みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の森中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宮の森中学校
(みやのもりちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

宮の森中学校 口コミ

(41) 北海道内31 / 349校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達の頑張りを提出物のみで評価するやり方には、憤りしか感じない。頑張っていない訳ではなく、その子なりに努力しているということをきちんと見ていない教師が多い。テストで良い点を取るのも、かなりな努力の積み重ねの筈。子供達の将来をどう考えてるのかと疑問に思う。
      特に厳しいと感じたことはなく、普通だと思います。
      男子はツーブロック禁止。
      楽しく通っているので特にいじめの話は聞かないが、不登校の子もいる。
      地域柄、道コン上位の子がクラスに何人かいる。皆塾に通っているからか、宿題などは殆どない。テストが癖のある問題が多いらしく、道コンの方が簡単に思う教科もある。
      部活の種類はそれほど多くないと思うが、子供達は頑張っていると思う
      道コン上位の子が何人もいるが、学力の差が激しく中間層が少ない印象。この学校は内申が貰えない。480点取っても5は付かない。学校を選ぶなら、楽にA貰える他区の学校に行った方が良いです。
      テニスコートがあったり、校庭も広く施設としては充実していると思う
      山の中にあるので大変。最近は教科書を置けるようなったので、その点は良かった。
      学ランとセーラー服。コロナ禍入学の為、ジャージ登校です。
      中学受験を本人が嫌がり(遠い学校へ通うのが面倒)学区の学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      緑豊かな、人気エリアの落ち着いた学校です。進学校を目指すにもとても恵まれた環境にある学校です。市内でも人気のエリアです。
      自由な校風です。子ども達にじかくがあるので、厳しい校則は必要ありません。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。小さな学校なので、キメ細やかなケアが可能かと?
      先生方が熱心に指導してくれます。落ち着いた環境で学習できます。
      人数も少なく実績はあまりないですが、楽しく、それぞれの目標に向かって頑張っています。
      市内の進学校に合格できる子がたくさんいます。先生も熱心に指導してくださっています。
      緑に囲まれた豊かな環境でのびのびと過ごせます。少し交通の不便さはありますが、たくましく育ちます、
      治安は問題ありません。多少不便ではありますが、自然豊かな環境を楽しめます。
      学生服ですが、学ランとセーラーで、デザインも好評です。PTAでリサイクルも購入できます。
      豊かな環境でのびのびと育ち、家庭環境に恵まれた子が多いです。真面目でがんばり屋の子ども達が、文武両道目指して頑張っています。
      市内でも人気のエリアで、環境にも恵まれた学校なので、子ども達も健全に成長できます。
    子ども達の導線の配慮。授業や行事の工夫など、リスクを避ける方法を考えて、できるだけ普段通りの教育を受けられるように工夫されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強で、心配だと担任に書いたら、電話くれてアドバイスをしてくれるし、親切です。真面目な子供が多いから安心して通わせられています。
      地域がら、真面目な生徒が多く、みんな黒髪でおかしな制服の着方をする子供がいないから。
      地域がら、お金のある子供さんが多く、みんなおおらかで、いじめに関しては聞いた事がありません。
      塾とかに小学校から通う子供が多い地域で、学力レベルが高いと思います。ここの中学で付いていけてると高校受験が楽だと思います。
      クラブの種類が少ないですが、監督やコーチが親切で人数も少ないからか入ってすぐに試合に出して貰えた。強い部活もある。
      学力レベルが高いので、レベルの高い高校を狙う生徒が多いです。難しい試験を出してくれる先生がいて、受験に割と役立つと思います。
      自然が豊かでよい環境の中にある学校です。校庭も広く、部活は同時に2つが行われている状態です。
      かなり山の上の方にあります。近くには郵便局1つ、レストラン1つ、コンビニ1つしかなく、帰りが部活とかで暗くなると女の子一人では危険かもしれないです。
      女子は、セーラー服が可愛く、冬は紺色、夏は白です。男子は、紺色のブレザーで中はYシャツでなくてもよいし、カッコいいです。
      部活に入りながら、勉強も自分なりに頑張り、部活と勉強を両立させている子供が多いです。
      上の子供もそこに通っていたので、迷わずに下の子もそこに通わせました。校風がよいから、少し遠いけど、そこにしました。
      上の子供は、地元の札幌第一高校に進学しました。
      希望の公立高校に落ちてしまい、そこにしました。でも見学したら、建物がとても綺麗でグラウンドも素晴らしいので気に入り、そこにしました。
    ジャージ登校が基本となり、マスク着用、体温記入は毎日です。窓を、開けて換気もよく行われています。飲み物も各自持参です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学区としては人気が高いようであるが、学校の指導能力としては標準よりやや低いように感じる。その不足分は、各家庭の能力で補っているところが多いと思われる。
      特に厳しくも甘くもないが、近隣住民をはじめ周囲の眼が厳しいため、乱れた服装の生徒は少ない。
      特に目立っていじめがある様子はないが、不登校に陥る生徒は少なくなく、陰湿ないじめの可能性がある。
      勉強熱心な家庭が多いが、学校も家庭に任せている感じが強く、指導能力は高くない。
      かつては吹奏楽部など、そこそこの成績を挙げている部活動もあったが、担当教諭の異動などにより、現在はそれほどではない。スポーツで成績を挙げている生徒は、個人的に学校外のスポーツクラブなどで実力を養っている様子。
      近年は札幌市内の東西南北高校を受験しても不合格になる生徒が増えている。大学も浪人の末、合格する生徒が増えているように感じられる。
      最近新設された格技場以外の施設は老朽化しており、充実度も低い。
      治安は悪くはないが、暗い道も多く、冬季は帰宅時も不安はある。また、山に近いため、シカやクマの出没情報も偶にある。
      一般的な学生服で、特に特徴はない。
      個人的に頑張っている生徒は、勉強,スポーツの面でもそれなりの結果を残していけると思う。
      学区が偶々宮の森中学校であったため。希望により中学校が選べるのであれば、選択はしない。
      私立高校に進学。
      各種教育プログラムに積極的に参加し、生徒への支援も充実していたため。
    特に一般的な取り組みのみで、特筆するような取り組みは行われていない。

教育方針も開かれた学校との印象があるので継続してほしいし、もっとアピールする機会があるとよいと思う。期待してます。
      規律を守るのは必要なことだと思う。将来のことを考えると今が大切だと思う。
      いじめの発言は言いやすい環境を構築が必要だと思う。教員の気配りも同様
      教育環境が整っているので、意欲が反映されるのでよいと思うし、継続が大切。
      部活動が活発なのは良いことだし、それを指導する先生方のご尽力もあると思います。
      資料の豊富さと、実績が比例されるのでよいし、一目でわかる指標も必要だと思う。
      環境整備を考えると、目が行き届いていて評価できる点であると思う。
      帰路の安全確保の点でも、迅速な対応が評価できる点だと思うし継続してほしい。
      全体的に標準的であると思うし、制服の格好は着ている本人にも評価対象とすべきであると思う。
      挨拶がしっかりしていて、規律をしっかり遵守している印象があります。
      進学校との教育に熱心な保護者が多いと感じる印象です。転勤族の割合と比例している気がします。
      本人の希望通りの処でした
      本人の希望が達成されると思う学校だったし、意欲的に取り組んでいる。
    オンライン授業と分散登校と校内の消毒の徹底と換気の対策をしている。

先生、環境、地域、子供達、全てにおいて他所の地域と比べ恵まれていて全てこの学校で学ぶことができて良かったと思える学校です。親子二代この学校出身です
      くだらない校則がない 女子も男子も(制服を着くずすなど)注意される様な子供はいない
      人数が少ないこともあるかも知れないが今まで見たことはない、子供に聞いてもその様なことはないとのこと
      札幌でも優秀な先生ばかりが集められた学校なので、普通に授業を受けているだけで、上位ランクに成績になる
      山の中で屋外での運動設備が整っている環境、坂道も多いせいか足腰が丈夫な子供がほとんど、勉強と両立する子が多いです
      札幌市内でもトップクラスの授業内容の中学校なので進学先の心配はいらないです
      夏は窓を開けていると快適です、冬は築30年位なので寒いのとことです
      札幌でも1番犯罪のない街なので通学中の心配はいらないです
      女子は多少古臭いデザインに感じます、
      礼儀正しい 文武両道 給食をよく食べる 一戸建てに住む人達が多い
      地域の学校です、が札幌市内でも特に優秀な学校と後から聞きました
    世間で言われている内容とほぼ同じです、子供達が進んで注意しながら学校生活を送っている様です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校では無いところが良い。
      勉強も部活も真面目に取り組んでると思います。
      静かな環境が良いと思います。
      厳しすぎない。
      女子の髪型も割と自由です。
      自由を謳歌するという生徒さんが目立たないから、校則を厳しくする必要は無いのかな。
      今どきの中学生なりの人間関係だと思います。
      大きなトラブルはあまり聞きません。
      山の中の落ち着いた環境なので、学習するには良いのではないでしょうか。
      校舎も清潔です。
      こじんまりした印象です。
      生徒数が少ないので仕方ないですが。
      文化系、運動系、バランス良く揃ってます。
      勉強熱心な家庭が多いのでは?
      学習塾に通ってる生徒さん、自宅学習のみの生徒さん、いろいろです。
      小規模ながらきちんと揃ってます。
      特に不満はありません。
      私学と比べたら、見劣りはしますが。
      山の中なので学区内でクマの出没情報が何回か出ました。
      学区に住んでいるから。
      学区内に家があるから。
      自宅の学区だから。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しんで行かなかったから。自分も何度か行ったが、行くたびに上から目線かつ的外れな教師数人の意見に違和感覚えた。
      校則は厳しすぎることなく緩すぎることなくちょうどよいと思います。特筆すべきことはない
      男女子、性格悪く悪口が多い。先生は意見の押し付けか経験不足が目立つ。子供は学校を嫌がっていました。
      学校の先生の出す問題が特殊なものが多く得点が取りにくい教科があった。教科の特性的に深い知識より広い知識を求められるものなので違和感を覚えた。
      部活にもよるが、基本弱い。文武両道を掲げ厳しさが目立つわりに弱いため、謎だった。
      環境的に学力が高い子が多いが、出来ないこも多くいる。塾に行かなくては厳しい
      古い、寒い、暑い。トイレが汚く、男子トイレがガラス窓なのは時代にそぐわないのでは。見える。
      治安は良い地域だが、山にあり通いにくい、街灯も少なく暗い。
      女子の制服は可愛らしい。男子は学ランでネイビーなのは珍しい。
      詳しくないが後輩の子は素直な子が多そうだった。色々な子供の集まりなのでなんとも言えない。
      学区内だったため。公立校なのでさほど期待してなかったが予想外に教師のレベルが低かった。
      私立高校入学。中学とは比べられないほど楽しんでいて安心している
      成績、通いやすさ、生徒の質を鑑みて。無理なく気持ちよく通えそうだったから。
    わからない。途中から不登校になったため。記載することはない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境に恵まれた地域で、まじめでおとなしい生徒が多く先生達も特に問題のあるかたはいませんでした。
      穏やかな学校です。
      特に校則らしいものはありませんでした。
      常識のある生徒がほとんどのため問題はありませんでした。たまに髪を染めたり奇抜な色のソックスをはいたりしている生徒もいましたがその都度先生が指導をしていました。
      賢い子達が多いため表向きはいじめはなかったですが仲間外れにしたり無視したりはあったようです
      塾や習い事に通っていて忙しい子が多いためか宿題は少なかったようです。
      授業中も静かで学習環境は整っていました
      部活の種類は少ないです。
      内心点を気にしてとりあえず部活に入っている生徒も多かったです。
      学力レベルは高い方だと思います。そのため内心点が実力はあっても内心点が低く受験の時に他校よりも少し不利です
      校庭は校舎の近くにはなく、階段を下がって行くので遠かったです。そして狭かったと思います。
      体育館や図書室はそれなりに充実していました
      高級住宅街の中にあり治安はまあまあですが豪邸が多くセキュリティもしっかりしているため、何かあった時にかけこんで助けを求めることは難しいです。
      学校までは長い坂をひたすら登るので登山用のリュックを使用している生徒が多かったです。
      女子のセーラー服は可愛いほうだと思います。
      男子は詰め襟の学ランです。
      裕福な家庭で教育熱心な親が多いため生徒もそのような感じがほとんどです。ごくごく普通の生活をしている家庭とはとにかく生活水準や価値観が違います。
      高校へ行くと普通?の家庭の生徒ばかりで親子でほっとしました。
      自宅が学区内だったため選んだわけではなくそこに入学するのが当たり前でした
      地元の公立高校かな進学しました
      公立高校で学力的に入ることができる高校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るく朗らかで、ファンタスティックで生徒の自主せいを重んじで分かりやすく明朗な雰囲気でとても良いと思います
      校風はそれほど厳しくなく、普通の学校とほとんど同じな感じだと思います。
      特にトラブルはなく、爽やかで安定感のいる雰囲気を醸したしてくれるのでよい
      定期的に放課後に、試験対策の講義をしてくれるので分かりやすくでよき
      部活動は活気があってファンタスティックでエキゾチックな雰囲気がある
      学力は高めで、分かりやすくとても良いけどなかなか厳しいと思います
      施設は比較的新しく、雰囲気もファンタスティックで落ち着いてよい
      駅からちかいので、交通の便がよく治安もよさそう
      制服はせいそで落ち着いたかわいい感じでファンタスティックだと思います
      日本人多い
      家から、近く学校の雰囲気がファンタスティックで楽しそうだったからです。
      地元の高校
      通いやすい

2021年06月投稿
      周りの生徒の家庭が、お金持ちが多い、印象です。勉強のレベルは悪くはないと思います。教育熱心な家庭か、多いのかもしれません。全体を通して、悪い印象はありません。
      現在、子供とは一緒に暮らしておりませんので、実のところ、あまりよくわかっておりません。
      本当に、よくわかってないので、とりあえず、3にしました。ごめんなさい。
      とりあえず、市内の進学高校に、進学出来たので、悪くはなかったと思います。
      以前、宮の森中学校を訪れたとき、立派な体育館があったので、悪い印象はありません。
      市内中心部の学校だけあって、周りの子供達の進学状況も、とても良い印象です。
      ごめんなさい。子供とは、別居のため、本当によくわかっておりません。
      学校は坂の上にあり、学習環境は良いのですが、治安という面では、少し、不安かなぁという、印象です。
      制服は、悪くない印象ですが、他校の最近の制服がわからないので、とりあえず 、3にしました。
      よく、わかりません。 わからないことに、文字数を決められても、大変困ります。
      市立の学校なので、そもそも、学区で決まっております。動機?考えたこともございません。
      市内の進学高校に進学しました。
      公立の高校であったこと。進学レベルがちょうど良かったこと。そんなところでないでしょうか。
    ごめんなさい。本当にわからないので、なんと答えたらよいのか。申し訳ございません。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      毎年生徒と教師が一丸となって何かに取り組む姿勢はとてもいいと思います。ただ個性がなくもう少し自主性があってもいいかと思います。
      かなり厳しく私たち親の時代と比べると少し窮屈に感じていました。
      とくに目立ったのは確認できていません。親としては安心していました。
      友達同士の交流も盛んで、学習環境のよさがうかがえていました。
      目標意識が高く子供への影響もよく、文武両道の感じがしました。
      子供にあった指導があり、わからないところに対しても熱心さを感じました。
      清掃が行き届いていて、常に綺麗だなと感じていました。とても良かったです。
      街全体に治安のよさを感じています。アクセスもよく道幅も広く通いやすいと思います。
      特に何も感じることはありません。
      真面目な生徒が多いと思います。またうるさそうな親もその分多いと思います。
      特に気にしてはなかったです。子供の行きたいところにいかせたまでです。
      地元の高校に進学
      子供の自主性に任せているので、親は特に何も口出ししていません。
    特に親としては学校に任せているので、何も気にしてはいませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      緑に囲まれた美しい環境にある、小規模で、穏やかな、それでいてハイレベルな中学校です。娘たちはすでに卒業しましたが、未だに中学時代の友達とは友好な関係を維持していて、楽しかったであろう中学時代を思わされます。
      盤渓が学区でもあり、冬場のスキー授業は、盤渓スキー場に現地集合・現地解散というのが面白い特徴でしょうか。
      親として、校則が気になったことはありません。ブラック校則とは無縁だと思います。
      いじめは少ないと思いますが、ゼロではありません。もともと、大倉山小学校と三角山小学校の児童が全員入学してくる中学校なので、人間関係も濃く、逃げ場が少ないかもしれません。
      授業のレベルはとても高いと思います。ただ、先生方は、生徒が塾に通っていることを当然の天帝にしている雰囲気があり、中学校独自の補習や学習サポートはあまり記憶にありません。
      生徒数が1学年100人強の小規模校なので、クラブ活動の種類や成績はお世辞にも活発とは言えません。唯一、例年好成績をキープしているのが吹奏楽部です。運動部系は、外部のクラブ活動で活躍されている生徒さんは結構いますが、学校のクラブ活動としての成績は、正直見るものがありません。
      生徒さんの学力レベルは、札幌市で1、2を争うくらい、とても高いと思います。西高が近所にあるので優秀な生徒さんは南か西というのが基本路線で、この両校に20名前後が進学します(逆に、東高はほぼゼロ、北高もその校風が好きという生徒さんが1~3名程度進学するくらいでしょうか。)。しかも、高校進学後も上位の成績をキープする生徒さんが多く、大学への進学実績も非常に良好だと思います。
      ただし、定期試験の問題はとても難しく、平均点が50~60点台ということが普通にあります。提出物や課題で求められるもののレベルも異様に高く、親が見ても驚きます。それでいて、内申評価は非常に厳しく、定期試験で90点以上取っても5にならないということも経験しました。この内申評価の厳しさがなかったら、東西南北への進学は倍増するはずです。
      我が家も2人の娘を卒業させましたが、高校に進学してみて、他校との内申点の違いに驚き、かつ、怒っていました。
      開校して30年以上が経ち、それなりの老朽化は否めません。特にトイレの臭いに対する苦情が、生徒さんからは多く寄せられているようです。ただ、吹き抜けになっている玄関部分は太陽が指してとても明るく、いい雰囲気ですし、武道場は最近新設されたので立派だと思います。校庭は広く、緑あふれるロケーションです。
      周囲の治安に全く問題はありません。坂道の途中に位置するため、学区内のどこからも、行き帰りのいずれかは上りになるなど、通学には体力が要ります。
      女子の制服はセーラーで、とても可愛いと評判が良いです。他方、男子はネイビーの詰襟という若干微妙な感じです。
      学区は、大倉山小学校と三角山小学校の学区が丸々かぶるので、この両校出身の生徒さんが圧倒的に多いです。逆にこの両校から私立中学に行く人は非常に少ないので、小学校から9年間、クラスが一緒という人も何人かいるほどです。
      自宅が中学の学区だったから。公立中学校なので、理由はそれしかありませんが、レベルが高いことも聞いていたので、私立中学に通わせるメリットもないと思っていました。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まず、他の公立中学校とは違う取り組みをしている事を把握した方が良いと思う。我が子に有利かそうでないのか。
      公立なので、一般的な校則と思う。他校に比べ厳しいということはない。制服含め目立った違反をするような生徒もいないと思う。
      学年にもよる。地域は山の中の住宅街で出入りもほぼなく、閉鎖的な地域だからか陰湿ないじめがよくある。先生も処理が下手なため悪化する。
      他の学校とは違う取り組みをしている。テストの成績だけでなく提出物を重点にしている評価。かなり時間がかかり受験勉強に取り組めなくなる。
      在校生の人数が少ないため、運動系の部活の数が少ない。文系はある程度は揃っていると思う。
      塾ありき。ほぼ提出物が評価対象になるため、塾で受験内容を必死に頑張る。いくらでも塾や家庭教師をつけるだけの余裕ある世帯が殆どなので、全体的な学力は高いほうではないか。
      体育館は古い。校舎自体も古いが、キレイにされているため清潔感はある。校庭は広くよいと思う。
      治安は良い。不審者情報もほとんど聞かない。ただ急な坂道の通学で道幅も狭く危険な場所もある。冬は転びやすい。
      自宅がこちらの中学の学区内であったので、他の学校の選択はできなかった。今思えば、私学も検討した方が良かったと後悔している。
      道内の公立高校
      合格可能な高校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強についていくのは大変ですが、皆仲が良く、いい学校だと思います。
      学年3クラスと言うのも丁度良い規模なのかもしれません。
      この学校で良かったと子どもは言っています。
      校則は比較的自由な校風なようです。子供達は自由にしています。
      うるさいこと言われないからか、逆に目立って髪を染めるとか、スカートを短くするとかする子はいなかったように思います。
      子どものいた学年ではいじめの話は聞きませんでした。
      おおらかな雰囲気があるように思います。
      レベルが高く普段から難しい問題に取り組んでいました。
      先生のところに聞きに行く子もけっこういたと聞いています。
      塾に通う子も多いです。
      うちは文化部でしたがそれなりに楽しくやっていたようです。
      吹奏楽部は頑張っています。
      勉強ができる子が多く、それに引っ張られ全体のレベルも上がる好循環があると思います。
      市内上位校に進学した子が沢山います。
      まあ、普通の公立校って感じです。
      校舎は古いので、こんなものかなと。生徒数も多くは無いので、こじんまりしたところはあります。
      治安はいいです。
      坂道で足腰鍛えられます笑
      女子はありふれたセーラーです。男子は学ランで、せめて男子だけでも変えたらいいのにって思います。
      引っ越してきた家の学区だったので。
      入学前に下調べはしましたが、予想以上にうちの子どもには合っていたようです。

先生方もとても親身になり相談に乗ってくれるし、勉強も教えてくれるとても良い学校です。ただ、通学、特に冬が大変なことくらいかな。
      どの学校でもあるような、一般的な校則。真面目な生徒が多い為、厳しさは感じられない。先生方も考えればわかるよね?的な
      イジメ自体聞いたことがない。生徒一人一人が、しっかりと自覚を持ってる為。また、地区柄的にも少ないと思う。
      学校の先生がテスト前対策授業を行ってくれ、わからない所も丁寧に指導してくれるので満足。
      スキーが全国一位などとても有名。また、他の学校にはなかなか、ない、水泳部などもあり流石、文武両道。
      東西南北や旭ヶ丘、手稲など、上位高への進学率が良いです。レベルはかなり上だと思う。
      図書室が狭い所。ただ、書籍数は多い方だと思う。全体的に小さめの学校だと思います。
      住宅街の中にあるため、治安は良い方だと思います。ただ、坂道が急な為、不満と言えばこのくらいかな?
      男子は紺色の学生服
      女子はセーラー服
      ごくごく普通の制服です。
      札幌の上位高への進学率がとても良いため、選んだこと、部活が決め手となりました。

勉学に対する意欲が感じられ父兄として非常によかった。一方、自然環境に恵まれのびのびと3年間を送ることができた
      すれた感じの生徒がいないので、いじめはたぶんないと思います。
      父兄の学校に対する信頼がが高く、他の地域からも移転してくるほど期待感が高い中学校です。試験対策もよい
      全校生徒数が少ないので、部の数は少ないですが、吹奏楽は全道大会で金賞を受賞しました。
      生徒数が少ないですが、進学実績は1/4は東西南北という進学校に行くほどの進学率を誇っている。
      うちからは歩いて5分と近かったですが、遠いところだと30分歩く生徒もいると思います。
      女子はセーラー服でしたが、先輩からの譲り受けもでき、とても助かった。
      学習に対する信頼度はたかいですが、部活でもうちの娘は吹奏楽をやっていましたが、全道大会で金賞をとるくらい熱心な指導をいただいた。
      公立校で通学圏内だったので。
      札幌第一
      第一志望の公立校に落ちたので。

一人一人の魅力ややる気を引き出してくれる。先生たちの団結力があるようですね。
      真面目な子供たちばかりなので、校則が厳しくても問題ないでした。
      お金持ちが多く、心にゆとりのある親が多くいじめはない環境。隣の学校も同様
      解らないところなどはわかるまで教えてくれる先生がいた。レベルの高い問題は塾に通わせた。
      あまり強い部活が無く、どちらかと言うと勉強一番という感じです。
      レベルの高い公立に落ちてしまいました!先生と言うより親の責任を感じています。
      とても古い校舎のため冬場は寒かったらしいです。愛着ある校舎だった様です。
      男子も女子も一般的な制服、何処でも買えます。制服があって助かりました。
      近くてありがたい。区域内の為
    • 利用した塾/家庭教師
      学力増進会
    • 利用していた参考書/出版書
      増進会出版社
      札幌光星高校
      私立一番の科がある為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      環境がよく、先生も生徒も保護者も穏やかで安心して通わせられる。職場体験などの総合的な学習も充実している。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。見た目も荒れている様子は感じられません。
      生徒および保護者の学習意欲が高く、教師もそれにこたえてくれていると思う。
      メジャーなものはそろっていますが、先生の人数が少ないので、どうしても部活動の種類は限られてしまいます。
      南北などの進学校への進学率が比較的高い方だと思います。私立への推薦も多いです。
      図書館の蔵書は充実していると思います。格技場が新しくできました。
      それほど車通りの多い地区ではないのとほとんどの生徒が同じ道を通るので安全に通学できます。
      定番のセーラー服で、夏服の白いセーラーも可愛いです。
      みなさん教育熱心で、生活指導にも一生懸命取り組んでいると思います。
      公立なので単純に通学区です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活にも力を入れ勉強にも力を入れている。かんきょうはととのっている。。。。。。。。。。
      目立ったいじめは確認されなかった。変な噂も聞いたことが無い
      周りの学習意欲が高く教育環境が整っている。塾への通学者もおおい。
      多くの生徒が部活にいそしんでいる。みんなが元気で明るく通学している。
      上位の公立や私立の高校に進学する人が多い。大学進学率も高い。
      高級住宅街に有り治安が良い。今まで何かの事件がおきたことは一度も無い。
      普通で際立った所がないが清楚で良いと思う。
      学習と部活を両立させている。先生の指導要領が良いと思う。
      学区による通学で、レベルが高いから。
      新川高校
      学力があっていたから。