みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(83) 北海道内41 / 349校中

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      それは、本当に厳しいと思います。
      校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
      スカートの長さが膝上になると注意されます。
      色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
      少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
      いじめはほとんどないと思います。
      ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
      部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
      ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
      やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
      今年のバスケ部は強く札幌1でした。
      部活の数は普通です。
      ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
      先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
      ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
      校舎は古いです。
      ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
      今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
      ですが、問題はテニスコートです
      テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
      体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
      アクセスは素晴らしいです
      私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
      制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
      家の範囲ということと、学力的な問題です。
    投稿者ID:292000

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
      年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
      まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
      元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
      全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
      全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
      施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
      駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
      男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
      転勤族が選ぶ学校なので、いろんな地方の子どもたちがいる。
      最寄りの公立中であったからだが、それが向陵中で幸いだったと思う。
      札幌聖心女子学院高校へ進学した。
      子どもに合っていそうな校風だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の指導もよく、部活なども充実していて、家からも近く安心して通わせることができています。成績も上がってきていてよかったです。
      みんな仲良く楽しく勉強しているようです。部活も楽しみに行っています。先生方もいい方ばかりだそうです。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。みんな仲良くしているそうです。
      先生方ね指導がよく、成績も少しずつですが上がってきています。これからに期待いたします。
      部活は活気に満ちているようです。大会などにはまだ出ていませんが、これからを期待します。
      まだ具体的なことはわかりませんが、仲の良い先輩は志望校に行けそうだと聞いています。
      施設は充分だそうです。不便もなく学校生活がおくれているようです。満足しています。
      地下鉄やバスなども近く、不便もありません。周辺も明るいです。
      家から近く、学区だったので。とてもよい中学校だと思いますよ。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の仲も良く、先生とも気軽に話せます。比較的若い先生が多い印象があります。そのおかげか、先生と廊下で会ったときや、休み時間に普通にお喋りしてます。
      先生方は運動ができる人ばかりです。
      毎日楽しく通ってます。
      しっかり校則はありますが、厳しすぎないので全然OKです。男子は髪が耳にかからないようにする、女子は肩に付いていたら白、紺、黒、茶のゴムで結ぶ、前髪は目にかからないようにする。髪の毛は大袈裟にオーバーしてなければ破っていても注意されません。制服はスカートは膝下で男子は特に校則ないと思います。靴下は白、紺、黒ですがカラフルなものを履いている人たくさんいます。全くと言っていいほど注意されません。
      他の学校に比べては緩いと思ってます。
      全くないという訳では無いですが、私が生活してる中でいじめと言われるほどのものはないです。男子同士の喧嘩はたまにあります。普通に男女みんな仲良いですし、先生と生徒も楽しく話してます。
      テスト前はテスト計画表が配られて、自分で計画を立てます。勉強が苦手な子は頭良い子に教えてもらっているのをよく見ます。お互い行ってる塾の話をし合ったりもします。
      部活は種類がたくさんあって良いと思います。特に男女バスケ部はとても強く、毎年全国行ってます。顧問の先生方もとても力を入れてくださってます。
      向陵は他の学校に比べて全体的に学力が高いです。道コンの上位にたくさんいます。道内トップクラスの東西南北、旭丘に進学する人が多いです。特に西高校は近く、毎年50人ほど進学します。
      体育館はとても狭く、バドミントンのネットも4面しかはれません。冷房もなく、夏はとても暑いです。逆に冬は常に暖房がついているので暑いです。運動するときは暖房を止めて欲しいと思ってます。笑
      学校の人数がとても多いので全校生徒が入るとパンパンです。なので保護者も入る入学式は2年生、卒業式は1年生が参加しません。
      図書館は狭いですがたくさんの種類の本があります。毎日昼休みに利用できて、使う人も多いです。
      校庭は狭いですが体育や部活で使う分には困らないです。
      トイレは本当にキレイで、電気や蛇口がすべて自動です。
      西28丁目駅が徒歩5秒にあります。
      保護者からは可愛いと評判ですが、生徒は今どき学ランとセーラーは古い、ダサいと言ってます。特に女子は夏服はブラウスにジャンパースカートなので本当にダサいです。ただ最近は夏になると毎日ジャージ登校OKになるので夏服はほとんど使わないです。
      ヤンキーにちょっとだけ憧れてる真面目な人が多いです。笑周りが勉強できる人ばかりなので自分自身も頑張れます。
      お金持ちの人がたくさんいます。親が医者や社長の人が普通に何人もいます。
      学区内だったため。また、卒業した小学校で多くの人が向陵に進学していたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も遊びも友達も行事も最高なものばかりです。
      すべてはクラスの雰囲気と自分によって変わります。定期テストと、授業態度と先生と仲良くすれば内申点は取れるはずです!
      周りの学力が高いので自分も頑張ろうと思えるような素晴らしい学校です。
      女子のスカート膝まで、髪が肩につく長さの場合は白、茶、黒のゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら留める。整髪料は禁止らしいですが、ほとんどの女子が使っています。特に注意はされません。靴下は基本、白、茶、黒ですがカラフルなものを履いてる人がいます。注意されている人をよく見かけます。リュック、コートの色、外靴は自由です。上履きは全学年白と決まっています。月に1回生活点検という、チェックがありますが、生徒同士で行うものなのでそんなに気構えしなくても大丈夫です。
      全くないといえば嘘ですが、多くはないと思います。担任と生徒で行う、生徒面談で色々相談できます。
      周りが頭の良い人ばっかりなのでわからないところは友達に聞いたりしていました。先生もわかりやすく教えてくれて、親しみやすい先生が多いです。
      私は文化部に入っていました。とても楽しかったです。同学年、他学年それぞれ仲が良くて良い時間を過ごせました。運動部は大変そうですが、みんな楽しそうでした。
      とても良いと思います。道内トップクラスの東西南北、旭丘高校に進学する人がたくさんいます。とくに徒歩圏内の西高は毎年50人弱が進学しています。
      体育館は冷房が効かないので夏は暑いし、暖房が効きすぎるので冬は暑いです。でもなんとかやってました。図書館は狭いですが、面白い本がたくさん置いてあって利用しているひとは少なくありません。昼休みに利用することができます。校庭はせまいですが、体育の授業も普通にやれますし、困りはしません。
      西28丁目駅から徒歩5秒です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の夏の制服のジャンパースカートが少しダサい気がしますが、近年は夏の間はジャージ登校が可能になりました。ジャージはDESCETEの紺色でとてもかっこいいです。
      校区内であったため。家から1番近い中学校だったので通う必要があったから。

先生達の指導もとても良く、勉強、部活動ととても楽しんで通っております。早くから進路情報も教えてくださるそうです。
      特に厳しい縛りはないようです。でも身だしなみには十分に注意をして気をつけて行かせております。だらしのないように。
      いじめがあるとは聞いておりません。好き嫌いはあるでしょうが。
      塾などにも通わせておりますが、友達と集まってよく勉強しています。習うことが多いようです。
      先生の指導が良いようで、楽しんで部活動しています。先輩も優しい方ばかりだそうです。
      仲の良い先輩達は、希望の学校に進めているようです。先生達のご指導や進路情報など良いようです。
      校庭は広くてのびのびしています。学校内の施設で特に不満はないと聞いておりますよ。
      地下鉄、バス停などが近くアクセスは抜群で、周辺も明るく立地は良いです。
      学区内なので。家からもとても近く、安心して通わせることができます。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      親身に相談に乗ってくれたりする先生が多かった。卒業後でも頻繁に会う友人も結構いるし、向陵に行ったことに全く後悔していない。ただ、通っていた塾曰く「向陵のCランクは他校ならAランク」らしい。自分自身Bランクだったので、他校ならもっと緩い評価をつけてくれたのかな、とは若干思う。
      厳しい。女子は前髪をちょっとでも巻いてたらネチネチ言われます。
      ほんの嫌がらせ程度。いじめまではいかない。いじめが原因で不登校になった子は知らない。
      卒業してから思ったが、他校と比べ圧倒的に有意義な勉強ができた。宿題も少なくはないがちゃんとやれば確実に学力を高められる。塾に通う子がほとんどかつ頭のいい子が多いため、いい意味でライバル意識を持てたので、勉強を習慣化できた。
      女バスが強い。吹奏楽部や陸上部もそこそこ。あとは微妙。
      でもどの部活だろうと一生懸命な子が多かった印象。
      東西南北旭丘には何十人単位で進学する。落ちた子は第一が多い印象。
      可もなく不可もなし。音楽室が雨漏りして使えなかった時期があった(私たちは使えぬまま卒業)。
      西28丁目駅の真横かつ周りに塾も多いので夜遅くても明るい。目の前の道路の交通は激しい。
      全員とは言わないが、裕福な子が多い。クラスに親が医者or弁護士の子は何人もいた。余談になるが、下ネタをたくさん知ってる子が多かった。私はあまり詳しくなかったが、頼んでなくてもみんなが教えてくれる。おかげで高校に入ってからは下ネタ詳しいキャラになってしまった。
      校区だったから。自分は円山小出身なのもあり、小学校の同級生がたくさんいたのも心強かった。
      道内私立高校。偏差値67。
      旭丘第一志望だったものの、不合格だったから滑り止めで合格したため。ちなみに今通っている高校に向陵出身の子は少ない(片手で収まるくらい)。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体として、生徒の質やレベルが高く、環境的にも安心安全で、学習も部活も楽しめる、通わせたくなる学校である。
      とくにきびしいとか、ゆるいとかはないが、質の悪い生徒が少なく、乱れたところがなかった。
      質の悪い生徒が少なく、いじめのようなことは、生徒間でも先生との間でもなかった。
      自分で、自主的にできる生徒が多く、強制ではなく、学習や受験対策を行っているように感じた。
      長女は茶道部、次女は陸上部にいたが、とくに陸上部は熱心に指導してもらった。
      札幌市内のトップ高校に進学する生徒が多く、全体のレベルが高いと感じた。
      最新の設備ではないが、ひととおりの設備は揃っており、充実した環境であった。
      地下鉄駅に隣接し、利便性の高い立地であり、人通りもあり、夜も安心できる環境にある。
      男子は詰め襟、女子はベーシックなセーラー服で、伝統の中に学生らしい制服である。
      転勤族や、わりと裕福な家庭な生徒が多く、荒れた生徒はほとんどいない。
      学力のレベルが高いので、そこにいることで、自分のレベルも上がることが期待できる。
      ふたりとも、第一志望の札幌北高校に進学することができた。
      札幌市内では、トップクラスの学校で、また、もともと女子高ということで、おとなしい校風であった。
    新型コロナウイルス時期には、中学校には通っておらず、取り組みは不明である。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校のわりに先生達も熱心で、特に学習面は気に掛けてくれる。地域柄転校転入生が多く不登校生徒の話しも多く聞く
      肩につく髪は結ばなくてはいけないなど、中学にしてはやや厳しめに感じる。
      教師とのトラブルはあまり聞かない。富裕層が多い地域なので、いわゆるモンペも多いようで学校と保護者間のトラブルはたまに聞く。
      塾に通うことが当たり前とされているため、授業内容はそこまでクオリティの高い物ではない。
      女子バスケットだけが群を抜いて強く、全国大会にも進出。部活動に加入している生徒は7割強。
      札幌市内で難関校といわれる東西南北、私立第一北海光星へ毎年100人以上(学年1/3)が進学。
      全体的に古いが、数年前に校舎を増築したり、トイレを全面キレイにしたことで清潔感はある。
      市内唯一の駅直結、越境して通う子や塾へ行く子も便利。
      ジャンパースカートが今どきあまりなく、夏は暑そう。冬は上にセーラーを羽織るのでお腹周りも温かい。生徒にも冬服は評判が良い。
      お金持ちが多い。
      母子家庭が富裕層で学力優秀者ばかり通う中学の学区へ住むことは悩んだが、そのような環境で自分との違いを良い面も悪い面も感じられることが、今後の人生を豊かなものにすると思い、先を見越して娘が4さいの頃からこの学区に住んでいる。
      受験生で進学先は未定。
      これから決める。

自身も通っていた中学であり、当時から校風はそんなに変わっていないと思うが、より生徒の自主性を尊重する学校になっちると思います。
      特に中身をよく知らないが、そんなに厳しい話は聞かないので良いのではないかと思います。
      いじめに関しては全く噂も聞かないので、そういう意味では安心して通学させられると思います。
      公立校の中では、昔から札幌屈指の進学校と言っても過言では無いと思います。
      適度に休みもあるし、無理なことはさせないので良いと思います。
      前述しましたが、公立校の中では札幌トップのレベルの生徒が集まっていると思います。
      あまり新しいとは言えませんが、トイレとかはリフォームされていて清潔だと思います。
      治安はとても良いと思いますし、駅から5秒のアクセスの良さです
      昔から変わらないので、良いのか評価が難しいところですが、不満はないから変わらないとも言えるのでは。
      メンタルが弱い生徒も別教室で授業が受けられたりと、色々配慮がされているようです
      そこしか選択肢が無かったので、選ぶも何もないが、友達もたくさんいるので良かったのでは
      いま受験生なので、どこに進学するかはもう数ヶ月後で無いとわかりません
      まだ進学してないのでわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域性もありますが、荒れたりいじめがあったりということもなく、安心して通える学校です。
      特に厳しい校則ではないと思います。
      いじめという話は一切聞いたことがありません。見ている範囲でも服装等が乱れた感じもありません。
      周囲ができる子が多いので、自然と引きずられてレベルが上がっていくような環境です。
      文科系も体育系もそれなりに生徒も頑張っています。学習とのバランスもとれているのではないでしょうか。
      札幌市内の進学校へ入学する確率が非常に高く、実績としては市内でも有数であると思います。
      特別新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっており、建物自体の老朽化もありません。
      街中で駅からも近く、通いやすい環境にはあると思います。交通量が多いので、交通事故等への配慮は必要かもしれません。
      j女子はセーラー、男子は詰襟で、一般的な制服ですね。
      公立校なので特別ということはないと思いますが、環境や伝統が先生も変えていくのではないでしょうか。
      教育環境もよく、進学にも有利と思われたため。
      向陵中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんいたし、楽しい中学校生活を送れたと思います。
      一部では、いじめがあるとも噂されていますが、自分の周りではありません。
      全体的に学習意欲が高く、切磋琢磨していく環境が整っていると思う。
      クラブ活動はとても盛んで、文武両道で有り多くの生徒が積極的に部活動き参加しています。
      基本的には生徒の希望を叶えるとぃった環境があると整っていると思う。
      地下鉄やバスなどの交通機関からのアクセスも良いし、市街地にあるので色々と便利です。
      中学の普通の制服なので、特に特別な感想は無いですが、私服の方が良いかな。
      全般的にまじめな先生が多く、生徒の色々な悩みに真剣に対応してくれたと思う。
      校区内なので自動的に決まりました。
      札幌西高校
      入りたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      中学生らしい子供が多く素直で可愛らしく成長する一方で、大人への自立心を芽生えさせてくれる校風と教師が揃っている。「明朗闊達」「自主独立」を校訓とし、有限実行できる子が多い。
      人数が多いのでケンカは耐えないようですが、話し合いを持って解決する事が多く、陰湿ないじめは今の所見聞きしていません。
      受験の為の学習ではなく、受験に対応しつつも何故学ぶのかを真剣に考え指導してくれる教師が揃っている。点数が良いだけ出なく、勉強を通じて人間性をも真っ直ぐに伸ばしてくれる校風である。
      種類は多くないが、それでも半分以上の子供達が部活動に参加し、熱中している姿はとても良いと思う。個々のレベルが高いので個人戦で成績を残している子が多い。
      札幌市一の学力をもっている中学校なので、進学校への進学率が高く素晴らしい先輩が多い。進学校へ進まない生徒も夢のステップとして高校を十分検討して選択している。
      建物は古いが伝統があり、子供達が悪環境でも努力をする姿勢を担える校舎となっている。冷房設備がなく、夏は酷く暑いが暑さに負けない精神力を育てようと子供達が率先して様々なアイディアを出し取組んでいる。車椅子生徒がいるのに、エレベーターが無い。けれど友達が助け合って階段を行き来するのは素晴らしいと思う。
      徒歩圏内にあり、公共交通機関も直ぐの場所にある。治安も良く特に悪い部分は見当たらない。
      女性との制服がとにかくダサい。ジャンパースカートの上にセーラー服を着るのでやぼったい感じ。男子は学ランなので普通。
      教師の質は格段に良い。指導法方法や思春期特有のアンバランス心理を上手に操作して、道を外さないように指導してくれる。時々質の良くない教師がいるが、そういう教師は他校から転任して来たばかりの先生で、半年もすると教師も成長してよりよい教師になってくれている。
      校区指定の中学校であるため

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      学校に通いづらくなっても先生方が悩みに寄り添い、解決に臨んでくれます。
      先生方は一人一人の生徒に勉強をサポートできたらという一心で丁寧にときに厳しくときに優しく人生のこれからをサポートしてくれます。
      偏差値が高くても置いてきぼりにはせず、皆で高得点を目指します。とても親しみやすい存在です。
      とても良く、毎日が最高です。
      札幌市の中でも有名な中学校ということは知っていました。校則が厳しいからこそだと思っていましたが、想像とは正反対でした。
      私からは厳しくないと思い、内容に満足しています。
      何か不安なことがあれば先生方が相談にのってくれます。いじめられてるという噂は聞いたことがないほどいじめ対策をしているんだと思います。
      現在の在校生が1000人を上回るので皆成績はバラバラです。ですが、苦手な人が勉強に追いつけなくても周りの生徒に助けてもらったり、テスト前にはクラス全員で問題の出し合いなど協力できる良き環境があります。
      それぞれの部活動で成績は異なります。
      体育系の部活
      (サッカー,野球,テニス,バドミントン,卓球…)
      は毎年全市大会に出場するほどの成績。
      体育以外の部活
      (科学,吹奏楽…)
      は北海道全体の大会で優秀な成績を収めています。
      基本的には偏差値が高いので
      札幌西高,札幌東高,札幌南高,札幌北高が多いです。
      スポーツでの個人成績が良いため強豪校に行くこともあります。
      卒業前に先生と進路希望について会話する場面があるようですので非常に熱心だと思います。
      現在、2025年までに校舎建て替えをする工事が行われています。
      今の状況は全体的にとても貫禄があるといった感覚です。
      内装はとても綺麗で過ごしやすいです。
      札幌市鉄西28丁目駅と隣接しています。他には、徒歩1分弱でバスターミナルがあり交通の便は数多くあります。
      数年前までは制服だったのらしいですが現在は、スポーツをするのに特化したジャージを男女日常として身につけています。
      制服は重要な行事があった時のみになっています。
      (進学式,始業式,卒業式…)
      今の状況でいうと、日本選抜のスポーツ選手や個人の成績で優秀な成績を収めたり、ヤンチャな人がいれば静かな人もいます。
      中学校の校区に住んでいたので進学しました。
      受験などは一切行っていません。
      専門学校に進学する予定です。
      航空自衛隊に憧れを持ち、支える側で任務に貢献したいという思いから。

教え方もよく、いじめの心配もない、駅からも近く、
      校舎もきれいなのでこれからも楽しく学校生活がおくれると思います
      教え方もよくとてもよいがっこうです
      先生が生徒の気持ちを考え、教えるというのができればもっとよい学校になると思います
      いじめの話はあまり聞きません
      どの生徒も仲良く学校生活を送っていると思います
      きれいです
      生徒も積極的に清掃を行い、きれいに生活されていました
      清掃方法に工夫もされていて、すごいと思います
      とても優秀です
      多くの生徒が目標に向かって努力する姿がみうけられます
      とてもすばらしいです
      実績はすばらしいです
      聞いた話だと無事入学できたと言う生徒も多いだとか
      このまま進歩してほしいです
      生徒が生活しやすいとおもわれる環境ですばらしいとおもいます
      清掃などもてが届いていて、とても良いです
      駅からも少し歩く程度で
      とても速く家をでなければいけないなどもないので助かります
      デザイン性もよく、息子も堂々と着ています
      ハーフの生徒も見うけられます。
      通える中学のなかでも一番近く、いい評判を聞いていたので
      ここを選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習レベルが高く、子も親共に意識が高い。先生もレベルが高く、指導に熱心。地域の塾の先生も、他の地区に比べてレベルが高い。
      ごく一般的な校則で、規制はあまり多くないと思います。ジャージは名前入りのものを発行と同様に購入しなくてはなりません。高速は守れて当たり前と言う雰囲気があります。
      教育に日清の先生が多く、生徒のことをよく見ていると思います。よっていじめなどに話はあまり聞いたことがありません。いずれにしてもおや子と先生がレベルが高いので、いじめなども少ないと思います。
      学校の指導もいいですが、塾のレベルも高いのでそこでさまざまな情報が得られます。このエリア特有の良い環境かと思います。
      部活も勉強も両立して一生懸命が良いと思います。先生も非常に協力的で両立できている生徒が多いと思います。
      札幌市内でもトップレベルの学習力だと思います。東西南北等への進学する人数も多く、それにうまく牽引されて自分の子供のレベルが上がります。
      耐震強度の問題も、昨年工事を終え、安心できる環境が整いました。生徒数の1000人を超える人数ですが体育館も広く、環境は良いと思います。
      地下鉄駅から歩いて1分、また宮の森地区など高級住宅地も近い。
      女子はワンピース、男子は、学生服。一般的なもので、それほど高くありませんでした。
      親がしっかりしている人たちが多く、それに比例して子供たちもしっかりしています。
      その地域に住んでいたので自動的にここに決まりました。非常にラッキーだったと思いますし、他のエリアからの希望者もいるようです。
      2人子供がいますが、開成高校のコスモサイエンスと国際情報高校の国際文化に進みました。
      東西南北の希望もありましたが、倍率が非常に高く安心して行けるところを選びました

札幌市内で最も生徒数の多い学校ですが、教育意識の高い家庭の子どもの割合が高く、いわゆる不良と呼ばれるような子どもが見当たらないこともあって、安心して子どもを通わせることができます。
      4年前に卒業した娘がいるのですが、その頃に比べて年々校則が緩くなっている印象を受けます。
      クラスの中に不登校の子どもがいると聞いていますが、いじめが原因なのかはわかりません。息子と担任の先生からはとても仲の良いクラスだと聞いています。
      成績の高い子どもが大半を占め、低い子どもとのギャップが大きいと思うのですが、そのフォローをしている様子は特に見られません。
      部活動加入率は高いのですが、部活動の種類がとても少ないです。生徒が多いのでもっと多様化してもいいと思います。
      教育レベルも意識も高いのですが、高すぎる目標に対してもチャレンジさせるので失敗するケースも多い印象があります。
      歴史の古い学校だから仕方がないところですが、教室、体育館などすべての施設が生徒数に見合ってないほど小さい、狭いです。
      地下鉄駅のすぐそばでとても便利な立地にあります。
      女子はジャンパースカートとセーラー服の上着、男子はワイシャツに詰襟とオーソドックスなスタイルです。
      転勤族が多い地域で、道民ばかりでなく、様々な地方出身の子どもたちが集まっています。
      公立でありながら私立中学にも勝る学力を誇り、なおかつ自宅から最寄りであること。
      札幌市内の私立、札幌聖心女子学院に進学しました。
      カトリックの教育が子どもに合っていそうだったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      高校の校則を見たときに、高校の校則がゆるくてびっくりしたので、たぶん向陵の校則は厳しいほうだと思います。シュシュくらいいいじゃん許したれよって感じです。スカートの膝丈は長くないと怒られます。
      中2の時にある英語の先生が授業中にものを投げつけられ、しばらく学校に来なくなったことがありましたが、それ以外は聞いたことありません。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。
      男子バスケ部が強いのは覚えていますがあとは知りません。みなさん茶道部入ってくださいね!
      何事も努力次第。向陵は東西南北への進学者が多く、私立も、第一や光星の受験者が多いです。環境によりますが、向陵はいい高校に行きたいと思っている人が多いぶん、競争心が芽生えて難関上位校に行く人が多いのだと思います。
      校舎がボロい。だけどトイレだけは新しくなりました。洋式で、音姫も付いています。本校舎と新校舎というふうに分かれていますが、新校舎と言っても、昭和に建てられているので古いです。しかも寒いです。
      冬服はセーラー服です。でもリボンが少し変なので、ドラマのようなセーラー服が着たいなら頑張って東か北高に行ってください笑
      夏服はワイシャツにジャンバースカートで、暑いです。セーラー服の欠片もありません。ただのワンピースです。
      校区だったので仕方なく。
      旭丘高校を受けましたが落ちたので第一高校の文理北進コースに入学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内でも有数の中学校だと思います。
      高校生になった今、他の中学校の人たちの話を聞くと、向陵中学校は治安も良く、生徒の質が高かったんだなぁと実感させられます。
      両親が医療に携わっている子供が多いため、素直に育っている子が多いです。
      難点といえば、モンスターペアレントが多いらしいことでしょうかね。
      普通の中学校ならこれくらいだろうと思います。
      点検はないので、目立つほどでなければ色付きリップでも大丈夫なのではないでしょうか。
      心にゆとりがある生徒が多いのでいじめがあると聞いたことはありません。
      個人個人のトラブルがあったようですが、それが大きな問題に発展してはいませんでした。
      先生方もトラブルに迅速に対処していたと思います。
      周りのレベルが高いため勉強でわからないところがあれば聞くことができ、また先生方も教えてくれます。
      頭がいいと言っても、授業のスピードが早いと言うことはなく、過剰な宿題を出されたことはありません。
      皆和気藹々と楽しく部活をやっていました。
      大会でもなんらかの賞はとっているようで、集会があるたびに表彰されていました。
      上にも書いたように、周りのレベルが高いため自然と上位の高校を目標とするようになって良いと思います。
      しかし、どこの学校でもそうかもしれませんが、3年生になってから進路の話を始めるよりは1年生のころから学校でもさりげなく話したほうが良いのではと思います。
      私が3年生の時トイレが新しくなりました。
      また、最近外壁工事をしたらしいです。
      図書館は充実していると思いますが、体育館は古いのもあり、寒く小さいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の夏服はジャンパースカートで、冬服は紺色のセーラーでした。冬の制服はかわいいと思います。
      ジャージは最近変わったようで、Tシャツも黒になったので女子は下着が透ける心配もなくなりました。
      上靴は白であれば特に指定はなく自由でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域的にも治安が良く、生徒層がまじめな子が多く、全体的におとなしく安全に学校生活が送れる
      他行に比べて特別厳しきもゆるくもないと感じる。制服やジャージもきわめてオーソドックス。
      いじめについては全く聞いたことがなく、そういった雰囲気も感じない。たこ
      学力レベルが全体的に高いので、それに曳き摺られ学習環境がよく、学力も上がる
      文科系も体育系もそれほど多くはないが部活動がある。特に強いというわけでもない。
      いわゆる進学校へ行く生徒が多く、全体に進路実績は素晴らしいと思う。
      特に新しくはないが、古くもなく一通りのおせつびはそろっている。
      セーラー服に詰襟とオーソドックスである。セーラーは昔ながらの白二本線でかわいい。
      周りの環境や進路がよい
    • 利用した塾/家庭教師
      札幌進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      一通りの問題集を中心に
      札幌北高校
      学習レベルが高く制服がある