みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  琴似中学校   >>  口コミ

琴似中学校
(ことにちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 /公立 / 共学

琴似中学校 口コミ

(70) 北海道内163 / 349校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市内有数のマンモス校なのに進学校かつ荒れていないという保護者と学校の熱意の高い中学校です。地域にも密着していて保護者、学校、地区、生徒の距離が近い良い学校です。
      普通の生徒に特にうるさく言うほどの校則ではない。女子の髪なら肩に付く程度の長さなら縛ること、などの程度。制服が可愛くないので着崩すと更に悲惨なことになるためきちんと着用している子がほとんど。そこそこ教育熱心な保護者が多いので学校全体も荒れてはいない。人数的にはマンモス校だが進学率も成績も市内で比較的上位。生徒数が多いので部活動の数も多く盛ん。
      いじめはちょこちょこあるが、あまり悪質なものはそれほど聞かない。学校側から問題のある生徒への指導も適正かつ対処もまとも。うちはいじめられた方だったが、いじめた方いじめられた方双方の言い分を複数の教師が生徒に個別に確認していじめた方への継続指導を行ってくれた。
      マンモス校だが学習指導は細やかで成績下位の生徒への補習などの対応も積極的。成績上位者のみへの優遇ではない。
      運動部、文化系部活どちらも強豪校で、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。
      来年進学校(公立、私立)への進学数も多く、部活動による推薦枠も多い。
      耐震工事が入った際、トイレもきれいにリニューアルされて綺麗になりました。
      市内でも有数のアクセスの良さと街に近いのに比較的治安も良く住環境も便利な地区です。地下鉄駅から徒歩10分以内で区役所、スーパー、病院等ほぼ揃っていて市内でも有数の利便性が高い地区です。
      女子はボウタイにブレザーの規正服、男子は詰襟。特に女子の制服のダサいことと言ったら定評があります。
      部活動も学習も頑張る優秀な生徒が多いです。周辺に塾も多く、親子共々学習意欲の高い地区です。
      通える地区の唯一の公立だったから。近隣の中では生徒に対する姿勢が非常に面倒見が良く、見捨てない学校だったから。
      長男、次男は市内の新川高校、手稲高校へ進学。長女は専門コースのあるとわの森高校へ進学。
      いずれの高校も成績と校風がそれぞれの子供に合っていそうだたから。
    現在中学校に通っている子供がいないため、コロナへの対応の詳細は分かりません。

2021年06月投稿
      これといった特徴はないが、かといって何か問題がある訳ですもない。可もなく不可もなし、という印象です。
      これといって良いところも悪いところもない。一つあげるなら合唱に力を入れている。
      いじめがあると言う話は聞いたことがない。特に問題ないと思います。
      特に力を入れている訳ではないが、かといって放置しているわけでもない。
      吹奏楽部に力を入れているようだが、女子バスケ部が顧問の先生がいないから廃部にしたのはいかがなものかと思う。
      特に力を入れている訳ではないようですが、かといって放置している訳でもなく、そこそこの実績を残している。
      校舎は古いが、特に設備に問題は無いようです。不便は無いようです。
      駅から距離があるが、通学には問題なし。たまに付近に不審者が出没することがあるようです。
      女子の制服は生徒には不評だが、大人から見ると中学生らしく、問題ない。
      経済的には割と余力のある家庭の子どもが多い印象を受けました。
      自宅から最も近い学校だったため。他に選択肢がないから。他に理由は無い。
      地元の北海道科学大学高校に進学しました。
      第一志望の公立高校受験に失敗したので、やむ無く滑り止めです受けた私立に進学した。
    どのような取り組みをしているのか、全く知りませんし、卒業したので知りようもありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で頑張る子が多く、話しやすく信頼できる先生もたくさんいらっしゃいました。 部活動の顧問の先生もとても熱心でした。
      転校手続きのとき、それほど長くなかったのに髪をもう少し切るように言われて厳しいのかなと思いましたが、その後は特に何も言われたことはなかったようです。 真面目な子が多いのと、着崩せるタイプの制服ではないので、みんなきちんとしていて厳しくチェックする必要はなさそうてした。
      他の学校並みに不登校の子はいたようなので、気づいていないところもあったかもしれませんが、いじめがあったという話は聞いたことがありません。 うちの子は転校生でしたが優しくてもらえました。
      わからないところは授業が終わってからも先生に質問すると丁寧に教えてくれたようです。
      文武両道で、部活動と勉強を両立させている子が多かったです。 大会成績もよかったです。
      教育熱心な家庭の子どもが多かったように感じました。 模試の結果が上位に入っている子がたくさんいました。
      それほど新しい校舎ではないので、普通の一般的な設備でした。 公立はほとんどそうですが、エアコンがないので夏は暑かったようです。
      地下鉄駅から歩ける距離なので、アクセスはよかったです。 たまに近所で不審者情報もありましたが、人通りも多く治安はそれほど悪くなかったです。
      男子は学ランでした。 昔から変わってないので、可愛さ、格好良さはあまりなかったです。
      勉強と部活動を両立させ、塾にも行っている子が多かったです。 みんな忙しそうでしたが、時間の使い方が上手でしっかりしていました。
      引越し先が、その中学校の校区内だったから。 評判もよかったから。
      地元の公立高校に進学しました。
      自由な校風と、通いやすいところが選んだ理由だったようです。 勉強も部活も行事も全て頑張るというところも、見学に行って憧れたようです。
    手洗い徹底、朝の検温、換気、マスクをしていないときは話をしないなど。 授業は今まで通りですが、大きな声で話さない、グループ活動は距離をとるなど工夫しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い噂はなく、学力も高く、部活動にも力を入れている。 いじめ撲滅にも生徒会で力を入れている。 先生は移動があるので、いいかどうかはその年による。
      校則は厳しいと思います。厳しいからこそ、真面目な生徒が多いです。
      生徒会でいじめ撲滅に力を入れてはいますが、完璧ではない。クラスによっては、あった。先生方も取り組んでいるが、先生によっては、力不足。担任だけではなく、学年で見てくれるので、担任で無理と思ったら、他のクラスの先生に相談すると力になってくれる。今までは、隠すことなく力になってくれている。
      学力は高いが、遅れている子に対して特にサポート等が無いところがマイナス。
      運動系に力を入れていて、文化系が異様に少なく、美術と吹奏楽のみ。部活動のやる気は、その時の顧問次第。
      西高が近いせいか、ランクの高い子達が多目。 授業は、できない子供たちを置いていくタイプなので、塾は欠かせない。
      学校が古く、すきま風が多い。生徒数に対しての体育館が狭すぎる。図書館は、使おうと思う子供が少ない。本のかずは少ない。
      精神病院が近くにあり、近隣に患者が移り住んでいるので不安
      ブランドの制服を買う必要性は全くなかった。失敗したと思った。
      土地柄か、金持ちのいえのこが多い。
      校区内なので通っただけだが、あとから近隣の中学校には不良っぽいこが多いと聞き、驚いた。
      性格によっても行った先で苦しむと聞いたので、比較的おとなしい子が多い稲雲にしました。
      おとなしく真面目な生徒が多かったので。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。。。先生は優しいです。
      生徒は性格が良い人、悪い人半々くらいです。頭の良さもピンから切りまで。親が医者や社長でちょっとお金持ちの子もいれば、シングルマザーの家の子もいます。つまり、色々な人達がいる学校ですね。
      ゲームセンターやカラオケ店は立ち入り禁止です。が、普通に出入りしてました。友人宅でのお泊りも禁止ですが、普通にできます。スマホも持ってきてはいけませんが、持っていってる人もいます。
      いじめはほぼほぼ各クラスにあります。クラスの中心角がいじめます。言葉によるいじめが主です。先生はいじめという言葉を出せば動きます。不登校者も(全員がいじめで不登校になったわけではありませんが)各クラスに1人以上はいます。
      変なことをしなければ、目をつけられなければ、上手くやればおそらく大丈夫です。
      授業は普通です。先生はわからない所を聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。社会のプリント授業が不服だったくらい。補習はないです。宿題もあんまり出ないですよ。
      以前は吹奏楽部が強かったですが、教えていた顧問の先生が転勤されてからは全然です。合唱部も強いですが、今年その顧問の先生が定年退職されたので合唱部も弱くなるでしょう。他も全然です。卓球部と男子バレー部がちょっと強いくらい。
      ここら辺に住んでいる子供達が行く中学なので、金銭的に余裕がある家が多く塾に行っている人が多いです。ですからこの近くの北高、西高、手稲、新川に行く人も結構いる方だと思います。あと西陵高校、琴似工業高校も多いです。
      公立のしかも古い中学校なので施設は古いです。でもトイレは綺麗で音姫がついてます。
      普通の昔ながらの男子は学ランに女子は紺のブレザーとベストと下はひだスカート、(たまにしかしませんが)首には棒帯です。
      中学受験が面倒くさく、学区域だったため。
      公立高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
      特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
      皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
      校則は少し厳しめだが入学生にとってはこれくらいがちょうどいいと思っている。
      入学生も頑張れるだろう。
      いじめがあり、特別支援の先生は誰も相手にしてくれず、3年も嫌がらせを受けていた。
      なので入学は避けた方がいい。
      グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。
      部活は結構頑張っている生徒が多い。
      試合前はほぼ全員本気を出していた。
      図書室では、貸し出しが制限されているものの読みたい本が読めてよかった。
      昼休みに行って読むことができてよかった。
      男子の学ランが気に入ってこれから入学する生徒にも着てほしい。
      サイズが合うからですよ。
      北海道札幌高等養護学校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強の教え方などはまあまあですがちょっと厳しいです。
      勉強の予習をしているかしていないかはまずハッキリと分かれてしまいます。
      どうやってかと言うと例えば英語の授業例えば1年生の時
      みんながまず起立させられます。
      そして先生が言った英語を手を挙げて返事をする(先着1名)
      例えばWhat are you doing(気分はどうですか)と聞かれたら自分の気分を言うI’m Fine!と。
      そして言った人は縦横斜めを決める例えば縦と言った場合
      自分の席の縦の人が全員座るそれを繰り返していくと最終的に大体2人が残るそうするとその人は手を挙げてないか当てられてないかのどっちかになるそこで友達関係を崩れてもおかしくないと思う。先生はほぼ全員厳しいです
      部活はほぼ毎日でハードです実際自分もハード過ぎて辞めました
      この学校は音楽がすごく練習してみんな上手いです
      2年で声変わりしてないと男子はきついと思います
      学校祭はみんな楽しく作成や計画を立てていて結構凄いです劇や総称などしかしお化け屋敷などはできません
      結果的に中学は勉強する場所なので相当頑張んないといけません
      他校から転校した事がないので分かりませんが多分厳しいです
      元々この学校は厳しいのでまあ当たり前かなーて感じですが…
      例えば先生より前に挨拶しなければいけないとか
      制服は乱れていないかとかスカートは短くないかとか
      まあ色々あります
      あと小学生の時はゲームセンターはダメともいいとも言われていませんでしたが(自分は)琴似中は絶対にダメです
      近くにゲームセンターはありますが行くと補導されます
      あと学校の前でたむろうのもダメトイレでたむろうのもだめど
      なんかくだらないことの約束事が多いです
      トラブルはたまにあるという噂があります
      例えば抱っこした人をいきなり落として怪我をさせたや
      先輩に挨拶しないから殴られた(意味不明ですが…)
      まあ何か悪そうなやつとは関わらなければ問題はないと思うので…
      あと不登校やいじめの相談などはカウンセリングが出来ます
      ただ不登校の友達に聞いた話では職員室の隣だから
      会いたくない友達とも会う時があるし嫌な先生に声掛けられてしまうなどの問題はあるそうです
      サポートなどはないですが
      ほとんどの人は塾に行っていて平均点が結構高いです
      しかも学校の定期テストは先生が平均的にみんなができていない所を出したりするので苦手な部分も克服しないと
      まずいです
      クラブはありませんが部活はハードですがみんな強いです
      ハードなので本当に好きなスポーツをやった方がいいです
      例えば自分は野球が上手いけど友達がサッカーにするって言うからサッカーにしようーなどはオススメしません
      バレー部は本当に強いです!
      体育館は広くていいです
      図書館はあまり行きませんがまあまあです
      しかし教室にはこれは子供が呼んでいいのかと思ってしまう本も置いています
      理科室などちゃんとした実験器具もありますし自分の授業では1度だけ液体窒素の実験をしました!!
      制服は男子は普通に上下黒の制服です
      女子は黒と濃い青の中間より黒の方が上のいろです
      黒__│_____________青
      ↑これぐらい
      まあ他の学校と較べたら僕はシンプルで可愛い方だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強をおろそかにせず、部活動に力を入れていて、生徒同士の仲も良く明るい雰囲気のある学校です。
      どこの学校でもあるような決まりごとのみで、それほど厳しくないように思います。
      近年学校を挙げていじめ撲滅運動をしているためか、いじめがあるというのは聞いていません。
      先生に相談しやすい雰囲気なので、遅れを取ることなく勉強できます。
      合唱部や吹奏楽部が全道大会へ進むほどがんばっています。運動部も上位を目指してがんばっています。
      卒業後の進路は、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心できます。
      可もなく不可もないという感じで、必要な施設はそろっていますが、やや老朽化を感じます。
      わりと地下鉄の駅が近く、バス停もあるので通うのにとても便利です。
      女子はブレザー、男児は学ランです。やや古いデザインです。
      厳しいときもありますが、話しかけやすく相談には親身になって乗ってくれる頼もしい存在です。
      学区内に住んでいるので。
      琴似中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は良くも悪くも個性の強い先生が多く感じます。行事にはとても力が入っているなとは感じています
      校則は他所の学校となんら変わらないとは思います。
      いじめの話はまだ聞いたことが有りません。学校内ではなくてもライン上のいじめ?みたいのはあるかもしれないです
      夏休みの部活では、先輩と後輩が一緒に夏休みの宿題をする時間があります。後輩が先輩に教えて頂くなど、改めて先輩を尊敬できると思います
      運動系・文化系共にとても強いようですが、子供や親の負担もとても大きいです。全国大会に出るときは、子供がその部活に入っていなくても学校からの寄付を求められます。
      進学先はレレベルの高い高校に行く生徒が多いなとは思います。進学説明会が中学校でありましたが、親に丸投げ感を感じたのは私だけではなかったようdす
      中学のグランド横には市の図書館が有りますが、下校時には寄ったらダメとのこと。本好きな娘はとても残念に思っています。
      交通機関を使って通学する生徒はいないと思いますが、校区が広いので重いバックを背負い登校する生徒には可哀想
      女子はブレザーで、リボンを結ぶと可愛らしいとは思いますが、窮屈な為学校の配慮か公式行事以外は不必要とか
      先生は、子供に対してそんな発言をして良いのか・・と耳を疑う発言を娘やママ友達の子から聞きます。狭い社会(中学)の中では、社会とずれているのではと思いますね
      校区内の中学校だった為
      琴似中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      卒業および、現在通っている子供たちが毎日中学校生活を楽しんでいるので、魅力のあることがあるのだと思います
      特に目立った話は聞きませんが、子供たちの本当の状況はその当事者しかわからないのでコメントできません
      自分が直接授業を受けていないので正確なことはコメントできません。
      運動部、文化部さまざまな部活動が、全市、全道レベルで活躍中です。
      卒業後の進路は個人的なことなのでコメントできません。公立の中学校なので、本人の頑張り次第です。ます
      古くからある公立中学校なので、見た目はそれなりですが、トイレはすごくきれいだそうです
      駅からそれほど近くもなく、遠くもなく、校区のほぼ中央にあります
      男子は学生服、女子は学校指定の制服です。指定の店で買うことになります
      さまざまな部活動が全市、全道レベルで活躍中なのは顧問の先生の熱心さだと思います
      校区に住んでいたため
      札幌西高校
      魅力のある高校のため
    投稿者ID:142033

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が?学校自体?余りにも部活に力を入れ過ぎていて、生徒にも保護者にも負担が大きいと感じている人は少なくないと思う
      いじめの話はまだ聞いたことが有りません
      適切だと思います。自分の子の成績を見て、ガッカリはしますが・・夏休みの部活の時間に宿題の時間があるとか。先輩が教えて下さってるのかしら
      高レベルの高校への進学率は高いようです。ただウチはまだ中1の為、詳細は不明
      古い校舎ですね。でも掃除が行き届いているかなーとは思う。子供達の努力かしら
      広い校区で、遠くから思いカバンを持って登校する子は可哀想今の子は背骨が曲がっているとか?学校側の改善は必要に思います
      女の子はブランドにより、若干値段が違いますね
      公立なので、校区内に通っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。部活動は多少の差はありますが総じて熱心です。特に合唱部は全国大会に何度も出場しています。きちんとした家庭の子女が多いです。生徒間のトラブルはなくはありませんが、先生方の対応は早いと思います。成績も良い子が多く、近辺の公立中の中では進学校に進む子女も多いです。
      あまり制服を崩して着用している子は少ないです。繁華街の近くにありますが、寄り道を禁止されています。見かけると学校に通報されるため寄り道している子はあまりいません。
      思春期の子供ですので多少のトラブルは聞きます。先生方の対応は早いと思います。
      成績の良い子が多いが、塾で勉強していると思います。学校の対応は公立といった感じで特に顕著なものはありません。
      部活動は総じて熱心。特に合唱部は全国大会に何度も出場しています。
      熱心な父兄も多く、周りの公立中よりも進学校(西、北、南)に合格している子は多いと思う。大学進学まで見据えて大学のある高校(北海学園)に進む子も多い。
      よくある公立校といった感じ。特記するようなことはない。トイレはきれいになった。
      繁華街と住宅街の間にあり人通りは多いので安心して通学できた。
      男子は一般的な黒の詰襟。女子は昭和っぽいデザインでいまどきのかわいらしい制服ではない。
      日本人が多い。真面目な子が多い印象。
      学区内だったので。良かったとは思う。大きなトラブルもなく無事卒業できた。
      地元の私立高校
      通学に便利。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親子とも学校行事や勉強への取り組みが熱心で、転校してきてからの3年間でしたが楽しく過ごせました。学習面はわりとゆるめでしたが、いじめなどの煩いことはほとんどなく自学でも札幌北、南合格もいっぱいいますので安心です。
      校則は標準的でキツイと感じたことはありません。したの子は背がひくかったのでスカートが長めになりがちでしたが無理に合わせるようなことはなかったです。
      目立ったいじめの噂や問題が起きたことはありませんでした。クラス以外でも荒れた話しはなし。部活は先生次第でモチベーションの差が大きく やはり成績の残せない部は先生とギクシャクずるずる場面があったそうです。
      学習環境は煩いことがなく成績はやった分は伸びるような感じでした。学習塾が周りにたくさんある環境でもあり先生が補習するようなしくみはありません。
      バドミントン部はさほど強くなく、指導も厳しくはありませんでした。その分部長が頑張ってましたが、成績的には今一つ。でも連帯感があって楽しんではいました。
      学校の指導は標準的で塾に通っている子が多かったです。 うちは自学で札幌北に行きましたが東西南北狙う子は学校だけでは足りないのは明らかでした。皆公立が第一志望なので先生の指導は内申なりで進路指導で意見が合わないことはありませんでした。
      施設は普通です。街中の学校なので広さや新しさに特徴がありません。
      とても治安のいい地区で生徒は徒歩通学ですが不安はありません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。一般的なものであまり特徴はありません。
      早速の学区内の子しかいませんが、所得は割りと高めの親が多いです。
      転校するさいに、妻と自分の実家との距離が同じ位で治安の良いところを口コミです調べました。
      地元の札幌北高校に進学しました。
      北海道で一番偏差値が高く、制服だったため。自分の母校でもあったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。いわゆるヤンキーは見当たりません。部活動もさかんで、特に合唱部は全国大会に出場レベルです。
      校則については、詳しく把握していない。特に厳しくはないとおもう
      いじめは少ないと思いますが、不登校の子もいらっしゃったので真相はわかりません。
      家庭学習を常に出しており、家で学習する習慣をつけさせてくれる
      7割以上の人がなんらかの部活に入ると聞きました。合唱が強い。吹奏楽も強い
      例年難関校への合格者を多数出してます。市内でも有数の進学校だとおもいます
      可もなく不可もなく。歴史があるのである程度は仕方ないと思っている
      駅から近い。図書館も近い。利便性は高いとおもいます
      制服はお世辞でも可愛いとは言えないしあがりでした。男子は学ランです
      真面目な生徒が多いです
      自宅から近いので。治安も悪くないので、安心できると思ったので
      公立高へ進学しました
      レベルが妥当なので

歴史があり校風が素晴らしい、私の母校でもあるので信頼もできる。文武両道であり設備も整っている学校なので安心できる。
      校則は近隣の中学校に比べて厳しく、生徒自身もそれを自覚しており、日頃から制服を着崩している生徒は観ません。
      目立ったイジメも見当たらず、生徒たちが大変仲の良い学校と聞いています。イジメになるような環境ではないのでしょう。
      公立高校への進学率の高さから、普段の受験対策やサポートが出来ていると思われます。
      多くの生徒が部活動を行っており、特にスポーツは伝統的な強さがあります。市内でも指折りの強豪校として知られています。
      公立高校の進学率が非常に高いので教育熱心な先生とご家庭が多いと思われます。
      歴史ある学校ですが市内でも有数な施設が整っていると思います。
      治安は大変よくアクセスはバス停の目の前にあるので便利です。
      一般的な制服ですが校章やボタンは学校近隣の文房具店で販売しているので便利です。
      大半が日本人です。
      私の母校なので入学させました。安心して通わせることがわかっていたので。
      地元の公立高校に進学
      公立高校なら環境が整っているので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      歴史ある学校です。先生も合唱コンクールなどの行事に積極的に取り組む姿勢が好感触です。
      校則が厳しいというのは、よくわかりません。金髪茶髪はいません。
      いじめはなさそうです。喧嘩するようなヤンキーもいないと思います。
      スペリングコンテストなどのテストに取り組む姿勢が好感触です。
      合唱部、吹奏楽部が全国大会へ進出してます。男子バレー部も強いです。
      いわゆる東西南北の進学校への進学率が高いです。近くの名門校札幌西高校への進学率は、札幌市内一二を争うレベルだと思います。
      建物は老朽化がすすんでます。プールがありません。校庭は狭いです。
      地下鉄琴似駅より徒歩圏にあるので、アクセスはいいと思います。
      男子は学ランです、女子の制服は可愛くありません。地味です。
      合唱部、吹奏楽部の先生が有名らしいです。全国大会へも出場してます。
      家の近くだからです。選択余地なし
      琴似中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      問題もおこさず、交通の便が良いので安心であると感じます。父母や教師の間でのトラブルも今のところ聞いたことがありません
      隠れているのかもしれないが、大きなハナシは聞かないと思います。本当にないことを祈りたいと思います
      教育方針がはっきりした先生が多く、迷わないことが多いと思います。元気な先生が多いと思います
      それなりの活動時間で成果を挙げている部が多いように感じます。昔からブラスバンドが有名だと思います
      スパルタ教育ではないがそれなりだと思われます。ほとんどが公立高校を望みますので、先生も希望に沿った指導をして下さいます
      少々古くなってきていて冬は寒いというハナシを聞きます。給食設備ができたのは良いことだと思います
      市営交通の地下鉄琴似駅から比較的近いと思います。バス路線も充実していて安心です
      旧世紀の時代から、ださいことで有名である。今もやはりださい。
      部活の指導に熱心な先生も多いとききます。あやしいウワサを聞くような先生はいないように思います
      近所の学校で交通の便が良いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      熱心で丁寧な先生が多く、罵詈雑言などを吐く教師はほとんどおりませんでした。自尊心が傷つかなくて済みます。
      生徒数が減って目を光らせやすくなったからでしょうか、あまりいじめやトラブルのハナシはききません。
      補習授業をしていただいたり、小テストに工夫がこらされていたりと感心することが多かったです。フォローも素晴らしかった
      一部の部活は昔から熱心に取り組まれていて伝統の一部になっていますが、入門がやさしいものも多くてよいと思います
      きめ細かな進路指導をしていただきました。その子の性格やレベルに合わせて親身になっていただきました
      地下鉄駅からも繁華街からも近く、交通の便も買い物も便利なところにあります。にぎやかでさびしくありません
      昔からダサいことで有名ですが、女子のスカートのデザインがほんの少し今風になりました。
      熱心で優しい先生が多かったように思います。人当たりが良くてこちらが身構えなくてもよかったです
      近所の中学校ですかよいやすいです
      光星高校
      公立校に落ちためです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく、不可もなくという印象です。人数が多いので、きめ細やか対応は、難しいのかなとも思っています。
      標準的な対応のように感じている。(細かなことはあまりよくわからない)
      具体的ないじめの報告を聞く機会が少ないので、判断しずらいと思う。
      定期テストの平均点などをみると、わりと高く、問題がやさしいような印象を受ける。
      指導者にもよるのか、偏った内容の部が多いような感じを受けた。
      個々に対応した細やかな指導は、あまり期待できないような印象がある。
      部活動や体育・音楽等芸術教科については、施設・設備は環境的に人数が多いので、うまく対応できないような印象がある。
      今は変更になったが、指定ジャージが見栄えが良くない感じだった。
      自宅から近くて通いやすい。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      主要教科については旺文社のテキスト
      札幌西高校
      自宅から近くて通いやすいから

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      毎日楽しかったです!
      友だち、先生にも恵まれ、部活動にも一生懸命打ち込めた3年間でした。
      校風も明るく、いい学校だと思います!
      厳しめだと思います。
      名札にピンとか(ディズニーストアで買ったようなもの)をつけてたり、肩に髪の毛がついていたら怒られます。
      それでも私達の代では髪を染めていたり、ピアスをつけたりしている人も何人かいました。
      あまり聞いたことがありません。
      ハズされる人とかもいませんでした。
      整っています。先生方も質問にいくと丁寧に答えてくださいます。理解しやすい進度で授業を進めていたので、置いていかれることなく勉強できました。
      盛んです。
      生徒の8割型は何らかの部活動に入っています。
      特に合唱部と吹奏楽部は強いです、全国レベルです。
      進学実績はいいと思います。
      東西南北の高校に受かる人は多いです。
      学校から1番近い私立の山の手高校に推薦で受験する人も沢山います。
      古く歴史のある校風ですが、清掃は行き届いています。
      トイレがキレイです。
      普通じゃないでしょうか??
      地下鉄から歩いて15分ぐらいです。
      正直言ってダサいです…
      男子の学ランは中学生感があっていいと思います!
      でも、女子の紺のブレザーの制服は地味です。
      歴史があるのはわかりますが…
      ジャージも変わったので、それに続いて制服もぜひ変わってほしいです!笑
      熱い、生徒との距離が近い、時々行き過ぎるところもありますが基本的にはいい先生方です。
      公立なので安いのでは…
      家の校区内の学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にないです。
      数学と英語は必ず毎日勉強してました。
      あと、理科もニガテだったのでギリギリまで勉強しました。
      一つの参考書をひたすら使いまくってました。
      旭丘高校
      楽しそうだったから。
    投稿者ID:191886