みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八軒東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八軒東中学校
(はっけんひがしちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 八軒駅 /公立 / 共学

明るくのびのびとした学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒達はおだやかでのびのびとしていて雰囲気のよい学校です。合唱に力を入れていて、入学式や卒業式の全校合唱はとても聞きごたえがあります。
      長い髪を結ぶ、スカート丈の指定、派手な色の靴下をはかない、程度の一般的な校則のみで極端に厳しいものはありません。
      特にトラブルを聞いたことはありません。学校公開日や行事の際に学校に見に行った際も、わきあいあいとしたよい雰囲気でした。
      通常の授業と宿題が出る程度で、特別な学習をしている感じではありません。
      生徒数が少ないので教師の数も少ないため、部活動の種類がありません。部活動を行っている生徒が大半ですが、強豪と呼べる部はないようです。
      ほぼ全員が市内の公立または私立高校へ進学しています。公立高校へ進む生徒が多いようです。
      築40年ほどの校舎で設備は古いですが、特に不足している施設はなく問題なく使用しています。
      住宅街にある学校で治安はよいです。近くにはバス停があり、徒歩10分ほどの位置に鉄道駅もあります。
      男女ともブレザーです。近隣の中学校に比べると評判のよい制服です。
      素直でまっすぐな生徒が多いです。大半の生徒が放課後は部活動や塾に通っています。
      自宅に一番近い学校です。私立中学校は考えておらず、小学校時代の友達がたくさんいる地元の公立中学校を選びました。
      在学中です。
      中学校在学中なのでまだ進学していませんが、地元の公立高校に進みたいと考えています。
    休校中は学校ホームページを通じて課題が出されていました。また、札幌市運営の教育サイトが無料開放され、学校専用のログインパスワードが航海されていました。 学校再開後は毎日の検温、移動の際の手洗いや教室の換気、放課後の職員による消毒作業が行われているようです。

練習試合で他の学校にいっても自分の中学校はとてもいいなと思える、通っていていいと思える学校です。通っていて嫌だと感じたことはないです。

【学習環境】
特に社会の先生は授業が分かりやすく早いので受験の復習に特化しています

【進学実績/学力レベル】
努力をしている人が多くずば抜けて頭のいい人がちらほ...

★★☆☆☆2.0
授業中に物を投げる人、髪の毛を染める人、ピアスをつけてる人、突然先生に暴力を奮う人、などなど変な人が多い学校でした。ですがもちろん良い人もたくさんいます。

【学習環境】
わからないところがあったら丁寧に教えてくれます。

【進学実績/学力レベル】
西陵、あすかぜ、札幌工業に行く人がとても多いです。...

近隣の中学校の口コミ

向陵中学校

向陵中学校
一人一人に丁寧です。
保護者|2019年

新川中学校

新川中学校
陰キャ陽キャ関係なく楽しめる学校
★★★☆☆3
在校生|2021年

琴似中学校

琴似中学校
雰囲気の良い学校です。
保護者|2023年