みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大曲中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大曲中学校
(おおまがりちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 上野幌駅 /公立 / 共学

大曲中学校 口コミ

(32) 北海道内268 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大曲地区では大きな中学校ということもあり、近隣の中学校にはない部活に入りたい子も通ってきています。先生方も比較的親身になって生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います。生徒間のトラブルなども早め早めに対応してくれてるように感じます。
      性の多様性に考慮してか、男女共にスカート、スラックスどちらでもよかったり、体育などない時は髪の長い子はしばらなくてよくなったらここ最近で校則がだいぶ今の世の中と合ってきたように思います
      悪口や陰口はあると聞いてます。ただ、1人の子を多人数で攻撃したりということはないと思われます。定期的にいじめアンケートが行われていてそういった事があると、先生がすぐ生徒に聞き取りしたりホームルームで注意喚起するようです。
      テスト前に学校で居残って学習時間が設けられたりしているのでいいと思います。
      強い部活などが活躍すると学校全体で盛り上げていく感じがあっていいです
      札幌の中学校に比べて学力面では1ランクくらい劣っていると聞いたことがあります。塾に通ってる子はやはり成績も良いですが、そうでない子と差があるような気がします。
      グラウンドもテニスコートも広く、体育館も十分な広さもありパソコン室もあったりと学習面、部活動に役立ってると思います。
      目の前がバス停で横に交番もありそのすぐそばにはコンビニもあるのでとても利便性が高い立地です。
      男女ともにスカート、スラックスどちらでも選択できます。紺色のぶれぞーにチェックのボトムでグレー?のブロックチェック的な模様の入ったネクタイでとてもオシャレな制服で気に入ってます
      部活に入ってる子や、外部で習い事してる子、塾に行ってる子様様な子達がみんな元気よく比較的仲良く過ごしてる感じがあります。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これまでの全ての意見を総合し、4点とした。満点になるためには、まずは進学実績につながる学力向上を求めたい。
      中学校にふさわしい妥当な校則だと思うから
      子供も不満もなかったから
      学校からの情報がなく、いじめがあるかないか、判断できないため
      ある程度子供の学力を高めてくれ、静かな教室、広いグランドなど充実していた
      子供が入っていないこと
      成績がよい部活動の情報が少ないため。
      札幌に近いせいもあるが、中学校自体の学力が低く、進学実績に乏しい
      ちょうど改修作業が終わったあとで、きれいな校舎に変わったため
      昔はかなりやんちゃな地域であったが、かなり落ち着いてきている。自宅からのアクセスがよい。
      女子の制服は一般的なものであり、子供もとくに不満を言っていなかった
      地元の平岡高校に進学しました。
      アクセスがよく、学力にふさわしいこと。大きな学校であることなど

2023年07月投稿
      ごくごく普通の学校だと思ってます。
      制服を着る機会が少なく、ほぼジャージ登校でした。せっかく高い制服を買ったのに…
      特にいじめの話しなどは聞いていませんでした。
      学習環境は自分で決めてやる事だと思うので特に気にしていなかった
      毎日毎日、練習頑張っていたけどコロナ禍だったので特にないです
      自宅から通い易い高校を希望してたので特に進学実績など気にしてない
      ごくごく普通の学校だと思います。昔からある学校ですが綺麗な方だと思う
      よく不信者情報が出ているけど大きな事件が起こったことはないので
      普通にブラザーの制服で近隣の学校よりは可愛い制服だと思う。。
      近隣の高校
      学力的に入れるところを選んだから

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に何の特徴もない中学校かと思います。進学については、学校にアドバイスを求めることは期待できないので、各家庭でしっかりしていないといけないです。
      詳しくはわかりませんが、過度に縛られることもなく、一般的な内容でほぼほぼ遵守されているようには感じています
      いじめがあるともないとも子供から聞いていませんし、そんな噂も聞きませんが、実態はよくわかりません。
      学校で勉強させる環境づくりは特にされていません。各自各家庭に委ねられている状況です。
      吹奏楽部は力が入っていますが、それ以外の部活は全くと言っていいほど力が入っていませんし、活気を感じません。
      全体的に学力レベルが低く、学校での進路指導もただの事務作業です。
      学校内に立ち入った事がないので、どうなっているのかはよくわかりません。
      特に治安が悪いということは聞いた事がないので、問題ないのではないかと思いますが、実際のところはよくわかりません。
      特に可もなく不可もない制服かと。ひとつ言うなら、ズボンが冬用の厚地のものしかないので、夏は暑そうです。
      普通の子供たちばかりです。何かを必死に頑張る子供は、ほぼ見かけないです。
      月寒高校に進学した。
      学力レベルに合った高校で、自宅からの通学する環境も最も良かったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもなく普通の中学校かと思います。勉強や部活などのレベル向上のために、指導方法などを検討していただきたいです
      先生が子供たちの様子をみてくれて、小さな変化にも気づいてくれました
      噂でかきいたことありませんが、いじめのようなことが以前あったと聞きました
      学校の勉強と熟に通いなんとか志望校に入れましたが、札幌の中学校と比べるとレベルが低いです
      最初は子供が面白い部活がないといっていました。その後、部活には入りました
      全体的にレベルが低いため、がっこうの中で上院の成績でも北海道のなかでは、そんなに上位ではないので、学校自体のレベルをあげてほしいです
      近年の温暖化で夏場の暑さごひどいようです。公立では難しいですが、エアコンなどの設備があると快適に勉学に励めるのではないかと思います
      大きな国道沿いなので交通量が多く、心配です
      ジャージ登校ばこりてほとんど制服で登校してません。
      通える中学校が一校しかなかったため。実際に入学してみると細かなことにも気づいてくれる先生がいたりしました。
      北海道で一番偏差値の高い高校に進学しました
      子供が将来の夢のために必要な勉強ごできる学校だと判断できる環境だったため
    マスクや、手洗い、各教室にアルコール除菌スプレー設置などして対策しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべてにおいて良きも悪きも突出した点は何もなく、普通の公立校だと思います。
      子供からも学校に対しての不平不満も聞いてません
      男子の頭髪でツーブロック禁止とのことだが、理由が分からない。
      不登校の生徒が何名かいると聞いたが、原因がイジメによるものなのかは分からない
      とくに良い点も悪い点もない。
      そもそも学校で勉強する光景を見ていないので
      特別な点はなく、いたって普通と感じました。
      なので中間の3点をつけました。
      おそらく平均より良くはないと感じたから。
      偏差値の高い進学校の合格者数もさほど多くないのでは?
      特別な良い点がある訳でもなく、かと言って悪いところ見当たらないので
      国道に面した場所にあり、隣りに派出所があるので不審者が立ち寄りにくいかと思いますを
      いたって普通のブレザー
      評価のしようがないかと思います。。。
      公立高校
      学力に見合った学校。。
      夏場は自転車、冬はバス1本で通えるから
    知らんがな

立地条件も良く、生徒ひとりひとりを尊重して、先生方の熱心な指導もあり、良い中学校だと思います。 中学校生活は人生のわずか3年間ですが、きっと大事な3年間を過ごせると思います。
      先生方が熱心で校則も厳しすぎずゆるすぎず。生徒一人ひとりに向き合って校則違反などがないかチェックしてくれてますよ
      学校全体でいじめの取り組みをしているようです。 特にひとりひとりに気を配り、何かあればすぐに対応してます
      生徒ひとりひとりの自主性を尊重しているようです。 部活動や課外活動も盛んで先生方の指導も熱心です。
      生徒ひとりひとりの自主性を尊重しているようです。 先生方の指導も熱心です。
      学力レベルはそこそこですが生徒ひとりひとりに向き合って学力向上に努めてくれています。
      校舎は古いですが歴史も有る学校ですので別に不満はありません。 夏は暑いです。
      遠くから通う生徒は夏は自転車。 冬はバスなど使ってます。 学校の前にはバス停があります。
      男子女子はブレザーです。 日によってはジャージ登校の日もあります。
      公立中学校なので、そこの中学校です。 先に公立と答えてるのでこの質問は愚問です。
      地元の近所の道立高校に進学しました。
      校風が子どもに合っている、風通しの良い高等学校です。 本人は進学して良かったと思ってます。
    感染症対策としまして、うがい手洗い、換気をして、体調管理を徹底してます。 熱も当たり前ですが測ってます。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校区に住んでるので必然的に通わせてますが良い印象がほとんどありません。
      うちの子供も楽しそうに通ってはないですし、周りから聞く話も耳を疑う内容もあります。
      気が強く自己主張出来る子なら多少のことをしてもばれなかったり無かったことにしてもらえると思うのでいいんじゃないでしょうか。
      スカート丈とか髪の毛の長さ等一般的な決まりはありますが特に厳しいとか弛いとかないと思います。
      携帯は持ち込めない筈ですが学校内や登下校で使ってる生徒は普通にいるみたいなので大して校則が機能してないと思います。
      いじめが理由の不登校が結構いる印象です。いじめを失くす取り組みを謳っていて、当事者の周りの生徒に聞き込み等したりしてますが本当のことなんか言うわけないので見逃して被害者が泣き寝入り、不登校になる流れが多い気がします。
      加害者になっても推薦等貰えるみたいなのでいじめに寛容なイメージです。
      昔からレベルは低い気がします。家庭学習や提出物を出しておけばテストが悪くてもそこそこの成績が付くみたいなので高校に入ると苦労する子が多いみたいです。
      出来る子には熱心ですが出来ない子は切り捨ての印象です。
      有名な部活もありますが有名故か公立の中学校の部活なのに楽しんで出来るという印象はありません。
      上手であればいじめも容認するし、やめさせることもないみたいです。
      実績はそこそこあるみたいです。
      普通より下だと思います。
      勉強出来る子は塾や通信教育で補ってる印象です。学校の勉強だけでは疑問が残ります。
      進路指導では無難なところを受験するように勧めてきます。
      田舎なので校庭は広いと思います。
      改装もしたので校舎は綺麗になったと思います。エレベーターもあったと思います。
      横に交番があるので悪くはないと思いますが変質者の情報は結構流れてきます。
      校区も広いので遠い子は通学が大変そうです。
      制服は男女共にブレザーで、他の学校に比べても可愛いと思います。
      校区に住んでるので選択肢はありませんでした。
      入学してみないと分からないこともありますが、もし今、入学前で選択出来るなら選択しないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力はあまりいい方ではないと思う。先生によってばらつきがあり、授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      スカートの丈は膝下。 前髪は目にかからないようにする。 肩に髪が付く場合はまとめる。 などこれぐらいです。
      特に目立ったものはないように思えるが、トラブルは多々あるようです。
      勉強に力を入れているとはとても思えない。 上の高校を目指している子はみんな塾に通っている。
      色々な部活があり、運動部と吹奏楽部が特に盛んだと思う。好成績も残している。
      頭のいい学校への進学はかなり本人の努力が必要になる。学校の勉強だけでは少し厳しいかもしれない。
      体育館、グラウンドは特にどこにでもある感じである。花壇作りを生徒たちも頑張っており、好感が持てる。
      すぐ近くに交番があり、何かあれば安心感はある。
      女子も男子もブレザーで可愛いと思う。ネクタイがワンタッチ式なのもいい。
      普通の一般的な中学生だと思う。
      学区内からの持ち上がりです。特に志望したからとかではない。近くにあるそれだけ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他と比べたことがないのでなんとも言えないのですが、可もなく不可もなくって思います 子供も毎日楽しそうに登校してるのでそこは良いと思いますが
      一般的な中学生レベルの常識的な校則だと思いますが、髪型はもう時代に合わせて欲しい気も
      不登校の生徒がたくさんいる訳でもなく、重苦しい空気感は無いと思いますが
      噂で大曲中学校からの進学後、高校での授業でレベルの差が出て、大変な子が多いと聞いたことがあるので
      部活動の種類も活動内容も、実績もすごく頑張ってると思いますよ
      進学の希望の叶いやすさなどは個々の考え方なのでわかりません
      開校から長く、古いので建物の老朽化や水回りの老朽化は気になる方も多いかも
      すぐとなりに交番ありますし、国道に面している
      ごくごく普通だと思いますが時代の流れでもう少しおしゃれでもいいかと
      普通です
      持ち家の住所がここの学校の校区内でそこに行くのが流れだったから
      隣の市の札幌の公立高校にいかせたいです
      札幌の方が選択肢が広いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといった特徴はないですが部活が活動的な中学校です。学習面も普通ですし、生徒と先生の距離も普通です。
      特別スカートが短い生徒はいなく髪の毛も違反してる生徒はいない
      先生の目に届いてるかわかりませんがいじめはあるみたいです。 結構陰湿なこともあります。
      学習環境は普通です。 課題がでたりしますが大量にというわけでもないです。友達同士で教え合ったりはしていたみたいです。
      多くの生徒は部活に入っています。吹奏楽部は力が入っており毎週土曜日日曜日は練習日ですし長期休みもほぼ毎日でした。
      学力レベルは普通です。成績いい子もいれば悪い子もいます。比較的北広島の高校か清田区、厚別区付近の高校が多いです。
      改装工事も結構していてトイレや体育館などきれいです。 3年棟は増設されたからか中に入ると少し入り組んだ廊下になってます。
      比較的治安は良いほうだとおもいます。時々不審者が出没しますが。学校のとなりが交番なので安心です。
      女子はスカートにブレザー、男子はズボンにブレザーです。市内の決まったお店で購入すると安く買うことができます。
      学校から家が近く友達も皆同じ中学校に行くので。実際に入学してみていじめをするこがいるところが残念でした。
      札幌の高校に進学しました。
      子供のレベルがその学校だったし交通の便も通学しやすかったから。
    その頃は新型コロナウィルスはなかったためわかりませんが教室換気や健康観察はしているそうです。

どこでもそうだと思うが、教員の質が人によってバラバラ、子供の心がわかる先生もいれば、子供が発熱しているのに、働いてる親に迎えに来いと電話してから、養護教員、それを、どうにもできない若い担任教員、など、印象に残っている
      以前はガラが悪い学校だったようだが今は全てにおいて普通で目立つ所のない学校だった
      全くないとも言い切れず、だか大きな問題も起きてはいなかったと思う
      大きな国道に面していた割に、地域性か、広い敷地が有り、グランドなども広く、隣は交番で安心感もあり? 息子は、よい仲間に恵まれ楽しい中学校生活だったようす、
      とりたてて目立って素晴らしい成績を残す部活はなかった気がする。強いて言えば、吹奏楽が良かったか
      平均的な学業成績のレベル。高くなく、低くない。学習面では、特に他と比べて上とか下とか思ったことはない
      とりたてて素晴らしい施設はなかった、かといって、田舎であったせいで、国道沿いながら、豊かな自然に囲まれ、のびのびした雰囲気もあった
      国道沿いでありバス停目の前。一方で校区が広く、遠くから親が車で送迎していた話も聞く。うちも歩いてかなりの距離があった
      近辺では、かわいい、かっこいい、洒落てる感じの制服だった。紺色系ブレザー、グレーのチェックのパンツ(男子)
      引っ越して住んだ家の地区では、この中学校に通うしかなかったから
      ずっとやっていたスポーツで、高校で活躍できることを第一に考えて選んだ
      その高校のその部活のチームのレベルと、自分のレベルが釣り合う学校を、選んだ
    現在は高校生であり、出身中学校でどのような対策をとっているかは、知りません!

至って普通です。可もなく不可もなく。それがいい事なのかもしれないから。行事もあって。みんなそれぞれ楽しんでいるとおもいます。
      厳しいとは思わなかった。普通だと思います。厳しいか厳しくないは子供がはんだんするので。
      少なくても子供のいるクラスでは、イジメが無かったと思います。
      可もなく不可もなく。普通だと思いました。勉強する子はする、しない子はしない。
      吹奏楽部はみんな、大会に向けて一生懸命で、音楽や楽器がすきなんだなと思います。
      それぞれ、行きたい高校に向けて、がんばってるとおもいました。
      これといって凄いって言える所がありませんでした。至って普通です。
      治安はわかりません。アクセスは国道沿いにあるので、良いといちおもいます。
      かわいいか…普通です。それ以上求める事なんてないとおもいますが…
      それぞれ自分に合った人たちだとおもいます。個性を尊重できる。
      1番近くにあったので。徒歩圏内だったし、行きやすかったからです。
      札幌平岡高校
      札幌の、普通高校だったからです。それ以外は、何もありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の悪しき伝統で問題が起こっても教職員は問題解決に真剣には取り組まず、ことなかれ主義で済ませている。
      校則はあるが守らない者がおり、教員は形式的に注意するが本気度がない。
      教員も問題を起こす生徒に何も言えない。
      素行の悪い生徒が多く、悪い印象しかない。熱心に指導しているように見えない。
      一部、好成績をあげる、クラブもあり部活動は盛んな印象。しかし、クラブ数は少ない。
      他の学校と比べてないからわからないが学力レベルは高くないと思う。
      市内でも生徒数は多く、校舎も継ぎ足し継ぎ足しの増築で迷路のよう。
      国道沿いで立地は悪くない。バス停も近くにある。治安は良くも悪くもない。
      女子、男子ともに一般的なもので、特別かわいいかったり、カッコよかったりはしない。
      学校周辺に学習塾もいくつかあり、志望校合格を目指し努力している子も多い。
      校区で決まっているので選択肢にない。校区に違う学校が、あるならそちらに通わせたかった。
      札幌市の私立の高校に進学しました。地元だと中学の悪い同級生と高校も一緒になる。
      いくつかの高校に学校見学に行き、その中で自身のやりたいことと教員の熱心さ。
    こまめに校舎内、学校施設は消毒していると聞いています。ソーシャルディスタンス。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも田舎の学校という感じです。学校自体落ち着かない印象です。手のかかる生徒には熱心な指導がありそうですが、ごく普通の生徒には行き届いていない印象です。
      特に厳しくはないので普通だと思います。ジャージ登校もあります。
      何となく陰湿な生徒もいる印象ですが、今の中学生はそんな感じなのではと思います。
      特に目立った対策をしているとかはあまり感じませんでした。先生によると思います。
      頑張っている部活と、内申点を上げるために籍だけ置くのを許可している部活があります。籍だけ置いていて活動していない生徒がいると、ほかの部員がしわ寄せがきてストレスになっているようです。
      正直学力は低いと思います。進路に関しては先生によってだいぶ考え方の違いがあるように思いました。
      設備は普通に整っています。普通に使用するには問題はないように思います。
      治安はいいほうです。通学2キロ以上の人は自転車通学もできます
      オーソドックスなブレザーにチェックのスカートです。華美すぎずいいのではないかと思います。
      子供っぽい生徒が多いです。
      校区内の学校だったため、私立に行かせることは考えていなかったので
      地元の公立高校に進学しました
      子供が行きたいと言っていた為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動によって色々と学び、大きく育っていく子供達の姿が見られます。何もせず過ごすよりも何かクラブ活動を楽しんで欲しいと思います。
      ほとんど悪い噂は聞かないのですが、本当に稀に悪い生徒が出てくるようで備品を壊したり等あるようです。
      クラブ活動をしていない生徒が出席できるとは思いますが、補習のような授業を放課後に希望者を募って時々やっているのはいいなと思います。
      クラブ活動は吹奏楽部の成績が良い事が有名です。他のクラブも毎日忙しく頑張っているようです。
      自分の希望する学校へ進学できる生徒が多く、選択肢も沢山ある地域なので良いと思います。
      国道沿いなので車通りが多く、少し安全面の心配はありますがアクセスは良い場所だと思います。
      紺のブレザーで下はチェックと言ったよくある感じの制服です。一式揃えるには結構な金額がかかります。
      先生は色々な先生がいます。授業熱心、部活熱心と子供の為には良さそうです。
      近所で校区内だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      改修工事が進んでいてきれいになるようです。全体的には、先生、生徒にあまり熱意を感じられない。飛びぬけて悪い子がいるわけでもないので、もう少しすべてに関して熱心さがほしい。
      激しく校則に違反する子は、見たことがない。指導して直させているなら良いことだと思う。
      問題になるようなことは、聞いたことは、ないが、時代の流れなのかSNSの使い方に問題のある子はいるようだ。
      改修工事が進んでいるので以前よりは、キレイになり環境も整うのだろうと期待している。受験対策としては、もっと早い段階での進路相談などを希望する。学習点の上下の開きがかなりある気がする。
      もっと力を入れたら伸びそうな気がする。部活での成長を期待したい。
      学校全体の学習レベルは、若干低めだと聞いている。意識の高い子は早くからの取り組みをしているようだが、進路を現実的に考えられない子もいるようだ。ほとんどが近郊の高校に進学するイメージ
      体育館も改修しているらしい。図書館などは、利用してる人を見たことがない
      国道沿いで、バス停も学校前にあるので、分かりやすいと思う。バスの本数もそれなりにあると思う。
      男子も女子も品のある制服だと思う。価格も平均的と思う。学ランよりも良いと思った。
      学習だけじゃなく部活に関しても熱心な先生もいるようだが、一部なきがする。昔と比べてきつく指導しづらいのだと見える。
      学区内に住んでいたため
      大曲中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      開校60年以上たつ中学校。付近は札幌市のベットタウンとして人口が増えており各学年6クラス、計18クラスと、最近の学校では珍しいマンモス校。校舎は古く、生徒数の増加に伴い増改築を繰り返している。
      生徒数が多い割にはいじめの話は聞かない。ただ、校舎や備品を破損する生徒がいるようだ。10年くらい前と比べると格段に落ち着いてきている。
      学習設備は必要最低限、そろっているが古い設備も多い。生徒数の割には体育館は小さい。
      部活動は活発に行われており、部員数も多い。最近では女子バスケットボールの全国トレーニングメンバーに一人招集された実績がある。
      進学校への進学率は普通。他の公立中学校と大差ない。生徒数が多いので色々な高校へ進学。
      学校敷地は幹線国道に面している。角には交番があるので困ったときには便利。高速道路のインターチェンジが通学路にあり交通量が多いため、登下校には注意が必要。
      高校で使われているような落ち着いたブレザーとネクタイの制服。
      職員室の雰囲気は悪くない。厳しい教師から甘い教師までいろいろ。どの教師が担任になるかで、クラスルームの雰囲気がきまる。
      公立中学校なので志望動機はない。
      北海道立北広島西高校
      学力との兼ね合い。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近では珍しいマンモス校(1学年6クラス)だが、風気の乱れやいじめなどの報告はほとんど無い。部活動も活発に行われており吹奏楽部は道内トップクラスの実績を誇る。
      職員室の雰囲気がとても良く、その影響からか教室の状態も大変良い。先生方の中が良ければ生徒にも影響があると思う。
      ほとんどの生徒さんが公立の高校へ進学する。進学先は札幌の高校がほとんど。交通の便の良く夏は自転車で通学できる高校が人気がある。
      開校から60年以上もたっており、札幌のベットタウンでもあることから、人口が急激に増えたことで、校舎もそれに対応すべ増改築を行っているので、やや複雑な構造になっている。
      中学校は主要国道に面しておりバスなどの便がとても良い。近くには徒歩圏内の高校も多く進路先の高校選びの基準にもなりうる。
      10年ほど前までは、普通の学生服にセーラー服だったが、現在はブレザーの制服に替わっている。ただ、ジャージ登校の日が周の半分以上を占めているので制服を着る機会が少ない。
      先生にもよるが、比較的経験のある先生が赴任する事が多い。ベテランの講師が集まることで校内の風気もたもたれていると思う。
      公立中学校なので選べません。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      公立中学校なので特に無し。
      在学中
      公立中学校なので特に無し。

2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      各学年6クラスの大型校ですが良くまとまっており活発な学校です

【進学実績】
      特別進学校というわけではありません。普通の公立校の一つです

生徒に対する評価は客観的で適切だとおもいます

【施設】
      校舎はかなり古いです。人口が増えている地区ですので増築を重ねてきました。

【治安・アクセス】
      幹線国道に面しています。学校の角には交番があります。

【部活動】
      生徒数が多いので各部活は活発に活動しています。地区予選を勝ち抜く部活も多いです。

【いじめの少なさ】
      10~20年ほど前は学校祭で暴力事件があったり、生徒が髪を染めていたりと風紀が悪い印象がありましたが、現在はとても落ち着いている印象です。

【制服】
      ほぼ毎日がジャージ登校ですので評価できません

【学費】
      普通の公立校と同じです。

公立校ですのでそのまま進学となります。大曲小学校と、大曲東小学校の生徒が集まります。
      進学校からレベルの低い高校までさまざまです