みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大曲中学校   >>  口コミ

大曲中学校
(おおまがりちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 上野幌駅 /公立 / 共学

大曲中学校 口コミ

(32) 北海道内268 / 348校中

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校区に住んでるので必然的に通わせてますが良い印象がほとんどありません。
      うちの子供も楽しそうに通ってはないですし、周りから聞く話も耳を疑う内容もあります。
      気が強く自己主張出来る子なら多少のことをしてもばれなかったり無かったことにしてもらえると思うのでいいんじゃないでしょうか。
      スカート丈とか髪の毛の長さ等一般的な決まりはありますが特に厳しいとか弛いとかないと思います。
      携帯は持ち込めない筈ですが学校内や登下校で使ってる生徒は普通にいるみたいなので大して校則が機能してないと思います。
      いじめが理由の不登校が結構いる印象です。いじめを失くす取り組みを謳っていて、当事者の周りの生徒に聞き込み等したりしてますが本当のことなんか言うわけないので見逃して被害者が泣き寝入り、不登校になる流れが多い気がします。
      加害者になっても推薦等貰えるみたいなのでいじめに寛容なイメージです。
      昔からレベルは低い気がします。家庭学習や提出物を出しておけばテストが悪くてもそこそこの成績が付くみたいなので高校に入ると苦労する子が多いみたいです。
      出来る子には熱心ですが出来ない子は切り捨ての印象です。
      有名な部活もありますが有名故か公立の中学校の部活なのに楽しんで出来るという印象はありません。
      上手であればいじめも容認するし、やめさせることもないみたいです。
      実績はそこそこあるみたいです。
      普通より下だと思います。
      勉強出来る子は塾や通信教育で補ってる印象です。学校の勉強だけでは疑問が残ります。
      進路指導では無難なところを受験するように勧めてきます。
      田舎なので校庭は広いと思います。
      改装もしたので校舎は綺麗になったと思います。エレベーターもあったと思います。
      横に交番があるので悪くはないと思いますが変質者の情報は結構流れてきます。
      校区も広いので遠い子は通学が大変そうです。
      制服は男女共にブレザーで、他の学校に比べても可愛いと思います。
      校区に住んでるので選択肢はありませんでした。
      入学してみないと分からないこともありますが、もし今、入学前で選択出来るなら選択しないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生が酷い。行事などは活気があっていいと思うし、部活も楽しそうです。この学校は勉強にならない。
      校則で駄目なのに、靴下の長さが短すぎても何も言われませんし、少し髪が明るくても大丈夫です。あと、スマホを持ってきてる人結構います。バレてもあまり怒られません。
      あと、校則に「やってはいけない」とは書いていないので発展してます。やばいと思います。
      いじめ撲滅宣言的なやつを宣言していますが、全く意味がありません。いじめを先生に言っても、何も行動しません。でも、不登校になると不登校児のクラスでアンケートを取ったり、クラス全員を呼び出して何時間も聞き取りをするそうです。不登校になったら勝ちです。
      全然勉強にならない、何言ってるか聞き取れないくらい変な喋り方の人や、下ネタ言ったりや生徒のニキビや容姿を弄り笑いを取ろうとし、授業が進まない人、あと、別のクラスで怒ったのを、次のクラスにあたってくる人など、変な人が多くて授業になりません。保健室の先生が1番よく教えてくれます。
      吹奏楽部の演奏は凄いです。いつも、金賞を取っています。
      女子バスケットボール部も小学生からミニバスをやっていた人がいるので結構強いです。中学から始めた人でレギュラーの人もいます。
      自分で勉強をしたり、塾に行ったりしている人は、東とか北広島に行ったりしてます。
      3年生の方は新しくて綺麗です。反面、1、2年生の方はめっちゃ汚いしトイレが臭いです。そして、3年生の方は地震でヒビが入っているらしいです。
      まあまあ、いい方だと思います。ピンのネクタイはダサいですが、楽でいいです。
      家が近い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の悪しき伝統で問題が起こっても教職員は問題解決に真剣には取り組まず、ことなかれ主義で済ませている。
      校則はあるが守らない者がおり、教員は形式的に注意するが本気度がない。
      教員も問題を起こす生徒に何も言えない。
      素行の悪い生徒が多く、悪い印象しかない。熱心に指導しているように見えない。
      一部、好成績をあげる、クラブもあり部活動は盛んな印象。しかし、クラブ数は少ない。
      他の学校と比べてないからわからないが学力レベルは高くないと思う。
      市内でも生徒数は多く、校舎も継ぎ足し継ぎ足しの増築で迷路のよう。
      国道沿いで立地は悪くない。バス停も近くにある。治安は良くも悪くもない。
      女子、男子ともに一般的なもので、特別かわいいかったり、カッコよかったりはしない。
      学校周辺に学習塾もいくつかあり、志望校合格を目指し努力している子も多い。
      校区で決まっているので選択肢にない。校区に違う学校が、あるならそちらに通わせたかった。
      札幌市の私立の高校に進学しました。地元だと中学の悪い同級生と高校も一緒になる。
      いくつかの高校に学校見学に行き、その中で自身のやりたいことと教員の熱心さ。
    こまめに校舎内、学校施設は消毒していると聞いています。ソーシャルディスタンス。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも田舎の学校という感じです。学校自体落ち着かない印象です。手のかかる生徒には熱心な指導がありそうですが、ごく普通の生徒には行き届いていない印象です。
      特に厳しくはないので普通だと思います。ジャージ登校もあります。
      何となく陰湿な生徒もいる印象ですが、今の中学生はそんな感じなのではと思います。
      特に目立った対策をしているとかはあまり感じませんでした。先生によると思います。
      頑張っている部活と、内申点を上げるために籍だけ置くのを許可している部活があります。籍だけ置いていて活動していない生徒がいると、ほかの部員がしわ寄せがきてストレスになっているようです。
      正直学力は低いと思います。進路に関しては先生によってだいぶ考え方の違いがあるように思いました。
      設備は普通に整っています。普通に使用するには問題はないように思います。
      治安はいいほうです。通学2キロ以上の人は自転車通学もできます
      オーソドックスなブレザーにチェックのスカートです。華美すぎずいいのではないかと思います。
      子供っぽい生徒が多いです。
      校区内の学校だったため、私立に行かせることは考えていなかったので
      地元の公立高校に進学しました
      子供が行きたいと言っていた為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      改修工事が進んでいてきれいになるようです。全体的には、先生、生徒にあまり熱意を感じられない。飛びぬけて悪い子がいるわけでもないので、もう少しすべてに関して熱心さがほしい。
      激しく校則に違反する子は、見たことがない。指導して直させているなら良いことだと思う。
      問題になるようなことは、聞いたことは、ないが、時代の流れなのかSNSの使い方に問題のある子はいるようだ。
      改修工事が進んでいるので以前よりは、キレイになり環境も整うのだろうと期待している。受験対策としては、もっと早い段階での進路相談などを希望する。学習点の上下の開きがかなりある気がする。
      もっと力を入れたら伸びそうな気がする。部活での成長を期待したい。
      学校全体の学習レベルは、若干低めだと聞いている。意識の高い子は早くからの取り組みをしているようだが、進路を現実的に考えられない子もいるようだ。ほとんどが近郊の高校に進学するイメージ
      体育館も改修しているらしい。図書館などは、利用してる人を見たことがない
      国道沿いで、バス停も学校前にあるので、分かりやすいと思う。バスの本数もそれなりにあると思う。
      男子も女子も品のある制服だと思う。価格も平均的と思う。学ランよりも良いと思った。
      学習だけじゃなく部活に関しても熱心な先生もいるようだが、一部なきがする。昔と比べてきつく指導しづらいのだと見える。
      学区内に住んでいたため
      大曲中学校

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々なタイプの人がいます。自分に合った友達が出来ると思います。スケボー、スノボーがとても盛んです。女子の顔がとても可愛いです。今の学年だと2年か1番可愛いと思います。これからに期待です。学年でレベルが下がります。
      SNSのいじめが多発。女子同士での仲間はずれなどが酷いです。男子はカースト制度が酷いです。卒アル拡散されるのマジパネェ。
      結構いいね!放課後学習など色々と対応してくれます。勉強が危うい人は職員室前で一対一で勉強を教えてくれます。
      全道に毎年行ったり、バスケットはとても生気があります卍どの学年もミニバスからやってる人がいるので強いと思います。その他はよく分かんないです。
      良い人と悪い人の差が激しいです。札幌南をめざしてる人もいればそもそも高校に行けない人など様々です。
      結構キレいだね。改修工事が行われとても校舎全体が綺麗になりました。音姫サイコー!男女問わずトイレがとても綺麗なので、みんなのたまり場です。二重窓など様々な寒さ対策をしてくれます。
      学校の目の前に交番やバス停があるので悪くは無いと思います。でもその交番が有能なのかが分かりません。
      可愛いけど制服のスカート長いです。あと裏地をつけて欲しいです。とても擦れて痛いです
      荒れてるね!!!SNS禁止すべき!女子も男子も怖いだよ~~~
      地元の中学校だからです。他の地区からも部活目当てで来てる人もいました。
      公立高校
      特に理由はない。公立高校に行けた満足。シ━━━ッd(ε;)

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      青春をいっぱい楽しめます。学校は綺麗で、部活も盛んで、友達もある程度でき、先生も相談に乗ってくれます。勉強も自主的に頑張ればそこそこの成績になると思います。
      普通に楽しめる!!が、冬は寒くて凍えそうです。なので今はコロナだから~という理由でひざ掛けを持ってきたり、4月下旬までは上着を着て授業に参加できます。
      曲中の勉強面はできる人とできない人とですごく差が分かれていて、できる人は普通にいい高校に行きます。まあそこそこ満足しています。
      ほとんどないです。ただ女子同士の喧嘩が多いです。それで不登校になる人がいたりします。
      授業は進むスピードが早く、予習してないとついていけないです。なのでほとんどの人が塾に入っています。
      運動部は、男子テニス、女子テニス、陸上、男子バスケ、女子バスケ、男子卓球、女子卓球、剣道、サッカー、野球、女子バトミントンなどがあります。バレー部はあったけど無くなりました。男子でバトミントンやりたい人はクラブに入ってる人が多いです。
      文化部は、放送部、吹奏楽部、美術部、科学部などあります。
      曲中の吹奏楽はマジで強いです。絶対金賞か銀賞をとってきます。運動部は女テニやバスケ部が強いイメージです。最近は陸上部に強い顧問も入ったと友達から聞いたのでこれから盛んになると思います。
      Aランクの人もいればLやMの高校は行く気のない生徒がいます。まだ在学中なのでよくわかんないです。
      最近工事が終わってとても綺麗になりました。特にトイレが快適です。音姫も付いていて気になる人にはすごいいいです。体育館は少し狭いかな?と思います。これくらいが普通なのかもしれないですが。校庭は放課後サッカー部や野球部、陸上部が使ってるイメージです。あと廊下はほかの学校と比べると幅が狭いらしいです。
      学校の前に交番があります。36号線の前なので救急車がすごいとおります。授業中急になるのでびっくりします。
      制服は男女どちらもネクタイです。女子の制服はそこそこ可愛いと思います。あんまわかんないです。ジャージは紺色で派手なのよりはいいと思います。
      うちの学年は喧嘩が多く問題児が多いです。なので生活指導員の先生が多いです。
      あとは他の国から引っ越してきた人も何人かいます。
      1番は、元々決まってたからです。近くに小学校が2個あってそこから進学する人がほとんどです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      荒れている時期があったのは大曲という土地柄仕方の無いことですし、それが原因で交番が立った訳でもないです。交番が建ったのは単純に国道に面しているからでしょうね。
      文発や体育祭は個人個人が熱心に取り組んでいるため、そこでのぶつかり合いやいざこざはありますが笑顔で終えている印象です。
      「社会の縮図」なんて言われてませんし、様々な人がいるのは事実ではありますが、その程度です。
      「社会」という言葉をどうしても使いたい人がいて、この学校ではあまり思い出がなくて、虐められて、不満ばかりの学校生活だったがために否定的なことばかり書いてこれから入学される生徒さんや保護者様に不要な不安を抱かせてしまいそうですが、全て私が否定させてもらいます。

学校生活を送る上で不便のないコミュニケーションがとれ、教職員との雑談や軽い挨拶ができれば良いんです。
      たったそれだけ出来てれば楽しい生活を送れるでしょう。
      他人を見下すようなひねくれた人間ではない限り、精神をズタボロにされることもないですよ。
      周りがヤバいやつで変なやつで精神ズタボロにされましたってこんなとこで書き込める方がよっぽどヤバいやつですから、よく読めばわかるはず
      校則の内容は一般的な公立校と変わりません。
      あまりにも破る生徒が多いためかあってないようなものになっていますが、最近は落ち着いたようで常識の範囲内で済むレベルかと。
      心配は必要ないです。
      頭髪に関しても比較的緩いと思いますので、過敏になる必要もありません。
      いじめは実際に各学年、下手すると各クラス単位であったのではないでしょうか。
      クラス全体からのもの、複数のグループに別れてのもの、様々なものはありますが、普通に生活して、コミュニケーションが取れて、清潔感や身だしなみがしっかりしていれば問題ない事かと。
      自分は賢いと信じて疑わず、他人を見下してる人間が嫌われるのは当然のことで、そういった人への仕返しがいじめに発展するケースがほとんどです。
      まぁ、元を辿れば実際は大したことがない自分を素晴らしいはずだと信じて疑わず、自己を過大評価してる人間性に原因があります。
      このような書き方をしてしまうと問題があるように思われてしまうでしょうが、先程も記載したとおり、日常的なコミュニケーションや教職員との雑談、そう言った根っこの部分が出来ていれば心配ないです。
      個性的な生徒が多いですから、必然的に自分を過大評価してる人間が多い、柔軟性が無いため他者に対する欲求が能力以上のものであり、自分の能力の低さに気づいていない人間のため、臨機応変な対応ができない生徒も多い、そういったことが集団で生活を送る上で壁となり、いじめの原因となっているのかと。
      授業中は各教科担任の先生とその授業内容の話題で盛り上がることが多いため、意欲的に取り組んでいる生徒が過半数を占めています。
      ですが、意欲が高いだけで空回りをしていることも多く、イマイチ授業内容が身に付いていない生徒も多いのが事実です。
      こればかりは生徒側の問題となりますが、切り捨てる訳にも行かないので授業のレベルを抑えているのでしょう。
      それをハナからレベルが低いと見下してしまう人もいるようですがね笑

僕自身は塾などに通わなくても、学校の授業だけで十分理解出来ましたし、高校も無事それなりの所に進めましたので、絶対にこうしなければ絶対にここには行けない、なんてことはなく、先生方も個人の能力が高い生徒にはそれなりの学習環境は用意してくださいます。

能力の高い生徒を伸ばす努力はしますし、授業に意欲的に取り組む生徒も多いですし、ノートを取るのが苦手な生徒のためにまとめプリントなどの用意も先生方はしてくださってます。
      少数指導なども行っています。
      学習面に関しては非常に満足できるかと。
      1部の部活動は男子のみ、女子のみなど性別による参加の可否がある点は少し疑問には思いますが、どの部活動も比較的盛んに、生徒も楽しんで行っている印象があります。

部活動では当然のことですが、運動部では先輩、後輩の上下関係はありますし、文化部でも一部あります。
      人数の少ない少数活動の部活ではそういった隔たりはないかと。

ですが、部内での結束力やケジメをつける目的で文化的に行われている上下関係ですから、無駄のある部内での上下関係は何一つなかった印象です。
      どこに行っても必ずしもあるものですし、良好な人間関係を築く上でいずれ学ばなければならないものですから、この段階で「○○の上下関係は無駄だ」などとたかが10数年間の人生経験でこのような誰でも書き込みのできる公衆の面前で語るのは恥だと思うべきですよ。
      札幌東西南北や北広島高校などレベルの高い高校に入学する人も毎年数名いますし、全く全てが良いわけでもなく、全てが悪いわけでもなく、可もなく不可もなくといった印象です。

下の方は「応援するだけで自分はどうしたの?」なんて煽り文句を堂々と言ってらっしゃいますが、他者を応援できる人間性が養われている証拠ですし、そういった点に着目せずに上から目線の発言、ひねくれてますね笑
      というか、現代の日本では高卒は当たり前、大学しか見られない、そういったことに気づいてないのでしょうか。
      大学に進む時は高校も見られるじゃん?いえいえ、そんなことを言い出したら札幌の東西南北さんは大曲からの生徒はとってくれないと思いますよ。
      名門なんかいくらでもあるんですからね。
      結局個人の能力次第になってしまいますが、先生方が協力してくださる姿勢はありますし、どうとでもなりますよ。
      全体的に古かったですが、改修工事が次々と行われているようでどんどん綺麗になっています。
      不衛生だったトイレも衛生的なものになり、この時代のニーズに合わせた設備になってきてるのではないでしょうか。

冷暖房に関しては若干の不満はありますが、公立なので手が回らない、文句を言うなら私立に言った方が懸命でしょう。
      運営するのは限られた予算内ですので、何においてもそれなり、一般的、最低限から少し上のラインぐらいの設備になっています。
      学校の生徒・教師の質と直結する問題ではありますが、大曲地区自体あまり良い土地とは言えません。
      時代錯誤の不良もいますし、田舎らしい雰囲気というか、いつまでやってるんだろうなと言うことが続いています。
      国道36号線に面していますが、校区もそこまで広い訳では無いですから、アクセスに関しては特に書く必要がないでしょう。
      学校行事の際はグラウンドなどが駐車場として貸し出されることもあります。
      下の方に「男子は~」などと頭の悪いフェミニストのような事を書いてらっしゃる方もいますが、この年代だと誰かをからかったりして笑うのは一般的なことでは?
      というか、男子に限ったことではなく女子の間でもありますし、変な横の結束力があるよりは全員笑い合える環境でした。

特定の誰かと仲良くするのはその人たちは離れないはずだと思春期特有の不安感を和らげるための行為ですし「性格の悪い人が」とか、「何がしたいのか分からない」だとか、「モテたければ」とか偉そうに語ってる人もいますが、そういう人がまともではないことは確かでしょう。

からかい、からかわれ、くだらないことで笑い合える環境がありますから、交友関係は持ちやすいですよ。
      特に中学校にこだわりがあった訳でもないですし、ただ近ければ良かったので。
      塾なしでそれなりの高校に進学しました。
      下の方同様個人の特定を避けるため詳しくは書きませんが。
      1年生の時の担任との2者面談で言われたことが印象に残っていたため。
    投稿者ID:719019

至って普通です。可もなく不可もなく。それがいい事なのかもしれないから。行事もあって。みんなそれぞれ楽しんでいるとおもいます。
      厳しいとは思わなかった。普通だと思います。厳しいか厳しくないは子供がはんだんするので。
      少なくても子供のいるクラスでは、イジメが無かったと思います。
      可もなく不可もなく。普通だと思いました。勉強する子はする、しない子はしない。
      吹奏楽部はみんな、大会に向けて一生懸命で、音楽や楽器がすきなんだなと思います。
      それぞれ、行きたい高校に向けて、がんばってるとおもいました。
      これといって凄いって言える所がありませんでした。至って普通です。
      治安はわかりません。アクセスは国道沿いにあるので、良いといちおもいます。
      かわいいか…普通です。それ以上求める事なんてないとおもいますが…
      それぞれ自分に合った人たちだとおもいます。個性を尊重できる。
      1番近くにあったので。徒歩圏内だったし、行きやすかったからです。
      札幌平岡高校
      札幌の、普通高校だったからです。それ以外は、何もありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力はあまりいい方ではないと思う。先生によってばらつきがあり、授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      スカートの丈は膝下。 前髪は目にかからないようにする。 肩に髪が付く場合はまとめる。 などこれぐらいです。
      特に目立ったものはないように思えるが、トラブルは多々あるようです。
      勉強に力を入れているとはとても思えない。 上の高校を目指している子はみんな塾に通っている。
      色々な部活があり、運動部と吹奏楽部が特に盛んだと思う。好成績も残している。
      頭のいい学校への進学はかなり本人の努力が必要になる。学校の勉強だけでは少し厳しいかもしれない。
      体育館、グラウンドは特にどこにでもある感じである。花壇作りを生徒たちも頑張っており、好感が持てる。
      すぐ近くに交番があり、何かあれば安心感はある。
      女子も男子もブレザーで可愛いと思う。ネクタイがワンタッチ式なのもいい。
      普通の一般的な中学生だと思う。
      学区内からの持ち上がりです。特に志望したからとかではない。近くにあるそれだけ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他と比べたことがないのでなんとも言えないのですが、可もなく不可もなくって思います 子供も毎日楽しそうに登校してるのでそこは良いと思いますが
      一般的な中学生レベルの常識的な校則だと思いますが、髪型はもう時代に合わせて欲しい気も
      不登校の生徒がたくさんいる訳でもなく、重苦しい空気感は無いと思いますが
      噂で大曲中学校からの進学後、高校での授業でレベルの差が出て、大変な子が多いと聞いたことがあるので
      部活動の種類も活動内容も、実績もすごく頑張ってると思いますよ
      進学の希望の叶いやすさなどは個々の考え方なのでわかりません
      開校から長く、古いので建物の老朽化や水回りの老朽化は気になる方も多いかも
      すぐとなりに交番ありますし、国道に面している
      ごくごく普通だと思いますが時代の流れでもう少しおしゃれでもいいかと
      普通です
      持ち家の住所がここの学校の校区内でそこに行くのが流れだったから
      隣の市の札幌の公立高校にいかせたいです
      札幌の方が選択肢が広いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動によって色々と学び、大きく育っていく子供達の姿が見られます。何もせず過ごすよりも何かクラブ活動を楽しんで欲しいと思います。
      ほとんど悪い噂は聞かないのですが、本当に稀に悪い生徒が出てくるようで備品を壊したり等あるようです。
      クラブ活動をしていない生徒が出席できるとは思いますが、補習のような授業を放課後に希望者を募って時々やっているのはいいなと思います。
      クラブ活動は吹奏楽部の成績が良い事が有名です。他のクラブも毎日忙しく頑張っているようです。
      自分の希望する学校へ進学できる生徒が多く、選択肢も沢山ある地域なので良いと思います。
      国道沿いなので車通りが多く、少し安全面の心配はありますがアクセスは良い場所だと思います。
      紺のブレザーで下はチェックと言ったよくある感じの制服です。一式揃えるには結構な金額がかかります。
      先生は色々な先生がいます。授業熱心、部活熱心と子供の為には良さそうです。
      近所で校区内だったので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家庭学習の徹底が良いと思っています。出来ていない子にはしっかりと指導されているので良いです。
      時々数名の悪い子の噂は聞くことがありますがいじめと言う点では聞きません。
      補習授業は頻繁に行なわれているので自分の苦手教科の補習なんかにはとてもいいなと思っています。
      吹奏楽は強いことで有名ですが、運動部もそれなりに良い結果を出したりしているので子供達は部活動はとても楽しそうです。
      自分の目標をそれぞれ持っての進学がなされていると思います。目標に合わせた学校への進学が多いです
      建物は古いですが、グラウンドも広く学校の体育館の他に隣接した体育館もあり、子供達にはとても良い場所のようです。
      国道沿いにあるのでちょっと交通量が多く安全に対しては気になる点はありますが、アクセスは良いと思います。
      男の子はチェックのパンツ、女の子はチェックのスカート。共に紺のブレザーでまあ可愛いほうだと思います。
      強い選手を育ててきた先生が部活の顧問を持っていたりと、その部活によっては期待が持てる気がします。熱心な指導は良いです。
      ほぼ今までのお友達が一緒なのと家からも近いので

2023年07月投稿
      ごくごく普通の学校だと思ってます。
      制服を着る機会が少なく、ほぼジャージ登校でした。せっかく高い制服を買ったのに…
      特にいじめの話しなどは聞いていませんでした。
      学習環境は自分で決めてやる事だと思うので特に気にしていなかった
      毎日毎日、練習頑張っていたけどコロナ禍だったので特にないです
      自宅から通い易い高校を希望してたので特に進学実績など気にしてない
      ごくごく普通の学校だと思います。昔からある学校ですが綺麗な方だと思う
      よく不信者情報が出ているけど大きな事件が起こったことはないので
      普通にブラザーの制服で近隣の学校よりは可愛い制服だと思う。。
      近隣の高校
      学力的に入れるところを選んだから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に何の特徴もない中学校かと思います。進学については、学校にアドバイスを求めることは期待できないので、各家庭でしっかりしていないといけないです。
      詳しくはわかりませんが、過度に縛られることもなく、一般的な内容でほぼほぼ遵守されているようには感じています
      いじめがあるともないとも子供から聞いていませんし、そんな噂も聞きませんが、実態はよくわかりません。
      学校で勉強させる環境づくりは特にされていません。各自各家庭に委ねられている状況です。
      吹奏楽部は力が入っていますが、それ以外の部活は全くと言っていいほど力が入っていませんし、活気を感じません。
      全体的に学力レベルが低く、学校での進路指導もただの事務作業です。
      学校内に立ち入った事がないので、どうなっているのかはよくわかりません。
      特に治安が悪いということは聞いた事がないので、問題ないのではないかと思いますが、実際のところはよくわかりません。
      特に可もなく不可もない制服かと。ひとつ言うなら、ズボンが冬用の厚地のものしかないので、夏は暑そうです。
      普通の子供たちばかりです。何かを必死に頑張る子供は、ほぼ見かけないです。
      月寒高校に進学した。
      学力レベルに合った高校で、自宅からの通学する環境も最も良かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべてにおいて良きも悪きも突出した点は何もなく、普通の公立校だと思います。
      子供からも学校に対しての不平不満も聞いてません
      男子の頭髪でツーブロック禁止とのことだが、理由が分からない。
      不登校の生徒が何名かいると聞いたが、原因がイジメによるものなのかは分からない
      とくに良い点も悪い点もない。
      そもそも学校で勉強する光景を見ていないので
      特別な点はなく、いたって普通と感じました。
      なので中間の3点をつけました。
      おそらく平均より良くはないと感じたから。
      偏差値の高い進学校の合格者数もさほど多くないのでは?
      特別な良い点がある訳でもなく、かと言って悪いところ見当たらないので
      国道に面した場所にあり、隣りに派出所があるので不審者が立ち寄りにくいかと思いますを
      いたって普通のブレザー
      評価のしようがないかと思います。。。
      公立高校
      学力に見合った学校。。
      夏場は自転車、冬はバス1本で通えるから
    知らんがな

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもなく普通の中学校かと思います。勉強や部活などのレベル向上のために、指導方法などを検討していただきたいです
      先生が子供たちの様子をみてくれて、小さな変化にも気づいてくれました
      噂でかきいたことありませんが、いじめのようなことが以前あったと聞きました
      学校の勉強と熟に通いなんとか志望校に入れましたが、札幌の中学校と比べるとレベルが低いです
      最初は子供が面白い部活がないといっていました。その後、部活には入りました
      全体的にレベルが低いため、がっこうの中で上院の成績でも北海道のなかでは、そんなに上位ではないので、学校自体のレベルをあげてほしいです
      近年の温暖化で夏場の暑さごひどいようです。公立では難しいですが、エアコンなどの設備があると快適に勉学に励めるのではないかと思います
      大きな国道沿いなので交通量が多く、心配です
      ジャージ登校ばこりてほとんど制服で登校してません。
      通える中学校が一校しかなかったため。実際に入学してみると細かなことにも気づいてくれる先生がいたりしました。
      北海道で一番偏差値の高い高校に進学しました
      子供が将来の夢のために必要な勉強ごできる学校だと判断できる環境だったため
    マスクや、手洗い、各教室にアルコール除菌スプレー設置などして対策しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといった特徴はないですが部活が活動的な中学校です。学習面も普通ですし、生徒と先生の距離も普通です。
      特別スカートが短い生徒はいなく髪の毛も違反してる生徒はいない
      先生の目に届いてるかわかりませんがいじめはあるみたいです。 結構陰湿なこともあります。
      学習環境は普通です。 課題がでたりしますが大量にというわけでもないです。友達同士で教え合ったりはしていたみたいです。
      多くの生徒は部活に入っています。吹奏楽部は力が入っており毎週土曜日日曜日は練習日ですし長期休みもほぼ毎日でした。
      学力レベルは普通です。成績いい子もいれば悪い子もいます。比較的北広島の高校か清田区、厚別区付近の高校が多いです。
      改装工事も結構していてトイレや体育館などきれいです。 3年棟は増設されたからか中に入ると少し入り組んだ廊下になってます。
      比較的治安は良いほうだとおもいます。時々不審者が出没しますが。学校のとなりが交番なので安心です。
      女子はスカートにブレザー、男子はズボンにブレザーです。市内の決まったお店で購入すると安く買うことができます。
      学校から家が近く友達も皆同じ中学校に行くので。実際に入学してみていじめをするこがいるところが残念でした。
      札幌の高校に進学しました。
      子供のレベルがその学校だったし交通の便も通学しやすかったから。
    その頃は新型コロナウィルスはなかったためわかりませんが教室換気や健康観察はしているそうです。

どこでもそうだと思うが、教員の質が人によってバラバラ、子供の心がわかる先生もいれば、子供が発熱しているのに、働いてる親に迎えに来いと電話してから、養護教員、それを、どうにもできない若い担任教員、など、印象に残っている
      以前はガラが悪い学校だったようだが今は全てにおいて普通で目立つ所のない学校だった
      全くないとも言い切れず、だか大きな問題も起きてはいなかったと思う
      大きな国道に面していた割に、地域性か、広い敷地が有り、グランドなども広く、隣は交番で安心感もあり? 息子は、よい仲間に恵まれ楽しい中学校生活だったようす、
      とりたてて目立って素晴らしい成績を残す部活はなかった気がする。強いて言えば、吹奏楽が良かったか
      平均的な学業成績のレベル。高くなく、低くない。学習面では、特に他と比べて上とか下とか思ったことはない
      とりたてて素晴らしい施設はなかった、かといって、田舎であったせいで、国道沿いながら、豊かな自然に囲まれ、のびのびした雰囲気もあった
      国道沿いでありバス停目の前。一方で校区が広く、遠くから親が車で送迎していた話も聞く。うちも歩いてかなりの距離があった
      近辺では、かわいい、かっこいい、洒落てる感じの制服だった。紺色系ブレザー、グレーのチェックのパンツ(男子)
      引っ越して住んだ家の地区では、この中学校に通うしかなかったから
      ずっとやっていたスポーツで、高校で活躍できることを第一に考えて選んだ
      その高校のその部活のチームのレベルと、自分のレベルが釣り合う学校を、選んだ
    現在は高校生であり、出身中学校でどのような対策をとっているかは、知りません!

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      敷地内に結構汚いですが池があり、結構ちゃんと整備された花壇がありいいと思います。給食は普通です。部活も学習面も悪くなかったので評価は4です。
      悪い訳では無いけどいいという訳でもない。最近大規模な工事が行われており校舎内は綺麗です。トイレも前は汚かったのですがとても綺麗になっています。教室も変えられほとんど変わりました。自分的には満足です。
      たまに話は聞きます。ですが見たことがありません。不登校がクラスに1人いるかいないかくらいなのですが自分の知っている中では全員イジメでの休みでは無いです。数十年前は不良の集まりで教師がナイフで刺されそうになったこともあります。ですので学校の前に交番があります。
      これに関しては先生で振り幅が大きいです。ちゃんと将来の事や現在の成績、態度などからどこの高校が良いかなど具体的に言ってくれる先生もいれば適当にいま〇ランクだしここでいいと思うけど。みたいな先生もいます。一人一人にちゃんと教えてあげれる場合は教えてあげてる印象です。
      案外サボる人が多いです。大会は剣道部がメダルを総なめしている事がよくあります。何より大曲中学校は吹奏楽に力を入れ毎回金賞を持ち帰ってきます。他にも管内常連の部活もあります。活気に関しては先生が熱血系かそれともどうでもいいや~。って感じの人か。ひとによって左右されます。
      普通かなーと思います。最近では近所の平岡高校志望が多いですその次が北広島高校などランクの高い高校に行く人もいます。しかし、やはり勉強の苦手な人はいるのでその場合は北広島西高校に行く人が多いです。近辺の高校は案外バランスがいいのでその辺はいいと思う
      校庭は特別広い訳では無いがサッカー中学校の1面以上はあります。縦100メートル横200メートルくらいだと思います。雑草が結構ある印象です。図書館は結構流行りに乗った本も置いており、中々充実しています。図鑑、小説、絵本、漫画の小説化したものなどがよく置かれています。体育館はバスケットボールのゴールが6個、用具も一般的な位はあります。
      昔は治安が悪かったそうだが今はそんなにって印象。国道沿いなのでバイクなどを乗り回し授業の迷惑になることがよくありますが、そんなに気にするほどではないかなと思います
      悪いとは思いません。ジャージはシンプルで動きやすく色は紺色です。靴は正直いってダサいと思います。夏服は至って普通でネクタイのデザインは少しだけセンスがないですが気にならない程度です。取り外しが楽なのでありがたいです。
      明るい人や暗い人、外国人なども数名居ます。なんやかんやみんな仲が良いと思います。授業中立ち歩くなどDQNっぽい人は自分は見たことがないです。
      近かったし、小学校の頃ほぼ全員行っていたからというのが一番の理由。てか、近くに他の中学校がなかったし受験もしたくなかったので。