みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線16条駅 /公立 / 共学

伏見中学校 口コミ

(53) 北海道内139 / 349校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました
      一時期いじめが問題になっていましたが、最近は落ち着いているようです
      学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました
      普通だったと思いますスポーツも、文化系も飛びぬけていたところはありませんでした
      周囲のレベルの高い高校へ進学していました就職するような生徒はいませんでした
      住宅街に有り、静かで落ち着いていましたほとんどの生徒が、徒歩で通学していました
      普通でした特別目立つ物では、有りませんでした
      あまり、飛びぬけて優秀な先生はいなかったと思いますまた、飛びぬけてひどい先生もいませんでした
      自宅の近くに有り、親も通っていた学校でした
      札幌南高校
      北海道で一番レベルの高い高校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強するのならよい環境 先生も熱心な人が多くやる気があるのなら時間を割いてくれる
      ある なくならないと思う ちゅうがくには個性のぶつかるから先生方の対応がまずいとすぐ表面化し問題になる
      一人二人の部活でもせんせいさえこもんがつけば試合にも出るし充実した生活が送れる。
      90%はみんな入っていたと思う。目標を持ってそれお目指して打ち込むことはとてもいい 先生こ徳やって九手手板
      99%は進学 東西南北 旭丘 開成 などれべろの高いところが多く中間層 低層に行くところが遠くなるので厳しい
      交通べんは良くないでもあまりこう通がいいとトラブルがあり反対に良いのでは
      ブレザー やっぱり せいラー服 がくらんが 中学らしいかな
      まえは個性的な先生が多く面白かったが今は変わってしまったのでわからないが校風換わっていないと思うのでたぶん熱心だと思う立て替えてかが学校
      学区ない立ったから。
      進学校 かなり無理をしたが最後がんばって何とか入った
      家から近かった

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とにかく、伏見中はオススメです。塾よりも丁寧に教えてくれるような気がして、受験するにも最適な学校なのではないでしょうか。
      厳しくもなく、緩くもなく安心できます。
      登下校で、少しだらしなくなってしまう生徒や、ネクタイを忘れる人などは、いますが先生がしっかりしているので大丈夫でしょう。
      いじめ防止ポスターの制作などで、いじめに対する生徒の気持ちもしっかりしています。
      学校が綺麗なので、とても利用しやすい学校なのではないでしょうか。安心できますね。
      みんな頑張っています。
      野球部、合唱部が強いイメージがあります。
      せんせいも、生徒も、熱心に取り組んでいます。
      伏見は、中央区3K2Fに属しており成績の付け方が厳しい。裏の話ですが、教育委員会から受験の際に不利にならないようにと、伏見枠という物が設けられています。
      すべて、綺麗です。毎日どの時間に行っても整頓されており、気持ちよく利用することが出来ます。
      信号が多く、不安な点もありますが中央区ということもあり比較的明るいので心配はいらないです。
      家が近いからです。実際に入学して、遅刻することがなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      札幌市中央区の文教地区にある中学校。8年前に校舎が新築され(一部旧校舎のまま)、住宅地の中にあるので静かな環境で勉強に励むことができます。
      たぶんいじめ?のない学校はないと思いますので、評価できません。荒れてる学校ではないです。
      出来るお子さんが多く上位層と下部層に分かれます。ほとんどの子が塾に通っています。出来る子が多いので内申点を取るのが大変です
      一通りの部活動はありますが、勉強に力を入れる子が多いためか強い部活はあまりありません。
      北海道でのトップ校に三分の一程度の子が進学します。進学実績は道内のトップランクです。
      公立校なので学区が決められています。遠い方で徒歩20分圏内だと思います。住宅地の中にあるので治安はいいです。
      制服は、普通の公立高校の中ではおしゃれだと思います。モスグリーンのジャケットと同じくモスグリーンのチェックのズボン・スカートです。
      あまりひどい先生もいませんが、すごくいい先生のうわさも聞きません。公立校なので、定期的に入れ替わりがあるので何とも言えません。
      公立高校のため学区に従い。
      北海高校
      希望していた公立高校に落ちたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      転勤族が多い地域で、本州から転校してくる子供が沢山居ます。
      学校は、安全性に気を付け、進学率も札幌では良い方です。
      やや厳しいです。適度な厳しさなので、秩序も保たれているのだと思います。
      明らかないじめはありませんが、思春期を迎える年齢相当の、平均的な感じです。
      周辺の治安はとても良いです。時々変な人が出るようですが、大きな事件はこれまでもありません。
      校庭も広いので、様々な部活があります。プールもありますが、殆ど入りません。
      進路指導には熱心ですが、自己に任せる所があります。希望に合わせて塾を選択します。
      平均的ではないでしょうか。校庭が広いので、サッカーと野球が同時にできます。
      普通。特に現在のトレンドを入れているなとということもありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の教諭以外のも、生活指導面で行き届いていて、学校が、割合に進学塾に通っている生徒が、他の学校よりすくなかった。しかし学力面では、殆どの生徒が、希望をする高校に進学できる様な、全体運動が、定着をしていて、中学の2年後半には、3年生が使っていた、教科書を、先生の副読本として、課外に指導も行われていた。モラルの高い教師&生徒だったと思う。
      正しいい評価は、4,5位でしょうが、あまりにも、生徒の自種運営に任せて居た点=ホームルームの議題は、生徒がきめていました。今2016年の時代こそ、教育委員会の縛りがきつく、学校長を途中でやめたいという方々が、(教頭から学校長になる人も少なくなっています。)(教師=組合員の突き上げで、50%を超える現実をみるに、あのころfだから、あの教師陣だからできた、ことでは、ないかとも、思考しています。
      学校の生徒を包む環境の中で、実際には、あったとは、おもいますが、大きな心の傷になる前に、タンニンや、養護教員。教頭が、早くその芽をつみ取っていたのかも、知れません。学校のあるべき、姿を教師達が、具現をしていたとの印象が津よかっつたです。
      市立中学校のために、教育資材などは、全市共通でしょうが、先に進んでいる学校は、同窓会等が、寄付をして、教材の充実を図っていたのが、現実でしたが、当校は、市の教育委員会からの支給品に甘んじていました。しかし、教師陣の、教育に携わる人間としての、情熱は,札幌市内とりわけ、中央区においては、大変素晴らしいものが、有り、工夫もしておりました。
      部活動は、放課後30分経過あとの2時間と時間を決めて行われていた点。更に運動部での推薦入学を考える生徒のグループは、その後は、自由に行っていました。強制的な部活動もなかったと思います。生徒の自種性を認めていた様でそた。我が子は、何をまちがったのか、数学部でした。
      集団が、それぞれの目標に向かって、進んでいる感じを受けました=3者面談などで。それと比較的、生徒の出身が、サラリーマンの家庭が多かった点も、学習塾・家庭教師にあまり行かなかった、原因でもあったと考えます。
      体育館は、6年前に古かった物から、その当時は、バスケットボールと。バトミントンの屋内コートを有しており、それに触発された生徒が、私学も名門校にも進んでおりました。全体の市立中学校の中では、まずまずの環境だったとみていました。
      生徒の制服は、特に決まったものが、なく、大体この程度の範囲内で、着用当校をする事と生徒手帳のも、記入されていて、男子は、ゲタでも通学禁止。ズボンは概ねすそ幅23=26cm等、女子は、膝上のスカートは、厳禁、華美な上衣も禁止などありましたが、かなりの幅でのはみ出しも散見されたためです。
      札幌南高等学校・北大医学部に現役合格。現在は、標津の病院にて、勤務中。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校が、推薦をしてくれた参考書、他
      現在、札幌西高等学校普通科在席中
      本人の希望に沿って考えてやりたいですが、定員のある事ですから必ずしも実現出来るか否かは、これからの、本人の努力次第です・進学希望校は、青山学院大学ロシア語科。

保護者 / 2009年入学
      啓明中にべんきょうでもぶかくでも負けるな感があってライバル意識はあったと思う
      厳しかった鞄にストラップ1つもつけられなっかたし防犯ブザーもダメだった
      隠れいじめはあったと思う 表面的なものは対応していたと思う
      いじめもあったし不登校もあったでも先生方はそんなに無責任でもなかったのでそれなりの対応していた
      熱心にやっていたと思う 専門外の先生も多かったがでも休み返上でやっていたと思う
      高校進学は進学校にそれなりにみんな言っていたと思う いかにも進学できなさそうなことにもそこそこ相談に乗っていた
      設備はとても綺麗ただ交通機関が悪いと思う中学は悪いほうが都合がある意味いいのかな
      制服はブレザー可愛いともではいはないが近隣の中学よりかはましかと思った
      うちから近かったので志望動機はない こうくないで行くと前から家族で決めていた
      家庭教師トライ
      ないです。
      札幌旭ヶ丘高校
      校舎が綺麗だったのとうちから近かったのが決め手交通費がかからない 単位制も魅力的制服が可愛い

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      頭はいいのかも知れませんがあくまで公立ですので。行くにはかなり気を引き締めなければなりません。
      不登校生もほかの学校よりかなり多いです。
      ほかの学校よりは比較的めんどくさいです。
      いじめの数は分りませんが友達同士のトラブルは非常に多いです。
      先輩も先生もやけに偉そうです。
      あと運動部はさして強くないのに走らされまくるそうです。
      正直普通より少し下ぐらいです。
      市電の電停からは近いですが市電のアクセスがそもそも良くありませんね。
      校区もけっこう広めで通学がめんどくさいです。
      ブレザーでネクタイも簡単なものなのでここは割といいと思います。
      妙に生意気です。
      親でもないのにゴチャゴチャうるさいです。
      とてもうざったい先生が何人も居ます。
      先生との関わりが苦手なら絶対に行かない方がいいですね。
      普通の公立中学です。
      江別高校 普通科
      総合的に見て一番適しているから。自由な校風と公立高校

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      私は高校進学の際に某私立を志望しようとしました。ですが、先生よりの猛反発と周りの顰蹙をかったのを覚えています。公立思考の強い親御さんとその子供そして先生は、私の進学にとってある意味障害にしかなり得ないものでした。
      ですが、それぞれの先生の授業は高校を卒業し大学に進んだ今も印象に残るものでした。家庭教師をしていますがこんな先生達ら他には居ないだろうなと思います。
      環境も良く設備の揃っている学校で学べることを誇りに思ってください。全国的にそんな学校は多くはないですから。
      あれぐらい守れないといけないと思います。常識の範疇で暮らせば引っかかることはないです。
      今でも忘れられないこともありましたが、いじめをする奴は頭が悪いみたいな言われ方をするみたいですが、伏見中では大抵いじめられる方にも何らかの原因があるのではと思います。自分のいた時はそうだった気がします。
      一応あるけどみたいな感じですね。実績も欠片もない勉強しましょう!大学のサークルに毛が生えたようなもんです。
      公立思考がとにかく念頭にある感じ
      私の時は、某私立に自分だけでした。受験も進学も…
      綺麗で明るい。旧校舎の方は寒く暗いですが…
      最高だと思います。
      今私がいる大阪と比べると天国と地獄だと思います。
      緑は未だ健在か?
      ワンタッチネクタイが羨ましい。非常に楽なブレザータイプolive de oliveの緑は深めで、形体は細めカンコの方は緑明るめで、形体が緩めそんなかんじですね。中は白のカッターシャツで
      個性派揃いの楽しい人たちだと思います。
      公立ですので
      マッケンジーにいくなら幾ばくか出さないと駄目ですね。
      親と幌西小学校伏見中学校の進学のため地区内に越してきた
      アルファプラスアカデミー中2くらいから
      立命館慶祥高校
      単に惹かれたから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけを考えれば良い学校だと言えます。やはりライバル意識のほうが強いかもしれませんね。
      いじめはありました。中身はわかりません。なくなってしまったので、闇の中です。それ以上の事は親同士でも話していません。
      学習は個人の問題や意欲ですが、高いレベルの学校を皆さん志していますので、競争するにはよいです。
      部活も活発で部活をやっている生徒のほうが優秀だったと思います。
      卒業後は東西南北の高校へ進む生徒が多く、のちに大学進学者も多いです。
      リフォームされてキレイに見えます。掃除もゆきとどいていますね。
      最寄駅から近いですし、通える距離の圏内から徒歩で登校していると思います。
      制服はとてもかわいいです。チェックでおしゃれな印象です。
      住んでいる学区だったので。
      平岸高校デザインアート
      美術を更に学びたかったので。

2013年12月投稿
    • 【総評】
      楽しい思い出はあまりないです

【学習環境】
      授業は塾に通っている子に合わせてどんどん進んでいくので、頭が良いこと悪いこの差が激しいです
      頭の良いついていける子にはいい環境なのでは?

【進学実績】
      周りの他の中学校よりはいいと思います

いい先生は数人しかいませんでした 片手で足ります

【施設】

【治安・アクセス】
      家から近かったのでよかったです

【部活動】
      それなりに盛んでした

【いじめの少なさ】
      陰口など陰湿なものが多かったです
      他学年の話だと普通のいじめがあったことも耳に入りました

【校則】
      厳しめだと思います

【制服】
      好きじゃなかったです

【学費】
      教材費が高め
      志望動機もなにも学区で決められていたのでなんとも言えません。

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中央区だけあっって進学する高校がレベルたかく99%塾に通っていた。うちの子はのこりの1%でよく周りのお母さん方に 大丈夫 いわれていた。それだけ上に上にと子どもたちのプレッシャーはある。
      若い先生はうまく納められないところはある どんどん先生との距離はとおくなって意思疎通は難しいかも
      10割とはいわないがほとんど進学 本人がどんな成績でも進学したいなら進路指導の先生のところに来い といっていた。そう結うところは熱心駄々
      アスベスト対策で校舎改築したのでとてもきれいで明るい。ホールのふきぬけが自慢だった。
      歩いて15分のところ 住宅街で環境も良かった。みな歩きが基本になっている。中学では近郊みな徒歩。
      ブレザー。特徴がなくつまらない。セーラーがいい。
      長くいる先生もいてこの先生ならはなしが通る わかる先生がいた。いいせんせいもいれば馬鹿にされる先生もいた。
      つうがくしやすい コウ区内だから
      家庭教師
      とくになし
      何もしなかった 本当に受からないじゃないかと思っていた。
      歩いて20分のところに進学できた
      通学しやすい あさおそくまで寝ていられるから

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則が結構厳しくよく周りには軍隊みたいだといわれたくらい制服の丈などそろっていたほう。
      いじめはあったと思う それほど大きいものではなく表に出すほどではなかった
      部活には90%入っていて先生の指導は熱心だった 土曜日曜の活動もあり先生はたいへんだと思った
      一生懸命やっていて成績はそれなりだった でも絶対となりの学校には勝てなかったのが残念
      進学はとにかく先生のしどうがありみなどここここかには行っていた
      建て直しがあったのでとてもきれい 吹き抜けが素敵 先生方には自慢の学校らしい
      交通便はそれほど良くないがちょっと引っ込んでいてそれなりに環境がいい
      ブレザーのプリーツスカートがかわいいほうかな
      普通 個性的なせんせもいたがそれは祖セで面白かった テスト絶対に100点取れないようなものも出てきて今でも語り草になっている
      いえから一番近かったから