みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線16条駅 /公立 / 共学

伏見中学校 口コミ

(53) 北海道内139 / 349校中

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在は、とにかく2年の男子が荒れてる。
      先生に反抗しまくって毎日のように怒られていると思う。
      下ネタを大声で叫んだり、先生を甘く見たり。さらには、歩いてる人に向かって突進?しようとしてきたり。
      ある一人の男子が引っ越してきて、それからかなり荒れはじめた。
      男子はあまりこれといった校則はないかなー。。
      女子スカートは必ず膝下らしい。でないと見つかると必ず注意されてる。
      男女ともにブレザー着用時はyシャツの第一ボタンをしめる。逆に、ブレザーを着ていないならば季節関係なく開けてもよい。
      女子は、ヘアゴムは黒、茶のどちらか。紺もありなのかな?…あいまいでごめんなさい。とにかく目立たない色だと思う。
      靴下は、色はシンプルな色、柄はワンポイントが規則。
      毎朝、ホームルームで周りの人と身だしなみを確認しあいます。先生に見つからなければ本来靴下の色がアウトだったりしても、セーフなような気もしますが。。
      2年の間では、正直いじめもトラブルも多い。
      が、それは特定の人がいじめたりトラブルを起こしているだけであり、ちゃんとしている人は真面目で、そいつらを見てると、「うるさいな」「ガキだな」とか思ってる人が大半。
      また、スマホ持ち込み禁止なのだが、授業中に着信音が鳴って、次の日の朝に2年の全生徒の前で先生からお話が…ということも多々。
      また、少し小さないじめ、喧嘩も多いなって感じです。
      しかしそれは運による。
      あなたの入った時期がみんな真面目の時もあるだろうし、そうじゃない時もあるはずなので、祈るしかありませんね。
      まあ整ってはいる。
      しかし、教科によって教え方が下手な先生もおり、そういう先生は、生徒に甘くみられている。
      その先生の授業では、生徒たちの私語が他の授業よりも多くなっていたり、先生が説明していても自己学習をしていたり。。また、ワークや塾の宿題の時間に当てる人もいたりで、とにかく先生を甘く見ていると感じられるだろう。
      この部活は絶対負けない、とか、強豪であるというのは特にない。
      運動部は、野球部が強い。今は冬なのでトレーニングが多い。
      文化部ならば、吹奏楽部。毎朝朝練があるが、男女ともに仲が良い。多分どの部活よりもそれはダントツだと思う。始業式、卒業式などの会の際には必ず演奏する。また、他にはクリスマスに行われるクリスマスコンサートがあり、保護者も生徒も聴くことができる。一番頑張ってる印象。
      どの部活も、一生懸命やって楽しめば絶対上達する!充実できる!頑張れ!
      体育館は、2階に1つで、バスケットゴールが6つある。不満はないです。
      図書館は1つ。長テーブルが5個だったかな?後は数人が座れるテーブル2、3個が置いてあり、絵本や辞書・小説・外国の本など種類はたくさんある。
      そこで宿題をしたり勉強したりできるが、まわりが少し騒がしくなる時がある。その時は委員が注意してくれるので気にならないが。。
      ただ、冬は1階にある理科室、音楽室が寒い!
      ブレザーを着ても少し寒さを感じるほどだ。
      慣れてくるとマシになる!!と思う。。
      緑と黒が混じったような色。
      スカートはチェックでシンプル。
      女子生徒の間では、ダサいという人もいるし、可愛いという人もいてわかれてるらしい。
      男子の間では制服の話はしないのでわからないが、女子と色はおなじで、ズボンも同じくチェック柄。ベストはない。
      シンプルで僕は気に入っている。
      また、女子がズボンを履くことも出来るが、1学年に1、2人しかいないので目立つと思うので、あまりオススメしない。