みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八条中学校   >>  口コミ

八条中学校
(はちじょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 豊平公園駅 /公立 / 共学

八条中学校 口コミ

(51) 北海道内291 / 349校中

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に内申点の付け方に不満がある。
      上の項目でも記載したが、もっと自校の生徒を大切に育ててもらいたい。
      評価するためだけの何かをする事はやめて、小テストやレポート、その他ノートや提出物などに対して、その後しっかり「指導」をしてもらいたい。
      教師としてあるべき姿を求める。
      髪型や服装など理由に納得できる合理的な根拠がない校則が多い。
      ジャージ着用時はファスナーを~まで上げる・Tシャツはインする・男子のツーブロック禁止・下を向いた時に髪が肩から下がる場合は束ねなければならない・ソックスの色柄指定など。
      校内で目立ったいじめはない様に感じる。
      SNSでは匿名にて嫌がらせは多く聞く。マウントの取り合いやくだらない事が多く少なくともインスタグラムについては禁止すべき。
      市として友人宅へでも外泊禁止となっているが、一部では当たり前のように外泊している。
      正直者が損をする状況になっているため、一律禁止とするならキッチリ取り締まってもらいたい。教師の力量によってゆるいクラスがある様子。
      補習などは聞いた事がない。学習サポートは教師によって異なる。
      一部教科で定期テストにあるまじき難易度のテストを作成する教師がおり、定期テストの何たるかを理解していないのではないかと感じる。
      生徒の内申に関わるものであり、それによる内申点の結果によっては受験校選択に響くものであるためよくよく考えてもらいたい。
      もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
      提出物に対する評価やアドバイスが都度なく、出したっきりか戻されてもスタンプやたった一言のみになっている。
      成績につながるものなのだから提出を求めたものに対してはその都度評価や今後の改善点など伝えるべきと考える。
      評価の材料にのみ集めるだけで、生徒を育てる気持ちが感じられない。
      ここのところはコロナ禍でそれどころではないため、不明。
      部活動の種類は少ない。
      特に文化部の種類が選択肢がないに等しい。
      運動部はグラウンドがあるのに陸上部がなく驚いた。
      内申点が、絶対評価というものの実質相対評価の様な付け方になっているのではないかと思う。近隣他校の実情と比較して内申点の付け方があまりに厳しく、特に5が取りにくい。
      自分の生徒に5の生徒が沢山いると何か言われるのであろうか。
      沢山5をつけられるという事は、授業内容をよく理解している生徒が大勢いるという事になり、この上なく良い事だと感じるが。
      もう少し教師は近隣他校や少なくとも札幌市全体での実情をよく研究してもらいたい。
      生徒の可能性をつぶす様な事は誰も望んでいないはずなのに、内申点での理不尽な出来事は学年を問わず周囲保護者よりよく耳に入る。
      理不尽な内申点で志望校を諦めざるを得ないような事がなくなる様に願う。
      コロナ禍により、保護者が学校に行く事はほぼないためよくわからない。
      ただ、とても古いようでトイレに不満がある様子。なんとか改修してもらえないものか。生活に密着した場所であるため改善を望む。
      警察署が向かいにあるため治安に関してはあまり心配していない。
      地下鉄駅の出口のすぐ隣に校舎はあるが、中学生は徒歩通学のため関係はない。
      非常にダサい。制服とはそんなものだと承知の上で、それでもあまりにダサい。
      ただ今はコロナ禍であるためほぼジャージ登校である。
      ジャージもダサく色が学年によりアレだが、もうどうにもならない事はわかっている。
      制服は卒業直後に新しくなったりしたら恨めしく思うだろう笑
      中学受験は考えていなかったため、居住地で自動的に割り振られこの中学校に入学する事になった。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りから言われるほど、悪い環境ではなく、ごく普通の中学だと思います。全員がそうではないですが、科目によっては熱心な先生もいて、部活でもいろんな生徒にチャンスを与えようとしてくれる先生もいます。
      子供からは、「厳しくて嫌だ」「窮屈だ」、といったことは聞いたことがないので、それほど厳しいわけではないようです。ごく、一般的なのではないでしょうか。
      表立ってイジメの噂は聞きません。ただ、不登校の生徒が結構いるようなのが気になります。
      こまめにミニテストや単元テストをやってくれる熱心な先生はいるようです。定期テスト3日前から部活動は休みになります。定期テスト後に、毎回点数表のようなものを渡されますが、点数と分かりづらいグラフのようなものが掲載されているだけで、あまり意味のないような気がします。科目ごとの平均点や得点分布表など渡してくれた方がいいんですけどね。
      テニス部は全道大会に出場するなど、札幌市内でも強豪校になっているようです。部活によっては、もう少し活動時間を短くして生徒の負担を減らしてあげた方が良いと感じる部活も有ります。
      ごく普通だと思います。うちの子のいる部活では、部活をさぼらず真面目に取り組んでいる子ほど学業の成績も良く、文武両道が出来ています。学力の高い子もそれなりに多くいますが、学力の高い層と低い層が両極端になっているような感じです。道コンでは、思ったよりも多くの生徒が、成績上位者欄に名前が載っていました。
      生徒数が区内でも最も多いほうですが、校庭は広くないです。校舎もきれいとは言えないです。
      直ぐ近くに警察署があるので、治安は悪くないと思います。中学自体も昔はかなり荒れていた時代もあったようですが、今は普通なのではないでしょうか。
      可もなく不可もなく。今は、ジャージ登校が認められているのでラクそうですが…。毎日洗濯がたいへん。
      勉強も部活も頑張っている生徒は相当数います。ただ、不登校になっている生徒もかなりいるようで、両極端なのかもしれません。ひきこもりが多い世の中になっているので、勉強も大事ですが、メンタル面でも体力面でも中学生のうち磨いてほしいです。
      特に志望動機などなく、自宅が学区内で、通学しやすい距離にあったからです。
      地元の公立高校に進学希望です。
    投稿者ID:662077

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
      校則が近所の中学と比べて厳しい
      昔はかなりひどかったときいてまずが、今の生徒はみんな優しいです 当時もいじめがあったというのはきいてません
      一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…
      他の中学に比べて少ない けど大会とかでは結構活躍してる
      生徒の努力次第ですね
      グラウンドが小さい意外困ったことは特にありません
      男子は普通
      家が中学の校区内だったから

共学の高校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      規則も厳しく挨拶も徹底していて、知らない生徒に会った時でも丁寧に挨拶をしてくれてとても気持ちが良いと思います。
      規則が厳しく、先生方が小さい事でも熱心で親身に考えてくれるのが信頼につながると思います。
      受験する生徒がほとんどで、学力の高い学校を希望する人も多く、塾を利用して上位を目指しています。
      創立30周年で建物も古くなってきています。トイレを改装中で、これから徐々に増えていくと思います。
      最寄の駅直結なのでアクセスはとても良いです。都心に出るのも数駅なので便利だと思います。
      無難な制服で、特に目立つわけではありません。
      先生は比較的熱心で親身になってくれると思います。進路も子供達と一生懸命に考えてくれています、
      家から近く、通学に便利です。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      数学を徹底的に勉強います。
      まだ進学していません
      まだ進学していません

1番は先生達の指導が手厚いです。
      難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。
      挨拶もきちんとしてくれる生徒さんが多く先生もとても手厚くしてくれます。
      細くはあるでしょうけど、いわゆるイジメと言われる事は聞いてはいません。

生徒の事を凄く考えてくれている。
      勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。

コロナ禍の中でも、やれる範囲を工夫して頂いてます。通りからみえますが楽しそうですね。
      個々に違うので何とも言えませんが学校では進路を入学後に相談させてもらえます。
      図書館はいつも綺麗にして頂き
      本が苦手な子も好きな子も興味があるのが揃ってました。

中学生なので関係はないですが、隣に地下鉄乗り場があり、豊平警察署も近くは、きたえ~るもあるので緑も多いです。
      ブレザーと下はポロシャツなので堅苦しい感じではないです。見た目はしっかりさていて着用してる子達は重さもないような感じがするので動きやすいと思います。

外でこちらの学生さんだと分かる時はありますが、得に何か目立つ事は感じてはいません。
      廊下で会うと知らない保護者にでもハキハキと挨拶してくれたり、恥ずかしそうだけど挨拶してくれたりと印象は良いです。
      先輩ママさんから良いと聞いていましたし、実際みていて安心してお任せ出来ると思いました。

卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      それなりに平穏には過ごせたと思います。公立中学校なので進学先についてはピンからキリまでいる感じです。「特に部活動を頑張ろう!」と思わなければ、楽しく過ごせるのでは。
      聴いたことはありませんが、各クラス1名程度不登校の生徒がいました。
      普通の授業だと思います。補習があるとは聞いたことがありませんが、おそらく先生に質問をしに行けば教えてくれると思います。学期末ごとのテストの他に4・8月に学力テストがあります。
      僕が所属していたところはだめでした。先生に気に入られなければ、努力しようが終了です。
      東西南北へは年10名前後位です。進路指導も説明会などをお便りで知らせます。
      先生のところへ熱心に通い志望校の相談でもすれば別ですが、ごく普通の進路指導です。
      特に褒めるところもけなすところもありません。
      地下鉄駅入り口がすぐ隣にあります。
      ありがちな、いい先生・わけのわからない先生の両方いました。英語担当だけど英語も日本語も変な先生とか。人気のある先生ももちろんいましたよ。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用したことはありません。
      よく道コンは受けました。
    投稿者ID:194181

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育に熱心な先生や、親達が多く、塾に通っている子が多い。学校の授業でしっかり覚えられれば塾に行かなくてもいいのにと思います。
      学校へスマホを持っていかない規則があります。部活動は一生懸命やっていました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まわりの先生方が見ているおかげでしょうか
      友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。塾に通っている子が多いので学力に差が出ます。
      熱心な先生のおかげで、強豪校の仲間入りですが、親としては、その度に準備や、送迎など大変です。
      東西南北をはじめ、旭ヶ丘高校や、月寒高校などの新学校に合格する子が多いです。
      警察署も近く、不審者も少ない。毎朝、スクールガードさんたちが近辺の交差点で誘導してくれてます。
      地下鉄直結ですので、利便性は良いです。きたえーるや、豊平公園が近いので、環境も良い。
      制服が昭和な感じです。学校ジャージは、特にひどい。可愛らしい制服にして欲しいです。
      中学生から、家から遠い中学校へは、通わせたくないという気持ちがあったので、近くてよかった。
      月寒高校へ進学しました。
      家から近く、学力も高いので良い環境かと思うし、子どもも充実して学校へ通っている
    学校から、コロナ患者のクラスターがおきたため、学級閉鎖もあった。いまは、通ってないからわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の挨拶が素晴らしい学校です。学校で生徒とすれ違った時には必ず元気に挨拶してくれ、感心しています。 校則が厳しかったり、施設が古かったりという点があったのでこのような評価をつけました。
      髪型の規則が少し厳しいです。 男の子は、ツーブロックがだめだったり、女の子は肩に髪が付くときは縛らなければいけないようです。 ジャージ着用の時は、Tシャツを必ず中に入れなければならず、猛暑の夏場は熱がこもり暑そうでした。
      何か心配な事があったときは、先生がしっかり指導してくれ、家庭との連携もとれている。 親身になってくれる良い先生が多いです。
      テストの点数が悪かったときなどは、もっと厳しく補習などを行って欲しい。
      男子テニス部ですが、部活動に力を入れていて、大会の成績も良い。その先生に習いたい為、校区を変えてまで通っている生徒が何人もいる。
      先生は、生徒の進路決定や相談にとても熱心に考えてくれています。
      学校自体が古く、特に設備が整っているわけではありません。 昔ながらの校舎です。
      すぐ近くに豊平警察署があり、安心感があります。 近くで悪い噂も聞かないので、治安は良いと思います。
      スカート、スラックスの柄が紺と緑のチェックで素敵で気に入っています。
      部活動をしている生徒は半分ほどいるようです。そのうえ塾にも通っている子も多く、勉強に力をいれている子が多いと感じます。近くの公園で遅くに集まっているような子もみられず、真面目な良い生徒が多いと感じる。
      札幌市立なので、特に志望して通っているわけではありません。昔は素行の悪い生徒がいたようですが、今はそのようなことはありませんので、安心して通えます。
    飲み物の持参、マスクの着用、手洗いや換気の徹底。消毒。 健康観察の徹底。 食事の際は前を向いて話をせずに食べる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      以前は非常に風紀が悪かったようです。それを教訓にしてか、現在はとても生活態度の良い生徒が多数です。
      いじめがあるとは聞いていません。登校拒否生徒もいますが、いじめとは関係ないようです。
      一年生なので、まだ受験に対してどうのこうのということはありません。
      部活動の数は少ない方だと思います。陸上部がありません。体育系の部は朝練もあります。
      難関の公立高校への進学もしています。私立高校への進学もありますが、多くは公立高校です。
      建物自体は古いと思います。音楽室が2つあります。トイレは近代的というわけではありません。プールはありません。
      地下鉄の駅をあがってすぐの場所ですが、全員徒歩での通学です。最も遠い生徒は30分以上かかっていると聞いています。
      珍しく、白いポロシャツです。プレザーのエンブレムがいい感じです。
      部活動に熱心な先生が何人もいます。若手の先生もベテランの先生もいて、楽しいです。
      校区の公立中学校だから

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      やや不可があると言ったところでしょうか。
      多くの先生方の異動があり、親身にしてくださった先生が異動されてしまったことや、残っている先生方が独特な方が多いので正直心配な気持ちがあります。
      併せて、校則で行う活動が昭和の時代のものなので、今の子供達が育つには行き過ぎているのでは、と思います。
      昔の時代のこともあってか、点検活動と言われるものが異常なほど厳しい。忘れ物などで違反があるとクラスごとの連帯責任?のようになるみたいです。時代錯誤感は否めません。
      特に目立ついじめはないように聞きます。
      LINEトラブルなど、他の学校でも良くあるような話は聞きます。
      あまり特別な対策は聞きません。
      また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
      前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
      男子テニス部は成績が良く頑張っています。
      他の部活も朝練習を行ったりして、よく指導してくれています。
      お子さんによるところかと思います。
      全体としては可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?
      古い建物なのかはわかりませんが、廊下の砂埃によって滑りやすいような気がします。
      警察署が近くにあるので、治安はいいと思います。
      通える校区内のため。私立も考えていなかったので、そのまま入学しました。

特に問題がある学校でもなく、標準的な学校のように思われます。もう少し特徴が出てきたら良いかと思います。
      コロナ下の状況の中なので、特に変わったこともないと思います。
      子供の話やママ友の話を聞いても、イジメの話は聞いたことがありません。
      他の学校を知りませんが、学習環境に関して特別感を感じることはありません。
      他校の状況は知りませんが、部活動に比重を置いてるようには見受けられません。
      進学実績や学力レベルは、高くもなく低くもなく、特に特徴はありません。
      学校施設に関しては、標準的な学校設備が備わっていると思います。
      中学校の近くには警察署もあるので、治安は問題がないと思います。
      制服については、標準的なブレザーですが、コロナ下で今は着ていません。
      ぐれている子もいなく、問題児もいないようなので、仲の良い学校と思っています。
      校区指定の学校でもあり、私立等の希望もなかったので、入学しました。
    休校になりましたが、オンライン授業等はなかったので、残念でした。

まっ、中学校ってこんなもんだよねっていう、ごくごく一般的な普通の中学校。フレンドリーな先生もいるし、マニアックなのもいる。これといった特徴もないさ。
      とにかく細かいしうるさい。 下着の色まで指定される。でも、うっさい先生とうっさくない先生がいるから、うっさいのにばれなきゃなんとかなる。
      めっちゃ熱心なのと全然無関心なのと、熱心を装った無関心がいる。
      一生懸命なのは一生懸命。放置するのは放置する。自分のやる気で環境なんてどうでもなるさ。
      成績とかは知らんけど、野球と軟テニは毎日早朝から練習してる。
      それは自分の努力次第じゃない。塾行ってないのにずっと学年トップキープしてるのとかいるしね。
      グランドは広い。春にはキレイな桜が咲く。中になんてほぼ入らないから、中のことはわからない。
      向かいが警察署だし、地下鉄駅から徒歩1分とかだし、アクセスはいいんではないでしょうか。治安も。
      女の子はかわいそうなくらいダサい。男の子は緑のチェックのズボンで普通のブレザー。中がシャツじゃなくポロシャツだから、くたりやすいけど動きやすそう。
      普通の中学生。すっごい不良もいないし、でも、部活入ってる人の方が多いんではないかな。
      公立だから、小学校卒業したらそこの中学校に、進学する。ただそれだけで行ってる。
      まだ在籍してるのもいるけど上は公立高校に進学した。
      頭悪かったからそこしか受けられなかった。私立もランクないと受けさせてもらえないよ。
    マスク、手洗い、給食中の会話なし。ジャージ登校可。毎日検温表提出。
    投稿者ID:681993

学校は色々な工夫をしていたと思うが、担任の先生が ひいきが激しく、また受験の際に親身になってもらえなかった。 他のクラスの担任の先生は とても対応が良かったと聞いているので クラスによって違いが大きいのを実感した。 保護者の委員会活動では担当の先生が とても協力的だった。
      寒い日でも 校内でカーディガン等 着てはいけない マフラーはコートを着ていないと使用できない 等 微調整ができなかったのが不便だった
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、小さい問題でも目立つ生徒には指導があったようです。
      放課後、先生に質問等をした時は 真面目に教えてくれていたようです
      運動部は個人部もあり種類が多々あるが、文化部は吹奏楽しかないので、加入できる部がなかった
      地域の中でも下位と聞いている 進学校に合格した生徒も多数居るが、塾に通いつめていたようで、学校での授業では かなり足りないのかと思わされる
      古い学校だが、大切に使っている感じはある 昔と比べると明るいイメージが、ある
      徒歩で20分 不審者情報が時々あったので心配だった
      化繊のブラウスではなくポロシャツ着用の点が肌に安心だった 指定ジャージのTシャツが、数回の着用と洗濯で毛玉がひどくなったので、素材を考えて欲しかった
      体に障害を持った人の他、養護学級もあり、協力したり 様々な人と触れ合う とても良い環境だったと思う
      通学地域の指定校だった 私立中学校を受験する予定も無かったから
      地元の私立高校へ進学
      公立高校は受験せず、私立高校のみを受験 自宅からの交通アクセスを考えて決めた

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
      いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
      学校自体、考えがちょっと古いです。
      ちょっと厳しいです。校則がというより、先生がやたら厳しかったりします。
      LINEトラブルが多かったです…そういうのがある度学年で呼び出され、話をされました。
      暴力とかはなかったですが、悪口は少しありました。
      そこそこな環境かと思います。
      厳しい部活とゆるい部活ではっきりわかれてます。ゆるいところは敬語も使わなくてよかったりしてるみたいです。
      私は公立を受けましたが、近くに私立の学園札幌高校や北海高校があるので、学園札幌に単願で行く子がたくさんいました。その子たちはほとんど受かってます。
      面接がある高校を受ける人には、面接練習を担任の先生が放課後や休日にしてくれました。
      普通です。体育館は広いんですかね、バド部の試合や大会がしょっちゅう行われていました。
      ダサいかもですね、男女ブレザーです。女子はジャンパースカート。リボンもネクタイもありません。緑のチェックです。
      市内の公立の高等学校

2022年01月投稿
      私の学年では1人よく批判をされてしまっている先生がいるが、その先生が生徒のことを親身になって考えてくれていて、それによって学年全体で生徒、先生等の統率が取れていると思う。だが、ほかのクチコミを見る限りも頭の良くない保護者が多いので、満足とまでは行かない。ほかのクチコミでそのある先生の批判を述べているものがあり、親か生徒の理解力や伝達力の欠如が見受けられる。
      校則の内容が多いように見られることが多いが他校とそんなに変わりはないようにも思える。
      現在教育委員会等で都立や市立高校等の校則について話しているようにも見受けられるので全国的に変わることがあるのならば変えるべきだと思う。
      ほかの学校を知らないのでどうか分からないが意外と少ないように思える。だがインターネットの問題や生徒間のトラブルなどは多々あるので自覚がないだけで沢山あるのかもしれない。厳しい先生が多く、簡単に人を虐められるような環境では無いのでバレずにしている人がいなければ無いに等しいと思う。
      先生や生徒が学年独自の取り組みをしてくれていたり生徒が自主的に勉強していたりと悪くは無いと思うが、その邪魔になる生徒がいたり、統率の取れていないクラスがあったりと、取り組みや生徒の意志にこたえられていない人がいる。
      一部の部活は好成績を残している。だが部活間の格差が大きく、先生や生徒によって力の入っている部活や入っていない部活動に分かれる。特に何部とは言わないが他部の邪魔になっているような部活があり、注意が必要だと思う。文化部も、2つしかないのでもう少し増やしても良いと思う。
      あまりよく分からないが私立高校を目指す人が多い印象がある。道コンの実績などを見ても中央区などの頭の良い学校に比べて上位者に載っている人が少ないので学力が高くはないと思う。
      全て存在しているが、校庭はそこまで広くなく、野球部とサッカー部の二部が同時に利用している時はとてもやりづらそうに見える。図書室の利用も少ないそう。施設に関係はないが、昼休みの体育館、グラウンド利用の際、できることが少なかったり、委員の取り締まりが緩かったりしているのでもう少ししっかりして欲しい。
      地下鉄が付近に存在しているため、部活動関係で遠くから登校せざるおえない方も通いやすくなっている。校区が広いのかは分からないが、毎日大変な思いをして通っている人もいる。
      他校の人から特に女子の制服は可愛らしくて羨ましいと聞いたことがある。現在はコロナ禍の為簡単に洗えるジャージ登校が本校では主流となっており、制服の利用がごく稀となっている。
      個性豊かな生徒が多い。私はあまり親の頭が良くないと感じることが多く、生徒も同じように考えられない人が多く感じる。
      自分の家がその学校の校区内にありそこに行きざるおえなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的にか…。
      どうなんだろね。そんな我々みたいな一般市民が、今の日本の中学について総合的に評価すれとか…
      ぶっちゃけできるわけねぇべや。
      ってのがホンネですね。
      それなりだと思うよ?。昔はねぇ…なんだかんだなんだかんだあっさしさ?。
      んー、今は昔に比べたらマシなんじゃないのかね。
      それなりなのではと。
      昔はねぇ…めっちゃおおかったからねぇ。
      このご時世だしね。
      まぁ…減るわけないかなぁと、思ってしまうのね。
      それなりでしょ。
      学校としては頑張ってくれているんだろうなぁと…思いたいですよね。
      それなり。
      んー、せめてそこくらい頑張ってほしいよね。
      このままじゃアカンと思うしね。
      や…そこはね。
      多分…相当頑張らないと無理なレベルだよね。
      そう簡単には上がらないよ。
      んー。
      そもそも、充実していたらもっと進学率良くなってたしょ(笑)
      だから…かわっていないかと(笑)
      悪いよ(笑)
      てか、昔から(笑)
      でなきゃ、ここに行かせたくないから他の中学に行かせるとか言わないししないよね(笑)
      其れはいいかと。
      いたいヤンキー。いたいヤンデレ。
      ばっかかなぁと。
      別に…中学で選ぶ理由と聞くってことがナンセンスなのでは?
      大半の人が学区だったからってことでしょ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな問題もなくみんな仲良くというのが一番よかったと思います。スポーツも勉強も平均的でそれが一番いいのだと思います。
      普通の校則ではあるが、保護者同伴でもゲームセンターに行ってはいけないなどよくわからない校則もあった
      いじめがあったとは聞いていません。みんななかよくしていたと思います。
      特に目立った学習活動もなくごく普通の学校生活をおくっていたと思います。
      特に強かった。活動はなくみんな楽しんで頑張っていたと思います
      ごく一部の生徒は名門高校に進学していましたが全体としては平均的だったと思います。
      昔からの施設が多く、これといった特長のあるものはなかったように思う。
      すぐそばに警察署があり治安は良かったように思う。地下鉄駅も隣にあり便利である。
      学生服ではなくブレザーだったので清潔感があってよかったと思う。
      公立なので近くの生徒がほとんどで小学校からの同級生がいるので楽しかったと思います
      公立中学校だったので特に志望動機はなく決められた学区内で通っていました。
      地元の進学校に入りました。
      徒歩圏内にあり勉強に熱心な高校だったのが選んだ一番の理由です。

一般的な中学校で、先生も生徒も真面目で、普通だと思います。進学については、ランクを見ながら進路決定となります。
      他校に比べて、日頃から服装のチェックは厳しいようです。指定のポロシャツ以外は、禁止です。
      いじめの話は聞いていないですが、先生とのトラブルが一度ありました。
      学習に関しては、テスト以外にもノートの提出があり、成績に影響します。
      部活動は、行っていないため、実際の内容については、不明です。
      ある程度のランクがあれば、希望する高校に行けると思います。。
      実際に中に入って見た訳ではないので、具体的な内容は、説明できません。
      治安は良く、地下鉄が近い、また、豊平警察署も近くにあります。
      男子は、ブレザーになっています。見た目も普通だと思います。。
      日本人以外の外国人も居るようです。
      一番近い学校だったのと、学区内なので、案内状も来たので、決めました。
      地元の公立高校に進学予定
      子供が希望する高校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      札幌市内でゲームセンター立ち入り禁止の校則があるのは八条中学校だけではないでしょうか、地域が治安が悪いところにあるため全体的に校則が厳しいです。
      ゲームセンター立ち入り禁止など全体的に校則は他の中学校に比べて厳しいです。
      教師が常に生徒の周りについているので学校内ではいじめはないです。
      地域性なのか勉強をする環境にある生徒が少なく学習する生徒がほかの学校より少ないと思います。
      文科系の部活はあまり聞きませんが、運動部活動はわりと強いほうだとおもいます。
      地域性なのか勉強する環境にない生徒が多く塾に通っている生徒も少なかった気がします。
      施設はそんなに古くはないのですが、すごくい新しいわけではないです。
      地下鉄駅すぐなのですが、治安はあまりよくないです。
      タータンチェックのズボンとスカートでちょっとダサいと子供が言ってていました。
      地域が下町ぽいので大学まで進学する生徒は少ないようです。
      私立に受験し堕ちたので、公立中学校なので地域の指定された学校に進学しました。
      札幌藻岩高校に進学しました。
      子供によると家から遠いのですが、イオンがすくそばなので選んだようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴がある学校ではないが、学校の指導や部活動の指導はよいと思います。学内活動も一般中学と同等と思います。
      昔は不良学校でしたが、現在では特に目立つ不良などもいないと思います。
      現在の状況ははっきりと分かりませんが、数年前まで特に問題となるいじめは記憶にない。
      近隣のきたえ~るなどに集まって、勉強などを行える環境があると思います。
      特に強いクラブ活動はないが、一部のクラブ活動では先生が熱心に指導を行い、クラブ活動と保護者間も活発です。
      進路指導に関しては、学年担当教員が分かりやすく説明がされている。
      やや古い校舎なので、目新しいく設置されている設備はないが、特段問題もない。
      前が警察署で治安もよく、地下鉄駅がありアクセスがよい。
      制服は指定で値段的にも高価ですが、デザインは古臭くセンスもよくない
      学区内から通学する生徒がほとんどですが、部活を優先するために学区外から通学する生徒もいます。
      学区内の中学校でしたので、私立志望以外では学区内の中学校にしました。
      市内にある藻岩高校、白石高校へ進学しました。
      子供の進学したい高校だったのでとてもよかった。