みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八条中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

八条中学校
(はちじょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 /公立 / 共学

八条中学校 口コミ

(51) 北海道内295 / 348校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
      髪ゴムの色タイツの色靴下の色、柄、全部決まってます。どんな理由があろうと校則を破るのはダメでした。全校集会の際の制服の着方は絶対決められていました。(ブレザーを絶対に羽織るなど)
      いじめは多かったです。いじめの対象になると学校に来なくなるまでいじめられるだけです。私も虐められていました。陰口も多かったですが、SNSなどで大量の誹謗中傷をされることもありました。教室に通えない子のための教室はありましたが、先生の中にはいつも不機嫌な方もいてドアを勢い良くあけたり無駄に大きい音を立てたり心休まる場所とは言えなかったです。特に守ってくれる先生もいませんでした。
      あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。
      クラブの種類はそこそこで、大会などではいい成績を残す子が多かった記憶です。
      頭のいい子は多かったのので札幌全体でもそこそこ頭のいい高校に行く子が多かったです。
      特に不満のない充実度でした。ただ校内は少し寒かったです。
      体育館はそこそこ広くて図書室なども色んな本があって図書委員もしっかりした子達ばかりでした。
      目の前に警察署がありますし治安については特に問題はないと思います。
      特に不満はなかったですが、強いて言うなら女子は制服が脱ぎずらかったです。そして冬のジャージは寒かったです。
      1番近かったし友達皆が通ってたので仕方なく、通っていました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
      いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
      学校自体、考えがちょっと古いです。
      ちょっと厳しいです。校則がというより、先生がやたら厳しかったりします。
      LINEトラブルが多かったです…そういうのがある度学年で呼び出され、話をされました。
      暴力とかはなかったですが、悪口は少しありました。
      そこそこな環境かと思います。
      厳しい部活とゆるい部活ではっきりわかれてます。ゆるいところは敬語も使わなくてよかったりしてるみたいです。
      私は公立を受けましたが、近くに私立の学園札幌高校や北海高校があるので、学園札幌に単願で行く子がたくさんいました。その子たちはほとんど受かってます。
      面接がある高校を受ける人には、面接練習を担任の先生が放課後や休日にしてくれました。
      普通です。体育館は広いんですかね、バド部の試合や大会がしょっちゅう行われていました。
      ダサいかもですね、男女ブレザーです。女子はジャンパースカート。リボンもネクタイもありません。緑のチェックです。
      市内の公立の高等学校

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
      校則が近所の中学と比べて厳しい
      昔はかなりひどかったときいてまずが、今の生徒はみんな優しいです 当時もいじめがあったというのはきいてません
      一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…
      他の中学に比べて少ない けど大会とかでは結構活躍してる
      生徒の努力次第ですね
      グラウンドが小さい意外困ったことは特にありません
      男子は普通
      家が中学の校区内だったから

共学の高校

卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      それなりに平穏には過ごせたと思います。公立中学校なので進学先についてはピンからキリまでいる感じです。「特に部活動を頑張ろう!」と思わなければ、楽しく過ごせるのでは。
      聴いたことはありませんが、各クラス1名程度不登校の生徒がいました。
      普通の授業だと思います。補習があるとは聞いたことがありませんが、おそらく先生に質問をしに行けば教えてくれると思います。学期末ごとのテストの他に4・8月に学力テストがあります。
      僕が所属していたところはだめでした。先生に気に入られなければ、努力しようが終了です。
      東西南北へは年10名前後位です。進路指導も説明会などをお便りで知らせます。
      先生のところへ熱心に通い志望校の相談でもすれば別ですが、ごく普通の進路指導です。
      特に褒めるところもけなすところもありません。
      地下鉄駅入り口がすぐ隣にあります。
      ありがちな、いい先生・わけのわからない先生の両方いました。英語担当だけど英語も日本語も変な先生とか。人気のある先生ももちろんいましたよ。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用したことはありません。
      よく道コンは受けました。
    投稿者ID:194181

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い先生も少なからずいましたが、頼りにならない先生だらけ。世の中運だと思う。
      僕はたまたま良かったけど、他の担任だったら絶対教室行く気無くしてました。
      厳しい。
      いじめはあります。…が、目立ちませんね。
      しかしいじめなどどの学校にもあるのでは?
      陰口程度なんで。snsのトラブル有り。対処してくれそうな教師は少ない。
      クラスに3?4人は頭良い真面目な子がいる。更にうるさい教室もある。
      先生はやる気ない先生ばかり。ふざけんなよって感じでしたね。真面目な子ならば私立を受けた方が良い。
      運動系がかなり。文科系は吹奏楽。
      しかし上下関係が厳しく、なぜか先輩達は怒鳴ってばかり。
      南は毎年1?5人位。でも平岸ですら入れないのがいるので、結局は悪い。
      他の中学校と変わりませんが、見た目ボロい。
      だが時々綺麗な場所が。
      地下鉄がすぐ隣にあるが、生徒は徒歩でくるのが決まりなんで意味なし。ですが僕は徒歩5?6分でした。
      地味でダサい。仕方ない。
      運です。当たりの先生が全学年合わせ4?5人います。…しかし他はイマイチ。教師の指導の仕方は大学生レベル。つまらない。
      仕方なく