みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  琴似中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

琴似中学校
(ことにちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 /公立 / 共学

琴似中学校 口コミ

(70) 北海道内165 / 348校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方の質も良いし、学校全体の雰囲気も良いから。学習面で平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。
      ブラック校則的なものはないので、適度な校則だと思うので良いと思う。
      先生方の質も良く、学校全体の雰囲気も良いし、いじめの話も聞いたことないし、対策もしている。
      レベルの高い授業をしていると思うが、平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。
      学校のサポート体制もあるし、先生たちも熱心だし、実績もあるのでいいかなと思った。
      周辺の学校と比べて、レベルも高いし、実績もあると聞いているので。
      設備はある程度充実してると思うが、古いのと一つ一つの施設がせまい。
      アクセスは良いが、良く変質者が出てるし、熊も出てるし、交通量もある。
      昔ながらの制服でオシャレ感はない。質の良いものではあるが高い。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。一年生の音楽の授業で、お琴の授業があるのが特徴的だと思いました。普通の学校には、ない授業だと思います。
      髪型など、もう少し厳しくてもよいのではないかと思う。前髪が長い息子を見て気になる
      去年のクラスで、わりといじめがあった。よい学校とは言えない
      テスト前の居残りのフォローなどがあってもよいかと思うが、塾任せなのか、そういうのは子供から聞いたことがない
      特に合唱部が強いときいているが、それ以外、強豪と言われる部活はないと思う。
      学習に熱心な学校が近隣にあるので、もう少しレベルが高いのかと思ったが、
      そこまでではなさそう
      体育館がせまいときいていますが、それ以外、特に悪いこともきいていません。
      地下鉄の駅から歩ける範囲にあるので、部活で遠征に行くときなどには便利だと思う
      学ラン、ブレザーで評価のしようがありません。鞄と靴が自由なのには、驚きました

保護者 / 2022年入学
      学習レベルが高いと言う以外には特に特徴はないと思うが、担任は良い先生だし、まあ良い学校ではないか思う。
      細かく、くだらないと思うルールが多いが、一般的ではないかと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。少なくとも自分の子は関わっていないと思う。
      学習レベルは全体的に高いと思うだが、普段の学習の様子はよく知らない。
      特に目立った成績などを聞かないので、おそらく普通なのだと思う。
      学力レベルは全体的に高く、市内のトップレベルの高校に進学する子は多い。
      特段新しくも古くもなく、設備などもごく普通だと思う。不便は感じていない。
      駅からは徒歩10分程度で利便性は良い方だと思う。繁華街が近いが治安が悪いと言う話は聞かない。
      男子の制服は詰襟で、一般的なかたち。今年はジャージ登校がほとんど。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      耐震工事がされていて避難所指定と安心感のある学校です。卒業式は保護者が参列できるよう環境を整えて下さり換気を小まめにしたり蜜にならないよう人数制限するなど配慮してくれました。コロナで行事予定が変わる事が多々ありましたが、常に生徒の安全に配慮しての選択をして下さったと思います。
      特に厳しいということもなく普通だと思います。
      男子は学ランで派手でなければ中になんでも着れました(必ず上着着用という条件はありました)
      ただ、コロナて
      特にいじめがあるといった話は聞いていません。
      毎年いじめに関するアンケートがあり、先生に相談しやすい体制になっているようです。
      高3の受験の時期になると長期休み中に講習をしてくれました。教科担任との相談もしやすい感じでした。担任も面接の指導をして下さり助かりました。
      全国大会を目指して休日も学校に通うなど熱心な部活動が多いです。同好会もいれると種類が多く、先生も引率してくれるようで入りやすい環境が整っていると思います。
      小学校で特別支援学級にいた子が普通学級に所属するなど学力レベルが高くサポート体制がとれていると感じます。希望の高校への合格率も高く、進学する子が多いです。
      図書室では最新の漫画も閲覧でき充実していました。
      体育館はコロナで学年ごとの使用となっていましたが、グランドも広くボールの使用もでき、昼休みを充実して過ごせたようです。
      公共交通機関のバス、地下鉄、JRともにアクセスがよい立地にあります。治安もよく何かあると情報が保護者メールで直ぐ届くので、対応がしやすかったです。
      男子は学ランで黒色だったので汚れが目立たず良かったです。ネクタイなどの小物もなかったので忘れ物がなく助かりました。行事の時のみワイシャツ着用で、襟を閉じて中を見せなければ普段は何でも着れました。冬は極暖ヒートテックを着るなど、見せない厚着が出来て良かったです。
      学校に用事で行った際は、廊下ですれ違う子がいつも挨拶してくれました。気持ちの良い礼儀正しい生徒が多いと思いました。
      希望で市外の高校に進学しました。
      先輩に優しい子が多く、地域ぐるみで温かい目で見て下さり協力体制の整っている良い環境だったため。
      特に子どもと仲の良かった先輩がいたことは、子どもの安心感に繋がったようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      真面目な生徒が多い中学校です。生徒それぞれの自主性や特性を重んじてくれます。学習面では力を入れている生徒とそうでない生徒との差が大きいです。
      生活面での困ったことなどは親身になって相談に乗ってくれ、真摯に対応してくれます。
      コロナの影響でほぼジャージ登校だったので制服はきちんと着用していました。女子生徒は髪が肩より長いと結ばなければいけなく、ゴムの色も黒、茶、紺色と指定がありました。靴下も男女共、黒か紺色の指定でした。特に違反するような生徒は見ませんでした。
      目立つようなイジメは聞いていません。子供が嫌だと思うことや、他の生徒とぶつかることがあり、先生に相談したことがありますが、一緒に対応策を考えてくださり、すぐに他の先生とも共有し対策してくれました。
      学校としてテスト対策をしましょうという雰囲気はなかったと思います。なので学習面に力を入れている生徒とそうではない生徒との偏差値の格差が大きいと思います。
      全体的には偏差値が高い生徒が多いので自分から取り組めたり、危機感を持てるような生徒なら刺激を受けて成績が上がると思います。
      部活動は生徒自身がどれだけ頑張るかという雰囲気です。部活動に取り組みたい生徒が多く、美術部、卓球部、バドミントン部などは一年生のうちは3年生が引退するまであまり活動できないことがありました。
      毎年、札幌東、西、南、北高校への合格者が多いです。進路決定は子供の意見を一番に考えてくれつつ、現実に見合った情報を提供してくれ、先生も一緒に考えてくれました。
      伝統のある学校なので校舎は古めです。クーラーはないので夏はとても暑く、授業中はもちろん運動系の部活動はかなり大変そうでした。
      治安はとても良い地域です。不審者がいたという情報は「知らない人に話しかけられた」などの些細な事でもすぐにプリント等でお知らせがありました。
      アクセスは地下鉄琴似駅から徒歩15分です。
      男子は詰襟、女子はツーピースです。男女とも子供たちには不評でした。
      真面目で部活も勉強も両立している生徒が多いです。部活の後に塾に通っている生徒も多いです。
      手稲区の札幌稲雲高校へ進学しました。
      少し遠いですが真面目な生徒が多いので中学校と似た雰囲気だったため。

可もなく不可もないという感じですが、平和な学校だとおもいます 先生方が熱心な感じですので、多感な年頃な生徒たちもなついているようです
      制服とジャージの着用をあまり崩していないかぎり、あまりうるさくないようです
      少なくとも、こどものクラスと周囲ではいじめの報告はなかったようです
      熱心な担任の先生のお世話になりました。放課後に勉強をみてもらうこともあったようです
      ブラスバンドが昔から有名なようで、熱心に練習しているのがみられます
      公立高校、私立高校共に、熱心に進路指導をしてくださりました。。感謝しています
      かなり古くなってきているようです。そろそろ改築をするのではと言われています
      あまり事件や不審者情報などもなく、それなりに安全だと思います
      昔からださいことで有名ですが、無難ですので悪くないと思います
      普通の家庭の、普通のこどもたちがほとんどのようです。塾通いをしている子も多いようです
      すぐそばで、通える普通の公立中学校だからです。今のところ不満はありません
      地元の西高校に進学です。
      家から通えるふつうの高校です。ほかの高校はとても通いにくいのです
    オンライン授業、窓を開けたり、ソーシャルディスタンスをたもったりと良い感じです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安も良く、校則もわるくありません。先生たちも学習面、部活動、すべての面で真剣にむきあってくれ、指導してくれています
      特におかしいと思うような、時代遅れの変な校則はない 中学生らしい校則
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないので、だいじようぶなのではないかとおもう
      先生がしっかりわかるまでおしえてくれるので、とてもよいとおもう サポートもしっかりしている
      部活動は顧問の先生も真剣に指導にあたってくれているので、保護者としてもありがたいしこどももがんばっている
      卒業後の進路はほぼ進学だし、教育熱心な家庭の子どもが多い。先生も真剣に向き合ってくれている
      とくに不便もなく、ふつうの中学校です。悪いところや不便なところは特にありません
      土地がら、治安は悪くありません。
      普通の中学生らしい制服です
      学内だったので、何も選びようがなかった が、結果的にはとてもよい学校だったのでよかった
      地元の公立高校に進学
      家から近く、成績面でぴったりだったので。 高校の進学率も悪くなかったのでえらびました
    分散登校や手洗い、手指消毒の徹底、黙食の徹底、ジャージ登校の実施

先生は親しみやすく親身になってくれます 子供はいじめなどもなく楽しく学校に通っていました 治安もよく通いやすいです
      髪型など適宜長いなどの指摘はあるが、強制で切らせるような事はなく不良のような素行の悪い子がいない ジャージ登校が多い
      いじめがないかは定かではないが、在学中はいじめ問題に巻き込まれる事なく過ごせた先生にも相談しやすいので解決が早そう
      授業についていけないなどを相談すれば個別に対応してくれる環境があると聞いた
      先生も一緒になってスポーツを楽しむといった雰囲気だと聞いた 部活動にも一生懸命取り組んでいる生徒が多い
      学力レベルはさまざま 高校への進学は多く就職する子がいるとは聞いていない
      校舎は新しくないですが綺麗に清掃されています 廊下が広いです
      変質者情報などもなく、治安は良かったと思います 近隣は交通量が多いですが事故が起きたという話はなかったです
      制服を着ていく機会はほとんどなく、基本的にはジャージ登校でした
      引っ越し先が近かった為。制服が前に通っていた学校と一緒だったので、買い換えの物が少なく済むと思ったので。
      私立高校
      スポーツを続けていく事と今後の進学を見据えて検討した結果、両面から納得のいく場所だったため
    手指消毒 ソーシャルディスタンスはもちろんの事、検温表の提出、感染拡大時には分散登校の実施や活動の自粛もありました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      飛び抜けて良いところも悪いところもないという印象の学校だと思います。コロナ対応は少々甘いように思います。
      特にかも不可もないという感じで、この点数にさせて頂きました。
      公にはなっていないですが、子供からはいじめがあると聞いていました。
      良くも悪くもなく、平均的な学習環境といった印象を抱いております。
      特に文系の数が少なく、スポーツもこれといって強い部活もないという印象ではあります。
      全体的には生徒による学力のバラつきが多いのではないかと感じています。
      特に可もなく不可もない設備だと思います。悪くはないとは思います。
      アクセスは居住地によると思いますが、治安は良い地域だと思います。
      特に可もなく不可もない、標準的な制服です。ジャージは悪くないと思います。
      個人によってバラエティにとんでいると思うので、全体的にな傾向はあまり分かりません。
      公立校で学区だったというだけの理由で、私立受験でなければ一択でした。
    昨年中に集合行事を開いたり、イベントの中止判断が遅いなどコロナ対応は甘いところがあると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      北海道の全体の中学高校からみても、きほんてきにへいきんより高いと思われますので、総合評価は4とした。
      生徒が真面目である。先生がたも熱心に指導してくれる。父兄も熱心な方々が多い。
      長年、長男、長女も卒業してるが、イジメについてあまり聞いた事がないが、周辺地域の住民は変なのが少ないからか。
      札幌市内でも比較的進学率も高く、道外からの転勤族も多いので、学習環境がよい。
      運動、文化系と多く実績も多いので、評価は高い。ので四点とした。
      レベルの高い高校への進学率も高く、おかげさまで、長男と長女も学力レベルも高く推移した。
      比較的市内の中心部に近い環境下で、体育館、やこうても広く、近所に図書館もある。
      地下鉄からも近く、バス沿線からも近く、町中なので、治安も良い
      男子は黒の制服、女子は紺色のブレザーで、至って普通であります。
      勉強も頑張りながら部活動にはげむ生徒が比較的におおい。裕福な家庭の子供が多い。乱れた生徒は見かけたことがない。
      すんでるちいきの、指定中学高校なので、そこにいくしかない。志望動機はない
      いまは、まだ中学2年生だが、長男は高等専門学校へ進学し、長女は、市内の進学高校にすすんだ。
      高等専門学校は短大卒業の資格と大企業への就職率が高いため、すすんだ。
    学校では手洗い、うがい、マスク着用を徹底させている。感染者は今のところいない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこも同じだとはおもいますが、伝統のある学校なので、それ故の良いところと悪いところと両方あります。 新しいものをどんどん取り入れるというよりは、古いものを大切に温めているという印象です。 先生方は熱心で子どもたちも一生懸命で、いわゆる悪い子はいないので、安心して通わせられると思います。
      ルールは、女子はスカートは膝下、髪の毛は長い子は濃い色のゴムで結ぶ、など一般的。男子は学ランですが男女とも崩して着ている子はいません。何も指導がなくてもみんな落ち着いている印象です。
      特にいじめの話はは聞きません。先生も親身です。学年によってカラーはありますが、挨拶ができる子が多く、元気な印象です。
      勉強熱心な子どもが多い印象です。課題などはそれほど厳しくないようです。
      部活自体の数は少ないです。運動部は中体連にあるスポーツのみ。インドアは合唱と吹奏楽と美術のみです。部活に入る子は7割程度。入っている子は熱心で、それなりの成績を残しています。吹奏楽や合唱は全国に行ったこともあります。
      卒業後はほぼ進学です。学力レベルは西区内では高い方だと思われます。上位公立高校への進学もそれなりにいます。中1で仕事について、中2で高校について調べる総合学習の時間もあります。
      校舎は古めですが、体育館、武道場などあり、校庭は街中にしては広いです。公立なのて仕方ないですが、夏は暑そうです。が、扇風機などで対応してくださっています。暑い時期はジャージ登校が認められていて快適なようです。
      地下鉄の駅からさほど遠くなく、学区内にJRの駅もあり、バス停も近いので中心部に行くのも便利です。立地的にはとても良いと思われます。
      女子は襟無しブレザー、男子は学ランで、一般的です。かわいいと言う子とかわいくないと言う子と分かれますが、悪くないと思います。男子の学ランは今になってはぶれが多い中で逆にカッコよく感じます。
      部活も塾も頑張っている子が多いです。でも、部活をしていなくてもマイナスになることもなく、特に何も言われることはありません。委員会活動なども一生懸命で充実した生活が送れていると思います。
      近隣の小学校3校が一緒になるので、結構大きな学校です。が、通っている子たちを見ても落ち着いているし、家から遠くないし、特に問題もないので、決めました。合唱コンクールで素晴らしい歌声を聞かせてくれると評判で、合唱が上手な学校は優秀だと聞いたことがあり、それも安心材料のひとつでした。
    緊急事態宣言が解除されてからはクラス半分ずつの分散登校、毎日健康観察票の提出、換気など最低限の対応はしていただいています。生徒数が多いのでいろいろと難しそうですが、PTA会費の徴収軽減などで、対応くださっています。
    投稿者ID:681932

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      塾に通ってる生徒が多く、成績は区内で上位にはいると思う。先生も熱心で落ち着いた学校生活が送れる印象。
      特になし。 自主性のある生徒が多く、違反するような生徒は見られない
      いじめに関する大きな話は聞いたことがないので、少ないのだと思う
      学校自体が落ち着いているので、先生も生徒も授業に集中できるのだと思う
      熱心な先生も多く、部活動も盛んで、生徒は頑張っていると思う。毎年合唱部が全国大会上位入賞している。
      区内で上位校で、近くの西高や北校にも進学者がいる。勉強する雰囲気は十分にあると思う
      昔からある学校のため、体育館は狭く感じる。グランドの水はけがあまりよくないかもしれない
      特に問題を聞いたことはない
      あまりかわいさや格好よさを求めると、勉強に集中しなくなくなるので、今の制服で十分である。
      特に目立った生徒はいないと思う
      公立中学校なので、志望はできない。学校祭にも力を入れていて、協力する姿や達成感、満足感は得られるはず
      地元校
      近いのが一番

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学式に参列して聞いた学校長の話に感銘を受けました。生徒に対する指導指針が明確で、部活動も生徒の自主性を尊重した上で、生徒も先生も非常に活発に実施されていました。子供の吹奏楽部の校内での演奏会が、土日にあったさいにも、学校長が毎回参加し、開会時に挨拶をされていました。
      校則については、実際のところ、その詳細を把握しておりません。
      子供や学校から、とくに目立ったいじめがるということは、聞いておりません。
      父兄参観などの機会に、担任教諭の授業風景を見た限り、良い印象を得たことや、進学先の札幌市内の高校も北海道内・札幌市内のトップクラスの進学校へ入学する生徒が多かったです。
      強豪校ではありませんが、子供は吹奏楽部で充実した学校生活を過ごすことができたようです。
      教育熱心な家庭の子供が多く、進学先の札幌市内の高校は、公立も私立も、北海道内、札幌市内のトップクラスの進学校へ合格する生徒が多かったようです。
      子供から聞く限りでは、学校の施設や設備については、部活動を行う上でも、特に不便や不都合を感じるようなことは、ありませんでした。
      治安はよく、アクセスもよく、生徒はみんな徒歩圏内からの通学ができる良い立地にあります。
      女子も男子も一般的な制服で、廉価で着やすいもので、子供から、とくに不満はありませんでした。
      北海道大学への進学実績のある札幌市内の進学校に進学しました。
      北海道大学の進学実績があること。強豪校ではなく吹奏楽部があって、勉強と部活動を両立させた充実した学校生活を送れると、子供が希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に突出したところはないと思うが、進学状況や環境などを考えると十分魅力的と言える。中学は居住地によって選ぶことができないので、ここに通学できたことはよかったと考える。
      男子は詰襟というクラシックスタイルだが、実際はジャージでの登校が多くのタイミングで許可されており、制服のイメージはあまりない。それならば着用しやすいブレザーなどのほうが良いとは思う
      子供から聞く範囲ではあまりない。ただし学校全体の雰囲気が良いという意味ではないらしい
      学習に熱心な親が多いエリアということもあり、学習塾などの選択肢が多い。結果的に学習とことに向き合う機会が自然と増える
      あまり盛んなイメージは持っていない。特に運動部。一部評価を受けている部活動はあるが、指導教諭の力によるもののように見える
      高校進学動向をみると比較的いわゆるレベルの高い学校と言われている。単純にエリアの問題であり、学校そのものの評価ではないが。
      いかんせん古い。また現在周りに住宅がびっしり建ち並んでいることもあり、改修などを簡単に行える状況にないことで、今後もあまり期待できないと思う
      琴似という繁華街から近いが、学校そのものは大きな通りから少し奥まったところにあり、安全面でも有利と思う
      男子の制服が今時詰襟というのは逆に珍しいほど。とはいえ普段ジャージ登校なのでそれほど着る機会はない
      はっきりとした根拠は全くないが、個性はないと思う。通学している生徒をよく見かけるが、別に思うところはない
      近隣の進学校
      その学校の自由な校風と進学レベルに惹かれたから。親の母校ということもあり情報が豊富にあった

現在の状況はわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業内容も先生方が熱心に取り組んで考えられているし、生徒たちも自主的に活発に行動している。ただ古い学校で体育館などは手狭な印象。
      校則は厳しいとは思うものも無く適正な内容ばかりであるし、頭髪がやや長くなってしまっていても厳しく言われず、注意はされるが生徒たちも次の週末までには直している
      教師間の情報の共有はあるのか、時々不安になるが、要望を出せば細かく配慮や連絡をもらえる。いじめも聞いた事は無い
      近隣の中学校に比べれば偏差値は高い方だと思います。受験対策もしっかりしていると思います
      クラブの数自体が年々減っているので保護者の負担は大きくなっている。合唱部など全国レベルの部もある
      進路指導は個別に熱心に行われていると感じています。西高への進学者も多いと聞いています
      体育館が狭いため入学式や卒業式など、保護者も出席する行事ではどうしても全学年が参加できないなど問題があります
      時々不審者情報がありますが治安はそれほど悪くない
      制服は特に女子に関しては札幌市で一番古いタイプで可愛いくない。
      きちんと挨拶のできる生徒が多い
      学区内だったので選択肢が琴似中学校一択だったし、小学校からの同級生も同じだったから
      高等支援学校
      発達障害があったため、そこに決めた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に意欲的で挨拶がキチンとしている。 部活動に参加している子が多い。 学習面では平均点が高いと思う。
      服装の乱れを感じる生徒をあまり見たことがない。 生徒を引き止めて注意をしていると言うような光景も見たことがない。
      不登校の子はいるが、いじめの原因とは少し違うような気がする。 行事で、好きな子同士で班を作ることはそんなになく、先生が決めたりと普段関わらない子と組んだりと色々考えていると思う。
      苦手な教科や点数の取れなかったテストに対して補習を行ってくれる。
      指導してくれる先生が全部の部活ではないがいい先生が多いと思う。 目標を立ててそれに向けて練習を組んでくれるので、結果を出してる部活もある。
      上位の方の高校に入る子が多いと思う。 教育熱心な親が多い。
      歴史のある学校のせいか建物の老朽化がきになる。 冷房機器が無いので夏の熱中症が心配。
      隣に図書館があり住宅が多く大きな通りに面してないので静か
      男の子は昔からの詰襟の制服です。洗濯機でも洗えるものだったので汚してもすぐ洗えるのが良かった
      たまに外国の子が在籍していることがある。
      学区内の中学校が琴似中学校でしたが、落ち着いた雰囲気の学校なのでここで良かったなと思ってます。
      中学でやっていたスポーツを続けたかったので第一希望の北海高校へ進学しました。
      続けたいスポーツの強い学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多い地区ですので札幌市内のなかでは偏差値が高い中学です。なので、定期テストの問題が難しく、内申を取るのが大変です。いじめに関しては大変対応がよく、小さな問題のうちに先生子供保護者で共有し、解決していくことをしてくれます。
      普通にしていればなにも言われません。髪型も比較的自由だと思います。
      いじめの問題は今まで聞いたことがありません。先生方はよくみていてくださいます。
      小テストを頻繁にやってくれました。みんながそれぞれ頑張るという環境なので我が子もいい風に流されて良かったと思います
      バドミントン部は素人の集まりでしたが大会では全市大会までほぼ進めました。顧問が熱心に指導してくださいました。部によっては活動が週に3日くらいと少なくて成績もよくないなどあり、部によって温度差があるようです
      進学実績は良い方だと思います。札幌市内での進学校に多数合格しています
      建物は古く、体育館も狭いです。トイレはかろうじて洋式ですが、、
      地下鉄琴似駅から15分くらいあるきます
      昔ながらの制服、男子は学ランです。夏はジャージ登校可です。自由です
      比較的真面目な子が多いです。ほぼ日本人、外国人はいないと思います。
      近いので。子供が受験の意思がなかったので。小学校からほぼ全員が同じ中学に上がりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても熱心で、生徒との信頼関係も良いと思います。勉強、行事共に皆んなで協力して作り上げていく一生懸命な姿が感じられます。
      夏から、学校祭の時期まで制服から指定のジャージ登校で行けるのは本人も動きやすく活動しやすいようです。
      いじめは聞いた事がありません。生徒一人一人の思いやりの気持ちが大切だと思います。
      テストの2週間ほど前から範囲が配られて、それぞれ集中して取り組んでいると思います。
      部活動に入っている生徒は多く、勉強と両立して頑張っています。
      塾に通っている生徒も多く、上位校目指して、日々の予習復習に積極的に取り組んでいます。
      体育館は少々狭く、合唱コンクールなどは、市民ホールで合唱しています。
      駅からは少々離れていますが、不便なく徒歩で通えています。
      男子は学ランで、夏の時期のブラウスは半袖ではなく長袖の生徒も多いです。
      お互いに理解し合える仲間が出来て安心しています。
      区域が決まっています。3つの小学校が合わさっています。生徒の人数も多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良やヤンキーというような悪い子は見かけません。 先生たちは相談にのってくれますし熱心だと思います。 頭の良い子が多いように思います。
      不良がいないので校則を意識したことがありません。縛られている印象もありません。
      先生たちは熱心に対応してくれるようです。 色々な人の話を聞くと、目立ったいじめはないものの先生の見ていないところではないとは言えないと思います。 それでも他の学校に比べるといじめはない方だと思われます。
      提出物や小テストなどが頻繁にあります。それに向けて頑張る子が多いようです。
      部活動は熱心だと思います。 合唱部が全国大会の常連です。勉強のために部活に所属しない子も少なくありません。
      西高希望者が多いです。 教育熱心な保護者が多いです。進路についてもなるべく希望に添うように相談にのってくれます。
      校舎は古いです。体育館がせまく全校生徒が入れません。グランドも広くは感じません。
      学校周辺の治安は良いと思います。
      可もなく不可もなく普通の制服です。かっこよさやかわいらしさはあまり感じません。
      学習熱心な子が多いように感じます。問題児はいないと思います。裕福な家庭の子が多いようです。
      学区が決まっているので。 受験して国立、私立の中学に入る子も結構いたがうちは本人が希望したため。

生徒一人ひとりの心のサポートがしっかりとされていて、本人のペースを第一に考えてくれる先生ばかりです。何事にも全力で取り組み団結力の強い生徒たちです。来訪するとすれ違う生徒も先生も大きな声で挨拶をしてくれるのも、気持ちの良いものです。
      校則が少ないです。夏場はジャージ登校など寛容で、制服も棒タイは式のときのみ。子どもたちの自主性と責任感を持つことに比重を置いているようです。
      いじめに関してはあまり聞きません。生徒の悩みなど先生や親に言えない事も、スクールカウンセラーも週一回居り、メンタルサポートをしてくれます。先生方も子どもたちの変化に柔軟に対応してくださいます。
      テスト週間になると、部活動も中止となりしっかり学習する時間を作ってくれます。友達のお家などに集まり、双方で教え合うスタイルが多いようです。
      合唱部をはじめとして、様々な部活動が全道レベルです。大会で多くの結果を残しています。
      市内のトップクラスの高校へ毎年一定数合格しており、また、不登校生も進路がしっかり決まった状態で卒業出来るようサポートしてくれます。
      古い校舎ではありますが、修繕しながら生徒たちはきれいに使っているので、年数より新しく感じます。体育館やグランドも広く設備としては申し分ないと思います。
      駅から15分以内でアクセスは良いが、駅周辺が繁華街です。
      女の子はブレザー、ベスト、スカート(スラックス有)男の子は学ランです。スッキリした見栄えの制服だと思います。
      転勤族の方も数多く、出身地が色々ではありますが、方言等で浮いてしまう事はないです。障害者学級もあります。
      引っ越しを期に中学校を選びましたが、自由な校風と歴史ある実績、制服で娘は選びました。入学して振り返ると、イメージ通りで思っていた以上に生徒一人ひとりに向き合ってくれる学校でした。
      不登校生だった為、全日制高校ではなく、通信制高校への進学を予定しています。
      不登校だったので学力不足を補ってくれ、かつ登校しやすい環境であること。