩いて10分ほどなので近い。
      ブランドものの制服でセンスは良いと思う。数パターンの着こなしが出来るのは変化があって良いと思う。
      私立ではあるが、一般的な家庭の子供たちが多いのではないかと思われる。
      通える範囲の学校の中では、比較的に金額が安かったのと、親の満足度が高いの言う話だった。
      現在、在学中です。予定としてはそのまま内部進学して、高校に進むつもりである。
    緊急事態宣言時は、生徒一人一人にタブレットを配布していたため、其を使ってリモート授業を行っていた。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まあ勉強だけならいいんじゃないすか。それ以外は他のとこの方がいいかもしれませんね。しっかり考えて学校を選びましょう。
      第一ボタン、ネクタイなどをしっかりしないだけで注意されます。それ以外はまあ普通じゃないですかね。
      まあいじめは聞いたことないです。“いじめは”。よく喧嘩がありますね。やっぱりクラス越しに仲良い人とか、仲悪い人などがいるので完全に中学デビューの時にミスったら終わりです。
      意外としっかりしてますね、定期テスト後では数学は習熟度によって再テスト回避の点数が違います。ちなみに再テストは受かるまでなので中学生が残れる6時まで受からなければ、やらされます。
      まあ回数が少ないので仕方ないですね。ロボ部は成績残してる分、スマホをいじってる人などもいます。
      まだわかんないですね。まあ学力は上には上がいて、下には下がいるようなもんです。
      体育館使用などは満足してますが、それ以外かボロくて嫌です。新設のNリンクのトイレ、クーラーが最高です。
      まあ普通です。
      滑り止めで仕方なく入りました(笑)高校受験がないため。日大があるため。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入ってよかったです。先生方がが優しい人ばかりでノリが良く、面白いです。
      課題研究発表会というものがあり、1年間一人一人が自分の興味の持ったことについてまとめ、スライドを作って発表するのですが、これのおかげでプレゼンテーション力がつきました。
      宿題をある程度ちゃんとやっていればそれなりに成績は伸びるので、中高で部活よりも勉強を頑張りたいという方におすすめです。
      緩い方だと思います。
      男子の髪型がツーブロック禁止、髪がワイシャツの襟や耳にかかるのも禁止、とちょっと厳しすぎるのではないでしょうか。
      私の周りでは聞いたことがありません。
      多少のいざこざはあるかもしれませんが、先生方に相談すれば対処はしてくれそうな気がします。
      十分すぎるほどです。
      何回も模試があり、特にSAコースだと希望制模試も強制受験させられます。
      また宿題が多いので、ある程度手を抜かないときついかもしれません。
      昨年iPadが生徒全員に配られ、休校期間中にはオンライン授業が行われました。
      すごい便利になったと思います。
      中学で部活を頑張りたいという方には向かないです。
      週に2日も部活があればいい方で、職員会議などで潰れて週に一回もないという週もザラにあります。
      ただロボット部などは大会でも入賞したりしていて比較的しっかり活動している気がします。
      その年によってばらつきがあります。
      一年だけを見るのではなく、何年か分を比較してみると良いのではないでしょうか
      トイレはボロいけど綺麗です。図書館は蔵書の半分以上が赤本で中学生には少し利用しにくい感じがしますね。
      近くに上野幌駅があり、ほとんどの生徒はJRで通学しています。また4時5時6時にスクールバスがあります。
      ブレザータイプで、コムサのデザインなので可愛いです。
      夏服はポロシャツもあり、女子はスラックス、ネクタイを使用することもできます
      校風が自分にあっていると感じたため
      知り合いが言っていたので話を聞くことができたため。
      外部進学します

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が毎日楽しく毎日通っているので、親はそれだけで充分だと思う。学校行事も色々あり退屈しないみたい。
      スカートの丈が膝の真ん中。個人の感覚で変わるんじゃないかと思う
      イジメ問題は聞いた事がない。生徒同士のケンカにも迅速に対応してくれている
      生活設計ファイルなどで、自分自身で計画的に勉強する癖を付けさせる
      週2回しかやらないので、成績は全く良くない。運動系は全くだめ。
      学校推薦のある大学ご年々増えて来ている。学部さえ問わなければ日大へ行ける
      図書学習室は使いやすそうだし、理科系に力を入れているので設備が整っている
      駅から徒歩5分
      コムサの制服なのでそこそこ可愛い
      親が医者系が多い。やはり富裕層の子供が多いと思う。私立なので。
      何となく説明会に行き、子供が大層気に入り、この学校に入りたいと言ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少なく先生たちとの距離感が近く、先生たちも大学進学への情報収集やカリキュラムなどに熱心。朝読書など、生徒たちがしっかり授業に取り組めるような配慮をしている。
      特に厳しい感じはない。他校の校則がわからないので比べられない。
      特にいじめのうわさもなく、子供たちはみんな中がいいと聞いている。
      放課後は残って宿題を教えあったりしている。テストは習熟クラスごとにあり、テストの問題は大学入試を意識して作られている
      基本的に私立の学校なので、部活には力が入っていない。週に2日の活動。
      実際に希望した大学に入学できたのかがわからない。学力レベルはまだまだ。
      通常の行事や施設としては普通ではないかと思います。校庭は広い。
      最寄りの駅からも徒歩10内。スクールバスもある。
      グレーを基調とした落ち着いた印象。可愛いとか格好いいといぅ感じではないかも。
      遠くから通ってる子が多い
      自宅から近く、中高一貫なので教育方針、環境はいいと感じたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

札幌日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.93(76件)

札幌日本大学高等学校