みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八条中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八条中学校
(はちじょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 /公立 / 共学

将来への強い気持ちを持つ事が大事

学校は色々な工夫をしていたと思うが、担任の先生が ひいきが激しく、また受験の際に親身になってもらえなかった。 他のクラスの担任の先生は とても対応が良かったと聞いているので クラスによって違いが大きいのを実感した。 保護者の委員会活動では担当の先生が とても協力的だった。
      寒い日でも 校内でカーディガン等 着てはいけない マフラーはコートを着ていないと使用できない 等 微調整ができなかったのが不便だった
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、小さい問題でも目立つ生徒には指導があったようです。
      放課後、先生に質問等をした時は 真面目に教えてくれていたようです
      運動部は個人部もあり種類が多々あるが、文化部は吹奏楽しかないので、加入できる部がなかった
      地域の中でも下位と聞いている 進学校に合格した生徒も多数居るが、塾に通いつめていたようで、学校での授業では かなり足りないのかと思わされる
      古い学校だが、大切に使っている感じはある 昔と比べると明るいイメージが、ある
      徒歩で20分 不審者情報が時々あったので心配だった
      化繊のブラウスではなくポロシャツ着用の点が肌に安心だった 指定ジャージのTシャツが、数回の着用と洗濯で毛玉がひどくなったので、素材を考えて欲しかった
      体に障害を持った人の他、養護学級もあり、協力したり 様々な人と触れ合う とても良い環境だったと思う
      通学地域の指定校だった 私立中学校を受験する予定も無かったから
      地元の私立高校へ進学
      公立高校は受験せず、私立高校のみを受験 自宅からの交通アクセスを考えて決めた

1番は先生達の指導が手厚いです。
難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。

【学習環境】
生徒の事を凄く考えてくれている。
勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。

【進学実績/学力レベル】
個々に違うので何とも...

★☆☆☆☆1.0
総合的にか…。
どうなんだろね。そんな我々みたいな一般市民が、今の日本の中学について総合的に評価すれとか…
ぶっちゃけできるわけねぇべや。
ってのがホンネですね。

【学習環境】
それなりでしょ。
学校としては頑張ってくれているんだろうなぁと…思いたいですよね。

【進学実績/学力レベル】

部活も熱心な一般的な公立中学高校
保護者|2019年

日章中学校

日章中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2021年

月寒中学校

月寒中学校
明るくて真面目な子が多い
保護者|2023年