みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線16条駅 /公立 / 共学

伏見中学校 口コミ

(53) 北海道内139 / 349校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒との距離が近く、受験に向けた相談の環境には恵まれていた。 ただ、一部の生徒は学業についていけずかわいそうに感じるところもある。
      校則は特に厳しいことも無く、校則を守らない生徒もいない。 服装や髪形の乱れよりも、進学する事に前向きな生徒が多く関心が無いように感じる。
      「いじめ」と取り上げれば切りがないと感じる。 友人同士でも、意地悪な発言や行動は誰にでもありそのエスカレートした延長上に「いじめ」が生まれると感じる。 校内では、一人になり行動をとる生徒はあまりいないので「余され」た感じの人はいなかった。
      市内でも進学校として挙げられるが、周りが率先して学習に励むため競争する意識が高く学校内の雰囲気が良い環境と感じた。
      部活は2年生に進学すると同時に退部した。 強豪の部もあったが、厳しく続けられなかった。
      毎年、札幌市内でもハイレベルの高校に多くの生徒が進学しており学校全体がそんな印象だ。だが、それについていく事の出来なかった生徒が一部取り残され 肩身が狭く、残念な部分も感じる。
      学校全体が公立校の為古く狭い。 決して、施設が充実している環境とは思えない。
      学校周辺は、公務員や銀行系の官舎や社宅などもあり また、周辺に住む人たちも良い人が多かった。
      制服・体操着・上履き・靴下などすべてが指定の為経済的負担は大きい。
      勉強・部活共に熱心に頑張る生徒が多いものの 塾に通う事は当然の環境で、少し大変な3年間だった。 少しのびのび感が無いと思う。
      公立校の通学区であった事から進学しました。 それ以上・それ以下でもありません。
      地元の一般的私立校に進学しました。
      のびのびと出来るところ、ハンドボールの強豪校だったので部活に励んでいます。
    コロナ過では既に高校に進学しており、中学校には籍を置いていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に目立つ事無く、最後まで続けるよう真面目に行ってました。これからが大切と思います。あとは、本人次第と思います。
      先生たちの言う事をよく聞き、素直さが有ると評判です。頑張っていたと思います。
      友達同士仲よく、お互いの家庭の行き来していますから安心安全です。
      毎日、勉強していますし点数や評価も良いと思います。仲間が良いと評判です。
      特に、これと言う特技は無いので全体的になんでも普通以上である。よくやっていたと思います。
      結果として、行きたい学校に行けなかったので残念でしたが今も、明るく元気にしています!
      体育道具ががほとんど古く、予算の使い方が悪いと思います。もう少し期待しています。
      いつもバス?でかよっているので、時間に余裕がない状況下でかわいそうでした。でも真面目に行ってました。
      制服は無いのですが、ワイシャツ姿で真面目に行ってました!特に気を付けるようにしています。
      あまり分からないのですが、先生たちにお願いして、指導をしっかりやってくださいと参観日などで話し合う機会が有り、最後まで続けるよう真面目に行ってました。
      志望動機と行っても、普通に、当然だと思うから、これと行って理由は無いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にレベルが高く、親の意識も高い人が多いので、良い学校や地域だと思います。制服のズボン着用を女子にも認めてもらえると良いです。
      夏、冬の制服の変わる時期に余裕を持たせて欲しい。
      暑がりの子もいれば寒がりの子もいるので。
      制服の着方はみんなきちんとしていると思う
      周りでもイジメがあるとは聞いたことがないです。みんな仲良くやってるのではないかと思います
      教え方が上手な先生が多いらしくみんな満足していると思う。
      マンモス校なので、みんなで勉強会とかもしているようだ。
      野球部や合唱部がとても良い成績を残しているようです。
      ただ塾に通ってる子が多いので、部活の充実はわかりません。
      優秀な子が多いみたいで、東西南北に進学する子も多いようです。
      上を目指している子供が多い学校だと思います
      校庭は離れた所にあるので、少し不便です。
      でもとてもキレイに整備されていて、場所の割にとても広くて良いと思う
      市電からも近く、学校行事でも移動とかでもみんなですぐに市電に乗れるので良いです
      あまり可愛くありません。
      北海道は雪も降るし、寒い日も多いので女子でもズボン着用がオッケーになればよいと思います
      札幌の人だけでなく、引っ越して来てる子もたくさんいるので面白いです
      学区がここだったからです。
      でもよかったと思います。
      駅からも近いので移動がしやすい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱のクオリティが、とにかく凄いです。今年からヒタルで合唱コンクールを開催するのですが、その価値ありです。毎年感動します。 お金持ちのお家が多く、教育水準が高いため、上位校への進学率が、すごく高く、およそ10人に一人の割合で、南高や旭ヶ丘へ進学しています。
      理不尽に思うような校則は無く、およそ標準ではないかと思われます。頭髪検査も、さほど煩くは無いですが、男子のツーブロックは、禁止されています。爪の検査は異常に煩く、必要以上に、深爪か!?と、思うくらいに短く切らされます。
      いじめがあると言う話は、聞いたことがありません。女の子特有の陰湿な感じも、あまり見受けられません。
      テスト前に、もう少しテスト対策での補習や、学習のサポートがあると良いのですが、そういうものは無いため、塾頼りになってしまいます。下校時間にも煩いため、部活をしていると、学校で残って勉強するということも、できません。テスト前だけでも良いので、放課後に残って学習ができる環境があれば良いのにと思います。
      8割りの子が、部活動に参加しています。大会成績も良い部活が多く、全市大会や全道大会までいく部活も多くあります。
      およそ10人に1人の割合で、南高や旭ヶ丘へ進学しています。お金持ちのお家が多いので、学力水準は多の中学校よりも高いです。そのため、内申点が取りづらいという局面もあります。
      旧校舎や体育館は、とても古いです。図書館も、本は充実していますが、広さはあまり無いようです。
      札幌の中心部に近いのですが、比較的治安は良い地域にあります。
      グリーンを基調としたブレザーの制服で、ズボンとスカートはチェックのため、紺一色の制服よりも、はるかにかわいい制服です。
      お医者さんや弁護士さん等のお金持ちのお子さんが多いです。そのためか、のんびりしている子達が多い印象です。 校区内にロシア領事館があったり、交換留学も積極的に行っているため、多国籍のお子さんも、まれにいます。
      札幌市内でも、学力の高い中学校のため、私立中学への受験は、考えずに済みました。 お金持ちのお子さんが多い中学でもあるので、回りの子達との金銭感覚の違いで悩むことがあるかと思いましたが、意外とそのようなことは、ありませんでした。 素直でのんびりしている子達が多いため、いじめ等の心配もなく子どもを通わせられています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      転校してきた翌日から制服を用意してくれたものを着て給食も用意してくれたのでとても気さくで温かみのある先生方に受け入れて貰えて有り難かったです。
      男子だけど違反した事もないくらい厳しいとは思わない。何が違反なのか知りたいくらい。
      昔はあったらしいが街中でも見かけた際には名前を呼んで声かけしてくれる姿を見るとイジメとは無縁な学校なのかなと思います。
      休んだらノートを借りて写させてもらってるが特に休んだ子の為には用意はしてくれない感じ。先生も放課後に様子を聞く電話はして来ないです。
      部活の時間を長くとるように時間割変更したらしい。朝練がないのが驚いた。
      これから面談が始まるからまだわからないがどこまで親身になってくれるか知りたい。
      吹き抜けがありきれいにされてるしかわからないです。トイレは汚くはないみたいです。
      閑静な住宅地にあるので静かで家からも近いのため立地はよい。
      オリーブデオリーブのブランドで可愛い。ブレザーなので高校生みたいに見える。男子。
      クラスにはいない様子。
      転勤して来た学区なので。啓明中学校でも視野に入れてた。学区なければ選んでいたかも。
      市内の公立学校に進学する予定です。
      雪の中でも通える範囲だから

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
      先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
      下ネタを大声で叫んだり、先生を甘く見たり。さらには、歩いてる人に向かって突進?しようとしてきたり。
      ある一人の男子が引っ越してきて、それからかなり荒れはじめた。
      男子はあまりこれといった校則はないかなー。。
      女子スカートは必ず膝下らしい。でないと見つかると必ず注意されてる。
      男女ともにブレザー着用時はyシャツの第一ボタンをしめる。逆に、ブレザーを着ていないならば季節関係なく開けてもよい。
      女子は、ヘアゴムは黒、茶のどちらか。紺もありなのかな?…あいまいでごめんなさい。とにかく目立たない色だと思う。
      靴下は、色はシンプルな色、柄はワンポイントが規則。
      毎朝、ホームルームで周りの人と身だしなみを確認しあいます。先生に見つからなければ本来靴下の色がアウトだったりしても、セーフなような気もしますが。。
      2年の間では、正直いじめもトラブルも多い。
      が、それは特定の人がいじめたりトラブルを起こしているだけであり、ちゃんとしている人は真面目で、そいつらを見てると、「うるさいな」「ガキだな」とか思ってる人が大半。
      また、スマホ持ち込み禁止なのだが、授業中に着信音が鳴って、次の日の朝に2年の全生徒の前で先生からお話が…ということも多々。
      また、少し小さないじめ、喧嘩も多いなって感じです。
      しかしそれは運による。
      あなたの入った時期がみんな真面目の時もあるだろうし、そうじゃない時もあるはずなので、祈るしかありませんね。
      まあ整ってはいる。
      しかし、教科によって教え方が下手な先生もおり、そういう先生は、生徒に甘くみられている。
      その先生の授業では、生徒たちの私語が他の授業よりも多くなっていたり、先生が説明していても自己学習をしていたり。。また、ワークや塾の宿題の時間に当てる人もいたりで、とにかく先生を甘く見ていると感じられるだろう。
      この部活は絶対負けない、とか、強豪であるというのは特にない。
      運動部は、野球部が強い。今は冬なのでトレーニングが多い。
      文化部ならば、吹奏楽部。毎朝朝練があるが、男女ともに仲が良い。多分どの部活よりもそれはダントツだと思う。始業式、卒業式などの会の際には必ず演奏する。また、他にはクリスマスに行われるクリスマスコンサートがあり、保護者も生徒も聴くことができる。一番頑張ってる印象。
      どの部活も、一生懸命やって楽しめば絶対上達する!充実できる!頑張れ!
      体育館は、2階に1つで、バスケットゴールが6つある。不満はないです。
      図書館は1つ。長テーブルが5個だったかな?後は数人が座れるテーブル2、3個が置いてあり、絵本や辞書・小説・外国の本など種類はたくさんある。
      そこで宿題をしたり勉強したりできるが、まわりが少し騒がしくなる時がある。その時は委員が注意してくれるので気にならないが。。
      ただ、冬は1階にある理科室、音楽室が寒い!
      ブレザーを着ても少し寒さを感じるほどだ。
      慣れてくるとマシになる!!と思う。。
      緑と黒が混じったような色。
      スカートはチェックでシンプル。
      女子生徒の間では、ダサいという人もいるし、可愛いという人もいてわかれてるらしい。
      男子の間では制服の話はしないのでわからないが、女子と色はおなじで、ズボンも同じくチェック柄。ベストはない。
      シンプルで僕は気に入っている。
      また、女子がズボンを履くことも出来るが、1学年に1、2人しかいないので目立つと思うので、あまりオススメしない。

2021年05月投稿
      地域がら教育熱心、勉強熱心な親、子が多くこちらも刺激になり良い環境だと思います。全体的にお利口な子が多い印象。
      前髪かまゆにかかってはいけない、肩下の髪は結ばなければいけない
      いじめは、聞いた事がないし伏見中学校ではいじめがない事を願っている
      だいたいの子は塾に通っていて部活動との両立もされているのではないかと思う
      8割方部活動を行っている。活動も活発で皆頑張っている姿をよく見かける
      地域がら学習レベルは上の方かと思われます。教育熱心な親勉強熱心な子が多い
      学校建物自体は古い感じをうけますがまあ普通ではないかと思います
      市電通りからすぐという立地で申し分ないと思います。治安も悪くないです
      制服は男女ともに可愛く気に入っています。緑のチェックがらが可愛い
      挨拶は、皆きちんと目を見てしてくれます。真面目で爽やかな子が多い印象
      たまたま自宅から一番近い中学校だったので。小学校も同じ子がほとんど。
      地元の静修高校
      子供の学力にあった高校を自分で選択し受験しました。あと家からも近いという事もあります。
    手洗い、うがい、消毒はもちろん、友人間の会話もなるべく避けて生活している

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面で大きくお勧めできる学校だと思います。反面ついていけないと登校拒否が一定数あるようなので、そういった意味では勉強頑張る子供ほどオススメ度は高いと思います
      特に子供が不満は口にしていなかったので。本当に細かい点はあったかもしれないが記憶に残っていない程度です
      こちらも耳にした事がなかったので。しかしながら本当の所はわかりません。
      子供が自主的に意欲を持って勉強できる環境は整っていると思います 子供も色々な刺激を受けて勉強していました
      こちらも特に理由は無いのですが、勉強ぬ力を入れる子供が多い一方部活を辞める子供も多いと思います
      子供たちの間でも進路について話す事も多く 良い意味で刺激を受けていると思います。
      こちらは特に理由ありません。可もなく不可もなくといった感じです
      非常に札幌ののなかでも治安の良い地域と思います。大きな事件も無いので
      こちらも可もなく不可もなくといった感じです。子供がそう言ってました
      勉強を頑張りながら熟睡にも通っている子が本当に多いとおもいます。塾での友達多いと思いますの
      最寄りである事。また引っ越すにあたり、この学区である事も大きく影響しました。
      地元の私立高校へと進学しました。進学後は部活に勉強に頑張っています。
      子供にとって興味のある部活動があるなど、子供にとって良い環境である為
    時差通勤であるとか、分散登校、換気の徹底等多くの事がなされています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域性か学習レベルは高いと思う。ただ内申点の付け方が周辺の中学校より厳しく?適切な付け方か疑念があるものの、全体的には良い学校だと思う。
      特段厳しい校則は無く、在校中問題の発生もなく、過ごしやすい学校だと思います
      いじめが無いとは言えないと思いますが、生徒間でトラブルが発生した場合は、保護者への連絡も早く早期に解決?した事例がありました。
      学科の評値が厳しく、通知表で学科の評価項目が全Aでも、10が付かない不思議が何科目もある。結果、内申点でA、Bランクが付かない。
      クラブは積極的に活動しているものの、指導者の実技に対する経験が無い場合がある。積極的に外部コーチの指導を仰ぐべきと感じた時があった
      前述した内申点のカテゴライズにより志望校に行けない生徒がいる
      校舎や体育館も古くなく、不足と感じる施設も無く、可もなく不可もなくというレベルという印象です。
      周辺の住宅地は、治安等で安心して暮らせる地域だと感じるし都心に近いのでアクセスも良い。
      制服は清潔感もありとても良いと感じます。ただ、最高かと問われると他もありと思い4とした。
      平日および土日もクラブ活動を一生懸命頑張りながら、勉強も頑張っている生徒が多い印象です。中体連後の追込みで志望校に合格した生徒もいます。ただ、内申点の厳しさが志望校を絞る際の足枷となります。
      居住地の学区だったから。兄は私立中学に入学しましたが、人間関係の多様性を経験するには公立の方が良いと思ったのもあります。
      東西南北のいずれかの高校に進学しました。
      本人の希望するクラブ活動が充実していて、かつ大学進学を目指せる高校を選択した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      札幌市のモデル校になっており、近年では校舎を新築したばかりで設備に於いては札幌随一であります。また学習面にでは札幌市内学力上位高校への進学者を毎年多数輩出しており、札幌市民の周知するところですが、決して勉強偏重ではなく人間力形成に重きを置いている学校です。
      特段、厳しく生徒に対し校則を遵守させているという印象はありません。あくまでも札幌市内の平均です。
      過去にイジメの事案が発生していましたが、現在は子供の話を聞く限りでは、イジメは無いとのことです。
      子ともの習熟度別に学習のサポートがあります。また終業後もこの地域は他に比べ学習塾がとても充実しています。
      終業後は部活動よりも学習に力を注ぐべきと考えている親御さんが、この地域では大多数であります。よってどうしても他の地域よりはクラブ活動の活気及び、実績は乏しいと言えます。
      多くの受験者が目指す札幌の東、西、南、北高校及び、旭ヶ丘高校への進学者を毎年数多く輩出している実績があります。
      校舎が新築され、札幌市のモデル校となっているため全てに於いて充実度は高いです。
      もしもの時の親御さんへのメール一斉配信など対策が講じられてる
      男女共に札幌市内では標準的な制服で好感がもてる。購入は学校近郊のデパートで購入ができる。
      地域柄、転勤が多いご家庭の子供さんが多いです。
      この中学校への入学が目的で、マンションを学校の近くに購入した。
      神奈川県の高等工科学校へ進学しました。
      子供自身が明確なビジョンを持っており、それに合う学校を自身で見つけ進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      札幌市内でも偏差値が高い中学で、勉強の出来る子供と出来ない子供の差は、明確になる学校だと思います。個人でスポーツ系取り組んで実績出す学生もいます。学区にもよりますが個性は、認めてもらえます。
      頭髪は、少し厳しいかな男子でも華美とか今の流行りのカットだと指摘あり
      在学中は、特にいじめや教師とのトラブルは、ありませんでしたが、聞こえてこなかっただけかな。
      予習も大切ですが復習がかなり大切、出来る子供達は3ヶ月先の勉強してます、学習塾や家庭教師つかって。
      部活より勉強の中学ですね、体育会系は、弱く文化系のクラブは、そこそこだと思います。
      偏差値の高い高校の進学率が高い特に女子がテスト結果も女子の方が上位でした。
      校舎は、古いですね。古いなりに、大切に使用してると思います。今風ではないですね。
      中央区なので治安は、なんとも言えませんが、皆さん徒歩圏内の通学遠い生徒で20分位では。
      制服は、今風で男子も女子もまぁ見方によれば、高校生みたいな感じですか。学生服は、古いですよ。
      進学にレベルの高いところの学生が、多い塾通い当たり前部活動は、体育系より文化系、体育系の指導の先生いないのでしょう。
      学区で決まってますので志望とは関係ありませんが、学力レベルは、上がります。
      北海学園札幌高等学校に進学
      部活動でゴルフ部があったから。先の進学に関しても、スライドで大学も検討
    今は通常通学にて、消毒と3密にならないよう先生方の配慮あります

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学力などが高く、周りの子のレベルは高かったのですが、男子と女子の仲がとても悪かったり、先生が変な人が多いなど、ストレスのかかることが多かったので、あまり満足はしていません。クラスに3人くらいは不登校の子がいました。学校がストレスで不登校が多かったです。そういうのが心配だったらいけたら啓明の方がいいです。部活も強く、内申点がとてもつきやすく、周りのレベルも高いので、、、
      納得いかない校則があるわけではないのですが、そこまでやる?っというレベルで厳しかったです。前髪の長さや、爪の長さなど、、、ただし、先生や、チェックをする生活委員にもよります。一年生のうちは特に厳しかったです。
      表立ったいじめがあるわけではないですが、私の頃は、女子の悪口が酷く、クラスの中でいじめっぽくなっている子も多々いました。基本そういうことをやるのは女子でした。男子は女子に悪口ばかり言っていたイメージです。
      とてもいい先生がいる一方で、どうせ塾に通っているからと、真面目に授業をしてくれない先生もいました。3年の3学期になると、進学校を目指す子は学校を休んで勉強したりしていました。学校内での学力の差がとても激しかったです。
      部活は吹奏楽が強いです。あとは、個人で中体連にでて、全国に行ったりする子もいました。基本学校は応援してくれます。
      私が3年の頃はクラスで約36人中17人くらいは南から月寒くらいのレベルの高校を受けていました。学年で50人くらいは東西南北旭丘ら辺にいきます。藻岩や月寒国際情報などをいれるともっとたくさんいると思います。高校に入るとわかりますが、内申点はおそらく市内で1番とりずらくいのですが、学力のレベルは付属を除いて1.2.3.番くらいにはいると思います。
      校舎はとても綺麗で、トイレなども綺麗です。行儀の悪い子や、マナーがなっていない子が少ないので、学校内は綺麗です。
      治安はいいです。金持ちが多いので、
      市内ではいい方だと思います。啓明とかはかなりダサいので、3K2Fの中では1番可愛いと思います。
      親が社長や、医者の子供がとても多く、周りの子は基本金持ちです。金銭感覚が狂ってる子もいます。あと、悪口を言う子ばかりです。悪い意味で目立つと、友達いなくなります。
      通える地域の中で最も近い学校だったから。
      親が通わせたかったから。
      市内の偏差値65くらいの進学校
      なんとなく
    投稿者ID:619167

子供を3年間伏見中学校に通わせて本当に良かったです。学習も生活態度など悪いところはないと思います。楽しく過ごせました!
      みんな真面目で校則を違反している子はいません。委員会の子も朝に制服や身だしなみをチェックしてるので安心です。
      三年間通して生徒と先生も仲良く、保護者ともフレンドリーな感じでした。
      周りの高校がレベルの高い高校があり、熱心に指導してくださいます。
      吹奏楽は全国行くほど強いです。熱心に指導していると思います。
      他の中学校と比べてレベルは高い方だと思います。東西南北に行く子供達が多いです。
      校舎はとても綺麗でトイレも使いやすいです。教室もとても綺麗でした。
      周りにコンビニなどなく生徒が寄り道するような事はありません。
      周りの学校と比べチェックのスカートスラックスで、おしゃれです。
      とても真面目で勉強熱心な子供達が多いと感じます。塾に通ってる人が多いです。
      志望動機はありません。校区内だったので通いました。とくに問題はありません。
      中学校の近くの上位の高校に進学しました。同じ学校から十数人、この高校に進学しています。ます!大学も国
      特に将来の夢があってこの高校を選んではいません。でも今は進学に向けて勉強に励んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      札幌随一のマンモス校であるが普通科高校への進学率が高く、教育レベルは高い、またクラブ活動も盛んで熱心な生徒指導が見られる。
      校則に関しては詳しくはわからないが、北海道の学校は校則が緩めであるが進学校ということもあり生徒の質は高い。
      本件に関しては、表沙汰になりにくい問題でもあるので、明確な回答はできません。
      学校の進学相談については担任も含め親身に対応しており問題ないと思います。
      クラブ活動もかなり盛んで学校、保護者が一体となって支援できていると思う。
      レベルの高い高校への進学を望む保護者は積極的に情報集めてますし近くへの転居も考える方もいるようです。 それほどレベルが高いと評価されてます。
      生徒数が多く、街中にあるので校外活動をするには敷地が狭いかもしれません。
      高級住宅街の中なので治安は問題ないです。
      一般的な制服で良い悪いの判断はしかねます。北海道は手頃な価格帯では?
      学区のこともあり近隣の子供達が通ってます。
      北海道では学区指定があり基本的に学区外は認められておりません。どうしても伏見に通わせたければ学区内に転居してきます。
      地元の高校に進学してます。
      子供の志望校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔から3K2Fと言われてますが、実際通わせてみるとみんな真面目で頭の良い子ばかりです。
      子供も意欲が湧いて、テストは必死に頑張るようになりました。
      周りの中学校と比べると厳しいです。
      だからこそマナーを守る子が育つのだと思います。
      今までイジメの噂は一度も、聞いたことがありません。
      真面目な子が多いので、逆に浮いていると目立ちますが、学校にいく際は気になる所はございません。
      補修はありませんが宿題がすごく多くレポートや行事的な事もしっかり取り組んでいると思います。
      程々に部活数もあります。
      数カ所の部では全道に行ったりしています。
      テストもそれなりに難しく作っているので入試では頑張り次第で点数が取れると思います。
      例年東西南北、上位校は沢山の人が受かっています。
      図書館は最新作を常に入れてる感じで良く借りては読んでいます。
      体育館は普通だと思います。
      周りの中学校から見ると可愛いです。
      深緑系でスカートはチェックです。
      いい高校に行かせたいと思ったからと校区内出会ったためです。
      西高に進学を考えて勉強しています。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      正直言って普通以下(笑)でも進学は結構良いと思う。東西南北合わせて40人くらいいます。先生は普通ですね。
      少し厳しいです。筆箱にストラップはつけちゃいけません。
      陰湿でした。男子も女子も。良い人もいましたが、よくない人の方が多かったです。陰口が酷かったです。
      そこそこ充実していましたね。テスト前の授業は自習をよくしていました。でも、手抜きな授業をしている先生もいていい気持ちはしなかったですね!
      特に強い部活はないですね。でも、吹奏楽とかは強いかな。
      藻岩高校や、旭丘高校に進学する人が多いので実績はかなりあると思います。でも、中には偏差値の低い高校に行った人もいますけどね。一番多いのは藻岩高校じゃないですか?
      普通ですね。
      個人的には可愛い??と思います。
      熱心に教えてくれる先生もいましたがやはり当たり外れがあると思います。
      北星女子
      男子がウザかったのと、家から通いやすいからです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      上級生を見て下級生が成長していくという姿が、学校の活動を通して随所に見受けられます。良い伝統がしっかりと受け継がれていて、在校生はもちろん、卒業生であることを誇りに思っていると感じます。障害のある生徒のクラスがありますが、学校行事など必ず一緒に行動するため、思いやる心が自然と育っていると思います。
      身だしなみについて、生活態度についてなど常識の範囲内での校則はあります。
      まったくないとは思いませんが、悪質ないじめというのは聞いたことはありません。
      最難関校を目指す生徒が多いため、塾ありきの指導と感じます。ノート提出や小テストなどの機会が多く、苦手な科目でも良い成績が取れるようにはなっています。
      部活は強制ではありませんが、ほとんどの生徒がなんらかの部活に参加しています。
      ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。平岸高校から上のレベルがほとんどです。推薦枠もありますが、例年かなりの希望者がいるためその枠に入ることも大変なようです。
      少し前に建て替えられたこともあり、とても清潔で使いやすい施設となっています。通う生徒の人数が急激に増えたこともあり、クラスの配置などが親にとっては分かりづらくなります。
      2本の大きな道路に挟まれた位置にあるので、通学路は歩きやすいです。
      濃い緑のブレザーに、同色系のチェックのパンツ・プリーツスカートです。行事の際には男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      30~40代くらいの先生が多いため、授業も部活動もとても熱心に指導されています。
      公立なので給食費が毎月かかるくらいです。ワークなど副教材の費用が別にかかります。
      指定の校区だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      在校生の保護者です。
      最近やや緩くなったみたいですが、他の学校よりきちんと制服を着ている印象です。
      閑静な住宅街にあります。
      とにかく頭が良い子がたくさんいます。
      勉強も何倍もしているのか地頭がよいのか

古い印象でしたが、新校舎もあるのですね。
      面白い造りだと思いました。
      よくわかりませんが、担任の先生も部活の先生も子供のことをよく考えてくれる良い方ばかりで私は満足です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強も部活動も熱心だと思いますが、大多数の生徒が部活動を行います。しかし、文科系の部活動が少ないことが災いして、いわゆるインドア派の生徒は友達を作りづらい環境が出来上がっているように感じます。l
      いじめについては良くわかりませんが、不登校児が多いとは聞いています。学校生活(環境)が影響しているのでしょうか?
      市内でも進学校に進む生徒が多いことを見ると、一生懸命に指導してくださっていると思います。
      運動系の部活動は充実していると思いますが、文科系の部活動の選択の幅が少なすぎると感じます(吹奏楽部、美術部、合唱部しかありません)。
      道内有数の進学校に何人も進んでいることを見ると、よいと感じています。
      周りは住宅街であり、治安は良いと思います。札幌市の方針のために除雪がやや追いつかず、車道を歩く子供たちが多いことが気がかりです。
      ブレザーです。落ち着いた色合いであり、よいと思います。変形服を着用している子供は見かけません。
      生徒に積極的にかかわってくださる先生がいらっしゃると思います。
      公立中学校です。校区ですので、自動的に入学となりました。
      公立高校に進学しました。
      本人希望のために選択しました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      個性をなくす学校。
      その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
      まるで私立中学校の様です。
      規律もびっくりするほど厳しいです。
      東西南北を目指させるのであればいいと思います。
      しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
      自由な中学生活は過ごせないです。

自由に学習させたいと思うのであれば、
      隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
      本当に自分は伏見中学校が合わず、
      中学時代は登校日が少なかったです。
      いわゆる、不登校気味でした
      ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
      とても厳しい。
      スカートはまず、膝下10cmは基本です。
      前髪が眉毛よりも長いとすぐ指導。
      肩につきそうな髪もすぐ指導。
      自由はないです。
      教師によるいじめが多い。
      その人だけあんた呼ばわり、困っていても知らぬが顔、
      その他細かいいじめなど。
      生徒のみでのいじめは少なかった。
      ↑いじめが少なかった理由
      いじめなどを起こすと、行きたい進路に行けなくなったり、
      進路第一の考えがあるので少なかったです。
      塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
      ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
      全く部活動に対しては意欲的ではない。
      むしろ、勉強してれば良い。という感じ。
      東西南北を目指す人はとても良いと思いますが、
      私立はうーんという顔でサポートしてもらえません。
      スポーツで良い成績を出して、行くことになっても、
      良い顔はしないです。
      トイレが綺麗で使いやすい、
      全体的にとても綺麗な方です。
      怪我をした際にも階段移動ではなく、
      エレベーターがあり良かったです。
      制服だけは可愛いと思う。
      スポーツ系高校。全国出場している高校