みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線16条駅 /公立 / 共学

伏見中学校 口コミ

(53) 北海道内144 / 348校中

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      楽しい思い出はあまりないです

【学習環境】
      授業は塾に通っている子に合わせてどんどん進んでいくので、頭が良いこと悪いこの差が激しいです
      頭の良いついていける子にはいい環境なのでは?

【進学実績】
      周りの他の中学校よりはいいと思います

いい先生は数人しかいませんでした 片手で足ります

【施設】

【治安・アクセス】
      家から近かったのでよかったです

【部活動】
      それなりに盛んでした

【いじめの少なさ】
      陰口など陰湿なものが多かったです
      他学年の話だと普通のいじめがあったことも耳に入りました

【校則】
      厳しめだと思います

【制服】
      好きじゃなかったです

【学費】
      教材費が高め
      志望動機もなにも学区で決められていたのでなんとも言えません。

卒業生 / 2013年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      個性をなくす学校。
      その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
      まるで私立中学校の様です。
      規律もびっくりするほど厳しいです。
      東西南北を目指させるのであればいいと思います。
      しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
      自由な中学生活は過ごせないです。

自由に学習させたいと思うのであれば、
      隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
      本当に自分は伏見中学校が合わず、
      中学時代は登校日が少なかったです。
      いわゆる、不登校気味でした
      ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
      とても厳しい。
      スカートはまず、膝下10cmは基本です。
      前髪が眉毛よりも長いとすぐ指導。
      肩につきそうな髪もすぐ指導。
      自由はないです。
      教師によるいじめが多い。
      その人だけあんた呼ばわり、困っていても知らぬが顔、
      その他細かいいじめなど。
      生徒のみでのいじめは少なかった。
      ↑いじめが少なかった理由
      いじめなどを起こすと、行きたい進路に行けなくなったり、
      進路第一の考えがあるので少なかったです。
      塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
      ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
      全く部活動に対しては意欲的ではない。
      むしろ、勉強してれば良い。という感じ。
      東西南北を目指す人はとても良いと思いますが、
      私立はうーんという顔でサポートしてもらえません。
      スポーツで良い成績を出して、行くことになっても、
      良い顔はしないです。
      トイレが綺麗で使いやすい、
      全体的にとても綺麗な方です。
      怪我をした際にも階段移動ではなく、
      エレベーターがあり良かったです。
      制服だけは可愛いと思う。
      スポーツ系高校。全国出場している高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力の高いお子さんが多いので刺激を受け、良い影響がありますが学校は生徒一人一人に向き合っている感がないため。
      乱れた服装の生徒を見かけたことがない。髪の毛に加工する子もいない。流行りを取り入れることをしない。見ていて安心する。
      実際にはあると思うが表面化しない。ラインなど水面下で発生している可能性もある。
      教師が塾任せにしていると思う。それでいて評価もテストレベルも学力の高い子を基準にされている感があり、底辺の子が上がっていく要素がない。
      学力の向上をメインに考えるご家庭が多いので、スポーツで高みを目指しているお子さん学外で活動している。
      テストと評価が厳しく、内申点が取れなく、希望する高校に挑戦する条件が整わずランクを下げて受験するか不合格覚悟の受験になる人が多い。
      施設は充実している。トイレも清潔で快適に使用できる。体育館も広い。
      治安が良い、地域の治安防犯意識も高く不審者の発生も少なく安心。
      女子も男子もブレザーとリボンネクタイ。可愛らしいと評判です。
      地域に何代にも渡って住んでこられた方や、医療関係の方など経済的社会地位的に優位な保護者の方が多いです。
      公立中しか選択肢がなく、地域の学校へ進学しました。通学時間もちょうどよい。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
      先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
      下ネタを大声で叫んだり、先生を甘く見たり。さらには、歩いてる人に向かって突進?しようとしてきたり。
      ある一人の男子が引っ越してきて、それからかなり荒れはじめた。
      男子はあまりこれといった校則はないかなー。。
      女子スカートは必ず膝下らしい。でないと見つかると必ず注意されてる。
      男女ともにブレザー着用時はyシャツの第一ボタンをしめる。逆に、ブレザーを着ていないならば季節関係なく開けてもよい。
      女子は、ヘアゴムは黒、茶のどちらか。紺もありなのかな?…あいまいでごめんなさい。とにかく目立たない色だと思う。
      靴下は、色はシンプルな色、柄はワンポイントが規則。
      毎朝、ホームルームで周りの人と身だしなみを確認しあいます。先生に見つからなければ本来靴下の色がアウトだったりしても、セーフなような気もしますが。。
      2年の間では、正直いじめもトラブルも多い。
      が、それは特定の人がいじめたりトラブルを起こしているだけであり、ちゃんとしている人は真面目で、そいつらを見てると、「うるさいな」「ガキだな」とか思ってる人が大半。
      また、スマホ持ち込み禁止なのだが、授業中に着信音が鳴って、次の日の朝に2年の全生徒の前で先生からお話が…ということも多々。
      また、少し小さないじめ、喧嘩も多いなって感じです。
      しかしそれは運による。
      あなたの入った時期がみんな真面目の時もあるだろうし、そうじゃない時もあるはずなので、祈るしかありませんね。
      まあ整ってはいる。
      しかし、教科によって教え方が下手な先生もおり、そういう先生は、生徒に甘くみられている。
      その先生の授業では、生徒たちの私語が他の授業よりも多くなっていたり、先生が説明していても自己学習をしていたり。。また、ワークや塾の宿題の時間に当てる人もいたりで、とにかく先生を甘く見ていると感じられるだろう。
      この部活は絶対負けない、とか、強豪であるというのは特にない。
      運動部は、野球部が強い。今は冬なのでトレーニングが多い。
      文化部ならば、吹奏楽部。毎朝朝練があるが、男女ともに仲が良い。多分どの部活よりもそれはダントツだと思う。始業式、卒業式などの会の際には必ず演奏する。また、他にはクリスマスに行われるクリスマスコンサートがあり、保護者も生徒も聴くことができる。一番頑張ってる印象。
      どの部活も、一生懸命やって楽しめば絶対上達する!充実できる!頑張れ!
      体育館は、2階に1つで、バスケットゴールが6つある。不満はないです。
      図書館は1つ。長テーブルが5個だったかな?後は数人が座れるテーブル2、3個が置いてあり、絵本や辞書・小説・外国の本など種類はたくさんある。
      そこで宿題をしたり勉強したりできるが、まわりが少し騒がしくなる時がある。その時は委員が注意してくれるので気にならないが。。
      ただ、冬は1階にある理科室、音楽室が寒い!
      ブレザーを着ても少し寒さを感じるほどだ。
      慣れてくるとマシになる!!と思う。。
      緑と黒が混じったような色。
      スカートはチェックでシンプル。
      女子生徒の間では、ダサいという人もいるし、可愛いという人もいてわかれてるらしい。
      男子の間では制服の話はしないのでわからないが、女子と色はおなじで、ズボンも同じくチェック柄。ベストはない。
      シンプルで僕は気に入っている。
      また、女子がズボンを履くことも出来るが、1学年に1、2人しかいないので目立つと思うので、あまりオススメしない。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 4]
      頭はいいのかも知れませんがあくまで公立ですので。行くにはかなり気を引き締めなければなりません。
      不登校生もほかの学校よりかなり多いです。
      ほかの学校よりは比較的めんどくさいです。
      いじめの数は分りませんが友達同士のトラブルは非常に多いです。
      先輩も先生もやけに偉そうです。
      あと運動部はさして強くないのに走らされまくるそうです。
      正直普通より少し下ぐらいです。
      市電の電停からは近いですが市電のアクセスがそもそも良くありませんね。
      校区もけっこう広めで通学がめんどくさいです。
      ブレザーでネクタイも簡単なものなのでここは割といいと思います。
      妙に生意気です。
      親でもないのにゴチャゴチャうるさいです。
      とてもうざったい先生が何人も居ます。
      先生との関わりが苦手なら絶対に行かない方がいいですね。
      普通の公立中学です。
      江別高校 普通科
      総合的に見て一番適しているから。自由な校風と公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました
      一時期いじめが問題になっていましたが、最近は落ち着いているようです
      学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました
      普通だったと思いますスポーツも、文化系も飛びぬけていたところはありませんでした
      周囲のレベルの高い高校へ進学していました就職するような生徒はいませんでした
      住宅街に有り、静かで落ち着いていましたほとんどの生徒が、徒歩で通学していました
      普通でした特別目立つ物では、有りませんでした
      あまり、飛びぬけて優秀な先生はいなかったと思いますまた、飛びぬけてひどい先生もいませんでした
      自宅の近くに有り、親も通っていた学校でした
      札幌南高校
      北海道で一番レベルの高い高校だったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけを考えれば良い学校だと言えます。やはりライバル意識のほうが強いかもしれませんね。
      いじめはありました。中身はわかりません。なくなってしまったので、闇の中です。それ以上の事は親同士でも話していません。
      学習は個人の問題や意欲ですが、高いレベルの学校を皆さん志していますので、競争するにはよいです。
      部活も活発で部活をやっている生徒のほうが優秀だったと思います。
      卒業後は東西南北の高校へ進む生徒が多く、のちに大学進学者も多いです。
      リフォームされてキレイに見えます。掃除もゆきとどいていますね。
      最寄駅から近いですし、通える距離の圏内から徒歩で登校していると思います。
      制服はとてもかわいいです。チェックでおしゃれな印象です。
      住んでいる学区だったので。
      平岸高校デザインアート
      美術を更に学びたかったので。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      家庭環境が良好で、塾に行け、音楽、体育もできる、
      学校の授業は復習とわりきる、内申点ももらう為に、我慢、スルーでできる、そんなタイプに向いている。
      厳しい。他校の生徒と遊ぶのは禁止、とか、
      カラオケ、ゲームセンターは保護者と一緒でも禁止とか。
      表面上はない。
      けど、LINEなどで凄く、親にも情報がすぐいっている。
      全ての科目はわかっていて、出来る前提。
      出来ないとどうしてきちんとやらないの?となる。
      小学校、それ以前から塾、習い事で対策をとらないと評価があがらなく大変。
      内申がかかっているので入った子も多い。
      全国大会に行く部活もある。
      偏差値が高い子と低い子にわかれている。
      大多数は、結構高いと思う。
      普通、ごく普通の公立中学の設備と思う。学校の構造がちょっと最初は迷った。
      住宅街の中にあるので治安は良いと思う。
      市電からも歩いて行ける。
      自分はあまり好きではない。
      スタイルが悪く見える。
      今度変える時は、もう少し考えてほしい。
      学区だったから。
      他に行く検討はしなかった。
      検討すれば、よかったかな。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活よりも学力を優先するなら伏見中学校はお勧めします。札幌でも有数の進学校になると思います。 生徒のみならず親達も教育熱心な方が多いです。
      先生達は真剣に進路先をアドバイスしてくれた。クラス分けに関しても生徒達の個性、進学先等考慮して分けている様子があります。総じて学力が高いのでやる気がある子はいい学校と思います。
      学力が高い子はイジメなど関係ないですが学力が低い子達は一定の割合であるようです。ひとクラスに1人から2人位は不登校になる子がいるようです。
      勉強が出来る子は出来る子同士で仲間になるようで塾に通う子が多いです。総じて学力はかなり高いです。
      吹奏楽部はレベルが高いですが他はそれなりのレベルです。選択出来る数も少ないので部活は標準です
      札幌南の合格率が高く、札幌西も多いです。札幌北、札幌東、旭ヶ丘高校も多いです。 進学先に関しては優秀です。 かなり優秀な子達が多いです。
      グラウンド、教室、体育館など施設に関しては公立学校の割にしっかりとしています。
      地域がら治安は比較的いいです。おかしな人の話は聞いた事がありません。
      男子は緑のブレザー、女子の制服も可愛いと思います。
      塾通いの生徒が多いです。 部活にも頑張り正に文武両道を絵に描いたような学校です。
      東西南北に進学する為に他の区から中央区に引っ越してきました。
      札幌南を目指していましたが内申が上がらず札幌西に変更しましたが無事合格しました。
      大学の合格実績や進路指導が優秀と思い札幌南と校風が同じ環境にしたかったので。
    クラスごとの分散登校を実施しており換気の循環はマメにしておりました。修学旅行も日程変更、行き先も変更となりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      札幌市内でも偏差値が高い中学で、勉強の出来る子供と出来ない子供の差は、明確になる学校だと思います。個人でスポーツ系取り組んで実績出す学生もいます。学区にもよりますが個性は、認めてもらえます。
      頭髪は、少し厳しいかな男子でも華美とか今の流行りのカットだと指摘あり
      在学中は、特にいじめや教師とのトラブルは、ありませんでしたが、聞こえてこなかっただけかな。
      予習も大切ですが復習がかなり大切、出来る子供達は3ヶ月先の勉強してます、学習塾や家庭教師つかって。
      部活より勉強の中学ですね、体育会系は、弱く文化系のクラブは、そこそこだと思います。
      偏差値の高い高校の進学率が高い特に女子がテスト結果も女子の方が上位でした。
      校舎は、古いですね。古いなりに、大切に使用してると思います。今風ではないですね。
      中央区なので治安は、なんとも言えませんが、皆さん徒歩圏内の通学遠い生徒で20分位では。
      制服は、今風で男子も女子もまぁ見方によれば、高校生みたいな感じですか。学生服は、古いですよ。
      進学にレベルの高いところの学生が、多い塾通い当たり前部活動は、体育系より文化系、体育系の指導の先生いないのでしょう。
      学区で決まってますので志望とは関係ありませんが、学力レベルは、上がります。
      北海学園札幌高等学校に進学
      部活動でゴルフ部があったから。先の進学に関しても、スライドで大学も検討
    今は通常通学にて、消毒と3密にならないよう先生方の配慮あります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      文京区という特徴があり、親は教育熱心ではあるが変わった親も中にはいるようです。校則はやや厳しめかと思うところはあります。
      男子髪の毛の長さ、眉毛や耳にかかったらダメ、髪型ツーブロック禁止
      特に目立ったいじめなどは聞くこともない。子供からも親からもありません。
      教育に熱心な家庭のエリアのようで学力も高くとてもいいと思います。
      特に強い部活などはないが、学力の重視をしていて、安心して部活動もやらせることが出来る環境です。
      東西南北、の進学率が高いようで教育熱心な家庭の子供が多いのかなと思います。
      校舎はやや古いようですが、特に不満はなく楽しそうに通っています。生徒によっては不便かもしれないです。
      治安は良いエリアだと思います。程よく都心にも近いですし、立地も良いと思います。
      一般的な制服でブラザーになっています。ジャージ登校が多いのが気になりますが
      勉強も部活もという生徒が多いようです。そのうえで塾などにも通い忙しながらも充実している子供たちが多いような気がします。
      子供を環境の良い小学校、中学校に通わせる為にこちらの文京区に家を買い計画的に通わせることができました。転勤などで本州から来る親御さんがとても多いエリアだと聞いています。
    オンラインの授業がありました。タブレットやインターネット環境が整ってない家庭にはモバイルWi-Fiやタブレットの貸し出しもありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育水準も高く、部活も強い。学校の雰囲気もとても良く、生徒と先生の仲もとても良いです。全てにおいておすすめです。
      服装についても、普段の生活についても、特にうるさく言われることはありません。
      いじめがあるという話は、聞いたことがありません。裕福なご家庭の子が多いためか、学校全体がおっとりした雰囲気です。
      裕福なご家庭が多いためか、塾に通っているのが普通で、学校では特に受験対策の講習みたいなものはありません。
      部活は、全道大会まで行くような所が多いです。吹奏楽部は、全国大会まで行くことがあります。
      東西南北や旭ヶ丘に行く子が、学校全体の1割以上いるため、教育水準はとても高いと思います。
      旧校舎と新校舎があり、新校舎はとても広く綺麗ですが、旧校舎にある教室(主に特別教室)は、なかなかの古さです。図書館の本は、充実しているほうだと思います。
      おもいっきり街中の立地ですが、その中でも住宅街の中にあるので、静かで治安も良く、学習するには良い環境かと思います。
      高校の制服のように男女ともブレザーで、チェックのスカートやズボンがとてもかわいいです。
      裕福なご家庭の子が多いです。部活も頑張りながら塾にも通っている子がほとんどです。
      私立中学や中高一貫校と変わらない学力の高さと学校の雰囲気の良さで決めました。
      藻岩高校に進学しました。
      文武両道を掲げており、学力だけではなく、部活にも力を入れているところ。有名大学への進学率も高いため。
    こまめに、手荒い消毒をするなど、今のところ一般的な対策かと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安の良い地域で、学校が荒れることはありません。学習レベルや保護者の経済、社会的地位環境の高い方が多い地域だと思います。
      スカートについて、だらしのない着方は厳重注意されるほか、ひざ下以下でなければ着用不可
      目立ったいじめはないようまか、ラインのトラブルは多かれ少なかれ存在するようだ。不登校が実際にあるがいじめとの因果関係はわからない
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、意識が高い、進学校希望者が多い。進路指導は一生懸命だが定期テストをなぜか難易度高い出題にされるため、評価が厳しく他地域より内申点で苦労する。
      勉強熱心なあまり、部活は二の次感があるが、吹奏楽は実力があり全国大会出場も果たした。部活で活躍し学業も優秀というお子さんも多い。
      学力レベルはかなり高いが、上位と下位の差が激しい。下位や、希望ギリギリで出願する子に対するサポートが不足している感があり、実力があるのに合格に至らず悔しい思いをしているお子さんも毎年少なくない
      施設はそう古くなく、快適に過ごせると思うが体育館がもう少し広いと部活動がよりしやすいと思う。
      治安の良い地域だが住宅地のため、暗くなると人気のない場所が多く、一人で帰るときは気をつけたい
      男子女子ともにブレザーに ネクタイ、リボン、下はチェックのズボン、プリーツスカート。可愛いと思います。
      学校生活を楽しみ、将来の夢に向かって努力を惜しまぬお子さんが多い。早くに目標を見つけているお子さんが多い
      通学地域に居住しており、私立中学受験の選択肢はなかったので必然的に通学。
      地域の私立高校に進学しました。
      大学受験には私立が推薦枠多く、有利な点を感じた。部活もしながら学習のサポートしてくれる点も私立に魅力を感じた。
    リラックスした環境で学習できるよう式典以外はジャージ登校。毎朝健康観察の励行、定期的な換気、ソーシャルディスタンシングの徹底。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域性か学習レベルは高いと思う。ただ内申点の付け方が周辺の中学校より厳しく?適切な付け方か疑念があるものの、全体的には良い学校だと思う。
      特段厳しい校則は無く、在校中問題の発生もなく、過ごしやすい学校だと思います
      いじめが無いとは言えないと思いますが、生徒間でトラブルが発生した場合は、保護者への連絡も早く早期に解決?した事例がありました。
      学科の評値が厳しく、通知表で学科の評価項目が全Aでも、10が付かない不思議が何科目もある。結果、内申点でA、Bランクが付かない。
      クラブは積極的に活動しているものの、指導者の実技に対する経験が無い場合がある。積極的に外部コーチの指導を仰ぐべきと感じた時があった
      前述した内申点のカテゴライズにより志望校に行けない生徒がいる
      校舎や体育館も古くなく、不足と感じる施設も無く、可もなく不可もなくというレベルという印象です。
      周辺の住宅地は、治安等で安心して暮らせる地域だと感じるし都心に近いのでアクセスも良い。
      制服は清潔感もありとても良いと感じます。ただ、最高かと問われると他もありと思い4とした。
      平日および土日もクラブ活動を一生懸命頑張りながら、勉強も頑張っている生徒が多い印象です。中体連後の追込みで志望校に合格した生徒もいます。ただ、内申点の厳しさが志望校を絞る際の足枷となります。
      居住地の学区だったから。兄は私立中学に入学しましたが、人間関係の多様性を経験するには公立の方が良いと思ったのもあります。
      東西南北のいずれかの高校に進学しました。
      本人の希望するクラブ活動が充実していて、かつ大学進学を目指せる高校を選択した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育に比較的に熱心な家庭の子供が多く通っているようで非常に良い雰囲気で勉強に取り組むことが出来る学校だと思います。また、先生も熱心に教えてくれる方が多くいらっしゃいます。
      制服チェックの生徒が日常的に指導を行っているので生徒の服装はきちんとしていると思う。
      上の子、下の子と通わせましたがいじめの話は聞いた事がなく生徒同士仲が良いイメージがあります。
      勉強に対してモチベーションが高い生徒が良いような気がします。学校全体が勉強をすることに抵抗する生徒が少ないような気がします。
      部活動に入っている生徒が多く勉強も部活も頑張っている生徒が多いような気がします。
      先生が進路について大変協力していただける環境があり周りの生徒も含めて進路について真剣に考える事ができる学校だと思います。
      図書館の蔵書は非常に充実していると上の子供が今でも言っているくらい素晴らしいと思います。
      周辺の治安はとても良く安心して通わせることが出来ます。また道路も安全な所が多く安心して通わせることが出います。
      制服に関しては子供は非常に気に入っておりました。また、ジャージも気に入っておりました。
      人に対してのやさしさを持った生徒が多いと思います。勉強だけではないプラスワンの何かを持った生徒が比較的多いと思います。
      学区がそこだったために通っていますが、上の子が通っていた時に良い雰囲気だったので。
      地元の私立高校へ進学しました。
      家に通いやすかったこともありますが、大学進学を視野に入れたときにメリットを感じることが出来たため。
    メール配信の課題提出が実施されていました。登校再開後も日々の検温や健康チェックがしばらくの間継続されました。

今年入ったばかりなので全くわかりません。でも、良くも悪くもない感じです。今はまだ小学校の延長って感じです。
      生徒同士でカラオケにいけない、髪の長さや色についても厳しいため
      現時点でそうなようなことについて子どもや周り、学校から聞かされていたい
      周りは学習塾に行っており、友達同士で学習することがない。学校で残って出来ることができたら良いと思う
      文化部なので、ゆるい感じがする。週5毎日参加している様子がなく、昔に比べてあまり厳しくないと感じる。
      今年入ったばかりなので全く把握出来てませんが、噂もないのでわかりません
      ちょっと複雑…迷ってしまったことがある。外・内観の一部分が古い。
      住宅街にあるため治安は良いかと思うが、道路幅が狭いため出かけるときのバスが学校までこない
      色がフカミドリで可愛らしさがない。洗えるようだがまだ洗えてない。
      支援教室に通う生徒が各学年10人くらいはいます。ほとんどが日本人です。
      区域で決まっていたため。子どもの学力や経済力の問題がありまして受験はしませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に目立つ事無く、最後まで続けるよう真面目に行ってました。これからが大切と思います。あとは、本人次第と思います。
      先生たちの言う事をよく聞き、素直さが有ると評判です。頑張っていたと思います。
      友達同士仲よく、お互いの家庭の行き来していますから安心安全です。
      毎日、勉強していますし点数や評価も良いと思います。仲間が良いと評判です。
      特に、これと言う特技は無いので全体的になんでも普通以上である。よくやっていたと思います。
      結果として、行きたい学校に行けなかったので残念でしたが今も、明るく元気にしています!
      体育道具ががほとんど古く、予算の使い方が悪いと思います。もう少し期待しています。
      いつもバス?でかよっているので、時間に余裕がない状況下でかわいそうでした。でも真面目に行ってました。
      制服は無いのですが、ワイシャツ姿で真面目に行ってました!特に気を付けるようにしています。
      あまり分からないのですが、先生たちにお願いして、指導をしっかりやってくださいと参観日などで話し合う機会が有り、最後まで続けるよう真面目に行ってました。
      志望動機と行っても、普通に、当然だと思うから、これと行って理由は無いです。

子供を3年間伏見中学校に通わせて本当に良かったです。学習も生活態度など悪いところはないと思います。楽しく過ごせました!
      みんな真面目で校則を違反している子はいません。委員会の子も朝に制服や身だしなみをチェックしてるので安心です。
      三年間通して生徒と先生も仲良く、保護者ともフレンドリーな感じでした。
      周りの高校がレベルの高い高校があり、熱心に指導してくださいます。
      吹奏楽は全国行くほど強いです。熱心に指導していると思います。
      他の中学校と比べてレベルは高い方だと思います。東西南北に行く子供達が多いです。
      校舎はとても綺麗でトイレも使いやすいです。教室もとても綺麗でした。
      周りにコンビニなどなく生徒が寄り道するような事はありません。
      周りの学校と比べチェックのスカートスラックスで、おしゃれです。
      とても真面目で勉強熱心な子供達が多いと感じます。塾に通ってる人が多いです。
      志望動機はありません。校区内だったので通いました。とくに問題はありません。
      中学校の近くの上位の高校に進学しました。同じ学校から十数人、この高校に進学しています。ます!大学も国
      特に将来の夢があってこの高校を選んではいません。でも今は進学に向けて勉強に励んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      札幌随一のマンモス校であるが普通科高校への進学率が高く、教育レベルは高い、またクラブ活動も盛んで熱心な生徒指導が見られる。
      校則に関しては詳しくはわからないが、北海道の学校は校則が緩めであるが進学校ということもあり生徒の質は高い。
      本件に関しては、表沙汰になりにくい問題でもあるので、明確な回答はできません。
      学校の進学相談については担任も含め親身に対応しており問題ないと思います。
      クラブ活動もかなり盛んで学校、保護者が一体となって支援できていると思う。
      レベルの高い高校への進学を望む保護者は積極的に情報集めてますし近くへの転居も考える方もいるようです。 それほどレベルが高いと評価されてます。
      生徒数が多く、街中にあるので校外活動をするには敷地が狭いかもしれません。
      高級住宅街の中なので治安は問題ないです。
      一般的な制服で良い悪いの判断はしかねます。北海道は手頃な価格帯では?
      学区のこともあり近隣の子供達が通ってます。
      北海道では学区指定があり基本的に学区外は認められておりません。どうしても伏見に通わせたければ学区内に転居してきます。
      地元の高校に進学してます。
      子供の志望校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      合唱のクオリティが、とにかく凄いです。今年からヒタルで合唱コンクールを開催するのですが、その価値ありです。毎年感動します。 お金持ちのお家が多く、教育水準が高いため、上位校への進学率が、すごく高く、およそ10人に一人の割合で、南高や旭ヶ丘へ進学しています。
      理不尽に思うような校則は無く、およそ標準ではないかと思われます。頭髪検査も、さほど煩くは無いですが、男子のツーブロックは、禁止されています。爪の検査は異常に煩く、必要以上に、深爪か!?と、思うくらいに短く切らされます。
      いじめがあると言う話は、聞いたことがありません。女の子特有の陰湿な感じも、あまり見受けられません。
      テスト前に、もう少しテスト対策での補習や、学習のサポートがあると良いのですが、そういうものは無いため、塾頼りになってしまいます。下校時間にも煩いため、部活をしていると、学校で残って勉強するということも、できません。テスト前だけでも良いので、放課後に残って学習ができる環境があれば良いのにと思います。
      8割りの子が、部活動に参加しています。大会成績も良い部活が多く、全市大会や全道大会までいく部活も多くあります。
      およそ10人に1人の割合で、南高や旭ヶ丘へ進学しています。お金持ちのお家が多いので、学力水準は多の中学校よりも高いです。そのため、内申点が取りづらいという局面もあります。
      旧校舎や体育館は、とても古いです。図書館も、本は充実していますが、広さはあまり無いようです。
      札幌の中心部に近いのですが、比較的治安は良い地域にあります。
      グリーンを基調としたブレザーの制服で、ズボンとスカートはチェックのため、紺一色の制服よりも、はるかにかわいい制服です。
      お医者さんや弁護士さん等のお金持ちのお子さんが多いです。そのためか、のんびりしている子達が多い印象です。 校区内にロシア領事館があったり、交換留学も積極的に行っているため、多国籍のお子さんも、まれにいます。
      札幌市内でも、学力の高い中学校のため、私立中学への受験は、考えずに済みました。 お金持ちのお子さんが多い中学でもあるので、回りの子達との金銭感覚の違いで悩むことがあるかと思いましたが、意外とそのようなことは、ありませんでした。 素直でのんびりしている子達が多いため、いじめ等の心配もなく子どもを通わせられています。