みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(83) 北海道内40 / 348校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力が高く、品行方正な子供が多いので、子供も自然と熱心に勉強をするようになり、勉強環境は申し分はありません。公立中で、これだけ切磋琢磨できる環境はないと思います。ただし、レベルが高いゆえに内申は取り難いです。私自身はトップ高校出身ですが、中学校から揉まれるためか、どの高校に行っても向陵中の生徒は上位層にいることが多いと思います。
      厳しすぎると感じる校則はないです。金髪な子供は見たことがありません。ちなみに小学校では金髪はいましたが、厳しく対応すべきだと思います。
      円山小学校も含めて表立って、大きないじめの話は聞いたことがありません。
      受験対策というより内申が問題です。内申は表向きは絶対評価ですが、向陵は優秀な生徒が多いので、他の中学よりは内申が厳しくなります。特に5が取りにくい(塾の先生方も同意見)。宿題は、押し付けも少なく、自主性に任せていて良いと思います。
      クラブによりますが、運動系だと毎日18時~19時、土日もありです。あまり勉強する時間は殆どないと思いますが、成績優秀な子が多いです。
      毎年、東西南北・旭丘で約100人(学年の1/3)。トップの南高でも向陵中が一番生徒が多い。公立中のなかで圧倒的にレベルが高い中学校です。中3の時点で英検準2級・2級を持っている人も結構いると聞きます。
      建て替え中ですので、校庭が十分に使えません。建て替えして綺麗になるので、これから入学する環境としては良いと思います。
      治安は全く心配がないと思います。
      ジャージ登校でも可能な日があり、親も子供も助かります。
       学区でした。円山小1/3・宮の森小1/3・日新小1/6・転校1/6。入学時点で50人程度は転校してくるので、中学校からの転校でも大丈夫だと思います。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
      校則があっても 普通に過ごしてるには支障なし。厳しいと感じたことはない。
      あるよ 賢くて目立ってる子が実はしつこいぐらいに陰湿だったりする。いわゆる良い子ちゃん。ストレス溜まってるのかな
      サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。
      一部の部活に支援金が偏っているのは不公平感がある。活躍してない部活にも同じだけ支援して頂きたいです。
      できる子は私立中に進学しているので昔ほど良いわけではない。中学受験失敗した生徒は基盤ができているからそこそこのところに入っている。東西南北失敗しても第一か光星に進学すれば良いと思っているので何が何でも合格と思って受験に臨んでいない。それでも他校よりは一生懸命。
      古いが建て替え予定なので問題はない。きれいに使用されている。
      駅近でアクセス良い。自転車や地下鉄通学している生徒を見かけるけど今は良くなったのかな?
      一般的なものなので不満なし。
      中学受験せずにただ校区の中学に進学したから。実際に入学してみたら小学校から問題視されている生徒もおり やっぱりということがあったので受験も考えるべきだったと反省している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大きな不満はないですが、頭の悪い子には、ついて行くのが大変かも知れませんので、塾に通うことは必須ですかね
      コロナでジャージ登校が標準となり制服を着る機会がなく購入した意味がない
      SNS上での噂は絶えませんが、表立ったイジメはあまりない様です
      あまり分かりませんが友達からよく教えてもらっている様です。みんな頭がいい子が多いし
      市内で一番のマンモス校なので、部活数や部員数が多くて体育館やグランドなどの調整が大変そうです
      進学校なので小学校時代から塾に通う生徒が多いせいか頭の良い子が多い
      かなり歴史の古い学校なので、ぼろぼろのところがあるのですが、トイレだけ最近リニューアルしましたので女子にはいいかな
      治安が良い場所である
      買う必要があるのか疑問に思う
      学区だったので、志望とかではありません。入学して勉強について行くことがとても大変そうです
    一般的な対応ですね。部活は宣言で出来ずにあり、ジャージ登校が許可されて制服を着て行く機会はほぼないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が高いです。経済的に裕福な家庭の子が多いので余裕のある子が多いですが一定数変なのはいます。ピンキリです、ら
      酷く厳しいものはないと思う。ただツーブロック禁止というのはなんでだろうと思う。
      表向き目立ったいじめはないようだが頭の良い子が多いのでわかりにくいようにというのはたまに聞く。
      レベルは市内でもトップクラスなので優秀な子が多く、生徒同士で教えあったりしている。
      スポーツ系の部活はお世辞にも強いとは言えないが、みんなそれなりに楽しんで活動している
      学力は市内公立ではトップクラスです。高校進学先は市内上位校が多いです。
      校舎は古いですか十分な設備 、施設は整っています。普通に学校生活が送れるレベルだす、ら
      地下鉄駅すぐそばの学校ですがみんな徒歩通学なのであまり関係ないです。便利な場所にあります。治安は良い地域と言われていますが変な人間はやはりいます。
      可もなく不可もなくごく普通の制服です。今はみんなジャージ通学してます。
      学区内にもともと住んでいたので流れでというかんじです。とてもよかったです。
    体温などを記入する健康チェック表を毎日提出します。部活はずっと中止です。

2023年08月投稿
      教育熱心で良い環境の学校だと思う。一部独特な雰囲気の先生がいるのが不思議だけど、子供を通わせるには良かった。
      昔からある普通の学ランとセーラー服の制服で、特に可愛いとは思わないから4点。
      在学中には聞いた事がないけど、ごく一部に問題がある生徒がいるらしいから。
      宿題があまりなかったと思うからと、テストの内容が良くないとの噂を聞いたから。
      外部コーチの導入が遅かったせいか、全体的に弱いイメージがあるから。
      進学実績が高いので良いと思うけど、落ちる子もかなりいるらしいから。
      歴史ある学校のせいか、全体的に古い。
      立地が良いから仕方ないけど狭い。
      明るいメイン通り沿いにあるから、通学には安心できるが、車の通行量も多いから心配。
      最近はかわいい制服の学校が多いのに、古い感じ。特に女子の夏服がジャンパースカートで変。
      地元の公立高校に進学した。
      真面目そうな学校で子供にはあってそうだと思われたから選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルが高いため、全体的にはおおむね満足しています。進学校にいく生徒も多いため、安心している学校です
      特別に厳しいというわけではなさそうですが、しっかりと管理されています
      特に目立ったいじめはありません。一度それらしいことがあったときにすぐに保護者に連絡がありました
      非常に学力が高い学生が多数在籍しております。ライバルは非常に多いと思います。
      部活動があまり熱心とは言えないと思います。上位に進出したということは聞いていません
      学習レベルが高い生徒が多く、進学校に進んでいる生徒が多いと聞いています
      体育館、グランド、ともに広くきれいです。特に大きな問題はないと思います
      中心部に近く、通いやすい立地です。治安もよいため問題ありません
      制服は非常に一般的なもので、特に可も不可もありませんので問題ありません
      まじめな生徒が多いと思います。親としては安心して問題ありません
      学習レベルが高いことは有名でしたので、自宅近くでもあり迷いませんでした
    特に感想はありません。これ以上のコメントはありません。問題ありません。

素晴らしい学校です。一人一人、先生が見てくれており、必要に応じて、アドバイスいただきました。助かりました。
      一人一人、先生がみてくれており、必要に応じて、アドバイスいただきました。
      一人一人、先生が見てくれおり、小さなことでも報告、透明性があります。また、こちらからの相談も、ゆっくり聴いていただきました。
      抜群にいいです。みなで、刺激しあい、切磋琢磨できる環境です。
      目標が、明確のため、部活に集中、勉強に集中できます。メリハリがあります。
      みな希望の進学に近いと思います。一人一人、先生が見てくれています。
      さまざま勉強する設備が整っています。大変、恵まれた環境です。
      交番も、まわりにいくつかあり、治安もよく、地下鉄の駅からも、近い学校です。
      みなきにいっています。学生らしい、清潔感ある、制服です。洗濯もしやすいです。
      勉強熱心な、子供が多いです。親も、放任せず、見守っています。
      地元の進学校に進み、継続して、部活と勉強に取り組んでいます。中学校時代に、生活の仕方の基礎ができまし
      家からも、近く、進学校であり、評判も良いから。近所の方々も通っており、安心できます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の学習能力が高く、地下鉄駅が近いことこら、治安も良いことや、周辺には塾が並んでおり、学習意識が高い
      変形学生服を着てる生徒がいないため、マジメな印象を受ける。
      とくに目立ったイジメはなく、みんな比較的仲が良い印象を受けている。
      学習能力が高く、生徒一人一人が勉強に対する意識が強い感じがする
      部活動も1人一人が、楽しく時には試合等で泣いたり、喜んだりしている
      東西南北の高校の合格率が高く、周辺には塾がたくさんある。
      暖房設備も充実しており、体育館も広くて生徒には好評である。
      地下鉄西28丁目駅のすぐ上に学校があり、人通りも多いことから治安が良い
      男子は昔ながらの学ランであり、色も黒と一般的である。
      勉強もがんばり、部活もがんばり、塾も行ってと大変ではあるが、充実していると思う
      志望する高校に合格できた
      家からも近く、部活も充実している。友達もいるから。
    マスク着用

競争意識を持つ者は身を置きたがるが、学校が主導して特別なことが行われていると考えないほうがいい。ほとんどは塾など外部の要因で、生徒が集まるだけで立地が影響しているだけかもしれない。
      可もなく不可もない。気にしなければいけないようなものは特に定められていない。
      特に目立ったものがあるというのは聞いていない。不登校が一定程度いるとは聞いているがら原因はそれぞれのようである。
      学校の宿題提出は必ず成績に影響する。定期テストの得点分布が、入学時点でいびつなのは他校でも見られるが、それが卒業時点まで続く(正規分布にならない)ほど競争環境は厳しい。市教委の運用が緩いため、越境入学が横行し、キャバがいっぱいいっぱいである。
      学校直轄、外部とも種類は多いほう。活動場所のキャパが限られるため、活動時間帯の制約がある。
      市内で3Kと称される中学の一角を占め、教育熱心な家庭が多く、緩い運用をする市教委とあいまって競争意識は高い。
      どこにでもある施設が、そこにあるだけで取り立てたものはない。キャパがオーバーしているが、敷地面積などが影響し、これ以上の増設はできないのではないか。
      学校の直下が地下鉄駅であり交通アクセスはよい。また他地域に比べ、程度の悪いものは住んでおらず、治安は保たれている。
      男子は普通の学生服であるが、コロナ下であるため、運動着(ジャージ)がほとんど。
      通える地域にあるのでそこに行っているだけ。周りからのよい影響を受けるにはいいかもしれない。
    感染者が出た場合は、学級単位で休校になり、学活がオンライで行われる。宿題は学校HPにアップされ、休校解除後の登校日に提出する。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習面では丸丸な所は安心。学習面ではとても良いこと欠きましですかシバハラやまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科
      “中学のとき、「前髪を手で押さえたときに、眉毛から下に出てはいけない」という校則がありました。天然パーマの子は悲惨でした”
      あまりいじめは見かけませんでしたが、学校では丸丸と言う取り組みをしています
      友達同士で集まってよく勉強したりしてます。苦手な数学のテス山健安倍晋三記念小学校山健安倍晋三ト
      スローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでます。切り替えが夏から受験やまだ歯科真奈さん屋は茅屋やまだ歯科
      卒業後の進路は丸丸が良いようです。教育熱心な家庭の子供がやまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科
      校舎は耐震対策をしているので、安全度が高い。反対面。丸丸な写真付きありがとうございますおやすみですありがとう
      治安は良いです
      通学の効率的市場仮説が子供KOUICHI立花子供かわ中田英寿ちゃん

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の指導もよく、部活なども充実していて、家からも近く安心して通わせることができています。成績も上がってきていてよかったです。
      みんな仲良く楽しく勉強しているようです。部活も楽しみに行っています。先生方もいい方ばかりだそうです。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。みんな仲良くしているそうです。
      先生方ね指導がよく、成績も少しずつですが上がってきています。これからに期待いたします。
      部活は活気に満ちているようです。大会などにはまだ出ていませんが、これからを期待します。
      まだ具体的なことはわかりませんが、仲の良い先輩は志望校に行けそうだと聞いています。
      施設は充分だそうです。不便もなく学校生活がおくれているようです。満足しています。
      地下鉄やバスなども近く、不便もありません。周辺も明るいです。
      家から近く、学区だったので。とてもよい中学校だと思いますよ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
      年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
      まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
      元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
      全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
      全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
      施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
      駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
      男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
      転勤族が選ぶ学校なので、いろんな地方の子どもたちがいる。
      最寄りの公立中であったからだが、それが向陵中で幸いだったと思う。
      札幌聖心女子学院高校へ進学した。
      子どもに合っていそうな校風だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立72周年を迎えた歴史と伝統ある中学校。校訓は「自主独立」「明朗闊達」。札幌市内では「3K1F」と呼ばれる、偏差値の高い公立高への進学率の高い市立中学の1つ。
      特に言うべきことはない。あくまでも標準的という意味で3にした。
      土地柄教育に熱心な保護者が多く、教員も一生懸命であると思う。
      吹奏楽部は長い伝統と実績がある。女子バスケ部は全国クラスの実力を誇る。
      札幌市内の「東西南北」をはじめとするハイレベルの公立高校への進学者が多い。
      校舎(本館と新館)もグランド、道場も、設備としては申し分ないと思う。
      円山エリアで治安が良く、地下鉄西28丁目駅にも至近距離にある。
      男女ともオーソドックスな制服。ジャージはセンスが良いと思う。
      真面目ですれていない生徒が多いと思う。塾通いをする生徒の率は高いのでは。
      自宅のすぐ近くにあり、自分自身の母校でもあるから、安心して通わせられる。
      長男は札幌日大高校(北広島市)へ進学した。二男はこれから高校受験。
      公立高は、志望校が1.5倍という高倍率で、受験する前から腰が引けていた。 このため、私立高の中でも新興で評判も悪くない札幌日大高への進学を決めた。
    緊急事態宣言が発令され、一斉休校になった後は、学校から課題を出されて自宅学習が続いた。オンラインでホームルームが行われたこともあるが、オンライン授業はなかった。 登校再開後は、しばらくは生徒の半分ずつの時差登校だったが、夏休み明けからは通常授業に戻って現在に至る。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特にどこか非の打ち所はないが、街中にあるので自然と触れ合う機会が少ない。空気が車の排気ガスで悪いと思う。
      娘はこれまで特に不平や不満は感じておらず問題ないと言っている。
      不登校になっている子がいると聞いているが、イジメが原因とは聞いていない。
      図書館や他の設備は充実しており他の生徒も育ちが良い子が多い。
      参加、不参加に自由であり同調強制などなく伸び伸び生活の、重心を選択できる。
      レベルが高い同級生が多く競争力がつく。また勉強ができないからと言って仲間はずれにしたりしない。
      校舎は新しく言うことなし。素晴らしい。さいこう。言うことなし。
      治安がいい場所で安全。問題なし。さいこう。言うことなし。安全。
      客観的に普通な制服。とくに可愛らしさやおしゃれな感じはしない。むしろ地味。
      親がハイソサイティーな方々が多く金持ちのご子息が多い印象がする。
      場所が家から近かった。治安が良い場所にある。小学校の同級生が多い。

先生達の指導もとても良く、勉強、部活動ととても楽しんで通っております。早くから進路情報も教えてくださるそうです。
      特に厳しい縛りはないようです。でも身だしなみには十分に注意をして気をつけて行かせております。だらしのないように。
      いじめがあるとは聞いておりません。好き嫌いはあるでしょうが。
      塾などにも通わせておりますが、友達と集まってよく勉強しています。習うことが多いようです。
      先生の指導が良いようで、楽しんで部活動しています。先輩も優しい方ばかりだそうです。
      仲の良い先輩達は、希望の学校に進めているようです。先生達のご指導や進路情報など良いようです。
      校庭は広くてのびのびしています。学校内の施設で特に不満はないと聞いておりますよ。
      地下鉄、バス停などが近くアクセスは抜群で、周辺も明るく立地は良いです。
      学区内なので。家からもとても近く、安心して通わせることができます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にいいのではないでしょうか。
      学校の教育方針もいいとおもうし、通わせてて
      いい気持ちです。後、2年がんばらせたい。
      そわんなにきひましくなく、厳しくなく
      満足して、いけている。
      たまに衣服けんさがあり、いいとおもいます。
      どの学年も男女仲が良くいじめなどは、少ないとおもっています。いじめもすくない。
      学習環境については満足しています。
      するしないは、ほぼ本人しだいではないでしょうか?満足。
      クラブは、色々なものがあり
      選べるのはたいへんいいのではないでしょうか。
      楽しクラブができるはず。
      まだ入って1年目なのでどのくらいのレベルなのかが
      わかりません。これからわかりたいです。
      大分たななくらべて充実しているのではないでしょうか。十分です。綺麗な環境でいいです。
      治安はかなりいいです。
      通学は少し遠いので少したいへんですね。
      可愛らしいせいふくで
      満足しています。
      まじ目な子が目立ちいいとおもいます。
      少し遠いですが教育方針もよく、せいふくも可愛く
      治安もよいから。
      まだ決まっていません。
      まだです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      安心して通わせることのできる中学校で、とても人気があります。先生方も熱心で、一人ひとりよく見てくださいます。
      女子の髪型は、肩についたら結ばなければいけません。ゴムの色も決まっています。
      いじめかどうかはわかりませんが、不登校の子は多いように思います。
      向上心の高い子が多いので、良い刺激になっているとおもいます。
      運動部はたくさんありますが、文化部が4つしかなく、選択肢が少ないです。
      それぞれの生徒の レベルが高い分、内申点が非常に取りにくいです。
      クラス数が多いのでとても広い学校です。最近改修工事がありました。
      治安は良いです。学区が広いので、自転車で通学できればいいと思います。
      男女とも普通の制服ですが、ほとんど着る機会はありませんでした。
      学業に熱心なお子さんが多いので、良い刺激を与えてくれると思います。
      学区内だったので、選択の余地はありませんでしたが、通って良かったです。
      公立高校に進学しました。
      進学実績がよく、校風が子どもに合っているとおもったからです。
    部活動が中止になりました。様々な行事も、延期となっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面で周りのレベルが高く、テスト前などはかなり熱心に勉強が必要でした。進学に関しては先生との個人面談なども頻繁に行なってくれて、相談できたみたいです。
      着崩している生徒を見かけない。学校全体の雰囲気が落ち着いているように感じる
      特に大きないじめは聞いた事はありません。真面目な雰囲気なので、やんちゃな方がかえって目立つ感じだと思います。
      3年生になると、朝早く登校して勉強する生徒もたくさんいるようです。勉強熱心な家庭が多くて、定期テストの平均点はかなり高いです。
      女子バスケは強かったです。何かしら部活に入っている生徒が多かったと思います。
      レベルが高いです。評価がABの高校に学年の3分の1以上が進学します。
      トイレは改装されていてキレイですが、全体的に古いです。図書室が新館に離れているため、利用する機会がなかったようです。
      地下鉄駅の出口からすぐのところにあります。人通りもあるので、部活後の遅い時間の帰宅もあまり心配ではありませでした
      男子は学ランで一般的なもの。女子は冬はセーラー、夏はジャンバースカートで、あまり人気はなかったようです
      勉強、部活の両立をしている生徒が多いです。塾に通っている生徒が多く、受験前は自習室などを利用して熱心に勉強していると聞きます。
      私学は特に考えていなかったので、学区で決まっている学校だったから。 実際入学してみると、ウワサには聞いていましたが、学習面で頑張る生徒が多かったです。
      地元の旭ヶ丘高校に入学しました
      学校のある環境が良かった事。 見学に行って、子ども自身が学校の雰囲気などで行きたいと希望したため
    2月上旬から自宅待機になり、受験生前日の説明の時だけ登校しました。その後分散登校で何度か登校。オンライン授業などはなかったです。

そこそこ良い雰囲気だし、割と穏やかで平和な感じだと思います。歴史もあるし、学びの環境としては申し分ないのではないでしょうか
      自分~同じ出身だからわかるが、環境や生活がとても良いと思うから
      ほとんどきいたことがないし、実際にないんだろうと思いますということです
      割と勉学や向上意識が高い子供達が周りに多くいる印象があります
      基本、自主性に任せられているようで、あまり厳しさはないようですが楽しそうです
      そこそこの進学実績もあるし、著名人も卒業されているようです。
      決して新しくはないが、図書館などは資料も充実しているようです
      文京区であるので、治安は悪くないと思いますし、バスを使えばアクセスも良いと思います
      標準的だと思いますが、ジャージはあまり格好良いとが思いません
      中央区なので、転勤族のお子さんも多いですが、場所柄か医師などの家庭の生徒も多いようです
      市の通学指定校なので、選択の余地はありませんでしたし、私立の考えはありませんでした
      地元の市立高校へ進学しました
      そこがレベル的に行ける学校だったので、そこを希望することにしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学力もとても高く生徒の志も高いので日々の学校生活は充実して嫌ようです。しかし、部活という面では一流を目指すならもっと良いところがあると思います。
      女子スカートは膝下500センチやウエッティではなくトイレットペーパーを使わなければいけないという規則があります。また、男子の野球部は丸刈りにしなければいけなく少し古臭いです。
      私の娘によるといじめはかなり少ないようでし。少し不登校の人も見られますが、学校側がいじめを防ぐような環境づくりをしているのがいいです。
      私の娘は頭がいいですし、家から近いという理由でこの学校に通わせてもらっています。最新のタブレットを使った授業など環境が整っています。
      凡事徹底というスローガンの下基礎をしっかりと取組み、活動しているため初心者にも優しくみんなが安心して活動できています。
      例年学力の高い学校に行く人が多く周りと切磋琢磨しながら学力をぐんぐんあげています。
      最近改修工事が行われたようで、綺麗な校舎で図書館なども最新の本がたくさん置いてあります。
      学バスというものはないですが、学校の直ぐ近くにバス停があるので安心です。また、人通りが多いので、冬でも安心です。
      頭が良いということと家から近いので親としては安心できので入れました。