みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(83) 北海道内41 / 349校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3kとかなんちゃらとか色々言われてるけど特になんともない。親が医者って人がかなりいるけど、どうってことない。 別に頭いいってわけでもない
      女子は髪の毛ロングダメってだけ。男子は、髪短くってなってるけどそこそこ長くても問題ない
      まあ普通にあるが、そんなに多いわけではない。いじめを学校の先生が対処しているかは不明。
      正直受験に向けて何か特別なことはなかった気がする。授業はつまらない先生と面白い先生がいた。
      陸上部と硬式テニス部とかバスケ部は強かった。野球部はやる気がなかった
      西校に40人くらい入るし南高には20人くらいはいる。そこそこ高い方だと思う。
      はっきり言って古い。廊下、階段はとても狭い。体育館も狭い。新校舎は特にボロボロ。トイレだけ新しい。
      治安はかなりいい方だと思う。自転車通学はダメで地下鉄の通学もダメ。かなり遠くから登校してる人もいた。
      個人的に女子の制服は良かった。男子の制服もまあ悪くはないと思う。
      勉強ガチ勢、そこそこやる人、やってもできない人、遊びまくる人、いろんな人がいる
      学区内だったから
      札南
      なんとなく

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習レベルが高く、子も親共に意識が高い。先生もレベルが高く、指導に熱心。地域の塾の先生も、他の地区に比べてレベルが高い。
      ごく一般的な校則で、規制はあまり多くないと思います。ジャージは名前入りのものを発行と同様に購入しなくてはなりません。高速は守れて当たり前と言う雰囲気があります。
      教育に日清の先生が多く、生徒のことをよく見ていると思います。よっていじめなどに話はあまり聞いたことがありません。いずれにしてもおや子と先生がレベルが高いので、いじめなども少ないと思います。
      学校の指導もいいですが、塾のレベルも高いのでそこでさまざまな情報が得られます。このエリア特有の良い環境かと思います。
      部活も勉強も両立して一生懸命が良いと思います。先生も非常に協力的で両立できている生徒が多いと思います。
      札幌市内でもトップレベルの学習力だと思います。東西南北等への進学する人数も多く、それにうまく牽引されて自分の子供のレベルが上がります。
      耐震強度の問題も、昨年工事を終え、安心できる環境が整いました。生徒数の1000人を超える人数ですが体育館も広く、環境は良いと思います。
      地下鉄駅から歩いて1分、また宮の森地区など高級住宅地も近い。
      女子はワンピース、男子は、学生服。一般的なもので、それほど高くありませんでした。
      親がしっかりしている人たちが多く、それに比例して子供たちもしっかりしています。
      その地域に住んでいたので自動的にここに決まりました。非常にラッキーだったと思いますし、他のエリアからの希望者もいるようです。
      2人子供がいますが、開成高校のコスモサイエンスと国際情報高校の国際文化に進みました。
      東西南北の希望もありましたが、倍率が非常に高く安心して行けるところを選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の 自主性に任せてくれていると思います学際の 運営をもせいとがします
      早々違反をする子も居ませんが 余りにもジャンバースカートの丈が短いと 言われるのではないでしょうか
      家は三人いますが いじめの話は一度も 聞いたことがありません
      分からないままにしておく 家の子が悪いのですが 出来れば 点数が悪かった子に対して 補習の様な事があったいいなあと思います
      上の子が 部活動に入っていましたが 生徒も 保護者の方々もとても一生懸命でしたよ
      ランクの高い高校に 進学する生徒が多いですね 私立に進学する生徒に対しても やりたい事が出来る学校をすすめてくれます
      私も 卒業しましたが 校舎などはそのままで 色々補修工事をしています 今も 耐震補強の工事をしています
      男の子は黒の学ラン 女の子は上がセーラー服でジャンバースカートです
      校区内だった為ですよ
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      教育開発出版株式会社
      まだ 決めかねています
      決めかねているので 書けません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体として、生徒の質やレベルが高く、環境的にも安心安全で、学習も部活も楽しめる、通わせたくなる学校である。
      とくにきびしいとか、ゆるいとかはないが、質の悪い生徒が少なく、乱れたところがなかった。
      質の悪い生徒が少なく、いじめのようなことは、生徒間でも先生との間でもなかった。
      自分で、自主的にできる生徒が多く、強制ではなく、学習や受験対策を行っているように感じた。
      長女は茶道部、次女は陸上部にいたが、とくに陸上部は熱心に指導してもらった。
      札幌市内のトップ高校に進学する生徒が多く、全体のレベルが高いと感じた。
      最新の設備ではないが、ひととおりの設備は揃っており、充実した環境であった。
      地下鉄駅に隣接し、利便性の高い立地であり、人通りもあり、夜も安心できる環境にある。
      男子は詰め襟、女子はベーシックなセーラー服で、伝統の中に学生らしい制服である。
      転勤族や、わりと裕福な家庭な生徒が多く、荒れた生徒はほとんどいない。
      学力のレベルが高いので、そこにいることで、自分のレベルも上がることが期待できる。
      ふたりとも、第一志望の札幌北高校に進学することができた。
      札幌市内では、トップクラスの学校で、また、もともと女子高ということで、おとなしい校風であった。
    新型コロナウイルス時期には、中学校には通っておらず、取り組みは不明である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      札幌市内では進学校として評価が高いが、その分競争が激しいため、内申点が取りづらいと思われるため。音楽とか悪い意味で個性的な教師が全体評価の足を引っ張っている。
      子どもの友達関係も良好だし、良い雰囲気のような気がするが、一部の教師の教育方法に不満があるため。
      子供の様子からも友人関係は良好と感じるため。悪い噂も聞こえてこないため。
      子供の学習意欲が高く維持されていると感じるため、また一部の教師を除き教育環境は良いと感じるため。
      子供の部活動は文化系ということもあり評価しづらい。他校との比較ではさほど熱心とは感じられないため。
      智ksくに進学校があることもあり、目標が定めやすいので子どものやる気にもつながっている。
      市街地内ということもあり、グランドは狭いし、校舎も老朽化が目立つ。
      家から近いし、周辺の住環境もよく不穏な要素は見当たらないため。
      可もなく不可もないという感じなのでごく、おそらく世間一般的には普通と感じたため。
      他地域と比べて社会的な地位が高い医者とか弁護士の子供も多く、塾に通う子供も多く常識的な子供が多いと感じられる。
      私立中学校の道もあったが、通学時間がどうしても長くなり、子供が通学時間で自分の時間が減るのは避けたかったため。
      希望の進学校に進学できました。
      その先の大学への進学も考慮してステップとしては最適と思われたため。また、家から近かったことも利点であった為。
    個人としてできる一般的な対策のほか学校としても清潔を保つことや換気など緊張関羽を持って対応してくれている。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      札幌市で1番人数が多い。
      道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
      学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
      スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
      校則はそこそこ厳しいと思う。
      男子は学ランの襟に髪の毛がつかない長さ。学ランの中には白いワイシャツか、指定Tシャツを着る。
      女子は、髪の毛のゴムは黒茶紺青白、髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけない。これについてはかなりうるさい先生がいるので、そこそこみんな意識している。
      スカートの丈は膝が隠れる程度。2、3年生になると身長が伸びてスカートの丈が足りなくなって、膝が見えてくると髪の毛の時と同じ先生に注意される。裾下ろしを推奨される。
      男女共前髪で目が隠れると注意される。
      各クラス1つくらいはいじめがあるイメージ。
      教育委員会からのいじめアンケートがあるくらいで、先生はそこまでちゃんと指導しない。
      生徒のレベルは高い方だと思う。
      塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
      定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
      生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。
      常設の女バス、大会参加のみの硬式テニス(男女共)は強く、全国に行くこともある。学区外から来る人はこれを目当てにしている人も多い。
      他の部活は大したことない。
      ソフテニのコートのコンディションは悪い。
      吹奏楽部は数年前まで悲惨だったが有名な先生が来て格段と良くなっている。
      幽霊部員が多いが、茶道部があったりもする。
      科学部はケミカルライトの研究をやたらやっているイメージがある。
      3K2Fという言葉があるように、札幌市でも有数の進学成績を誇っている。特に西高では毎年30人以上が進学している。南高も20人程度進学している。
      しかし、学力に関してはピンからキリまで居ると思う。
      トイレだけはきれい。
      トイレの鏡でずっと身嗜みを整えている陽キャがいたりするので混雑する。各フロアに1箇所しかトイレがないので、廊下まで並ぶ列が連なっていることもしばしある。
      体育館は全校生徒の人数には釣り合わない狭さ。
      新校舎とか言っときながら実際は旧校舎のような雰囲気を感じる。
      図書室には借りることはできないがコナンがある。
      音楽室は雨漏りして一時使用禁止になったこともある。
      冬の時期は校門前から若干下り坂になっていて滑りやすく、転倒する人もそこそこいる。私も5、6回はこけた。
      なんだかんだ、毎年どこかしらの工事をしているが、生活が快適になった気はしない。
      真横に地下鉄西28丁目駅がある。
      治安は比較的良い、ごく稀に不審者が出る。
      基本的には徒歩通学。一時期、学区内なのにチャリ通学や地下鉄通学している人がいたが、先生にこっぴどく怒られていた。
      諸事情で学区外から来ている人は、地下鉄に乗って登校している。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
      女子は冬はセーラー服、夏はジャンバースカート。
      ジャンバースカートなので折って丈を短くしようとする人はあまりいない。
      靴下は紺黒白だったはず。部活の時は短いキャラクターの靴下も履いていたが正直バレない。
      上靴は底の黒くない、白い運動靴ならなんでもよい。最初は白い指定靴を買うことを推奨されるので、これを買う人が多い。
      外靴の指定は特にない。
      私が一個下から冬服期間でも、ジャンバースカートの中に指定のTシャツを着ていたら脱いでもいいというルールができたらしいが、正直見た目はダサい。
      真面目な人が多い。
      ウェイ系みたいな人もいる。
      転勤族も多い。
      学区内だったから。入学する前から頭いい学校だということを聞いていた。
      札南
      特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの評価が高い学校です。親の意識も高いので、子供たちの学習意欲も高いですが、内申点に戦々恐々している印象です。しかし、その中で子供たちが頑張って学力を伸ばしていく環境は、決して悪くないと思いますが、親子共々しんどさもあるのではないでしょうか。他の学校では中間の成績でも、向陵では下なのは少し気の毒かと思います。
      校則違反をする生徒はあまりいないように思います。ただ、2、3年生になると女子は香水や軽いお化粧をする子も出てきますが、生徒指導の成果があるようには思えません。
      目立ったいじめはないと思いますが、多感な時期なので、不登校の子がいるのが気になります。
      勉強は中学を見据えて、小学校から対策をしている子が多いので出来る子と出来ない子の差が大きい。1年生で躓くと本人の学習意欲が育たず、学習サポートの限界を感じます。
      優秀な成績を収めている部活動もありますが、楽しくサークル的な部活も多いかと思います。なので、チームの結束力はいまいち育っていないような印象を受けます。子供は環境で意識も変わるので、少し物足りないところでした。
      マンモス校なので、それなりに優秀な生徒が多いので、親も熱心です。ただ、高校受験の際の内申点は必ずしも本人の実力どうりとは言えないので、甘い判断もあると思います。
      体育館も校庭も狭いので、部によっては練習場所がなく気の毒な状況も見られました。
      地下鉄駅隣接なので人通りも多く、塾も多数あるので、危険は少ないです。
      男子は一般的な学ランですが、女子はセーラーの中がジャンパースカートなので重ね着感があり、ジャンパースカートも可愛くないです。
      特に偏っているようには見えません。他の学校よりはちゃんとした子が多いと思います。
      向陵学区だったため、他の選択はありませんでした。多感な時期を過ごすので、少しでも良い環境の学校に通えた事は良かったと思います。
      地元の東海札幌高校に進学しました。
      学校見学で本人が気に入った事と、スクールバスがあったので、行き帰りも安全と思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      住民が所得の高い人が多いので、生徒も質が高く、いじめなどもなく学習もクラブかつどうもやりやすい環境にある。
      詳しいことはわからないが、厳しくもゆるくもない。ただ、生徒の自主性に委ねてもよい雰囲気はある。
      そういった話は聞いたことも ないし、実際にそういった雰囲気もない。
      周りのレベルが高いので、引っ張られる形で自然によい環境となっている。
      運動系も文科系も部活動は盛んで、陸上部なども親も含めて熱心にk活動している。
      全体的にレベルが高く、校内順位はあまりさんこうにならないほどである。
      一通りのせつびはととのっており、全般的によい環境である。それほど古くもない
      地下鉄駅のとなりで、住宅街でもあり人通りの多い地域である。
      つめえりにセーラー服といったオーソドックスな制服で、評価が高い
      富裕層の比率が高い
      学習のレベルや周囲の環境がよいところは、前評判通りで充実した中学生活が送れた
      札幌北
      学力レベルや校風が合っていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒全体の学力が高いです。定期テストの得点分布グラフは山が極端に右に寄っています。かと言ってがり勉タイプは少なく、部活もほとんどの生徒がしています。
      不登校の子が、ごく少数います。
      教師陣は熱心な方が多く、親身に相談にのってくれます。
      普通にこざっぱりしていれば、お咎めなしです。厳しい印象はないです。
      ごく一部に不登校の子がいますので、何かしらのトラブルはあるかもしれませんが、自分の子供の周りではみききしません。
      全体の説明会の他、個別には随時対応してくれます。
      熱心に質問するほうが良いと思います。
      バスケット部陸上部など、好成績を修め、頑張っている部活が多いです。
      適切な指導がされていると感じています。励まして応援する言葉かけをしてもらっています。
      体育館は古く、雨が降るとうるさいです。
      狭いため保護者が参加する卒業式など、全校生徒が入りきれません。グランドは広くありませんが、中央区では仕方ないかもしれません。
      何十年も前のデザインなので、今時の可愛さからはかけ離れていますが、伝統あるという言葉で表せばちょうどいいでしょうか。
      地域の学校だったから
      まだ未定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域性もありますが、荒れたりいじめがあったりということもなく、安心して通える学校です。
      特に厳しい校則ではないと思います。
      いじめという話は一切聞いたことがありません。見ている範囲でも服装等が乱れた感じもありません。
      周囲ができる子が多いので、自然と引きずられてレベルが上がっていくような環境です。
      文科系も体育系もそれなりに生徒も頑張っています。学習とのバランスもとれているのではないでしょうか。
      札幌市内の進学校へ入学する確率が非常に高く、実績としては市内でも有数であると思います。
      特別新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっており、建物自体の老朽化もありません。
      街中で駅からも近く、通いやすい環境にはあると思います。交通量が多いので、交通事故等への配慮は必要かもしれません。
      j女子はセーラー、男子は詰襟で、一般的な制服ですね。
      公立校なので特別ということはないと思いますが、環境や伝統が先生も変えていくのではないでしょうか。
      教育環境もよく、進学にも有利と思われたため。
      向陵中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師が熱心に子供の成長を考えていると思います。あとは周りの住民環境も影響していると思います。
      目立ったことは聞かないですが、通学路に誘惑となるような施設がないことも影響していると思います。
      落ちこぼれになっても、カバーする環境があると思います。学習以外の活動を評価するなど。
      男子の部が少ないため、部活動に参加している印象がないと思います。女子の部活動があっても男子がないなど。テニス部など。
      東西南北や市立高校への進学を目指す生徒が多いと思います。ただ、塾に通っている割合も多いので何ともいえません。
      校舎は古いですが、そこは公立中学なのでやむなし。トイレは最近改修したと聞いています。
      特にないですが、円山、宮の森、その他ほかの地域からのちょうど真ん中になるので通いやすいと思います。
      一般的だと思います。男子は学ラン、女子はセイラー服のようにみえますが、スカートが上着と一体型のようなスタイルになています。
      教育について、先生方の考え方が統一されていると感じます。いつも遅い時間まで校舎の電気がついているのを目にしますので。
      通学の学区範囲にあったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      レベルの高い高校をめざすのであれば、生徒自体出来る人が多いので感化されて勉学に励めると思いました。
      勉強に励んでいる中学なので、そういうことがあるということは聞いた事がありません。いわゆる不良と呼ばれる人はいないと思います。
      ハイレベルな生徒が多いので、塾だったり高校だったりいろんな情報をもっているのでいいです。
      ほどほどどの部活も頑張っていると思います。勉学重視の学校ですが、体育系の部活も頑張っています。
      在学している半分の人数くらいは進学校に合格しています。有名大学に進学する人も多いです。
      特になにという特別な所はなく普通にちょっと古い中学です。体育館は全体の人数の割には狭いです。出来ればもう1つあった方がいいです。
      遠くても徒歩通学なので、遠い人だと徒歩25分はかかると思います交通量が多いので、通学には気をつけないといけないです。
      一般的だと思います。他の中学と比較しても普通だと思います。値段的にも普通だと思います。
      先生は周期で転勤になるのでなんともいえないです。熱心に相談にのってくれる人もいるんでしょうが知ってる限りはそういう先生はいませんでいた。
      住んだところの学区でその中学だったというだけです。
      札幌西高校
      自分のレベル的に合っている高校だとおもったので
    投稿者ID:141971

教育にとても熱心な学校です。勉強が苦手な子にも優しく教えてくれる先生が多いです。
      校則は厳しいと思います。
      昔いじめがあっのかなとは思いますが、今はそうでもないと思います。
      朝から読書の時間があり、子供にとっては勉強しやすい環境だと思います。
      勉強に力を入れているので、部活が強いイメージはあまりない。
      優秀な高校へ進学する子が多いです。
      きれいな校舎です。
      治安はとても良いです。遠くから通っている子も多いようです。
      制服は他の学校と特に変わりはありません。
      丁寧に勉強を教えてくれる先生が多いです。
      学費も特に高いとは思いません。
      評判の良い学校だったのでこちらの学区内に引っ越してきて入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      札幌市内で最も生徒数の多い学校ですが、教育意識の高い家庭の子どもの割合が高く、いわゆる不良と呼ばれるような子どもが見当たらないこともあって、安心して子どもを通わせることができます。
      4年前に卒業した娘がいるのですが、その頃に比べて年々校則が緩くなっている印象を受けます。
      クラスの中に不登校の子どもがいると聞いていますが、いじめが原因なのかはわかりません。息子と担任の先生からはとても仲の良いクラスだと聞いています。
      成績の高い子どもが大半を占め、低い子どもとのギャップが大きいと思うのですが、そのフォローをしている様子は特に見られません。
      部活動加入率は高いのですが、部活動の種類がとても少ないです。生徒が多いのでもっと多様化してもいいと思います。
      教育レベルも意識も高いのですが、高すぎる目標に対してもチャレンジさせるので失敗するケースも多い印象があります。
      歴史の古い学校だから仕方がないところですが、教室、体育館などすべての施設が生徒数に見合ってないほど小さい、狭いです。
      地下鉄駅のすぐそばでとても便利な立地にあります。
      女子はジャンパースカートとセーラー服の上着、男子はワイシャツに詰襟とオーソドックスなスタイルです。
      転勤族が多い地域で、道民ばかりでなく、様々な地方出身の子どもたちが集まっています。
      公立でありながら私立中学にも勝る学力を誇り、なおかつ自宅から最寄りであること。
      札幌市内の私立、札幌聖心女子学院に進学しました。
      カトリックの教育が子どもに合っていそうだったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      高校の校則を見たときに、高校の校則がゆるくてびっくりしたので、たぶん向陵の校則は厳しいほうだと思います。シュシュくらいいいじゃん許したれよって感じです。スカートの膝丈は長くないと怒られます。
      中2の時にある英語の先生が授業中にものを投げつけられ、しばらく学校に来なくなったことがありましたが、それ以外は聞いたことありません。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。
      男子バスケ部が強いのは覚えていますがあとは知りません。みなさん茶道部入ってくださいね!
      何事も努力次第。向陵は東西南北への進学者が多く、私立も、第一や光星の受験者が多いです。環境によりますが、向陵はいい高校に行きたいと思っている人が多いぶん、競争心が芽生えて難関上位校に行く人が多いのだと思います。
      校舎がボロい。だけどトイレだけは新しくなりました。洋式で、音姫も付いています。本校舎と新校舎というふうに分かれていますが、新校舎と言っても、昭和に建てられているので古いです。しかも寒いです。
      冬服はセーラー服です。でもリボンが少し変なので、ドラマのようなセーラー服が着たいなら頑張って東か北高に行ってください笑
      夏服はワイシャツにジャンバースカートで、暑いです。セーラー服の欠片もありません。ただのワンピースです。
      校区だったので仕方なく。
      旭丘高校を受けましたが落ちたので第一高校の文理北進コースに入学しました。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      それは、本当に厳しいと思います。
      校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
      スカートの長さが膝上になると注意されます。
      色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
      少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
      いじめはほとんどないと思います。
      ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
      部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
      ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
      やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
      今年のバスケ部は強く札幌1でした。
      部活の数は普通です。
      ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
      先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
      ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
      校舎は古いです。
      ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
      今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
      ですが、問題はテニスコートです
      テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
      体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
      アクセスは素晴らしいです
      私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
      制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
      家の範囲ということと、学力的な問題です。
    投稿者ID:292000

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
      他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
      仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
      周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
      部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
      先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
      少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
      個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちの 自主は性に任せてくれていて 学際などの行事は 生徒達が企画等をしていて 楽しそうです
      余りにも 短いスカートなら 注意されるみたいですが そんなに厳しくないですよ
      いじめが在るなどの話は 上の子にも 真ん中にも 下の子にも聞いた事がありません
      部活動に 忙しく解らない事を そのままにしているうちの子がわるいのですが 中々先生に聞きに行けかかったです
      他の部活は解りませんが 家の子の部活は 担当の先生も 保護者の方も とても一生懸命です
      ランクの高い高校に進学する生徒が多いですね 私立でも 生徒のやりたい事に合った進路を進めてくれます
      私も同じ中学で 私が通っていた頃と余り変わった 気がしません
      セーラー服が 可愛いですよ 私も着ました
      この中学の 区域だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室の トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      教育開発出版社
      まだ決めかねてます
      まだ決めかねてます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      常に、学校で何が行なわれているか、どのような指導をしているか、情報提供してくれる。学校祭などに足を運ぶと生徒の方から挨拶してくれる。キタラで行なわれる合唱コンクールは毎年感動する。
      校則は一般的。基本的に素直な子供たちばかりなので、服装、態度の乱れなどがもともと無い。
      教師、生徒間にトラブルなし。他校から赴任してきた先生にも生徒の質の良さを褒められる。
      朝読書、時事ニュースの発表などがあり、子供みずから考える機会がある。常に、単元ごとの小テストがある。
      吹奏楽部は有名。西校のオーケストラ部に繋がる。運動部も文化部も充実。みんな生き生きやっている。
      努力次第で希望の進路にすすめる。先生も協力してくれる。内申評価はテストだけではなく、日々の努力で上がる。
      人気がありすぎて校区外から通っている生徒多数。人数に対して、教室数不足。体育館も狭い。
      一般的な学ラン、セーラー服。可愛いわけではないが、変化が無い分、PTAリサイクルが充実。助かっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんいたし、楽しい中学校生活を送れたと思います。
      一部では、いじめがあるとも噂されていますが、自分の周りではありません。
      全体的に学習意欲が高く、切磋琢磨していく環境が整っていると思う。
      クラブ活動はとても盛んで、文武両道で有り多くの生徒が積極的に部活動き参加しています。
      基本的には生徒の希望を叶えるとぃった環境があると整っていると思う。
      地下鉄やバスなどの交通機関からのアクセスも良いし、市街地にあるので色々と便利です。
      中学の普通の制服なので、特に特別な感想は無いですが、私服の方が良いかな。
      全般的にまじめな先生が多く、生徒の色々な悩みに真剣に対応してくれたと思う。
      校区内なので自動的に決まりました。
      札幌西高校
      入りたかったから