みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 西岡北中学校 >> 口コミ
西岡北中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域の環境がいいので、校風も自然とおっとりしてくるのだと思います。校内で会った生徒さんは、ほとんどの子が自分から挨拶をしてくれます。
校則校則は細かい事は言われないようですが、あまりおかしな格好をしている生徒も見かけませんでした。女子も男子も、中学生らしいオシャレを楽しんでいるようです
いじめの少なさのんびりした土地柄の為に、生徒達もおっとりしていて酷いイジメなどはありません。
学習環境先生によってバラツキはあるようですが、熱心な先生が多い印象でした。でも殆どの子が受験までには塾に通います。
部活部活は種類は少ないですが、みんな熱心に練習して結果も出しているようです。
進学実績/学力レベル子どもの希望する学校よりもランクを下げて安全圏を勧められました。塾の先生と相談して希望する学校を受けて合格しましたが、不合格者は出したくないのかなと、当時はモヤモヤしました。
施設ひと通りの施設は揃っています。柔道の部屋も新しく作られました。中庭もあり、環境は良いと思います。
制服男子は無地なのでいいですが、女子のベストとスカートが細かいチェックで正直あまり可愛いとは言えません。ブレザーは紺色、男女共にワンタッチのえんじ色ストライプのネクタイです。ジャージの短パンが短くて不評でしたが、最近デザインが変わって他校と同じハーフパンツになりました。
投稿者ID:2384862人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校祭や合唱コンクール等クラスや先生が一丸となって、一生懸命取り組む様子が見られます。先生と子供の距離感が近く、信頼関係がよいと思います。
いじめの少なさ学校側が早めに対策に出るので、目立ったいじめなどはありません。子供達も仲がよいし、親もすぐに対処できる環境が整ってると思います。
学習環境テストが近くなると学習室でプリントが用意され、先生にわからないところを聞けるようです。どこもそうですが、塾にいく子が多いようですがそんな塾でレベル分けされてると上位クラスの子供が多いです
部活女子テニスは全道レベルです。近郊の小学校も野球やミニバスが盛んなので、中学校へあがっても続ける子供がいるのでそのようなクラブは年によっては全市、全道にいく時があります。
進学実績/学力レベル南高校や東高校、月寒高校等が多いです。近くには平岸高校があるので近さからいく子が多いです
施設トイレの扉がガラスなので、中が丸見えというのが気になります。悪さをしないためのようですが…
治安/アクセス近くには札幌大学があり、スーパー図書館等施設が色々あります。バス停も近いので、部活の練習試合などに来るには便利です。
制服男子はブレザー、女子も細かいチェックのボックススカート。男女とも濃紺のブレザーにネクタイです。
先生女子テニス、野球部の顧問は一生懸命でそれについていく子供たちも中学から始めた子供達が毎日の練習の積み重ねで力がついて行き、賞をとることができています
入試に関する情報-
志望動機地域の区域だったため
投稿者ID:1432793人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、勉強だけでなく、規則正しい日常生活を送ることの大切さ、友達の大切さを教えて貰いました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラスの団結力が強く、先生も生徒の状況をよく見ていてくださいます。
学習環境友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られました。苦手な教科も好きになれました。
部活部活の種類は少ないですが、半数以上の生徒は部活に在籍しています。また、普段は外部でスポーツをしているが、中体連のときだけ出場できるスポーツもあります。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、公立高校や私立高校の単願・専願なども多くいました。公立だけにとらわれず、幅広い選択肢を選ぶことができました。
施設比較的築年数は浅い学校なので、綺麗な校舎です。グラウンドも広く、冬にはグラウンドで歩くスキーも行われます。プール授業はありません。
治安/アクセス地下鉄からは遠いですが、公立中学なので徒歩通学するにはちょうど良い距離です。通学路に交通量の多い道路もありますが、地域のボランティアさんが朝や放課後に見守ってくれるので安心して通わせられます。
制服女子はブレザーにベストとスカート。男子はブレザーにスラックスという一般的な制服です。
先生どの先生も生徒思いで、熱心で、ユーモアもあり、クラス内の団結力はもちろんですが、学年全体が1つの目標に向かって進んでいけるような良い学校でした。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学校なので志望も何もありません。
投稿者ID:1409962人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強以外にも行事にも力を入れている。学校祭、合唱コンクールも見応えがあるものに仕上がっている。
いじめの少なさ保健室登校の生徒がいるが、いじめではなく馴染めない事が原因であり、行事には参加していて周りの生徒も気遣いしている。
学習環境クラスごとのまとまりが強く、お互いが仲間となったりライバルになったりと色んな面で子供たちの力を引き出してくれる。
部活陸上で大変優れた生徒がいて全国での成績が素晴らしく、東京の高校に推薦入学が決まっている。どの部活の子も一度入ると簡単に辞める事はなく最後まで頑張っている。
進学実績/学力レベル子供が進路に悩んでも担任が、その子の実力を把握し性格も考慮してアドバイスしてくれている
施設建物が少々古いので体育館が寒かったりするが道場を作り、体育で柔道が習える。女の子にはどうかと思ったがきちんとした設備なので心配する事はなかった。
治安/アクセス近所で不審者が出る事が少ないのは住宅街にあるためだと思う。ただ、大学が近くにあり、大学生が冷やかしで声を掛けてくることが、ある。
制服紺のブレザーにネクタイが男女共通で女子はヒダの少ないスカートなのでだらしなく見えなくて済む。男の子のスラックスが紺ではなく女の子と同じくグレーの千鳥模様の方が良かった気もする。
先生ソフトテニスの顧問が熱心で常に上を目指して指導してくれる。叱咤するのも子供の性格をわかった上でのことなので子供の気持ちも向上する。
入試に関する情報-
志望動機近くにあってその中学へ行く決まりになっていた。

- 卒業生 / 2011年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価日本一の中学校だと思います!
教師陣はみなさん親身に相談を受けてくださり、高校受験のアドバイスなど今でも私の人生において正しい選択をしてくれたと感謝しております。
公立中学校ではありますが、みなさん住所を変えて越境してでも通うべきではないかと思います! -
校則厳しいです。制服でなければならなかったのでそこが厳しいと感じました。
いじめの少なさいじめは一度もありませんでした。秩序が守られていたと思います。
学習環境内申点と学力点の相関からデータを出してくださり、良い志望校選びができたと思います。
部活男子バレーボール部が強く、顧問、副顧問、の先生も熱血でした。
進学実績/学力レベル西岡北中学校は本州の有名私立に比べても劣らないくらいの優秀な人材が揃っていました。
施設校舎は全て綺麗で、用務員さんがとても優しく挨拶してくれました。
制服とても可愛かったです。スカートのチェックの柄がチャーミングでした。
投稿者ID:2405434人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2011年入学

総合評価現在北海道大学に通っておりますが、勉強の原点を教えてくれたのはこの学校でした。公立なのに進学実績だけでなく部活動も盛んでとても素晴らしい学校です。
校則制服の学校だったので、他の学校に比べて校則は緩いと思います。
いじめの少なさいじめなどは聞いたことがないです。保護者の方は安心していいと思います。
学習環境受験対策はすばらしいと思います。良い先生も多くいました、大変お世話になりました。
部活女子ソフトテニス部がとても強かったです。ちなみ男子バスケ部は一回戦敗退が普通でした。
進学実績/学力レベル僕は札幌南高にしましたが、僕の友達も大体札幌南高にいきました。
施設体育館がとても綺麗で勉強に適していると思います。あ、間違えました、図書館でした。
制服制服で学校を選ぶようなことはしてほしくないので、ここにはあえて書きません。
進路に関する情報-
進学先札幌南高⇒北海道大学医学部医学科
投稿者ID:2405404人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなくと感じるため。比較的進学校への入学率が高いと感じるが、年度ごとにその率の変動が多いと感じられる。
校則日頃から着崩している生徒を見受けられない。指導が徹底しているのか、伝統なのかは判別できないが、昔から崩れているのを目にしたことがない
いじめの少なさいじめに対する教師陣の取り組みが迅速であると感じる。しかし、保護者の目を気にするのかいささか過剰対応ではないかと感じもする
学習環境可もなく不可もなくと感じるため。比較的サポートは充実しているのではないかと感じる。
部活小学校からの少年団等のスポーツ系部活の引き継ぎ?連携が不十分と感じられる。
進学実績/学力レベル年度ごとのバラツキがあると見受けられる。特に我が家のように兄弟を通わせているとそれが感じられる。
施設比較的新しい建物と感じられる。太陽光発電を取り入れているため。
制服男女ともに一般的なものであると見受けられる。購入もしやすい金額である。
入試に関する情報-
志望動機通常通りの進学のため特別な進学動機はない
利用した塾/家庭教師せいうんがくしゃ
利用していた参考書/出版書特に購入していない
進路に関する情報-
進学先札幌月寒高校
進学先を選んだ理由大学進学率、特に北海道内の有名大学への進学率が高いことや、希望する部活動の実績が良かったため
投稿者ID:3014182人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!