みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大曲中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大曲中学校
(おおまがりちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 上野幌駅 /公立 / 共学

大曲中学校 口コミ

(32) 北海道内268 / 349校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々なタイプの人がいます。自分に合った友達が出来ると思います。スケボー、スノボーがとても盛んです。女子の顔がとても可愛いです。今の学年だと2年か1番可愛いと思います。これからに期待です。学年でレベルが下がります。
      SNSのいじめが多発。女子同士での仲間はずれなどが酷いです。男子はカースト制度が酷いです。卒アル拡散されるのマジパネェ。
      結構いいね!放課後学習など色々と対応してくれます。勉強が危うい人は職員室前で一対一で勉強を教えてくれます。
      全道に毎年行ったり、バスケットはとても生気があります卍どの学年もミニバスからやってる人がいるので強いと思います。その他はよく分かんないです。
      良い人と悪い人の差が激しいです。札幌南をめざしてる人もいればそもそも高校に行けない人など様々です。
      結構キレいだね。改修工事が行われとても校舎全体が綺麗になりました。音姫サイコー!男女問わずトイレがとても綺麗なので、みんなのたまり場です。二重窓など様々な寒さ対策をしてくれます。
      学校の目の前に交番やバス停があるので悪くは無いと思います。でもその交番が有能なのかが分かりません。
      可愛いけど制服のスカート長いです。あと裏地をつけて欲しいです。とても擦れて痛いです
      荒れてるね!!!SNS禁止すべき!女子も男子も怖いだよ~~~
      地元の中学校だからです。他の地区からも部活目当てで来てる人もいました。
      公立高校
      特に理由はない。公立高校に行けた満足。シ━━━ッd(ε;)

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      荒れている時期があったのは大曲という土地柄仕方の無いことですし、それが原因で交番が立った訳でもないです。交番が建ったのは単純に国道に面しているからでしょうね。
      文発や体育祭は個人個人が熱心に取り組んでいるため、そこでのぶつかり合いやいざこざはありますが笑顔で終えている印象です。
      「社会の縮図」なんて言われてませんし、様々な人がいるのは事実ではありますが、その程度です。
      「社会」という言葉をどうしても使いたい人がいて、この学校ではあまり思い出がなくて、虐められて、不満ばかりの学校生活だったがために否定的なことばかり書いてこれから入学される生徒さんや保護者様に不要な不安を抱かせてしまいそうですが、全て私が否定させてもらいます。

学校生活を送る上で不便のないコミュニケーションがとれ、教職員との雑談や軽い挨拶ができれば良いんです。
      たったそれだけ出来てれば楽しい生活を送れるでしょう。
      他人を見下すようなひねくれた人間ではない限り、精神をズタボロにされることもないですよ。
      周りがヤバいやつで変なやつで精神ズタボロにされましたってこんなとこで書き込める方がよっぽどヤバいやつですから、よく読めばわかるはず
      校則の内容は一般的な公立校と変わりません。
      あまりにも破る生徒が多いためかあってないようなものになっていますが、最近は落ち着いたようで常識の範囲内で済むレベルかと。
      心配は必要ないです。
      頭髪に関しても比較的緩いと思いますので、過敏になる必要もありません。
      いじめは実際に各学年、下手すると各クラス単位であったのではないでしょうか。
      クラス全体からのもの、複数のグループに別れてのもの、様々なものはありますが、普通に生活して、コミュニケーションが取れて、清潔感や身だしなみがしっかりしていれば問題ない事かと。
      自分は賢いと信じて疑わず、他人を見下してる人間が嫌われるのは当然のことで、そういった人への仕返しがいじめに発展するケースがほとんどです。
      まぁ、元を辿れば実際は大したことがない自分を素晴らしいはずだと信じて疑わず、自己を過大評価してる人間性に原因があります。
      このような書き方をしてしまうと問題があるように思われてしまうでしょうが、先程も記載したとおり、日常的なコミュニケーションや教職員との雑談、そう言った根っこの部分が出来ていれば心配ないです。
      個性的な生徒が多いですから、必然的に自分を過大評価してる人間が多い、柔軟性が無いため他者に対する欲求が能力以上のものであり、自分の能力の低さに気づいていない人間のため、臨機応変な対応ができない生徒も多い、そういったことが集団で生活を送る上で壁となり、いじめの原因となっているのかと。
      授業中は各教科担任の先生とその授業内容の話題で盛り上がることが多いため、意欲的に取り組んでいる生徒が過半数を占めています。
      ですが、意欲が高いだけで空回りをしていることも多く、イマイチ授業内容が身に付いていない生徒も多いのが事実です。
      こればかりは生徒側の問題となりますが、切り捨てる訳にも行かないので授業のレベルを抑えているのでしょう。
      それをハナからレベルが低いと見下してしまう人もいるようですがね笑

僕自身は塾などに通わなくても、学校の授業だけで十分理解出来ましたし、高校も無事それなりの所に進めましたので、絶対にこうしなければ絶対にここには行けない、なんてことはなく、先生方も個人の能力が高い生徒にはそれなりの学習環境は用意してくださいます。

能力の高い生徒を伸ばす努力はしますし、授業に意欲的に取り組む生徒も多いですし、ノートを取るのが苦手な生徒のためにまとめプリントなどの用意も先生方はしてくださってます。
      少数指導なども行っています。
      学習面に関しては非常に満足できるかと。
      1部の部活動は男子のみ、女子のみなど性別による参加の可否がある点は少し疑問には思いますが、どの部活動も比較的盛んに、生徒も楽しんで行っている印象があります。

部活動では当然のことですが、運動部では先輩、後輩の上下関係はありますし、文化部でも一部あります。
      人数の少ない少数活動の部活ではそういった隔たりはないかと。

ですが、部内での結束力やケジメをつける目的で文化的に行われている上下関係ですから、無駄のある部内での上下関係は何一つなかった印象です。
      どこに行っても必ずしもあるものですし、良好な人間関係を築く上でいずれ学ばなければならないものですから、この段階で「○○の上下関係は無駄だ」などとたかが10数年間の人生経験でこのような誰でも書き込みのできる公衆の面前で語るのは恥だと思うべきですよ。
      札幌東西南北や北広島高校などレベルの高い高校に入学する人も毎年数名いますし、全く全てが良いわけでもなく、全てが悪いわけでもなく、可もなく不可もなくといった印象です。

下の方は「応援するだけで自分はどうしたの?」なんて煽り文句を堂々と言ってらっしゃいますが、他者を応援できる人間性が養われている証拠ですし、そういった点に着目せずに上から目線の発言、ひねくれてますね笑
      というか、現代の日本では高卒は当たり前、大学しか見られない、そういったことに気づいてないのでしょうか。
      大学に進む時は高校も見られるじゃん?いえいえ、そんなことを言い出したら札幌の東西南北さんは大曲からの生徒はとってくれないと思いますよ。
      名門なんかいくらでもあるんですからね。
      結局個人の能力次第になってしまいますが、先生方が協力してくださる姿勢はありますし、どうとでもなりますよ。
      全体的に古かったですが、改修工事が次々と行われているようでどんどん綺麗になっています。
      不衛生だったトイレも衛生的なものになり、この時代のニーズに合わせた設備になってきてるのではないでしょうか。

冷暖房に関しては若干の不満はありますが、公立なので手が回らない、文句を言うなら私立に言った方が懸命でしょう。
      運営するのは限られた予算内ですので、何においてもそれなり、一般的、最低限から少し上のラインぐらいの設備になっています。
      学校の生徒・教師の質と直結する問題ではありますが、大曲地区自体あまり良い土地とは言えません。
      時代錯誤の不良もいますし、田舎らしい雰囲気というか、いつまでやってるんだろうなと言うことが続いています。
      国道36号線に面していますが、校区もそこまで広い訳では無いですから、アクセスに関しては特に書く必要がないでしょう。
      学校行事の際はグラウンドなどが駐車場として貸し出されることもあります。
      下の方に「男子は~」などと頭の悪いフェミニストのような事を書いてらっしゃる方もいますが、この年代だと誰かをからかったりして笑うのは一般的なことでは?
      というか、男子に限ったことではなく女子の間でもありますし、変な横の結束力があるよりは全員笑い合える環境でした。

特定の誰かと仲良くするのはその人たちは離れないはずだと思春期特有の不安感を和らげるための行為ですし「性格の悪い人が」とか、「何がしたいのか分からない」だとか、「モテたければ」とか偉そうに語ってる人もいますが、そういう人がまともではないことは確かでしょう。

からかい、からかわれ、くだらないことで笑い合える環境がありますから、交友関係は持ちやすいですよ。
      特に中学校にこだわりがあった訳でもないですし、ただ近ければ良かったので。
      塾なしでそれなりの高校に進学しました。
      下の方同様個人の特定を避けるため詳しくは書きませんが。
      1年生の時の担任との2者面談で言われたことが印象に残っていたため。
    投稿者ID:719019

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安が悪いと言われてきた大曲中学校ですが、今は生徒は落ち着いた生活を送り部活も一生懸命頑張っていてます!そしてこの学校は挨拶運動という活動を生徒会を中心に動いて行っており、元気の良い素敵な挨拶ができる生徒がたくさんいます!!
      緩すぎず厳しすぎず丁度良い校則だと思います。
      からかいの延長からいじめは発展すると思いますが、どこの学校でもいじめとは認定されなくても嫌な思い、辛い思いをしてる子供はいると思います。
      ですが、この中学での取り組みとしてはいじめをなくそうと集会を開いたりして対応しています。
      勉強頑張りたい!と思う生徒はたくさんいるように思えました。面白くて優しい先生がいて分からない所があったら分かりやすく教えてくださり、
      進路に関しても手厚く相談に乗ってくれました。
      部活動は盛んで生徒は毎日熱心にそれぞれの部活の目標に向かって頑張っています!
      正直な所、札幌と比べるとランクは取りやすいと言われているので学校で高いランクを取れているからといってレベルの高い学校を受けると油断してしまうと不合格といった形になってしまうことがあると思います。南北東西を目指している生徒も増えてきているそうです。
      古くなった校舎やトイレも改装され、綺麗な学校でいい環境で中学校生活を過ごせます!
      男女共に人気があります!可愛いです!

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      楽しい先生も多く。また、部活熱心な先生がいてとても過ごしやすかったです。
      校則は厳しくなくゆるくなくでいいと思います。
      私の周りではいじめはありませんでした。
      学習環境はそこそこよく、楽しく授業を受けれました
      タイトルにも言いましたが吹奏楽は顧問の先生が変わってから高成績をとっています。
      また、ほかの部活も楽しみながらもいい成績を取っていたり非常にいいと思います。
      自分が生きたかったところに行けてる人が多くいいと思います。
      私がいた時は古いですが今は工事をしていて綺麗になるんだと思います。
      国道が目の前を走っているので非常に交通便はいいと思います。
      制服は高校で選ばれなかった制服を使っているらしいのでほかの学校よりも可愛くいいと思います。
      楽しく面白く生徒思いの先生が多くこの学校でよかったと思います
      公立なので・・・