みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  琴似中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琴似中学校
(ことにちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 /公立 / 共学

落ち着いた雰囲気のまじめな中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこも同じだとはおもいますが、伝統のある学校なので、それ故の良いところと悪いところと両方あります。 新しいものをどんどん取り入れるというよりは、古いものを大切に温めているという印象です。 先生方は熱心で子どもたちも一生懸命で、いわゆる悪い子はいないので、安心して通わせられると思います。
      ルールは、女子はスカートは膝下、髪の毛は長い子は濃い色のゴムで結ぶ、など一般的。男子は学ランですが男女とも崩して着ている子はいません。何も指導がなくてもみんな落ち着いている印象です。
      特にいじめの話はは聞きません。先生も親身です。学年によってカラーはありますが、挨拶ができる子が多く、元気な印象です。
      勉強熱心な子どもが多い印象です。課題などはそれほど厳しくないようです。
      部活自体の数は少ないです。運動部は中体連にあるスポーツのみ。インドアは合唱と吹奏楽と美術のみです。部活に入る子は7割程度。入っている子は熱心で、それなりの成績を残しています。吹奏楽や合唱は全国に行ったこともあります。
      卒業後はほぼ進学です。学力レベルは西区内では高い方だと思われます。上位公立高校への進学もそれなりにいます。中1で仕事について、中2で高校について調べる総合学習の時間もあります。
      校舎は古めですが、体育館、武道場などあり、校庭は街中にしては広いです。公立なのて仕方ないですが、夏は暑そうです。が、扇風機などで対応してくださっています。暑い時期はジャージ登校が認められていて快適なようです。
      地下鉄の駅からさほど遠くなく、学区内にJRの駅もあり、バス停も近いので中心部に行くのも便利です。立地的にはとても良いと思われます。
      女子は襟無しブレザー、男子は学ランで、一般的です。かわいいと言う子とかわいくないと言う子と分かれますが、悪くないと思います。男子の学ランは今になってはぶれが多い中で逆にカッコよく感じます。
      部活も塾も頑張っている子が多いです。でも、部活をしていなくてもマイナスになることもなく、特に何も言われることはありません。委員会活動なども一生懸命で充実した生活が送れていると思います。
      近隣の小学校3校が一緒になるので、結構大きな学校です。が、通っている子たちを見ても落ち着いているし、家から遠くないし、特に問題もないので、決めました。合唱コンクールで素晴らしい歌声を聞かせてくれると評判で、合唱が上手な学校は優秀だと聞いたことがあり、それも安心材料のひとつでした。
    緊急事態宣言が解除されてからはクラス半分ずつの分散登校、毎日健康観察票の提出、換気など最低限の対応はしていただいています。生徒数が多いのでいろいろと難しそうですが、PTA会費の徴収軽減などで、対応くださっています。
    投稿者ID:681932

関連ページ(一部広告含む)

先生は親しみやすく親身になってくれます 子供はいじめなどもなく楽しく学校に通っていました 治安もよく通いやすいです

【学習環境】
授業についていけないなどを相談すれば個別に対応してくれる環境があると聞いた

【進学実績/学力レベル】
学力レベルはさまざま 高校への進学は多く就職する子がいるとは聞...

★☆☆☆☆1.0

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。

【学習環境】
賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。

【進学実績/学力レベル】
レベルは平均的です。
賢いやつとそうでな...

近隣の中学校の口コミ

手稲東中学校

手稲東中学校
合唱力や歌唱力がつく学校。
保護者|2020年

発寒中学校

発寒中学校
もう少しで新校舎になります
保護者|2021年

向陵中学校

向陵中学校
一人一人に丁寧です。
保護者|2019年

八軒東中学校

八軒東中学校
絶対におすすめですよ!
保護者|2023年