みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の森中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮の森中学校
(みやのもりちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

学力の高い子が多い気がした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      小規模校ならではの、まとまりのある学校生活が送れたと思う。生徒全員の顔を覚えて指導していた。
      子どもの在学中は特に問題はなかったように聞いています。現在の状況はわかりません。
      熱心に工夫されている先生が多かった気がする。推薦入試の生徒のために、放課後対策講座をしている先生もいた。
      運動部は非常に熱心だが、小規模なので種類が少ないのが残念。科学部は熱心に活動しているようだ。
      北海道という地域柄か、ほとんどの生徒は公立高校志望で、比較的多くの生徒が希望をかなえていたようだ。
      校庭が雨が降るとぬかるんで大変そうだった。図書館も規模が小さいように感じた。
      山に近いので、行きはずっとゆるい坂を上り続ける感じで、慣れるまで体力的に大変そうだった。熊も近所に出ます。通学路が狭く、雪の時期は歩道がなくなってしまい危険。
      女子はセーラーでかわいい。男子は濃紺の学ランでとてもいいです。
      3年間同じ先生が担任だった。マイペースな先生で、飄々としており、保護者的には?という場面もあったが、生徒とはいい関係を築いていたのでよかった。
      落ち着いているらしいと聞き、学区域に家を建てた。
      札幌西高
      自由な校風にひかれた。なにより近いのがよい。

みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。

【学習環境】
基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。

【進学実績/学力レベル】
東西南北とか旭丘などを目指す人が多い。全体...

★★☆☆☆2.0
先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。

【学習環境】
してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるか...

近隣の中学校の口コミ

向陵中学校

向陵中学校
一人一人に丁寧です。
保護者|2019年

琴似中学校

琴似中学校
雰囲気の良い学校です。
保護者|2023年

啓明中学校

啓明中学校
部活と学業を両立している学校
保護者|2022年