みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線16条駅 /公立 / 共学

伏見中学校 口コミ

(53) 北海道内144 / 348校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      結果論でいるが、進学校への進学率が高いので、非常に良い指導がされているのだと思います。
      また、勉強に対しての自主性も自然に養われる環境が整っていると感じる。

勉強を、自然に行うようになる環境を作るのが非常に上手な学校だと思います。
      言い換えれば学習に対しての自主性の育み方が、非常に旨い学校。

クラスあたりの生徒数が、多くなく教師の生徒に対する見配りが行き届いている。
      また、家庭環境が良い生徒が多いことも、起因しているのかもしれない。

同じエリアの塾に通う子が多く、学校以外でも常に刺激い会える環境がある。
      塾に通う生徒が多いため、集まって勉強する場所が塾となっている。

スローガンは判りません。
      しかし、文武両道を目指しているのは一目瞭然で部活にもそれなりに力を入れている。

市内の進学校へ行く生徒が多く、教師もそれなり授業を行っている。
      最終的には多くの生徒が大学進学を希望している。

校内のことは判りません。
      他エリアから学区に引越しをしてくる家族もいるようなので、将来を見据えた生徒が多い。

地域住民と卒業生が多く、生徒を暖かく見守っている。
      治安は良い方だと感じる。

個人的な意見ですが、色が地味です。
      指定の制服やさんで売っている。

勉強ばかりではなく、生活にかなり余裕が持てる環境で勉強ができるので、楽しい学生生活を過ごせると思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多く、学習面、生活面ともに密に生徒と関わってくれる。学校全体の雰囲気も落ち着いており、行事も熱心に取り組んでいる。
      スカートのたけや、髪型など細かい校則をやめて、生徒の判断に任せているから
      SNSでのトラブルは学校の教育だけでは防ぎきれない、指導はされているがいじめは0ではない
      頭のいい子が多いので、勉強が不得意な子にとっては厳しい環境。
      顧問によって、部活動の力の入れ方に差がある。基本部活より勉強重視
      代々、成績優秀者が多い。難関高への進学者も多い。その後の大学進学者も多い。
      改装され校内はきれい。吹き抜けがあり開放感がある。猛暑だったため、エアコンがあればなおよし。
      閑静な住宅街の中にあり、治安はとてもよい。アクセスも市電からほど近い。
      中学生にはめずらしくズボン、スカートがチェック柄でありかわいい。
      部活と勉強を両立している子が多い。将来を具体的に考えている子が多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、よいと思います。改善点はどこにでもあるとは思います。3人の子供がお世話になりましたが、キチンと登校出来て卒業出来たので良かったと思います
      学校の雰囲気は落ち着いて良いと思います。学校に来ていない生徒が一クラス2、3人くらいいるのが気になります
      よく分からないので、憶測で記入しないほうが良いかなと思いますので、書けません。ごめんなさい
      大画面のテレビも各クラスに設置してあったり、ノートパソコンも全員が分割購入になったりで、充実しているかと思います
      バスケットボール部に所属しています。決して強い部ではないのですが、やれる範囲でやっていただいていると思います。
      地域のなかでは高い方だと思います。内申点が取りにくいのご難点です。悪い点からの巻き戻しが難しいイメージです。
      体育館、グランド共に広いと思います。教室も通常の大きさかと。扇風機しかないのが今後の課題かな、と思います
      地域で問題があった際には保護者のメールがすぐに回るので、早期の対応が出来て良いと思います。
      制服は結構高いと思います。コロナ禍でジャージー登校が普通なので、制服は要らないのではないかと、思い出しました
      サンケイニーエフと呼ばれている中学校なので、その中からのどれかと思い、引っ越しする際に検討しました。
      長男は、学校長推薦で駒澤大学苫小牧高校に吹奏楽局をしに、寮生活で進学しました。
      スカウトでお声を掛けていただきまして、進学を決めました。学校長推薦も貰えたことも大きかったです。
    ノートパソコンを自宅に持ち帰り、オンライン授業をやっていただいていました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      家庭環境が良好で、塾に行け、音楽、体育もできる、
      学校の授業は復習とわりきる、内申点ももらう為に、我慢、スルーでできる、そんなタイプに向いている。
      厳しい。他校の生徒と遊ぶのは禁止、とか、
      カラオケ、ゲームセンターは保護者と一緒でも禁止とか。
      表面上はない。
      けど、LINEなどで凄く、親にも情報がすぐいっている。
      全ての科目はわかっていて、出来る前提。
      出来ないとどうしてきちんとやらないの?となる。
      小学校、それ以前から塾、習い事で対策をとらないと評価があがらなく大変。
      内申がかかっているので入った子も多い。
      全国大会に行く部活もある。
      偏差値が高い子と低い子にわかれている。
      大多数は、結構高いと思う。
      普通、ごく普通の公立中学の設備と思う。学校の構造がちょっと最初は迷った。
      住宅街の中にあるので治安は良いと思う。
      市電からも歩いて行ける。
      自分はあまり好きではない。
      スタイルが悪く見える。
      今度変える時は、もう少し考えてほしい。
      学区だったから。
      他に行く検討はしなかった。
      検討すれば、よかったかな。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといった特別な特徴は無いと思いますけど、札幌市内の中では、比較的、富裕層がら多くて、治安も良い反面、親の収入と子供の学力がリンクし、その面でも上下の差は大きいと感じます
      生徒手帳には、上記の様な細かなルールが記載されておりますが、かなり内容が古いと感じます
      その様な話しを見聞きしたことがないので、その様な点数評価になりました
      自学自習が出来るお子様は優秀です。出来るお子様、そうで無いお子様て、かなりの開きが有ると感じます
      今の時代からなのでしょうか?昔より、かなり部活は緩い内容だなぁと、感じます
      優秀なお子様がとても多い地区なので、優秀な進学先の割合もとても高いなと感じます
      設備について、此れといった特別なものはないと感じたため、この様な評価としました
      地区的に、比較的富裕層が多くて、札幌市の中では、治安、環境共に良いと思います
      制服は、男子も女子も、良く有る普通な形ですが、そもそも、ジャージ登校が多くて、制服は年に数回な感じなので、要らないかもと思います
      至って真面目なお子様が多く、他の区の様にヤンチャなお子様は少ない地区だと思います
    手洗い、うがい、マスク、ジャージ登校、体調がが悪ければ、無理せず休ませる、だと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      文京区という特徴があり、親は教育熱心ではあるが変わった親も中にはいるようです。校則はやや厳しめかと思うところはあります。
      男子髪の毛の長さ、眉毛や耳にかかったらダメ、髪型ツーブロック禁止
      特に目立ったいじめなどは聞くこともない。子供からも親からもありません。
      教育に熱心な家庭のエリアのようで学力も高くとてもいいと思います。
      特に強い部活などはないが、学力の重視をしていて、安心して部活動もやらせることが出来る環境です。
      東西南北、の進学率が高いようで教育熱心な家庭の子供が多いのかなと思います。
      校舎はやや古いようですが、特に不満はなく楽しそうに通っています。生徒によっては不便かもしれないです。
      治安は良いエリアだと思います。程よく都心にも近いですし、立地も良いと思います。
      一般的な制服でブラザーになっています。ジャージ登校が多いのが気になりますが
      勉強も部活もという生徒が多いようです。そのうえで塾などにも通い忙しながらも充実している子供たちが多いような気がします。
      子供を環境の良い小学校、中学校に通わせる為にこちらの文京区に家を買い計画的に通わせることができました。転勤などで本州から来る親御さんがとても多いエリアだと聞いています。
    オンラインの授業がありました。タブレットやインターネット環境が整ってない家庭にはモバイルWi-Fiやタブレットの貸し出しもありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育に比較的に熱心な家庭の子供が多く通っているようで非常に良い雰囲気で勉強に取り組むことが出来る学校だと思います。また、先生も熱心に教えてくれる方が多くいらっしゃいます。
      制服チェックの生徒が日常的に指導を行っているので生徒の服装はきちんとしていると思う。
      上の子、下の子と通わせましたがいじめの話は聞いた事がなく生徒同士仲が良いイメージがあります。
      勉強に対してモチベーションが高い生徒が良いような気がします。学校全体が勉強をすることに抵抗する生徒が少ないような気がします。
      部活動に入っている生徒が多く勉強も部活も頑張っている生徒が多いような気がします。
      先生が進路について大変協力していただける環境があり周りの生徒も含めて進路について真剣に考える事ができる学校だと思います。
      図書館の蔵書は非常に充実していると上の子供が今でも言っているくらい素晴らしいと思います。
      周辺の治安はとても良く安心して通わせることが出来ます。また道路も安全な所が多く安心して通わせることが出います。
      制服に関しては子供は非常に気に入っておりました。また、ジャージも気に入っておりました。
      人に対してのやさしさを持った生徒が多いと思います。勉強だけではないプラスワンの何かを持った生徒が比較的多いと思います。
      学区がそこだったために通っていますが、上の子が通っていた時に良い雰囲気だったので。
      地元の私立高校へ進学しました。
      家に通いやすかったこともありますが、大学進学を視野に入れたときにメリットを感じることが出来たため。
    メール配信の課題提出が実施されていました。登校再開後も日々の検温や健康チェックがしばらくの間継続されました。

2023年07月投稿
      学校の指導方針が明確で自主的に勉強など活発に取り組んでいたと思います
      安心して学校に通わせられたと思っています
      先生の指導が行きとどいてるから日ごろの制服着崩していない気がする
      とくに目立ったいじめは子供から聞いたことがない雰囲気はいいと思う
      友達同士で集まって教えてもらったり教えてあげたりして楽しく勉強している
      多くの生徒が部活と勉強の両立しながら頑張っていたと思います。
      先生が熱心に進路の相談にのってくれていたので安心して受験できた。
      学校は全体的にキレイなので生徒も不便なく過ごす事ができたと思う
      治安はよく歩いて行けるの距離だったから通いやすかったと思っています。
      学校指定のものだと価格が高いのでとても残念です。
      柔道着いらないと思います。
      勉強も頑張りながら部活に打ち込んでいる生徒が多いと思います。
      大体の生徒は塾にも通って忙しいなからもある程度充実した学校生活だと思います
      札幌市の高校に入学して楽しく学校に行ってます
      子供が自分で選んでいい環境だったから
      家から通いやすいからです

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      取り敢えず授業の質が悪い。
      塾に行っている人は発言もできるし優秀だと思われますが、行っていない人は予習をしても、私の場合、授業について行けませんでした。
      当たり前の、どの中学でも同じような校則だと思います。
      特におかしいと思ったところはありません。
      不満に思ったことはありませんが、「女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ」というルールに怒っている女子もいました。
      あまり少なくありません。
      生徒同士は少ないですが、生徒から先生へ対する陰口が凄く多いです。私は好きな先生でも、お構い無しに陰口を言います。少しおかしいな、と思いました。
      塾に行っていて当たり前の授業で、塾に行かずに高校へ進学した私からすると、意味がわかりません。テストも、塾に行っている生徒は「過去問と同じだった~。」と、いい点を取れますが、私は過去問など解いたことが無かったので、学校の内申はあまりよくありませんでした。
      極たまにですが、授業でやっていないところもテストに出してくる先生が居て、全く解けませんでした。
      450点以上の生徒、250点以下の生徒、クッキリ別れます。
      ですが、生徒同士ではよく勉強し合いました。
      吹奏楽部が強いのかな、という印象です。
      全国大会まで出場し、良い成績を残していると思います。
      ですが、平日2時間、休日3時間というルールを守っていない部活もチラホラ...。
      良い方だと思います。
      進学率が高いのは、南、ガオカ、藻岩です。
      これも、塾に行っている生徒が多いからだと思います。
      綺麗な方だと思います。
      図書館の本がもう少し増えるといいのかな、といった感じです。
      いいほうだと思います。
      市電通り、都会の方なので、なにかあっても直ぐに交番や家があるので、安心だと思います。
      校区だったから。
      それだけの理由で、入りたかった訳でもありません。
      地元の旭丘高校高校に進学しました。
      写真部があり、興味があったから。
      制服が可愛く、設備もしっかりしていたから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年に数人は変な人もいますが、市内でも落ち着いていて良い学校だと思います。
      いまはやっていませんが合唱コンクールもレベルが高く、合唱部・吹奏楽部と合わせて文化レベルの高い学校だと思います。
      特にブラックではないですが、作られた時代的なものか文言が古いところや現状に合わないところがあります。今年見直すと聞いています。
      全体におとなしい学校のため、特に目立ったいじめは聞いていません。SNS絡みは少しあるようですが、学校の問題ではないように思います。
      塾通いしている人も多いので、学校としては学習サポートはあまりありません。受験に関しては担当の先生が細かく教えてくれます。
      部活の数はそれなりにあり、入部している人も多いですが、運動系は強くありません。かなり前に野球部が全道大会に、廃部になった男子バレー部も全国大会に行っているみたいです。
      外で習っていたりして個人種目で大会に出る人は、全国レベルもいます。
      文化系では、合唱部が今年2つの全国大会と1つの全道大会に出場していました。指導している音楽の先生は声楽の専門家のようです。吹奏楽部の指導は音楽の先生ではありませんが、3年前に東日本大会に出場しています。
      校区の小学校にも全国レベルの合唱団があるので、そういったレベルの高い地域なのだと思います。
      かつての3K2Fと言われた頃とは違うようですが、札幌南、札幌北、札幌西、市立旭丘などへの進学者は多いです。第一、光星、北海といった上位私立への進学者も多いので、全体的にはレベルは低くないと思います。
      ただ、成績のランクが高い割には学力テストとかの点数はあまり良くないようなので、つまり内申点が取りやすい(先生方が厳しくない)学校なのだと思います。
      推薦で高校に行く人はあまり多くありません。
      校舎は1階に吹き抜けのホールがあるのが特徴的です。体育館は玄関の真上の2階で、普通の大きさです。
      グラウンドもそれなりに広いですが、周辺にアパートなどがあり変な形です。
      教室のある本校舎は改築20年くらいでそれなりな感じですが、理科室や音楽室のある旧校舎はとても古いです。図書館も旧校舎にあり大きいですが、あまり利用されていません。
      扇風機は教室や廊下にたくさんありますが、夏は南向きの教室が暑いので、エアコンが欲しいです。
      中央区ですが閑静な住宅街で、治安は良い地域です。Kitaraとかも近いです。
      市電の駅からは徒歩5分ですが、街中まで乗車30分くらいかかるので、地下鉄沿線ほどのアクセスの良さではありません。
      モスグリーンの制服は可愛い部類ではないかもしれませんが、市内では一般的だと思います。
      ただ、コロナ禍でジャージ登校が認められて(すぐ洗えるからという理由だそうです)、制服を着る人が減ったのが残念です。
      (個人的には制服の方が学生らしくて好きです)
      校区だったからです。周辺にも中学校はありますが、ここは大きすぎず落ち着いています。
      引っ越してくる(転勤してくる)人がここを選んで来ることもあるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育水準も高く、部活も強い。学校の雰囲気もとても良く、生徒と先生の仲もとても良いです。全てにおいておすすめです。
      服装についても、普段の生活についても、特にうるさく言われることはありません。
      いじめがあるという話は、聞いたことがありません。裕福なご家庭の子が多いためか、学校全体がおっとりした雰囲気です。
      裕福なご家庭が多いためか、塾に通っているのが普通で、学校では特に受験対策の講習みたいなものはありません。
      部活は、全道大会まで行くような所が多いです。吹奏楽部は、全国大会まで行くことがあります。
      東西南北や旭ヶ丘に行く子が、学校全体の1割以上いるため、教育水準はとても高いと思います。
      旧校舎と新校舎があり、新校舎はとても広く綺麗ですが、旧校舎にある教室(主に特別教室)は、なかなかの古さです。図書館の本は、充実しているほうだと思います。
      おもいっきり街中の立地ですが、その中でも住宅街の中にあるので、静かで治安も良く、学習するには良い環境かと思います。
      高校の制服のように男女ともブレザーで、チェックのスカートやズボンがとてもかわいいです。
      裕福なご家庭の子が多いです。部活も頑張りながら塾にも通っている子がほとんどです。
      私立中学や中高一貫校と変わらない学力の高さと学校の雰囲気の良さで決めました。
      藻岩高校に進学しました。
      文武両道を掲げており、学力だけではなく、部活にも力を入れているところ。有名大学への進学率も高いため。
    こまめに、手荒い消毒をするなど、今のところ一般的な対策かと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安の良い地域で、学校が荒れることはありません。学習レベルや保護者の経済、社会的地位環境の高い方が多い地域だと思います。
      スカートについて、だらしのない着方は厳重注意されるほか、ひざ下以下でなければ着用不可
      目立ったいじめはないようまか、ラインのトラブルは多かれ少なかれ存在するようだ。不登校が実際にあるがいじめとの因果関係はわからない
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、意識が高い、進学校希望者が多い。進路指導は一生懸命だが定期テストをなぜか難易度高い出題にされるため、評価が厳しく他地域より内申点で苦労する。
      勉強熱心なあまり、部活は二の次感があるが、吹奏楽は実力があり全国大会出場も果たした。部活で活躍し学業も優秀というお子さんも多い。
      学力レベルはかなり高いが、上位と下位の差が激しい。下位や、希望ギリギリで出願する子に対するサポートが不足している感があり、実力があるのに合格に至らず悔しい思いをしているお子さんも毎年少なくない
      施設はそう古くなく、快適に過ごせると思うが体育館がもう少し広いと部活動がよりしやすいと思う。
      治安の良い地域だが住宅地のため、暗くなると人気のない場所が多く、一人で帰るときは気をつけたい
      男子女子ともにブレザーに ネクタイ、リボン、下はチェックのズボン、プリーツスカート。可愛いと思います。
      学校生活を楽しみ、将来の夢に向かって努力を惜しまぬお子さんが多い。早くに目標を見つけているお子さんが多い
      通学地域に居住しており、私立中学受験の選択肢はなかったので必然的に通学。
      地域の私立高校に進学しました。
      大学受験には私立が推薦枠多く、有利な点を感じた。部活もしながら学習のサポートしてくれる点も私立に魅力を感じた。
    リラックスした環境で学習できるよう式典以外はジャージ登校。毎朝健康観察の励行、定期的な換気、ソーシャルディスタンシングの徹底。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力の高いお子さんが多いので刺激を受け、良い影響がありますが学校は生徒一人一人に向き合っている感がないため。
      乱れた服装の生徒を見かけたことがない。髪の毛に加工する子もいない。流行りを取り入れることをしない。見ていて安心する。
      実際にはあると思うが表面化しない。ラインなど水面下で発生している可能性もある。
      教師が塾任せにしていると思う。それでいて評価もテストレベルも学力の高い子を基準にされている感があり、底辺の子が上がっていく要素がない。
      学力の向上をメインに考えるご家庭が多いので、スポーツで高みを目指しているお子さん学外で活動している。
      テストと評価が厳しく、内申点が取れなく、希望する高校に挑戦する条件が整わずランクを下げて受験するか不合格覚悟の受験になる人が多い。
      施設は充実している。トイレも清潔で快適に使用できる。体育館も広い。
      治安が良い、地域の治安防犯意識も高く不審者の発生も少なく安心。
      女子も男子もブレザーとリボンネクタイ。可愛らしいと評判です。
      地域に何代にも渡って住んでこられた方や、医療関係の方など経済的社会地位的に優位な保護者の方が多いです。
      公立中しか選択肢がなく、地域の学校へ進学しました。通学時間もちょうどよい。

今年入ったばかりなので全くわかりません。でも、良くも悪くもない感じです。今はまだ小学校の延長って感じです。
      生徒同士でカラオケにいけない、髪の長さや色についても厳しいため
      現時点でそうなようなことについて子どもや周り、学校から聞かされていたい
      周りは学習塾に行っており、友達同士で学習することがない。学校で残って出来ることができたら良いと思う
      文化部なので、ゆるい感じがする。週5毎日参加している様子がなく、昔に比べてあまり厳しくないと感じる。
      今年入ったばかりなので全く把握出来てませんが、噂もないのでわかりません
      ちょっと複雑…迷ってしまったことがある。外・内観の一部分が古い。
      住宅街にあるため治安は良いかと思うが、道路幅が狭いため出かけるときのバスが学校までこない
      色がフカミドリで可愛らしさがない。洗えるようだがまだ洗えてない。
      支援教室に通う生徒が各学年10人くらいはいます。ほとんどが日本人です。
      区域で決まっていたため。子どもの学力や経済力の問題がありまして受験はしませんでした。

2021年12月投稿
      文武両道。一生懸命な子が多くオススメの学校です。友達、先生方に恵まれて卒業まで安心して通わせることができました。家でも学校の話をすることが多く、どの授業も面白かったと聞いております。
      校則は比較的普通です。男子のツーブロックは禁止。女子の髪の長さは肩まででした。
      いじめはなかったと聞いています。優しい子も多く、安心して学校に通わせる事ができました。
      勉強熱心な生徒も多く、先生方のサポートも手厚いです。わからない問題などを質問しにいってもわかりやすく教えてくれていたようです。
      全体的にレベルが高いです。
      団体スポーツだと野球が全道大会に進んだり結果を残しているようです。玄関に記念パネルが飾られてました。
      東西南北に進学する生徒が多く、レベルは高いと思います。塾通いの生徒も多いです。
      中学生にとっては少し狭いように感じますが、活動をする上で不便そうにはしてなかったです。
      治安も良く、困った事はありませんでした。
      おしゃれなブレザーでしたが、コロナ禍ではジャージ登校で、着る機会が少なかったです。
      校区であり、同じ小学校から通う子も多かったので入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルが高いこと、部活動が盛んであること、治安が悪くないことなど、総合すると問題なしと考えられる
      子供が通学していたころはいじめの話題は一切なかったので、問題なし
      札幌でも学力レベルが高い地域の子供が集まっており、学習環境は良い
      多くの子供たちが部活動に取り組んでいると思う サッカー部に入部し、3年間しっかり活動した
      札幌でも有数の高いレベルの高校への進学する子供が多いようにかんじる
      設備には特に問題ないが、サッカー部が使用するグラウンドは変形だった
      札幌の街中はすすきのが近く治安が悪いイメージだが、やや南に外れており問題なし
      男子の制服はブレザーであり、デザインは悪くないと思われます
      札幌市ではすんでいる場所で通学できる中学校が基本的に決まるので選択できない
      地元の藻岩高校に進学
      通学しやすく、学力的にもあっており、部活動も盛んだったことから選択した
    昨年は休校がしばらく続いた 分散登校も一時行なった 今年は卒業したのでわからない

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活よりも学力を優先するなら伏見中学校はお勧めします。札幌でも有数の進学校になると思います。 生徒のみならず親達も教育熱心な方が多いです。
      先生達は真剣に進路先をアドバイスしてくれた。クラス分けに関しても生徒達の個性、進学先等考慮して分けている様子があります。総じて学力が高いのでやる気がある子はいい学校と思います。
      学力が高い子はイジメなど関係ないですが学力が低い子達は一定の割合であるようです。ひとクラスに1人から2人位は不登校になる子がいるようです。
      勉強が出来る子は出来る子同士で仲間になるようで塾に通う子が多いです。総じて学力はかなり高いです。
      吹奏楽部はレベルが高いですが他はそれなりのレベルです。選択出来る数も少ないので部活は標準です
      札幌南の合格率が高く、札幌西も多いです。札幌北、札幌東、旭ヶ丘高校も多いです。 進学先に関しては優秀です。 かなり優秀な子達が多いです。
      グラウンド、教室、体育館など施設に関しては公立学校の割にしっかりとしています。
      地域がら治安は比較的いいです。おかしな人の話は聞いた事がありません。
      男子は緑のブレザー、女子の制服も可愛いと思います。
      塾通いの生徒が多いです。 部活にも頑張り正に文武両道を絵に描いたような学校です。
      東西南北に進学する為に他の区から中央区に引っ越してきました。
      札幌南を目指していましたが内申が上がらず札幌西に変更しましたが無事合格しました。
      大学の合格実績や進路指導が優秀と思い札幌南と校風が同じ環境にしたかったので。
    クラスごとの分散登校を実施しており換気の循環はマメにしておりました。修学旅行も日程変更、行き先も変更となりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば、不満足な部分もある。
      吹奏楽部やバドミントン部は全道全国大会に行けるレベルなのでやってる子は良いのでは。
      細かい決まりが多い。
      男子の髪型には特にうるさい。
      親世代から何十年も経つのに、全然変わっていないことに驚きました。
      ずる賢い子供が多いのであまり表沙汰にはならないのが怖いところ
      宿題が多すぎ
      真面目に取り組む生徒が多いので、集中はできるのかと。
      内申は市内1取りづらいと言われる、ひねくれた学校という印象
      部活は良い
      熱心な先生が多い
      吹奏楽部やバドミントン部は強い
      冬場は体育館の奪い合いです
      富裕層が多い地域なので子供への投資も惜しみない。
      結果、塾にびっちり通うこどもも多く平均よりはたかいのかと
      給食室がないので、他校から配送されてくる。
      味もあまり美味しくないらしい
      校庭も狭め
      治安は良いほう。駅は遠い。
      学校自体もわかりずらい場所にあるような
      真面目な子が多い
      富裕層が多い地域なので交際費はかかる
      住んでる地域の学区だったから。
      もっと近くにも中学校があるので、そっちの方が良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統的な進学校ですので、保護者が教育熱心です。進学する高校のレベルも非常に高いです。 一方で内申点が非常に辛く、他校に比べて不利だと思います。
      先生のチェックはあまりありませんが、保護者のレベルが高いので、乱れた生徒はほとんどいません。
      クラスでのいじめは少ないと思いますが、部活動の中では他人を批判する生徒がいます。
      ほとんどの生徒が塾・家庭教師の指導を受けているので、切磋琢磨していると思います。
      特に強豪という部はありません。土曜日も活動する部もあるので、かなり時間をとられます。
      札幌トップクラスの高校に進学する生徒が多いです。一部東京の名門校に進む生徒もいます。 ほとんどが大学に進学するのではないでしょうか。
      中央区の学校で敷地は狭いので、郊外の学校に比べると施設は見劣りします。
      高級住宅地ですので治安はベストです。
      トラッドベースですが、ダークグリーンというのは今や少数派で他校と差別化されているのではないでしょうか。
      土地柄、富裕層の子弟も多いです。社長、医者の子弟がやたらいます。
      3K2Fといわれる名門ですから教育環境を考慮して選択しました。 教育熱心な家庭ばかりで切磋琢磨するには良い環境です。ただし内申点が辛過ぎるので受験に不利かもしれません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      地域的にも治安的にも良い学校だと思っていたが、実際の授業や先生の質の悪さに入学して半年くらいで気付いた。娘のクラスでもイジメがあり、先生もちゃんと対応出来ているのかいないのか、娘の友達であったその子は2年生の途中で隣の学校に転校した。その子とウチの娘とは現在も交流があり当時の事は耳に入ってくる。学校に対するいい意味での信頼は全く無い。幸い塾には恵まれていたおかげで、高校進学に対しての不安はあまり無かった。在学中は、とにかく何事も無く無事に卒業まで過ごしてくれと祈っていた感じ。 現在高2の娘は、中学時代がいちばん嫌だった、と当時を振り返って話す。
      無駄に厳しい。 スカート丈、靴下の色は勿論の事、髪の毛は肩にかかるとまとめなければならず、その際のゴムやピンの色も黒のみ。カバンにつけるマスコットも数は一つのみで大きさも決められている。
      勉強する子や出来る子と、しない子や出来ない子は二極化していた。学校の授業の質は全体的に悪く、いい塾に通う事で何とかなっていた。
      一部やたらと厳しい部活があった。朝練、夕練に加えて休日練習もあり、休む事が許されず、休むとすぐにメンバーから外される。かと言って、大会で大きな成果を挙げているといった訳でもなかった。 逆にユルユルの部活動もあり、担当顧問によって厳しさはまちまち。
      授業の質が悪いので、進学は塾頼み。周辺に塾は多く存在し、元々の地頭がいい子やいい塾に通っている子はいい学校に行ける。
      親が学校へ実際に足を運ぶ機会は年に数回しか無く、余り細かな設備についてはわからない。特別な何かがあったような記憶はない。学校内部は古い割には比較的キレイに見える。生徒が過ごす教室には未だにエアコンは無く、夏場は死ぬほど暑い。
      駅からのアクセスはあまり良くないが、周辺の治安はいい方だと思う。たまに変質者等は出る。
      男女ともにブレザーとズボンかスカートに、シャツかブラウス。女子はベストと胸にリボンも。デザイナーによるブランドのモノもあり。価格は高かった印象あり。
      公立のため、住んでいる地域から。 息子は中高一貫の私立男子校へ行かせたが、男子校ゆえに娘がそこに通う事は出来ず、他の私立中学も検討したが、良いと思える中学も無く、公立へ。
      娘は中学の友達を一新したい、という思いが強く、北区の札幌北高校へ進学しました。
      子供を通わせる知り合いの保護者から良い学校だと聞いていた。また、進学を考えた時に、自宅周辺からは札幌南か西に進む子が多い中、札幌北に進む子は比較的少なく、友達を変えたい娘の希望にも合致した。
    毎朝登校前の検温はあったように記憶している。 卒業式は卒業生と先生のみで 、在校生と保護者の出席は出来なかった。