みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西岡北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西岡北中学校
西岡北中学校
(にしおかきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

西岡北中学校 口コミ

(13) 北海道内87 / 243校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      運動系の部活動の種類が少なく、選択肢少ない。運動部から別の運動部への転部が出来ないルールがあるようで、別のスポーツの方が向いてるかもと思っても変えられないのはどうかと思います。
      髪型にツーブロック禁止とあるが、そもそも先生方がツーブロックの定義を理解されてない、もしくは統一されていないです。
      表面化してないいじめはあると思うが、学校に行けなくなるような事は少ない環境にはなっているかと。
      評価基準は、どこの学校でも変わらないと思います。先生によります。わかりやすい授業が出来る先生もいますが、先生によります。
      練習はどの部活動も熱心に行われていると思いますが、テスト前、土日などはもう少し練習を減らしても良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な小学校から上がってきている子供達なので、中学でも影響があるように思います。
      古い建物になってきています。グランドは日陰が少なく砂ぼこりが酷いときがあります。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思いますが、アクセスは悪いです。
      制服は女子は、少し太って見えますが、普通に可愛いです。男子もブレザーです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とくに悪い生徒は少なく、部活動も学習も熱心な生徒が多いと思う。
      学区が決まっており、ほかに選ぶことがらできないため、通う学校は決まっていた。
      地元の高校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      地元の人が多いので、友達も広がる環境

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くも良くも問題のない学校だと思います、学区で決められた通学なので、じゃっかん遠いかな?とは思いますが、進学は個々の能力なので自然に心豊かに勉学に励まれば良いかと思います。
      学校は担当の先生によって規則の規定に差があるので一概には言い表わせませんが、概ね生徒さんが自覚する教育の範囲だと思います
      特にいじめは聞いたことはありません、どちらかと言うと昔のようにコミュニケーションが取れないお子さんが多いのかな?と思いますね
      最近は塾が多いので学習環境を評価するのは難しいですが、先生と生徒のコミニケーションは問題ないのでは。
      勉強、部活、行事と一貫して各生徒取り組んでいるので、実績も大事ですが、環境ですよね
    • 進学実績/学力レベル
      生徒のプランニング、親御さんのプランニングが進学先を決めるのであって、学校を評価するようなことは難しいです
      まだ極端に古いわけでは無いので特にどこが悪く感じるような学校ではありません。
    • 治安/アクセス
      学区で決められた範囲の子供たちの通学範囲です
      比較的学校基準範囲であれば問題ないレベルでメーカー外品を使うことも可能です
      日本人のみです
      札幌市の、指定学区なので、とくに何かという評価はありません、入学後も同じです
    • 進学先
      地元の清田高校に行きました
    • 進学先を選んだ理由
      2つの候補から水泳授業の無い方を子供が選びました

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が子供らしく育つ環境です。部活や委員会活動、行事も子供達はしっかりと向き合って成長する姿が見れます。
      常識の範囲内だと思います。あまり逸脱した感じは受けませんでした。
      個人間のトラブルはあるようですが、みんなでいじめる、無視するとかはあまり聞かなかったです。
      先生も熱心だったと思います。先生の質も人によって違うので、ずっと同じくとはならないですが。
      それぞれの立場でそれぞれが頑張っていたように感じました。一生懸命取り組む環境は整っています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは落ちているように感じます。以前は区内でもトップクラスとの評価もありましたが。過去の話になっているかも。
      施設は十分な広さ、環境にあったと思います。図書数も多く感じました。
    • 治安/アクセス
      アクセスはよくありませんが住宅街のため静かで環境は良い。
      開校当時から変わっていなく、女子生徒もネクタイ。リボンタイなどにしたほうが可愛らしいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般的な家庭の生徒が多く感じました。 近くにマンションなどはほぼないので閑静な住宅街です。
      教育委員会で決められた校区内だっただけですが、結果良かったと思います。
      公立高校推薦入学
      子供が望んだから

2019年07月投稿
      特に特徴はなく、ごく普通のどこにでもある公立の中学校。公立学校なのになぜアンケートをするのか不明?
      ごくありふれた内容だと思うし、子供に校則の内容を聞いたこともない。
      いじめの話も聞いたことがない。ただ、不登校になった子はいると聞いている。
      普通の環境ではないでしょうか。特筆するようなことは何もない。
      特に特色はなく、どの部活動が市内でも強豪だという話を聞いたことはない。
    • 進学実績/学力レベル
      平均的な学校だと思う。進学校に行く子もいれば、そうでない子もいる。
      体育館やグラウンドが備わっているが、ごく普通。特色は何もない。
    • 治安/アクセス
      公立学校なのでアクセス云々は関係ないと思う。
      男子は学生服、女子はブレザーと聞いている。特色はなにもない。
      日本人。
      公立学校なので、希望は関係ない。特殊楽興等に入るような生徒は別として。
      公立高校。
      進学校のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      タカ&トシの出身校でもある。学校内には色々なトロフィーが飾ってあり、すれ違えば元気な声で皆きちんと挨拶する活気のある学校
      スカートの長さ、ワイシャツはボタンを上までしっかりと留めないといけない、髪が耳にかかってはいけない等、かなり厳しい方だと思う
      1番、多感な時期でもあるので、一概には言えないが、一応、教師が間に入って解決する方向に持っていこうとしている
      今は時代的に、塾に通う子供さんも多いので、一概に言えないが、勉強が出来る子供さんと出来ない子供さんの差が開きすぎてる気がするが、それに対しての対処は特に無いように思える
      学校内に沢山のトロフィーも飾ってあるし、回覧板でも賞を取ったことが載っていますし、勉強、課題が出来てないと部活に参加させてもらえないことから、勉強と部活の両立がきちんと出来ていると思える
    • 進学実績/学力レベル
      同じ区の学校の中では、高いランクの学校への進学者が多いと聞くので、内申点が良いのもあると思う
      体育館は、クラス数の割りに小さく感じますが、その他はどうなのか、他校との比較が難しく分からないです。
      どこのブランドでもないが、無難なブレザーで、制服に多額な金額を費やす必要性がないので良いと思う
      居住住所で決まっていた為
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域の環境がいいので、校風も自然とおっとりしてくるのだと思います。校内で会った生徒さんは、ほとんどの子が自分から挨拶をしてくれます。
      校則は細かい事は言われないようですが、あまりおかしな格好をしている生徒も見かけませんでした。女子も男子も、中学生らしいオシャレを楽しんでいるようです
      のんびりした土地柄の為に、生徒達もおっとりしていて酷いイジメなどはありません。
      先生によってバラツキはあるようですが、熱心な先生が多い印象でした。でも殆どの子が受験までには塾に通います。
      部活は種類は少ないですが、みんな熱心に練習して結果も出しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      子どもの希望する学校よりもランクを下げて安全圏を勧められました。塾の先生と相談して希望する学校を受けて合格しましたが、不合格者は出したくないのかなと、当時はモヤモヤしました。
      ひと通りの施設は揃っています。柔道の部屋も新しく作られました。中庭もあり、環境は良いと思います。
      男子は無地なのでいいですが、女子のベストとスカートが細かいチェックで正直あまり可愛いとは言えません。ブレザーは紺色、男女共にワンタッチのえんじ色ストライプのネクタイです。ジャージの短パンが短くて不評でしたが、最近デザインが変わって他校と同じハーフパンツになりました。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校祭や合唱コンクール等クラスや先生が一丸となって、一生懸命取り組む様子が見られます。先生と子供の距離感が近く、信頼関係がよいと思います。
      学校側が早めに対策に出るので、目立ったいじめなどはありません。子供達も仲がよいし、親もすぐに対処できる環境が整ってると思います。
      テストが近くなると学習室でプリントが用意され、先生にわからないところを聞けるようです。どこもそうですが、塾にいく子が多いようですがそんな塾でレベル分けされてると上位クラスの子供が多いです
      女子テニスは全道レベルです。近郊の小学校も野球やミニバスが盛んなので、中学校へあがっても続ける子供がいるのでそのようなクラブは年によっては全市、全道にいく時があります。
    • 進学実績/学力レベル
      南高校や東高校、月寒高校等が多いです。近くには平岸高校があるので近さからいく子が多いです
      トイレの扉がガラスなので、中が丸見えというのが気になります。悪さをしないためのようですが…
    • 治安/アクセス
      近くには札幌大学があり、スーパー図書館等施設が色々あります。バス停も近いので、部活の練習試合などに来るには便利です。
      男子はブレザー、女子も細かいチェックのボックススカート。男女とも濃紺のブレザーにネクタイです。
      女子テニス、野球部の顧問は一生懸命でそれについていく子供たちも中学から始めた子供達が毎日の練習の積み重ねで力がついて行き、賞をとることができています
      地域の区域だったため

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、勉強だけでなく、規則正しい日常生活を送ることの大切さ、友達の大切さを教えて貰いました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラスの団結力が強く、先生も生徒の状況をよく見ていてくださいます。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られました。苦手な教科も好きになれました。
      部活の種類は少ないですが、半数以上の生徒は部活に在籍しています。また、普段は外部でスポーツをしているが、中体連のときだけ出場できるスポーツもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、公立高校や私立高校の単願・専願なども多くいました。公立だけにとらわれず、幅広い選択肢を選ぶことができました。
      比較的築年数は浅い学校なので、綺麗な校舎です。グラウンドも広く、冬にはグラウンドで歩くスキーも行われます。プール授業はありません。
    • 治安/アクセス
      地下鉄からは遠いですが、公立中学なので徒歩通学するにはちょうど良い距離です。通学路に交通量の多い道路もありますが、地域のボランティアさんが朝や放課後に見守ってくれるので安心して通わせられます。
      女子はブレザーにベストとスカート。男子はブレザーにスラックスという一般的な制服です。
      どの先生も生徒思いで、熱心で、ユーモアもあり、クラス内の団結力はもちろんですが、学年全体が1つの目標に向かって進んでいけるような良い学校でした。
      地元の公立中学校なので志望も何もありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強以外にも行事にも力を入れている。学校祭、合唱コンクールも見応えがあるものに仕上がっている。
      保健室登校の生徒がいるが、いじめではなく馴染めない事が原因であり、行事には参加していて周りの生徒も気遣いしている。
      クラスごとのまとまりが強く、お互いが仲間となったりライバルになったりと色んな面で子供たちの力を引き出してくれる。
      陸上で大変優れた生徒がいて全国での成績が素晴らしく、東京の高校に推薦入学が決まっている。どの部活の子も一度入ると簡単に辞める事はなく最後まで頑張っている。
    • 進学実績/学力レベル
      子供が進路に悩んでも担任が、その子の実力を把握し性格も考慮してアドバイスしてくれている
      建物が少々古いので体育館が寒かったりするが道場を作り、体育で柔道が習える。女の子にはどうかと思ったがきちんとした設備なので心配する事はなかった。
    • 治安/アクセス
      近所で不審者が出る事が少ないのは住宅街にあるためだと思う。ただ、大学が近くにあり、大学生が冷やかしで声を掛けてくることが、ある。
      紺のブレザーにネクタイが男女共通で女子はヒダの少ないスカートなのでだらしなく見えなくて済む。男の子のスラックスが紺ではなく女の子と同じくグレーの千鳥模様の方が良かった気もする。
      ソフトテニスの顧問が熱心で常に上を目指して指導してくれる。叱咤するのも子供の性格をわかった上でのことなので子供の気持ちも向上する。
      近くにあってその中学へ行く決まりになっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと感じるため。比較的進学校への入学率が高いと感じるが、年度ごとにその率の変動が多いと感じられる。
      日頃から着崩している生徒を見受けられない。指導が徹底しているのか、伝統なのかは判別できないが、昔から崩れているのを目にしたことがない
      いじめに対する教師陣の取り組みが迅速であると感じる。しかし、保護者の目を気にするのかいささか過剰対応ではないかと感じもする
      可もなく不可もなくと感じるため。比較的サポートは充実しているのではないかと感じる。
      小学校からの少年団等のスポーツ系部活の引き継ぎ?連携が不十分と感じられる。
    • 進学実績/学力レベル
      年度ごとのバラツキがあると見受けられる。特に我が家のように兄弟を通わせているとそれが感じられる。
      比較的新しい建物と感じられる。太陽光発電を取り入れているため。
      男女ともに一般的なものであると見受けられる。購入もしやすい金額である。
      通常通りの進学のため特別な進学動機はない
    • 利用した塾/家庭教師
      せいうんがくしゃ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していない
      札幌月寒高校
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学率、特に北海道内の有名大学への進学率が高いことや、希望する部活動の実績が良かったため

この中学校のコンテンツ一覧