みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌日本大学中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

札幌日本大学中学校
出典:運営管理者
札幌日本大学中学校
(さっぽろにほんだいがくちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 上野幌駅 /私立 / 共学

偏差値
北海道

TOP10

偏差値:49 - 61

札幌日本大学中学校 口コミ

(36) 北海道内49 / 349校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まあ勉強だけならいいんじゃないすか。それ以外は他のとこの方がいいかもしれませんね。しっかり考えて学校を選びましょう。
      第一ボタン、ネクタイなどをしっかりしないだけで注意されます。それ以外はまあ普通じゃないですかね。
      まあいじめは聞いたことないです。“いじめは”。よく喧嘩がありますね。やっぱりクラス越しに仲良い人とか、仲悪い人などがいるので完全に中学デビューの時にミスったら終わりです。
      意外としっかりしてますね、定期テスト後では数学は習熟度によって再テスト回避の点数が違います。ちなみに再テストは受かるまでなので中学生が残れる6時まで受からなければ、やらされます。
      まあ回数が少ないので仕方ないですね。ロボ部は成績残してる分、スマホをいじってる人などもいます。
      まだわかんないですね。まあ学力は上には上がいて、下には下がいるようなもんです。
      体育館使用などは満足してますが、それ以外かボロくて嫌です。新設のNリンクのトイレ、クーラーが最高です。
      まあ普通です。
      滑り止めで仕方なく入りました(笑)高校受験がないため。日大があるため。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活をしていて普通に楽しいです。
      確かに設備については中学体育館が狭い、男子更衣室がないなど少し不満はありますが総合的に見ると評価は高いです。
      普通の校則です。ツーブロック禁止と書いてはおりますが、ツーブロックをしていたことが原因で先生に呼び出された人を見たことがありません。
      僕の周辺ではあまり聞きませんね。
      普通に生活していたら大丈夫だと思います。
      先生は質問してくる生徒には基本紳士的に答えてくれます。
      ただ、授業のクオリティはやはり先生によって差があります。
      高校校舎の運動部の実績は良く聞きますが一貫校舎の部活動などの功績は聞かないです。
      学力レベルはSAクラスとAクラスでの差が大きい印象です。
      SAクラスでは勉強できる人が多いですね。
      中学体育館が狭いです。なので基本的に授業では高校体育館を使います。部活動は高校校舎の方が高校体育館を使うので中学の運動部はグラウンドか中学体育館を使うしかないです。
      北広島はのどかな町なので周辺の治安は良いです。
      アクセス面では、スクールバスがあり、近くにJR上野幌駅もあるので良い方です。
      来年から制服が変わります。
      カジュアル制服となり服装のバリエーションが増えます。
      変人の偏った部分を咎めた人など色んな人がいます。人間観察してても楽しいでしょうね。
      自宅から登校がしやすかったからです。
      それと、中高一貫なので内申点を気にしないで良い点ですかね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
      基本的に緩いです。男子は少し厳しく、頭髪のことなどで、ツーブロック禁止や耳や襟、目には髪はかからない等があります。
      見たことはない。クラスが違っても仲が良いし、はぶられているような人も見たことないです。
      中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。
      正直、部活より勉強なので週2回ですし、運動部は弱いです。ロボット部が有名で大会で良い結果を残すことが多いです。高校野球がつよいイメージがありますが、高校と中学ではわかれているため、中学の野球部はとても弱いです。
      日本大学の付属校ですので、大体が日本大学以上の大学に進学します。北大の合格者も多く、東大・京大の合格者も毎年1桁はいます。
      校庭がとても広いです。体育館は、高校校舎と中高一貫校舎それぞれにあるので、2つあります。理科の設備がとても整っています。
      スクールバスがあります。JR上野幌駅が徒歩10分ほどの位置にあります。ですが、電車の本数が少ないです。
      派手でなく、おしゃれです。
      普通の人もいれば、癖ありの人もいる。勉強できる人は半分くらいだと思う。
      雰囲気が好きだった。体験授業が楽しく、分かりやすかったから。

2021年12月投稿
      満足です。やはり私立だから学費はかかるけど入学してよかったなと思います。クラスにいろんな人がいて面白いです。また、1学年3クラスしかないので友好関係は狭くなりがちですけど、その分濃い関係になれると思います。先生と生徒の距離は近く、教科ごとに次は〇〇先生だと盛り上がることもあります。生徒のことを本気で考える教師ばっかりで嬉しいですね。
      特に変な校則というものはありません。また、定期的に身だしなみ調査が入りますが爪の長さや髪の長さ(男子は)を軽くみるだけなのでトラブルなどは見たことがないです。
      少なくとも自分の周りではないです。いざこざは多少あるかもしれませんがいつのまにか無くなります。
      定期テストが4割、単元テストが4割、平常点で2割というふうに成績が決められるのですが、単元テストは単元が終わったらあるので気が抜けないです。しかし教科によって頻度にばらつきがあります。定期テストでは8割以上の成績優者は表彰されるのでやる気が出る生徒も多いと思います。人によりますが、休み時間も勉強する人もまちまちいて、自分の分からない点を人に聞きやすい環境だと思います。
      正直週2でいい結果は出ないでしょう。個人で頑張ってる人はまあまあいて、長期休みの後に表彰されています。今年からアートフェスティバルで部活(特に文化系)の発表がありましたが、思っていたより活気があったような気がします。
      みんな頭がよくてついてくのに必死です(笑)また、私たちの代から特待生制度ができたので向上心の強い子が多いです。でも学力層はピンキリだと思いますね。上には上がいる、下には下がいるって感じです。
      たまに先生が校舎の古さ(ボロさ)をネタにして笑っています。そういえば1年の頃は壁に穴が空いていたような、いなかったような(今はもうありませんが)。しかし、不便はないので満足です。体育館も人数の関係上、女子は中学体育館、男子は高校体育館を使うことが多いので結局広いです。図書委員会が良くリクエスト本週間をやってるので、欲しい本が置いてもらえるチャンスは多いと思います。
      上野幌駅から近いんですけどね。丘の上にあるので階段登ったり坂登ったり。きっと卒業する頃にはその分の体力ついてますね(笑)
      男子はかっこよく、女子は可愛く。さすがブランドもの、という感じですね。誰にでも似合う感じでいいと思います。
      本当にいろんな人がいるので一概にはいえないですけど、おとなしい人が多いです。しかし、授業中に発言しても白い目で見られないので発言はしやすいです。
      通っていた塾が中学受験塾だった。また、自分の性格や学校の印象でこの学校が自分に合ってると感じたため。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先輩も先生も優しい人ばかり。エレベーターもあるので足を怪我した時には便利です。この学校では、授業のベルに遅れると、職員室まで行って紙をもらい、遅れた理由を書いて授業の先生に提出しないといけないというめんどくさいルールもありますので遅刻には気をつけてください。学費は高いかもしれませんが、色々なイベントがあって楽しい学校です!ぜひ来てください!待ってます!!
      女子の服装の校則が普通の学校より緩いかもしれません。女子の場合スカートは膝にかかってればよし、髪をおろしても良い、ネイル、ピアス、アイプチなどのメイクをしなければよし、との感じでわたし的には感謝です。一方男子は、髪が耳にかかったらダメって感じですかね?男子じゃないのでそんなわかんないです( ??? ;)
      いじめは見たことないですね。昼休みとかも先生たちが歩いてたりしてますからできないんでしょうかね。
      分からなかったら職員室に行けばOK!分かるまで教えてくれるし、ちゃんと教えて欲しいところを絞っていけば普通に教えてくれます!テスト1週間前では職員室立ち入り禁止になりますが、呼べばすぐ気づいてきてくれますよ。無視する先生なんていないので安心して呼んでください。もし職員室に行くのが恥ずかしいっ!って人は今年から導入されたタブレットのロイロノートを使用して質問も可能!めちゃくちゃ便利な時代ですね笑
      部活はちょっと少ないかと思います。週に2回の部活なので大会ではボロボロ.......部活に力を入れたい人はおすすめできるとは言えませんね.......特に火曜日にある部活は大抵職員会議などで潰れてしまい週に一回しかないってことが多くなります。でも、部活内でのいじめなどはないし、先輩たちも優しい人ばかりなので安心ですし、顧問の先生たちとも仲良くなれます笑普通の学校にはないロボット部があるのがいいとこですかね笑毎年多くの新入生が入部してます。
      多分いいと思います。中高一貫校なので、みんなエスカレーター式に行きますが、ホームページとかでも○○大学△名合格!など書いてますので参考にするならそちらを。
      校舎は何となくボロいかな~って感じで、中も少しボロいかもですが、図書館は高校生優先ですが個人スペースもあり、広めだと思います。一貫生徒は、日大高校の方も出入り可能なので体育の時は高校体育館に行っての授業もあります。女子トイレは、8個?のトイレの中で2つ和式があります。音姫が付いてるので恥ずかしい人には便利かと。購買や、自販機、予約制のお弁当販売などもしてますからお弁当忘れてもお金さえあれば何とかなります笑(自販機にはカロリーメイトが何種類もあるので部活終わりにお腹すいたら少し食べるのに丁度いいかもです)
      JRの人は上野幌駅で降りればすぐ学校がありますのでだいぶ便利だと思います。ただ、冬はJRの遅延などで遅れる人が多々。学校が登校に指定している時間内のJRに乗れば遅刻とはされませんが、それより遅いものに乗ると遅刻になります。スクールバスが出ていますが、このコロナの時は多分大変だと思います。友達は「バスの中が三密揃ってる!!」と嘆いていました笑こういう緊急事態の時は2台に増やしたりした方がいいかもです。
      服装の校則は1番最初の通りです。まぁ、靴下は指定、バッグはリュックとサブバッグが渡されてどちらかを持ってかないと注意されます。髪ゴムは、黒、茶、紺。カチューシャなどのアクセサリーは禁止。男子の靴下は華美にならないものとされています。まぁ、派手派手じゃなきゃ大丈夫ってとこですかね笑
      まぁ、私たちの学年は保護者、先生から見て今までの中で1番うるさい学年らしいです笑でも楽しいことは確かです。周りの親は金持ちだらけでお金関係ではそんな揉め合いにはならないかと。でも先輩も今年入った後輩たちもちゃんとしっかりした人ばっかなので安心してください笑私たちの学年が例外なだけなんです笑
      試しに受けてみた受験の中の1つ。イベントが楽しそう!元小で行った人がいなかったから新しい自分を見つけに。(私的には人前で発表できるようになったり、彼氏が出来たりと人生180度変わってます!)

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しいし、勉強に関しては宿題が多く、テストも難しいが、とてもいい学校。後は部活がもう少し活発であったら最高の学校。
      スマホ禁止やカラオケ・ゲーセン親同伴など納得の行くものもあるが、ツーブロック禁止などちょっと何故?と思うものもある。
      いじめなんかする人はいないが、いざこざはありがち。とは言ったものの本当にその辺は最高。
      分からない所があったらすぐに教えてくれるし、とても気楽に先生に話しかけられるし、テスト前は勉強会などもしてくれる。しかし、たまーに優秀な人たちだから大丈夫!って言ってくる先生もいる。
      これはひどい。週2で2時間ないのに、やれ職員会議だなんだですぐ潰れる。せめて週3で3時間はして欲しい
      高校はそのまま上がっていく人たちがほとんど。大学もよく〇〇名が推薦で受かりました!的なのがあるからその辺もいい所。
      ややボロい所もあるけれど、図書館はそこそこの広さがあり、購買もあるし自販機もあるので生活に不便はない。後は部活の道具に力を入れて頂きたい。
      スクールバスは少ない。JRは上野幌駅から徒歩5分ほどだから通いやすいが、夜になると無人駅になるためちょっと怖い。
      ブレザーの制服。コムサブランドのためややカッコいい。
      うるさい奴ばっかり。でも勉強はみんなできる。
      ある私立中学校の滑り止め。皿回しなどの個性的なイベントがあったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入ってよかったです。先生方がが優しい人ばかりでノリが良く、面白いです。
      課題研究発表会というものがあり、1年間一人一人が自分の興味の持ったことについてまとめ、スライドを作って発表するのですが、これのおかげでプレゼンテーション力がつきました。
      宿題をある程度ちゃんとやっていればそれなりに成績は伸びるので、中高で部活よりも勉強を頑張りたいという方におすすめです。
      緩い方だと思います。
      男子の髪型がツーブロック禁止、髪がワイシャツの襟や耳にかかるのも禁止、とちょっと厳しすぎるのではないでしょうか。
      私の周りでは聞いたことがありません。
      多少のいざこざはあるかもしれませんが、先生方に相談すれば対処はしてくれそうな気がします。
      十分すぎるほどです。
      何回も模試があり、特にSAコースだと希望制模試も強制受験させられます。
      また宿題が多いので、ある程度手を抜かないときついかもしれません。
      昨年iPadが生徒全員に配られ、休校期間中にはオンライン授業が行われました。
      すごい便利になったと思います。
      中学で部活を頑張りたいという方には向かないです。
      週に2日も部活があればいい方で、職員会議などで潰れて週に一回もないという週もザラにあります。
      ただロボット部などは大会でも入賞したりしていて比較的しっかり活動している気がします。
      その年によってばらつきがあります。
      一年だけを見るのではなく、何年か分を比較してみると良いのではないでしょうか
      トイレはボロいけど綺麗です。図書館は蔵書の半分以上が赤本で中学生には少し利用しにくい感じがしますね。
      近くに上野幌駅があり、ほとんどの生徒はJRで通学しています。また4時5時6時にスクールバスがあります。
      ブレザータイプで、コムサのデザインなので可愛いです。
      夏服はポロシャツもあり、女子はスラックス、ネクタイを使用することもできます
      校風が自分にあっていると感じたため
      知り合いが言っていたので話を聞くことができたため。
      外部進学します

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方に感謝です。
      親子共に日大で良かったと思っています。
      もし、下に兄弟がいたら迷いなく日大ですね。
      安心してお願いできます。
      学生として当たり前な感じ。特に厳しいと思うことはないです。
      成長してスカートの丈が少し足りなくなっても先生方は理解してくれてます。
      人数が少ないせいか仲良いです。
      いじめの話は聞いたことないです。難しい年頃だから、小さなトラブルはあるかもしれないけど、基本皆仲良いです。
      荷物が重すぎるのが気になります。
      早くタブレット授業にしてほしい。
      かなりの重さで肩こりが酷く可哀想。
      部活は緩いです。
      厳しいと聞いたことはないです。
      勉強を優先してほしいので不満もありません。
      SAクラスが出来てからまだ実績が出てないので期待も込めて☆4で。ただ、SAはレベル高いです。
      特に不満に思うことはないです。
      校庭は高校と共用です。1つ言わせて貰うなら売店が品数少ないかな。もう少し品数を増やしてほしいです。
      学校の坂が結構な急で冬は危ないです。
      ブランドで高いけど自宅で洗えるから良し。
      派手な子はいません。
      とても良い子ばかりだと思います。
      男子はちょっと幼いけど。。
      子供にあってるから。
      日大の先生の人柄に惹かれたから。
      迷って決めたけど本当に日大にして良かったです。
      札幌日大高校

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
      シャツがでてたり朝読書時間に遅れると怒られる。無駄に厳しいところがけっこうある。先生によるけど、。あとほかの学校が休んでいてもなぜが日大は強行突破してこさせたがる。
      個人でのトラブルはあってもみんなでいじめるとかはまったくない
      居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。
      週二回しかなくて職員会議あればなくて、定期一週間前にならはとやすみそして、大半の部活のレベルが低い。部活を頑張ろうと思って入学してる人がほぼいないからしょうがなけど
      みんなとてもまじめで勉強してないちかいってるわりにすごいちゃんとやってる。授業もsaはとくにすごく雰囲気がよくて勉強するにはとてもいい
      体育館はせまいけど高校の体育館を体育で使うから関係ない、グラウンドはばかひろいのに昼休みサッカーするときにグラウンドのひろさにしてはすごいちっちゃいとこでやらされる。図書館はすごい静かで勉強無限にできる感じがする。
      治安は多分いい。事件とかきいたことないです。通学は遠そうだけど大して遠くなくて札幌駅から17分くらいでつくからきにならない。
      はでじゃないけどきやすいし凄くいいと思う。コムサってなんか高いやつだとおもいます。
      みんな結構元気です。人数が少ない分一人一人がなかがいい感じ。
      私立中学は高校受験をしなくてもいいのと塾の先生がいいっていっていたからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

札幌日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.93(76件)

札幌日本大学高等学校