みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

発寒中学校
発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

生徒がたくさんいて、競争できる

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強以外は子供が嫌がらずに通学している。よいのか悪い中は親が決めることでなく子供が決めることなのでは?
      人数が多いため、少なからず現にいじめがある、無視ししたりされたりのていどだが
      学校からはあまり感じられないし、大して真剣に取り組んでいるようにはみえない
      部活の種類が少なく、選びようがない。今年ふえたが先生同士の連携がなさそうで、一人の先生が張り切っているだけで、顧問だけではすべてを、見るには限界がある。
    • 進学実績/学力レベル
      どのくらい、どんな高校に進学しているか情報がないのでわからない
      古い割にはトイレも新しくきれい、学校内が迷路みたいで今でもまよう
    • 治安/アクセス
      通学範囲が広すぎて、重い荷物を持っての通学が大変。公園があり不審者も出るので心配。
      今どきジャンパースカート、夏は暑すぎるし、見た目がださい
      一年生の時の先生は子供に興味のある授業をしてくれていたようだが、親には伝わってこない
      近所の公立中学校だから

全体的に、穏やかな性格の生徒が多い印象。行事に積極的に取り組む印象。笑顔が多い。学習面は、中の中くらい。先生が良い。

開校50年を超えているので、トイレ等古さを感じるが、清潔なので好感が持てる。とくに不便を感じている様子は無い。

【治安/アクセス】
発寒南駅からは近いが、校区が広いし、...

特徴がない

可もなく不可もなく。とにかく特徴がない学校なので、評価しにくい。が、とりあえず、今のところ学校に行きたくないということは、なかった

授業以外の学習は聞いたことがない。一度夏休みに、先生にお願いして、補習的な勉強をしてもらったことがあったが、その先生も転勤になり、それ以降は何もなし。
...

近隣の中学校の口コミ

頭のやわらかい教育環境
保護者|2018年

落ち着いた公立中学校
★★★★★5
保護者|2019年

宮の丘中学校
先生が生徒をよく見ている
保護者|2016年

八軒中学校

八軒中学校
とにかく真面目な子が多いです。
★★★★☆4
保護者|2016年