みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  琴似中学校   >>  口コミ

琴似中学校
(ことにちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 琴似駅 /公立 / 共学

琴似中学校 口コミ

(70) 北海道内163 / 349校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      穏やかな生徒が多く、私はこの中学校が好きでした。
      先生も楽しい方が多く分かりやすい授業をしてくださる人が多かったです。
      また、受験への意識が高く中2ぐらいから受験を意識させられます。
      生徒手帳などに校則は書かれていますが、そこまで厳しくチェックはされませんでした。生活委員会の服装点検でスカート丈、生徒手帳の所持を確認されるぐらいです。でも、制服を着崩したりしている生徒はあまりいなかったと思います。
      女子の髪は肩にかかったらしばる、男子はツーブロック禁止です。
      特に目立ったいじめはないと思います。学校全体でもいじめは絶対に許さないという雰囲気が感じられ非常に過ごしやすい環境でした。
      個人個人の悪口は多少あると思いますが、これに関してはどこの学校でもあることなので致し方ないと思っています。
      中3の3学期にはほぼ全ての内容を学習し、受験対策のプリント学習に入っていました。しかし、東西南北を目指す人には簡単すぎるものが多くトップ高を目指す人は塾の教材などをやっていました。勉強熱心な子が多く、互いに高め合って勉強できる環境です。
      合唱部、吹奏楽部が有名だと思います。しかし、顧問が変わってからはどちらの部活も全国大会に行くことはなくなり、あまり名前を聞かなくなりました。
      運動系の部活ではバドミントン部が強いイメージがありました。
      東西南北への合格者が多いです。ですが例年西高を受けた生徒の半分は落ちています。志望校を決める際も内申点や学力を一応見て考えてくれますが、最終的には自分の好きなように決めろという感じでした。
      中堅高への進学も多いです。
      はっきり言って古くてボロいですね。黒板のチョーク受けは木で出来ています。
      近いうちに改装でも入ればいいと思っています。
      琴似地域は繁華街なので夜は酔っ払いなども多少いますが目立ったトラブルは聞きませんでした。山の手地域はすごく穏やかでいいと思います。
      開校して以来一度も変わっていない制服です。
      男女ともに地味ですが、特に不満もなく普通の制服です。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。
      この学校の学区内に住んでいたため選ぶ余地もなく進学しました。
      近くの公立高校を受けましたが落ちたため私立高校へ行きました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく教師が良くなかった(いい先生もいましだが)
      友達は優しく面白いやつばっかでした
      何をしても許されません
      まぁ中学なので仕方ない部分もありますが
      校則に縛られるのが嫌な人はいい高校に進学できるようにしましょう
      僕はそうしました
      いじめは僕の周りではよくありました
      主に悪口やハブりが多いですね
      もちろんなかったと言う人もいるでしょうが少なくとも僕が見る限りはいじめは少ないとは言えませんでした
      受験期はある程度の演習などはしてくれますが進学校を目指している人はほぼ塾のおかげで合格出来たと言っていいでしょう
      大会での実績は良いとこはとてもいいと思いますが部活はとてもつらいものばかりでした
      平気でトレーニング2時間以上したり1分でも遅れたら家に返したりします
      近くの西高に行く人がとても多く進学実績はいいと思います
      ただそれは地頭がいい人が多いだけで学校のおかげではあんまりないと思います
      図書館はとても充実していますが校舎はとてもボロく格技室は卓球の玉で天井に穴があき、更衣室は手で付いただけで穴があき、雨が降ったら至る所でバケツを見ます
      琴似本通りという栄えた通りがあり夜は酔っ払いが多かったり車やバイクで暴走してる奴がいるので安心とは言えません
      アクセスは山の近くに住んでる人以外はいいと思います
      男子は普通の学ランですが女子の制服はとても田舎臭い紺の制服でとてもダサかったです
      家に近かったのでそのまま入れられる形で入りました
      ただ近かっただけです
      進学校
      充実した高校生活を送りたかったから
      現に中学と比べもんにならないくらい充実してます

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ言いましたが、イベントに積極的だったり、いじめがあっても仲の良い人が1人もできないということはなかったり、問題アリな人もいますが、良い先生が多くいたりと、とても良い学校だったなと思っていますよ。楽しくないと思っている在校生も月日を重ねるごとに印象は変わっていくかもしれないので頑張りましょう。
      基本的には普通なんですけど何か整列にやたらと厳しいです。イスちょっとズレてたら怒鳴られました。解せないぜ。まぁそこは先生によりますね。
      クラスによって大差があります。私のクラスはとても仲が良く、そのような陰湿なものはなかったです。ですが、修学旅行で他クラスから生徒の発狂ボイスが聞こえたり、誰々のあまりよくない噂を聞いたりすることが多くあるので、基本的にはよくある学校と同じレベルのいじめの多さかと思います。男女の仲も良いクラスと悪いクラスの差が大きいです。ただ、いじめられているような人はクラスに馴染む努力もせずに文句ばかり言う人が多いので、そこはどうなんだと思います。あと、不登校がクラスに必ず1人はいるという謎現象も起きます。
      先生による当たりハズレが大きいですね。非常にわかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、何言ってんだこの人という先生もいれば、プリントだけで済ませてくる先生もいます。あと琴中の先生は授業中の雑談大好きですね(笑)
      まず、部活が少ない。選択肢があまり無いので無理に美術部に入って、すぐに辞めたという話もあるらしいので、興味がある部活がない人は帰宅部にしたら良いと思いました。ですが、合唱部を始めとして部活動の取り組みが良い部活が多いです。琴中は合唱が本当に素晴らしいので顧問の音楽の先生はいなくなってしまいましたが、この伝統はぜひ引き継いでほしいです。
      西校に行く人が多くです。勉強がとてもできない人もいますが、全体的には勉強できる人が多いので学力レベルは高いです。進路の先生もとても良い人です。
      歴史を重ねているだけあってボロい。体育館が小さい。図書館はまぁまぁ充実してるかもしれないかな。
      治安もアクセスもかなり良いです。ただ下校中にふざける人が多いです。
      女子は制服が可愛くないという意見を聞きますが、男子の学ランの方がすごい古い感じします。ですが、私は学ランのぬくい感じが好きなので割と気に入ってました。
      勉強ができる人が多いと書きましたが、それは必ずしも頭いい人が多いわけではありません。つまり性格がアレっぽい人が多いです。そういうのが嫌いな人はしんどいかもしれませんが、ノリさえ良ければどうにかなるんじゃないかなと思います。ですが、かなり悪質な悪ノリをする人もいるので気をつけて。
      近いし進学なんて面倒なことをする発想は小学生の私にはありませんでした。
      何処とは言えませんが、毎年倍率が高いとある高校です。
      ほどよい学力と学校の雰囲気が気に入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業内容も先生方が熱心に取り組んで考えられているし、生徒たちも自主的に活発に行動している。ただ古い学校で体育館などは手狭な印象。
      校則は厳しいとは思うものも無く適正な内容ばかりであるし、頭髪がやや長くなってしまっていても厳しく言われず、注意はされるが生徒たちも次の週末までには直している
      教師間の情報の共有はあるのか、時々不安になるが、要望を出せば細かく配慮や連絡をもらえる。いじめも聞いた事は無い
      近隣の中学校に比べれば偏差値は高い方だと思います。受験対策もしっかりしていると思います
      クラブの数自体が年々減っているので保護者の負担は大きくなっている。合唱部など全国レベルの部もある
      進路指導は個別に熱心に行われていると感じています。西高への進学者も多いと聞いています
      体育館が狭いため入学式や卒業式など、保護者も出席する行事ではどうしても全学年が参加できないなど問題があります
      時々不審者情報がありますが治安はそれほど悪くない
      制服は特に女子に関しては札幌市で一番古いタイプで可愛いくない。
      きちんと挨拶のできる生徒が多い
      学区内だったので選択肢が琴似中学校一択だったし、小学校からの同級生も同じだったから
      高等支援学校
      発達障害があったため、そこに決めた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に意欲的で挨拶がキチンとしている。 部活動に参加している子が多い。 学習面では平均点が高いと思う。
      服装の乱れを感じる生徒をあまり見たことがない。 生徒を引き止めて注意をしていると言うような光景も見たことがない。
      不登校の子はいるが、いじめの原因とは少し違うような気がする。 行事で、好きな子同士で班を作ることはそんなになく、先生が決めたりと普段関わらない子と組んだりと色々考えていると思う。
      苦手な教科や点数の取れなかったテストに対して補習を行ってくれる。
      指導してくれる先生が全部の部活ではないがいい先生が多いと思う。 目標を立ててそれに向けて練習を組んでくれるので、結果を出してる部活もある。
      上位の方の高校に入る子が多いと思う。 教育熱心な親が多い。
      歴史のある学校のせいか建物の老朽化がきになる。 冷房機器が無いので夏の熱中症が心配。
      隣に図書館があり住宅が多く大きな通りに面してないので静か
      男の子は昔からの詰襟の制服です。洗濯機でも洗えるものだったので汚してもすぐ洗えるのが良かった
      たまに外国の子が在籍していることがある。
      学区内の中学校が琴似中学校でしたが、落ち着いた雰囲気の学校なのでここで良かったなと思ってます。
      中学でやっていたスポーツを続けたかったので第一希望の北海高校へ進学しました。
      続けたいスポーツの強い学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多い地区ですので札幌市内のなかでは偏差値が高い中学です。なので、定期テストの問題が難しく、内申を取るのが大変です。いじめに関しては大変対応がよく、小さな問題のうちに先生子供保護者で共有し、解決していくことをしてくれます。
      普通にしていればなにも言われません。髪型も比較的自由だと思います。
      いじめの問題は今まで聞いたことがありません。先生方はよくみていてくださいます。
      小テストを頻繁にやってくれました。みんながそれぞれ頑張るという環境なので我が子もいい風に流されて良かったと思います
      バドミントン部は素人の集まりでしたが大会では全市大会までほぼ進めました。顧問が熱心に指導してくださいました。部によっては活動が週に3日くらいと少なくて成績もよくないなどあり、部によって温度差があるようです
      進学実績は良い方だと思います。札幌市内での進学校に多数合格しています
      建物は古く、体育館も狭いです。トイレはかろうじて洋式ですが、、
      地下鉄琴似駅から15分くらいあるきます
      昔ながらの制服、男子は学ランです。夏はジャージ登校可です。自由です
      比較的真面目な子が多いです。ほぼ日本人、外国人はいないと思います。
      近いので。子供が受験の意思がなかったので。小学校からほぼ全員が同じ中学に上がりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても熱心で、生徒との信頼関係も良いと思います。勉強、行事共に皆んなで協力して作り上げていく一生懸命な姿が感じられます。
      夏から、学校祭の時期まで制服から指定のジャージ登校で行けるのは本人も動きやすく活動しやすいようです。
      いじめは聞いた事がありません。生徒一人一人の思いやりの気持ちが大切だと思います。
      テストの2週間ほど前から範囲が配られて、それぞれ集中して取り組んでいると思います。
      部活動に入っている生徒は多く、勉強と両立して頑張っています。
      塾に通っている生徒も多く、上位校目指して、日々の予習復習に積極的に取り組んでいます。
      体育館は少々狭く、合唱コンクールなどは、市民ホールで合唱しています。
      駅からは少々離れていますが、不便なく徒歩で通えています。
      男子は学ランで、夏の時期のブラウスは半袖ではなく長袖の生徒も多いです。
      お互いに理解し合える仲間が出来て安心しています。
      区域が決まっています。3つの小学校が合わさっています。生徒の人数も多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良やヤンキーというような悪い子は見かけません。 先生たちは相談にのってくれますし熱心だと思います。 頭の良い子が多いように思います。
      不良がいないので校則を意識したことがありません。縛られている印象もありません。
      先生たちは熱心に対応してくれるようです。 色々な人の話を聞くと、目立ったいじめはないものの先生の見ていないところではないとは言えないと思います。 それでも他の学校に比べるといじめはない方だと思われます。
      提出物や小テストなどが頻繁にあります。それに向けて頑張る子が多いようです。
      部活動は熱心だと思います。 合唱部が全国大会の常連です。勉強のために部活に所属しない子も少なくありません。
      西高希望者が多いです。 教育熱心な保護者が多いです。進路についてもなるべく希望に添うように相談にのってくれます。
      校舎は古いです。体育館がせまく全校生徒が入れません。グランドも広くは感じません。
      学校周辺の治安は良いと思います。
      可もなく不可もなく普通の制服です。かっこよさやかわいらしさはあまり感じません。
      学習熱心な子が多いように感じます。問題児はいないと思います。裕福な家庭の子が多いようです。
      学区が決まっているので。 受験して国立、私立の中学に入る子も結構いたがうちは本人が希望したため。

生徒一人ひとりの心のサポートがしっかりとされていて、本人のペースを第一に考えてくれる先生ばかりです。何事にも全力で取り組み団結力の強い生徒たちです。来訪するとすれ違う生徒も先生も大きな声で挨拶をしてくれるのも、気持ちの良いものです。
      校則が少ないです。夏場はジャージ登校など寛容で、制服も棒タイは式のときのみ。子どもたちの自主性と責任感を持つことに比重を置いているようです。
      いじめに関してはあまり聞きません。生徒の悩みなど先生や親に言えない事も、スクールカウンセラーも週一回居り、メンタルサポートをしてくれます。先生方も子どもたちの変化に柔軟に対応してくださいます。
      テスト週間になると、部活動も中止となりしっかり学習する時間を作ってくれます。友達のお家などに集まり、双方で教え合うスタイルが多いようです。
      合唱部をはじめとして、様々な部活動が全道レベルです。大会で多くの結果を残しています。
      市内のトップクラスの高校へ毎年一定数合格しており、また、不登校生も進路がしっかり決まった状態で卒業出来るようサポートしてくれます。
      古い校舎ではありますが、修繕しながら生徒たちはきれいに使っているので、年数より新しく感じます。体育館やグランドも広く設備としては申し分ないと思います。
      駅から15分以内でアクセスは良いが、駅周辺が繁華街です。
      女の子はブレザー、ベスト、スカート(スラックス有)男の子は学ランです。スッキリした見栄えの制服だと思います。
      転勤族の方も数多く、出身地が色々ではありますが、方言等で浮いてしまう事はないです。障害者学級もあります。
      引っ越しを期に中学校を選びましたが、自由な校風と歴史ある実績、制服で娘は選びました。入学して振り返ると、イメージ通りで思っていた以上に生徒一人ひとりに向き合ってくれる学校でした。
      不登校生だった為、全日制高校ではなく、通信制高校への進学を予定しています。
      不登校だったので学力不足を補ってくれ、かつ登校しやすい環境であること。

教師との距離間が良い。治安も良い。地下鉄駅も近い。住宅街の中にあり、施設は古いが、落ち着いて学習と部活に取り組める環境と言える。
      ジャージ登校が多いので、なんとも言えない。特に厳しいというわけでも無い。
      特に目立ったいじめなどは無かったと思うが実態は良く分からない。
      良くも悪くも無いが、出来る子と出来ない子の間の学力差は大きい。
      ある特定の部活に力を入れている。逆に全く力を入れていない部活もある。
      進学校に進む生徒が割と多いように思うが、実態は良く分からない。
      全体的に施設は皆古いようだが、特に不便なことは無いようです。
      治安について特に不安はないが、時々変質者が周囲に出没するようだ。
      女子の制服は生徒には不評だが、親から見ると、華美ではなく落ち着いていて中学生らしいと思う。
      自宅にもっとも近い公立の中学校だから。私立に行かせる経済的余裕もなかったため
      北海道科学大学高校に進学しました。
      公立に落ちたため。自宅から通いやすく、子供が制服を気に入ったため。
    コロナ感染が拡大したのが卒業ごのため、良く分からない。卒業式に保護者は出席できなかった。

2021年06月投稿
      良いところはよく、しかし これと言って すごいと思うところも無く、コメントを控えます。 先生は とても親身になってくれる先生が居て 助かってます。
      あまり 良く分かりません。子供と学校に任せてます。なので、とくにコメントはありません。
      学校でイジメの対策はされているようです。イジメがあるとも聞いてません。
      小学校のように、授業参観があるわけでもないですし、テスト前に範囲表がでて、対策しているようですが、詳細は分かりません
      大会に向けて いつもは頑張っているようですが、現在コロナ禍で ほとんど練習が出来てないようです。
      進学についての学校側の公開がないので、わかりません。できてる子は出来ているのではないでしょうか。
      昔からある古い校舎ですが、夏には風通しを良くしたり対策していますが、北海道もそろそろエアコンが必要だと思います。
      治安はわかりません。 アクセスは、琴似駅に近く 便利だと思いますり
      良いと思います。
      在校生と関わることは、ほとんどないので、どんな生徒が居るのかは、まったくわかりません。
      地域だったからです。 選択して選んだわけではないです。
      進学先の高校については、控えさせていただきます。
      偏差値も、通学のアクセスも良かったからです。
    消毒など たくさんの事を対策してくれているようです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあ、昔ながらの普通の校則です。
      満足と言うか期待していません。
      いじめは普通にあります。
      なんか、学校で表面上では「いじめはやめよう」みたいなキャンペーンがありますが教師たちは本気でなくそうとしてはいません。
      口だけです。
      まあ、普通じゃないですかね。
      普通の公立高校って感じのクオリティーです。
      ほとんどの部活は中途半端でそこまで強くありませんね。
      正直、部活に金をかけるなら新品のましな黒板買えよって話です。
      普通に良いと思います。
      まあ、ここら辺はお金持ってる家庭もまあまあ多いのでわりと当たり前ですけどね
      図書館は狭いですね。
      校庭もしょぼいです。
      体育館も狭いです。
      まあ、この学校なので許容範囲内です。
      おかしな不審者が時々出没しますし、イキって走っている男子生徒も結構います。
      めちゃくちゃダサいです。
      わりとしっかりした人が多いです。
      ただ、2割くらいの人は陰口を言ったり陰湿ないじめをしたりしています。
      ここが校区内だったから。
      ここ以外に選択肢があったのなら、入りません。
      ここ以外にも選択肢があって入る人がいたら私が理由を教えていただきたいです。

普通の公立中学なので、可もなく不可もなく。いろんな子がいる。とくにあれてるとかいうことはまったくない。
      普通の市立中学で、とくにあまくはないし、厳しくもないので、平均点
      とくにわるいうわさをきいたことはないけど、かくれてるのは正直わからない
      ふつうの公立のちゅうがくなので、いろんな子がいる。差が大きい
      ねっしんなこはねっしんだけど、おおくは部活動に無関心なので、平均点。
      出来ること出来ないこの差が大きい。普通の公立中学なので、そんなもんだと思う
      むかしからあるので、比較的設備はそろってるけど、だいぶ古くさい
      まちなかなのでにぎやかなところだけど、とくに治安がわるいということはない
      普通の制服で、とくにかっこいいわけでもかわいいわけでもない
      ふつうのこどもたち。悪い子はみかけない。勉強の出来不出来は個人差がある。
      校区で決まってるので特に志望したわけではない。そこしかいけなかった。
      まちなかの私立の普通の高校
      公立高校の入試に失敗したので、やむを得ず、うかってたそこにした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の典型的な公立中学校。可もなく不可もなく。ふまんを感じる部分はとくにない。先生方は比較的熱心だった。
      とくに厳しくもなく、緩くもない。みていて、服装のみだれは感じられない
      いじめを具体的に見聞きしたことは、在籍3年間まったくなかった。
      ひかくてき街中なので、教育熱心な家庭が多く、塾も近隣にたくさんあって、繁盛している
      合唱とか、ちからのある部がいくつかあって、熱心に取り組んでいる
      進学実績もそこそこいい。個人差は当然大きいけど、できるこはできる
      古いけど、なにか不具合があるわけではない。平均的な設備は整っている
      駅からも歩けるし、街中で、バス停も近く、移動には便利なロケーション
      普通の制服で、かっこよくはないけど、とりたてださいというわけでもない
      個人差が大きいけど、勉強そっちのけでという子供は比較的少ない印象
      志望動機はまったく不存在。住所で決まっていてそこしかいくところがない。
      普通に平均的な私立高校に進学した。公立高校の入試に失敗したので。
      そこしか受からなかったので、やむを得ない。でも、悪い高校ではないので、満足してる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学区が広すぎて生徒数が多いので、まとまりが無いように思えた。どの教師も同じかもしれないが、子供の表面だけで判断して対応するので子供のフラストレーションが高く学校生活が苦痛だったからです。1点にしなかったのはカウンセラーさんの対応が良かったからです。
      細かい。もっと伸び伸び出来るようにしてあげたかった。今の時代、髪型まで細かく指定するのはナンセンス。
      学級カーストは存在します。頭の良いトップクラスの生徒は、立ち回りが上手なので、教師から見える所では良い子で、ずる賢いので、表面はトラブルのない学校に見えますが、不登校や別室登校はそれなりに存在してました。
      この中学では初めてと言われた高等部への進学希望を理解し手続きに協力してくれました。
      ダンス部でしたが、雰囲気が悪く途中で辞めました。他の部では先生が厳しくて大変と聞いた事があります。
      普通高校への進学ではなかったので、普通だろうな、という印象なだけです。
      清潔で、きちんと手入れされていると思えたからです。生徒数が多いのですが工夫して使えていたと思います。
      学区が広すぎるので、自宅から子供の足で徒歩30~40分と遠かった。教科書も重いので、可哀想だった。
      デザインが古い、ダサい。子供たちにも不評なのに変更しようとしない。
      大人の目を上手く意識して、立ち回りの上手な子供が多いと思います。そこに付いていけない子が一定数いて、不登校もいました。
      学区が決まってたし、子供も特に希望する進路がなく、私立に通わせる財力もなかったので入学した。
      地元の声優科がある高等部
      子供が希望した事が大きいです。通信教育で高校卒業資格が取得出来る高等部は少ない中、資格も取得出来るので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      転勤族の子供でも通いやすい学校だと思います。学力を見ても札幌の中ではかなり高いレベルを保っています。
      地元住人と転勤属の入り交じる環境で、一般的な校則から掛け離れた要素はないと感じます。
      入学時に仙台から転勤で校区に来ましたが、いじめられる様なことはありませんでした。ただ、生徒同士が学年間かんどで往き来することを基本的には禁止しているようで、トラブルの抑止力になっているようですが、その分先輩、後輩の関係構築には繋がらない感じも受けました。
      隣の宮の森中に負けず劣らずの学力です、個人差はあるでしょうが、本人にそれなりの気持ちがあれば問題ないと感じます
      中学の部活には入らず、野球のクラブチームに所属していたので、あまりよくわかりません
      東西南北への進学者も多く、学力をベースにした進学相談は的確だと思います。ただ、うちの場合は野球を続ける環境が前提だったので、結果的にはクラブチームの先輩、OBを頼って進学先を決めました。
      住宅地の中にある学校なので、部活特に運動系には不十分かもしれないです、学習の場としては問題ないと思います
      治安、アクセスとも問題ないと思います
      一般的です
      地元住人と転勤族が混在している地域で、生徒の出入りも割りと多いようです。 堅苦しくはないけど荒れるような要素は見受けられません
      転勤で移り住んだ校区だったので、入学が決まってからいろいろ調べたような状況でした
      野球部が全道大会常連で、学力も割りと高い私立高校
      野球と勉強を両立できる環境を子供自身が探して行き着いた高校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面、部活動は問題なく良いと思います。校舎と制服が古いのでイメージはあまり明るくなく、まじめな印象です。
      男子の髪型の規則が細かく、耳と眉毛にかからない長さにすること。ツーブロは禁止だそうです。制服、靴、カバンは極端でなければ何も言われないです。
      学校の環境は良く目立ったいじめはないと思いますが、不登校になる生徒も少数でいたので詳しくはよくわかりません。
      学習環境はいいと思いますが普通の授業で、アドバイスを受けたい生徒は先生に直接聞いていると思います。大半の生徒が塾に通っているので、学習のサポートは塾で行われていると思います。
      部活動は盛んで、体育・文化系ともに一生懸命で大会でも良い成績がでていました。ほとんどの生徒は部活を続けていました。
      学力は地域で良い方のレベルだと思います。担任の先生が素晴らしいと、進路について熱心に考えてくれます。教育熱心な家庭が多いです。
      設備は古く、寒いし暗いです。トイレは比較的新しく、整備されたのできれいで使いやすいようです。車いすでの登校は大変なようでした。
      駅やバス停から近く、10分かからずにアクセスでき便利です。特に、部活で他校に行くときなど早く移動できました。
      制服は30年ぐらいずっと変わってないので古いデザインです。女子はイートン、男子は学ランです。
      特に変わった感じはなく普通の生徒です。車いすで通われてる生徒もいました。
      地域で決められている学校なので志望動機はないです。実際に通わせてみると、学力のレベルが高めで生徒の雰囲気も良かったです。
      札幌西高校に進学しました。
      自由な校風が子供にとって魅力的だったのだと思います。地域に卒業生が多く評判も良いです。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習、部活ともに力を入れている、かなり歴史のある学校です。
      先生も指導や行事参加に積極的で、好感が持てます。
      元気な先生が多いとも思います。
      厳しいと言う方もいますが、私は決して厳しすぎるなどとは思いませんでした。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      ただし、これはあくまでも保護者目線なので、本当のところは分かりません。
      テストも含めて、先生が熱心に指導している実感があります。
      教育方針も一貫している先生が多いと思います。
      塾に通っている生徒も多いです。
      部活動が盛んです。
      特に合唱やブラスバンドが有名です。
      一方で、初心者歓迎な入りやすい部活も多いと思います。
      東西南北高校、特に西高への進学率が高く、先生もそれに向けて指導してくれます。
      新しくはありません。むしろ古いと思います。
      トイレはかなり綺麗なようです。
      男子は学ラン女子はブレザーで、普通というか真新しい感じはありません。
      校区内であったためです。
      札幌西高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当に素晴らしい学校です。
      入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
      今は全くありません。
      先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
      してもらえます。
      また、行事にもとても熱心な学校です。
      合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
      学校祭は2日間通して行われたり。
      修学旅行もとても充実したものでした。
      私の学年の中でのいじめは聞いたことがありません。
      先生方の生徒指導が充実しているおかげもあり、
      大きな事件などは聞きません。
      わからないところもすぐに教えてくださり、
      授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
      よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
      こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
      あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。
      全国大会や全道大会に進む部活も多くあります。
      合唱部は何度も全国大会へ、バレーボール部や卓球部も強いと聞きます。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      安心して子供を通わせれる環境が整っているし、学習面ではかなり力が入っている学校だと思う 学校と保護者と地域の人が皆 で子供を見守り、活動など盛り上げようと協力する体制が昔からあり安心感がある
      基本制服登校で行事や猛暑時などジャージ登校 土地柄が良いのか荒れてる生徒がいないので皆、きちんと制服を着ている
      多少なりといじめはあると思うが全体的には仲の良い雰囲気の学校だ
      全体的に学力は高いと思う 高校進学に向けて1学年から指導もあるし、生徒も偏差値の高い高校を目指してる子が多い
      運動部は普通で個人種目では良い成績の子も 吹奏楽部や合宿部は全国大会出場経験豊富
      西校が学区内にあるので目指す子が多い 教育熱心な家庭が多いので大学進学も視野に入れて高校進学先を考える
      学校は古いのだがきれいに保たれている 耐震化の補強もされた
      学区のほとんどは住宅街で治安は良い 地下鉄もバスもJRもあるので部活動での活動では移動は楽だと思う
      昔から制服が変わって無いのでかわいいとは言え無いが、札幌のほとんどの公立中学校は殆ど同じデザインなので気にならない
      ほとんどの生徒は部活動に参加しながら勉強も塾に通う子も多い 目標が高い生徒が多い
      住んでいる学区にある学校なので志望して進学したわけではないが、この地区で良かったと思う
      地元の私立の北海学園高校
      第一志望に落ちこちらに進学したが、語学に力を入れているので選んだ
    もう卒業しているのでどのように取り組んでいるのかはわからない