みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西岡北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西岡北中学校
(にしおかきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 澄川駅 /公立 / 共学

西岡北中学校 口コミ

(26) 北海道内120 / 349校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まず一番は先生のこと。生徒のことを思ってしっかり叱ったり教えてくれたりする先生ばかり。なんか熱血系の先生がいてかわいい。部活も仲間と協力することの大切さを教えてくれる。日本の中学校教育の鏡だと思う。友達と遊ぶにしても遊び先に困らない。なにげに近くに色々あるので。
      満足しています。厳しいところもありますが、それをやっていなかったら風紀が乱れるから規制してるだけなのじゃないかなというふうな感じです。夏は毎日ジャージOK、冬は授業中厚着OKです。
      少ないです。正直「これはいじめ?」という段階でも対応していき、たまに集会で確認しています。学校としていじめ撲滅に進んで動いている感じがします。
      小テストが多いです。定期テスト至上主義じゃないし、定期テスト前以外でも勉強する習慣が付きます。サポートの面ではひとりひとりに丁寧に対応していると思います。
      部活全体として全市上位を目指して年中真剣に取り組んでいます。先生が熱心に教えてくれてとてもいいと思います。女子バスと男バレ、陸上が強いらしいです。
      それぞれの人にあった進路に進めるよう先生方も努力しています。定期テスト400点以上の層が非常に分厚いと感じました。
      体育館は夏は少し暑いです。校庭はそこまで無くても...と思うぐらい広いです。図書館は小さいのにリクエストにたくさん答えてくれるし、新作もたくさん置いていてすごいです。でも利用者は少ないです...
      都市部と違って治安はそこそこ。周辺の方もとても温かい印象です。狐とかが普通に出てくるのはちょっと怖いです。
      アクセスは地下鉄とバスで来れるので普通に良いと思います。
      そこそこ。制服にはあまり興味ない。でも私服着るより全然いい気がします。
      学区がそこだったから。入ってから「いい学校じゃん」って思いました。私立レベルで先生がいい先生ばかり。
      札幌北か国際情報希望
      校風が好きだし、レベルが合ってる。あと先輩たちの悪い話も聞かないから。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      中間テストがなく、日々の小テストが物を言う少し変わった学校です。
      学習の習慣はつくのではないかと思います。
      一般の中学校と変わらないと思います。
      体育のある日はジャージ登校が許されているので、非常に楽です。
      学校では、【いじめ撲滅宣言】というポスターを貼り、いじめを防止しています。
      部活での先輩後輩のトラブルはあるようですが、運動部が厳しく指導されるのはよくあることなのではないでしょうか。
      学級内でも、いじめはありません。
      進学や、受験については先生方が親身になって相談を受けてくださいます。
      とても心強いです。
      私の学年では定期前、昼休みや放課後に自習スペースが設けられたり、各教科ごとのプリントが置かれ、自由に活用できる場もあります。
      プリントからテスト範囲が出題される場合も多くあります。
      図書館は、年に一回生徒の好きな本をリクエストできる機会があります。
      小説、ライトノベル、漫画など、色々な本を受け付けてくれます。
      なので、昼休みには多くの利用者が見られます。
      学校は大きな通りの近くにあるので、早朝でも夜でも人通りが多く、安心して登下校ができます。
      女子の制服がいまいちです。
      スカートは千鳥柄なのに、ベストは細かいチェックと目がチカチカします。
      ネクタイは良いと思います。