みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八条中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八条中学校
(はちじょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 /公立 / 共学

区内では生徒数の多い普通の中学です。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りから言われるほど、悪い環境ではなく、ごく普通の中学だと思います。全員がそうではないですが、科目によっては熱心な先生もいて、部活でもいろんな生徒にチャンスを与えようとしてくれる先生もいます。
      子供からは、「厳しくて嫌だ」「窮屈だ」、といったことは聞いたことがないので、それほど厳しいわけではないようです。ごく、一般的なのではないでしょうか。
      表立ってイジメの噂は聞きません。ただ、不登校の生徒が結構いるようなのが気になります。
      こまめにミニテストや単元テストをやってくれる熱心な先生はいるようです。定期テスト3日前から部活動は休みになります。定期テスト後に、毎回点数表のようなものを渡されますが、点数と分かりづらいグラフのようなものが掲載されているだけで、あまり意味のないような気がします。科目ごとの平均点や得点分布表など渡してくれた方がいいんですけどね。
      テニス部は全道大会に出場するなど、札幌市内でも強豪校になっているようです。部活によっては、もう少し活動時間を短くして生徒の負担を減らしてあげた方が良いと感じる部活も有ります。
      ごく普通だと思います。うちの子のいる部活では、部活をさぼらず真面目に取り組んでいる子ほど学業の成績も良く、文武両道が出来ています。学力の高い子もそれなりに多くいますが、学力の高い層と低い層が両極端になっているような感じです。道コンでは、思ったよりも多くの生徒が、成績上位者欄に名前が載っていました。
      生徒数が区内でも最も多いほうですが、校庭は広くないです。校舎もきれいとは言えないです。
      直ぐ近くに警察署があるので、治安は悪くないと思います。中学自体も昔はかなり荒れていた時代もあったようですが、今は普通なのではないでしょうか。
      可もなく不可もなく。今は、ジャージ登校が認められているのでラクそうですが…。毎日洗濯がたいへん。
      勉強も部活も頑張っている生徒は相当数います。ただ、不登校になっている生徒もかなりいるようで、両極端なのかもしれません。ひきこもりが多い世の中になっているので、勉強も大事ですが、メンタル面でも体力面でも中学生のうち磨いてほしいです。
      特に志望動機などなく、自宅が学区内で、通学しやすい距離にあったからです。
      地元の公立高校に進学希望です。
    投稿者ID:662077

1番は先生達の指導が手厚いです。
難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。

【学習環境】
生徒の事を凄く考えてくれている。
勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。

【進学実績/学力レベル】
個々に違うので何とも...

★☆☆☆☆1.0
総合的にか…。
どうなんだろね。そんな我々みたいな一般市民が、今の日本の中学について総合的に評価すれとか…
ぶっちゃけできるわけねぇべや。
ってのがホンネですね。

【学習環境】
それなりでしょ。
学校としては頑張ってくれているんだろうなぁと…思いたいですよね。

【進学実績/学力レベル】

部活も熱心な一般的な公立中学高校
保護者|2019年

日章中学校

日章中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2021年

月寒中学校

月寒中学校
明るくて真面目な子が多い
保護者|2023年