みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌日本大学中学校   >>  口コミ

札幌日本大学中学校
出典:運営管理者
札幌日本大学中学校
(さっぽろにほんだいがくちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 上野幌駅 /私立 / 共学

偏差値
北海道

TOP10

偏差値:49 - 61

札幌日本大学中学校 口コミ

(35) 北海道内44 / 348校中

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習面は、先取り授業で先々を見据えた 進路指導をしてくれる学校であり先生達が揃っています。 主要3科目(国、数、英)が学力別による3段階に分かれた授業が行われており、学力がついた生徒は 上に上にと目指していけます。 生活面では、先生達がキメ細やかに生徒達の様子をみていてくれるので イジメの他、トラブルに対しても早急にアクションを起こしてくれます。 登下校中の外部からの言われなき 因縁に近いと思われるクレームなどに対しても しっかりと調査をした上で 毅然と対応してくれる学校です。 私立中学校ですので、基本的には学力優先と思われがちですが 人間としても 成長させてくれる学校です。
      正直、全く聞いたことがありません。 そのような雰囲気も無いようです。 他人をイジメの対象にするほど 暇ではないようです。
      授業で解らないところがあっても、先生達が嫌な顔は絶対にせずに いつでもしっかり教えてくれますし、友達もライバルでありますが お互いに教えあえる信頼関係がもてる日頃からの繋がりが作れる学校です。 教室以外にも自習室やラウンジがあるので完全下校時間まで自由に使えます。 中学校の図書館の他に 高校側にもある図書館も使えるので 調べものも しっかりと学べます。
      如何せん 学力の学校ですので、部活動は週2回と決められていて 春休み、夏休み、冬休み中は 部活動はありません。体育会系は全くと言っていいくらい結果は出ていませんが、ロボット部は 毎年 全国大会に出ており、一昨年は全国大会で優勝し 世界大会に進出、優勝もしています。札幌日大中学の看板部活動となっています。パソコンでのプログラミングも行うので なかなか一石二鳥的な部活動です。
      ほとんどの生徒は 一貫の日大高校へ進学しますが 高校から入学する子供たちとは 全く違う校舎で全く違う授業を受けます。 一貫高校からは、東京大学や国立大学医学部への進学が増えています。
      私立ならではですが、イベントホールや多目的ホール、自習室、などがあります。
      正直…田舎ですが JRの駅は18時までしか居ませんが列車の本数は豊富です。授業の終了時間に合わせて スクールバスも出るので安心、
      グレーで地味ですが コムサデモードです。 女子は ネクタイとリボンがあり 好きな方を選べます。
      各科目の先生達が 皆個性的で熱心な方々のばかりです。仮に生徒が 自分が習っている科目の先生と 性格的に合わないとしても 別の先生に相談するとしっかりと フォローしてくれます。
      地域の公立中学校だけには、行かせたくありませんでしたので 小学校入学の頃から 私立志望していました。近隣にも私立の女子中がありますが、子供の性格上 共学を、目指しました。 私学フェアにも足を運び、色々な先生と話をしたところ 札幌日大中学が一番熱心で ウマもあったので 少々 学力的にはハードルは高かったのですが…。 正直…全くもって ピントの外れた学校もありました。
      たぶん…一貫で そのまま 札幌日大高校に行くでしょう
      そのまま内部進学したほうが大学進学にも 則した学習が出来ると思いますし、中学でも それなりのレベルの学習をして ハードルもクリアしてきたので。(学力不振や生活面の問題ありの場合は他校へのお引き取りもあるので…)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
      基本的に緩いです。男子は少し厳しく、頭髪のことなどで、ツーブロック禁止や耳や襟、目には髪はかからない等があります。
      見たことはない。クラスが違っても仲が良いし、はぶられているような人も見たことないです。
      中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。
      正直、部活より勉強なので週2回ですし、運動部は弱いです。ロボット部が有名で大会で良い結果を残すことが多いです。高校野球がつよいイメージがありますが、高校と中学ではわかれているため、中学の野球部はとても弱いです。
      日本大学の付属校ですので、大体が日本大学以上の大学に進学します。北大の合格者も多く、東大・京大の合格者も毎年1桁はいます。
      校庭がとても広いです。体育館は、高校校舎と中高一貫校舎それぞれにあるので、2つあります。理科の設備がとても整っています。
      スクールバスがあります。JR上野幌駅が徒歩10分ほどの位置にあります。ですが、電車の本数が少ないです。
      派手でなく、おしゃれです。
      普通の人もいれば、癖ありの人もいる。勉強できる人は半分くらいだと思う。
      雰囲気が好きだった。体験授業が楽しく、分かりやすかったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良いと親子共に思います。
      他校に比べて地味なイメージがあるがそれがかえって良かった。
      とにかく少人数で先生との距離が近く温かみがある。
      迷ったけど日大で良かった。
      特に厳しいと思ったことはないです。
      普通だと思います。子供たちから不満の声も聞いたことはありません。
      少人数なため皆仲良いらしい。他の学年保護者からもいじめはないと聞いています。
      こちらも少人数なため先生方が全生徒を把握出来てる。
      個別で休み時間や放課後にきちんと対応してくれてるのを聞きます。
      部活は力を入れてないため星一つにしました。
      ただ、子供に聞くと不満ではないとのことです。
      スーパーアクティブコースがまだ卒業してないため不明だから今後は期待できると思います。
      不満に思ったことはありません。
      体育館が寒い時は先生方が一生懸命 暖房やら声がけなど親切に対応してくれてるのが有難いです。
      駅から近く治安も良いと思います。
      ただ、学校の坂道が雪や氷で危なく転倒する生徒がいるみたいなため、学校側がもう少し対応してくれてるのを願います。
      コムサなため自宅で洗濯できるのと、デザインも可愛い。
      入学した先輩方からの情報で決めました。
      ホームページなどをみるのも大事だが、実際 通ってる人に話を聞くのが一番良いと思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先輩も先生も優しい人ばかり。エレベーターもあるので足を怪我した時には便利です。この学校では、授業のベルに遅れると、職員室まで行って紙をもらい、遅れた理由を書いて授業の先生に提出しないといけないというめんどくさいルールもありますので遅刻には気をつけてください。学費は高いかもしれませんが、色々なイベントがあって楽しい学校です!ぜひ来てください!待ってます!!
      女子の服装の校則が普通の学校より緩いかもしれません。女子の場合スカートは膝にかかってればよし、髪をおろしても良い、ネイル、ピアス、アイプチなどのメイクをしなければよし、との感じでわたし的には感謝です。一方男子は、髪が耳にかかったらダメって感じですかね?男子じゃないのでそんなわかんないです( ??? ;)
      いじめは見たことないですね。昼休みとかも先生たちが歩いてたりしてますからできないんでしょうかね。
      分からなかったら職員室に行けばOK!分かるまで教えてくれるし、ちゃんと教えて欲しいところを絞っていけば普通に教えてくれます!テスト1週間前では職員室立ち入り禁止になりますが、呼べばすぐ気づいてきてくれますよ。無視する先生なんていないので安心して呼んでください。もし職員室に行くのが恥ずかしいっ!って人は今年から導入されたタブレットのロイロノートを使用して質問も可能!めちゃくちゃ便利な時代ですね笑
      部活はちょっと少ないかと思います。週に2回の部活なので大会ではボロボロ.......部活に力を入れたい人はおすすめできるとは言えませんね.......特に火曜日にある部活は大抵職員会議などで潰れてしまい週に一回しかないってことが多くなります。でも、部活内でのいじめなどはないし、先輩たちも優しい人ばかりなので安心ですし、顧問の先生たちとも仲良くなれます笑普通の学校にはないロボット部があるのがいいとこですかね笑毎年多くの新入生が入部してます。
      多分いいと思います。中高一貫校なので、みんなエスカレーター式に行きますが、ホームページとかでも○○大学△名合格!など書いてますので参考にするならそちらを。
      校舎は何となくボロいかな~って感じで、中も少しボロいかもですが、図書館は高校生優先ですが個人スペースもあり、広めだと思います。一貫生徒は、日大高校の方も出入り可能なので体育の時は高校体育館に行っての授業もあります。女子トイレは、8個?のトイレの中で2つ和式があります。音姫が付いてるので恥ずかしい人には便利かと。購買や、自販機、予約制のお弁当販売などもしてますからお弁当忘れてもお金さえあれば何とかなります笑(自販機にはカロリーメイトが何種類もあるので部活終わりにお腹すいたら少し食べるのに丁度いいかもです)
      JRの人は上野幌駅で降りればすぐ学校がありますのでだいぶ便利だと思います。ただ、冬はJRの遅延などで遅れる人が多々。学校が登校に指定している時間内のJRに乗れば遅刻とはされませんが、それより遅いものに乗ると遅刻になります。スクールバスが出ていますが、このコロナの時は多分大変だと思います。友達は「バスの中が三密揃ってる!!」と嘆いていました笑こういう緊急事態の時は2台に増やしたりした方がいいかもです。
      服装の校則は1番最初の通りです。まぁ、靴下は指定、バッグはリュックとサブバッグが渡されてどちらかを持ってかないと注意されます。髪ゴムは、黒、茶、紺。カチューシャなどのアクセサリーは禁止。男子の靴下は華美にならないものとされています。まぁ、派手派手じゃなきゃ大丈夫ってとこですかね笑
      まぁ、私たちの学年は保護者、先生から見て今までの中で1番うるさい学年らしいです笑でも楽しいことは確かです。周りの親は金持ちだらけでお金関係ではそんな揉め合いにはならないかと。でも先輩も今年入った後輩たちもちゃんとしっかりした人ばっかなので安心してください笑私たちの学年が例外なだけなんです笑
      試しに受けてみた受験の中の1つ。イベントが楽しそう!元小で行った人がいなかったから新しい自分を見つけに。(私的には人前で発表できるようになったり、彼氏が出来たりと人生180度変わってます!)

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
      シャツがでてたり朝読書時間に遅れると怒られる。無駄に厳しいところがけっこうある。先生によるけど、。あとほかの学校が休んでいてもなぜが日大は強行突破してこさせたがる。
      個人でのトラブルはあってもみんなでいじめるとかはまったくない
      居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。
      週二回しかなくて職員会議あればなくて、定期一週間前にならはとやすみそして、大半の部活のレベルが低い。部活を頑張ろうと思って入学してる人がほぼいないからしょうがなけど
      みんなとてもまじめで勉強してないちかいってるわりにすごいちゃんとやってる。授業もsaはとくにすごく雰囲気がよくて勉強するにはとてもいい
      体育館はせまいけど高校の体育館を体育で使うから関係ない、グラウンドはばかひろいのに昼休みサッカーするときにグラウンドのひろさにしてはすごいちっちゃいとこでやらされる。図書館はすごい静かで勉強無限にできる感じがする。
      治安は多分いい。事件とかきいたことないです。通学は遠そうだけど大して遠くなくて札幌駅から17分くらいでつくからきにならない。
      はでじゃないけどきやすいし凄くいいと思う。コムサってなんか高いやつだとおもいます。
      みんな結構元気です。人数が少ない分一人一人がなかがいい感じ。
      私立中学は高校受験をしなくてもいいのと塾の先生がいいっていっていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業料なども、他の私立に比べて安めで、助かっている。進学に関しても、期待が出来ると考えている。勉強については学校に委せている。
      勉強は、習熟度によって、きめ細かくサポートされる。毎週の目標とそれに対する振り返りをノートに纏めている。
      いじめなどについては、特に話を聞かない。子供もそういった話題の話はしない。
      テストは単元単位だけではなく、それまでの既習範囲からも出題されて、学習達成度を絶対評価で出している。
      ほとんどの生徒は何らかの部活動を行っている。複数の部に所属すらことも出来、無理なく活動している。
      近年は東京大学などにも合格者を出していて、年々進学実績は向上している。
      生徒数が少ない少数学級のため、施設は生徒数に対して充実している。
      JRの駅から徒歩数分の距離にあり、交通面では問題がないと考える。
      制服は、コムサモードのブレザーで色調などは落ち着いた感じです。
      比較的におとなしめな生徒が多いのではないかと思われる。礼儀なども厳しいため、良いこが多いかも。
      本人の学力的に無理がなく、入学後に伸び代が有るのではないかと考えた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学させて非常に満足です。部活動や施設設備は地味ですが、学習面においては学校を信頼して任せております。クラスの生徒たちも基本的にまじめで、しっかり学習に取り組んでいるようでトラブルはなく、子どもも毎日楽しく通っているので不満はありません。
      服装・頭髪については最低限のチェックはありますが、生徒の自主性に任せた感じです。ただ、スマホについての規則は明確に決められており、違反すると一定期間没収されます。
      少なくとも我が子の周りではいじめについて聞くことはなく、男女生徒間も仲良くやっているようです。いじめが発覚した際は学校側で対処すると聞いております。
      授業の進度は早いですが、適宜フォローがあります。さらに、テストも多いですがしっかりこなせば力はつくかと思います。我が子は中学生なのでまだ対象外ですが、SGHやSSHの活動、模擬国連で世界大会に出場したり、トビタテ!留学JAPANで数多くの生徒が留学生に該当するなど、モチベーションが上がるような環境にあると思います。
      クラブ活動に関しては全く活発ではありません。ロボット部は実績を出しているようですが、運動系クラブは長期休業中は活動なし、通常でも週2~3日程度です。のんびりやっているので大会でも全く勝てません(笑)それでも楽しそうですが。部活動を期待して入学するとかなりガッカリすることになります。
      合格実績が、一貫校舎のものだけでなく、高校校舎の生徒と合算されて掲載されている点が不満ですが、旧帝大や六大学あたりの実績はほとんどが一貫の卒業生と聞いております。系列大学の日本大学に進学する生徒はほとんどいないとのこと。医学部医学科の希望も多いようで、毎年コンスタントに合格者を出しています。
      特に目立つ施設や設備はありません。必要最低限のものはそろっておりますが、普通ですね。図書館や生徒ホールでは、放課後に自習している生徒が多いです。
      JR上野幌駅から徒歩で通えますが、快速が停まらない駅なのでJRの本数が少なく不便です。スクールバスも運行されいます。周辺環境は、都会でもなく繁華街でもなく住宅地なので良くも悪くものどかです。
      COMME CA School Labelのもので、女子は可愛いと思います。本人も気に入っています。女子はリボンとネクタイの好きな方を選べます。ちなみに、高校校舎の生徒とは制服が全く違います。
      私立ですので裕福なご家庭も多いですが、我が家のように一般的なサラリーマン家庭も多い印象です。学習習慣が身についている生徒が多いので、勉強することが普通であるという環境が、とても居心地良いです。
      説明会等に参加し、学校の教育方針に合致したため。また、塾の先生からも評判が良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も大学進学へ向けて熱心に指導していただいている印象が強く,学校全体で頑張っていると思います。また,私立らしく,学習以外にも様々な行事等を通じて,色々な体験をさせていただいていると感じます。
      子供に聞いている限りでは,一般的な校則のため,厳しいという印象は無いです。
      子供の話を聞く限りでは,トラブル自体が少ないため,そのような話題がそもそも少ない気がします。
      中学受験を経て入学している子たちのため,そもそも学習意欲が高い子たちが多いと思います。また,学校も大学進学を見据えたカリキュラムを設定してくれているため,子供達も自然と自分の目標に向けて努力するようになっている気がします。
      学業を優先している中学校のため,部活動にはそれほど力は入れていないし,保護者もそこを求めていないと思います。
      国公立大学を目標に着実に頑張っている印象ですが,他の私立と比較すると,難関大学,医学部への合格実績はやや少ないかなと感じます。しかし,現在の高1から選抜コースを設けているので,今後は難関大学や医学部への合格実績が増加すると思います。
      施設には,多少古さを感じますが,必要な水準は満たしていますので,特に問題は無いと思います。
      治安は問題なく,JRの駅も近いのですが,学校が坂を登ったところにあるため,冬道は少し心配です。
      制服はコムサデモードなので,私立中学では一般的だと思います。
      中学受験を経て入学しているので,一定の学力水準の子が集まっており,特に選抜コースはその中でも学力が高い子が多い印象です。
      学校として生徒をどのように指導していくかというビジョンが分かりやすく共感できたため。
    5月の終わりからオンライン授業が開始され,緊急事態宣言解除後も,再度緊急事態宣言が出たときに備えて,定期的にオンライン授業を行っています。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方に感謝です。
      親子共に日大で良かったと思っています。
      もし、下に兄弟がいたら迷いなく日大ですね。
      安心してお願いできます。
      学生として当たり前な感じ。特に厳しいと思うことはないです。
      成長してスカートの丈が少し足りなくなっても先生方は理解してくれてます。
      人数が少ないせいか仲良いです。
      いじめの話は聞いたことないです。難しい年頃だから、小さなトラブルはあるかもしれないけど、基本皆仲良いです。
      荷物が重すぎるのが気になります。
      早くタブレット授業にしてほしい。
      かなりの重さで肩こりが酷く可哀想。
      部活は緩いです。
      厳しいと聞いたことはないです。
      勉強を優先してほしいので不満もありません。
      SAクラスが出来てからまだ実績が出てないので期待も込めて☆4で。ただ、SAはレベル高いです。
      特に不満に思うことはないです。
      校庭は高校と共用です。1つ言わせて貰うなら売店が品数少ないかな。もう少し品数を増やしてほしいです。
      学校の坂が結構な急で冬は危ないです。
      ブランドで高いけど自宅で洗えるから良し。
      派手な子はいません。
      とても良い子ばかりだと思います。
      男子はちょっと幼いけど。。
      子供にあってるから。
      日大の先生の人柄に惹かれたから。
      迷って決めたけど本当に日大にして良かったです。
      札幌日大高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人を大切に、ゆっくり地道に勉学に励む学校という印象です。先生と生徒の距離も近いようで、我が子も先生方を信頼し、よく話してくれます。友達との時間も楽しんでおり、毎日の生活が充実しています。
      校則自体は厳しくなく、身だしなみチェックもそれほどきつくありません。それでも制服を着崩している生徒は見かけません。
      一度『いじめアンケート』がありました。生徒が書いた内容について、学校側から非常にすばやい対応があり、大変安心しました。
      放課後の部活が毎日ではないため、残って自主学習する生徒がいます。我が子も毎日のように残って、友達同士で勉強して帰ってきます。先生にも質問したりできるようで、大変よい状況で勉強させていただいています。
      学校が、部活自体にそれほど力を入れていません。しかし、部活数はそれなりにあるので一生懸命取り組むこもいます。我が子が所属する部活は全国大会に出るくらいのレベルなので、とても楽しくやりがいを持っているようです。
      全国トップの大学へは、毎年数名が合格しているようです。生徒本人のやる気にあわせて進路指導していただけると思っています。
      私立のわりには校舎にたくさんお金をかけているとは感じないかもしれません。敷地は広く、校庭や体育館、図書館も広いです。
      ちょっと郊外という感じの場所にあります。JRかスクールバスを使う生徒が多いです。土地柄、冬場はJRが止まったり遅れたりすることが多いです。
      華やかではないですが、品のある素敵な制服です。
      真面目に生活している生徒が多いです。私立ではありますが、派手な感じの子は見かけません。
      安定した環境のなかで、子どもが自分らしさを出しながら生活できる学校を探して、こちらが一番合っていると思ったため。
    投稿者ID:620917

2021年05月投稿
      先生方の手厚さ、目の配り方が非常にありがたいです。個人的な相談にも、時間を割いてのってくれます。頼りになります。
      月に1回服装のチェックがあります。基本的に校則から逸脱した生徒はそもそもいないように思います。
      少人数のクラス・学年のため、先生の目も行き届きやすいと思います。
      非常に手厚くケアして貰えると思います。生徒のレベルに応じて対応してくれます。
      非常にまじめに取り組んではいますが、コロナ禍のため現時点は機能していません。
      スーパーアクティブコースが立ち上げられてまだ卒業生が出ていないのでなんとも言えませんが、確実に学校レベルでアップしていると思います。
      華美過ぎず、少し地味な感じですが、十分整っていると思います。
      JR駅から徒歩で5分程度、専用バスもあり充実していると思います。
      私立学校としては地味めかもしれませんが、ほどよく格好良い・かわいいと思います。
      基本的にまじめな生徒が多いです、勉強だけでなく部活動などにもまじめに取り組んでいると思います。
      通学圏内でいちばん先生方の手厚い印象があり、目が行き届いている。
    緊急事態宣言とともにオンライン授業を行っている。もともと宿題はオンラインでの提出が多いため、あまり影響はなさそう。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      習熟度別の授業を行っており、進学実績も年々向上している。先生方も生徒の生活態度などに注目していて、的確に指導を行うようにしている。
      他の公立の中学校などと大差のない程度の校則の厳しさではないかと思われる。服装の乱れなどはある程度厳しくチェックは行うが、子供にとっても許容範囲ではないかと思われる。
      子供から、クラスの雰囲気などを聴いても虐め等のトラブルの兆候は感じていない。
      テストによる順位付けは行わず、テストでは習熟度を問われる。テスト内容も期間内の項目だけではなく、それまでの学習内容全体からも問われる。
      部活動へは積極的に参加するように進められる。活動自体は週に二日程度のため無理はない。
      近年の進学実績は向上してきている。全体的に学習面でのフォローはしっかり行われている。
      中高一貫は高校からの入学生とは別校舎のため、人数が少ないかとから規模は小さいが十分な設備を確保している。
      駅から歩いて通える範囲なので、アクセスに関して問題はない。
      制服は色はグレーで落ち着いた感じ。価格的には高めだが、作りはしっかりしている。
      普通の人ばかり。
      超進学校ではないが、それなりの進学実績もある中高一貫のため、自分で頑張れば望む大学に入れる可能性がある。
      そのまま持ち上がりで進学予定
      中高一貫なので

中高一貫というなかで、目標や計画をしっかり立てて、六年間でひとつのカタチを作っていくという継続性がある。
      特段、細かくかつ厳しそうな校則はないが、違反する生徒が全く見受けられない。
      とくに大問題になる、もしくはなったイジメ問題は見聞きしていない。
      先生と生徒たちがコミュニケーションを取りながら、放課後でもやり取りがある。
      週に活動する日数や時間が限られているが、熱心に一生懸命取り組んでいる。
      あまり詳細は把握していないが、常に上を目指して全体が努力している様に見える。
      全体的に設備が古く感じる。夏はクーラーが完備していないようで不満がある様子。
      専用のスクールバスがあり、治安も良く全く問題ないと感じている。
      男女共にシックなデザインで、流行り廃りがない感じで良いと思う。
      勉強はもちろん、部活動や生徒会活動など真面目に取り組んでいる。
      近隣で歴史と実績がある中高一貫教育を実践しており、子どもも通いたがったため。

2021年12月投稿
      満足です。やはり私立だから学費はかかるけど入学してよかったなと思います。クラスにいろんな人がいて面白いです。また、1学年3クラスしかないので友好関係は狭くなりがちですけど、その分濃い関係になれると思います。先生と生徒の距離は近く、教科ごとに次は〇〇先生だと盛り上がることもあります。生徒のことを本気で考える教師ばっかりで嬉しいですね。
      特に変な校則というものはありません。また、定期的に身だしなみ調査が入りますが爪の長さや髪の長さ(男子は)を軽くみるだけなのでトラブルなどは見たことがないです。
      少なくとも自分の周りではないです。いざこざは多少あるかもしれませんがいつのまにか無くなります。
      定期テストが4割、単元テストが4割、平常点で2割というふうに成績が決められるのですが、単元テストは単元が終わったらあるので気が抜けないです。しかし教科によって頻度にばらつきがあります。定期テストでは8割以上の成績優者は表彰されるのでやる気が出る生徒も多いと思います。人によりますが、休み時間も勉強する人もまちまちいて、自分の分からない点を人に聞きやすい環境だと思います。
      正直週2でいい結果は出ないでしょう。個人で頑張ってる人はまあまあいて、長期休みの後に表彰されています。今年からアートフェスティバルで部活(特に文化系)の発表がありましたが、思っていたより活気があったような気がします。
      みんな頭がよくてついてくのに必死です(笑)また、私たちの代から特待生制度ができたので向上心の強い子が多いです。でも学力層はピンキリだと思いますね。上には上がいる、下には下がいるって感じです。
      たまに先生が校舎の古さ(ボロさ)をネタにして笑っています。そういえば1年の頃は壁に穴が空いていたような、いなかったような(今はもうありませんが)。しかし、不便はないので満足です。体育館も人数の関係上、女子は中学体育館、男子は高校体育館を使うことが多いので結局広いです。図書委員会が良くリクエスト本週間をやってるので、欲しい本が置いてもらえるチャンスは多いと思います。
      上野幌駅から近いんですけどね。丘の上にあるので階段登ったり坂登ったり。きっと卒業する頃にはその分の体力ついてますね(笑)
      男子はかっこよく、女子は可愛く。さすがブランドもの、という感じですね。誰にでも似合う感じでいいと思います。
      本当にいろんな人がいるので一概にはいえないですけど、おとなしい人が多いです。しかし、授業中に発言しても白い目で見られないので発言はしやすいです。
      通っていた塾が中学受験塾だった。また、自分の性格や学校の印象でこの学校が自分に合ってると感じたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自主創造の精神で考えて行動できるような働きかけをしてくれる。いろんな行事も多い。
      特に話は聞かない。多少はあるかもしれないが毎年クラスを変えるし人数がすくないから目は届きやすい
      習熟別にクラスを設け、テストも評価もクラスごとに行う。先生は大変だと思うが熱心。
      部活動は重視してないので強くなる練習はしてない。ロボット部など特殊な部活動はある。
      大学の推薦枠が多い。ある程度の進学実績がある。付属大学に行く生徒も多い。
      設備は普通で特段目立つ施設はない。グランドは広い。自習できる場所もある。
      最寄り駅から10分程度。夜は無人駅になるのが心配事。スクールバスも契約している。
      寒さにも対応出来るようなセーターなどがある。夏服はブラウスやポロシャツでアレンジが楽しめる
      校長を含め、生徒と一線を引きつつも近い存在でいてくれている。
      習熟クラス制度にひかれた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強に対して非常に熱心な学校であり、できるまで先生方がフォローしてくれます。それはどの教科の先生もです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、そのような事に近い事があった場合は、先生方はすぐに対処してくれます。
      夏休み、冬休みもびっしり講習があり、ゴールデンウィーク等の連休にも課題がでます。放課後講習もあり、繰り返し勉強させてくれます。
      部活動は勉強に力をいれているため、大したことはありません。しかし個人的に習い事やスポーツをされている方が沢山いて、かなり優秀です。
      2年前位から有名大学への進学率が上がり、推薦もそれなりにあります。
      パソコン等は1クラスみんなが使えるようになっていたり、子供達が自主勉強できるような場所が沢山あります。
      JRから近く遠くからこられる方には便利です。スクールバスも出ています。
      男女共にブレザーです。ブレザーも全て家で洗えます。
      先生方は皆さん熱心で、色々な行事が多い学校だと思うのですが、生徒によく関わってくれていると思います。
      子供が科学実験が好きなので、スーパーサイエンススクールである学校を選んだ。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しいし、勉強に関しては宿題が多く、テストも難しいが、とてもいい学校。後は部活がもう少し活発であったら最高の学校。
      スマホ禁止やカラオケ・ゲーセン親同伴など納得の行くものもあるが、ツーブロック禁止などちょっと何故?と思うものもある。
      いじめなんかする人はいないが、いざこざはありがち。とは言ったものの本当にその辺は最高。
      分からない所があったらすぐに教えてくれるし、とても気楽に先生に話しかけられるし、テスト前は勉強会などもしてくれる。しかし、たまーに優秀な人たちだから大丈夫!って言ってくる先生もいる。
      これはひどい。週2で2時間ないのに、やれ職員会議だなんだですぐ潰れる。せめて週3で3時間はして欲しい
      高校はそのまま上がっていく人たちがほとんど。大学もよく〇〇名が推薦で受かりました!的なのがあるからその辺もいい所。
      ややボロい所もあるけれど、図書館はそこそこの広さがあり、購買もあるし自販機もあるので生活に不便はない。後は部活の道具に力を入れて頂きたい。
      スクールバスは少ない。JRは上野幌駅から徒歩5分ほどだから通いやすいが、夜になると無人駅になるためちょっと怖い。
      ブレザーの制服。コムサブランドのためややカッコいい。
      うるさい奴ばっかり。でも勉強はみんなできる。
      ある私立中学校の滑り止め。皿回しなどの個性的なイベントがあったため。

2016年04月投稿
      先生が細やかだけど若干先生の指導レベルにばらつきを感じる。生活面でも厳しく指導していると思う。
      見えてないのかもしれないがあまり話は聞かない。 あっても先生がきちんと指導してる
      先生を呼んで遅くまで勉強を見てもらっている。テスト期間中とかに関わらず日常的にみられる
      部活には力が入ってないがほとんどが週に1日くらいのゆるい部活ばかり。
      まだまだ未知数だけど地道に実績をあげてきている。 推薦枠もかなり増えてる
      きちんとした音楽室がなく楽器が少ない。 体育館が小さい。理科室が2つある
      夜になると無人駅になる。通りが暗く駅も古い。交通のべんは良くない
      コムサデモードのかわいい制服。ベスト、セーターもあり寒さ暑さに対応できる。
      概ね熱心な先生が多い。しかし指導力が不足気味な先生がいないわけではない。
      進学校と日大系列だから。
      日大高校
      一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面で先生達のフォローアップが手厚い。個人成績表も細やかに記載されており出来なかった分野に対しての再提出項目等も記載されている。我が子の場合ですがテスト後の方が苦手分野が分かり、しっかりと勉強に取り組んでいる。
      厳しく頭髪や服装検査等しなくても目立って乱れている子を見かけない。
      深刻ないじめ等は聞いた事がない。我が子の話だと小さな喧嘩でも先生は話を聞いてくれる。
      放課後に残って勉強している生徒が多いように思う。我が子も宿題を終わらせてから帰ってくる事が多い。
      頑張っている子も沢山いると思うので大会成績等には触れませんが練習日や時間は少ないと思います。
      進学実績は、その学年ごとに差があるように思います。勉強熱心な子が多い環境ではありますが中学入学早々から大学に向けた受験勉強等に既に取り組んでるといった話は我が子の周囲では聞いたことがないです。
      経年劣化もあり仕方ない事ですが施設自体が新しく綺麗というわけではありません。何故かいつもトイレが汚く壁も掲示物の貼り後が目立ち床も黒ずんでいます。クーラーがないので猛暑日はぐったりして帰って来ます。
      JRの他にスクールバスもありアクセスは良好だと思います。
      コムサデモードの制服です。とても可愛らしく素材がよく丈夫です。
      我が子の話だと、至って普通だそうです。昼食ですがコンビニ食や購買のパン等で済ませる子がほとんど居ないそうです。毎日必ず手作り弁当を持って来る子がほとんどだそうです。
      通いやすかった。親の意見として授業時間が多いのが良い。我が子は今の所は通塾していませんが、分からない所は先生に質問しやすく、分からないままにならずに済んでいる。何より毎日学校が楽しいと言っているので入学させて良かったと思っています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い評価が出てくる学校です。勉強に関しても、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。今後、進学実績が上がってくることが期待されます。
      頭髪など、ある程度は基準があるが、それほど理不尽なものはないと思われる。
      少なくとも、子供から虐めの話は聞いたことがない。確かに、合う合わないなど有ると思うが、そこは集団生活では仕方ない。
      成績評価は全て絶対評価で習熟度を計るものとなっている。試験後のフォローアップも毎回行われるので良いと思われる。
      クラブ活動は強制ではないが、入ることを推奨されている。活動は結構活発であるようだ。
      ここ数年の進学率は上がってきていると思われる。習熟度別の勉強体制が功を奏しているのではないだろうか?
      少人数なので設備そのものは大掛かりではないが、必要なものは揃っていると思われる。
      住宅街に隣接しているため治安は良い。最寄り駅からも歩いて10分ほどなので近い。
      ブランドものの制服でセンスは良いと思う。数パターンの着こなしが出来るのは変化があって良いと思う。
      私立ではあるが、一般的な家庭の子供たちが多いのではないかと思われる。
      通える範囲の学校の中では、比較的に金額が安かったのと、親の満足度が高いの言う話だった。
      現在、在学中です。予定としてはそのまま内部進学して、高校に進むつもりである。
    緊急事態宣言時は、生徒一人一人にタブレットを配布していたため、其を使ってリモート授業を行っていた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

札幌日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.93(76件)

札幌日本大学高等学校