みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線16条駅 /公立 / 共学

伏見中学校 口コミ

(53) 北海道内139 / 349校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      家庭環境が良好で、塾に行け、音楽、体育もできる、
      学校の授業は復習とわりきる、内申点ももらう為に、我慢、スルーでできる、そんなタイプに向いている。
      厳しい。他校の生徒と遊ぶのは禁止、とか、
      カラオケ、ゲームセンターは保護者と一緒でも禁止とか。
      表面上はない。
      けど、LINEなどで凄く、親にも情報がすぐいっている。
      全ての科目はわかっていて、出来る前提。
      出来ないとどうしてきちんとやらないの?となる。
      小学校、それ以前から塾、習い事で対策をとらないと評価があがらなく大変。
      内申がかかっているので入った子も多い。
      全国大会に行く部活もある。
      偏差値が高い子と低い子にわかれている。
      大多数は、結構高いと思う。
      普通、ごく普通の公立中学の設備と思う。学校の構造がちょっと最初は迷った。
      住宅街の中にあるので治安は良いと思う。
      市電からも歩いて行ける。
      自分はあまり好きではない。
      スタイルが悪く見える。
      今度変える時は、もう少し考えてほしい。
      学区だったから。
      他に行く検討はしなかった。
      検討すれば、よかったかな。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      取り敢えず授業の質が悪い。
      塾に行っている人は発言もできるし優秀だと思われますが、行っていない人は予習をしても、私の場合、授業について行けませんでした。
      当たり前の、どの中学でも同じような校則だと思います。
      特におかしいと思ったところはありません。
      不満に思ったことはありませんが、「女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ」というルールに怒っている女子もいました。
      あまり少なくありません。
      生徒同士は少ないですが、生徒から先生へ対する陰口が凄く多いです。私は好きな先生でも、お構い無しに陰口を言います。少しおかしいな、と思いました。
      塾に行っていて当たり前の授業で、塾に行かずに高校へ進学した私からすると、意味がわかりません。テストも、塾に行っている生徒は「過去問と同じだった~。」と、いい点を取れますが、私は過去問など解いたことが無かったので、学校の内申はあまりよくありませんでした。
      極たまにですが、授業でやっていないところもテストに出してくる先生が居て、全く解けませんでした。
      450点以上の生徒、250点以下の生徒、クッキリ別れます。
      ですが、生徒同士ではよく勉強し合いました。
      吹奏楽部が強いのかな、という印象です。
      全国大会まで出場し、良い成績を残していると思います。
      ですが、平日2時間、休日3時間というルールを守っていない部活もチラホラ...。
      良い方だと思います。
      進学率が高いのは、南、ガオカ、藻岩です。
      これも、塾に行っている生徒が多いからだと思います。
      綺麗な方だと思います。
      図書館の本がもう少し増えるといいのかな、といった感じです。
      いいほうだと思います。
      市電通り、都会の方なので、なにかあっても直ぐに交番や家があるので、安心だと思います。
      校区だったから。
      それだけの理由で、入りたかった訳でもありません。
      地元の旭丘高校高校に進学しました。
      写真部があり、興味があったから。
      制服が可愛く、設備もしっかりしていたから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年に数人は変な人もいますが、市内でも落ち着いていて良い学校だと思います。
      いまはやっていませんが合唱コンクールもレベルが高く、合唱部・吹奏楽部と合わせて文化レベルの高い学校だと思います。
      特にブラックではないですが、作られた時代的なものか文言が古いところや現状に合わないところがあります。今年見直すと聞いています。
      全体におとなしい学校のため、特に目立ったいじめは聞いていません。SNS絡みは少しあるようですが、学校の問題ではないように思います。
      塾通いしている人も多いので、学校としては学習サポートはあまりありません。受験に関しては担当の先生が細かく教えてくれます。
      部活の数はそれなりにあり、入部している人も多いですが、運動系は強くありません。かなり前に野球部が全道大会に、廃部になった男子バレー部も全国大会に行っているみたいです。
      外で習っていたりして個人種目で大会に出る人は、全国レベルもいます。
      文化系では、合唱部が今年2つの全国大会と1つの全道大会に出場していました。指導している音楽の先生は声楽の専門家のようです。吹奏楽部の指導は音楽の先生ではありませんが、3年前に東日本大会に出場しています。
      校区の小学校にも全国レベルの合唱団があるので、そういったレベルの高い地域なのだと思います。
      かつての3K2Fと言われた頃とは違うようですが、札幌南、札幌北、札幌西、市立旭丘などへの進学者は多いです。第一、光星、北海といった上位私立への進学者も多いので、全体的にはレベルは低くないと思います。
      ただ、成績のランクが高い割には学力テストとかの点数はあまり良くないようなので、つまり内申点が取りやすい(先生方が厳しくない)学校なのだと思います。
      推薦で高校に行く人はあまり多くありません。
      校舎は1階に吹き抜けのホールがあるのが特徴的です。体育館は玄関の真上の2階で、普通の大きさです。
      グラウンドもそれなりに広いですが、周辺にアパートなどがあり変な形です。
      教室のある本校舎は改築20年くらいでそれなりな感じですが、理科室や音楽室のある旧校舎はとても古いです。図書館も旧校舎にあり大きいですが、あまり利用されていません。
      扇風機は教室や廊下にたくさんありますが、夏は南向きの教室が暑いので、エアコンが欲しいです。
      中央区ですが閑静な住宅街で、治安は良い地域です。Kitaraとかも近いです。
      市電の駅からは徒歩5分ですが、街中まで乗車30分くらいかかるので、地下鉄沿線ほどのアクセスの良さではありません。
      モスグリーンの制服は可愛い部類ではないかもしれませんが、市内では一般的だと思います。
      ただ、コロナ禍でジャージ登校が認められて(すぐ洗えるからという理由だそうです)、制服を着る人が減ったのが残念です。
      (個人的には制服の方が学生らしくて好きです)
      校区だったからです。周辺にも中学校はありますが、ここは大きすぎず落ち着いています。
      引っ越してくる(転勤してくる)人がここを選んで来ることもあるようです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学力などが高く、周りの子のレベルは高かったのですが、男子と女子の仲がとても悪かったり、先生が変な人が多いなど、ストレスのかかることが多かったので、あまり満足はしていません。クラスに3人くらいは不登校の子がいました。学校がストレスで不登校が多かったです。そういうのが心配だったらいけたら啓明の方がいいです。部活も強く、内申点がとてもつきやすく、周りのレベルも高いので、、、
      納得いかない校則があるわけではないのですが、そこまでやる?っというレベルで厳しかったです。前髪の長さや、爪の長さなど、、、ただし、先生や、チェックをする生活委員にもよります。一年生のうちは特に厳しかったです。
      表立ったいじめがあるわけではないですが、私の頃は、女子の悪口が酷く、クラスの中でいじめっぽくなっている子も多々いました。基本そういうことをやるのは女子でした。男子は女子に悪口ばかり言っていたイメージです。
      とてもいい先生がいる一方で、どうせ塾に通っているからと、真面目に授業をしてくれない先生もいました。3年の3学期になると、進学校を目指す子は学校を休んで勉強したりしていました。学校内での学力の差がとても激しかったです。
      部活は吹奏楽が強いです。あとは、個人で中体連にでて、全国に行ったりする子もいました。基本学校は応援してくれます。
      私が3年の頃はクラスで約36人中17人くらいは南から月寒くらいのレベルの高校を受けていました。学年で50人くらいは東西南北旭丘ら辺にいきます。藻岩や月寒国際情報などをいれるともっとたくさんいると思います。高校に入るとわかりますが、内申点はおそらく市内で1番とりずらくいのですが、学力のレベルは付属を除いて1.2.3.番くらいにはいると思います。
      校舎はとても綺麗で、トイレなども綺麗です。行儀の悪い子や、マナーがなっていない子が少ないので、学校内は綺麗です。
      治安はいいです。金持ちが多いので、
      市内ではいい方だと思います。啓明とかはかなりダサいので、3K2Fの中では1番可愛いと思います。
      親が社長や、医者の子供がとても多く、周りの子は基本金持ちです。金銭感覚が狂ってる子もいます。あと、悪口を言う子ばかりです。悪い意味で目立つと、友達いなくなります。
      通える地域の中で最も近い学校だったから。
      親が通わせたかったから。
      市内の偏差値65くらいの進学校
      なんとなく
    投稿者ID:619167

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      正直言って普通以下(笑)でも進学は結構良いと思う。東西南北合わせて40人くらいいます。先生は普通ですね。
      少し厳しいです。筆箱にストラップはつけちゃいけません。
      陰湿でした。男子も女子も。良い人もいましたが、よくない人の方が多かったです。陰口が酷かったです。
      そこそこ充実していましたね。テスト前の授業は自習をよくしていました。でも、手抜きな授業をしている先生もいていい気持ちはしなかったですね!
      特に強い部活はないですね。でも、吹奏楽とかは強いかな。
      藻岩高校や、旭丘高校に進学する人が多いので実績はかなりあると思います。でも、中には偏差値の低い高校に行った人もいますけどね。一番多いのは藻岩高校じゃないですか?
      普通ですね。
      個人的には可愛い??と思います。
      熱心に教えてくれる先生もいましたがやはり当たり外れがあると思います。
      北星女子
      男子がウザかったのと、家から通いやすいからです。

卒業生 / 2013年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      個性をなくす学校。
      その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
      まるで私立中学校の様です。
      規律もびっくりするほど厳しいです。
      東西南北を目指させるのであればいいと思います。
      しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
      自由な中学生活は過ごせないです。

自由に学習させたいと思うのであれば、
      隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
      本当に自分は伏見中学校が合わず、
      中学時代は登校日が少なかったです。
      いわゆる、不登校気味でした
      ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
      とても厳しい。
      スカートはまず、膝下10cmは基本です。
      前髪が眉毛よりも長いとすぐ指導。
      肩につきそうな髪もすぐ指導。
      自由はないです。
      教師によるいじめが多い。
      その人だけあんた呼ばわり、困っていても知らぬが顔、
      その他細かいいじめなど。
      生徒のみでのいじめは少なかった。
      ↑いじめが少なかった理由
      いじめなどを起こすと、行きたい進路に行けなくなったり、
      進路第一の考えがあるので少なかったです。
      塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
      ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
      全く部活動に対しては意欲的ではない。
      むしろ、勉強してれば良い。という感じ。
      東西南北を目指す人はとても良いと思いますが、
      私立はうーんという顔でサポートしてもらえません。
      スポーツで良い成績を出して、行くことになっても、
      良い顔はしないです。
      トイレが綺麗で使いやすい、
      全体的にとても綺麗な方です。
      怪我をした際にも階段移動ではなく、
      エレベーターがあり良かったです。
      制服だけは可愛いと思う。
      スポーツ系高校。全国出場している高校

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とにかく、伏見中はオススメです。塾よりも丁寧に教えてくれるような気がして、受験するにも最適な学校なのではないでしょうか。
      厳しくもなく、緩くもなく安心できます。
      登下校で、少しだらしなくなってしまう生徒や、ネクタイを忘れる人などは、いますが先生がしっかりしているので大丈夫でしょう。
      いじめ防止ポスターの制作などで、いじめに対する生徒の気持ちもしっかりしています。
      学校が綺麗なので、とても利用しやすい学校なのではないでしょうか。安心できますね。
      みんな頑張っています。
      野球部、合唱部が強いイメージがあります。
      せんせいも、生徒も、熱心に取り組んでいます。
      伏見は、中央区3K2Fに属しており成績の付け方が厳しい。裏の話ですが、教育委員会から受験の際に不利にならないようにと、伏見枠という物が設けられています。
      すべて、綺麗です。毎日どの時間に行っても整頓されており、気持ちよく利用することが出来ます。
      信号が多く、不安な点もありますが中央区ということもあり比較的明るいので心配はいらないです。
      家が近いからです。実際に入学して、遅刻することがなかったです。

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      頭はいいのかも知れませんがあくまで公立ですので。行くにはかなり気を引き締めなければなりません。
      不登校生もほかの学校よりかなり多いです。
      ほかの学校よりは比較的めんどくさいです。
      いじめの数は分りませんが友達同士のトラブルは非常に多いです。
      先輩も先生もやけに偉そうです。
      あと運動部はさして強くないのに走らされまくるそうです。
      正直普通より少し下ぐらいです。
      市電の電停からは近いですが市電のアクセスがそもそも良くありませんね。
      校区もけっこう広めで通学がめんどくさいです。
      ブレザーでネクタイも簡単なものなのでここは割といいと思います。
      妙に生意気です。
      親でもないのにゴチャゴチャうるさいです。
      とてもうざったい先生が何人も居ます。
      先生との関わりが苦手なら絶対に行かない方がいいですね。
      普通の公立中学です。
      江別高校 普通科
      総合的に見て一番適しているから。自由な校風と公立高校

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      私は高校進学の際に某私立を志望しようとしました。ですが、先生よりの猛反発と周りの顰蹙をかったのを覚えています。公立思考の強い親御さんとその子供そして先生は、私の進学にとってある意味障害にしかなり得ないものでした。
      ですが、それぞれの先生の授業は高校を卒業し大学に進んだ今も印象に残るものでした。家庭教師をしていますがこんな先生達ら他には居ないだろうなと思います。
      環境も良く設備の揃っている学校で学べることを誇りに思ってください。全国的にそんな学校は多くはないですから。
      あれぐらい守れないといけないと思います。常識の範疇で暮らせば引っかかることはないです。
      今でも忘れられないこともありましたが、いじめをする奴は頭が悪いみたいな言われ方をするみたいですが、伏見中では大抵いじめられる方にも何らかの原因があるのではと思います。自分のいた時はそうだった気がします。
      一応あるけどみたいな感じですね。実績も欠片もない勉強しましょう!大学のサークルに毛が生えたようなもんです。
      公立思考がとにかく念頭にある感じ
      私の時は、某私立に自分だけでした。受験も進学も…
      綺麗で明るい。旧校舎の方は寒く暗いですが…
      最高だと思います。
      今私がいる大阪と比べると天国と地獄だと思います。
      緑は未だ健在か?
      ワンタッチネクタイが羨ましい。非常に楽なブレザータイプolive de oliveの緑は深めで、形体は細めカンコの方は緑明るめで、形体が緩めそんなかんじですね。中は白のカッターシャツで
      個性派揃いの楽しい人たちだと思います。
      公立ですので
      マッケンジーにいくなら幾ばくか出さないと駄目ですね。
      親と幌西小学校伏見中学校の進学のため地区内に越してきた
    • 利用した塾/家庭教師
      アルファプラスアカデミー中2くらいから
      立命館慶祥高校
      単に惹かれたから

2013年12月投稿
    • 【総評】
      楽しい思い出はあまりないです

【学習環境】
      授業は塾に通っている子に合わせてどんどん進んでいくので、頭が良いこと悪いこの差が激しいです
      頭の良いついていける子にはいい環境なのでは?

【進学実績】
      周りの他の中学校よりはいいと思います

いい先生は数人しかいませんでした 片手で足ります

【施設】

【治安・アクセス】
      家から近かったのでよかったです

【部活動】
      それなりに盛んでした

【いじめの少なさ】
      陰口など陰湿なものが多かったです
      他学年の話だと普通のいじめがあったことも耳に入りました

【校則】
      厳しめだと思います

【制服】
      好きじゃなかったです

【学費】
      教材費が高め
      志望動機もなにも学区で決められていたのでなんとも言えません。