みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の森中学校   >>  口コミ

宮の森中学校
(みやのもりちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

宮の森中学校 口コミ

(41) 北海道内31 / 349校中

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。
      他の学校に比べたら緩いらしい。相当やらかさなければ気にすることない。髪型は相当キメてなければ言われることはない、
      部活で陰口っぽいのは見る。でも表面的ないじめは全くない。みたことない。
      基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。
      部活は少なめ。昔はスキーや卓球があったらしいが、今はない。それぞれの部活の部員同士が仲良し率たかいので雰囲気がいい。
      東西南北とか旭丘などを目指す人が多い。全体的に学力レベルは高いと思う。北海道学力コンクールの高順位に乗ってる人も結構いる。
      体育館は少し古いけど気にならない。校庭は広い。雨が降ると水たまりができやすい気がした。
      家の場所による。山の中にあるから、坂を登ったり下ったりするところが多い。治安は宮の森なだけあって良い。
      色とか見た目はかっこいいと思う。ただ夏服でも暑い時は結構暑いからつらいときがある。
      校区だったから、あといい中学だと回りが言っていたから入学した。

勉学に対する意欲が感じられ父兄として非常によかった。一方、自然環境に恵まれのびのびと3年間を送ることができた
      すれた感じの生徒がいないので、いじめはたぶんないと思います。
      父兄の学校に対する信頼がが高く、他の地域からも移転してくるほど期待感が高い中学校です。試験対策もよい
      全校生徒数が少ないので、部の数は少ないですが、吹奏楽は全道大会で金賞を受賞しました。
      生徒数が少ないですが、進学実績は1/4は東西南北という進学校に行くほどの進学率を誇っている。
      うちからは歩いて5分と近かったですが、遠いところだと30分歩く生徒もいると思います。
      女子はセーラー服でしたが、先輩からの譲り受けもでき、とても助かった。
      学習に対する信頼度はたかいですが、部活でもうちの娘は吹奏楽をやっていましたが、全道大会で金賞をとるくらい熱心な指導をいただいた。
      公立校で通学圏内だったので。
      札幌第一
      第一志望の公立校に落ちたので。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
      気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
      初めの方はきっちりとしているけど後半から派手な服を制服の中にきてくる人もいます
      見たことがない。多分いじめに意味がないことをみんなわかってるんじゃないか。
      廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。
      とにかく科学部が人気。
      クラスの中でも明るい人は大体科学部に入ってる。
      マジで東西南北(ほとんど南西)を受ける人が多い
      流れで受けるのは注意かも。
      体育館が特にエモい。校庭もエモい。
      美術室もエモい。給食室さえもエモい。

普段の治安は良すぎ
      制服は普通。ジャージが激エモ
      校風が全体的にエモくて、校舎もエモかったから。
      たまたま校区だった。
      素晴らしい未来

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      緑に囲まれた美しい環境にある、小規模で、穏やかな、それでいてハイレベルな中学校です。娘たちはすでに卒業しましたが、未だに中学時代の友達とは友好な関係を維持していて、楽しかったであろう中学時代を思わされます。
      盤渓が学区でもあり、冬場のスキー授業は、盤渓スキー場に現地集合・現地解散というのが面白い特徴でしょうか。
      親として、校則が気になったことはありません。ブラック校則とは無縁だと思います。
      いじめは少ないと思いますが、ゼロではありません。もともと、大倉山小学校と三角山小学校の児童が全員入学してくる中学校なので、人間関係も濃く、逃げ場が少ないかもしれません。
      授業のレベルはとても高いと思います。ただ、先生方は、生徒が塾に通っていることを当然の天帝にしている雰囲気があり、中学校独自の補習や学習サポートはあまり記憶にありません。
      生徒数が1学年100人強の小規模校なので、クラブ活動の種類や成績はお世辞にも活発とは言えません。唯一、例年好成績をキープしているのが吹奏楽部です。運動部系は、外部のクラブ活動で活躍されている生徒さんは結構いますが、学校のクラブ活動としての成績は、正直見るものがありません。
      生徒さんの学力レベルは、札幌市で1、2を争うくらい、とても高いと思います。西高が近所にあるので優秀な生徒さんは南か西というのが基本路線で、この両校に20名前後が進学します(逆に、東高はほぼゼロ、北高もその校風が好きという生徒さんが1~3名程度進学するくらいでしょうか。)。しかも、高校進学後も上位の成績をキープする生徒さんが多く、大学への進学実績も非常に良好だと思います。
      ただし、定期試験の問題はとても難しく、平均点が50~60点台ということが普通にあります。提出物や課題で求められるもののレベルも異様に高く、親が見ても驚きます。それでいて、内申評価は非常に厳しく、定期試験で90点以上取っても5にならないということも経験しました。この内申評価の厳しさがなかったら、東西南北への進学は倍増するはずです。
      我が家も2人の娘を卒業させましたが、高校に進学してみて、他校との内申点の違いに驚き、かつ、怒っていました。
      開校して30年以上が経ち、それなりの老朽化は否めません。特にトイレの臭いに対する苦情が、生徒さんからは多く寄せられているようです。ただ、吹き抜けになっている玄関部分は太陽が指してとても明るく、いい雰囲気ですし、武道場は最近新設されたので立派だと思います。校庭は広く、緑あふれるロケーションです。
      周囲の治安に全く問題はありません。坂道の途中に位置するため、学区内のどこからも、行き帰りのいずれかは上りになるなど、通学には体力が要ります。
      女子の制服はセーラーで、とても可愛いと評判が良いです。他方、男子はネイビーの詰襟という若干微妙な感じです。
      学区は、大倉山小学校と三角山小学校の学区が丸々かぶるので、この両校出身の生徒さんが圧倒的に多いです。逆にこの両校から私立中学に行く人は非常に少ないので、小学校から9年間、クラスが一緒という人も何人かいるほどです。
      自宅が中学の学区だったから。公立中学校なので、理由はそれしかありませんが、レベルが高いことも聞いていたので、私立中学に通わせるメリットもないと思っていました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
      校則はゆるいです。真面目な人が多く、やぶる人がいないからだと思います。女子は華美な髪飾りは禁止されています。男子はシャツ出し、ツーブロックが禁止されています。
      特定の人をいじめたりすることは無いです。人間関係のトラブルがある時もありますが、先生が親身になって相談にのったりしてくださります。
      塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。
      特に強い部活はないですが、どの部活も頑張っていると思います。2年前は吹奏楽部が全道大会に出場していたかな。
      西高が近いので、西高を受ける人が多いと感じます。頭がいい人が多いので、毎年東西南北に行く人は10人以上います。
      古いですが、特に困ったことはありません。体育館の更衣室は女子が2階、男子が1階です。
      山の中にあるので、冬は特に通学は大変です。熊も出ます。
      女子のセーラー服はすごく可愛いと思います。夏服も真っ白で気に入っています。男子は特に可もなく不可もなくという感じですね。
      勉強熱心な人が多いです。外部で運動系の活動をしている人も多いです。
      家がこの学校の校区内にあるから。1番近い学校がここだからです。
      私立の推薦を取りました。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学力も高く、熱心な指導と友達関係も充実している学校です。先生や生徒同士の問題もなく、学校生活を楽しく送れています。
      私の学年にはいじめはないと思います。屁理屈を言う人はいますが、基本的に仲がいいと思います。
      授業の妨げになることも少なく、夏休みの勉強会や先生方が質問にも親身になって答えてくれるため、学力を伸ばすことができています。
      進学校である東西南北に多くが合格する事や、私立もレベルの高い所に合格しています。
      他の学校とあまり変わらないかと思います。
      個性的な先生が多く、親身になってくれます。ベテランの先生や若い先生もいて、熱心な指導をしてくれます。私は国語が苦手でしたが、今年の若い先生が熱心に教えてくれるため好きな科目になりました。
    投稿者ID:195269

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活にも力を入れ勉強にも力を入れている。かんきょうはととのっている。。。。。。。。。。
      目立ったいじめは確認されなかった。変な噂も聞いたことが無い
      周りの学習意欲が高く教育環境が整っている。塾への通学者もおおい。
      多くの生徒が部活にいそしんでいる。みんなが元気で明るく通学している。
      上位の公立や私立の高校に進学する人が多い。大学進学率も高い。
      高級住宅街に有り治安が良い。今まで何かの事件がおきたことは一度も無い。
      普通で際立った所がないが清楚で良いと思う。
      学習と部活を両立させている。先生の指導要領が良いと思う。
      学区による通学で、レベルが高いから。
      新川高校
      学力があっていたから。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      小規模校ならではの、まとまりのある学校生活が送れたと思う。生徒全員の顔を覚えて指導していた。
      子どもの在学中は特に問題はなかったように聞いています。現在の状況はわかりません。
      熱心に工夫されている先生が多かった気がする。推薦入試の生徒のために、放課後対策講座をしている先生もいた。
      運動部は非常に熱心だが、小規模なので種類が少ないのが残念。科学部は熱心に活動しているようだ。
      北海道という地域柄か、ほとんどの生徒は公立高校志望で、比較的多くの生徒が希望をかなえていたようだ。
      校庭が雨が降るとぬかるんで大変そうだった。図書館も規模が小さいように感じた。
      山に近いので、行きはずっとゆるい坂を上り続ける感じで、慣れるまで体力的に大変そうだった。熊も近所に出ます。通学路が狭く、雪の時期は歩道がなくなってしまい危険。
      女子はセーラーでかわいい。男子は濃紺の学ランでとてもいいです。
      3年間同じ先生が担任だった。マイペースな先生で、飄々としており、保護者的には?という場面もあったが、生徒とはいい関係を築いていたのでよかった。
      落ち着いているらしいと聞き、学区域に家を建てた。
      札幌西高
      自由な校風にひかれた。なにより近いのがよい。

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒同士のいじめや先生の差別などもなく、とても環境がいい。
      ほかの学校よりは小さいかもしれないが、物はちゃんとあるので大丈夫。
      先生も言うくらい校則が緩い。
      生徒がしっかり校則守っているから。らしい。
      スカート丈(膝下) ワイシャツ出さない など
      いじめなど宮の森中学校にいて聞いたことがない
      頭がいい人が多い。
      吹奏楽部が部活動の中で強いと思う。
      体育部は弱い
      最近体育館横に柔道室ができた。畳は柔らかいほうだ。と先生が言っていた。
      着替えるところは冬寒い。
      山の中にある学校で空気がきれい。
      山の下から来る人は、学校に来るまで30分くらいかかる人もいる
      山の上から来る人は5~15分くらい。
      女子→冬服が黒。それに白い線が入っている。夏服が白。それに黒い線が入っている。 スカートは膝下。
      男子→下は黒。上はワイシャツ。(冬は学ラン着る。) ワイシャツズボンにin。
      ジャージ→青いパーカー+青いズボン(夏は白tシャツ+青短パン)短パン短い。
            今年度から新しいジャージで、黒+青ぽいもの。短パン長くなった。
      柔道着は学校で買う。空手着は×
      ユニークな先生が多い?
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のヒーロー

卒業生 / 2011年入学
      教育に対して先生、父兄が熱心で進学校に多数の合格者を出している実績があるところが評価できる
      経済的に恵まれた家庭の生徒が多く、生活態度の乱れた者はほとんどいない
      生徒の学習意欲が非常に高い一方、部活にも熱心に指導してくれる顧問がいてメリハリがついているところがよい
      吹奏楽は市内有数の実力。先生の指導の賜物と思っている。全道大会で金賞で、全国大会まであと一歩だった
      卒業後は上位校に4分の1が進学する。全校生徒数が300人と少ないので実数は少ないが、進学率は市内有数
      開校からまだ30数年しか経っていないため、比較的新しい。武道館が昨年新築された。
      ごくたまに不審者情報が入ったが、携帯電話を持たせていたので、安心はできていた
      可愛らしい制服で先輩からのお下がりを頂いたこともあった。
      学習指導は当然ことながらよいが、部活に対しても非常に熱心に指導してくれ全道大会で金賞がとれて良かった
      公立なので校区であったため
      第一高校
      公立高校の受験に失敗したため滑り止めの私立高校に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      環境がよく、先生も生徒も保護者も穏やかで安心して通わせられる。職場体験などの総合的な学習も充実している。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。見た目も荒れている様子は感じられません。
      生徒および保護者の学習意欲が高く、教師もそれにこたえてくれていると思う。
      メジャーなものはそろっていますが、先生の人数が少ないので、どうしても部活動の種類は限られてしまいます。
      南北などの進学校への進学率が比較的高い方だと思います。私立への推薦も多いです。
      図書館の蔵書は充実していると思います。格技場が新しくできました。
      それほど車通りの多い地区ではないのとほとんどの生徒が同じ道を通るので安全に通学できます。
      定番のセーラー服で、夏服の白いセーラーも可愛いです。
      みなさん教育熱心で、生活指導にも一生懸命取り組んでいると思います。
      公立なので単純に通学区です。

中央区にありながら中学校が山あいにあり、自然環境がすばらしい。学習に対しては札幌で1、2番進学校で教師、父兄の意識が高い。
      まじめな子供が多く、いじめがあるとは聞いていない。非行に走る環境にもない。
      父兄、生徒の学習意欲が高く、ほとんどの生徒が塾や添削教材での使って上位校を狙っている
      吹奏楽が一番の実績を上げていて全道大会金賞を受賞している。野球、テニスも部員も多く活動も盛んである。
      全校生徒は少ないが、札幌でも有数の進学校である。半数以上が東西南北の上位校に進学する。
      手狭な敷地に建っているため、グランドは狭い。開校から30年が経過施設は老朽化が進んでいると思われる。武道館が昨年新設された。
      自宅からは徒歩5分と非常に近い。山あいにあるので、遠い地域からの徒歩での通学は大変と思われる。
      女子はブレザー、男子は学ランが基本である。
      学習に対し実績のある教師が転勤でくるという循環はあるように思う。吹奏楽をやっていたが、顧問の先生の熱心な指導で全道大会の常連校になった。
      本中学校の通学範囲内だった。
      第一高校
      私学では実績があった。

卒業生 / 2007年以前入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      宮の森という土地柄、親御さんの教育に対する意識が非常に高く成績の良い生徒もたくさん在籍している。また教師陣のレベルも比較的高い。宮の森中学校に赴任する為にはある程度の教師歴、実績が必要という事で札幌市内の教育関係者の中でもある種のステータス的なポジションである。
       私も兄弟で宮の森中学校を卒業しているが、友人も有名企業や医療関係、官僚などの仕事に就いている人間が多い。
        また、教師と生徒の距離が非常に近く学校生活以外でも以上に良好な関係を築ける環境であると考えらる。私は20代半であるが今でもその当時の教師陣とお付き合いさせて頂いております。そして学年での人間関係は非常に良好であった
      生徒の質が良いので教師もあまり口うるさくないです。
      中には注意される生徒もいます。
      いじめは私たちの代では無かったと認識しております。
      非常に高い。
      市内の学習塾のテスト対策で、宮の森中学校の
      過去問で対策している塾が多い。
      道内、道外に関わらず進学率は高い。
      施設は普通です。
      すこし距離があります。
      制服は一般的な制服です。
      女子の可愛い子の割合はかなり高いです。
      大人になってもお付き合いできるぐらい
      素敵な方々がいます。
      学費以上のものを学ばせて頂きました。

教育方針も開かれた学校との印象があるので継続してほしいし、もっとアピールする機会があるとよいと思う。期待してます。
      規律を守るのは必要なことだと思う。将来のことを考えると今が大切だと思う。
      いじめの発言は言いやすい環境を構築が必要だと思う。教員の気配りも同様
      教育環境が整っているので、意欲が反映されるのでよいと思うし、継続が大切。
      部活動が活発なのは良いことだし、それを指導する先生方のご尽力もあると思います。
      資料の豊富さと、実績が比例されるのでよいし、一目でわかる指標も必要だと思う。
      環境整備を考えると、目が行き届いていて評価できる点であると思う。
      帰路の安全確保の点でも、迅速な対応が評価できる点だと思うし継続してほしい。
      全体的に標準的であると思うし、制服の格好は着ている本人にも評価対象とすべきであると思う。
      挨拶がしっかりしていて、規律をしっかり遵守している印象があります。
      進学校との教育に熱心な保護者が多いと感じる印象です。転勤族の割合と比例している気がします。
      本人の希望通りの処でした
      本人の希望が達成されると思う学校だったし、意欲的に取り組んでいる。
    オンライン授業と分散登校と校内の消毒の徹底と換気の対策をしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      緑豊かな、人気エリアの落ち着いた学校です。進学校を目指すにもとても恵まれた環境にある学校です。市内でも人気のエリアです。
      自由な校風です。子ども達にじかくがあるので、厳しい校則は必要ありません。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。小さな学校なので、キメ細やかなケアが可能かと?
      先生方が熱心に指導してくれます。落ち着いた環境で学習できます。
      人数も少なく実績はあまりないですが、楽しく、それぞれの目標に向かって頑張っています。
      市内の進学校に合格できる子がたくさんいます。先生も熱心に指導してくださっています。
      緑に囲まれた豊かな環境でのびのびと過ごせます。少し交通の不便さはありますが、たくましく育ちます、
      治安は問題ありません。多少不便ではありますが、自然豊かな環境を楽しめます。
      学生服ですが、学ランとセーラーで、デザインも好評です。PTAでリサイクルも購入できます。
      豊かな環境でのびのびと育ち、家庭環境に恵まれた子が多いです。真面目でがんばり屋の子ども達が、文武両道目指して頑張っています。
      市内でも人気のエリアで、環境にも恵まれた学校なので、子ども達も健全に成長できます。
    子ども達の導線の配慮。授業や行事の工夫など、リスクを避ける方法を考えて、できるだけ普段通りの教育を受けられるように工夫されています。

先生、環境、地域、子供達、全てにおいて他所の地域と比べ恵まれていて全てこの学校で学ぶことができて良かったと思える学校です。親子二代この学校出身です
      くだらない校則がない 女子も男子も(制服を着くずすなど)注意される様な子供はいない
      人数が少ないこともあるかも知れないが今まで見たことはない、子供に聞いてもその様なことはないとのこと
      札幌でも優秀な先生ばかりが集められた学校なので、普通に授業を受けているだけで、上位ランクに成績になる
      山の中で屋外での運動設備が整っている環境、坂道も多いせいか足腰が丈夫な子供がほとんど、勉強と両立する子が多いです
      札幌市内でもトップクラスの授業内容の中学校なので進学先の心配はいらないです
      夏は窓を開けていると快適です、冬は築30年位なので寒いのとことです
      札幌でも1番犯罪のない街なので通学中の心配はいらないです
      女子は多少古臭いデザインに感じます、
      礼儀正しい 文武両道 給食をよく食べる 一戸建てに住む人達が多い
      地域の学校です、が札幌市内でも特に優秀な学校と後から聞きました
    世間で言われている内容とほぼ同じです、子供達が進んで注意しながら学校生活を送っている様です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      レベルは割と高い方だと思います。先生も人気の高い方々が多く、生徒と先生方の交流はよく見られます。また、去年まで音楽の先生はベテランな先生であり、吹奏楽部の顧問であったので力を入れていたこともあり、優秀な成績をおさめていました。
      いたって普通だと思います。メイクやヘアカラーなどは禁止です。ベースメイクぐらいしてる人は数名いますが、、
      私が見る限り、どの過ぎたいじめはありません。しかし、ある一定の人が影で悪口を言われていたり、避けられている様子は見かけます。
      やや適当な部分も時々見られますが、その時は生徒が自ら違う時間に先生に聞いていたりしています。先生方により授業の差は出ていますが、生徒が楽しく授業が受けれるように工夫はしていると思います。
      先程も書かせてもらいましたが、吹奏楽部はとても力をいれてるようです。しかし、サッカー部は頑張ってるはいるものの、一勝もしたことはないらしいです。部員の仲はそれぞれとても仲がいいと思います。テニス部は上下関係が激しいと聞きますが、、。
      生徒の大体半分は進学校への進学が多いと思います。
      どの基準から綺麗なのか、汚いなのかはよく分かりませんが、学校で過ごしていて支障はないです。あえて言うのであれば、美術室やコンピューター室など以外に冷房がないことでしょうか?
      セーラーなのであまり良いとは個人的には思いません笑
      先生が言っていたのですが、男子の制服が他の学校は黒が多いですが、ここの制服は紺で珍しいらしいです。ジャージに関してはここ最近新しいデザインのものになりました。全体的に紺で、ラインは水色、刺繍は金色です。
      周りも宮の森中ということや、近くだったからです。
    投稿者ID:442065

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が良く、人柄も良い! うちのクラスからは、東西南北や旭ヶ丘、手稲などがクラスの半分以上の人がレベルの高い学校を志望していて、学習レベルも高い。宮の森中学卒業生では、東大に合格する人もいるようです。
      緩い方だと思う。基本的なことはあるが、生徒たちは常識があるから
      たまにあるが、決まった人しか起こさない
      いじめは、この学校に入って一回も見たことがない
      受験前、テスト前になるとしっかりと対策をしてくれる。いつでも先生に気軽に教えてもらうことができる。
      スキー全国優勝するくらいに、とてつもなく強い。水泳、吹奏楽も全道に行ったり、一位をとったりと実績を残している
      宮中ブランドがあるので、高校側は宮の森中学校出身だから、となるようですよ。
      小さいが、生徒が少ないのでしょうがない。図書室は、希望すれば、本を取り寄せてくれたり、買ってくれたりします。ほんの数も多いと思う。
      色が紺色でほかの学校よりはかっこいいと思う。
      家が近いから。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校から見える景色は絶景です
      テストは他の学校と比べるととても難しいらしいです
      塾の先生曰く宮中の問題を他校の生徒に解かせると全く解けないらしいです(その学校のレベルにもよると思いますが。)ランクは厳しいですね。他校に行くとほとんどの生徒はランクが上がると言われてるので一年生の時から真面目に勉強することをお勧めします
      文化祭では2日間あり一日目に合唱コンクールをクラス対抗で最優秀賞を競います。1年生のうちはあまり声が出ませんが学年が上がるにつれてレベルアップし、2、3年生で最優秀賞を取れたクラスは泣くクラスもあります。
      2日目はバザーや各学年ごとで展示を行ったり地域の方が作った展示品や美術部の展示もあります。美術部はコスプレをしたり吹部はお揃いのパーカーを着たり科学部は白衣を着たりしています
      1年生は札幌芸術の森に校外学習で焼き物体験や染物体験
      2年生はニセコに1泊2日で農業体験
      3年生は一昨年までは東北だったのですが去年から東京に2泊3日。上野、浅草などを回ります。上野では自分たちで行くところを決めて仕事をしている人たちに質問をしてポスター制作をします
      基本校則はなく、なくても自分で考えればわかるよね?という考え方なので校則はなくとも髪を染めたりスカートを過度に短くすることはあんまりないですね(というかその時は注意される時もありますが成長のレベルであれば対して言われませんし仕方がないんです!といえばだいたいなんとかなります)髪を巻いたりはいたりもしますがそんなに目立たない程度です
      靴下は指定がないので好きなのを履いて行っています(ただ夏の体育の時はタイツがダメなので減点される場合もあります)
      スカートが1、2年で短い人は先輩に短いと思われますが言われることはありません
      ほとんどないですね
      悪口とかのレベルです
      先生は個性豊かですが先生によって教えるレベルは全然違います
      でもテストのレベルは高いのでほとんどの生徒は塾に通っていると思います
      テスト前になると生徒同士で教えあったり、先生に聞いたら教えてもらえるなどはあります。
      時間割は毎週金曜日に配られ、毎週違う時間割で一つの授業ができなくても他の授業が代わりに入るので自習になることはほとんどありません。
      理科の授業で青少年科学館に行ったり音楽の授業で文楽を見に行った時もあります
      どこも頑張っています。吹部は全道レベルです
      部員ではないですが違う部活に行ったりする人もいます
      東西南北ヶ丘月寒などの進学校に行く人が多いですね
      ほとんどの人が進学しており就職は聞いたことありません
      1階は夏が涼しく3階が尋常じゃないほど暑いので移動教室になることが多いです
      冬になると1階が寒く3階は暑いです
      2階は3年生と決まっていて割とちょうど良いですが寒い日の休み時間は暖房の前に固まり、暖房をあげると授業中だいたい暑すぎ!!ってなったりします
      冬は登下校の道が雪で狭くなり、車との距離が近く毎年何人かひかれそうになったりします。
      円山公園駅が一番近く、少し遠いところから通っている生徒もいますし、バスを利用し直接塾に通っている生徒もいます
      女子はセーラー服で比較的可愛いと言われることが多いです
      向陵中学校や藤女子に似ていて藤女子と間違われたことがあります
      冬は黒?紺?がベースになったセーラーに白いラインが入っており、夏服は上だけそれの逆ばーじょんです
      先生によってレベルは違いますがおかしいと思ったことははっきり先生に伝える生徒が多いです

一人一人の魅力ややる気を引き出してくれる。先生たちの団結力があるようですね。
      真面目な子供たちばかりなので、校則が厳しくても問題ないでした。
      お金持ちが多く、心にゆとりのある親が多くいじめはない環境。隣の学校も同様
      解らないところなどはわかるまで教えてくれる先生がいた。レベルの高い問題は塾に通わせた。
      あまり強い部活が無く、どちらかと言うと勉強一番という感じです。
      レベルの高い公立に落ちてしまいました!先生と言うより親の責任を感じています。
      とても古い校舎のため冬場は寒かったらしいです。愛着ある校舎だった様です。
      男子も女子も一般的な制服、何処でも買えます。制服があって助かりました。
      近くてありがたい。区域内の為
    • 利用した塾/家庭教師
      学力増進会