みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  元町中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

元町中学校
(もとまちちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 元町駅 /公立 / 共学

元町中学校 口コミ

(45) 北海道内264 / 348校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学区的には通わざるを得ないが、
      もっと進学や将来設計に積極的な校風になって欲しい。
      先生もサラリーマンなので、人一倍の努力や行動が収入に反映されないのも、モチベーションの低下を招いているのだろう。
      制服が2年前に一新し、前の制服より見た目が良くなった。
      特にスカートが短いとか、男子のサバンナなどの着崩しも無い。
      いじめ問題は無くなることはなく、
      生徒間ではあると聞く。先生は訴えるにしても先生に負担が掛かる、
      又は先生も棚上げしてしまい、問題が塩漬けになる傾向がある
      市内ワーストクラスの学力が低い中学校なのは周知の事実で、
      他の区から転換してきた先生も思わず呟くレベルである。
      授業が悪い訳ではない。進学に対する学習サポートが弱いのかも知れない
      吹奏楽部も無いのは珍しい中学校。その為隣の中学校に学科を変えた子供を数人知っている。
      サッカー、野球などはグラウンドで暗くなるまで練習しているが、
      照明が無いので、真っ暗の中でボールを追いかける姿は子供達が不憫でならない。
      圧倒的に学力は低い。
      区の中の公立高校が市内最低レベルしか無い為、
      焦る事なく進学出来てしまう事があるかも知れない。
      収入格差からの学習塾や進学格差は社会の縮図を感じざるを得ない。
      耐震工事は以前したが、
      建物の古さは市内ワーストクラスである。
      エアコンの室外機が設置されたので、調べると生徒用ではなかった・・・
      ここ数年の酷暑を考えると、エアコンの設備投資はオリンピックより最重要課題だと思う
      学区は比較的広い。
      遠い子は24条通りを超えて通っている。
      街灯のない道路を歩く子もいるので、
      早急にled街灯を設置して欲しい
      2年前に制服が一新された。
      しかも多様性から、女子用のスラックス制服ができたのは新たな第一歩だ
      見た目的に普通の子が多い。
      荒れてる印象もない。
      ハンデキャップのあるクラスもあるが、子供たちもちゃんと理解して接しているのは良い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特筆するような問題はなく、本人も楽しんで通学しておりますので、4点に致しました。平均的な学校と思われます。
      特におかしいと感じられる箇所は無いが、本人、また、その友人からは色々と意見が出ている為
      本人の周りでは特に問題が無いようだが、他のクラスや部活動で一分あらようなので
      テスト等でわからないことを質問しやすい環境のようだと感じられる。
      独立して良い成績を出しているといった事は無くいが、楽しんで参加しているようなので。
      可もなく不可もなくといった学力レベルと思われる為。中間の点数とします。
      これといってすごい施設がある訳ではなく、建物自体も古いため。
      治安はそこまで良くないと言われている地域ですが、特に問題はありません。
      個性的、オシャレ、洗練された等は無く、とても一般的なブレザーです。

特別に凄く良くもなく、悪くもなく、あらゆる面で標準的な公立校だと思う。普通に通うには何も不足はなかった。
      特別に厳しくもなく緩くもなく、理不尽な校則もなかったと思う。
      まったく何もなくみんな仲良かったというわけでもなかったが、ひどいのもなかった。
      特別に何がどうということもなく、ごく一般的で平均的な公立校という感じ。
      特別に、すごく力を入れて全国を目指すような部活はないが、それなりに一生懸命だった。
      それぞれ個人にあった進路に進めていた。市内のトップレベルに進学も可能。
      特別な設備があるわけではないが、ごく標準的な公立校の設備で不自由はない。
      地下鉄はわりと近いしアクセスは悪くない。治安は良いとは言わないが無法地帯ではない。
      女子の制服は古臭くて可愛くなく、評判は悪いが2022年度から変わるらしい。
      住んでいる場所の学区だったので自動的にこの学校だった。ほかに理由はない。
      市内のトップ3に入る進学校にいきました。
      将来の明確なヴィジョンがなかったので、とりあえず将来の選択肢の幅を広げるため。
    換気や消毒などは一通りやっていて、行事なども一部変更や中止など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒が生き生きと学んでいる印象です。制服の古さで点数を下げました。先生方もみなさん一生懸命なので、学習面も部活動も楽しくやっています。
      厳しすぎず、ゆるすぎず良いと思います。そのせいか、校則違反をする生徒が少ないように思えます
      特にいじめがあるとは聞いたことはなく、みんな仲良しな雰囲気があります
      学生が持って帰ることのできるプリントがあったりと、自己学習できる環境
      多くの生徒が、部活動をしてるイメージがあります。先生も一生懸命に指導してくれます
      進学率は高く、卒業後の生徒からの情報も多く、進路指導には力を入れてくれています
      古い校舎ですが、特に不便なことはないそうです。なので良い点数をつけました
      家からのアクセスは良く、10分くらい。公園の近くを通るので治安も良いと思う。
      昔ながらの制服なので、昭和な感じがします。カワイイ制服が良かった
      家から近く学区内だったので、志望しました。小学校より遠くなったけど、楽しく通ってます
    換気、手洗い、消毒はきちんとしています。健康チェックもきちんとしています

良くもなく、悪くもない、いたって平均的な学校だと思います。 もう少し学業に力を入れてほしいど思います。
      厳しい校則はないと思います。中学生らしい髪型や持ち物なら何も問題はありません。
      大きないじめは聞いたことがありません。SNS の細かいトラブルはあるようですが、先生方が対応していると思います。
      クラスの中で協力しながら行事事が進んでいると思います。 生徒たちが中心となって頑張っていると思います。
      最近は部活動はほとんど活動できていないのでわかりませんが、特に強い部活があるとは思いません。
      平均的な学校へ進学する生徒が多いお思います。 成績の良い子は塾に通っているので、学校の指導は普通だと思います。
      校舎は40年以上たってあえるので、きれいとはいえませんか、どこにでもある普通の校舎だと思います。
      交通量がさほど多くない場所に学校があるので、15分圏内で行ける生徒は危険がないと思います。
      古い感じの制服なのでかわいくないですが、来年度から制服が一新されるようなので、かわいくなるといいと思います。
      公立なので選択肢はなかったです。 嫌ならば私立を受験するしかないと思います。
    マスク着用、手洗いは1日に何度もする基本的なことは徹底してると、思います。

生徒と先生の距離感が近いので、色々と相談しやすそう。 成績の評価のつけ方が少し甘いような気がします。
      スカート丈は膝が隠れる程度。校則違反をしている生徒もいない。
      いじめがあると聞いたことはない。目立つ生徒もいない。何らかの事情で不登校の生徒はいるが、放課後に登校しているらしい。
      生徒と先生の距離感が近い。生徒は気軽に先生に質問したり話しかけたりしている雰囲気
      部下ルの数は少ないが、過去に収集な成績を収めた先生が顧問の部活がある。
      成績のいい生徒と成績がよくない生徒の差が激しいような気がする。
      ごく一般的な学校の設備だと思います。同じ学年で教室の階が違うことがあるのが残念
      住宅街にあるので静か。たまに変質者が出る
      制服は可愛くないが、昔からデザインが変わらず、こんなもんかな
      真面目で今どきの中学生。とびぬけて目立つ生徒もいなく、風紀を乱すような生徒もいない。
      学区で決められているので、選ぶことはできないが、事情があれば近隣の中学校も選択できると思う。
    日常生活に関しては換気やマスク着用、距離を取るといった基本的なことをしている。 オンライン授業はなく、宿題などが勉強のメインだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な中学校です。来い特徴はにいが、普通に通って楽しいと思います、先生が全体的に若いので、活気かあると思います。
      制服をきちんと来ていれは、厳しいルールはないです。髪型も派手でなければ特に何も言われないです。
      いじめがあるとはきいたことかありません。細かいことはわからないか、大きなトラブルはないと思います。
      学校の授業以外て勉強する時間は特にないと思います。テストの点数か悪かった人なね補習をするくらいだと思い召す
      運動部は基本的に毎日あると思います。大会ていい成績はきいたことかありません。
      公立高校に行く生徒が多いと思います。上位から下位まて様々なランクに進学してると思います。
      学校は40年たってるので古いと思うが、きれいに掃除をしてあるので、古くささはかんしまないてす
      駅からはかなり遠いので不便な所だと思います。住宅街にあるので、交通量は少ないと思います
      どこにでもあるブレザーにグレーのスカートなので、かわいさはありません。
      日本人ご多いので、全体的に落ち着いた生徒ばかりだと思います。
      公立中学校は選べないのでそこに行くしかない状況でした。行きたい中学に行くには私立に行くか、引っ越しするしかないのはおかしい

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も特に問題もなく、ほとんどの生徒が希望の進路に進むことができ、楽しく学校生活を送れたので、全体的に良かったと思います。
      無理な校則、古い校則もそんなになく、校則は厳しくないと思います。
      友達同士も先生とも仲が良い雰囲気で、実際いじめの案件は聞いたことがありませんでした。
      競うでもなく、協力するでもなく、邪魔することもなく、個人個人が、やりたいようにやっていたようです。
      部活動の数は少ないのかなと思います。特に強い部活はありませんでした。今は活動が制限されているので可哀想だと思います。
      1年生のうちから、3年生用の進路便りを配布してくれていました。なので少しずつ知識がつき、3年生になってから慌てることがありませんでした。
      プールやテニスコートはありません。図書館が充実していると聞きました。
      街中ではないので、騒音なども少ないと思います。校区が広いので、地下鉄二駅分歩いてくる生徒もいます。
      ブレザーの一般的なタイプです。家庭で丸洗いできる素材になりました。
      生徒会や委員会を頑張っている生徒が多く、部活動との両立も出来ているようです。
      家から一番近い中学校でした。同じ小学校出身の8割くらいの友達が同じ中学校でした。
      札幌市内の私立高校に通っています。
      ちょっと家から遠いですが、子どもの学力にはその高校が良かったです。
    昨年は緊急事態宣言下では自宅学習。緩和されてからは時差登校になりました。マスク、換気、健康チェック表はもちろんやっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといって全体的に何か良いというところも、悪いというところもないので、この様な評価となっています。
      女子のスカートは膝が隠れるくらいとなっています。ヘアピンや髪ゴムは目立たない黒系という決まりがあります。
      特に大きないじめはなささうですが、いじりという感じのは話には結構聞くので、いじられたくない人は嫌かもしれません。
      先生に聞いても教えてもらえなかったり、きついことを言われたりすると聞いているので、あまり熱心な先生はいないのかなと思います。
      生徒たちは部活動を一生懸命頑張っていますが、なかなか結果につながらないのか、あまり成績はよろしくなさそうです。
      低ランクの高校に進学する子が多いので、学力はあまり高くなさそうです。
      トイレは新しくしたのですごく綺麗ですが、そのほかは至って普通の印象です。
      周辺は暗い道も多く、不審者も出没しているので、治安は良くないと思います。
      制服は灰色のベスト、スカートと紺色のブレザーで可愛さもないです。
      不登校の子や教室に登校できない子もいると聞いています。悩みながらも頑張って学校に行っている子が多いのではと思います。
      志望動機も何も校区内の学校だったので、そこに入学する以外選べませんでした。
      地元の丘珠高校に進学しました。
      ランク的に行ける高校がその高校だったので、その高校を選びました。
    教室に扇風機がついて、夏の暑い時期は窓を開けて換気していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別不満に感じる点はなく、一般的、平均的な学校なんではないかと思います。 勉強に部活に頑張れるなら良いのではないでしょうか。
      厳しくも緩くもなく、一般的だと思います。少し前に話題になっていたツーブロックは禁止ですw
      長男次男共に聞いたことがないです。間違っていじめる側だったとも思えない位、それぞれ仲は良いみたいです。
      個人差が大きいようです。やってる子は良い学校へ進学するし、やらない子はそれなりの学校へ。
      毎年変わりますがサッカー部が何度か全道へ行ってます。顧問が転勤になり、現在外部の凄い人がコーチに来てくれているそうです。
      長男は割といい高校へ進学できました。次男は少し落ちますが、恥ずかしくないレベルで進学できそうです。 結果、個人個人の頑張りでしょうか。
      今年は学校行事もあまり開催されていないので、あまり印象が残ってません。
      東区の治安はあまり良くないと耳にします。地下鉄駅からは10分前後でしょうか?
      一般的なブレザーです。制服目的で入学する子は居ないかと…。 ただ噂では来春から制服が新しくなるらしいとも。
      3年生になってから部活引退後、塾へ通っている子が増えたようです。
      学区が決まっており、そのために引っ越すつもりもなかっただけです。
      北区の北稜高校へ進学しました。
      周囲よりも多少成績が良かったので、せっかくなら少し上を目指すよう言いました。
    長らく休校した後、分散登校が始まりました。給食の際の気の使い方はしっかりしていたそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校内がとても落ち着いており、生徒は挨拶がとても気持ちの良い挨拶をしてくれます。先生方はどの先生も熱心に指導してくれます。授業は分かり易いようです。
      厳しいところはないように思います。制服を着崩している人もいませんし、普通だと思います。
      いじめはほとんど無いと思います。教室の雰囲気は落ち着いているようですし、クラスメイトとは仲良く過ごせるようです
      先生方はどの科目も熱心に教えてくれて基礎学力の底上げをしてくださっていると思います
      どの部活動も頑張って熱心に活動していると思います。部活を頑張っている子は成績も良い傾向があると感じています
      トップレベルの高校に合格する子が多いと思います。札幌北高には、今年度4名合格しています
      ごくごく普通だと思います。トイレは改装されてとてもきれいです
      時々不審者情報が廻ってくるので、あまり治安がよいとは言えない
      昨年度からジャージが新しくなり、とても好評です。制服はブレザーが紺でズボンスカートはグレーです
      普通のこが多い
      校区内の学校だから、私立を選ぶ理由も特になかったのでキメました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力は上下の差が大きい様に思える。いじめや不良は居ないようです。 その年によって多少のばらつきはあるようですが、サッカー部はそこそこ強い様です。
      特に悪い子が居る様子も無く、それほど厳しくは感じません。 印象に残っているのは男子の「ツーブロック」は禁止と言われたようです。 (具体的に校則になっているわけではないですが)
      全く聞いたことが無いです。子供たちが家庭で口にしないだけかもしれませんが。 しいて言えば、スマホの話題ができないと会話に入っていけないとのことで、まだ早いと思いつつ長男には2年生で、次男は入学と同時に与えました。
      成績について厳しい指導はあまり無い様に思えます。 部活動によっては、赤点を取ると試合に出れない・・・などはあるようです。
      サッカー部は地区の公立では強い方のようです。全市大会や全道に行ったこともあります。
      最終的に北大へ行く子もいれば、最低レベルの高校ギリギリの子もいる感じです。
      あまり入った事が無いのでよく分かりません。 グラウンドはサッカーの公式戦にはサイズが合わないそうで、使われず他校へ出向くことが多い様です。
      治安は良くはないと聞いてます。駅からは10分程度かと。
      一般的なブレザーで特に印象に残るほどのデザインでは無いかと・・・
      近所の数校の小学校から集まる、ごく一般的な感じです。
      学区が決まっていたので。小学校の友達と別の学区になってしまうのが少しかわいそうでした。
      北区の北稜高校へ進学しました。
      思いのほか成績が良く、進学校でもついていけそうだった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      是非とも通いたいというような学校ではないけど、行きたくないという学校でもない。平均的な普通の中学校だと思う。
      特別に他と比べて厳しいということもないけど、緩いわけでもなかった。
      まったく無いとは言えないかもしれないけど、問題になるようなこともなかった。
      市内のトップクラスの高校に進学する生徒も少なくないが、全体的には平均。
      全国大会に出ることもなく、普通の部活動の範疇で活動はしていた。
      市内トップクラスの高校に進学する生徒はいるが、メインは塾や家庭教師かも。
      校舎が新しいわけではなく、特筆する設備はないが、不足もなかった。
      駅からはそれほど遠くなく、十分に徒歩圏内。周囲の治安は良いとはいえないかも。
      女子の制服は一般的といえば一般的かもしれないけど、古い感じがして不評だった。
      部活動に熱心な生徒も、塾や習い事に重点を置く生徒もいる普通の学校。
      学区内の公立中学校なので、志望して通ったわけではないが悪くはなかった。
      北高校
      学力に応じて選んだ。行きたい大学への対応もありそうだったので。
    換気は十分にされているし、対策はされているが、行事の中止などは残念。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の中学校と比較して、安定した生活が送れるようである。ある意味では標準的で模範的な中学校ともいえる。
      ブレザーなので、ほとんどの生徒は指定外の規格の制服は着ていない。
      割とおとなしい生徒が多く感じ、クラス・部活でも目立ったいじめがあるとは聞いていない。登校拒否生徒もいないようである。
      学校全体的に成績のレベルは高くなく、進学についてはやや不安がある。
      部活動の数が少なく、顧問の教師も専門的な先生がいない。また、顧問も仕方なくやっている感じが見受けられる。
      市内の東西南北の高校に合格している生徒は少ない。東区全体に学力レベルは高くない。
      特に不自由なレベルの設備劣化や、設備不備はない。逆に優れたものもない。
      校区内に風俗施設もなく、酒がメインの料飲食店も少ないので、夜間でも変な輩はいない。
      一般的な中学生のレベルの制服で、特に可愛い・格好良いものではないが、悪くもない。
      古くから地元に暮らしている家庭が多い。兄弟姉妹も同じ中学校という人が多い。
      志望動機はない。たまたま校区がそうなっているだけ。公立中学校なので。

特別に何が悪いということも、何が良いということもない。ごく普通の中学校だと思う。特別、気になるようなこともない。
      極端に厳しいという印象もないし、かといって乱れているといった印象もない。一般的で普通な感じだと思う。
      少しもないとは言えないと思う。ただ、事件や事故に繋がるほどのことはなさそう。
      特別に学習に熱心ということはないので、ガッチリやりたい人には不満かも。
      全国を狙うような本気度の高さはなく、普通レベルの部活動だと思う。
      個人レベルでは、塾に通うなどしてトップレベルに進むこともあるけど、学校としては普通。
      そこそこに古くて、生徒からは不満もあるがけど、一般的に見て普通。
      特別に良い土地柄ではない。駅からは近い。
      一般的な紺ブレザーで、可も不可もないと思うけど女子からは不評。
      普通。
      学区内の公立だったので。なにがなんでも私立受験するほど熱心ではなかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなし いじめがあるともきかないし、先生たちも良いと思います 普通に良い学校だと思います
      特に厳しくも緩くもなく、特段指導を受けることもなかったので普通だと思います
      いじめがあるとは聞いたことがないです ただ、不登校の生徒はいたようです
      親身になって相談に乗ってくれますが、授業内容が熱心と言うわけではない
      入りたい部活がなかったのと、コロナ禍で部活動が思うようにできていなかった
      東区はあまり評価は良くないと思う平均でみたら平均以下かもしれないです
      駅から近いほうではあると思います。廊下も広く解放感がありました
      駅からそう遠くなく、大きな道路に面しているわけではないので、安全だとおもいます
      かもなく不可もなく、一般的なもので、男子も女子もブレザー
      今時の普通なこが多いと思います。あまりはみ出た人は見当たりません
      家から学校区内だったため 特段志望動機はありません 家から近いため
      地元の公立高校
      地下鉄で一本でいけて、 1番通学の便が良かったためそこの学校に決めました
    基本的な手洗いうがい、毎日の健康観察、緊急事態宣言の時は部活動禁止

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動参加率が高く、各顧問の教師の方々も
      明るく熱心に指導されているように見受けられます。
      いじめなど特に目立った問題もないと子供からは
      聞いています。
      入学式の時に校長から厳しい校則がなく
      生徒一人一人が自分で考えて行動している。
      というような話があり、実際登下校時を見ても
      服装や髪型の目立った生徒は1人も見たことがありません。
      全体的におとなしい印象で、仲が良すぎて、小さなケンカや仲間はずれはありますが、いじめは聞いたことはありません。
      子供からは英語の発音を重視した
      授業を行っていて、初めての英語でも受け入れやすい
      内容のようです。
      体育会系の部活動が特に盛んでバスケットボール部が
      特に人気です。
      バドミントン部は男子部がありません。
      レベルの高い高校を目指している子は
      一年生の時から部活と塾を掛け持ちしているようです。
      近くの開成高校が中高一貫校に変わったので、進学先は変動があるように思います。
      西側のトイレを改装しています。
      他の設備などは一般的な市立中学校です。
      初めは地味だと思いましたが、同じような制服はよく見かけるので中学生ですし、いいと思います。
      かみを縛るゴムは黒など目立たない色の指定がありますが、カバンの指定はないのでそこで個性を出しているようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      札幌市東区のレベル自体低い為、また、時代のせいもあるかもしれないが、良くは無い。最悪でもない。ただ、子供が、楽しく、結果的に良い思い出をつくれたのなら、それで良いと思います
      札幌東区自体、全体的にレベル低い。近所だと、明園よりはマシかもしれないが。ただ、親も、モンスターだったりする。先生たちも、まあ、今時である。しかし、進学は、子供自身の問題なので、どの学校も、勉強する子は、する。
      多少は、ある。だから、普通と言う評価をしています。ただ、マシな方ではないかと。高校の方が酷いと聞く。
      勉強すると言う空気は、全くと言っていいくらい、感じられない。北海道独特。勉強すること子はするし、しなくても、なんとかなる。そんな感じ
      本人は頑張ってるが、どうしても、空気羽が悪かったり、親がうるさかったり、先生も、変わり者だったり、難しい。
      札幌東区自体のレベルが低いので、評価に値しないと思う。その環境下だと、子供さ、さらに勉強しない。よほど、やる気あるか、親が熱心になる下。
      特にない。可もなく、不可もなく。だと思う。公立だし、特に変わった特徴は無いと思う。
      札幌市東区の治安自体、良くないので、学校がどうこう言う問題ではない。ただ、まあ、その中では、普通では?
      普通。中学生が、オシャレな制服を着たいなら、私立に行けば良いと思う
      勉強以外は、楽しく過ごしてるようには思う。問題は、どこにいても起こるものだし。
      学区だから。選べない。この質問は、おかしいと思います。これしかないから。
      東海大附属高校に進学した。勉強できなかった為。私立高校しか検討できなかった
      大学附属だったから。それも見越して、高校を選んだ。公立高校の、マシなところに行く事は出来ないから
    オンライン授業のようだが、実際は、形だけやってるのでは?子供がかわいそうだと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生に3年生の時はめぐまれました。子供も相談にのりやすかったので良かったと思っています。意地悪な先生もいたそうですが。
      中学校は膝下指定なのに高校は膝上の意味がわからない。 あと女子用の指定のズボンを作るべきだと思う。
      やはり仲間外れやネットの中傷とかのトラブルがあると聞いた。特に女子はグループからいきなり無視とかあるらしい。
      コロナ対策のために行事が無くなったり時間差通学にしたのでやはり生活に慣れるのに子供は大変だったと思うし先生も頑張ってやってくれたと思います。
      コロナ禍で子供も先生も大変だったと思います。コロナ禍でも気をつけながら部活やるのは大変だったと思う。
      私立希望の子が多いように感じました。自分のペースで通える学校が自分の娘には合ってると考えました。
      時にありません。 施設が特に変わったわけではありません。これからますます過ごしやすい学校になって行けば良いですね。高校も。
      ここらへんはよく変質者が、出るので油断できません。変態がこの街から他へ行って欲しいです。
      ダサいと評判です。 私服なら良いのにと思います。あと女子用のズボンを作って欲しいと思っていました。
      部活動をしながら塾に行ってる子や部活はしないけど塾に長い時間を費やして頑張ってる子もいました。
      学校区域だったからです。 それ以外何もありません。 選べるならもっと近くに中学校があったので残念でした。
      通信制の高校に進学しました。勉強を自分でコツコツやっていくのが好きみたいです。
      自分でコツコツ勉強ができるしバイトも出来るし自分に合ってると決めて頑張っています。
    マスク 三密 除菌 分散登校 毎日の体調体温のチェックなどです。

近所で安心。 部活もあり充実した学校生活を送れた。 いじめなども無く、クラスメイトはそれなりによかった。
      公立校なので厳しかった。 中学生だしいたって普通だと思った。
      いじめは無かった。 みなさん自由だったように見受けられる。
      ゆとりだったがきちんと教えて頂いた。 ただ空調は暑かった。
      何個か全国大会にいく部活動はあった。 活気はあったと思う。
      進学校ではないので、レベルは低かった。 できることできないコの差があった。
      体育館はそれなりの広さでよかった。図書館は利用率が低かった。
      治安はあまり良くなかった。 不審者の目撃情報は結構あった。
      普通のブレザーで不満はなかった。 特別可愛い物ではなかった。
      校区ないに住んでいる一般人。 外国人は居なかった。
      志望もなにも校区だから通った。 それだけ。特別な感情はない。
      特進で推薦入学したが、なじめず、通信制に編入した。
      レベルの高い進学校に通いたかった。 レベはあっていたが、雰囲気が悪かった。