みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の森中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮の森中学校
(みやのもりちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

宮の森中学校 口コミ

(41) 北海道内31 / 349校中

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
      気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
      初めの方はきっちりとしているけど後半から派手な服を制服の中にきてくる人もいます
      見たことがない。多分いじめに意味がないことをみんなわかってるんじゃないか。
      廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。
      とにかく科学部が人気。
      クラスの中でも明るい人は大体科学部に入ってる。
      マジで東西南北(ほとんど南西)を受ける人が多い
      流れで受けるのは注意かも。
      体育館が特にエモい。校庭もエモい。
      美術室もエモい。給食室さえもエモい。

普段の治安は良すぎ
      制服は普通。ジャージが激エモ
      校風が全体的にエモくて、校舎もエモかったから。
      たまたま校区だった。
      素晴らしい未来

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力高い人が多くてとても意識も高く影響力がとてもある。先生に関しては当たり外れが激しいがいい先生に当たればとても良い学校生活を送ることができる。運動がとても得意なクラス、合唱が得意なクラスなどなどクラスによってとても個性が出ていていいと思う。
      特に厳しいこともなく、常識の範囲内でという感じ。あるとしてもスマホ持ってないとかそんな感じ。校則について教えられたことがない。
      女子バスケットボール部が特定の人に攻撃したり、仲間外れだったりがある。陰湿なことが多くて、あんまり目立たない。酷すぎるいじめっていうのがたまにあったりして、周りの人は見て見ぬ振りをする人がいたり、相談に乗る人がいたり様々。
      自分から先生に積極的に聞きに行ったりすれば、親身に教えてくださる一癖も二癖もある数学の先生だったり、クラス自体で勉強しましょう!のようなことを学級代表を中心にやってくれる。
      先生は当たり外れが激しく、そこで左右される。
      強い部活から楽しんで行う部活まで様々存在していて、野球部は特に2人の顧問の先生が一生懸命にやっているイメージ。しかし今の中ニの代が史上最高に弱いと、引退した三年生に言われ続けている。しかし今の小六の代が強く成ると期待されている男子バスケットボール部もとても頑張っていて中二の代では札幌市内で力をつけつつある。美術部、科学部は楽しそうに活動している。バレーボール部は女子のみあるが、顧問の先生、外部コーチが熱心に指導している。あとは個人的に競技に出ている人が多い。
      西、南、旭丘への進学が近いというのもありとても高い。公立高校への進学率高い。そして、私立単願の人も公立高校に進学する人のことを考えて、一部の人を除き浮かれた雰囲気を出したりそういうようなことをする人が少ない。しかし、ピンからキリまであるというのも現実的にある。
      定期テストは市内トップで難しいらしく、点数を取るのはとても大変だと思う。
      そして成績の付け方も宿題、課題などの反映率がとても高く、一回サボると一気に引かれてしまうので要注意。
      図書館は本を頼めば買ってくれるし、とてもいいです。トイレはうちの学年の男子がいたずらすることが多かったりする。そして臭いがキツい階と、綺麗な階に差がある。体育館はとても暗い。格技室がとても新しくて綺麗だが、冬季は野球部がほとんど使用している。
      最近よく不審者が出たり、傷害時間が発生して一斉下校になったり今までの宮の森のイメージとは最近変わりつつある。近くの道路で抱き合う高一の人などよく見かける。そして坂がとてとキツいと言われるが、慣れればそこまででもない。熊はよく出るらしい。
      セーラー服は清楚な感じで私は気に入っている。男子の某野球部員が一秒で制服のボタンを外せると遊んでいたが、男女ともに中学生らしい制服です。ジャージもデザイン変更があり、姉が在学していた頃のものよりカッコよくなっている。ポケットの位置は意味不明です。
      スポーツの能力が高い子、勉強が得意な子などとても個性豊かですら
      校区が宮の森中学校で、家からも近くて通いやすかったため。姉が卒業していた中学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生ガチャが、全てを決めます。先生の当たりが良ければ3年間ずっと楽しいです。今年の1年は全体的に先生の当たりが悪いです。心配です。私の学年は滅多にないほどいい先生ばかりでしたが、次にどうなるか…私が3年になる前に、長年勤めていた先生が揃っていなくなってしまったので、本来の「宮の森中学校」を知っている先生はあまりいません。あ、2020年時点での教頭先生は控えめに言って神です。
      靴下が蛍光色でも、編み込みヘアでも何も言われない。たまにカッターシャツの中に派手なシャツを着ていて「なにそれ笑笑」と先生から言われる男子はいましたが、よほどだらしない場合以外はほとんど何も言われません。
      生徒では個人間の仲の悪さ程度だと思います。はっきりしたいじめはありません。あとは当たり前ですが、先生の当たりが悪いと何もしていなくてもネチネチ言われます。あと特定の時期に入ると男子がトイレなどにいたずらし始めます。
      ユニット(4人での学習)活動がとてもいいです。ですが頭の良い人に頼りがちになったり、特定の先生の一方的な授業と引っ込み思案・面倒くさがりな生徒の特徴から授業内の発言がとても少ないです。みんな良い塾に行っているので、みんなにとって先生の授業は資料程度です。
      体育系の部活ははっきり言って全体的に弱いです。ある程度の運動と勉強を両立させる精神力・体力を身につけられるくらいです。吹奏楽部はとても活気があります。美術部と科学部は幽霊部員が多いですが、やりたいことをやれるので悪くはないです。(美術部所属)
      ちゃんとやっていた人は、レベルの高い高等学校に進学しています。ですが全体的にみると普通です。
      体育館は小さいです。グラウンドも…多分小さいです。図書館は本の冊数があまり多くないので学年が上がるにつれ利用しなくなります。校庭は…校庭…?そんなものありましたかね…っていう感じです。グラウンド=校庭ではないのでよくわかりません。
      交番が遠いというくらいにはまあ治安はいいです。たまにクマ、タヌキ、キツネが出ます。不審者が学校の側で出ることは本当にほとんどあるません。夜1人で帰っても問題ないです。
      男子の学ランが紺色なのはとても珍しいです。ズドッとした形でないのでしっくり体に馴染みます。冬服・夏服共通の特徴としては、黒色と比べるととてもスタイル良く見えるという点があげられます。とてもいいです。スラっとして見えます。女子は紺に白の3本線のセーラーです。着ていてとても心地がいいし、なにより中学校の、しかも公立のセーラーにしてはとてもかわいいです。指定ジャージもとてもかっこいいデザインで満足しています。最近Tシャツの材質が変わって、より涼しげなものになりました。
      陰湿な女子がちらほら、人気の高い陰キャ(チャラくない人々)、人気の高い運動部男子、明るくて面白い女子が数人、シュールな人間が数人、寝る奴、眠気を抑える奴、器用な女子、そしてハーフの子や外国人の子が1学年に3、4人くらいいます。
      校区だったし制服が好きだったので!でもまあ、塾に行かずに宮の森の学習レベルに追いつくのは大変でした。というか本当に家で頑張らないと無理です。頑張ってください。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。
      他の学校に比べたら緩いらしい。相当やらかさなければ気にすることない。髪型は相当キメてなければ言われることはない、
      部活で陰口っぽいのは見る。でも表面的ないじめは全くない。みたことない。
      基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。
      部活は少なめ。昔はスキーや卓球があったらしいが、今はない。それぞれの部活の部員同士が仲良し率たかいので雰囲気がいい。
      東西南北とか旭丘などを目指す人が多い。全体的に学力レベルは高いと思う。北海道学力コンクールの高順位に乗ってる人も結構いる。
      体育館は少し古いけど気にならない。校庭は広い。雨が降ると水たまりができやすい気がした。
      家の場所による。山の中にあるから、坂を登ったり下ったりするところが多い。治安は宮の森なだけあって良い。
      色とか見た目はかっこいいと思う。ただ夏服でも暑い時は結構暑いからつらいときがある。
      校区だったから、あといい中学だと回りが言っていたから入学した。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ほとんどの人が楽しく学校生活を送ることができる。生徒指導がきっちりしている。だが、ちょくちょく男子がよく集められて、指導される。
      特別厳しいという事はない。スマホを持ってきたら担任に預けるなど。学ランの中に着ているシャツが出てたり派手すぎると注意を受ける。上靴の履き方が悪いと注意される。授業中に抜け出してトイレでスマホをいじってる人も少数派だがいる。
      教師によって対応が違う、漢字が読めない教師がいたり、ただ熱心に放課後にわからなかったところを聞きに行くと教えてくれる教師もいる。そして先輩との関わり、関係があれば高校に行った先輩などに、直接教えてもらえたりする。
      野球部が二期連続で新人戦ベスト16で、一つの大会で全市制覇しているらしい。人数が少ないのでたくさん練習できるらしい。あとは吹奏楽部が強い、女子バレーボール部が一回全市に行ったが今はわからない。あとの部活は一部が熱心にやっているが、あとはとりあえず入っておくか程度でサークルのような感じ。
      西南北、旭丘などを狙う人が多い。その反面ピンからキリまでいて、中間があまりいない。しかし高校に進学する人かほぼ全員。
      体育館は暗いが、天井が高い。格技室といって冬に、柔道などをするところがある。しかしそこは野球部が室内練習場として使っているので、他の部活は使わない。グラウンドはかなり広い。
      熊がよく出たりする。坂が長いので登校するのが大変かもしれない
      校区のため。受験する気もなかったから。入学すると陸上競技会や文化祭など楽しいことが多かった。いじめの対象になっていないし、楽しく過ごせる。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任によって少し変わると思う。基本的にはすぐ友達とかもできると思うしみんなで仲良くなるために積極的に学年学活などもある。
      そこまで厳しくない。携帯を持ってきたら先生に預けるぐらい。預けてない人もいるしトイレでゲームしてる人もいるけどばれてなければいいみたいな感じ。他の学年は知らない
      少ないわけではないがクラスを盛り上げたりしないと少し関わる人が限られるような気がする。陰で悪口とかもある
      先生によるがベテランな人もいるし若い人も沢山いる。わからなかったら聞いた方がいいし塾に行ってるなら塾でどんどんやった方がいい。数学の先生はクセがある
      知らないけど吹部が頑張ってるとかは聞く程度。知らないのであてにしないでください。
      頭いい人は沢山いる。悪い人もいる。ピンからキリまでって感じ。大体の人が東西南北とかを目指してる。大体西を目指してる。
      体育館は古い。そして更衣室は汗臭い時もあるけど我慢すればなんとかなる。窓の開け閉めは自由。
      図書館は普通。話すために来る人もいるから、静かではない。
      不審者情報は何にあるかないかぐらい。でも大体が友達と一緒に帰るから特に問題はないと思う。
      わからない。
      優しい人、面白い人、頭いい人、インキャ(言葉悪いけど)大体こんな感じ。不良とかはいない
      遠くの私立に受験したが近くでいいやと思いここの学校を選んだ。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
      校則はゆるいです。真面目な人が多く、やぶる人がいないからだと思います。女子は華美な髪飾りは禁止されています。男子はシャツ出し、ツーブロックが禁止されています。
      特定の人をいじめたりすることは無いです。人間関係のトラブルがある時もありますが、先生が親身になって相談にのったりしてくださります。
      塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。
      特に強い部活はないですが、どの部活も頑張っていると思います。2年前は吹奏楽部が全道大会に出場していたかな。
      西高が近いので、西高を受ける人が多いと感じます。頭がいい人が多いので、毎年東西南北に行く人は10人以上います。
      古いですが、特に困ったことはありません。体育館の更衣室は女子が2階、男子が1階です。
      山の中にあるので、冬は特に通学は大変です。熊も出ます。
      女子のセーラー服はすごく可愛いと思います。夏服も真っ白で気に入っています。男子は特に可もなく不可もなくという感じですね。
      勉強熱心な人が多いです。外部で運動系の活動をしている人も多いです。
      家がこの学校の校区内にあるから。1番近い学校がここだからです。
      私立の推薦を取りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      レベルは割と高い方だと思います。先生も人気の高い方々が多く、生徒と先生方の交流はよく見られます。また、去年まで音楽の先生はベテランな先生であり、吹奏楽部の顧問であったので力を入れていたこともあり、優秀な成績をおさめていました。
      いたって普通だと思います。メイクやヘアカラーなどは禁止です。ベースメイクぐらいしてる人は数名いますが、、
      私が見る限り、どの過ぎたいじめはありません。しかし、ある一定の人が影で悪口を言われていたり、避けられている様子は見かけます。
      やや適当な部分も時々見られますが、その時は生徒が自ら違う時間に先生に聞いていたりしています。先生方により授業の差は出ていますが、生徒が楽しく授業が受けれるように工夫はしていると思います。
      先程も書かせてもらいましたが、吹奏楽部はとても力をいれてるようです。しかし、サッカー部は頑張ってるはいるものの、一勝もしたことはないらしいです。部員の仲はそれぞれとても仲がいいと思います。テニス部は上下関係が激しいと聞きますが、、。
      生徒の大体半分は進学校への進学が多いと思います。
      どの基準から綺麗なのか、汚いなのかはよく分かりませんが、学校で過ごしていて支障はないです。あえて言うのであれば、美術室やコンピューター室など以外に冷房がないことでしょうか?
      セーラーなのであまり良いとは個人的には思いません笑
      先生が言っていたのですが、男子の制服が他の学校は黒が多いですが、ここの制服は紺で珍しいらしいです。ジャージに関してはここ最近新しいデザインのものになりました。全体的に紺で、ラインは水色、刺繍は金色です。
      周りも宮の森中ということや、近くだったからです。
    投稿者ID:442065

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境が良く、人柄も良い! うちのクラスからは、東西南北や旭ヶ丘、手稲などがクラスの半分以上の人がレベルの高い学校を志望していて、学習レベルも高い。宮の森中学卒業生では、東大に合格する人もいるようです。
      緩い方だと思う。基本的なことはあるが、生徒たちは常識があるから
      たまにあるが、決まった人しか起こさない
      いじめは、この学校に入って一回も見たことがない
      受験前、テスト前になるとしっかりと対策をしてくれる。いつでも先生に気軽に教えてもらうことができる。
      スキー全国優勝するくらいに、とてつもなく強い。水泳、吹奏楽も全道に行ったり、一位をとったりと実績を残している
      宮中ブランドがあるので、高校側は宮の森中学校出身だから、となるようですよ。
      小さいが、生徒が少ないのでしょうがない。図書室は、希望すれば、本を取り寄せてくれたり、買ってくれたりします。ほんの数も多いと思う。
      色が紺色でほかの学校よりはかっこいいと思う。
      家が近いから。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校から見える景色は絶景です
      テストは他の学校と比べるととても難しいらしいです
      塾の先生曰く宮中の問題を他校の生徒に解かせると全く解けないらしいです(その学校のレベルにもよると思いますが。)ランクは厳しいですね。他校に行くとほとんどの生徒はランクが上がると言われてるので一年生の時から真面目に勉強することをお勧めします
      文化祭では2日間あり一日目に合唱コンクールをクラス対抗で最優秀賞を競います。1年生のうちはあまり声が出ませんが学年が上がるにつれてレベルアップし、2、3年生で最優秀賞を取れたクラスは泣くクラスもあります。
      2日目はバザーや各学年ごとで展示を行ったり地域の方が作った展示品や美術部の展示もあります。美術部はコスプレをしたり吹部はお揃いのパーカーを着たり科学部は白衣を着たりしています
      1年生は札幌芸術の森に校外学習で焼き物体験や染物体験
      2年生はニセコに1泊2日で農業体験
      3年生は一昨年までは東北だったのですが去年から東京に2泊3日。上野、浅草などを回ります。上野では自分たちで行くところを決めて仕事をしている人たちに質問をしてポスター制作をします
      基本校則はなく、なくても自分で考えればわかるよね?という考え方なので校則はなくとも髪を染めたりスカートを過度に短くすることはあんまりないですね(というかその時は注意される時もありますが成長のレベルであれば対して言われませんし仕方がないんです!といえばだいたいなんとかなります)髪を巻いたりはいたりもしますがそんなに目立たない程度です
      靴下は指定がないので好きなのを履いて行っています(ただ夏の体育の時はタイツがダメなので減点される場合もあります)
      スカートが1、2年で短い人は先輩に短いと思われますが言われることはありません
      ほとんどないですね
      悪口とかのレベルです
      先生は個性豊かですが先生によって教えるレベルは全然違います
      でもテストのレベルは高いのでほとんどの生徒は塾に通っていると思います
      テスト前になると生徒同士で教えあったり、先生に聞いたら教えてもらえるなどはあります。
      時間割は毎週金曜日に配られ、毎週違う時間割で一つの授業ができなくても他の授業が代わりに入るので自習になることはほとんどありません。
      理科の授業で青少年科学館に行ったり音楽の授業で文楽を見に行った時もあります
      どこも頑張っています。吹部は全道レベルです
      部員ではないですが違う部活に行ったりする人もいます
      東西南北ヶ丘月寒などの進学校に行く人が多いですね
      ほとんどの人が進学しており就職は聞いたことありません
      1階は夏が涼しく3階が尋常じゃないほど暑いので移動教室になることが多いです
      冬になると1階が寒く3階は暑いです
      2階は3年生と決まっていて割とちょうど良いですが寒い日の休み時間は暖房の前に固まり、暖房をあげると授業中だいたい暑すぎ!!ってなったりします
      冬は登下校の道が雪で狭くなり、車との距離が近く毎年何人かひかれそうになったりします。
      円山公園駅が一番近く、少し遠いところから通っている生徒もいますし、バスを利用し直接塾に通っている生徒もいます
      女子はセーラー服で比較的可愛いと言われることが多いです
      向陵中学校や藤女子に似ていて藤女子と間違われたことがあります
      冬は黒?紺?がベースになったセーラーに白いラインが入っており、夏服は上だけそれの逆ばーじょんです
      先生によってレベルは違いますがおかしいと思ったことははっきり先生に伝える生徒が多いです

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学力も高く、熱心な指導と友達関係も充実している学校です。先生や生徒同士の問題もなく、学校生活を楽しく送れています。
      私の学年にはいじめはないと思います。屁理屈を言う人はいますが、基本的に仲がいいと思います。
      授業の妨げになることも少なく、夏休みの勉強会や先生方が質問にも親身になって答えてくれるため、学力を伸ばすことができています。
      進学校である東西南北に多くが合格する事や、私立もレベルの高い所に合格しています。
      他の学校とあまり変わらないかと思います。
      個性的な先生が多く、親身になってくれます。ベテランの先生や若い先生もいて、熱心な指導をしてくれます。私は国語が苦手でしたが、今年の若い先生が熱心に教えてくれるため好きな科目になりました。
    投稿者ID:195269

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
      先生も良く、入って良かったと思う
      緩いと思います
      先輩のお陰だと聞きました
      まあ基本的な校則はあります(不要物禁止など)
      裕福な人が多いので、わがままで箱入り娘みたいな人はちょっといます(笑)
      そのせいでいろいろ小さな問題は起きますが暴力を伴ういじめは聞いたことがありません
      先生もいじめに関して誠意をもって対応してくださいます
      文句ナシ
      一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
      熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです
      科学部、吹奏楽部が有名でしょう
      どちらも優秀な成績を収めています
      野球部も強いですね
      どの部活も活気があって楽しいです
      東西南北や進学校への進学がとても多い
      実績も確かなものです
      もちろんそれ以外でもしっかりサポートしてくれます
      老朽化は否めないですが、綺麗です
      規模は小さいですが生徒数を考えれば妥当でしょう
      坂道が主で、歩道も狭いため危険です
      冬になるともっと狭くなります
      この学校の不満を上げろと言われれば、このことが真っ先にあげられますね
      気に入っています
      男子は紺色の学ラン
      女子は上品な感じのセーラー服です
      皆さん個性的ですがいい人ばかり
      。親身になって教えてくださいます
      。勉強のことから日常の些細なことまでいろいろ話して下さます

宮の森中学校に赴任するためには実績がないといけないと書かれている方がいましたが、新卒の先生もいるので関係ないと思います
      ただかつての美術の先生や体育の先生は教師の中で有名な方だそうです
      公立ですので普通です
    投稿者ID:193321

在校生 / 2014年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒同士のいじめや先生の差別などもなく、とても環境がいい。
      ほかの学校よりは小さいかもしれないが、物はちゃんとあるので大丈夫。
      先生も言うくらい校則が緩い。
      生徒がしっかり校則守っているから。らしい。
      スカート丈(膝下) ワイシャツ出さない など
      いじめなど宮の森中学校にいて聞いたことがない
      頭がいい人が多い。
      吹奏楽部が部活動の中で強いと思う。
      体育部は弱い
      最近体育館横に柔道室ができた。畳は柔らかいほうだ。と先生が言っていた。
      着替えるところは冬寒い。
      山の中にある学校で空気がきれい。
      山の下から来る人は、学校に来るまで30分くらいかかる人もいる
      山の上から来る人は5~15分くらい。
      女子→冬服が黒。それに白い線が入っている。夏服が白。それに黒い線が入っている。 スカートは膝下。
      男子→下は黒。上はワイシャツ。(冬は学ラン着る。) ワイシャツズボンにin。
      ジャージ→青いパーカー+青いズボン(夏は白tシャツ+青短パン)短パン短い。
            今年度から新しいジャージで、黒+青ぽいもの。短パン長くなった。
      柔道着は学校で買う。空手着は×
      ユニークな先生が多い?
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のヒーロー

在校生 / 2013年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒の勉強に対する態度はさすがです
      また校則というものがなく優秀な学校だからこその自由さもあるのでしょう
      3K2Fというのがありましたが宮の森中学校はその学校達にひけをとらないほどのいい学校だと思います

【学習環境】
      殆どの生徒が塾に通っており授業の時もクラスによって差はありますがいい具合に真面目です
      課題の提出率やテストの難易度も高く切磋琢磨できる環境なのだと感じました

【進学実績】
      これはよくわかりません

悪い先生もいませんが飛び抜けていい先生も少ないように感じます
      けれど親しくなってみるとどんどん魅力が伝わってくる人格的には面白い先生が多いですね

【施設】
      施設は特別充実しているわけではありませんが司書の先生ががんばっています
      また少し前から武道場の建設も進められています

【治安・アクセス】
      治安はいいですが山の手なのでアクセスは特別いいわけではありません

【部活動】
      野球部、サッカー部などの部員の減少が問題です
      吹奏楽部は道で金賞をとったほどの実力です

【いじめの少なさ】
      表立っては少ないですが小学校からの人間関係次第ではイジメのようなことが起きている場合もあります

【校則】
      校則というものは一応ないです
      不要物の持ち込みなどは一応禁止されていますがチェックはほとんどないので持ち込んでいる生徒もいます

【制服】
      男子は普通の学ランで女子のセーラーも普通ではありますが清楚で可愛らしい印象です
      ジャージは真っ青な用務員さんぽいださいジャージです

【学費】
      公立校なので学費はありません
      学区内の学校だからとしか言えませんがわざわざここへ通える地域に引っ越してくる人もいるそうです