みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  真栄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真栄中学校
(しんさかえちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 大谷地駅 /公立 / 共学

合唱をベースに学校全体が調和されている

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で歴史解放された校風がある。生徒の自主性を重視した学習スタイルは好感が持てる。合唱という根幹があるのでそれによって全体的によく調和されているようである。
      合唱が盛んで、部活動は全道トップクラスで全国大会にも行ってます。学年クラス対抗合唱コンクールが毎年開催されるがレベルが高く、合唱を通じて情操教育がなされている。
      子供からも父兄からもいじめに関する話は聞いたことがない。開けた校風だと思います。
      合唱と学習発表会というイベントを軸にともに学ぶベースができている。
      合唱部をはじめとして、バスケ部など全道レベルの部活動が盛んである。新入生歓迎のパフォーマンスが体育館で開催されるのがいい。
      いわゆる新学校にたくさん進学するわけではなく、広くいろんな進路を選んでいるようである。
      広い校庭、テニスコート、武道場など広場してそれぞれの部活動が活動しやすい。
      基本学区内なので歩いて行ける範囲であり、交通量の多いところもなく安心して通学できる。交番が近いのも安心である。
      流行りの派手さはないが、清潔感のある制服で見た目にも清々しい。
      皆さん個々の適性を活かして、それぞれの目標に向かって邁進している。個より集団で考え行動する校風かと思います。
      公立で家から近いし選択の余地はありませんでした。今でも中学校の同級生と連絡をとりながら交流を深めているようである。
      地元の真栄高校に進学しました。
      本人の希望。近いのと、レベルの高いところよりトップが狙えるレベを選択した。
    市の教育委員会と連携して、子供達に寄り添った教育がなされていると思う。オンライン授業はないと思う。

活気ある学校

保護者

学園祭など、生徒が主体となる行事などがあり学生が活発なところ。

【学習環境】
生徒がみんな仲が良く、お互いに勉強を教え合う環境ができている。

【進学実績/学力レベル】
進学に関して1年生の時からしっかりと説明が先生からされており、学習意欲を引き出すようにしているところ。

【施設】
交通力の多い...

他校との比較が出来ないので良い悪いは一概には言えません。他の学校と違うところと言えば、合唱部が全校レベルだということと、テニスコートが2面あるということでしょうか。また、在籍人数も多いので部活動の数も多いです。

【学習環境】
授業は静かとは言えなくとも、学習が困難なほどではありません。
高校受検...

近隣の中学校の口コミ

平岡中学校

平岡中学校
普通の学校。環境は悪くない。
保護者|2019年

清田中学校

清田中学校
吹奏楽やりたいならおすすめです
★★★☆☆3
保護者|2020年

平岡中央中学校

平岡中央中学校
落ち着いて過ごせる学校
保護者|2022年

北野中学校

北野中学校
結構いいですよそこそこです
卒業生|2020年

北野台中学校

北野台中学校
一人ぼっちになることは多い。
在校生|2022年