みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  琴似中学校   >>  口コミ

琴似中学校
(ことにちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 /公立 / 共学

琴似中学校 口コミ

(70) 北海道内165 / 348校中

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に悪い点が多すぎる。実際不満を持っている生徒はめちゃくちゃいます。
      だけどいいところももちろんあります。ほんの少しだけど。
      まぁいいんじゃないですかね?
      特に理不尽なものはないですし。普通です。
      表面ではいじめは耳にしないけど、裏では普通にありますw
      大半は悪口ですけど。先生たちは鈍感なのか生徒を見ていないのか知らないけどあんまり頼りにはならないです
      普通です。ただ勉強しろという圧が凄いです。
      正直ストレスです。2年生になると来年は受験だ、勉強しろみたいなことをほぼ毎日言われます。
      部活の事は詳しくは知らないけど、体育系弱いなーって感じます
      あと、自分は演劇部に入りたかったけどなんかなくなってて失望しました
      結構高校は上へ目指す人が多いです。毎年東西南北に行きたいっていう人はいますね。
      何もかもが古い。
      冬の体育館は寒いし、図書館は狭い、校庭の土はぼっこぼこ、黒板は何度も新しいのに変えてくださいって言ってるのに変えない、夏は空気の巡回(?)とかで無駄にでかい扇風機を用意して生徒には暑さ対策を一切しない。
      ヤンキーとかはいない、普通にいない
      とにかくダサい。初めて見たときガチで嫌だった。
      自分はズボンをはきたかったのに全然売ってないし
      市内で一番ダサいんじゃないですかねw
      住んでる地域にある中学校がここだったから。
      選べるわけない。あと、距離が長すぎて登校したくなくなる

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
      もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
      まあ普通じゃないかな。特に問題はないけど。
      ただ、違反していても先生が注意してこないのはどうかと思いますね。
      表立ったいじめは基本的にはありません。
      しかし、悪口、暴言、仲間外れ、いやがらせは当たり前のようにあります。
      先生は注意しません。
      賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
      しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。
      レベルは平均的です。
      賢いやつとそうでないやつがバランスよくいますね。
      進学実績はかなり良いのでは。
      いいんじゃないかな
      本はたくさんあるし、充実していると思う。
      でも校舎はくそ古いから気を付けて。
      油断したら校舎から窓ガラス降ってくるから。ちなみに実話。
      治安あいいほう。
      ただ、周りの人からの理不尽な期待がつらい。
      明るい顔で登下校しろ、とか。
      一番近いのでしかたなく。
      べつに幸せじゃなかったけど、思い出したくないほどつらくはなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学区が広すぎて生徒数が多いので、まとまりが無いように思えた。どの教師も同じかもしれないが、子供の表面だけで判断して対応するので子供のフラストレーションが高く学校生活が苦痛だったからです。1点にしなかったのはカウンセラーさんの対応が良かったからです。
      細かい。もっと伸び伸び出来るようにしてあげたかった。今の時代、髪型まで細かく指定するのはナンセンス。
      学級カーストは存在します。頭の良いトップクラスの生徒は、立ち回りが上手なので、教師から見える所では良い子で、ずる賢いので、表面はトラブルのない学校に見えますが、不登校や別室登校はそれなりに存在してました。
      この中学では初めてと言われた高等部への進学希望を理解し手続きに協力してくれました。
      ダンス部でしたが、雰囲気が悪く途中で辞めました。他の部では先生が厳しくて大変と聞いた事があります。
      普通高校への進学ではなかったので、普通だろうな、という印象なだけです。
      清潔で、きちんと手入れされていると思えたからです。生徒数が多いのですが工夫して使えていたと思います。
      学区が広すぎるので、自宅から子供の足で徒歩30~40分と遠かった。教科書も重いので、可哀想だった。
      デザインが古い、ダサい。子供たちにも不評なのに変更しようとしない。
      大人の目を上手く意識して、立ち回りの上手な子供が多いと思います。そこに付いていけない子が一定数いて、不登校もいました。
      学区が決まってたし、子供も特に希望する進路がなく、私立に通わせる財力もなかったので入学した。
      地元の声優科がある高等部
      子供が希望した事が大きいです。通信教育で高校卒業資格が取得出来る高等部は少ない中、資格も取得出来るので選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
      特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
      皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
      校則は少し厳しめだが入学生にとってはこれくらいがちょうどいいと思っている。
      入学生も頑張れるだろう。
      いじめがあり、特別支援の先生は誰も相手にしてくれず、3年も嫌がらせを受けていた。
      なので入学は避けた方がいい。
      グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。
      部活は結構頑張っている生徒が多い。
      試合前はほぼ全員本気を出していた。
      図書室では、貸し出しが制限されているものの読みたい本が読めてよかった。
      昼休みに行って読むことができてよかった。
      男子の学ランが気に入ってこれから入学する生徒にも着てほしい。
      サイズが合うからですよ。
      北海道札幌高等養護学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が?学校自体?余りにも部活に力を入れ過ぎていて、生徒にも保護者にも負担が大きいと感じている人は少なくないと思う
      いじめの話はまだ聞いたことが有りません
      適切だと思います。自分の子の成績を見て、ガッカリはしますが・・夏休みの部活の時間に宿題の時間があるとか。先輩が教えて下さってるのかしら
      高レベルの高校への進学率は高いようです。ただウチはまだ中1の為、詳細は不明
      古い校舎ですね。でも掃除が行き届いているかなーとは思う。子供達の努力かしら
      広い校区で、遠くから思いカバンを持って登校する子は可哀想今の子は背骨が曲がっているとか?学校側の改善は必要に思います
      女の子はブランドにより、若干値段が違いますね
      公立なので、校区内に通っている

在校生 / 2013年入学
    orz
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
      別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
      あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
      最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
      ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
      3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。
      保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
      これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。
      1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。
      学年によって強かったり弱かったり。
      吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。
      そこはよくわからんです。
      道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
      JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。
      男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。
      この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
      あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
      理科の先生はとても面白いと評判です。
      知らんです
      この学校の区域だったから強制的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      何も無し
      友達と一緒に行きたかった

先生は親しみやすく親身になってくれます 子供はいじめなどもなく楽しく学校に通っていました 治安もよく通いやすいです
      髪型など適宜長いなどの指摘はあるが、強制で切らせるような事はなく不良のような素行の悪い子がいない ジャージ登校が多い
      いじめがないかは定かではないが、在学中はいじめ問題に巻き込まれる事なく過ごせた先生にも相談しやすいので解決が早そう
      授業についていけないなどを相談すれば個別に対応してくれる環境があると聞いた
      先生も一緒になってスポーツを楽しむといった雰囲気だと聞いた 部活動にも一生懸命取り組んでいる生徒が多い
      学力レベルはさまざま 高校への進学は多く就職する子がいるとは聞いていない
      校舎は新しくないですが綺麗に清掃されています 廊下が広いです
      変質者情報などもなく、治安は良かったと思います 近隣は交通量が多いですが事故が起きたという話はなかったです
      制服を着ていく機会はほとんどなく、基本的にはジャージ登校でした
      引っ越し先が近かった為。制服が前に通っていた学校と一緒だったので、買い換えの物が少なく済むと思ったので。
      私立高校
      スポーツを続けていく事と今後の進学を見据えて検討した結果、両面から納得のいく場所だったため
    手指消毒 ソーシャルディスタンスはもちろんの事、検温表の提出、感染拡大時には分散登校の実施や活動の自粛もありました

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
      生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
      ゲームセンターやカラオケ店は立ち入り禁止です。が、普通に出入りしてました。友人宅でのお泊りも禁止ですが、普通にできます。スマホも持ってきてはいけませんが、持っていってる人もいます。
      いじめはほぼほぼ各クラスにあります。クラスの中心角がいじめます。言葉によるいじめが主です。先生はいじめという言葉を出せば動きます。不登校者も(全員がいじめで不登校になったわけではありませんが)各クラスに1人以上はいます。
      変なことをしなければ、目をつけられなければ、上手くやればおそらく大丈夫です。
      授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。
      以前は吹奏楽部が強かったですが、教えていた顧問の先生が転勤されてからは全然です。合唱部も強いですが、今年その顧問の先生が定年退職されたので合唱部も弱くなるでしょう。他も全然です。卓球部と男子バレー部がちょっと強いくらい。
      ここら辺に住んでいる子供達が行く中学なので、金銭的に余裕がある家が多く塾に行っている人が多いです。ですからこの近くの北高、西高、手稲、新川に行く人も結構いる方だと思います。あと西陵高校、琴似工業高校も多いです。
      公立のしかも古い中学校なので施設は古いです。でもトイレは綺麗で音姫がついてます。
      普通の昔ながらの男子は学ランに女子は紺のブレザーとベストと下はひだスカート、(たまにしかしませんが)首には棒帯です。
      中学受験が面倒くさく、学区域だったため。
      公立高校

大きすぎる。先生方は熱心だけど、いろんな生徒がいて、コントロールが大変だったみたい。
      事細かにルールがあるけど、どれほど守られていたかは不明なところがある。
      いじめは目立ってはないけど、あったはず。いろんな生徒がいるので避けられない。
      いろんな学力層の生徒がいて、出来る子は出来るけど、そうでない子との落差が大きい
      熱心すぎる部活動もあるけど、そうでないのもあって、落差が大きい
      いろんな進学先があって、ぴんきり。先生方の采配も結構、機械的
      古い建物で、綺麗ではないけど、まぁ必要なものは揃っているように思う
      普通の制服で、けっして見栄えはしない。かっこわるいというほどではないけど
      校区により指定されていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶にない。
      私立の高校
      公立の受験に失敗した。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どれだけ進学実績があっても、いじめ嫌がらせがあったら中学校生活が台無しになる。本気で中学校生活楽しみたいならここに来ない方がいいと思う。
      特に厳しいと思ったことはない。あまり注意はされないので特に大丈夫だと思う
      いじめがあります。暴力とかではないですが嫌がらせや精神的に苦痛を与えるようないじめがあります。
      また、大体の教師はそれらを黙認しており真摯に向き合ってくれません。
      無駄に学力が高い傾向の学校で難関高中堅校の進学率は高く、学習のサポートはちゃんとしてると思う
      合唱部強いですよ。あとはよくわかりません。運動部とかも全体的にみて強いんじゃないんですかね。
      高い。進路実績
      大半の人は難関高 中堅校行くんじゃないんですかね。
      夏、冬は暑い寒いあるが、それ以外は特になし
      他に思ったことはない
      アクセスはいい。治安もそこそこ。
      制服は可もなく不可もなく。着る機会が少ない。
      近いから。結構アクセスしやすい。いいところにあるなぁって思っている

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      飛び抜けて良いところも悪いところもないという印象の学校だと思います。コロナ対応は少々甘いように思います。
      特にかも不可もないという感じで、この点数にさせて頂きました。
      公にはなっていないですが、子供からはいじめがあると聞いていました。
      良くも悪くもなく、平均的な学習環境といった印象を抱いております。
      特に文系の数が少なく、スポーツもこれといって強い部活もないという印象ではあります。
      全体的には生徒による学力のバラつきが多いのではないかと感じています。
      特に可もなく不可もない設備だと思います。悪くはないとは思います。
      アクセスは居住地によると思いますが、治安は良い地域だと思います。
      特に可もなく不可もない、標準的な制服です。ジャージは悪くないと思います。
      個人によってバラエティにとんでいると思うので、全体的にな傾向はあまり分かりません。
      公立校で学区だったというだけの理由で、私立受験でなければ一択でした。
    昨年中に集合行事を開いたり、イベントの中止判断が遅いなどコロナ対応は甘いところがあると思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ言いましたが、イベントに積極的だったり、いじめがあっても仲の良い人が1人もできないということはなかったり、問題アリな人もいますが、良い先生が多くいたりと、とても良い学校だったなと思っていますよ。楽しくないと思っている在校生も月日を重ねるごとに印象は変わっていくかもしれないので頑張りましょう。
      基本的には普通なんですけど何か整列にやたらと厳しいです。イスちょっとズレてたら怒鳴られました。解せないぜ。まぁそこは先生によりますね。
      クラスによって大差があります。私のクラスはとても仲が良く、そのような陰湿なものはなかったです。ですが、修学旅行で他クラスから生徒の発狂ボイスが聞こえたり、誰々のあまりよくない噂を聞いたりすることが多くあるので、基本的にはよくある学校と同じレベルのいじめの多さかと思います。男女の仲も良いクラスと悪いクラスの差が大きいです。ただ、いじめられているような人はクラスに馴染む努力もせずに文句ばかり言う人が多いので、そこはどうなんだと思います。あと、不登校がクラスに必ず1人はいるという謎現象も起きます。
      先生による当たりハズレが大きいですね。非常にわかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、何言ってんだこの人という先生もいれば、プリントだけで済ませてくる先生もいます。あと琴中の先生は授業中の雑談大好きですね(笑)
      まず、部活が少ない。選択肢があまり無いので無理に美術部に入って、すぐに辞めたという話もあるらしいので、興味がある部活がない人は帰宅部にしたら良いと思いました。ですが、合唱部を始めとして部活動の取り組みが良い部活が多いです。琴中は合唱が本当に素晴らしいので顧問の音楽の先生はいなくなってしまいましたが、この伝統はぜひ引き継いでほしいです。
      西校に行く人が多くです。勉強がとてもできない人もいますが、全体的には勉強できる人が多いので学力レベルは高いです。進路の先生もとても良い人です。
      歴史を重ねているだけあってボロい。体育館が小さい。図書館はまぁまぁ充実してるかもしれないかな。
      治安もアクセスもかなり良いです。ただ下校中にふざける人が多いです。
      女子は制服が可愛くないという意見を聞きますが、男子の学ランの方がすごい古い感じします。ですが、私は学ランのぬくい感じが好きなので割と気に入ってました。
      勉強ができる人が多いと書きましたが、それは必ずしも頭いい人が多いわけではありません。つまり性格がアレっぽい人が多いです。そういうのが嫌いな人はしんどいかもしれませんが、ノリさえ良ければどうにかなるんじゃないかなと思います。ですが、かなり悪質な悪ノリをする人もいるので気をつけて。
      近いし進学なんて面倒なことをする発想は小学生の私にはありませんでした。
      何処とは言えませんが、毎年倍率が高いとある高校です。
      ほどよい学力と学校の雰囲気が気に入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      歴史ある学校です。先生も合唱コンクールなどの行事に積極的に取り組む姿勢が好感触です。
      校則が厳しいというのは、よくわかりません。金髪茶髪はいません。
      いじめはなさそうです。喧嘩するようなヤンキーもいないと思います。
      スペリングコンテストなどのテストに取り組む姿勢が好感触です。
      合唱部、吹奏楽部が全国大会へ進出してます。男子バレー部も強いです。
      いわゆる東西南北の進学校への進学率が高いです。近くの名門校札幌西高校への進学率は、札幌市内一二を争うレベルだと思います。
      建物は老朽化がすすんでます。プールがありません。校庭は狭いです。
      地下鉄琴似駅より徒歩圏にあるので、アクセスはいいと思います。
      男子は学ランです、女子の制服は可愛くありません。地味です。
      合唱部、吹奏楽部の先生が有名らしいです。全国大会へも出場してます。
      家の近くだからです。選択余地なし
      琴似中学校

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあ、昔ながらの普通の校則です。
      満足と言うか期待していません。
      いじめは普通にあります。
      なんか、学校で表面上では「いじめはやめよう」みたいなキャンペーンがありますが教師たちは本気でなくそうとしてはいません。
      口だけです。
      まあ、普通じゃないですかね。
      普通の公立高校って感じのクオリティーです。
      ほとんどの部活は中途半端でそこまで強くありませんね。
      正直、部活に金をかけるなら新品のましな黒板買えよって話です。
      普通に良いと思います。
      まあ、ここら辺はお金持ってる家庭もまあまあ多いのでわりと当たり前ですけどね
      図書館は狭いですね。
      校庭もしょぼいです。
      体育館も狭いです。
      まあ、この学校なので許容範囲内です。
      おかしな不審者が時々出没しますし、イキって走っている男子生徒も結構います。
      めちゃくちゃダサいです。
      わりとしっかりした人が多いです。
      ただ、2割くらいの人は陰口を言ったり陰湿ないじめをしたりしています。
      ここが校区内だったから。
      ここ以外に選択肢があったのなら、入りません。
      ここ以外にも選択肢があって入る人がいたら私が理由を教えていただきたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校です。
      入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
      今は全くありません。
      先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
      してもらえます。
      また、行事にもとても熱心な学校です。
      合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
      学校祭は2日間通して行われたり。
      修学旅行もとても充実したものでした。
      私の学年の中でのいじめは聞いたことがありません。
      先生方の生徒指導が充実しているおかげもあり、
      大きな事件などは聞きません。
      わからないところもすぐに教えてくださり、
      授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
      よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
      こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
      あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。
      全国大会や全道大会に進む部活も多くあります。
      合唱部は何度も全国大会へ、バレーボール部や卓球部も強いと聞きます。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も面白くて優しくて、いじめもなく、楽しい学校生活を送れているからです。家から近いのはもちろん。総合的な行事(文化祭、体育大会など)も充実しているからです。
      特にブラックな校則はありません。
      先生が服装をチェックすることもないです。
      ただ、個人的な意見ですが肩についたら髪を結ばなければならないのは少し不満です。(笑)
      私のまわりでは、いじめはおきていないです。
      [スマイル琴中宣言]というものがあり、いじめは絶対ダメだと先生が入学してすぐ教えてくれます。
      定期テストの前は先生がしっかり勉強するよう進めてくれます。
      勉強を休み時間に友達としている人もいます。
      テスト前は各教科自習の時間を作ってくれたり、しっかりサポートしてくれます。
      部活の数は少し少ないのですがどの部活も大会に向けて一生懸命練習をしています。全道大会にでる部活もあります。
      私は合唱部なのですが、ホールを借りて練習をしたり、休日もトレーニングをしています。楽しいです!
      1年生なのでよくわからないのですが、先輩は西高や手稲高に行ってる人が結構います。
      体育館も校庭も広く、図書館も本がたくさんあります。
      ただ体育館は少し古いです。
      JRの駅からは少し遠いですが、地下鉄もバス停も近くにあります。
      シンプルな紺色の制服です。棒タイも青で差し色がないのが少し残念です。
      校区内に家があって徒歩8分ほどで通えるからです。
      あと、小学校からの友達もこの中学校に通っているからです。

保護者 / 2022年入学
      学習レベルが高いと言う以外には特に特徴はないと思うが、担任は良い先生だし、まあ良い学校ではないか思う。
      細かく、くだらないと思うルールが多いが、一般的ではないかと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。少なくとも自分の子は関わっていないと思う。
      学習レベルは全体的に高いと思うだが、普段の学習の様子はよく知らない。
      特に目立った成績などを聞かないので、おそらく普通なのだと思う。
      学力レベルは全体的に高く、市内のトップレベルの高校に進学する子は多い。
      特段新しくも古くもなく、設備などもごく普通だと思う。不便は感じていない。
      駅からは徒歩10分程度で利便性は良い方だと思う。繁華街が近いが治安が悪いと言う話は聞かない。
      男子の制服は詰襟で、一般的なかたち。今年はジャージ登校がほとんど。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒がすごいだけで、学校の力はあまりないと思います
      とにかく校舎が古い
      体育館やグラウンドが狭いため部活動がしにくいです
      厳しいわけではないのでいいんじゃないでしょうか
      理不尽なものは特にありません
      目立ったいじめはありませんが、先生が何かしてくれることはないと思います
      学校が何かやってくれるということはありません
      学力は平均より高いと思いますが、学校の力ではありません
      部活動は良い実績も多いです
      結構いいんじゃないでしょうか
      合唱とかすごいです
      学力は平均より高いと思いますが、学校が何かやってくれるということはありません
      古い、狭い、汚い、寒くて暑い、
      校舎は良いものではありません
      体育館やグラウンドが特に狭い
      治安はいいです
      ダサいという人もいますが、そうゆうものでしょう
      家から近い公立中学校だったため
      琴似は狭いですが、山の手の方に家がある人は30分以上かけて歩いて通学していたので大変そうでした
      某自称進公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安も良く、校則もわるくありません。先生たちも学習面、部活動、すべての面で真剣にむきあってくれ、指導してくれています
      特におかしいと思うような、時代遅れの変な校則はない 中学生らしい校則
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないので、だいじようぶなのではないかとおもう
      先生がしっかりわかるまでおしえてくれるので、とてもよいとおもう サポートもしっかりしている
      部活動は顧問の先生も真剣に指導にあたってくれているので、保護者としてもありがたいしこどももがんばっている
      卒業後の進路はほぼ進学だし、教育熱心な家庭の子どもが多い。先生も真剣に向き合ってくれている
      とくに不便もなく、ふつうの中学校です。悪いところや不便なところは特にありません
      土地がら、治安は悪くありません。
      普通の中学生らしい制服です
      学内だったので、何も選びようがなかった が、結果的にはとてもよい学校だったのでよかった
      地元の公立高校に進学
      家から近く、成績面でぴったりだったので。 高校の進学率も悪くなかったのでえらびました
    分散登校や手洗い、手指消毒の徹底、黙食の徹底、ジャージ登校の実施

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      穏やかな生徒が多く、私はこの中学校が好きでした。
      先生も楽しい方が多く分かりやすい授業をしてくださる人が多かったです。
      また、受験への意識が高く中2ぐらいから受験を意識させられます。
      生徒手帳などに校則は書かれていますが、そこまで厳しくチェックはされませんでした。生活委員会の服装点検でスカート丈、生徒手帳の所持を確認されるぐらいです。でも、制服を着崩したりしている生徒はあまりいなかったと思います。
      女子の髪は肩にかかったらしばる、男子はツーブロック禁止です。
      特に目立ったいじめはないと思います。学校全体でもいじめは絶対に許さないという雰囲気が感じられ非常に過ごしやすい環境でした。
      個人個人の悪口は多少あると思いますが、これに関してはどこの学校でもあることなので致し方ないと思っています。
      中3の3学期にはほぼ全ての内容を学習し、受験対策のプリント学習に入っていました。しかし、東西南北を目指す人には簡単すぎるものが多くトップ高を目指す人は塾の教材などをやっていました。勉強熱心な子が多く、互いに高め合って勉強できる環境です。
      合唱部、吹奏楽部が有名だと思います。しかし、顧問が変わってからはどちらの部活も全国大会に行くことはなくなり、あまり名前を聞かなくなりました。
      運動系の部活ではバドミントン部が強いイメージがありました。
      東西南北への合格者が多いです。ですが例年西高を受けた生徒の半分は落ちています。志望校を決める際も内申点や学力を一応見て考えてくれますが、最終的には自分の好きなように決めろという感じでした。
      中堅高への進学も多いです。
      はっきり言って古くてボロいですね。黒板のチョーク受けは木で出来ています。
      近いうちに改装でも入ればいいと思っています。
      琴似地域は繁華街なので夜は酔っ払いなども多少いますが目立ったトラブルは聞きませんでした。山の手地域はすごく穏やかでいいと思います。
      開校して以来一度も変わっていない制服です。
      男女ともに地味ですが、特に不満もなく普通の制服です。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。
      この学校の学区内に住んでいたため選ぶ余地もなく進学しました。
      近くの公立高校を受けましたが落ちたため私立高校へ行きました。